ОбРИФ

Прошедший 20-22 апреля РИФ+КИБ 2011 (далее просто "РИФ") можно поздравить с тем, что на конференции интернетчиков, наконец-то, был хороший Интернет и более-менее решенной, для мероприятия на 7 тысяч человек, оказалась проблема питания. Дальше начинаются вопросы, решить которые все же хотелось в будущем.

Транспорт

Мы все понимаем, что "Лесные дали" в плане транспортной доступности место сложное. Основные проблемы возникают еще в Москве, с выездом на Рублевку. При этом есть способы, обогнуть проблемный участок.

а) доехать до Усово, которое вплотную примыкает к шоссе, перейти дорогу и сесть в маршрутку которая уже выехала из пробки. Дальнейшая дорога особых неприятностей не представляет.

б) доехать до Жаворонков и за 300 рублей на частнике до Лесных далей.

У обоих этот вариантов есть один плюс - самые проблемные участки пути объезжаются рельсовым транспортом. Которому на команды гайцев как-то наплевать. Электричка до Усово ходит редко, но утром и вечером есть вполне подходящие рейсы. Про вариант с Жаворонками, который работает почти в любое время суток, организаторы даже написали на сайте, хотя и скептически. На самом деле, это единственный реально гарантированный способ избежать пробок не выезжая в 6-7 утра

Отдельный вопрос это транспортное сообщение между пансионатами, оно сильно ухудшилось. Вот полный путь от главного здания ЛД до 1-го корпуса пансионата "Поляны" (там рядом есть еще 3-й корпус, где тоже жило много народа, но картина с его учетом меняется косметически)

А маршрутки ходили лишь на этом участке:

Подождать 15-20 минут, ради того, чтобы тебя подбросили на 900 метров это как-то тупо, не находите? Для постояльцев "Полян" такой порядок был несколько неожиданным - ходить пешком, конечно, полезно, но 4,5 километра на круг, чтобы сбегать до номера и назад, это достаточно много. Если учесть, что утром вам надо дойти до ЛД, а вечером вернуться - за день можно находить 9 километров, что уже совсем неудобно. Есть альтернативный маршрут по реке, но кто про него знает?

Программа

В принципе, РИФ это, как говорит Долгов, действительно подведение итогов. Какие-то новости могут озвучивать со сцены, но основные события, которые происходят на публику, находятся в жанре "Кто что сказал". То Гришин поделится своим мнением о том, что ему с ВК стоит объединить усилия, то телекомщики пропоют свою старую песню о главном, что интернетчики должны с ними делиться доходами

Тут надо сделать небольшое отступление. Программа на РИФ и мероприятия РАЭК формируется по тематически-поточному принципу. То есть: на одной и той же площадке стараются проводить мероприятия привязанные к одной и той же теме, невзирая на то, что происходит на остальных площадках.

Мотивация у организаторов следующая - чтобы люди меньше бегали. То есть, РАЭКовцы представляют себе типичное поведение аудитории РИФа следующим образом: приехал на РИФ рекламщик, зашел с утра в кинозал, где идет поток про рекламу и сидит там до пятницы, с перерывами на сон и еду.

Один раз в жизни у меня была возможность им сказать на этапе планирования что это не так, здесь напишу это публично: люди ходят на людей, а не на темы и названия докладов. Есть ряд фигур, способных собрать зал, которые жгут, которых слушают, что бы они не говорили, за которыми люди способны бегать весь день. Это топы крупных интернет-компаний (Лосева, Гришин, Волож, Сегалович, Долгов, Тимченко, Скоробогатова, Широков, Ревазов etc.) и популярные люди, чья точка зрения всегда всех живо интересует (Глейзер, Ашманов, Готовцев, Носик, Садовский, Сегалович etc). Простите все, кто считает себя популярным, но кого я не упомянул: это не со зла.

Наиболее наглядно интерес людей можно было увидеть после открытия РИФа, когда Саша Плющев вел сессию вопросов и ответов к Гришину, Долгову и Воложу. После того, как они ушли, а на сцену вышло руководство Ростелекома и замминистра Массух; сидевший на топах порталов как приклеенный, зал встал и вышел. Что было предсказуемо на сто процентов.

Еще одним проколом организаторов стало переформатирование шатра за шестым корпусом. Это, если не ошибаюсь, была вторая по вместительности площадка РИФа, и по моему личному мнению - лучшая. Там, во-первых, всегда была хорошая вентиляция, а во-вторых, в отличие от кинозала, толпа там не затыкала проход - всегда можно было пройти и выйти. В этом году большую часть шатра занял круглый стол, за которым большую часть времени раздавалось чиновное "бу-бу-бу" ни о чем - я специально заходил несколько раз, и ни разу не видел зал полным. При этом сверхпопулярная секция о поиске (отчет) оказалась перемещена из шатра (где в прошлом году все прошло весьма гладко, свидетели не дадут соврать) в зал 2 шестого корпуса, где докладчики, ведущие секции и зрители просто сидели друг у друга на ушах (фото).

Отдельного упоминания заслуживает бумажная программа, которая содержала лишь названия секций, не всегда говорящие и фамилии ведущих. Эта ошибка повторяется из года в год. Например, на секции про СМИ, неожиданно для себя, я увидел Ревазова, который, как иногда казалось, единственный мог приводить в чувство СМИшников, витающих в эмпиреях данных TNS. В программе его не было. Даже на сайте РИФа. Да там вообще никого не было, кроме ведущих.

Сперва мне казалось, что это связано с длинным циклом печати - программа лежащая в раздатке была с неплохой полиграфией. Но нет - в ходе мероприятия РАЭК ухитрился выпустить два издания с такой же полиграфией по первому и второму дню РИФа, то есть технически возможность напечатать программу со списком участников секций - была. Уж тем более, можно было это сделать на сайте.

Не совсем понятно, почему программа 2.0, где обычно цвели все цветы, была ограничена в этот раз лишь одной площадкой, при этом зачем-то было проведено голосование за секции, которое в итоге никто не учитывал. Недовольных оказалось много (в принципе, понятно, что 10 секций про SEO провести не дадут). Основную претензию к мероприяютию можно сформулировать как "Программа 2.0 вместо интересных вещей для маленьких компаний стала ориентироваться на неинтересные вещи для крупных компаний". То есть, дванольную часть, в том виде как она задумывалась на КИБе, мы потеряли.

Воздух общий

Неудачной была идея поставить сцену для воплей у входа в главный корпус. Место, куда люди собираются в основном поговорить, было зашумлено на отлично - в свободное от словоговорения время со сцены на полпансионата постоянно разносилось яростное "дынц-дынц" в стиле абхазских прибрежных забегаловок. Было интересно смотреть, как Кушелев и Плющев под эту музыку пытаются записать очередной выпуск Vesti.net, а диджей, как только Кушелев, просивший убавить звук, отходил к камере, тут же врубал музыку на той же громкости, мотивировав это тем, что его кто-то, кому он подчиняется, просит сделать погромче. Жаль, что этого кого-то я так и не увидел.

Вывод

Вообще, мы увидели первый РИФ без "Рамблера". Присутствие сателлитов компании (Lenta.ru, Begun) было заметнее чем присутствие самого портала. Сильно на РИФе задвинули сервисную часть - вспоминаем, где проходила секция по поиску. Кто остался в выигрыше - правильно, часть РИФа о рекламе. А почему?

А потому, что в РАЭК входит почти десяток компаний Mail.ru Group, а "Яндекса" там нет. Эдак скоро мы "Яндекс" и в программе РИФа вообще не увидим. Вообще, список членов РАЭК надо изучать внимательно - некоторые перекосы в программе мероприятия становятся более понятны.

Интересно, что число участников конференции, похоже, уперлось в потолок - и в 2010-м и в 2011-м году, судя по регистрационным данным, на РИФ приезжало около 7 тысяч человек. То есть, дальше по числу людей будет также - ну некуда больше поместиться в Лесных далях. Соответственно, с вопросами интернета, питания и жилья вряд ли будет лучше, но что можно улучшить?

а) транспорт, в том числе между корпусами пансионатов. Это правда нереально - проходить за день 9 километров, если ты что-то забыл в номере и тебе надо вернуться.

б) помнить, что РИФ не только место для конференций, но и для общения, не устраивать "дынц-дынц" там, где люди общаются

в) обеспечивать внятную программу с полным списком участников секций

г) Прогнозировать посещаемость секций и в соответствии с этим давать залы, а не пытаться следовать тематическому принципу. Сделать нормальную планировку шатра у шестого корпуса.

д) дать реальные возможности по проведению секций 2.0, хотя бы как в 2010-м

е) двусторонние бейджи, а? Ну хоть раз?

Наверное, всем от этого будет только лучше.

Юрий Синодов, sinodov@roem.ru

Добавить 17 комментариев

  • Ответить

    Программу 2.0 нужно как-то переформатировать. В этом году большинство заявок были от тех, кого прямо не пустили в основную програму, или же 100% дублирующие секции. Накрутки, опять-таки

  • Ответить
    BigBrother (Скоро смогу сказать)

    Плюс за транспортные проблемы. Очень жаль тратить 6-8 часов жизни для поддержки понтов рублевки. Я за это время отсюда до Москвы долетаю, да и отвык уже от перекрытий и прочих пробок. А на мото, к сожалению, сильно от погоды зависишь. Кстати, Рамблера и в прошлом году немного было. Так что тенденция.

  • Ответить

    У «Рамблера» хотя бы воздушный шар перед главным корпусом был (пока его ночью неизвестные под влиянием алкогольных паров не отвязали на свободу), Турищева выступала как топ. Сейчас вообще ничего.

  • Ответить

    про транспорт: я все три дня спокойно доезжал через Новоригу и Петрово-Дальнее. Это конечно дольше, чем по Рублевке без пробок, но зато стабильно по времени — чуть больше часа от центра Москвы

  • Ответить

    про бейджи — еще название компании стоит писать другим, намного более крупным, шрифтом. Я в третий день по ошибке пришел с бейджом с другой конференции, с правильным размером шрифта — ошибка оказалась очень эффективной

  • Ответить

    >Соответственно, с вопросами интернета, питания и жилья вряд ли будет лучше Соответственно Интернет точно и питание скорее всего будут улучшаться. Технические возможности растут, количество людей стагнирует.

  • Ответить

    Psycho, а вы как-нибудь поинтересуйтесь у РАЭК сколько было запросов на возврат денежных стредств. Опять-таки от того же mail ru group или любого другого холдинга зарегистрированных участников на мероприятии было…. много.

  • Ответить

    > Psycho, а вы как-нибудь поинтересуйтесь у РАЭК сколько было запросов на возврат денежных стредств. Ну есть информация по поводу того, что компании начали требовать возврата средств после того, как их секции не прошли в Программу 2.0 по результатам голосования. Но это не доказывает того, что взносы были сделаны специально для накрутки — прошли бы секции, поехали бы представители компаний. Я тоже в прошлом году не поехал, потому что мою секцию развернули, так что ж… В конце концов, это решается установлением крайнего срока возврата средств до окончательного формирования программы. То, что едет много представителей различных компаний, которые могут голосовать за «собственные» секции — ну с одной стороны, не очень хорошо, а с другой — компания как бы платит и как бы заказывает музыку. :) Вообще, меньше всего проблем с Программой 2.0 было в том же 2009-м, когда спокойно прошло довольно много популярных секций и все, насколько я знаю, были довольны. Мои секции были одними из самых популярных в 2009-м и в 2010-м (в 2010-м не пропустили) — накрутками не пользовался, нет у нас столько народу в компании. :) Впрочем, и в 2010-м всё было более менее — основная часть популярных у слушателей секций прошла. А вот в этом году совсем что-то странное.

  • Ответить
    BigBrother (Скоро смогу сказать)

    > У «Рамблера» хотя бы воздушный шар перед главным корпусом был (пока его ночью неизвестные под влиянием алкогольных паров не отвязали на свободу), Турищева выступала как топ. > Сейчас вообще ничего. Это я помню, и даже знаю, кто его того… :-) Но вот самих рамблеровцев пришлось искать. По контрасту с десантами мейла и яндекса смотрелось. Так что тенденция.

  • Ответить
    Альтер Эго

    РИФ давно уже стал площадкой для обсуждения не только конференционной программы, но и логистики, эвентов, питания, размещения и т.д. Конечно, по правильному было бы хорошо поставить в ряд 7000 тысяч участников расспросить у каждого их предпочтения, привычки, вкусы, а после этого уже организовывать мероприятие. Но как мы все понимаем, все равно останутся недовольные и будут высказывать свое «Фи», хотя хочу заметить мероприятие по праву можно называть самым крупным в отрасли и ежегодно участники приезжают и если бы номерной фонд, который раскупают за полтора месяца до начала мог мы вместить больше желающих… кстати в этом году пришлось искать дополнительные варианты по размещению – пансионат «Назарево». Рассуждать на эту тему можно долго, конечно, мы не совершенны и нам есть к чему стремится, благодаря подобным публикациям мы исправляем наши недоработки. Уже сейчас понятно, что необходимо решать 1) транспортный вопрос, как с пробками и пути объезда из Москвы, так и внутри пансионатов. 2) В следующем году будем более технически готовится с Программой 2.0., чтобы у участников не вызвать сомнения «не честности» выбора секций и прозрачности голосования 3) Также планируем пустить в обиход двусторонние бэйджи с более крупным написанием Ф.И.О. Впереди у нас почти год до следующего Форума, но идеи по улучшению проекта мы готовы принимать уже сейчас, будем очень благодарны, за конструктивные предложения по благоустройству Вашей жизни на РИФ+КИБ.

  • Ответить

    > кстати в этом году пришлось искать дополнительные варианты по размещению – пансионат «Назарево» Ой, молодцы, мы в Назарьево ещё в 2009-м жили, ага. :) Кстати, означает ли это, что в этом году и Назарьево, вопреки обычной практике, брало за проживание больше стандартной цены, видимо, делясь разницей с РАЭКом?