Инсайд: Еще три трупа в «Рамблере»

Похоже, что еще 3 проекта "Рамблера" мертвы.

Например, "Руметрика" http://rumetrika.rambler.ru/
Последняя новость - 14 августа. Проект стародавний, был запущен еще в 2001-м году, а в конце прошлого года ему сделали "подтяжку лица". Это рудимент быстрого развития Рунета и всеобщей эйфории по поводу новых технологий. Если "Яндекс" нашел в себе силы отказаться от НИНИ-Индекса, мотивировав это тем, что интернет вполне созрел, то "Рамблер" все еще пытался реанимировать "Руметрику". В последний год были попытки сделать из нее архив публикаций о развитии Интернета и интернет-рекламы, но в целом бессистемные.

"Рамблер - Нью-Йорк" http://ny.rambler.ru/
Последняя новость - 17 августа.
Абсолютно непонятный проект для североамериканских россиян, который очевидно не мог получить никакой аудитории и напрямую к бизнесу "Рамблера" никак не относился. В максимуме, на старте, получал по 5-6 тысяч просмотров в день.
О непрямом отношении этого проекта к бизнесу "Рамблера" сейчас уже едва ли кто расскажет - с момента его запуска из "Рамблера" уволилось все высшее руководство. Вообще, не ориентированные на россиян проекты "Рамблера" счастливой судьбы не имеют - немецкий и болгарский "Рамблер" померли, практически не успев взлететь.

Рамблер - Эврика http://search.rambler.ru/hotqry/whatsnew/1.html
Дата обновления: 12.03.2007 14:57 мск. Один из немногих проектов, который нес хорошую идею, определения локальных по времени всплесков интересов пользователей. Но лучше ее реализовал "Яндекс", в своем рейтинге блогосферы.

http://shop.rambler.ru/
А этот совместный с eHouse магазин был закрыт летом 2007 года и никто этого не заметил.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Про Персональный поиск: я так и не нашёл ответа, работает ли он под Вистой ( а ставить проверять некуда — у меня вообще Мак). Но подозреваю, что это не так. А может и так, но само отсутствие ЛЮБЫХ упоминаний о Висте говорит о том, что с развитием и поддержкой там не всё в порядке. Написано мелко: версия Виндов от 98 — это пугает. Все, кто выпускает тиражируемый софт под Винды, пишут о Висте большими буквами в самом верху, потому что они понимают важность этого. Команда Персонального поиска, очевидно, не понимает. Да ну и ладно. Вообще гордая идея числить себя среди разработчиков тиражируемого отчуждаемого ПО — на самом деле глупая, это другой бизнес, он очень сложный, там нужно иметь совершенно иные умения, чем для того, чтобы поддерживать интернет-портал из рук, в одной копии. А самое главное — интернет-бизнес же веселее и денежнее сейчас. Я, кстати, спрашивал тех, кто поставил персональный поиск от Гугла а) сразу после установки — были сплошные восторги, и б) через год — многие уже снесли его из-за проблем совместимости с разными программами, в том числе стандартными типа Аутлука. Это тяжёлый бизнес — совместимость. Можно кого-то взять на аутсорсинг, кто вообще выпускает такой софт, каких-нибудь шароварщиков, вот это нормальный был бы ход, они бы следили за версиями, форматами, офисными пакетами.

  • Контекст комментария

    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Илья, похоже, мы разговариваем совершенно про разные вещи. Ты про нужность функций, а я про ненужность бизнеса. а) Я не говорил, что Яндекс.Сервер какой-то там особенно безуспешный. Просто настолько же успешный или неуспешный, как и ВСЕ проекты в этой сфере. Все. То, что ты пишешь о сложности внедрения поиска по сайту — абсолютно верно. Это как раз и показывает, что продавать такой продукт очень сложно. Потому что продукт — это внедрение и поддержка, а в ситуации, когда входные условия так разнообразны, это почти невозможно. Я думаю, что проблема поиска по сайту будет решена за счёт появления нормального рынка CMS, появления 2-3 лидеров (Bitrix, UMI etc.) и стандартной функции поиска в составе этих CMS. Отдайте им поисковик в ОЕМ и забудьте об этом мелком и трудном рынке! б) Следопыт был ничуть не менее успешным, чем Яндекс-Сервер, или даже более. А уж по функциям был сильно лучше (релевантность, поиск на ЕЯ, автоматические аннотации и пр.), и что? Рынка как не было тогда (в 1997-98), так и сейчас нет. Просто я прекратил этот проект, а вы продолжали тянуть ещё много лет. И стало вам щастье? Не думаю. в) Я не говорил, что настоящие программисты — это те, кто пишет тиражируемый софт. Они просто другие. У тебя высокие нагрузки и требования по железу, скорости, uptime, а у них — требования по совместимости со всем зоопарком ПО на компьютере, всеми Вистами и 98-ми. Это другой жанр. Не нужно стайеру бегать спринтером и наоборот, как пел Высоцкий. г) Но я -то так не говорил, а ты-то — говорил. Ты сам говорил, что эти проекты у вас для того, чтобы чувствовать себя также и разработчиками ПО, а не только интернетчиками. То есть для гордости и пиара. Вот эта гордость за себя — как раз лишняя для бизнеса Яндекса. И вы сами себя тут обманываете, считая себя специалистами там, где вы ими не являетесь. Вот свежий пример: скачал я на свой Самсунг U600 карты Яндекса. Идея-то классная — смотреть пробки прямо на светофоре, я обрадовался, узнав. Скачал, поставил. Но ведь не работает, зараза. То выдаёт ошибку, то качает медленно и бросает на полпути (у меня МТС), то опять разнообразные ошибки. У сына на D830 — ровно то же самое. Это типичный пример тиражируемого, клиентского ПО. Понятно, что там сотни телефонов с разнообразными приколами. Но если уж ты впрягся — тяни. Взялся за гуж … А вы, похоже, не тянете. Почему бы вам не нанять на это тех, кто реально умеет писать под мобильные платформы? например, Парагон или им подобных, зачем тянуть самим? А потому что у вас синдром NIH. Not Invented Here. Вы считаете, что сами всё можете, вы крутые.

  • Контекст комментария

    Илья Сегалович Яндекс

    Игорь, ты постоянно повторяешь тезис, что Я.Сайт (Я.Сервер) долгий и безуспешный проект. Но разве тебе, как автору (еще более неуспешного?) проекта Следопыт неизвестно, что построить хороший поиск по сложному большому сайту, задача — сопоставимая с задачей «построить сам сайт»? Надо понять поисковые задачи, по ним настроить поисковые атрибуты, сконфигурировать индексатор (дисциплину обхода, виртуальный документ для поиска, возможно специализированный источник данных). Нужно понять и сконфигурировать общуя архитектуру (уровни поиска и метапоиска, кеширование, скрипты восстановления после падения железа). Нужно написать специализированную поисковую выдачу, интегрированную с сайтом. Плюс еще куча деталей, не пришедших сразу в голову. Эта работа требует целенаправленных усилий. И дает небольшую отдачу в денежном выражении. Именно поэтому мы свернули коммерческую схему распространения этого во многих отношениях вполне вылизанного и установленного на тысячах (за всю истрию!) сайтах продукте. По поводу Персонального Поиска. Мы наверное разные люди: я принадлежу к типу «Плюшкин», у меня письма и документы в архиве не удаляются. (это иногда серьезно помогает, например, в процессе против Адвокатуры по делу yandex.com) Я сам с осторожностью относился к полнотекстовым индексаторам на моем жестком диске. Поставил ППБ (и G Desktop) только как участник группы подопытных кроликов. По факту сейчас я не мыслю жизни без ППБ, частота использования выросла с 1 раз в месяц до 2-3 раз в неделю. Как правило помогает мне выиграть часы жизни, иногда дает уникальные возможности — дает найти то, что я не знаю как нашел бы и нашел ли бы вообще. Тезис про то, что «только те, кто пишет софт на продажу и есть настоящий программисты» (правильно я понял?) я не осознал и не согласен. с ним Если бы у нас не б

Добавить 30 комментариев

  • Ответить

    Неудивительно. В первую очередь, Рамблер — контентный портал, Мейл — коммуникационный, а Яндекс — поисковый. Поэтому и новости от них часто соотвествующие.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я думаю, у Яндекса количество неудачных проектов не меньше. Это нормально. Я припоминаю только Яндекс-Польша, Пиво и поиск на естественном языке, но были ещё, это точно. Кто может вспомнить ещё неудачные или закрытые проекты Яндекса?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А, вот ещё вспомнил — поисковый сервер посика по сайту и предприятию, его довольно долго и безуспешно пытались продавать, потом объявили бесплатным и без поддержки, типа скачивайте как есть. Яндекс ниасилил настоящее внедрение и поддержку. Турлбар и персональный поиск как-то развиваются, но, по-моему, медленно и аудитория там небольшая. Тоже не пошло. Кстати, персональный поиск Висту поддерживает (у Яндекса не сказано)? Ну и это нормально — тиражируемый софт не самое сильное место интернет-порталов. У Гугла тоже с Гугл-мини всё плохо. Ну и все эти пиар-проекты Яндекса — Сказки, НИНИ, «денюшка», Гостиная (там давно уже какие-то левые люди выступают) и так далее — тоже загнулись. У Рамблера тоже перечисленные в «инсайде» (что тут инсайдерского?) — далеко не все неудачные проекты. Неудачные проекты — это нормально. Ненормально как раз за них цепляться, нужно просто быстро закрывать их, как только стало ясно, что не пошло.

  • Ответить

    Согласен, что неудачные проекты это нормально. Жалко, когда проект с хорошей идеей загибается из-за отсутствия толкового менеджера и стратегии развития. Насчет Яндекс.Пиво — проект был удачный, выполнил все цели, которые перед ним были поставлены. И закрылся, потому что изначально был временным. Про тулбар и персональный поиск ничего не скажу — проект развивается, менеджер и команда толковые. С остальным почти согласен — проекты были закрыты, потому что не было понимания как развивать и возможно просто некому.

  • Ответить

    Он много где стоит, но это старые внедрения (livejournal.ru, судя по результатам, просто транслирует ППБ). В РИА, как мы помним, внедряли за баннер на крыше здания. Где-то весной из нормальной линейки цен сделали две цены «бесплатно, но трахайтесь сами» и «только чтобы не купили». Это нормальное решение, продажа софта — это доли процента в обороте Яндекса, а на поддержке-внедрении придется держать внятных людей, которых лучше использовать по делу.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Про Персональный поиск: я так и не нашёл ответа, работает ли он под Вистой ( а ставить проверять некуда — у меня вообще Мак). Но подозреваю, что это не так. А может и так, но само отсутствие ЛЮБЫХ упоминаний о Висте говорит о том, что с развитием и поддержкой там не всё в порядке. Написано мелко: версия Виндов от 98 — это пугает. Все, кто выпускает тиражируемый софт под Винды, пишут о Висте большими буквами в самом верху, потому что они понимают важность этого. Команда Персонального поиска, очевидно, не понимает. Да ну и ладно. Вообще гордая идея числить себя среди разработчиков тиражируемого отчуждаемого ПО — на самом деле глупая, это другой бизнес, он очень сложный, там нужно иметь совершенно иные умения, чем для того, чтобы поддерживать интернет-портал из рук, в одной копии. А самое главное — интернет-бизнес же веселее и денежнее сейчас. Я, кстати, спрашивал тех, кто поставил персональный поиск от Гугла а) сразу после установки — были сплошные восторги, и б) через год — многие уже снесли его из-за проблем совместимости с разными программами, в том числе стандартными типа Аутлука. Это тяжёлый бизнес — совместимость. Можно кого-то взять на аутсорсинг, кто вообще выпускает такой софт, каких-нибудь шароварщиков, вот это нормальный был бы ход, они бы следили за версиями, форматами, офисными пакетами.

  • Ответить

    Скорее всего оно и к лучшему, если «Рамблер» не будет обращать внимания на эти проекты. Это раз. Тратить ресурсы портала на вышивание бисером конечно можно, но вышивка будет дорогой и едва ли сможет найти покупателя за такую цену. То что от проектов нет никаких новостей, вряд ли что-то серьезное может значить — на TOP100 их не было с сентября по 2004-го по июль этого года. Тем не менее «птичка» работала и исправно приносила бабло. http://top100.rambler.ru/top100/news.shtml.ru

  • Ответить

    Игорь, ты постоянно повторяешь тезис, что Я.Сайт (Я.Сервер) долгий и безуспешный проект. Но разве тебе, как автору (еще более неуспешного?) проекта Следопыт неизвестно, что построить хороший поиск по сложному большому сайту, задача — сопоставимая с задачей «построить сам сайт»? Надо понять поисковые задачи, по ним настроить поисковые атрибуты, сконфигурировать индексатор (дисциплину обхода, виртуальный документ для поиска, возможно специализированный источник данных). Нужно понять и сконфигурировать общуя архитектуру (уровни поиска и метапоиска, кеширование, скрипты восстановления после падения железа). Нужно написать специализированную поисковую выдачу, интегрированную с сайтом. Плюс еще куча деталей, не пришедших сразу в голову. Эта работа требует целенаправленных усилий. И дает небольшую отдачу в денежном выражении. Именно поэтому мы свернули коммерческую схему распространения этого во многих отношениях вполне вылизанного и установленного на тысячах (за всю истрию!) сайтах продукте. По поводу Персонального Поиска. Мы наверное разные люди: я принадлежу к типу «Плюшкин», у меня письма и документы в архиве не удаляются. (это иногда серьезно помогает, например, в процессе против Адвокатуры по делу yandex.com) Я сам с осторожностью относился к полнотекстовым индексаторам на моем жестком диске. Поставил ППБ (и G Desktop) только как участник группы подопытных кроликов. По факту сейчас я не мыслю жизни без ППБ, частота использования выросла с 1 раз в месяц до 2-3 раз в неделю. Как правило помогает мне выиграть часы жизни, иногда дает уникальные возможности — дает найти то, что я не знаю как нашел бы и нашел ли бы вообще. Тезис про то, что «только те, кто пишет софт на продажу и есть настоящий программисты» (правильно я понял?) я не осознал и не согласен. с ним Если бы у нас не б

  • Ответить

    Илья, так и я и Игорь про то и говорим: непрофильная задача, которая приносит денег несопоставимо усилиям. А пиар по поиску вам уже не нужен, и так все хорошо. Вот со спамообороной — нашли партнера на которого повесили поддержку и внедрение, а сами бы — продолжали бы трахаться ?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Илья, похоже, мы разговариваем совершенно про разные вещи. Ты про нужность функций, а я про ненужность бизнеса. а) Я не говорил, что Яндекс.Сервер какой-то там особенно безуспешный. Просто настолько же успешный или неуспешный, как и ВСЕ проекты в этой сфере. Все. То, что ты пишешь о сложности внедрения поиска по сайту — абсолютно верно. Это как раз и показывает, что продавать такой продукт очень сложно. Потому что продукт — это внедрение и поддержка, а в ситуации, когда входные условия так разнообразны, это почти невозможно. Я думаю, что проблема поиска по сайту будет решена за счёт появления нормального рынка CMS, появления 2-3 лидеров (Bitrix, UMI etc.) и стандартной функции поиска в составе этих CMS. Отдайте им поисковик в ОЕМ и забудьте об этом мелком и трудном рынке! б) Следопыт был ничуть не менее успешным, чем Яндекс-Сервер, или даже более. А уж по функциям был сильно лучше (релевантность, поиск на ЕЯ, автоматические аннотации и пр.), и что? Рынка как не было тогда (в 1997-98), так и сейчас нет. Просто я прекратил этот проект, а вы продолжали тянуть ещё много лет. И стало вам щастье? Не думаю. в) Я не говорил, что настоящие программисты — это те, кто пишет тиражируемый софт. Они просто другие. У тебя высокие нагрузки и требования по железу, скорости, uptime, а у них — требования по совместимости со всем зоопарком ПО на компьютере, всеми Вистами и 98-ми. Это другой жанр. Не нужно стайеру бегать спринтером и наоборот, как пел Высоцкий. г) Но я -то так не говорил, а ты-то — говорил. Ты сам говорил, что эти проекты у вас для того, чтобы чувствовать себя также и разработчиками ПО, а не только интернетчиками. То есть для гордости и пиара. Вот эта гордость за себя — как раз лишняя для бизнеса Яндекса. И вы сами себя тут обманываете, считая себя специалистами там, где вы ими не являетесь. Вот свежий пример: скачал я на свой Самсунг U600 карты Яндекса. Идея-то классная — смотреть пробки прямо на светофоре, я обрадовался, узнав. Скачал, поставил. Но ведь не работает, зараза. То выдаёт ошибку, то качает медленно и бросает на полпути (у меня МТС), то опять разнообразные ошибки. У сына на D830 — ровно то же самое. Это типичный пример тиражируемого, клиентского ПО. Понятно, что там сотни телефонов с разнообразными приколами. Но если уж ты впрягся — тяни. Взялся за гуж … А вы, похоже, не тянете. Почему бы вам не нанять на это тех, кто реально умеет писать под мобильные платформы? например, Парагон или им подобных, зачем тянуть самим? А потому что у вас синдром NIH. Not Invented Here. Вы считаете, что сами всё можете, вы крутые.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Откуда беруться удачные или неудачные проекты в рунете? 1) манагеры рунета смотрят на американских лидеров и делают тоже самоечто что и они. 2) манагеры смотрят на свои удачные проекты в рунете и пытаются их клонироват на запад или в СНГ. В первом случае можно копировать уже успешные проекты (типо социальных сетей) и получить какойто результат в рунете, а можно копироват то что только там начали делать, но тут нет гарантий что этот проект будет успешным на западе или в рунете. Во втором случае вообще очень мало удачных примеров. например мамба пыталась клонировать свой проект на запад и похоже ничего не получилось у них skytiz.com. Игорь советует Илье «А вы, похоже, не тянете. Почему бы вам не нанять на это тех, кто реально умеет писать под мобильные платформы? » Тоесть отдать мбильные и десктопные проекты на аутсорсинг. Это конечно очень здравый подход. Но он работает только в том случает если ты купишь эту компанию, в противном случае когда проект станет успешным эту компанию купит твой конкурент и это значит что — проект мертв. А если умирает успешный проект — это гораздо хуже чем сами делали да не потянули. Покупка компании может оказаться дороже нежели создание своего подразделения и наоборот. И опять же и в том и другом случае успех не гарантирован.

  • Ответить

    А при чем тут проект, как я понял Игорь предлагает отдать на сторону не проект, а его кодирование-воплощение. Которое по договору будет у «Яндекса». Естественно, что ни одна нормальная компания не будет поддерживать какой-то проект, не имея над ним контроля.

  • Ответить
    Альтер Эго

    to:sinodov Недавий скандал с дозорами тому пример, когда одна компания занималась проектом а другая кодированием.

  • Ответить

    Они при этом были еще и совладельцами. Если «Яндекс» такое допустит при отдаче чего-то на аутсорсинг — боюсь, что он будет виноват во всех проблемах сам.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вот именно для того что бы этого не допускать яндекс все старается делать сам (по крайней мере я так думаю :)) Для таких крупных компаний необходимо разработать процедуру похорон «мертвых проектов» и структуру, которая этим будет заниматься, что бы в будущем не сталкиваться с антипеаром. Впрочем таже структура может следить на сколько какой проект жив и может ему еще пока требуется только реанимация.

  • Ответить

    Да нет. Если какой-то аутсорсер, профессионально занимающийся созданием продуктов на заказ начнет пытаться нагибать заказчика, с целью получить созданный код в свою собственность, он просуществует на рынке недолго. Тем паче что, скорее всего, конфликт этот будет достаточно публичен.

  • Ответить

    > http://shop.rambler.ru/ > А этот совместный с eHouse магазин был закрыт летом 2007 года и никто этого не заметил. а чего так — вроде ж бабло капало? или просто договор истек и никто не удосужился продлить?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    «Вот именно для того что бы этого не допускать яндекс все старается делать сам». Да не от этого. Рассуждения типа «а не получится ли зависимости», «а не придётся ли эту компанию потом купить и за сколько», «а как в договоре прописать все условия» — это разумные вопросы о бизнесе, и на них давно имеются разумные овтеты. Всё там можно решить и организовать, как это делается во всём мире, более того, кое-какие внешние проекты такого рода даже у Яндекса есть. Проблема с тем, что разработчики пытаются 100% делать внутри — как раз в гордости разработчиков, в уверенности, что им всё по плечу, то есть совершенно в неделовых соображениях. Они просто самые крутые. Они же сделали Яндекс (Рамблер, Гугл, …), а ты кто такой? Вот ты сделай сначала не хуже, а потом советуй. Я это много раз слышал от самых разных контор, в том числе в Рамблере, Яндексе и т.п. Ровно такие же разговоры идут и при покупке проектов. Уверен, что при покупе YouTube в Гугле был чудовищный скандал с теми, кто делал свой видео-сервис. Причём часто такой надменностью наливаются не те, кто на самом деле потом и кровью всё сделал, а новички, нанятые уже в пору успеха. Это всё нормальные проявления, гордость и драйв тоже нужны, просто их должен балансировать здравый смысл и деловой подход.

  • Ответить
    Альтер Эго

    «Проблема с тем, что разработчики пытаются 100% делать внутри — как раз в гордости разработчиков» Мысль понятна, что яндекс готов всех шапаками закидать причем шапками сделанными своими руками а не заказанными в китае :). «кое-какие внешние проекты такого рода даже у Яндекса есть.» — ну значит яндекс не такая уж упертая компания и тоже пробует отдавать проекты во вне. Одни говорят что новые проекты надо делать самим, другие — отдавать внешним компаниям. Но обе стороны согласны , что новые проекты НАДО ДЕЛАТЬ. Можно покупать проекты, можно делать самим, можно отдавать на разработку комуто и это должна выбирать сама компания так как из вне многих фактов нам неизвестно. Может быть свои проекты получаются чаще удачные чем проекты отданные внешним разработчикам, может быть покупки компаний не оправдались, может быть в яндексе очень много программистов и их прост надо всех занять делом.

  • Ответить

    Пара мелких замечаний = Персональный поиск конечно же работает под Вистой. Специально для Игоря написали про это на desktop.yandex.ru. = Мобильные карты работают на массе платформ, на моей N73 — как часы. И все ошибки активно правятся. Это очень живое направление с выделенной командой. Конкретно про U600 и D830: мы безусловно поддерживаем эти телефоны. Конкретно этих моделей у нас сейчас нет, но на аналогичном самсунге ошибок замечено не было. Самое простое объяснение: у Игоря тормозил МТС-ный интернет

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А у меня не как часы. Да мне и не надо, чтоб как часы, надо чтоб как карта. Илья, смотри, ты ответил классической фразой «не знаю, у меня на машине всё работает». Насчёт медленности МТСа не знаю, пробовал несколько дней, телефонные разговоры были обычные, браузер тоже грузился быстро. А карты сначала скачивались. а потом перестали. Более того, после окончательного зависания карт на цифре 15% закачки, я скачал приложение ещё раз, оно заработало и проработало ещё несколько часов. А потом опять перестало скачивать. Я сейчас купил новый телефон, тоже Самсунг, посмотрю на нём. Пока не очень — довольно много глюков. Вот сейчас, например, пустое поле с крестиком, сколько ни щёлкай, карта не появляется. Ну да ладно, я же не хочу обязательно доказать, что у Яндекса что-то там не работает. Мы начали с другого: что некоторые проекты начинаются и продолжаются из неделовых соображений. Типа, мы крутые разработчики корпоративного / клиентского ПО и так далее. Если с мобильными приложениями в Яндексе это не так — ну и замечательно.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Забыл ответить про «специально для Игоря написали». Мне, конечно, лестно. Но вообще-то это всем прочим пользователям тоже нужно было. Ведь все, кто профессионально разрабатывает и продаёт софт в коробках, всегда пишут ВСЕ операционки на коробке. Это общее место. А у вас было написано: выше 98. То есть программисты писали, для программистов. Вообще-то, конечно, всё правильно. Виста выше 98-х? Да. Что-то вроде того анекдота: Жена программисту говорит: — купи батон колбасы, а если будут яйца, купи десять. Он возвращается и приносит десять батонов колбасы. И ведь формально он совершенно прав. Вы бы написали ещё про совместимые форматы для порядка. И вообще, отдельный раздел «системные требования» очень просится.

  • Ответить

    Прости Игорь, но я с тобой не согласен ни по одному пункту. :-) 1. Десктопный софт > Все, кто выпускает тиражируемый софт под Винды, > пишут о Висте большими буквами в самом верху, потому что они понимают важность этого. > Ведь все, кто профессионально разрабатывает и продаёт софт в коробках, > всегда пишут ВСЕ операционки на коробке > у них — требования по совместимости со всем зоопарком ПО на компьютере, > всеми Вистами и 98-ми. Это другой жанр У меня складывается такое ощущение, что твои представления о том, как должен маркетироваться, работать и выглядеть десктопный софт, сформировались где-то в середине-конце 90-х. Ну кто, кроме старперов (таких как мы с тобой :-)) сейчас расписывает подробно системные требования к windows-софту? Это сейчас никому не интересно: во-первых, XP доминирует, во-вторых, даже локальный софт стал веб-два-нольным. Поясню на примерах. Найди здесь (самые популярные загружаемые програмы в мире) слово Vista: http://picasa.google.com/index.html http://www.mozilla-europe.org/ru/products/thunderbird/ http://www.mozilla-europe.org/ru/products/firefox/ Не нашел? Правильно, его там нет. И ты думаешь, они НЕ РАБОТАЮТ под Vista? Ошибаешься. Локальный софт стал веб-два-нольным: дизайн простой, яркий, веселый, никаких, *НИКАКИХ*, лишних деталей. Системные требования — это ровно оно: лишние детали. Веб-два-нольные программы постоянно себя обновляют. Все как одна. В этом ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие от того мира, в котором мы с тобой жили в 1995 году. Баг (а проблемки с новой версией ОС — это мелкий баг, по сути) в веб-два-нольном локальном софте почти настолько же некритичен, как и в серверном. Программа сама загрузит новую исправленную версию, и ты кроме одного-двух дней неудобств (в которые ты можешь ее даже не запускать, если повезет), ничего не заметишь. Обратной стороной этого «счастья», является системный трей, «засыпанный» программками-апдейтерами, проверяющими свою новую версию (но претензия тут скорее к Microsoft, которые не смогли распространить простую централизованную схему проверки версий). 2. Серверный софт > Отдайте им поисковик в ОЕМ и забудьте об этом мелком и трудном рынке Отдавали (как раз таки в Битрикс). Не работает. Проблемы с поиском по сайту ровно те же, что и перечислены выше. Стандартной документации для их решения не хватает в принципе, требуются квалифицированные инженерные усилия, интегратор несет проблемы к нам. > Следопыт был ничуть не менее успешным, чем Яндекс-Сервер, или даже более. > А уж по функциям был сильно лучше Прости, но главного — версии для unix, там либо совсем не было, либо вы ее слишком долго делали. По сути, это был решающий вопрос, «блокер».

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну, по десктопному софту спорить не буду. Позиция твоя здравая и логичная. Но это не вопрос того, как теперь носят, а вопрос о том, как ты понимаешь маркетинг. Такие вопросы получают ответ в количестве пользователей, а не в дискуссиях на форумах. Впрочем, размещать на странице персонального поисковика Change log — это уж какой-то апофеоз программистской аутичности и яйцеголовости, по-моему. Что касается квеста «найди Висту», то, конечно, они там в очередном релизе пишут её где надо, вот, например: http://readme.picasa.com/public/index.html Потому что народ это действительно интересует. А про такой весь правильный гугловский персональный поисковик я лично слышал много нареканий на совместимость, ну да и хрен с ним. Про серверный софт для веб-поиска ты со мной как раз согласен. Если рынок настолько тяжёлый, что на нём даже ОЕМ-решения под ключ не работают — может, ну его на фиг? Тем более, что денег там не видно. У Следопыта не было юниксовой версии, а что такое «блокер», я не понимаю. Рынка-то и для юниксового поисковика, и для виндового как не было тогда, так и сейчас нет. Что блокировать?