Дуля поиска

Сегодня Microsoft объявил о готовности купить Yahoo! (подробнее на Roem.ru). Мало кто сомневается, что сделка действительно состоится. Во-первых, готовилась она долго, Microsoft предложила щедрую цену и готова завершить сделку во второй половине уже этого года, после прохождения всех необходимых согласований.

Однако, какие последствия это может иметь для российского рынка? На первый взгляд, кажется что никаких. Microsoft и Yahoo! не раздают в России большого количества поискового трафика - по данным Liveinternet.ru, суммарная доля их поисковиков колеблется между 1,5-2 процентами трафикогенерации, без особых перспектив к улучшению. Сервисы компаний, при всей любви продвинутой общественности к Flickr, в целом не являются самыми популярными в Рунете. Однако есть и косвенные факторы, которые окажут самое существенное влияние на "Рамблер" с "Яндексом". И не окажут на Mail.ru, о чем ниже.

Пожалуй, самая реальная угроза перемен нависла над "Рамблером". Не совсем понятно, насколько осуществимы планы русского Microsoft купить здесь что-то, "если будет надо", но новая перестройка "Рамблеру" будет мешать. При этом вероятность того, что Microsoft захочет купить именно "Рамблер" - наиболее высока. А покупать она, как мы все теперь видим, может широко. "Рамблер" же, как и Yahoo! в данный момент, упал в стоимости и понемногу теряет долю, то есть, для внешнего наблюдателя наличествуют все признаки кризиса.

Обратим внимание, что ни на новую морду "Рамблера", ни на концепцию вертикального поиска, финансисты, которые недавно обследовали "Рамблер" по диагоналям и хордам, не сочли нужным акцентировать внимания. С какой-то вероятностью, по их мнению, "Рамблер" может выстрелить в будущем, однако на данный момент актив падает в цене. При этом плюсом для сохранения независимости "Рамблера" является то, что он сейчас, похоже, не является дотируемым предприятием, иначе бы вопрос об его продаже стоял бы более остро.

Но не следует сбрасывать со счетов то, что опосредованные владельцы "Рамблера", Михаил Прохоров и Владимир Потанин сейчас находятся в состоянии дележа активов, среди которых есть и "Рамблер". При этом незаметно, чтобы что один, что другой, сильно были бы озабочены тем, кому достанется поисковик - любой готов его уступить на условиях, которые сочтет для себя приемлемыми. Если они готовы уступить его друг другу, почему не отдать его Microsoft с хорошим бонусом?

Для самого же "Рамблера", для которого в этом случае наступит третья эпоха перемен за последний год, это будет, скорее всего, губительным. Отечественные компании с удовольствием воспользуются очередным расколбасом в стане "рамблеровцев", чтобы переманить к себе самых перспективных сотрудников, оставшиеся и новые научатся работать по-майкрософтовски, планируя развитие "Рамблера" в масштабах вечности. После этого про "Рамблер" можно будет забыть до тех самых пор, пока вечность не наступит. Будем надеяться, что этого все же не произойдет.

Влияние на "Яндекс", скорее всего, будет другого рода. Как отметил генеральный директор компании Аркадий Волож в своем недавнем выступлении на радио "Эхо Москвы" - конкуренция, это хорошо. "Яндекс" становится более быстрым от обострившейся конкуренции в России.

Это чистая правда, посмотрите на график:

Трафик

На нем изображен рост абсолютных показателей трафикогенерации за предыдущий год у Google и "Яндекса" (по месяцам). Из графика, в частности, видно, что Google не хватает даже на то, чтобы прибавлять с такой же скоростью как и "Яндекс", а значит пока он никак не сможет его обогнать. В пределе, если такая ситуация будет сохраняться, это приведет к стабилизации долей компаний в трафикогенерации.

Ключевое слово здесь - "если". Соответствие в скорости развития между русским Google и "Яндексом" достаточно неустойчивое, при этом глупо предполагать, что психологическая составляющая конкурентной борьбы влияет лишь на "Яндекс" и не влияет на Google. Точно так же обострившаяся в США конкуренция приведет к тому, что Google будет бежать быстрее, и это может нарушить равновесие Google и "Яндекса" в России. Из-за этого отечественному порталу будет еще тяжелее бороться с западными конкурентами. Но, будем надеяться, что ничего плохого, все же, не произойдет.

(По каким причинам возможная сделка не повлияет на Mail.ru? Потому что его точно не купит Microsoft, да и сама по себе компания в России добилась практически всего, что только можно. И теперь, похоже, смотрит на Китай, а не на Россию или Запад)

Юрий Синодов, sinodov@roem.ru

Добавить 26 комментариев

  • Ответить

    Спасибо, Юрий. Вот сразу вспоминаются слова [URL=http://webplanet.ru/interview/business/2007/03/26/finam.html]Алексея Андреева[/URL]: «Рамблер будет идти путем Яху, со всеми его проблемами инерции динозавра. То есть все это будет очень-очень вторично — но с другой стороны, за счет массы все равно будет какой-то бизнес. В конце концов, в России есть огромная армия пенсионеров, которые до сих пор голосуют на КПРФ.» Если все же предположить, что МС возьмет курс на скупку неудачников высшего звена, среди которых окажется Рамблер, то это будет иметь следующие последствия: 1. Мягкий вход на поисковый рынок для МС. При этом Рамблеру придется забыть о собственном поиске и сосредоточится на портально-коммуникационной деятельности. 2. Мягкий вход на рынок контекстной рекламы рунета. 3. МС фактически догонят Google в рунете Но что самое интересное, при таком исходе — трафикогенерация Гугл+Рамблер будет все же меньше, чем у одной маленькой, но очень гордой компании, которая планирует выйти на IPO. Интернет рынок штука не предсказуемая и поиск сейчас (как, впрочем, и всегда) — это одна из золотых жил, в которую очень охотно вкладываются инвесторы. Засветившись в мире в том году, войдя в число 38 лучших технологических инноваторов мира, и в этом, став 9 в мире поисковым трафогенератором, Яндекс обеспечил себе очень надежный фундамент для выхода на мировую биржу. Если вспомнить, то осенью на IPO вышел Китайский Alibaba.com (десятой строчке того же рейтинга) и в результате получил капилализацию в 25.7 млрд$. На это сразу можно возразить, мол, Азия страна, где каждый друг друга знает, ибо тесно и Алибаба популярен не только среди Китайцев, а охватывает почти всю Азию. Ну и что же с того? У на тоже маленький Лас-Вегас: Яндекс это не только России, это почти все СНГ.

  • Ответить

    Да покупка рамблер стала бы актуальынм ответом гуглю…. и единственной наверное возможностью майкросоФт поиметь долю поискового трафика… (если не считать стандартный поиск в msn при ошибочном наборе домена в IE)

  • Ответить
    Альтер Эго

    «После этого про «Рамблер» можно будет забыть до тех самых пор, пока вечность не наступит. Будем надеяться, что этого все же не произойдет.» Нет, Юра, не надейся. Произойдет. Вечность все-таки наступит.

  • Ответить

    2Vinsent: Проблемы у «Рамблера» возникнут в другом: третий перетрях компании за один-полтора года она едва ли переживет без сильного ущерба для доли. А год-другой пробуксовки — это слишком много в его положении сейчас. IPO «Яндекса» в контексте сделки между MS и Yahoo! даже не рассматривается — несущественный параметр. 2Младший дворник вечности — ну я не про то, что вечности не наступит, конечно.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Земная ось будет куплена Микрософтом еще до того. С целью размещения на ней Software as a service. Вы, пацаны, не можете предсказывать, потому что не понимаете большого, по-настоящему большого бизнеса. Ну вот зачем МС бороться за растущую, но маленькую аудиторию Яндекса? Аудиторию настоящие пацаны просто создают сами себе, потому что бабла не жалко. Строится в Сибири семьдесят восемь городов-миллионников, в них завозятся китайцы-кули, им всем устанавливаются Винды с браузером IE 11 (а смотреть разрешается только сайты МС), все они нанимаются компанией МС для производства социального контента в Рунете, все деньги за работу переводятся электронным способом, все покупки еды и одежды — только в онлайне, на тех же сайтах. Замкнутая система, КПД близок к 100%. Естественно, по ходу покупается также Совет министров, Президент и Дума для большей гладкости операций. Медведев уже закуплен, Дума тоже. Это кроме шуток, 54 города уже спроектированы, земля куплена, все разрешения получены, спутники запущены, ГЭС строятся. Только в Иркутске МС строит ДЦ на 100,000 серверов, а сколько микрософтовских работ в бывших закрытых городах ведется, вообще чума.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Кстати, МС объявил программу для китайцев по изучению русского языка, называется Microsoft Russian Mastering Basics. Каждый китаец, сдавший три первых ступени, получает коттедж в верхнем течении Лены, двухгодичный запас дров, ноутбук и русскую женщину.

  • Ответить

    График хорош — примечательно, что есть какая-то причина переодически тянущая линию вниз у Яндекса. И нет такой же у Гугла. Что это было? Почему?! При прочих не учитываемых — зловредный гугл может вложиться в смерть русских яндексов, параллельно росту русских гуглов.

  • Ответить

    Статья хорошая, но я не думаю, что опасность все-таки преувеличена. Есть несколько банальных фактов, которые оказывают сильное влияние на действия крупных игроков. 1) Это русскоязычный интернет, основная масса пользователей (почти все) читает только на русском языке, и поэтому все для них должно быть эксклюзивно русским. Это создает некоторые препядствия для роста. 2) Рынок рунета (по потребностям) несколько отстает от запада («в среднем» года на 2). Аудитория пока не жаждет чего-то нового. Достаточно посмотреть на графики роста аудитории у тех же профильных соц.сетей: у российских они линейны, у западных — местами экспоненциальны. Последнее есть свидетельство сильной востребованности на рынке (и, разумеется, хорошего маркетинга). Поэтому на рынке рунета можно успешно обкатывать в массовом порядке только уже имеющееся. И не факт, что оно будет сильно востребовано (я, например, не верю в российский сектор майспайс ближайших 2х лет). 3) Единолично править тут никому не дадут, так что вариант со своим маленьким Лас-Вегасом, тоже не проходит. Занять место на рынке — это святое, просто сильно вкладываться не будут. Зачем вкладывать миллиарды в рунет, когда есть Индия, латинская америка, Китай?

  • Ответить

    soomrack. Когда вы говорите, что на западе аудитория растет быстрее чем у нас на примере соц сетей — кого вы подразумеваете под западом? — конкретную страну сравниваете с Россией или весь мир и Россия? Это очень важно — потому как если сравнивать например рост vkontakte и facebook — то последний интернациональный и получается, что мы сравниваем динамику роста пользователей отечественных соц сетей со всем остальным миром. А вот если сравнить например с конкретной страной то вот тут цифры совсем другие получаются. http://dolboeb.org/SocialMediaMobility.ppt «3) Единолично править тут никому не дадут, так что вариант со своим маленьким Лас-Вегасом, тоже не проходит. » — я имел в виду перспективы выхода Яндекса на уровень мирового поисковика после IPO

  • Ответить

    1) Аудиторию я в данном случаи сегментирую не по стране, а по языку (имхо, логичней). Поэтому и рунет в каком-то смысле интернациональный. Действительно, сегментация по странам у вконтакте существенно более сильная, чем у фасебука. 3) Согласен, моя фраза была сказана в несколько другом, но тоже возможном, направлении. На самом деле, взрывной характер роста аудитории является очень хорошим показателем востребованности продукта на рынке. Линейный рост может достигаться умелой маркетинговой политикой и рядом хитростей, экспоненциальный — нет.

  • Ответить

    Сейчас выгодно находить технологии, которые ежегодно дают прирост в больше чем 10%. А сейчас именно так выходит с компаниями, владельцами поиска. Реклама господа. Яху ближе для Мс. Т.к. они не смогут купить Гугль, им как мне кажется приходится довольствоваться малым. Ну и Яндекс конечно им не продадут. Это было возможно сделать в 1998 году. Сейчас другое. Вот что будет с поиском это интереснее. И как сам измениться сервис. Надо понаблюдать.

  • Ответить

    Да никто никого не купит )) Вся это возня — совместная маркетинговая акция, чтобы подогревать уровень интереса и и игрокам, и к рынку ))) как веб2.0

  • Ответить

    >> Из графика, в частности, видно, что Google не хватает даже на то, чтобы прибавлять с такой же скоростью как и «Яндекс» Коль мы заговорили о скорости роста….Вы наверное не математик, здесь у вас классическая ошибка. Посмотрите внимательнее на график — у Гугля в начале года 400,000 а в конце 2 миллиона. Итого — рост в 5 раз. У вашего любимого Яндекса — рост всего в 2 раза. Итого Гугль при прочих равных и данной скорости роста легко догонит и перегонит Яндекс.

  • Ответить

    Посмотрите на график Гугла. У него есть чёткая тенденция к возрастанию с ускорением, типа «хоккейная клюшка» (hockey stick). Это чёткий график геометрической прогрессии. У Яндекса же плавный подъём, даже можно провести средную линию и она пройдёт примерно в середине графика. Если такие тенденции сохранятся, то Гугль убъёт Яндекс, причём очень быстро. Есть правда одна деталь — примерно с Августа 2007 года оба графика похожи. Надо знать что произошло до Августа 2007 у Яндекса, почему спад в активности, и что у обоих произошло после что вызвало такой рост.

  • Ответить

    Я смотрел на Украину, например, там может где и есть хоккейная клюшка, но в целом график — это прямая. Поэтому, думаю, это арифметическая прогрессия. Да и то, что потолок (число юзеров) скоро будет достигнут — тоже не надо забывать. Под потолком клюшкой не помашешь.

  • Ответить

    То что у Гугла на графике геометрическая — это факт, он классический. Если где-то есть потолок, безусловно, но тогда Яндекс достигнет потолка раньше :) Есть ещё на рынке ценных бумаг всякие статистические индикаторы, например Moving Averages. Так вот на таком интервале как вы здесь рассмотрели график Гугла гораздо более перспективен в плане потенциального роста. Но всё это может конечно оказаться игрой слов, не более. Из неверных посылок (например неправильной статистики) можно сделать какие угодно выводы, в том числе и верные. Я в некотором смысле согласен с Германом Клименко (ваше интервью), только я полагаю что кроме чистого софта у Гугла ещё в запасе есть некоторое количество готовых работающих сервисов (email, Adwords/Adsense, аналитика — которой например пользуются Одноклассники) которые ему достаточно просто русифицировать (не очень большие затраты усилий) для продолжения своего роста в рунете. Яндексу надо готовиться к тому что Гугль выкатит готовую русифицированную Adwords/Adsense, и оптимизаторы с вебмастерами все дружно туда полезут. Сможет ли Яндекс найти что-то чтобы этому противопоставить — это вопрос открытый ИМХО.

  • Ответить

    Ну тут вы правы — Гугл рос с худшей позиции и его достижения за последний период выглядят более впечатляющими. А прогнозы дело неблагодарное — трудно предсказывать, особенно будущее.

  • Ответить

    И ещё. Вот я пытаюсь вывести деньги заработанные в Яндекс.Директ. Один логин в Партнёре. Ещё один в ЦОПе (? кому этот ЦОП нужен вообще, непонятно). Ещё логин и код в Яндекс Деньги. Всю эту кашу надо помнить, где какие пароли цифры и пр. Потом ещё из Яндекс.Денег надо куда-то переводить чтобы можно было этими деньгами свободно пользоваться (я не в России). Короче — перепрыгни через 10 барьеров. И главное что дохода из Директа — с гулькин нос по сравнению с Адсенсом, даже для русскоязычных сайтов. Когда это люди поймут РЕАЛЬНО, Гугль без проблем схавает самый большой кусок рынка контекстной рекламы в Рунете. а с ней и часть поискового. И отговорки типа «вот у нас так всегда было, Гугль просто не знает ничего» в реальной рыночной ситуации не прокатят.