Трибуна Ашманова: про Гугл ОС, империи зла и прочую rocket science

Развитие событий: Трибуна Ашманова: на смерть рейтинга (5 ноября 2009)

Не так давно в прессе и сети поднялся чудовищный шум по поводу объявления Гуглом о проекте собственной операционной системы. Я уже где-то про это пару раз высказывался в дискуссиях, поэтому хочу здесь суммировать свои разрозненные и довольно очевидные мысли. Тем более, что на Роем.ру наблюдается явное летнее торможение, так что некоторое количество флеймообразующих провокаций и наездов не помешает.

Империя добра не может не победить?

Ликование в блогах и каментах в Рунете по поводу гугловской ОС какое-то чрезмерное и напоминает худшие проявления фанатизма сторонников Apple и других lovemarks. Всем порядочным и разумным людям давно совершенно ясно, что у Гугла не только лучший поиск, что не только он вот-вот сожрёт Яндекс, не только то, что у него лучшая почта всех времён и народов, но и то, что уже начался закат Микрософта. Что Гуглу стоило наконец пальцем шевельнуть и подлому Микрософту конец.

Фанаты Империи добра даже не обращают внимания на то малозначительное обстоятельство, что это сообщение от Гугла - только о том, что в 2010 году что-то такое будет Гуглом выпущено, а пока у него - ничего нет.

Им ясно, что Гугл уже победил. Просто посредством пресс-релиза. Это ж Империя добра и она круче всех!

Обсуждать что-то на таком уровне эмоций бессмысленно. А на уровне спокойного наблюдения и здравого смысла – можно.

Почему ОС?

Один умный человек как-то сказал мне, что Интернет там или нет, Веб 2.0 или Веб 3.0, а судьба компьютерной индустрии и Интернета всё равно решится на десктопе. Потому что десктоп – это и есть то, что видит пользователь, то место, где для него возникает и офис, и почта, и игрушки, и социальная сеть, сам Интернет. Так что тот, кто контролирует десктоп (ну или то, что идёт ему на смену, нетубки, мобильники, букридеры и т.п.) – тот и будет контролировать Интернет.

Пока контроль над десктопом - у Микрософта. Поэтому Гуглу ничего не остаётся, как рано или поздно ступить на площадку Микрософта и бросить там ему вызов. Вот Гугл наконец это и сделал.

Пока что он стоит у канатов в распахнутом цветастом шёлковом халате, поворачивается на все стороны, рычит и демонстрирует глянцевые бугры бицепсов и грудных мышц. Естественно, болельщики безумствуют, а группа поддержки машет сбоку перьями и шариками. Как положено.

Но какие у него реальные шансы?

Специализация компаний

Вспомним о специализации компаний, и как она влияет на бизнес. На уровне стартапа и роста бизнеса в первые 5-7, даже 10 лет развития бизнеса узкая специализация является безусловным благом. Эту специализацию (фокусирование) категорически советуют маркетологи и венчурные капиталисты. Выбери один продукт, один ключевой показатель эффективности и бейся за него. Это выгодно и сточки зрения маркетинга, и с точки зрения концентрации ресурсов, вообще по многим причинам.

Этот путь прошли и МС, и Гугл. Когда-то (25-30 лет назад) МС был компанией операционной системы, а Гугл (7-10 лет назад) – компанией поисковой машины.

Но эти времена - ушли. Накопив мышцы, деньги, опыт, компании с неизбежностью начинают выходить за пределы первоначальной узкой специализации.

Микрософт сделал Офис, затем двинулся в корпоративный софт, построил каналы, сделал Exchange, MS SQL Server, вышел в Интернет и так далее. А Гугл стал на 7-8 году жизни превращаться в портал, купил видеохостинг, сделал почту, корпоративный поисковик и тулбар, социальную сеть и т.д., и т.п.

Часто это расширение продуктовой линейки диктуется не соображениями эффективности бизнеса, а куражом, ощущением всемогущества. Компании хватает денег и человеческих ресурсов, чтобы стать "всем для всех". Почему ж не стать?

Пределы эффективного расширения продуктовой линейки

Однако, по какой-то причине существуют невидимые границы расширения специализации. Есть, видимо, какая-то естественная «широкая специализация», ключевая компетенция компании, внутри которой она может иметь пучок успешных продуктов, но за пределы которой ей выйти уже очень трудно.

Например, Микрософт является гением совместимости, специалистом по созданию сложных инженерных систем, работающих на миллиардах компьютеров по всему миру. Офис, ОС, прочее - в этом поле.

Даже пропустив почему-то начало эры Интернета, МС быстро нагнал этот поезд, сделав браузер IE, потому что браузер – это тоже десктопный софт для миллионов пользователей. Это известная Микрософту магия.

Но вот сколько МС ни занимался искусственным интеллектом, ему ничего не удалось толком сделать. Ни говорящей операционной системы, ни нормального распознавания рукописи, ни общения с пользователем (вечная память младшему интеллектуальному помощнику Скрепке), ни популярного поисковика, ни собственного антивируса (здесь было три или даже четыре попытки). Проверку правописания, распознавание речи, антивирус Микрософт всегда покупал на стороне.

Вообще исследовательский центр Microsoft Research, в задачу которого и входило развитие ИИ, по моему личному мнению - это гора, родившая мышь. Подавляющее большинство заявленных задач ИИ в Microsoft Research не было решено, несмотря на огромные денежные вливания, хотя кое в чём - в базах данных (для MS SQL)и других более инженерных задачах они продвинулись. Почему-то ИИ Микрософту категорически не даётся (не давался?). Что-то не так с его компетенцией в этом месте.

Похоже, здесь лежит естественная граница компетенции МС, как компании. Может быть, они её наконец преодолели с выпуском поисковика Бинг, не знаю. Посмотрим.

Гугл, напротив – чемпион именно по ИИ, релевантности, обработке текстов и т.п. Но у Гугла при выходе в высшую лигу тоже возникло чувство всемогущества и зуд расширения. Желание стать "всем для всех". В первую очередь из компании одной поисковой строки Гугл стал производителем бесплатной почты, социальных сетей и прочего. Но успехи даже в этой "портализации" - очень скромные, по-моему.

Да, фанаты Гугла будут готовы умереть за то, что их дама сердца, Gmail, всех прекрасней. Но вот сколько у неё пользователей? Я вот не знаю и мне это очень подозрительно (не в том смысле, что я ленивый и невежественный, это-то ясно, а в том смысле, что если их было бы ну вот прямо очень много – об этом бы трубили на всех углах и я бы тоже знал).

В России у Gmail пока столько пользователей, сколько у нас может быть гиков, то есть техноманьяков. А именно, в несколько раз меньше, чем у почты Яндекса, и на полтора порядка меньше, чем у Mail.ru. По-моему, Gmail нельзя пока назвать успехом. С социальными сетями у Гугла вообще явный провал. Все большие сети возникли вне Гугла, Гугл-Видео не взлетел, пришлось купить YouTube, а свой проект закрыть и так далее.

Всё же портализацию Гугла остановить нельзя, туда идут все, и им придётся в этом тоже стать специалистами. Где же лежит естественная (и невидимая) граница компетенции Гугла?

Производство ПО – особый бизнес

Почему-то успешные интернетчики очень хотят быть также разработчиками ПО. Вероятно, тут сказывается высокая престижность этого занятия, которое с 80-х годов и до прихода Интернета было предметом восхищения и поклонения. Это же круто – производить крутое программное обеспечение. Этим на заре эры компьютеров занимались самые понтовые, конкретные пацаны. Билл Гейтс, Билл Джой и другие титаны.

Но это – совершенно другой бизнес. Разработчики поисковой машины, грубо говоря, имеют дело с программой в единственном экземпляре. Если что-то не так, подбежал, проволочку подогнул, гайку подкрутил - и порядок. А пользовательское, отчуждаемое ПО живёт совершенно другими циклами, как только ты выпустил версию на рынок, ты не можешь ничего в ней подкрутить, исправить. Нужны поддержка, патчи, тестирование, планирование на годы вперёд, обратная совместимость версий и т.п.

Хуже всего – это совместимость с ПО и железом. Вот уж что не беспокоит Гугл или Яндекс как программный комплекс, как интернет-сервис – это совместимость, потому что платформу и программное окружение разработчики тщательно выбирают и настраивают сами.

А для пользовательского ПО необходима совместимость со всем зоопарком ОС, ПО, кодировок, языков и железа, который есть в мире. Сейчас производитель ПО должен иметь мощные тестовые лаборатории, построенные бизнес-процессы выпуска и тестирования. И компетенцию в совместимости.

Заметим, что великий Apple так и не решил этой проблемы: его ОС и ПО всегда существовали внутри тёплого ограниченного мирка собственного проверенного и отлаженного железа. Как результат – 5-10% рынка в течение десятилетий. И толпа фанатов, "думающих иначе". Стоило Apple спустя 20 лет наконец оскоромиться и допустить использование процессоров Интел, как рыночная доля Маков тут же резко подскочила. Вот что совместимость животворящая делает!

Тем не менее, несмотря на всё величие проблемы совместимости, Гугл уже несколько лет движется в сторону производства отчуждаемого ПО. Но здесь у него успехи пока очень скромные. Не буду перечислять все отчуждаемые продукты Гугла, помяну некоторые для примера. Устройство Гугл-мини – продукт для рынка корпоративного поиска. По-моему, провал. Этому рынку уже 20 лет, там есть сильные игроки типа FAST, Autonomy, Verity, Convera. Где там среди них Гугл? Да пока вообще-то нигде. И оглушительный поисковый бренд не помогает, что удивительно!

И понятно почему: потому что в корпоративном мире решают до сих пор рекомендации, кейсы, канал и внедренцы. А это нужно строить годами.

Программа десктопного поиска от Гугла – насколько популярна? Все мои знакомые (гики), поставившие её с восторгом, постепенно снесли – из-за совместимости. Какие-то конфликты с ПО, Аутлуком, антивирусами – короче говоря, опять совместимость. Новый браузер Хром от Гугла – очевидно, явный провал. При таком интернет-бренде и существующих возможностях раскрутки получить 1-2% рынка – это провал. Новая ОС Андроид для мобильников – медленный старт, телефоны пока не дешевле, ничем по сути не лучше. Может, это не провал – но и не успех. Пока.

Вот это слово "пока" – ключевое. Но об этом ниже.

Для полноты картины упомяну такие же опыты Яндекса по выходу на рынок отчуждаемого ПО. Спамооборона как продукт – где она? Ну, как-то продаётся. Продукт номер 2 на русском рынке с большим отрывом от лидера. Зарабатывает доли процента от оборота Яндекса. На мой взгляд - неудача по соотношению затраты/результат.

Яндекс.Сайт (он же Яндекс.Сервер), отчуждаемый сервер для поиска по сайтам – где он? После нескольких лет в попытках продавать продукт он был в итоге сделан бесплатным. Да, он стоит на нескольких сотнях или даже тысячах сайтов Рунета. И в чём смысл? Тулбар Яндекса – хорошая вещь, но сколько их роздано? Максимум несколько сотен тысяч. Для такого бренда – мало. С десктопным поисковиком дело и того хуже (как и у Гугла, я думаю). Мне лично не нравится также и история с Punto Switcher, который на мой взгляд после покупки Яндексом не только не развился, но ухудшился.

Итак, между производством интернет-сервисов и производством отчуждаемого ПО лежит пропасть. Есть ли у Гугла (или Яндекса) компетенция для её преодоления – неизвестно. Пока попытки не очень удачные.

Но теперь Гугл сделал самую главную заявку на матч десятилетия – на перепрыгивание этой пропасти одним могучим прыжком: на создание полноценной десктопной ОС. Ну и базирующегося в сети офиса к ней.

Производство ОС – ещё более особый бизнес

Что решает в бизнесе ОС? Основное – это опять совместимость. С момента, когда стартовал бизнес Микрософт, порог входа на этот рынок стал очень высоким. Железа и ПО сейчас столько, что все комбинации того и другого невозможно ни оттестировать, ни предусмотреть. Нужно иметь гигантские тестовые лаборатории, инфраструктуру, понимание, чувство совместимости, ключевую компетенцию в этой сфере, процедуры быстрого реагирования на ошибки. Пока единственный, кто это асилел – Микрософт. Да и Микрософт, естественно, сам по себе уже - порог.

Есть ли такая компетенция у Гугла? Пока, очевидно, нет. Пример выкатывания браузера Хром наглядно показывает, что пока в Гуле не очень понимают, что такое оттестированный релиз, совместимость версий, патчи и т.п. Сейчас гуглеры, наверно, чему-то уже научились – но выкатка и поддержка ОС представляет собой следующий класс в этой школе, которую Микрософт уже давно окончил.

Чтобы долго не обсуждать различные проблемы ОС (их здесь уже обсуждали многократно), упомяну только, что в пресс-релизах Гугла, анонсах в его блоге вообще не упоминается проблема драйверов к периферийным устройствам (или я не заметил). Это меня поразило больше всего. Ведь даже в Линуксе эту проблему пока не научились решать в полном объёме, что и удерживает Линукс в нише ОС для гиков и серверов. Что будет делать сетевая ОС Гугла, когда нужно будет распечатать документ на принтере или всосать видео с камеры? Я пока не понимаю, как они собираются решать эту проблему. Выходить в Windows в подложке? А ведь это до сих пор во многих случаях является довольно-таки рабочим рецептом для Линукса, которому уже два десятка лет!

А ведь есть ещё второй фактор, ключевой для распространения ОС: канал. Быстрое распространение ОС начинается тогда, когда её принимает канал. Возможно, Гугл над этим работает (даже наверняка, есть сообщения о контрактах со сборщиками компьютеров).

Но по существу канал сейчас – всё-таки у Микрософта. Микрософт ведь тоже не спит. Он тоже планирует. А Микрософт, он как тот Вовочка из анекдота, который если что сказал – то сделает.

И Микрософт шевелится довольно энергично, причём на своей площадке. Только что Болмер рассказал о планах дать Exchange, Windows и Office в формате SaaS, про создание хостинговых центров Микрософт для хостинга приложений. И канал, и потребители реагируют позитивно. А канал строится и завоёвывается годами. Как выбить МС из него?

Конечно, и совместимость, и канал – проблемы в принципе решаемые. Вопрос только в усилиях, сроках и деньгах. Я, собственно, не против идеи, что Гугл рано или поздно что-то себе здесь отвоюет. Мне не нравится пиар в стиле театрального напрягания бицепсов перед боем.

Плохая манера пиарить ДО

Зачем вообще Гугл объявляет о том, чего пока нет? Он ведь никогда так раньше не делал.

Я лично выработал для себя правило: если проект активно пиарится до старта – это очень плохая примета. Скорее всего, будут проблемы. Конкретные пацаны сначала делают, а потом говорят. Понятно, что если не пиарить новую ОС, то труднее договориться со сборщиками и ОЕМщиками. Трудно уговаривать их, сообщая на ухо про будущий продукт, да и утечка будет всё равно. Но всё-таки как-то неаккуратненько.

Важное слово "пока"

Я лично вполне верю в возможность успеха Гугла в сфере ОС. Я не верю в быстрые успехи. Ну вот как можно рассчитывать, что юное дарование без известных турнирных побед сразу выиграет в шахматы у гроссмейстера, чемпиона мира? Я бы не рассчитывал. Даже если юное дарование всех в мире рвёт в нарды.

Как-то мне рассказывали о возможном намерении больших социальных сетей сделать свою почту и свои поисковики, и быстро подвинуть действующих игроков. Собеседник был уверен, что это - раз плюнуть. Сильные команды, куча денег, известные косяки Яндекса. Да они через полгода выпустят поисковик лучше и задвинут Яндекс!

Я в обоснование своих сомнений привёл собеседнику аналогию, которую ещё раз повторю и здесь.

Представим себе, что у вас есть холдинг по производству атомных подводных лодок. Это очень большая структура, десятки институтов, заводов, верфей. Сотни тысяч людей.

Всё работает как часы. Денег полно, люди сильные. И вот вы мне говорите, что всё, пора заниматься космонавтикой, у вас полно ресурсов и знаний, и через полгода, максимум год вы запустите луноход на Луну.

Позвольте мне вам не поверить. Ну да, ваш холдинг – крутая штука, одних подъездных путей, цехов и складов на среднюю европейскую страну хватит. Опыт, деньги, интеллект, это я всё понимаю.

Но при чём здесь луноход? Это же совсем из другой сказки. Сначала вы наймёте астрономов, математиков, химиков - специалистов по топливу, потом через 3-4 года у вас взлетит первое "изделие", переломится пополам и упадёт на землю. Потом ещё через несколько лет таких запусков и падений вы выведете первый спутник на орбиту. А там и про луноход можно будет подумать.

Вот в такое разумное развитие событий я верю. В рутину, медленное перетягивание одеяла, выпуск версий, зачистку хвостов. Собственно, так рос и сам Гугл, ему ведь уже больше 12 лет.

А во "всё, победа, через месяц у Хрома будет 20%" , как тут в сети бились об заклад – не верю.

По сути у Гугла сейчас есть только похвальба. Комплекс полноценности, иллюзия всемогущества. Вот когда он повозится на десктопе несколько лет, узнает, какой зоопарк железа надо поддерживать, построит каналы, тестовые лаборатории, бизнес-процессы, рекрутирует армию независимых внедренцев и ОЕМ-партнёров, тогда доля рынка может начать медленно ползти вверх. Но ведь и МС не будет сидеть сложа руки.

Единственное, на что можно всерьёз рассчитывать - это уход Гейтса от дел. Если бы Гейтс остался у руля, шансов не было бы совсем, а так – кто знает. В Болмера я верю меньше, он все-таки чистый бизнесмен, а не гениальный разработчик и бизнесмен в одном лице, и о совместимости знает гораздо меньше, чем о канале... Но и у Гугла нет бойца, сравнимого по силе с Гейтсом, для борьбы на десктопе, по-моему.

Ну, посмотрим. В ближайшие пару-тройку лет на рынке ОС точно ничего не произойдёт тектонического. Так мне кажется.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Илья Сегалович Яндекс

    1. Империя добра Про «империю добра» тема не до конца раскрыта: надо уточнить, что это не только Гугл, но и скажем, Мозилла и Линукс. А упор в этом термине (его кажется я и популяризовал) я бы делал на контрасте между внешним восприятием этих компаний как альтруистических (чуть ли не коммунистических) и несущих безусловное добро, и невероятно жесткими бизнес-реалиями, и методами, которыми эти компании (никуда не денешься) работают. (примеры не привожу, прошу прощения) 2. Гейтс Идеальный Про Идеализацию Микрософта («гении» и тд) пожалуй не соглашусь. Это правда, но скорее не про продукты. Продукты для десктопа у Микрософт были очень хорошими для середины 90-х, неплохими для конца, средними для начала 2000-х, и совершенно ни к черту для конца 2000-х. Нельзя жить с одними и теми же багами по 10-15 лет. 3. Интерфейсы Пользовательские интерфейсы в десктопе давно уже НЕ сильная, а слабая сторона Микрософт. Тут есть и откровенные провалы (интерфейс опций winexplorer-а один из наиболее хрестоматийных), особенно зиюящие сейчас, на фоне веб-дв-нольных, карамельный, чистых и предельно простых решений. Но это не главное. Одно из самых главных и важных, из того что внесли в софт массовые интернет-сервисы, оплодотворенные математикой, это САМООБУЧАЮЩИЙСЯ ИНТЕРФЕЙС. Обратите внимание как вычищен и эргономичен интерфейс поисковых систем, от Бинга до Гугла и Яндекса. Почему так? Ответ лежит в постоянном учете пользовательского поведения, его анализе и адаптации интерфейса. Сюда же я бы записал и алгоритмические компоненты десктоп-продуктов. Возьмем например спелл-чекер. Проверять орфограцию по вручную созданному словарю, без учета языковой модели (униграммной, про биграммную я даже стесняюсь говорить) — этот уровень поисковые системы прошли уже 2-4 года назад. Спеллер Word (говорят в семерке он будет уже на реальной статистике, посмотрим) крайне плохо пригоден для работы с текстами, которые мы все тут пишем, тогда как спеллеры поисковых систем буквально выцарапывают смысл из набранной вами буквенной каши. 4. Социальная ответственность создателей массовых продуктов. (преамбула) Конечно все, что делается излюбленными нами корпорациями делается ради денег (грязных, дурно пахнущих и тд). Но при этом и ради чего-то еще (ради своего удовольстввия, ради пользователя и тд) И вторая мотивация ничуть (ничуть!) не слабее первой. (конец преамбулы). Так вот, даже без избыточного катастрофизма понятно, что отсутствие встроенного бесплатного быстрого, облегченного, какого угодно, лишь бы своевременно обновляемого антивируса в Windows — это факт имеющий крайне негативные последствия для всех нас. Ок-ок, Микрософту запретили его встраивать из-за конкуренции. Значит (если они живут по правилам высшей мотивации) нужно было умереть, исхитриться но найти обходной путь. Надо же понимать что речь идет о двух миллиардах ЖИВЫХ людей. Сюда же попадает история с апдейтами. Программы, которые стоят на ваших компьютерах, полны дыр. Все, что нужно, — это уметь их как можно быстрее обновлять. Идеально, как только вы подключились к интернету. Микрософт процесс апдейта установленных в windows программ (кстати они все ему видны в Control Panel например) сдал на произвол судьбы (точнее на произвол 15-летних читателей журнала Хакер). Сколько у вас в трее висит программулек-апдейтеров? Но MS еще и свои собственные критические заплатки распространяет на редкость неуклюже и безответственно. Это и переусложенное управление апдейтами в windows, и избыток ненужной информации, но главное — постыдная попытка скрыть факт факапа и грозящей вам опасности (не говорить о ней, засунуть критические апдейсты внутрь длинного списка не очень нужных изменений малозначительных программ и тд и тп, отсутствие национальных интерфейсов в этом процессе). Кстати, хороший пример (правда с перехлестом в обратную сторону — избыточная формализованность) — это то как организован процесс установки и апдейта программ в iPhone. 5. Про будущее Есть, есть еще шансы пошатнуть Микрософт. Не обязательно у Гугла причем. Легкая, чистая, простая ОС, сильно завязанная на сеть, с антивирусом и непрерывными апдейтами, с языковыми моделями и обучением на поведении пользователей (хотя бы пользователЯ, о, как же я ненавижу powerpoint! :-)) . И, да, согласен с Игорем, что не через два и не через три года, да и Микрософт не стоит на месте, но шанс есть. Слишком долгой была стагнация.

Добавить 338 комментариев

  • Ответить
    Роман Иванов Яндекс, а также ljsear.ch по выходным

    Игорь, спасибо за статью, интересно. Можете ли Вы раскрыть подробнее тему Punto Switcher? В чём, по-Вашему, Яндекс его ухудшил? Буду благодарен за максимум конкретики.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну это длинный разговор. Тут же была уже горячая дискуссия. Например, возникло завешивание Аутлука под Виндами. Пишешь себе письмо, ничего не делаешь плохого, и тут срабатывает на каком-то фрагменте Пунто и при переключении завешивает Аутлук так, что приходится его выгрузить и загрузить сначала. А тот начинает базы проверять. А ты стоишь в одном ботинке, опаздываешь на переговры, а важное письмо отправить не можешь. Потом возникло странное свойство порчи качества, если добавлять правила. Причём по инициативе программы. Пунто подмечает мои исправления его неправильных замен, предлагает внести новое правило, я нажимаю несколько раз ОК, то есть ничего сам не делаю, никакой самодеятельности, всё по предложению Пунты, после чего качество распознавания и исправления резко падает. Так не должно быть в правильном софте. Об этом тут тоже писали. Ну и так далее. Я знаю многих, кто последнее время при упоминании Пунто говорит — да что-то стал доставать, я его отключаю.

  • Ответить
    Роман Иванов Яндекс, а также ljsear.ch по выходным

    Завешивание Аутлука есть и в старых версиях, к сожалению. Просто три года назад не было ещё Аутлука 2007, а виснет именно он, 2003 ок. Про падение качества от добавления правил очень интересно. А можете показать Ваш список правил, при котором упало качество? Например, на kukutz@yandex-team.ru. Буду очень благодарен. Если не можете, ничего страшного, мы подумаем, как бы попробовать это воспроизвести.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Да я почитал тогда эту дискуссию на Роеме, понял причину ухудшения качества и отменил все правила. А потом стал отказываться о т предложений Пунто внести новое правило. Так что сейчас у меня правил просто нет. Я продолжаю руками исправлять замены Пунто. Но в той дискуссии приводились какие-то примеры неправильных замен. В том числе там была проблема с тем, что внесённое правило начинало срабатывать на частях слова, кажется.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Насколько я понимаю, Гугл собирается стартовать в операционках оттолкнувшись от Линукса, поэтому драйверы худо-бедно подхватят оттуда. Сверху прикрутят Chrome заместо оконного менеджера. И — вперед своими методами HTML/JavaScript/AJAX/…

  • Ответить

    Чисто субъективно, гугль с 2004 года живет сказками и байками. То Google-net, то какие-то гики обнаруживают где-то в html намеки на google-браузер, то список гуглевских доменов, и т.д. А акции от каждого такого слуха, подхватываемого общественностью (по пути преувеличиваемого в разы) только вверх идут. И гики целы (скоро у нас будет свой луноход с блэкджеком и космонавтами!!111) и брины сыты. Меж тем гигант до сих пор зарабатывает только на рекламе. Никакой диверсификации за 5 лет взрывного роста.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > оттолкнувшись от Линукса, поэтому драйверы худо-бедно подхватят оттуда А они там есть? Там как раз с этим большие проблемы. Иначе бы мир бы переключился на Линукс давно уже.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Никакой диверсификации за 5 лет взрывного роста. Ну нет, есть. Они, как говорят у них на Калифорнийщине, mean that. Они в самом деле хотят сделать всё. Шуму много, но ведь браузер появился, ОС обещали, гуглофон тоже есть. Они на самом деле думают, что всё могут. Этот кураж только на пользу, пока не пересечена естественная граница компетенции.

  • Ответить

    >> Шуму много, но ведь браузер появился, ОС обещали, гуглофон тоже есть. Диверсификацию прибыли имел ввиду. Единственный перспективный по баблу продукт — гуглофон, так ведь и ни МС ни нокия не спят.

  • Ответить

    в мемориз ! :) Статья же не просто так, а для развития дискуссии ? правильно ? Можно высказать своё мнение ? Итак. Гугл как ось зла конечно имеет место быть. НО ! У гугла прямая направленность в другую сторону нежели у мелкософта как производителя программ. Продукты гугла ориентированы на Online работу из любого места, с любой железки, с более менее приемлемым каналом. Сравнивать продукты гугла и мелкософта не стоит. То где гугл догонял мелкософт, он его давно уже догнал и перегнал и наоборот. Что я имею ввиду ? Корпоративная почта: Когда Microsoft сделал OWA это было огромным прорывом, но OWA был заточен под IE, в связи с чем получил огромное количество проблем совместимости. Майкрософту пришлось сделать и поддерживать огромное количество внутренних веток продукта для обеспечения хоть какой-то совместимости. Что сделал гугл ? Гугл взял и нарисовал в html привычный юзверю интерфейс и добавил туда кучу фишек используя ресурсы и возможности веб браузера как основу для создания движка. Заодно он сделал обратную совместимость не вдаваясь в проприетарные MAPI, а используя стандартные протоколы. Это гуглу ничего не стоило по сути, если поближе рассмотреть механизмы связи Web интерфейса и хранилища писем. Общение: Никто и даже Гугл никогда не переплюнет ICQ с точки зрения организации механизмов общения пользователей. Основная задача Google Talk была в создании альтернативы NetMeeting, Skype и тому подобных, с наиболее простым механизмом реализации архитектуры, опять же с упором на Online общение через Browser. Гугл покупает технологии и интегрирует их в свои системы. Это заготовки для будущего. Microsoft долго пытался сделать средство корпоративного общения, свидетельством тому LCS разных версий. И где оно ? нигде и никому не нужно. Ни гугл, ни microsoft эту войну не выиграли. заняли часть рынка, но не более того. Очень малую часть рынка. Редакторы: Да ! ни один редактор не сравнится по мощности с MS Word, но зачем обычному юзверю монстр весом за 500 метров ? Сел за комп, ткнул «Создать документ» и создал его. Никто не будет писать и верстать книги в ворде, никому это сейчас не нужно. С точки зрения доступности MS Word проиграл битву Online WYSIWIG редакторов. а также проиграл по причине несовместимости воспроизводимых им форматов на других системах. Примеров достаточно, тотже ODF или генерируемый экспортом HTML. Нет единого стандарта — я сам себе стандарт. Когда Microsoft понял, что можно править текст в браузере, он серьёзно задумался. Электронные таблицы и базы данных: здесь вариантов нет, ни у тех ни у других. Offline версии MS Excel и MS Access вполне устраивают мелкий и средний бизнес который считает «2+2» несколько раз в день. MSSQL на данный момент является стандартом дефакто для разработчиков на .NET предоставляя отличные возможности по интеграции. Данную нишу гугл не пытается занять, да и нет особого смысла в этом. Web 2.0 и всё что с ним связано: Пока Microsoft внедрял Silverlight и прочие феньки, разработчики стандартов в realtime генерили новые фичи в CSS, HTML и тутже их реализовывали в продуктах типа Opera, Mozilla Firefox и Safari. Microsoft пытаясь держать совместимость API с текущей системной конфигурацией ОС, получил огромное количество ограничений и зависимостей от тех или иных компонентов системы. Масштабирование IE более проблематично нежели расширение функционала FF, Safari, Opera или того же Chrome, ибо они зависят только от себя. Почему гугл начал писать Chrome ? потому что ему не хватает определённых функций в API имеющихся браузеров для интеграции со своими продуктами. Отнюдь не из-за заботы о пользователях и заботе о usability. Рано или поздно множество разработок гугла перекочует в другие продукты и это будет связано с тем, что ПОЛЬЗОВАТЕЛИ будут требовать от производителей продуктов совместимости с продуктами ГУГЛА, а не наоборот. И производителям ничего не останется делать, так как отказать — значит потерять пользователя. Значит потерять потенциального плательщика за использование плагинов, тем и тыды. Таким образом гугл получает огромную лабораторию для бетатестинга своих продуктов и нововведений, а заодно ко всему прочему огромный штат программистов которые будут вылизывать изначально кривой созданный код до блеска(потому что пользователи требуют стабильности). Ресурсы системы: любой продукт Microsoft требует ресурсов для обработки поставленных задач. Гугл пошёл проще, он сделал кучу дешевых кластеров где нет необходимости во внешнем виде и бренде любого из узлов(картинки на хабре есть). Таким образом гугл получил очень дешевое машинное время по отношению к стоимости системы. Зачем думать о том где взять ресурсы на поддержку 100 пользователей ? гугл продаёт машинное время дешевле чем кто-то другой. и к этому машинному времени он добавляет сопутствующие сервисы привязывая пользователя к себе невидимыми цепями. Хорошо это или плохо решать пользователю покупающему или использующему эти сервисы. Антиспам: причем тут спамоборона вообще непонятно ? Сева Глущенко еще со времён Ринета занимался оптимизацией и исследованием почтового трафика. Только времена поменялись. Спамеры стали умнее и потерялись практически все видимые отличия обычных писем от спама. Почему спамоборона эффективна ? почему антиспам гугла эффективен. Любая система защиты становится тем эффективнее, чем больше сенсоров она имеет. Чем больше нейронная сеть антиспам машины, тем эффективнее она работает. сравнение можете почитать на том же хабре. У гугла вполне себе отличная концентрация почтовых серверов, на все нужды около 15 MX записей. Что это даёт ? при предоставлении сервиса почты сторонним организациям гугл повышает количество сенсоров. Только у гугла сенсор это домен пользователя который он хостит, а у яндекса сенсор это сервер пользователя который яндекс доит с точки зрения проходящей информации(незаметно для пользователя и админа). Можем сюдаже добавить касперского и прочих коммерческих производителей. Я думаю что никому объяснять не нужно, что чем больше у тебя клиентов, тем эффективнее для анализа твоя система ? Android vs Windows Mobile vs Iphone Чего хочет гугл с точки зрения мобильной платформы ? как вы успели догадаться — интеграции своего API в нужные ему сегменты рынка. Для этого и делается Android. И ориентирован он будет на Online ! сервисы и их использование без нагрузки того устройства на котором бы могло математически исполняться то или иное действие. Пропал инет — в руках кирпич. Разьве что можно позвонить куданить, и то если будет доступна offline адресная книга. Google OS vs Linux vs MS OS Гугл не будет разрабатывать свою ось, он возьмёт готовый продукт и адаптирует его к своим нуждам. Первое что возможно будет переписано это графическая подсистема. Нужную совместимость с железом даст linux ядро, а всё остальное дело техники. грубо говоря у вашего соседа есть машина, а у вас есть холодильник который нужно перевезти и свой багажник. прицепили на машину соседа и повезли, и пофиг какая машина. Опять же всё что нужно у гугла будет в online(офисные приложения, почта, чаты и прочее). НО ! нет инета и это снова кирпич ! гугл не будет разрабатывать десктопные приложения, максимум будут заключены партнёрские отношения с тем же Sun или Openoffice.org. По поводу поиска и релевантности не буду говорить, вы это знаете лучше меня. Гугл знает на что он идёт, даже маленькая подножка и щелчок по носу кому-то из гигантов будет звонко отзываться в голове руководителей этих гигантов. Поживём увидим. Всё написанное IMHO как вы успели догадаться ;)

  • Ответить
    Альтер Эго

    > почему антиспам гугла эффективен. А он неэффективен. Он теряет массу хорошей почты. А это главное свойство фильтра — не терять. У Гугля очень плохой антиспам. Просто есть масса леммингов, которая не заглядывает в папку «Спам» и у которой вообще нет по-настоящему важных писем. Это к тому же фанатству. Есть паршивый продукт, но он же от гугля!!!!!

  • Ответить

    Alter Ego. А вот тут уже человеческий фактор, доверив безрукому пилоту управление самолётом ты должен понимать что ты несешь определенный риск, а не пилот. В то время как у того же яндекса и касперского используется ручной анализ контента(зачастую. этим занимаются спам аналитики), у гугла эта роль отводится обычному юзверю, который ткнул кнопку «спам» и успокоился. При использовании скажем локального касперского антиспама за пару дней активной работы можно добиться эффекта гугла на совершенно валидных письмах. Поэтому сравнивать тут смысла нет. я не фанат гугла, меня многое не устраивает, но в тоже время многое восхищает. я ни за, ни против, я сбоку — смотрю на всё со стороны оценивая недостатки и преимущества для себя и бизнеса.

  • Ответить

    Статья хорошая, спасибо. С удивлением узнал, что, оказывается, есть какая-то истерия вокруг глобальной победы Google над чем-то. Помнится, гугл хотел миллиард пользователей в интернет привести посредством «мобильников», что-то наплыва пока не наблюдается. И про андроид уже как-то не на каждом углу орут. Теперь очередь за ОС? А потом, через 2 года интересно, что будет… «Насколько я понимаю, Гугл собирается стартовать в операционках оттолкнувшись от Линукса» — я бы сказал от опенсорс проектов, как и в случае google chrome. Это может привести к появлению еще одной версии линукса (сейчас их уже точно больше 500), и сравнительно небольшой (для коммерческого проекта ОС) группы фанатов. А с совместимостью для основной массы пользователей будут обычные проблемы. Почти все производители железа не пишут опенсорс драйверов, спеков тоже не раскрывают. Учитывая кол-во нового железа, которое выходит на рынок ежеквартально, никакие тестовые лаборатории и никакой штат (даже высококвалифицированных) программистов пользовательскую поддержку железа в нормальном охвате не сделает. Для примера достаточно зайти на любую линукс-тусовку/форум и посмотреть на темы про ATI, хотя есть вполне рабочие версии опенсорс драйверов и пропиетарных, даже спеки частично открыты, а все равно проблемы совместимости и производительности постоянно возникают. А гугл точно хочет делать классический вариант ОС, а не ОС-браузер с нагрузкой на выч.ресурсы датацентров? А как появление информации о планах по созданию ОС отразилось на стоимости акций гугла?

  • Ответить

    to zhecka: Вот это очень резануло при чтении: >>Редакторы: Да ! ни один редактор не сравнится по мощности с MS Word, но зачем обычному юзверю монстр весом за 500 метров ? Сел за комп, ткнул «Создать документ» и создал его. Никто не будет писать и верстать книги в ворде, никому это сейчас не нужно. С точки зрения доступности MS Word проиграл битву Online WYSIWIG редакторов. а также проиграл по причине несовместимости воспроизводимых им форматов на других системах. Примеров достаточно, тотже ODF или генерируемый экспортом HTML. Нет единого стандарта — я сам себе стандарт. Когда Microsoft понял, что можно править текст в браузере, он серьёзно задумался. 1. Как минимум 70% моих научных контактов (причем вполне опытных пользователей ПК) пишут книги в ворде. 2. Практически все бланки, образцы и пр. для бухгалтерии, гос-заказов, гос-заявок и пр.пр.пр. предоставляются в формате ms word: из-за проблемы совместимости, приходится пользоваться продуктами ms, так что это победа в России пока остается за ms. В других странах пытаются теснить, но пока получается не сильно, в той же Голландии, не смотря на то, что основная система это cent os в университете г. Эйндховена, документы оформлялись посредством ms word. Пока на десктопах будет господствовать ms, основным редактором будет ms word.

  • Ответить

    Игорь, отличный текст, спасибо. Не разделяю твоего пессимизма в отношении GMail+GTalk: продукт реально качественный и очень популярный. Отожрать на чужом рынке и на пустом месте, т.е. без рекламы и промо, такую заметную долю у Мыла с Яндексом — это реально круто. Не Chrome, всяко. А ещё было бы интересно посчитать популярность Google Apps, их все больше и больше, на месте масс-хостинг-провайдеров я бы давно запарился на этот счёт. zhecka: проблему кирпича в руках Google на самом деле довольно активно решает при помощи Google Gears. C ними на компе уже нормально работают и почта, и Docs, и таблицы, мало того, некоторые сторонние приложения уже начинают ими пользоваться, в основном, конечно, как умным кэшем для статики, но местами — и как локальным хранилищем данных, взять к примеру RememberTheMilk. АльтерЭго: спам-фильтр у GMail надо просто более ответственно тренировать. А вообще это, видимо, вопрос тонкой настройки: меньше всего в Рунете false positives у Мыла, но при этом у них же сквозь фильтр проскакивает очень большое количество спама, десятки сообщений в неделю. На фоне проектов типа МойМир сбор спам-баз упрощен донельзя, и лупят по ним из всех орудий. Если ящиком перестаешь регулярно пользоваться — это производит очень тяжелое впечатление.

  • Ответить

    задайте себе вопрос «сколько юзверей использует лицензионный софт ?» А теперь подумайте что будет если людям предложить бесплатный аналог ? когда есть проблемы выбора «доллар-рубль-евро», каждый из людей привыкший к чему-то будет испытывать проблемы с адаптацией к тому или иному условию существования в конкретной среде. Победа за майкрософт из-за масштабности использования его продуктов, но всё вполне может перемениться если предоставить удобный сервис.

  • Ответить

    > Победа за майкрософт из-за масштабности использования его продуктов, но всё вполне может перемениться если предоставить удобный сервис. Победа МС из-за внедрение своих продуктов в сравнительно небольшую аудиторию, под которую все либо желают равняться, либо вынуждены равняться. И что-то мне кажется, что тут у Google шансов пока мало.

  • Ответить

    Ээ господа я что-то не понял, а в чем проблема с совместимостью с железом? это ж ось для нетбуков в основном, т.е. она будет предустановлена там, а производитель нетбука сам дрова и напишет, как они собственно и сейчас делают, и как делают например производители смартфонов. Ничего сверхсложного в том чтоб поддержать полторы специфические железки нету. еще был бы благодарен если б кто-нибудь объяснил мне смысл выражения «выходить в Windows в подложке»

  • Ответить

    >Ээ господа я что-то не понял, а в чем проблема с совместимостью с железом? это ж ось для нетбуков в основном, т.е. она будет предустановлена там, а производитель нетбука сам дрова и напишет, как они собственно и сейчас делают, и как делают например производители смартфонов. Ничего сверхсложного в том чтоб поддержать полторы специфические железки нету. Производитель нетбука дрова без веских причин писать не будет, тем более, что большая часть железок сторонняя. А кроме того что внутри нетбука есть еще видеокамеры, сканеры, флешки (да, даже с некоторыми флешками бывают проблемы) и многое другое. >еще был бы благодарен если б кто-нибудь объяснил мне смысл выражения «выходить в Windows в подложке» Это когда, например, приходится запускать эмулятор винды или даже виртуальную машину, типа qemu, давать ей доступ к усб-шине, ставить на нее винду, в ней ставить драйверы к железу и через это подключать внешний девайс. Мне таким образом приходилось подключать сканер и моб. телефон.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Хотел написать что тема не раскрыта, но подумав так и не понял в чем эта тема?.. просто набор мыслей на основе опыта и наблюдений. очень похоже на философию!, а вот kukutz захотел полезной для себя конкретики, а другие обратить на себя внимание. Мои наблюдения — «мощные тестовые лаборатории» это современное определение танковых дивизий(это борода)? «а судьба компьютерной индустрии и Интернета всё равно решится на десктопе» — одним из первых десктопов была скала, на которой надо было рисовать, потом алтарь с которым надо говорить, а теперь десктоп, сейчас десктоп=броузер, а это очень изменчивая переменная. «Империя добра не может не победить? » Это вообще истина. Кто нибудь, когда нибудь победил навсегда? «Почему ОС? » мой знакомый 12 лет назад поехал учиться в МГУ для того что бы создать команду и сделать новую ОС (в итоге он яндексоид(временно) и борется все еще со своей ориентацией). Извините за много букв.

  • Ответить

    lrrr никто не будет без финансовой выгоды что-то менять. пример eeepc на лялихе. незаконченный продукт с точки зрения любого пользователя. даже линуксоида.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Игорь, можно вас попросить в следующий раз отдавать ваши статьи на вычитку? Типографика, синтаксис и тому подобное. Вам мелочи, а читать будет приятнее. Спасибо. В статье достаточно фактологических ошибок, но раз заявлена повышенная флеймогонность статьи, пусть так.

  • Ответить

    Хорошая статья. У гугла огромное количество проектов, которые не выстрелили (например, есть поиск по музыке от гугла — кто-нибудь вообще про него знает?). И пучок проектов, которые выстрелили, но не монетизируются (youtube, gmaps). Gmail вроде тоже не в плюсе сам по себе. Радиорекламное подразделение вот недавно продали. Почему такая уверенность, что у гугла получится операционка и софт — непонятно. Никаких предпосылок к этому вообще не видно. Прикольно, что хром, который казалось бы должен всех порвать — стартанул очень вяло. Даже я — суперконсервативный пользователь поменял IE на Opera, но длительно использовать хром в работе — никаких желаний не было вообще.

  • Ответить

    GMail, кстати, хорошая штука. Гораздо шустрее и симпатичнее любого российского почтового клиента, яхувского мейла и хотмейла. Единственное, что идея «клеить» письма по умолчанию откровенно плохая, но как-то жить с этим можно.

  • Ответить

    Не могу не вмешаться! Флейм! задайте себе вопрос «сколько юзверей использует лицензионный софт ?» А теперь подумайте что будет если людям предложить бесплатный аналог ? Ну, предложили же уже. Linux + OpenOffice. Сикока там десктопного рынка, один процент? Как у Хрома?

  • Ответить

    > 2% за год из ничего — это очень сильный результат. Фигасе «из ничего». Его пеарили ДО выхода, его пиарили ПОСЛЕ выхода (с морды гугля заметим в том числе). Ну и материнский бренд. Мне бы такое ничего. Неужели год прошёл с момента запуска?

  • Ответить

    Друзья, 1-2% — это успех. Ведь до этого был 0. Вообще, браузеров, имхо, вскоре будет больше, чем моделей автомобилей. Потому как это просто. И вот тогда доля хрома будет расти.

  • Ответить

    > Друзья, 1-2% — это успех. Ведь до этого был 0. Вообще, браузеров, имхо, вскоре будет больше, чем моделей автомобилей. Потому как это просто. И вот тогда доля хрома будет расти. 1-2% для нового браузера одного из основных игроков на интернет арене (с брендом, кстати, в 100 лямов $), широчайшими возможностями интернет-рекламы и толпой фанатов как то хило. Мягко говоря, хило. > Потому как это просто. А вот с этого места поподробней, пожалуйста.

  • Ответить

    > А вот с этого места поподробней, пожалуйста Яндекс, твитер, фейсбук, даже вконтакте могут себе позволить написать и поддерживать браузер с целью попиариться или попытаться удержать аудиторию. Кстати, почему до сих пор нет русского браузера? Кто о патриотах подумает?

  • Ответить

    to umkalive: > Яндекс, твитер, фейсбук, даже вконтакте могут себе позволить написать и поддерживать браузер с целью попиариться или попытаться удержать аудиторию. Кстати, почему до сих пор нет русского браузера? Кто о патриотах подумает? Советую посмотреть сий тред «Яндекс пока не будет делать браузер»: http://www.roem.ru/2009/03/27/ff27032009/

  • Ответить

    Граница компетенции Гугла достаточно очевидна — она там, где перестает работать закон больших чисел. Поясню. Пока речь идет о том, чтобы собрать world information и дать ответ миллионам пользователей, все идет хорошо. Когда же речь заходит о сервисах, направленных на одиночного пользователя, технологии перестают работать так безошибочно. Как писал один маркетолог — «Клиенту все равно, что у вас уровень брака составляет 99%, если он купил сотую пару джинсов, оказавшуюся бракованной. Для него брак составил 100%». Если посмотреть внимательно, то основные неудачи Гугла как раз сконцентрированы в тех сервисах, которые принято называть персональными, которые работают для залогиненного пользователя. Тот же Gmail, который за 5,5 лет восторженного фанатизма добрался лишь до 3-го места в мире — то есть сначала Yahoo! и Hotmail/Live, потом долго никого нет, потом Gmail с 15% аудитории. Помните такую социальную сеть Orkut? У вас хорошая память, если помните. Как там поживает OpenSocial? Никак не поживает, похоже. Когда последний раз обновлялся единственный родной клиент для Gtalk? Похоже, они действительно потеряли исходники. Chrome тут уже разобрали — вас не смущает, что за год после релиза браузера под Windows они так и не выпустили версий под Mac/Linux? Игорь, ты абсолютно прав относительно производства ПО. Это не rocket science — достаточно посмотреть на количество успешных производителей коробочного софта в мире. Но это другой бизнес, который надо строить, который имеет другие условия развития и другие приоритеты.

  • Ответить

    ту сумрак: С удовольствием почитал. Видимо на наших надеяться не приходится. Ну, у них и с моделями автомобилей слабовато :-) ЗЫ Согласен в той ветке, по-моему с дереком: Максим и Ашманов могут сделать праздник. )

  • Ответить

    Соглашусь с gornal — пока у Chrome хорошие результаты. Опера и ФФ росли еще медленнее. Насчет Gmail: назвать это неуспехом нельзя — gmail сейчас четвертая почта в США, и с самими высокими темпами роста. Выстрелить лучше не дает два фактора. Первый (главный): почта это очень «клейкий» сервис. Даже если сделать качественную почту, где за каждое письмо пользователю будут платить доллар, большой доли рынка быстро не получить. Например, сложно представить себе почту неказистее, чем мейлру (спам, реклама, стартовая страница, убогий интерфейс), а поди попробуй подвинь его. Доли рынка почт в России последние несколько лет стабильны и не меняются, ну разве что рамблеровская медленно падает вместе с умиранием портала. Второй: Gmail при всей своей замечательности все же очень гиковая: папок нету, цепочки какие то, все непривычно. Недавно гугл это осознал и постепенно превращает свои метки в папки, скоро (полгода-год) окончательно превратит и сделает цепочки отключаемыми.

  • Ответить

    Ни у Оперы, ни у ФФ никогда не было такого мощного маркетингового ресурса, который есть (и используется) у Chrome. GMail`у пошел шестой год. За это время население интернета, как минимум, удвоилось. Почему же они залипли не на самой прогрессивной почте?

  • Ответить

    > Граница компетенции Гугла достаточно очевидна Мне думается, что здесь вопрос не в компетенции, а в психологии потребителей. Особенно западных потребителей. Один брэнд — одно направление. Если майкрософт — это ОС, то еще можно признать за ним право на редактор и даже на браузер. Но как интернет-ресурс их рассматривать не будут интуитивно-принципиально. Если гугл — это поиск, то признать за ним право на приложение очень непросто. Тем более на ОС. Для западников — это где-то рядом с «создать себе кумира» и вызывает подсознательное отторжение.

  • Ответить

    Я империю добра не защищаю, просто кажется, что так устроены эти рынки — каковы бы ни были маркетинговые ресурсы, доля растет очень медленно. Из этого вовсе не следует, что продукты плохие или империя достигла пределов своей компетенции, просто это долгий путь. Как то так.

  • Ответить

    Gray, спасибо за цифру. 15% за пять лет — это очень много! Это примерно как General Motors на мировом рынке легковушек и круче, чем Samsung на мировом рынке мобильных телефонов.

  • Ответить

    Ну да, важно выбрать систему отсчета. Я бы сказал, что это хуже, чем Yahoo! на рынке веб-поиска. 2 small_matter — не знаю, что за почта hotmail/aol, но когда это скоро начнется? 146 миллионов месячной аудитории против 280 у Yahoo и 270 у Хотмейла — как бы далеко еще бежать до паритета.

  • Ответить

    Сереж, так они продолжают расти. Насколько я помню предыдущую статистику, за последние 8 месяцев все три почты выросли на 30-35 миллионов юзеров каждая. Темпы примерно одинаковые, если смотреть на них, то пересечение наступит не раньше 2015 года.

  • Ответить

    2Gray По us-аудитории «скоро» начнется в 2009-2010 году: According to ComScore, Gmail registered 29.6 million unique monthly visitors in December 2008. This amounts to a 43% increase from 2007’s 20.8 million. Windows Live Hotmail’s monthly unique visitors on the other hand was reduced to 43.5 million from 45.7 million in the same period. Yahoo! Mail бла бла бла 11% growth during the said period with 91.9 million unique visitors. If Google’s Gmail growth rate rises to, say, 46% over 2009, it could reach approximately 43 million unique U.S. visitors by the end of the year. And if Windows Live Hotmail continues to bleed visitors at a rate of, say, 3%, it will finish the year with around 42 million unique visitors per month. aol — третья почта в сша. По ww не могу найти отчет комскор за прошлые периоды, там другая картина?

  • Ответить
    Альтер Эго

    А почему про google checkout ничего не сказано? Типа «наш ответ paypal’у», от которого больше проблем, чем пользы.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А давайте составим список неудачных или не взлетевших проектов Гугла. А то их забывают в общем шуме пиара. А для объективности можно и удачные во второй колонке написать.

  • Ответить

    «неудача» gmail на самом деле удача, игорь явно имел в виду успехи в россии, поэтому непонятки. но это всё те же программы в одном экземпляре. а откуда известно что 15%, кстати?

  • Ответить

    Игорь, еще хотелось бы услышать Ваше мнение вот о чем. Многие говорят что Chrome OS сама по себе достаточно странная, потому что Android тоже позиционируется как ОС для нетбуков, и получается некая внутренняя конкуренция, которая не сыграет на руку ни тому ни другому. Что думаете?

  • Ответить

    > derek, это голословное утверждение. почему? «один из», я же не говорю «cамый удачный», «удачный», «удачнейший». При этом вторая оговорка — «для гугла».

  • Ответить

    Потому что неголословное утверждение выглядит как «Х один из самых удачных продуктов потому, что..» с последующим перечислений определенных метрик, которые вы считаете ключевыми для удачности продукта. Здесь, если вы не заметили, как раз одна такая метрика — аудитория — уже обсуждается.

  • Ответить

    lexa, разница в 5 раз. Не в 10, не в 20, не в 40, всего в 5. И это за год на чужом рынке, на чужой операционной системе. Экстраполируя тенденцию до смерти IE6/IE7 получим долю Chrome в 10%. МНОГО! (Я, конечно, привычно смотрел по Рунету, где в 4 раза, а мне по памяти казалось, что в 3.)

  • Ответить
    Альтер Эго

    У этих москвичей не только математика другая. Они ёбаные мутанты. У них даже физиология отличается! Иду как-то по Москве зимой, слышу — один абориген другому говорит «бллляттть, холодно, опущу-ка я уши на xххyйй!». Поубывав бы. Да, так вот 5-10% вообще ничего не показыают, это всегда процент ебанутых гиков. А за его пределы не всегда просто выйти. Например, Жопс не вышел за 25 лет.

  • Ответить

    > Потому что неголословное утверждение выглядит как Да , а ещё нужны пруфлинки. Без них вообще все утверждения голословные. > Здесь, если вы не заметили, как раз одна такая метрика Это вы мне хамите?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Слышь, Дерек-Дерек! Грей — директор украинского отделения Яндекса. Практически шляхта, короче. А ты хам, быдло, москаль и сотрудник АиП. Все, что Грей тебе скажет — это откровение, равное всему Корану и половине Шариата, а ты должне кланяться (именно с мягким знаком) и благодарить.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Это огромный, невероятный успех. Ну да, налить океан гугловского трафика хоть на конскую жопу в стразах и получить 1% , это невероятный успех.

  • Ответить

    derek, ссылки на факты, которые вы считаете общеизвестными, можно и не приводить. Но хоть какие-то аргументы в поддержку заявления об удачности Gmail у вас есть? Революционность интерфейса, прогрессивные технологии в виде склеивания писем в нити и так далее?

  • Ответить

    2 Gray Сергей, я высказал своё мнение по этому вопросу. Оно базируется на том, что gmail — проект известный вне среды гиков, проект с аудиторией, которая растёт (ссылки выше), который (хоть и с заметным отставанием) тягается с топовыми проектами конкурентов. При этом, я его сравниваю с другими проектами гугла — многие из которых широкой общественности не известны, не развиваются или приостановлены (вы говорили про социальную сеть, я упоминал поиск по музыке и т.д.) Gmail — шестрой год как-то трепыхается, развивается, аудиторию набирает потихоньку. Не умер сам по себе. При этом я не говорю — что gmail — успех. Заработать 10 миллинов на google aps в 2009 — это копейки, при оборотах контекста в гугле, можно признать это провалом. Но всё же это лучше, чем -600k в месяц на youtube. Eсли посмотреть на многие другие проекты гугла — gmail — как алмаз в навозной куче. (это опять моё голословное утверждение).

  • Ответить

    >>при оборотах контекста в гугле а контекст гугловый вполне себе подстраивается в гмыле под текст письма — то есть дает какую-то долю (комеечную наверное но всё равно) в доход со всего контекста

  • Ответить

    derek: на фоне гуглового оборота в контексте копейками будет всё, кроме онлайн-торговли наркотиками. Это не повод, однако, сесть на попу ровно и больше ничего не делать.

  • Ответить

    > на фоне гуглового оборота в контексте копейками будет всё, кроме онлайн-торговли наркотиками. Это не повод, однако, сесть на попу ровно и больше ничего не делать. я такое где-то написал? вроде нет — я ведь так не считаю ;-) мы вообще тут ржём над тем, что каждый проект анонсируется в стиле : это прорыв прорывов!!! прибыль проекта по самым скромным подсчётам составит 10MM долларов в год!!!

  • Ответить

    derek: нефигово было бы сразу привести пруфлинки на пресс-релизы или хотя бы записи в оф. блогах Гугла со словами про «прорыв прорывов» и «10ММ». А то получается, что это вы так восторженно Гугл пиарите, а не он себя.

  • Ответить

    Все же, конечно, интересно было бы прочитать какие-то исследовани или опросы обычных пользователей Интернета (например, тех кто пришел в Рунет из Одноклассников), а не нас с вами. Что они знают про Google, кроме того, что это хороший американский поиск?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Пунто Switcher после перехода в Яндекс стал тупить и глотать по пол-слова потому, что он пересылает в Яндекс всё, что вводится с клавиатуры. Если не хотите, чтобы все что вы пишете уходило налево — сносите Пунто Switcher напрочь с компа!!!

  • Ответить
    Альтер Эго

    Гмыло — плохая почта для не гиков. До сих пор мне пытаются отправить письма не на @gmail.com, а на @mail.ru или @gmail.ru, а ведь 5 лет прошло, да.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Иду как-то по Москве зимой, слышу — один абориген другому говорит «бллляттть, холодно, опущу-ка я уши на xххyйй!» Что примечательно. Если в этой фразе переставить все существительные в произвольном порядке — смысл не измениться!

  • Ответить
    Альтер Эго

    А с Андроидом че не так? Доля выходов в интернет с андроидов растет: в июне рост на 25% http://www.procontent.ru/news/13234.html It is being reported by mobile advertising specialist AdMob that the Android OS now accounts for 6% of their entire network smartphone users in the United States. Программы на маркете покупаются и скачиваются, по T-Mobile получается 40 приложений на телефон http://www.pocketpicks.co.uk/latest/index.php/2009/04/02/t-mobile-reckons-its-g1-owners-download-more-apps-than-iphoners/ Цены тоже не очень высокие с контрактом 150 дол, без контракта 400 в США, в Сингапуре и ряде стран при покупке с контарктом цена варьируется от 40 до 200 долларов. Многие производители анонсировали устройства на этой ОС. HTC так половину собирается на ней выпускать.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Гугловский инженер пытается опровергать Ашманова Да, почитал тамошнюю дискуссию, прикольно. Интересно, что аргументов у него действительно немного. Что-то вроде: а) нечего писать о том, в чём не разбираешься ни на бит; б) куда смотрит редакция Роем.ру; в) это всё не неудачи, а удачи. Добавим ещё заклинания комментаторов о том, что я вообще придурок, антисемит и враг демократии, и получится полное опровержение. Я вижу, что провокация удалась; но это не значит, что я написал ерунду, в которую сам не верю. Это значит, что у «инженера Гугл» вызывает отторжение сам факт не-восторженного отношения к его любимой компании. Передам здесь ему приветы: Фишка в том, что успешность или неуспешность проектов Гугла надо вычислять, нормируя их на бренд, трафик и возможности раскрутки Гуглем. Этакий аффинити индекс нужно считать. Имея трафик и бренд, вхдящий в тройку-четвёрку в мире (да, Гугл не номер 1 в мире по трафику, каким бы сюрпризом это ни было для «инженера из Google»…) — делать социальную сеть, преуспевшую в Бразилии и Индии и занимающую N-нное место — это по сути провал. Скажем, все порталы сделали свою почту. Все. У всех она набрала миллионы пользователей, потому что они её раскручивали. И ни у кого не получилось сделать лидера рынка, к слову. Кроме Яхи, пожалуй. Так что этот ход Гугла с Gmail не является ни оригинальным, ни успешным. Он — обычный. А это значит, что гиковская, инновационная, новейшая почта никакого успеха не имела. Выставь Гугл почту в стиле pochta.ru или Hotmail.com — было бы ровно то же самое. Сколько пользователей забежали бы на неё за счёт бренда и раскрутки, столько бы у неё и было. Кстати, о вещах, в которых я не разбираюсь: вот ещё я не разбираюсь в антиспаме и антивирусах. Так вот тут Gmail также даёт примеры неудачи: Гугл ниасилел ни того, ни другого. Прежде чем вскидываться и кричать, стоит трезво обдумать сказанное. Таким образом, стоящим аргументом здесь могло бы быть :»курочка по зёрнышку клюёт». ТИпа, портализация — хорошо, расширять линейку — полезно, и так далее. Рекламу можно продавать даже и на проектах которые не лидеры и так далее. Но я-то с этим и не спорю; портализация — общий тренд. Я говорю о другом: о том, что Гугл пытается выпрыгнуть за пределы своей отрасли, полностью выскочить из своих ботинок. Да и это бы ничего; такое в бизнесе бывает. Но я-то пишу о фанатах, которые разом записывают Гугл в лидеры отрасли ОС после единственного пресс-релиза о наличии такого проекта в недрах компании. Меня совершенно умилило требование «инженера из Google» написать серьёзную аналитическую статью: «Если бы он разбирался, мог бы написать статью про, например, «почему у google os будет X% рынка в 201y году». Если бы я хоть на бит разбирался в теме, и вообще не был придурком, то немедленно снова стал бы придурком после написания такой аналитической статьи. Писать аналитику о доле рынка по пресс-релизу о будущем ОСи, которую выпустят через год? А по пачке Беломора инженер на Боинге-777 летать не пробовал? Что всё-таки фанатизм с людьми делает! Извините, даже на ужасном, полном слухов Роеме писать такую чушь было бы стыдно. Давайте уж напишем статью, как Гугл ОС и ФантомОС будут конкурировать на рынке ПО в марсианских колониях в 2050 году. Я считаю, что у Гугл ОС будет 27%, у ФантомОС — 13%, а у Windows ExtraT 8 — 51%. Готов доказать на базе фактов о наличии метана в атмосфере Марса. P.S. История про 20% проект — особенно умиляет. Ясно, почему инженеру это как маслом по сердцу. Я лично считаю, что ничего более вредного для компании придумать было нельзя. Ну кроме пиара среди инженеров. На то у меня имеются аргументы, но это длинный разговор.

  • Ответить

    to Ashmanov: А если рассматривать проекты Гугл именно с точки зрения входа на соотв. рынки? Когда задача ставится не сделать самостоятельный коммерческий проект, приносящей прибыль, а что-то типа «разведки боем». Ведь только попробовав войти в новый рынок можно оценить, что действительно будет нужно и в каком количестве для создания коммерческого проекта? А учитывая бренд гугла «разведка боем» вполне может выглядеть как попытка создать сразу успешный проект. А все остальные эффекты это косвенные результаты (почему бы и не использовать если можно?): 1. шум подняли, акции подпрыгнули 2. порекламили хром — встряхнули свой рекламный сегмент, ставки чуть выросли 3. вдруг и какая-то синергетика будет с имеющимися проектами? … Это ни сколько не против содержания статьи, а просто взгляд с других позиций. Какая из них ближе к истине или как они скомбинированы, конечно, интересно, но это уж точно к астрологам.

  • Ответить
    Альтер Эго

    вот ещё я не разбираюсь в антиспаме и антивирусах. Так вот тут Gmail также даёт примеры неудачи: Гугл ниасилел ни того, ни другого. Игорь, мне вот интересно, вы когда-нибудь меняете пластинку ? Или если что-то когда-то вам втемяшелось в голову, вы так и будете это повторять все время как бы глупо это не казалось. Антиспам у gmail сейчас ничем не хуже ни Спамобороны, ни KAS.

  • Ответить

    2Ashmanov Если вам не сложно, расскажите пожалуйста с позиции некомпетентного дилетанта, что не так у гуглопочты с антиспамом и антивирусом.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Игорь, мне вот интересно, вы когда-нибудь меняете пластинку ? Так я же сам менять пластинку не имею права. Вот прилетит с 61 Лебедя куратор, поменяет. Но там всё-таки одиннадцать световых лет, они не могут это делать каждый день. Или если что-то когда-то вам втемяшелось в голову, вы так и будете это повторять все время как бы глупо это не казалось. Как бы глупо это ни казалось вам, правильно я понял? Видите ли, уважаемый, я ж не могу всё время на вас оглядываться, тем более, что не знаю, кто вы такой. Ну, кажется вам, что это глупо — ну расскажите это товарищам по борьбе или жене. Антиспам у gmail сейчас ничем не хуже ни Спамобороны, ни KAS. Тут огромная неустранимая проблема с тем, что у меня на этот счёт твёрдое другое мнение. На мой непросвещённый взгляд, антиспам у Гугла очень плохой, потому что у него много ложных срабатываний. Доходит до единиц процентов на русской почте. И ситуация не сильно меняется уже несколько лет. А вот вы сделали своё утверждение, что он не хуже — вы на чём его основываете? Вы проводили исследования или так, «считаете», «на ваш вкус»? Расскажите про методику оценки, пожалуйста.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А если рассматривать проекты Гугл именно с точки зрения входа на соотв. рынки? Когда задача ставится не сделать самостоятельный коммерческий проект, приносящей прибыль, а что-то типа «разведки боем». Да можно и так рассматривать. Мало ли что компании не делают. Просто заявка на создание собственной операционки — это не разведка боем. Это начало очень большой войны, в которую уйдут все ресурсы компании. Я же обсуждаю вовсе не проекты Гугла, а а) комплекс всемогущества, б) ослепление фанатов, в) границы компетенции компании. Первое выражается в пресс-релизе, выражающем желание стать всем, для всех и опубликованном за год до появления хоть чего-нибудь реального. Второе — в безосновательном ликовании при любом заявлении кумира и столько же безосновательном ожесточении при малейших возражениях генеральной линии, которое мы видим у «инженеров из Google». Третье — в неудачах проектов, оказавшихся за этой невидимой границей. В частности, это проекты, связанные с отчуждаемым ПО.

  • Ответить

    Игорь, а вы свое утверждение на собственных наблюдениях за своим эккаунтом основываете? Работа в интернетах как то быстро отучает судить по себе. Может, у вас есть доступ к внутренней статистике гугла, например числу нажатий кнопки «Это не спам»? Или методика тестирования антиспама чужих веб-почт снаружи без доступа к их внутренним данным? Если да, приоткройте завесу плиз… Если нет, чем ваше обоснованнее мнения альтерэги?

  • Ответить

    Игорь, я совершенно точно знаю, что одни и те же легитимные письма на разных аккаунтах могут попадать в спам, а могут не попадать. На мой взгляд полного дилетанта в антиспаме (без иронии) это говорит о том, что у Гугла имеются собственные наборы эвристик для каждого ящика. А значит непонятно, как можно говорить о качестве антиспама в целом. В частности лично у меня цифры совсем иные, от единиц процентов далекие. Чтобы не быть голословным, я могу выдать на анализ содержимое двух своих спам-папок на GMail и Google Apps, 2400 и 12100 писем соответственно, и что-то мне подсказывает, что false positives там если и будут, то даже не десятые доли процента, то есть меньше 10 штук.

  • Ответить

    >Да можно и так рассматривать. Мало ли что компании не делают. Просто заявка на создание собственной операционки — это не разведка боем. Это начало очень большой войны, в которую уйдут все ресурсы компании. Почему обязательно начало? Разведка в первую очередь нужна для того чтобы избежать боя. >Я же обсуждаю вовсе не проекты Гугла, а а) комплекс всемогущества, б) ослепление фанатов, в) границы компетенции компании. >Первое выражается в пресс-релизе, выражающем желание стать всем, для всех и опубликованном за год до появления хоть чего-нибудь реального. Второе — в безосновательном ликовании при любом заявлении кумира и столько же безосновательном ожесточении при малейших возражениях генеральной линии, которое мы видим у «инженеров из Google». Гм. Тоже самое можно сказать о любой президентской кампании, например, о предвыборных выступлениях Обамы. Эффект был. Фанатизм обычно сопровождается ослеплением. Всегда должна быть группа оральной (да простят меня за этот термин) поддержки. Кто громче орет тот и выигрывает начальную битву за аудиторию. >Третье — в неудачах проектов, оказавшихся за этой невидимой границей. В частности, это проекты, связанные с отчуждаемым ПО. Вот тут, если можно, поподробнее, с позиции «разведки боем». Задача разведки собрать информацию, получить опыт, но никак не делать проекты. После разовых крупных вложений в «неудачные проекты» повторные крупные вложения (хотя бы через год) в них же были? Или просто поддерживают на каком-то уровне, типа чтоб не сдохло? PS: разумеется вечно заниматься разведкой нельзя. Но изучение рынков до начала мастабной войны вполне может быть многолетним.

  • Ответить

    Оркут, оркут… Это, конечно, мои личные проблемы, но в моей голове Оркут связан с этим постом бывшего сотрудника Гугла: http://ivan-ghandhi.livejournal.com/948953.html : ну это гугл, там всякий сельский идиот считает себя умнее усех, т.к. он умеет на распределённой системе вычислять медиану Уж не знаю, какава там доля личной обиды и правды.

  • Ответить

    SergeAx, вот приветы от Сегаловича по поводу работы антиспама на Гмейле: http://iseg.ya.ru/replies.xml?item_no=1837&ncrnd=5357 (только нужно залогиниться в ярушечку/Яндекс. Ну, у тебя, думаю, с этим проблем быть не должно :)) Если не хочется логиниться — зайди на http://samokhvalov.habrahabr.ru/blog/28654/#comment_763283 Там подробно. Кстати, антиспам Эксченджа — это вообще ужас. Когда работал в АиП слышал от Игоря байку про сотрудника MS, который сказал «а, наверное это письмо у меня в спам упало, щас посмотрю». Ну, мы хихикали, конечно. Так вот, ничего принципиально не изменилось до сих пор.

  • Ответить

    Можно подумать, что Сегалович и его ящик — репрезентативны! PS: У меня, кстати, никаких пока ложных срабатываний не наблюдалось. Так, что в проценты я слабо верю. То есть, у отдельных пользователей возможны всякие отклонения, но у большинства пользователей все явно хорошо. Гмейл рулит. Доля в 15% на таком занятом поле, как почта, большое достижение, думаю, что эта доля будет и дальше расти. А яховская почта — отстой, с которого пользователи будут уходить на гмейл.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Игорь, а вы свое утверждение на собственных наблюдениях за своим эккаунтом основываете? Нет, не совсем. Работа в интернетах как то быстро отучает судить по себе. Кого именно? Вероятно, это Вас она отучила? Поздравляю. Но не всех же работа в интернетах отучила, верно? Если так, то всё-таки и Вас не отучила — поскольку и тут Вы судите по себе. чем ваше обоснованнее мнения альтерэги? Да ничем. Но я про «обоснованнее» ничего не говорил. Я первый спросил про методику. Вот и подождём, пока уважаемый АльтерЭга ответит. Он сделал запальчивое общее утверждение. Посмотрим, как он его защитит. Подозреваю, что у него это как раз наблюдения за собственным аккаунтом. Я в таких дискуссиях про антиспам с гиками и фанатами участвовал сотни раз. Ну вот Аксёнов пишет, что вероятно, на его почтовом ящике, ложных тревог мало. Впрочем, он не проверял. И что, вероятно, у Гугла правила для каждго ящика разные. Впрочем, он этого точно не знает. В этом и есть главная фишка некритичного отношения. Большинство гиков, использующих почту Гугла или личный Спамассасин, или личный Байес, либо а) не проверяли качество, но уверены, что всё ОК — и счастливы, либо б) готовы каждый день учить-переучивать этот антиспам, внимательно читать папку «Спам», считают что это нормально и правильно — и счастливы. Ну и зачем мне заниматься таким неблагодарным делом, как уверять счастливых людей, что они на самом деле несчастливы? Я ж вообще тут про другое разговариваю. Тут вообще нет предмета для спора. Вы вообще представляете себе, что именно вы предлагаете обсуждать? Взять, разбить дискуссию на десяток холиворов про Гмейл, Оркут и т.п. Мне лично это неинтересно. Скажем, у меня есть твёрдое мнение, что ни Гугл, ни Яндекс не умеют выпускать и поддерживать отчуждаемое программное обеспечение. Ну и зачем мне обсуждать с фанатами их выкрики типа «а мне нравится», «а Гугл всех сожрёт», «а он через пять лет победит Микрософт»?

  • Ответить

    с одной стороны, все верно.. но.. Google OS — это все-таки не совсем новая операционка, о скорее еще один дистрибутив Linux. Поэтому у нее есть все шансы 1) объединить под свои знамена всех линуксоидов всего мира, положив конец всем этим бесчисленным (500?) дистрибутивам. Linux-сообщество скорее объединится вокруг Google, чем продолжит тянуть каждый на себя 2) да, MS твердо стоящий монополист на рынке ОС. но кто сказал, что подвинуть ее невозможно? глаза боятся — руки делают.. в конце концов, Вы же (И.Ашманов) занимаетесь разработкой собственного поисковика, несмотря на наличие Яндекса и Гугла? почему же Гугл должен испугаться наличия MS? к тому же, разработка ОС при указанных условиях — дело не намного более дорогостоящее, чем разработка поисковика.. а ресурсов у Гугла, которые они могут потратить на ОС, все-таки очень сильно больше, чем у Вас для разработки поисковика. 3) Вы, как часто бывает, ;) чертовски правы насчет каналов.. но сами аргументируете только один канал — производителей «железа».. и при этом сами же упоминаете другой.. не такой заметный, но имеющий вес.. та самая армия гиков, значительная часть которых — сисадмины различного ранга.. при определенных услових они начнут ставить пользователям в конторах эту самую гуглоось, и условия эти не так уж недостижимы, а точнее, присутствуют в мире уже, и достаточно остро 4) ну и.. даже если эта ОС и не сможет подвинуть более-менее ощутимо MS.. что, конечно, примерно равновероятно с обратным прогнозом.. зачем она вообще нужна? Вя явно прекрасно знаете, что самопиар Гугла — это не бахвальство, а маркетинговая политика.. может даже, после всей этой шумихи, в которую, кстати, и Вы внесли свою лепту (эм.. антисемитизм? читайте «2 копейки» :), все забудут про гуглоось.. сам Гугл — запомнят.. т.е. с точки зрения бабла все отобьется сторицей.. как и Вам этот «флейм» ;) итого? все по-любасам будет замечательно :)

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Когда работал в АиП слышал от Игоря байку про сотрудника MS, который сказал «а, наверное это письмо у меня в спам упало, щас посмотрю». Точная история такова: он мне сказал — знаешь, ничего не получил, но вчера только приехал, ещё не читал папку «Спам». А ты всегда её читаешь, спросил я. Конечно, а как же, ответил он. Про качество антиспама в Аутглюке достаточно сказать, что его ни один нормальный человек, понимающий ценность почты, даже не включает. От греха. У нас как-то отвалился сервер Спамтеста и все мои 10-12 тысяч писем спама в день начали падать мне в Инбокс. Я с горя включил на клиент микрософтовский антиспам и наблюдал его работу на этом потоке два-три дня, пока Спамтест не включили обратно. Мне стало сильно легче читать Инбокс (но не моему ноутбуку, который всё равно эти тысячи писем качал по дачному Скайлинку), но потом я опомнился и стал читать папку «Спам», натурально. Пришёл в ужас, стал писать белый список изо всех сил, ну и так далее. Это к слову про личный опыт, который, конечно, значения большого не имеет.

  • Ответить

    itman: У меня, кстати, никаких пока ложных срабатываний не наблюдалось. А откуда вы это знаете? С публичными почтами вообще есть серьёзная проблема в их оценке, т.к. большую часть спама они в принципе пользователям не доставляют, а отвергают сразу, следовательно оценить количество ложных срабатываний можно только снизу. О том, что есть ложные срабатывания, отвергнутые почтой, вы можете узнать только по жалобам отправителей, но не всякий отправитель будет это делать. А яховская почта — отстой, с которого пользователи будут уходить на гмейл. Наконец-то, хоть кто-то нашёл в себе смелость и сказал ПРАВДУ. А то всё ложные срабатывания, антиспам, доли какие-то, операционные системы… голова кругом идёт. А тут всё просто: Yahoo — sucks, Google — rulez. Или вы это прикалывались так?

  • Ответить

    и странно, что дискуссия (обсуждение, флейм) про продукты Гугла свелась к обсуждению качества антиспама.. нет, оно, конечно, что-то может считать. что самое главное в почте — это антиспам.. и уж конечно, ассасин должен сильно думать, кого (какое письмо) убивать, а кого пощадить.. и весы должны быть заточены больше под «не убий», чем «лучше я его грохну, мало ли че».. но вот забавно.. ни у Яндекса, ни у мэйлру до сих пор нет такой очевидной, казалось бы (смотря для кого, да? :) вещи, как поставить напоминалку на письмо, внести в календарь.. а у Гугла есть.. что этим самым «смотря кому», впрочем, не дает достаточно повода перейти на почту Гугла после 15 лет юзанья мэйлру.. маловато :) да и вообще, почта вот-вот умрет.. как транспорт, протоколы — да, будут жить и использоваться.. как папки с письмами.. или отярлыченные письма.. нет.. делаю ставку — лет 5 протянет.. 7.. 10 — максимум :)

  • Ответить

    alkalinin, Конечно, же я сужу по папке спам, как и другие участники этой дискуссии. И у Яховской почты в эту папку у меня попадало гораааздо больше писем, кстати. В том числе письма-напоминалки, которые я отправлял сам себе с Яховского же почтового ящика. И еще ета половоактная почта заставляла меня вводить капчу при посылки писем. Для платного аккаунта!!!!! Вот такая вот классная Яха-почта.

  • Ответить

    Да, согласен, с IE8 сравнивать некорректно, он стартовал значимо позже. ОК. Сравните с распространенностью Linux’а или Mac, например. 2.5% это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много. Чтобы было понятнее на Украине — это как раз весь рост Яндекса со дна до текущего положения тут http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?slice=ukr;id=13;period=month;relgraph=yes А почему это плохо — ну потому что Империя Добра.

  • Ответить

    to vnaz: > 1) объединить под свои знамена всех линуксоидов всего мира, положив конец всем этим бесчисленным (500?) дистрибутивам. Linux-сообщество скорее объединится вокруг Google, чем продолжит тянуть каждый на себя Этого в принципе быть не может. Более 500 дистрибутивов потому, что каждая корпорация может подпилить ядро под себя, под свои продукты, для эффективного решения своих задач. Дистрибутивов, нацеленых на самые широкие массы можно по пальцам перечесть, остальные все специальные. «объединить под свои знамена всех линуксоидов всего мира» — просто бред. Они и так все под знаменем опенсорс (которое, кстати побольше знамени «Линукс»), а в знамя Гугла с удовольствием высморкаются и ноги вытрут.

  • Ответить

    soomrack: не, ну, конечно, аргумент «этого не может быть, потому что этого этого не может быть никогда» в определенных ситуациях срабатывает хорошо.. но для меня лично «объединить под свои знамена всех линуксоидов всего мира» не выглядит бредом.. не 100%, что сработает? конечно.. вероятность невелика?.. наверное.. но так я и нарисовал перед этим «есть шансы».. ведь все-так — есть же? :)

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    По поводу такого милого инженерам принципа 20% на свои проекты (а вроде были новости, что уже отменили его в Гугле? Или опять вменили?). Поясню, а то инженеры в каментах на просторах сети давятся здоровым смехом. Настолько им очевидно, что это отличнейшая вещь. И с их точки зрения они абсолютно правы. Хорошая вещь для инженера. А вот для бизнеса это вредно. Этот принцип далеко не новый. Его не Гугл выдумал. Он в каком-то виде имелся ещё в Сан Майкросистемс и других софтверных и хардверных компаниях за десяток лет до возникновения Гугла. Так что опыт применения известен. На мой взгляд, это чистый внутренний пиар для воздействия на моск инженера, мнящего себя гением, а на бизнес влияет плохо. И вот почему. а) этот принцип 20% развивает и углубляет до предела другой принцип — NIH (not invented here). Как рассказывают очевидцы ещё тех 20%, из 90-х, всякий раз, как компания хочет взять какую-то технологию или коллектив со стороны, из-за стола переговоров вскакивает свой местный инженер и кричит: постойте, зачем чужаков пускать, я ж над этим в свои законные 20% времени уже работаю и у меня почти всё готово, на 95%. Поскольку это обычно враки, то и ту технологию не покупают, и этот инженер ничего не запускает. В итоге нужные технологии просто не возникают в компании (но числятся в разработке, иногда годами). Ну, это как бы мелочь, потому что довольно долго жить можно и на исключительно своих технологиях. Но есть и ещё один эффект: б) Те, кто действительно что-то делают внутри компании, имеют разный политический рычаг. У некоторых он — большой. Ну там, пиво с основателями, авторитет гения и так далее. В результате этот внутренний гений начинает проталкивать в компании своё двадцатипроцентное детище. И не всегда компания способна отфильтровать то, что не укладывается в позиционирование и стратегию. Особенно если рычаг у инженера реально большой. Отбирают же проекты и подписывают их в производство люди, а не боги. Так и возникает череда мертворожденных, с точки зрения бизнеса бесполезных, противоречащих основной стратегии, но красивых по-инженерному проектов, которые компания выпускает один за другим, вливает деньги и маркетинг, а потом их даже вспомнить трудно, столько их вспыхивает и гаснет. Желающие могут попытаться вспомнить примеры таких проектов у обсуждаемой компании, а я не буду, а то опять будут смертельные обиды. в) ну и последнее мелкое обстоятельство: инженеры, пообтеревшись в компании и сделав что-то конкретное, чувствуют в себе просто вселенскую силищу и становятся склонны запускать самые обобщённые проекты, общие шины, общие теории всего, как … ну не буду называть гугловских примеров, а то опять холивор возникнетl. Если у руководства компании — разработчики, то рычаг у таких «общих шин» особенно велик. Я ещё раз напомню, что при этом инновации почему-то пробиваются сквозб асфальт в стороне: ни Facebook, ни Youtube не возникли внутри Гугла. Революция социальных сетей возникла вне больших игроков. Та же фигня и с Яндексом: изнутри компании инноваций за пределами ключевой компетенции компании. И 20% времени для криатива инженеров эту проблему не решают по вышеуказанным причинам. Хотя, на мой взгляд, это не проблема, я за узкий фокус.

  • Ответить

    а пройдусь-ка я по пути реально полного флейма.. никто не против же, да? :) Игорь, знаете, такое ощущение, что напоровшись в Пузыре на пьющих с отцом-основателем пиво разработчиков «общей шины» (засквоттить, что ли, obs(h)chayashina.ru? :), Вы теперь категорически отвергаете вообще элемент творчества в разработке софта.. и я бы и не стал этот коммент сочинять, если бы не тот факт, что Гугл (и, кстати, похоже и Яндекс, по крайней мере, раньше) все-таки не считали разработчиков софта (веб-сервисов) скорее творческими элементами, чем просто механизмами.. и это Гуглу не мешает правильно вести бизнес.. Вы же сами пример привели — кто-то тратил свои 20% на Google Video, это же не помешало принять решение его похоронить, и отдать $млрд за YouTube Яндексу не помешало купить Мой Круг, а вот RuTube покупать не стали.. Все-таки, видимо, есть разница между «рассказывать, что мы вот-вот, уже закончили общую шину» и «реализовать» эту самую шину.. А то, что основатели больше поверили разговорам за пивом, чем трезвой оценке топ-менеджера.. это, наверное, все-таки проблема основателей, а не разработчиков (не разговорщиков! :) и не менеджера..

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Нет, в Пузере они не пиво пили, а коньяк. Я таких историй про общие шины и рычаг воздействия на руководство видел десятки. Они и сейчас продолжаются вокруг. Это, похоже, не исключение, а закономерный феномен жизни программистских компаний. А уж кто из основателей и руководителей эту детскую болезнь превозмогает — зависит от них, действительно.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Я фигею, дорогая редакция! Игорь Станиславович, сейчас АиП по сути существует только потому, что существуют Гугл и Яндекс, т.к. насколько я знаю в последние несколько лет у вас никаких своих разработок, которые являлись бы источником дохода, нет (спамтест продан, Бегун сделал свою систему). И вы поучаете эти компании бизнесу !

  • Ответить

    Кстати, интересная статистика. Среди лохов, у которых пхишеры выманили пароли к Вконтактам, пользователей Mail.Ru — 60%, Рамблера и Яндекса — по 12% (с минимальным перевесом у Рамблера), GMail — 2%. Такие дела.

  • Ответить
    Альтер Эго

    vnaz: ни у Яндекса, ни у мэйлру до сих пор нет такой очевидной, казалось бы (смотря для кого, да? :) вещи, как поставить напоминалку на письмо, внести в календарь.. а у Гугла есть.. Справедливости ради — сходите на http://calendar.yandex.ru/week

  • Ответить

    2Ашманов — не было идеи с вами спорить и развивать холивар по отдельно взятому антиспаму (и антивирусу). Вы так уверенно заявили про единицы процентов, что я подумал, что у вас есть «линейка», которой вы умеете померить — про нее и хотелось смиренно послушать, вместо флейма. А ваша оценка на глазок конечно интересна, но гораздо менее интересна, чем методика или цифры какие-нибудь вменяемые.

  • Ответить

    @small_matter: еще до исторического материализму, мы с Игорем (или Игорь со мной, неважно) написали мануал по изготовлению оных линеек. Ибо тестирование антиспама на качество — охрененно сложная задача. @Альтер-Эга от 23:32: неверно вы знаете.

  • Ответить

    Игорь, я тебя только немного поправлю. Яндекс не «не умеет» выпускать отчуждаемое ПО, а не собирается строить эту часть бизнеса, понимая его сложность. Да, я тебе добавлю в копилку примеров XML — вполне понятно, как продавать выдачу на сторону, но нет ни желания, ни ресурсов строить на этом бизнес.

  • Ответить

    Сергей, ну так ведь попытки были, минимум две. Более того, спамооборона до сих пор продается, если Яндекс нам не врет (http://so.yandex.ru/companies/where.xml) При этом, чтобы ту же спамооборону хоть как-то продавать, нужно потратить неимоверное количество усилий на то, что самому Яндексу вообще не нужно, как технических (инсталляторы, поддержка разных MTA, лицензирование, сервисы раздачи правил/базы), так и организационных (соглашения о партнерстве, разделы рынков, подсчет отчислений). Все же вышеперечисленное — сделано?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Игорь вы про каждую вещь которой Яндекс не занимается будете говорить, что Яндекс не умеет заниматься? Это смешно! Может вы скажете, что Яндекс не умеет делать батискафы? Умеет, но не хочет! В Яндексе такие умные люди, что все что угодно умеют делать! Может скажете, что Яндекс не сможет симфонию сыграть? В Яндексе такие умные программисты, что могли бы рояле играть не хуже Рихтера, если бы захотели. Но у них нет времени для игры на ройяле потому, что они занимаются сложными проектами, внедряют Яндекс на Украине, пишут Яндекс-Пробки, разрабатывают алгоритмы подсчета расстояния между двумя точками на земной поверхности для Яндекс-Карт. В Яндексе все умеют, но просто не хотят. Уважаю Сергея, он прав!

  • Ответить
    Альтер Эго

    Среди лохов, у которых пхишеры выманили пароли к Вконтактам, пользователей Mail.Ru — 60%, Рамблера и Яндекса — по 12% (с минимальным перевесом у Рамблера), GMail — 2%. Sergeax О чем это говорит?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    вы про каждую вещь которой Яндекс не занимается будете говорить, что Яндекс не умеет заниматься? Нет. ПРо симфонии и крошку-картошку не буду. Я говорю исключительно про вещи, которыми Яндекс и Гугл занимаются для расширения продуктовой линейки (или занимались), но неуспешно. Это в первую очередь выпуск отчуждаемого ПО. Здесь Яндекс сделал множество попыток. Впрочем, про это Лёха всё написал выше. Это смешно! Ну так вы же на развлекательном ресурсе находитесь.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Батискафы Яндекс не делает?! Клевещете! А на чем, по вашему, Путин в Байкал погружался? На Яндекс.Батискафе, естественно. Это они с ним еще на онлайновой конференции пару лет назад договорились.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Среди лохов, у которых пхишеры выманили пароли к Вконтактам, пользователей Mail.Ru — 60%, Рамблера и Яндекса — по 12% (с минимальным перевесом у Рамблера), GMail — 2%. Sergeax О чем это говорит? Это может говорить, например, о том, что у этих почт совершенно одинаковое количество пользователей, а вот лохов на Мыле — 60%, на Рамблере и Яндексе — 12%, а на Гугле — 2%. И это понятно почему: на Гугле сами пхишеры имеют почту, там одни хакеры вообще, на Рамбляндексе айтишники, а на Мыле их несовершеннолетние жертвы.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я фигею, дорогая редакция! Это вам к Синодову, он — редакция. Если чувствуете, что часто фигеете, то дорогой Синодов всё же не при чём, нужно меньше пить зелёного чая на работе. Игорь Станиславович, сейчас АиП по сути существует только потому, что существуют Гугл и Яндекс…. И вы поучаете эти компании бизнесу ! Да, это цинизм, глумление и предельная наглость. А что делать, семью-то надо кормить. Такова селяви. А представляете себе чудовищно, запредельно циничный бизнес Прайсвотерхаускуперса! PiceWaterhouseCoopers существует только потому, что существуют его клиенты и он их же учит бизнесу!!!

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вроде бы айтишники за последние два года пересели на гмыло судя по выборке моих однокурсников и бывших коллег Рамблекс стал убежищем для девочем, по-крайней мере все девочки с любовных сайтов дает адреса на рамблексе Мыло мне кажется стал пристанищем для клерков из коммерческих компаний, которые не могут позволить себе собственный мэйл. Постоянно «наша фирма продает очистители воздуха, пишите на ХХХ мэйл ру»

  • Ответить
    Альтер Эго

    Любой бизнес существует потому что существуют ДЕНЬГИ Они — зло или они — добро Не было бы денег, не было бы Ашманова и его партнеров А Гугло и ЯндексНайдетсяВсё! вторичны

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Это может говорить, например, о том, что у этих почт совершенно одинаковое количество пользователей… Это говорит о том что у gmail в России 2%. Вам это в голову не приходило?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Сейчас мне только что пришло в голову, что у вас совершенно нет чувства юмора. Внимание!!! Эй, на барже!!! Это была шутка!!! Как слышно, прием!!! Что касается того, что количество лохов на ВКОнтакте может показывать доли бесплатных почт — это требует объяснения и доказательства. Потому что ВКонтакте дает очень сильное смещение по аудитории в сторону 13-25. Так что прямо выводить 2% — неверно. Это если кроме шуток. Вообще все лохи, у которых взломали ВКонтакт, ели огурцы или хотя бы трогали их пальцами. Это о чем говорит?

  • Ответить

    Вы бы хотя бы свою ссылку доконца бы дочитали: «В web-интерфейсах некоторых почтовых сервисов при переходе по внешним ссылкам специально блокируется передача адреса ссылающейся страницы, такой переход считается переходом по «закладке» и не может быть идентифицирован как почтовый, поэтому доля таких сервисов в отчёте может быть существенно занижена. Одной из таких сервисов является GMail (google.com), а также все сервисы, использующие технологическую базу GMail, доля переходов из GMail занижена приблизительно в 3-5 раз. «

  • Ответить

    Скажем так, от gmail.com реферер передается только при использовании Basic HTML интерфейса, а его используют точно ниже 10% пользователей, поэтому эту цифру стоит умножать не на 3-5, а на 10-15. Т.е. возможно gmail уже опережает в России почту Яндекса по популярности.

  • Ответить

    Вася: > Справедливости ради — сходите на http://calendar.yandex.ru/week спасибо за ссылку, но то, что у Яндекса есть сервис Календарь, я и так знаю.. я говорил о том, что после прочтения письма хотел бы закинуть его в календарь одним кликом: назначить дату/время «исполнения», и получить в это время напоминание по СМС, а то и как дополнение — в мессенджер.. понятно, что я могу руками создать обычную запись в календаре? и там это все впечатать.. так я могу и на бумажке написать напоминание, и приклеить ее на монитор.. или на руке крестик нарисовать.. справедливости ради, конечно, нужно сказать, что и у Гугла этого нет.. так а что, Яндекс делает только то,что есть у Гугла? я уж не говорю, что веб-календарь без возможности синхронизации хотя бы с Аутлуком или Лотус Ноутс, и/или с календарем в мобильнике — вообще сомнительной востребованности сервис.. синхронизации, а не импорта файликов.. но это, конечно, я уже идеализирую, это ж работать над этим нужно.. :)

  • Ответить
    Альтер Эго

    Т.е. возможно gmail уже опережает в России почту Яндекса по популярности. Возможно, возможно, все возможно. Ну какое отсутствие мысли все-таки. Вообще люди не думают верхней задницей. Ну что вообще может означать количество переходов из почты? Еще когда меряют поисковики, это как-то может быть связано с популярностью, хотя не прямо. Потому что никто не знает среднее количество кликов по одной странице у разных поисковиков. Оно может отличаться в разы. Скажем, в Гугле много кликают, а в Рамблере это неудобно и желания не возникает. Или наоборот. Но почта — в принципе не навигационный сервис! Переходы с почты — вообще чушь. Кто вообще сказал, что переходы с почты связаны с колчиеством пользвоателей? Может, у Мыла пользователи часто шлют друг другу ссылки, а в Гмыле редко? Или наоборот. Может, анстипам в Мыле душит письма, где много ссылок или ссылки на порно, а в Гмыле не душит и все радостно кликают по сиськам. Или наоборот. Вы что вообще обсуждаете? Влияние фаз луны на размножение лосося в полях аэрации городской канализации?

  • Ответить

    и все-таки.. продолжая полный флейм.. давайте препарируем ситуацию.. одно дело — пресловутые 20%.. с точки зрения прямого эффекта для бизнеса это кажется, конечно, бредом.. но вот например бесплатные булочки/печенья в любом количестве.. казалось бы — что, у квалифицированного программиста нет средств себе булочку купить в буфете? :) однако это работает.. или даже скорее (поскольку булочки материальны, а 20% рабочего времени — из разряда морального) — как теннисный стол, на котором можно постучать в рабочее время.. мелочь, но приправляет общую атмосферу.. (эм.. я не имел в виду запах пота, если хорошо поиграл :) тут еще нужно немножко понимать психологию программиста.. очень много из них достаточно серьезно относятся к тому, как они пишут программы «для начальства».. и при этом почти у каждого, наверное, есть своя маленькая идейка, которую он холит и лелеет по вечерам или ночами.. для них эти 20% просто типа фетиша, воспринимаемого как «моя компания меня понимает, позволяет самореализовываться, а то еще и сама же у меня купит то, что я наваяю».. то, что компания «купит» у них только что-то дествительно стоящее, конечно, они понимают.. как и то, что именно их 20%-ная идейка реально перевернет весь инет/десктоп рынок.. :) но для компании эти 20% окупаются как минимум в качестве катализатора умственного рабочего процесса.. а представьте, если у 1-2% из скольки там тысяч разработчиков эти идейки вдруг окажутся стоящими? а идея общей шины — это другое.. это, извините за сравнение, как непроизвольная эрекция.. :) она может свидетельствовать как о не вполне здоровых нервах.. или даже психике.. так и об очень хорошем физическом здоровье.. так же и общая шина.. если ведущие разработчики про нее думаю и ее сочиняют — это не обязательно признак того, что они не понимают, что они разрабатывают.. это может свидетельствовать и об очень хорошей творческой потенции в коллективе.. а если компания разрабатывает не один продукт, да которые в идеале должны работать в связке.. без общей шины скорее всего не обойтись.. для Гугла общая шина — более чем здоровый показатель.. они своими шинами причем постоянно делятся забесплатно.. я про кучу всяких API.. и гуглоось, конечно, очень даже смахивает на очередной этап развития шины.. только вот.. не буду развивать, если не пригласите, но в кратце — «неудачи» Гугла и Яндекса с отчуждаемым софтом имеют, скорее, разные корни.. то, что в Яндексе наверняка и не думают выпускать не только свою ОС, но и даже свой браузер — это логично.. но также и логично то, что Гугл свои — выпускает.. тут еще какой момент-то.. ведь Гугл не собирается продавать свою ОС, она будет опенсорсная (ошибаюсь?), а рыночная ситуация для запуска такого проекта сейчас скорее благоприятная.. ну и повторюсь — даже если как ОС этот проект не пройдет, он вполне окупится как PR-ход..

  • Ответить
    Альтер Эго

    возможно gmail уже опережает в России почту Яндекса по популярности. Не смейте покушаться на святое. Дедушка Яндекс жил, жив и будет жить. Никто не знает сколько и кто кликает. Может быть шлют много ссылок, а может мало. Влияние фаз луны! Не смейте говорить, что у гмыла может быть больше пользователей, чем у почты Яндекса! Вы что людей премиальных хотите лишить?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Зато у Гугла при нажатии на сеанс в афише фильмов вас отправляют на неудобную покупку билетов, а Яндекс при нажатии на сеанс в афише отправляет вас в яндекс-календарь, чтобы вы могли отметить сеанс в своем календаре В тысячу раз приятнее положить фильм в свой календарик, чем купить на него билеты!

  • Ответить

    так вот как раз на Я.Телепрограмме напонимальник на передачу можно одним кликом сделать! а в почте на письмо — нет! :) абсурд, имхо..

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    …тут еще нужно немножко понимать психологию программиста.. Это мы понять можем. Я и говорю, что 20% времени на свои задачки и халявные булочки — явления одного порядка. Я же написал выше, что это внутренний пиар, рассчитанный на трепетные души инженеров. И он работает, что легко видеть из данной заочной дискуссии с «Игорем из Гугля». И вызывает ту самую непроизвольную творческую эрекцию. Что тоже не вредно. Более того, этот пиар, он как пиво по утрам, не только вреден, но и полезен. Приколы типа «приведи свою собаку в офис», «поработай 20% времени над своей идеей», «у нас лучшие повара делают халявные обеды» позволяет создать иллюзию «лучшего в мире работодателя» и затянуть к себе действительно лучших (ну или тех, кто считает, что они лучшие, это неважно). И создать секту, конечно. Проблемы начинаются тогда, когда рекрутинговый пиар (догмы секты) принимают за правду не только простодушные инженеры, но и руководство. Судя по сведениям, доносящимся из разных передовых интернет-компаний, там бок о бок с хардкорными, крутыми отделами и проектами, которые реально меняют мир, возникают целые области виртуальной реальности. Где «гении» меряются харизмой и запускают общие шины и зелёные проекты. а представьте, если у 1-2% из скольки там тысяч разработчиков эти идейки вдруг окажутся стоящими? легко представляю. Проблема не в генерации идей. И даже не в генерации прототипов. Проблема в фильтрации креатива, потому что генерация идей не стоит ничего по ресурсам, генерация прототипов стоит тех самых 20% (которые то ли уже отменили, то ли нет — что-то все молчат про это), а вот развитие и маркетинг — очень даже стоят, и подчиняются принципу альтернативных издержек. Потому что людей, трафика, внимания прессы и пользователей на всех не хватает. Большая компания не может запускать одновременно сотни проектов. И вот поэтому фильтрация базара становится ключевой. Ну и как это делать? Особенно в условиях разной длины рычага, как я писал выше. даже если как ОС этот проект не пройдет, он вполне окупится как PR-ход.. Да чуть ли не уже окупился.

  • Ответить
    BigBrother (Скоро смогу сказать)

    Как известный флеймогон, попробую развернуть дискусиию в несколько другую сторону. Звучит немного по-хабровски, но — похоже, «лидеры» рынка просто исчерпали потенциал развития, вот и колбасит их, болезных, из стороны в сторону — где бы еще срубить. И делют многое от безызсходности, а вдруг получится второй поиск-директ-подставить что кому ближе. Ну и получается соответственно. Особено интересно будет, если все-таки получится. PS: Как затравка на доп. флейм — все, что Гугл сделал реально инновацинного — разработал методы хранения и обработки больших (реально больших) массивов данных. Ибо, как заинтересованные лица знают, даже Page Rank ни разу не Page.

  • Ответить

    ну все.. пошел в разнос :) > вызывает ту самую непроизвольную творческую эрекцию. Что тоже не вредно это не то что бы не вредно.. это препарирование человеческих душ, практически.. манипуляция.. магия.. но.. для бизнеса это полезно же.. то, что кто-то кинулся писать в ЖЖ.. он один.. а прочие, закусив губу, на клаву давить начали, код выдавать, и мысль думать «сейчас я тебе покажу Пузырь, я сечас уже почти ядро закончу ОСи, и положим MS эту, нах..» так вот ведь.. могут и положить.. > пиар, рассчитанный на трепетные души инженеров > но и руководство тут а) то, что говорит руководство — не обязательно то, что оно думает :) б) если ты хочешь кого-то в чем-то убедить — должен верить сам n-ное правило волшебника (ну, или мага) > Проблема в фильтрации креатива и вот тут-то порыта собака ( @ ?!! :) Гуглу дешевле его не фильтровать. Это вопрос средств, которыми располагаем.. Ну, потеряет он пару миллионов.. так ведь PR в обратку.. > Большая компания не может запускать одновременно сотни проектов эм.. Гугль запускает примерно столько.. ему насрать, сколько их этих проектов загнутся или выстрелят.. он не упускает из вида главное — поиск.. а он все лучше и лучше с каждым днем.. прочее сойдет за ПиаР.. честно говоря, если бы я был начальник всея Земли.. или хотя бы Яндекса :) с учетом ситуации с СПО (www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/01/29/285693) (я ффкурсе, что получилось как всегда :) давно бы уже выставил 3-5 инженеров на сборку Я.Линух По баблу копейки (5 инж. * 3(?) K$ * 12 (!) месяцев > $200K), а при успехе.. который при правильной постановке неизбежен.. хотя, конечно, вру.. успех в этой стране такого проекта, мягко говоря, неочевиден.. но Гугль-то.. он действует не в этой стране :) и вообще.. спасибо, что оказалось, что мыслеобразие сходится.. не знаю, как Вам, а мне приятно.. :)

  • Ответить
    Альтер Эго

    vnaz: Ваша исходная мысль: «ни у Яндекса, ни у мэйлру до сих пор нет такой очевидной, казалось бы (смотря для кого, да? :) вещи, как поставить напоминалку на письмо, внести в календарь.. а у Гугла есть..» После моего вопроса: «справедливости ради, конечно, нужно сказать, что и у Гугла этого нет.. так а что, Яндекс делает только то,что есть у Гугла?» Определитесь, что там всетаки есть у Гугла. А если у кого-то из них нет, так идите и скажите им. Гуглу насрать на предложения пользователей, а М, Р и Я слушают. А за предыдущий комментарий вам вообще спасибо. Я сломал на нём мосг и пойду отдыхать.

  • Ответить

    > поставить напоминалку на письмо … у Гугла есть.. извиняюсь, лажанулся.. спутал gmail и Lotus Notes.. ума ни дам, чего я решил, что здесь Г обошел Я.. :( но вот ведь тонкость.. в Афише (криво имхо и непонятно, зачем) и в Телепрограмме (ровно и местами полезно, только мало пользователей Яндекса смотрят ТВ.. правда именно потому, что редко смотрим, напоминальник на что-то действительно интересное и/или полезное — очень пригодился бы) можно событие в Календарь внести.. а в Почте.. это одна (!) конструкция в шаблоне интерфейса Почты.. и 3-4-10 строк в коде обработчика внесения события (с учетом, что Афиша и ТЫ уже обрабатывают).. а нету!!.. вывод какой? сами разработчики Я.Почты ей не пользуются?.. или просто они все письма обрабатывают всегда сразу и во веки веков, не откладывая на потом? что, конечно, правильно.. > Гуглу насрать на предложения пользователей, а М, Р и Я слушают эм.. что это Вы так? Г не слушает пользователей?!!!! упс.. > пойду отдыхать ровно такая же фигня.. PS. Сам ты Вася! (юмар, если че ;)

  • Ответить
    Альтер Эго

    Гуглу дешевле его не фильтровать. Это вопрос средств, которыми располагаем.. Ну, потеряет он пару миллионов.. так ведь PR в обратку.. Если запускать много неудачных проектов, пиар будет плохой. А у Гугла последние 2-3 года так и происходит. Он много кричит, много запускает странного и оно не взлетает.

  • Ответить

    про gmail: Вы все-таки определитесь что важнее: аудитория, доходность или что-то еще? Я могу за сравнительно небольшой промежуток времени нагенерить полмиллиона аккаунтов на gmail, они даже будут «живыми», аудитория (в акках) вырастет? Вырастет. Но смысл для проекта? А в чем вообще смысл почты? Чтобы пользователи заходили на Самую главную страницу по утрам? Если верить алексе (http://www.alexa.com/siteinfo/yahoo.com+google.com), то у Google.com открывают чаще чем Yahoo.com. А дальше что? Реклама на Самой главной странице? Встраивание сервисов? Трафогенерация? «Контекстка» внутри почты? Уважаемый all сравните страницы Gmail.com, Google.com и Yahoo.com. Что вы можете сказать о глобальной концепции компаний? К сожалению у меня нет данных, но не выросли ли доходы от adwords когда ввели gmail? Gmail дает репрезентативную выборку, позволяет составлять базовые профили пользователей. Выборка репрезентативна, в частности потому, что когда какой-нибудь продвинутый менеджер решает сделать корпоративную почту через gmail: ***@peacedatacompany.com он сажает на нее всех сотрудников, вне зависимости от их квалификации. И что в итоге? Сеть adsense продает рекламы сравнимо контекстом, и ЦТР очень хороший (на моих текстовых объявлениях до 7%, семь процентов! треш-информеры от обменных систем такого не показывают). В масштабах гугла почти любой проект, который хоть немного в процентном соотношении увеличит основной доход будет выгоден. Если посмотреть, то все у гугла построено вокруг основного дохода: либо +%%, либо создание площадок (gmail, youtube, андроид, хром (там еще нет рекламы?), будущая «ОС»,…). Тут попеняли, что крупные соц.сети созданы вне его. А какова доходность фасебука на единицу затрат? Гугл просто купил площадку там и в майспайс (опять же деньги куда-то девать надо, они же диссипируют со временем). А в качестве базы для разработки рекламных алгоритмов и требований к предоставляемой информации по профилям пользователей, скорее всего использовал несчастных бразильцев (оркут появился в 2004).

  • Ответить
    Альтер Эго

    Гугл просто купил площадку там и в майспайс Читайте новости, ничего там не вышло, они считают это потерянными вложениями.

  • Ответить

    > Читайте новости, ничего там не вышло, они считают это потерянными вложениями. Вы так доверяете новостям? Спорим, что снова купят?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Новостях и блогах приводится мнение самих гуглеров, что денег там не заработали, а потеряли. И что ФБ дураки, никак монетизацию не придумают.

  • Ответить

    > Новостях и блогах приводится мнение самих гуглеров, что денег там не заработали, а потеряли. И что ФБ дураки, никак монетизацию не придумают. Опираться на мнение гуглеров в этом треде как-то странно. Информацию о том, что эти сделки убыточны (невыгодны, или были более выгодные варианты) я отношу к неподтвержденной. Потому, что это были разовые сделки, вопрос о продолжении которых пока не ставился. А потому нет фактов о том, что компания действительно показала свое коммерческое(!) отношение к ним. И пока их не будет, говорить об убыточности/неубыточности, о неудачном вложении (кстати, обратите внимание, про другие «неудачные вложения» сами гугловцы почти не говорили) смысла нет. ЗЫ: а на сколько новости/слухи, опубликованные в интернете могут оказывать влияние на стоимость акций/активов и пр. мы, благодоря гуглу и одной авиакомпании уже узнали.

  • Ответить
    Альтер Эго

    В масштабах гугла почти любой проект, который хоть немного в процентном соотношении увеличит основной доход будет выгоден Понятие альтернативных издержек господину неизвестно?

  • Ответить

    > Понятие альтернативных издержек господину неизвестно? Известно, а так же известно, что убыточные проекты быстро закрывают/продают/реструктурируют/уменьшают «альтернативные издержки» и проект либо сдохнет, либо будет жрать столько ресурсов, сколько позволяет доходность (похоже с Оркутом происходило именно это: «http://ivan-ghandhi.livejournal.com/948953.html «).

  • Ответить

    1. Империя добра Про «империю добра» тема не до конца раскрыта: надо уточнить, что это не только Гугл, но и скажем, Мозилла и Линукс. А упор в этом термине (его кажется я и популяризовал) я бы делал на контрасте между внешним восприятием этих компаний как альтруистических (чуть ли не коммунистических) и несущих безусловное добро, и невероятно жесткими бизнес-реалиями, и методами, которыми эти компании (никуда не денешься) работают. (примеры не привожу, прошу прощения) 2. Гейтс Идеальный Про Идеализацию Микрософта («гении» и тд) пожалуй не соглашусь. Это правда, но скорее не про продукты. Продукты для десктопа у Микрософт были очень хорошими для середины 90-х, неплохими для конца, средними для начала 2000-х, и совершенно ни к черту для конца 2000-х. Нельзя жить с одними и теми же багами по 10-15 лет. 3. Интерфейсы Пользовательские интерфейсы в десктопе давно уже НЕ сильная, а слабая сторона Микрософт. Тут есть и откровенные провалы (интерфейс опций winexplorer-а один из наиболее хрестоматийных), особенно зиюящие сейчас, на фоне веб-дв-нольных, карамельный, чистых и предельно простых решений. Но это не главное. Одно из самых главных и важных, из того что внесли в софт массовые интернет-сервисы, оплодотворенные математикой, это САМООБУЧАЮЩИЙСЯ ИНТЕРФЕЙС. Обратите внимание как вычищен и эргономичен интерфейс поисковых систем, от Бинга до Гугла и Яндекса. Почему так? Ответ лежит в постоянном учете пользовательского поведения, его анализе и адаптации интерфейса. Сюда же я бы записал и алгоритмические компоненты десктоп-продуктов. Возьмем например спелл-чекер. Проверять орфограцию по вручную созданному словарю, без учета языковой модели (униграммной, про биграммную я даже стесняюсь говорить) — этот уровень поисковые системы прошли уже 2-4 года назад. Спеллер Word (говорят в семерке он будет уже на реальной статистике, посмотрим) крайне плохо пригоден для работы с текстами, которые мы все тут пишем, тогда как спеллеры поисковых систем буквально выцарапывают смысл из набранной вами буквенной каши. 4. Социальная ответственность создателей массовых продуктов. (преамбула) Конечно все, что делается излюбленными нами корпорациями делается ради денег (грязных, дурно пахнущих и тд). Но при этом и ради чего-то еще (ради своего удовольстввия, ради пользователя и тд) И вторая мотивация ничуть (ничуть!) не слабее первой. (конец преамбулы). Так вот, даже без избыточного катастрофизма понятно, что отсутствие встроенного бесплатного быстрого, облегченного, какого угодно, лишь бы своевременно обновляемого антивируса в Windows — это факт имеющий крайне негативные последствия для всех нас. Ок-ок, Микрософту запретили его встраивать из-за конкуренции. Значит (если они живут по правилам высшей мотивации) нужно было умереть, исхитриться но найти обходной путь. Надо же понимать что речь идет о двух миллиардах ЖИВЫХ людей. Сюда же попадает история с апдейтами. Программы, которые стоят на ваших компьютерах, полны дыр. Все, что нужно, — это уметь их как можно быстрее обновлять. Идеально, как только вы подключились к интернету. Микрософт процесс апдейта установленных в windows программ (кстати они все ему видны в Control Panel например) сдал на произвол судьбы (точнее на произвол 15-летних читателей журнала Хакер). Сколько у вас в трее висит программулек-апдейтеров? Но MS еще и свои собственные критические заплатки распространяет на редкость неуклюже и безответственно. Это и переусложенное управление апдейтами в windows, и избыток ненужной информации, но главное — постыдная попытка скрыть факт факапа и грозящей вам опасности (не говорить о ней, засунуть критические апдейсты внутрь длинного списка не очень нужных изменений малозначительных программ и тд и тп, отсутствие национальных интерфейсов в этом процессе). Кстати, хороший пример (правда с перехлестом в обратную сторону — избыточная формализованность) — это то как организован процесс установки и апдейта программ в iPhone. 5. Про будущее Есть, есть еще шансы пошатнуть Микрософт. Не обязательно у Гугла причем. Легкая, чистая, простая ОС, сильно завязанная на сеть, с антивирусом и непрерывными апдейтами, с языковыми моделями и обучением на поведении пользователей (хотя бы пользователЯ, о, как же я ненавижу powerpoint! :-)) . И, да, согласен с Игорем, что не через два и не через три года, да и Микрософт не стоит на месте, но шанс есть. Слишком долгой была стагнация.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вы имеете ввиду особый дизайн из линейного списка из 10 элементов? Каждый элемент состоит из заголовко и краткого описания «сниппета»? Да и тот дизайн потихоньку забывается, и гугл и бинг активно экспериментируют с новыми списками, расширенными сниппетами, превьющками, «wonder wheel» итд итп

  • Ответить

    нет, я имею в виду механизм отстраивания всех пассивных и активных элементов выдачи, включая карты, новости, словарные ответы, веб-ответы, товары, их соотношение и коранжирование, ну и внутренние элементы внутри каждого (одного) результата. Те же механизмы (активная обратная связь на уровен построения интерфейса) на самом деле относятся и к непоисковым массовым севрисам (от фликра до твиттера и вконтакта-фейсбука)

  • Ответить
    Альтер Эго

    Не могу уверенно сказать что механизм отстраивания используемый Гугл и Микрософт является полностью удачным Мне очень нравится трехколоночная выдача Аск. Также эксперимент Микрософт по представлению в виду двух колонок весьма неплох. А яндекс тоже делает то что сделали гугл и микрософт? Мне очень понравилось то, что яндекс ввел «сайтлинкс» совершенно такие же гугл.

  • Ответить

    >Gray: Тот же Gmail, который за 5,5 лет восторженного фанатизма добрался лишь до 3-го места в мире — то есть сначала Yahoo! и Hotmail/Live, потом долго никого нет, потом Gmail с 15% аудитории. Я частенько спрашиваю у своих друзей (рядовых юзеров) почему они продолжают пользоваться почтой на mail.ru или yandex’e — вместо мной рекомендованного gmail, хотя очевидно, что эти сервисы последнему проигрывают во всем. И получаю ответ — ну… мне много людей пишет, я привык, я не знаю как настроить переадресацию и тп. Очевидно, что здесь работают психологические аспекты: страх, необразованность, ленность людей. Сколько людей до сих пор ездят на жигулях (в том числе и новых!). Обычно я себя успокаиваю тем — что это нормально и даже хорошо. Я чувствую себя выше и умнее из-за этого. Шутка конечно. Да, Gmail лучше. Вообще, есть неосязаемое ощущение, что стратегия, политика, продукты если хотите компании Google лучше, чище, чем у MS или Yandex и др. Поэтому, мы и выбираем Google. Это как-бы наше спасибо в том числе.

  • Ответить

    tAKe: > они продолжают пользоваться почтой на mail.ru или yandex’e > вместо мной рекомендованного gmail а Вы могли бы привести хотя бы одну причину переходить с mail.ru на gmail, кроме того, что Вы это рекомендуете?! :) ну. и кроме того, что мы должны таки способом непременно сказать Гуглу спасибо за «неосязаемое ощущение, что стратегия, политика, продукты если хотите компании Google лучше, чище»? :)

  • Ответить

    Игорь, Во-первых, спасибо за 13% на марсе от души. Во-вторых — да, конечно, никакой новой ОС Гугл не сделал, а перепаковка Линукса может и прокатить — это мало чем отличается от нашлёпки бренда «Сони» на китайский ноутбук: справятся, глядишь. Действительно, дистрибутов гора, и некоторый шанс на то, что Гугл чуток консолидирует эту мешанину, есть. Небольшой. Я, отчасти, согласен с тобой: ребята из Гугла бросаются во все стороны и не слишком успешны в сумме, но… В сумме и не надо. Видимо, затраты на все эти лаб-проекты для Гугла несущественны, а польза, в случае, если проект «выстрелит» — будет велика. И ещё. С моей точки зрения, главный фактор, обещающий успех Гуглу — это их стратегическая заточенность. Они знают, на какой перекрёсток придёт мир, и ставят на нём свою палатку с пирожками. То, что СЕГОДНЯ эти пирожки не продаются — не важно. Важно, что когда мир вступит на этот перекрёсток, все остальные бросятся строить палатки и завозить пирожки, а Гугл будут просто собирать все бабки. Собственно, примерно то же самое мы пытаемся сделать с Фантомом. Увы, ресурсы у нас пожиже. Конечно, можно сделать ошибку — встать не на тот перекрёсток. Очевидно, что этот риск Гугл прикрывает тривиально — ресурсами. Встаёт на все перекрёстки, до которых может дотянуться.

  • Ответить
    Альтер Эго

    taKe: >Я частенько спрашиваю у своих друзей (рядовых юзеров) почему они продолжают пользоваться почтой на mail.ru или yandex’e — вместо мной рекомендованного gmail, хотя очевидно, что эти сервисы последнему проигрывают во всем. это ваша привычка. Мне гмайл неудобен. К тому же у мейла pro.mail.ru весьма приличный, не говоря про яндекс.

  • Ответить

    sergey24, tAKe: > причина № 1 > спам не мерено валит :) если Вы заведете ящик вида xy12389z894389@mail.ru, туда очень долго не будет поступать СПАМ.. если Вы заведете ящик вида xy12389z894389@gmail.com, и быстренько его оставите на паре сотен (лучше тысяч) бордов, туда очень скоро СПАМ повалит немерянно.. т.е., поясню — для меня это не причина.. еще?..

  • Ответить

    >а Вы могли бы привести хотя бы одну причину переходить с mail.ru на gmail, кроме того, что Вы это рекомендуете?! :) например, наличие интеграции с гугл докс >Вася: это ваша привычка. Мне гмайл неудобен. Вася, я видел кучу псевдоюзеров, которые используют mail.ru Я не против.

  • Ответить

    А я уже давно пользуюсь практически на равных многими популярными сервисами Яндекса и Google. Периодически прибегаю к услугам саппорта (на Яндексе чаще, поскольку он отзывчивее). В целом, вполне доволен, не планирую отказываться, а наоборот, с удовольствием открываю для себя все новые и новые удобства и искренне желаю успеха и той, и другой команде. Я что-то неправильно делаю?

  • Ответить

    >Один умный человек как-то сказал мне, что Интернет там или нет, Веб 2.0 или Веб 3.0, а судьба компьютерной индустрии и Интернета всё равно решится на десктопе. Потому что десктоп – это и есть то, что видит пользователь, то место, где для него возникает и офис, и почта, и игрушки, и социальная сеть, сам Интернет. Перечитал и понял — это же бред. Все, что сейчас происходит — доказывает ровно обратное. Десктоп нивелируется, становится бесплатным приложением к железке, к терминалу — так как все больше и больше вещей, которые нам нужны реализованы там — в Сети. Посмотрите, как чаще мы уходим от ограниченности десктопа к свободе онлайна. Телефоны, наладонники, игровые консоли, приставки к телевизорам — все они уже претендуют на заменитель десктопа. Посчитайте, сколько мы имеем операционных систем для телефонов? В проповеди Ашманова я вижу страх. Потерять то, что для него — немолодого уже человека было основой много лет. Среду обетания и заработка. Он боится представить мир без МС, Яндекса или дорогой платной программы. Все чем МС всегда был и чем может гордится — так это тем, как вытягивать деньги с пользователей, чтобы они не почувствовали себя обкраденными и то, как они умели пилить деньги пользователей со своими партнерами. МС уже давно бежит позади паровоза — почти на всех фронтах и догнать или иногда перегнать ушедший состав им помогают лишь сила бренда, деньги и жажда заработать денег огромной армии подельников-партнеров. Это же зачастую касается и Яндекса, запоздалые копии сервисов которого с сервисов Гугла иногда просто умиляют. Да, Гугл ОС может и провалиться и не даже не появится вообще, но то — что МС будет сильно подвинут или даже отодвинут на задворки вышеозначенной компьютерной индустрии в обозримое время у меня не вызывает никаких сомнений.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Максим, ну и какие же я факты-то переврал? Вы порылись в сети, нашли анимашки, даже нашли сравнение поиковиков по функциям. Причём не с лидерами, а с Микрософтом, который такой же аутсайдер на этом рынке. Гугл и Микрософт потому и предоставляют «лёгкие» продукты, потому что ниасилевают тяжёлые. Поэтому МС и купил FAST, что сам не тянет — ну и потому ещё, чтобы сделать Bing. Ну и какое отношение это имеет к бизнесу корпоративных поисковиков? Вы поройтесь ещё, у вас хорошо получается, поищите теперь доли рынка и обороты. И скажите нам, сколько Гугл с его поисковым брендом занимает на этом рынке поисковиков для корпораций. И является ли это успехом. Впрочем, насколько я понимаю, настоящий азарт у вас возникает не когда нужно выяснить реальное положение дел, а когда вам кажется, что вы можете меня «уличить» и сами покрасоваться. Странно, что вы не завели свою песню-стон про машинную морфологию руского языка.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > В проповеди Ашманова я вижу страх. Потерять то, что для него — немолодого уже человека было основой много лет. Среду обетания и заработка. Он боится представить мир без МС, Яндекса или дорогой платной программы. О да, картина маслом: Ашманов в страхе. Билл Гейтс в ужасе! Абрамович и Баффет не вылезают из кабинетов психотерапевтов, мир трепещет в ожидании… И лишь один tAKe смело вперяет вдаль свой бесстрашный взгляд и видит нарождение новой зари. Но тут приходит медсестра, колет галоперидол и зовёт завтракать. Новый мир настанет завтра, а сегодня опять будут скучные будни…

  • Ответить
    Альтер Эго

    Посчитайте, сколько мы имеем операционных систем для телефонов? Вот еще один бредящий наяву. И сколько же?

  • Ответить

    > Да, Гугл ОС может и провалиться и не даже не появится вообще, но то — что МС будет сильно подвинут или даже отодвинут на задворки вышеозначенной компьютерной индустрии в обозримое время у меня не вызывает никаких сомнений. А что будут тогда ставить вместо MS на десктопы? Альтернатив-то нет пока.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Максим, .. странно, что вы не завели свою песню-стон про машинную морфологию руского языка. Ну, слава богу, наконец, понятно. Байтин – тот про морфологию русского языка. А здесь – про морфологию руского. И государственническую “рускость”.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Нет, вы читайте внимательнее. Руская морфология — не здесь, а в Сочи, у Максима. Ну знаете, там «сочить, сочиться», ispell и так далее. А Лёха Байтин не вполне про морфологию, он про исправление опечаток, вообще-то. Он не лингвист, а разработчик, начальник проекта исправления опечаток.

  • Ответить
    просто я Компания лтд.

    > Поэтому МС и купил FAST, что сам не тянет — ну и потому ещё, чтобы сделать Bing. Игорь, откуда такие сведения? может Вы знаете о каких то критических технологиях FAST использующихся в BING, настолько сложных, что в MS не могли их реализовать до поглощения? поделитесь пожалуста — очень интересно.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А я ж тут уже объяснял, откуда такие сведения. Вон наш читатель Максим из Сочей всё находит в Интернете, с помощью поисковой машины Гугл. И цитирует. А мне проще — мне куратор с 61 Лебедя прилетает, пластинку вставляет, а я её откручиваю и все дела. Видите ли, в поисковой области решают не «критические технологии», а люди. Там крайне важны не только знания, а практический опыт работы с реальным Вебом и реальными объёмами текстов. В последние лет 5-7 всех, кто сказал хотя бы «ну, ква» в области IR, засасывал к себе Гугл. С помощью созданного имиджа «лучшего работодателя», целенаправленно. И это дало плоды. Остатки сокрёб Яха. А Микрософту почти ничего не осталось. Вот и успехов не было. Поэтому покупки нужны в первую очередь для того, чтобы втянуть людей. В Рунете то же самое. Людей, которые понимают, как индексировать терабайты текстов и искать по ним, несколько десятков на всю страну, и все они уже где-то работают. Скажем, Гогу сейчас кто делает? Костин из Апорта и Шабанов из Рамблера. Ну и так далее. Конечно, возрастают и талантливые новички — но на базе существующих команд, как в Яндексе. Опыты создания поисковиков «с нуля», по статьям о TF/IDF — обычно неудачны, как с Вебальтой. Оттого поисковиков в мире вообще мало.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Посчитайте, сколько мы имеем операционных систем для телефонов? А давайте: RIM OS (BlackBerry) Symbian iPhone OS Web OS Palm OS 5+ (заявлено 5 лет поддержки, устройства все еще популярны) Android Windows Mobile Проприетарные ОС у Samsung и у ряда японских компаний для своих телефонов, это именно телефоны (не смартфоны и не коммуникаторы). И какие выводы из этого?

  • Ответить

    вывод очень простой. — Их как минимум больше 5, они условно-бесплатны и обеспечивают работу аппарата, коммуникативные функции +доступ к контенту. Но самое интересное другое. Мало кто из пользователей придает большое внимание ОС. Их интересует нечто другое. Дизайн, удобство, наличие необходимых функций, доступ к контенту. Почти никто из пользователей iPhone не парится какая там ОС, зато он рад большому экрану, тысячам двухдолларовых приложений и удобству использования. Привет любителям неповоротливых ОС и дорогих программ!

  • Ответить

    > Но самое интересное другое. Мало кто из пользователей придает большое внимание ОС. Это да, пользователи, как вы правильно сказали, придают значение другим вещам. А вот разработчики, придают ОС огромное значение — удобству разработки и наработкам под эту ОС, доступному инструментарию.

  • Ответить

    я считаю, что именно сейчас вполне реально гуглу потеснить микрософт на рынке ОС. В настоящее время, из-за широкой популяризации компьютеров у населения, увеличилось разделение на профи и непрофи. Раньше такого не было — в железяках рубили тока спецы. Это можно проследить на появлении всяких там коммуникаторов-нетбуков, устройств с достаточно ограниченными возможностями, которые тем не менее удовлетворяют потребности пользователей, количество которых растёт. Эти устройства и рассчитаны тока на пользование интернетом и запуск нескольких элементарных приложений. Нужна ли для этого дорогостоящая и тяжёлая Ось типа виндоус? А гугл… не забываем, что у большинства юзеров после десктопа сразу открывается броузер с гуглом. Так почему же не запускать этот гугл сразу? Всё вполне логично. Гуглось займёт определённую нишу, которая сейчас уже образовалась — пользователи сети. А Виндоус останется на машинах с прикладным софтом. Гуглось — для коммуникации людей, виндоус — для работы (как сейчас макос). Если у гугла будет бесплатная, неглючная, лёгкая и дружественная ОС, то вполне реально она моментально окажется на всех нетбуках. Кстати, гуглу уже сейчас можно приучать пользователей к своей ОС: вывешивать на главной странице различные кнопочки для пущей схожести с рабочим столом, а в момент запуска своей ОС просто добавить «установить ГуглОС», после чего эта стартовая страница гугла со всем добавленным функционалом становится просто рабочим столом ;-)

  • Ответить

    2 take Кстати, я там вопрос задавал, чуть выше — вы наверное его пропустили : take : Да, Гугл ОС может и провалиться и не даже не появится вообще, но то — что МС будет сильно подвинут или даже отодвинут на задворки вышеозначенной компьютерной индустрии в обозримое время у меня не вызывает никаких сомнений. derek : А что будут тогда ставить вместо MS на десктопы? Альтернатив-то нет пока.

  • Ответить

    mkozloff>> на самом деле я не интересовался, какая стартовая страница у большинства пользователей… надо поискать статистику. Хотя, мне кажется большинство ставит стартовой страницу каконить-поисковика…

  • Ответить

    > А гугл… не забываем, что у большинства юзеров после десктопа сразу открывается броузер с гуглом. … > на самом деле я не интересовался, какая стартовая страница у большинства пользователей… Атас. Понимаю теперь наезд Сергея на меня чуть выше.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ок-ок, Микрософту запретили его встраивать из-за конкуренции. Илья, и ты при этом упрекаешь меня в каких-то мелких фактических ошибках. Антивирус никто Микрософту не запрещал никогда. Они трижды выпускали свой антивирус, включали его в поставку ОС, делали платным, бесплатным, отказывались, купили две антивирусных компании, но у них просто ничего не получилось. А сейчас бесплатный One Care можно взять бесплатно с одной из версий Висты. Просто им не очень верит народ. И работает он, очевидно, хуже «настоящих» антивирусов.

  • Ответить

    Дык OneCare тоже того, испортился: Windows Live OneCare will begin discontinuing sales in all markets this summer. …. OneCare will support all existing customers through the duration of their subscriptions … Microsoft announced that it plans to begin offering Microsoft® Security Essentials, a new security anti-malware solution, to consumers in the second half of 2009. http://onecare.live.com/standard/en-us/activation/oc_eol_guidance.htm

  • Ответить

    > Ну просто это уже пятое-шестое переменование и перезагрузка бизнес-модели антивируса в Винде. Странная настойчивость — неужели такой важный рынок для МS?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Нет, конечно. Для них это вообще не рынок, а суровая необходимость. Хотя сам рынок а/в — миллиардов этак 6-7. Они работают с вендорами антивирусов типа Симантека, Маккафи и Касперского, даже лицензируют их движки, рекомендуют их на сайте и в маркетинговых материалах, но пока пользователь не купил антивирус, пусть даже у кого-то из прикормленных, получивших API и т.п. — Винда голая. Что очень плохо, поэтому они постоянно делают попытки создать свой антивирус, лицензировать несколько движков, опять сделать свой и так далее. Но не для заработка, это для них несущественно. Поэтому они постоянно делают антивирус бесплатным, потом обратно платным, вдругорядь бесплатным и т.п.

  • Ответить

    derek> Странная настойчивость — неужели такой важный рынок для МS? конечно! Антивирус это же третья власть после ОС и Поиска. Взять бы недавние разборки в суде Касперского с Zango «Решение суда по делу «Лаборатории Касперского» создало прецедент для антивирусной индустрии в целом…» http://www.kaspersky.ru/news?id=207733014 . И это тока цветочки…

  • Ответить

    Apple ( и Linux в еще большей степени) — для авторов вирусов как тот неуловимый джо. Ну вот не делают для них приложений, совмещенных с троянами, рынок маленький. При этом, дырки там тоже есть, может не столько, сколько в виндах, но есть. Для примера: недавно залеченная дыра в Firefox — она естественно была во всех версиях, не только в виндовой. И для Safari выходили security updates. Но реально даже не «надежно», а «надежнее» — это запретить запускать , полученный из неизвестных источников. AppStore, все дела. Только это — неудобно, особенно с учетом того, что «код» — это может быть активный элемент сайта. А вот как совместить свободу пользователя качать варез из торрентов с безопасностью — не могу понять.

  • Ответить

    > MSSQL на данный момент является стандартом дефакто для разработчиков на .NET предоставляя отличные возможности по интеграции. Данную нишу гугл не пытается занять, да и нет особого смысла в этом. Несогласен. Вы хоть знаете, какое количество нужных и важных патчей сделал Google для проекта Mysql ?

  • Ответить

    djonline а причем тут патчи, а речь шла о _продуктах_ и о _стратегии_. патчи гугла к mysql были от группы инженеров, потому что они нефигово так оптимизировали стоимость владения (а не потому что они хотели на этом зарабытвать), это всё их внутренняя кухня, их инициатива, не имеющая ничего общего со стратегией компании. хорошее дело, но совсем не о том.

  • Ответить

    Так я и говорил в тоне «пусть даже» (ок.ок) Кажется антивирус Майкрософту запрещали ставить в Европе, антимонопольные органы. Типа это «убьет» остальные антивирусные компании. Но если это не так, тем хуже для микрософта: они были просто обязаны снабдить население антивирусной защитой. И не ставят бесплатное не потому что оно плохое, а потому что не ставят. Вообще. Стоять должно само, и обновляться само. Для продвинутых можно дать заменять, ради бога.

  • Ответить

    Илья, ну что значит «обязаны»? Это не такая простая задача. Они бы и рады (как мы видим по OneCare и прочим), но каменный цветок не выходит. Вопрос о том, можно ли вообще защитить от чего-то среднего пользователем с сохранением его удобства и свободы скачивать варез с торрентов (ну хорошо, просто из интернета) — тоже открытый.

  • Ответить
    Глеб Суворов https://t.me/itsocial

    про провал гмэйла. Gmail стал третьим среди самых популярных в США сервисов веб-почты, оттеснив AOL на четвертое место, сообщает TechCrunch. Gmail – самый быстрорастущий среди крупных сервисов веб-почты США. С начала года его месячная аудитория выросла на 25 процентов, в то время как AOL потерял 22 процента пользователей. За тот же период Yahoo Mail прибавил 16 процентов аудитории, а Windows Live Hotmail – всего 8 процентов. оригинал новости http://lenta.ru/news/2009/08/17/gmail/

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ребята, ну вдумайтесь в то, что вы пишете: ну по какому зёрнышку? Какие ещё проекты в мире так рекламируются? Ну надо же иметь такое фанатское ослепление. Гугл — мировой поисковик номер 1, у него прямо на головной странице рекламируется Гмейл. При этом у неё рост такой же, как если бы на этом месте рекламировали что угодно. Нет никакого особенного успеха почты Гугла. Он такой, какой у всех почт от всех порталов — или хуже, потому что Яха по почте круче в три раза. По сравнению с криками фанатов про особые всякие фичи, новое поколении почты — на мой взгляд, это скорее провал. Ждали-то все такого же успеха, как у поисковика Гугла. Что вот наконец вышла «правильная», инновационная, волшебная почта, прямо такая-такая, что вот сейчас все на неё перейдут. А на неё перешли сколько? Примерно в лучшем случае одна восьмая-десятая американских пользователей веб-почты. Видимо, это те, кто асилел заметить ссылку на морде Гугла. Ну вот у Яндекса есть почта. Она какая там — вторая в Рунете? Ну так он — поисковик номер 1 в Рунете, он её рекламирует, а она растёт. Обычное дело.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Гугл — мировой поисковик номер 1, у него прямо на головной странице рекламируется Гмейл. При этом у неё рост такой же, как если бы на этом месте рекламировали что угодно. А можно типа-формуло, определяющее зависимость роста от доли поискового рынка? И как формуло хоть на Yahoo!, Яндекс, “Bing”? И что было бы, если бы “ у него прямо на головной странице ” оказались АиП?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Формуло типа можно, почему нет. Это уставом не запрещено. Вот вы его как раз и напишите, если нужно. Речь про уровень рекламы этого сервиса. На голове Гугла поставить ссылочку — любой публичный проект как-то поднимется. Как я уже говорил выше, все «успехи» Гугла (или Микрософта) надо нормировать на уровень поддержки и силу бренда. У Гугла есть главный успех — поисковик номер 1, а остальные успехи надо нормировать. То же самое у Яндекса с его социальными сетями или поиском для сайтов. Если же поместить на голову Гугла рекламу АиП, хорошего ничего не будет. У нас деньги зарабатываются на услугах, а услуги масштабируются линейно по людям, мы столько услуг ниасилим.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >надо нормировать на силу бренда. У Гугла .. остальные успехи надо нормировать… Так и думал))) Сила бренда – она в какой шкале-то, в порядковой, а то в номинальной? Типа повышать шелковистость на 17,87%. >Если же поместить на голову Гугла рекламу АиП, хорошего ничего не будет. Поностью согласен )))

  • Ответить

    Пощту поменять также трудно как номер мобильника. А так как тариф у всех операторов пощты один — мотивация отсуйствует. Тот факт, что меил на букву «Г» или жеть «Ж» так быстро растет, наверное объясняется качеством продукта. Я так думаю.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >А редирект? 1. а зачем? 2. никто не знает, что это такое 3. профит где? расскажите продавщице Пятерочки про редирект

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Сила бренда – она в какой шкале-то, в порядковой, а то в номинальной? А что, прямо вот непонятно, что такое сила рекламной поддержки и/или бренда? Вот создайте самую волшебную, идеальную почту и ждите, пока она сама раскрутится. Это первое рассуждение, если уж вы делаете вид, что не понимаете о чём я. Догоните вы Гугл или Яху со своей гениальной почтой? А когда? Порог вхождения на этот рынок давно уже сильно ненулевой. Теперь второе рассуждение. Допустим, гениальный продукт всё же продаёт себя сам и всё такое. Почему тогда Гугл за пять лет добрался только до 35% почты Яхи? Ведь Гмейл — гениален, не так ли? И не то чтобы он сам себя продавал. Его таки продвигают. Он должен был, как лесной пожар, захватить всё. Вот это и показывает границы шкалы. И её упругость, сопротивление. И с нуля трудно, и с самой вершины тоже. При этом, заметим, в новых областях возможны быстрые старты с нуля, без бренда и раскрутки. Последний пример — Твиттер, а до этого — всякие Фейсбуки и Одноклассники. Это когда задаётся совершенно новый формат. Но почта — уже стара, её полностью переопределить трудно. Гугл вот сейчас пытается со своим Вейвом, вот и посмотрим. С Гмейлом это точно не удалось.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Вот это и показывает границы шкалы. И её упругость, сопротивление. И с нуля трудно, и с самой вершины тоже. У меня нет навязчивой присказки “на Мехмате нас…” Поэтому к “упругим” и даже “сопротивляющимся” шкалам, используемым Вами для измерения такого замечательного показателя как “силы бренда”, отношусь спокойно. Почти как к количественным и неколичественным. Просто чуть пугаюсь ))) PS Да не убивайтесь так)))

  • Ответить

    > А редирект? Редирект не позволит вам поменять пощту. Вы, просто, обзаведетесь еще одним пощтовым ящиком. И геморроем еще обзаведетесь. Товарищ, который рядом, Вам тоже небось скажет — не пользуйтесь редиректом, дружишче.

  • Ответить

    umkalive: Редирект не позволит вам поменять пощту. Вы, просто, обзаведетесь еще одним пощтовым ящиком. И геморроем еще обзаведетесь. Из заметок о женской логике Беклемешева: В женской логике каждое утверждение может быть не только опровергнуто, но и отвергнуто. Отвергая высказывание, вы признаете его бессмысленным и оставляете без внимания. Если вы отвергли последнее высказывание собеседницы, ваше предпоследнее утверждение остается без ответа и, таким образом, становится доказанным. Например, самые основательные соображения можно отвергнуть словами «Ну и что?» или «А больше ничего не смог придумать?».

  • Ответить

    > У Вас борода дурацкая. И проект Ваш — говно. Ты чё, самый умный? p.s. это я, чтобы в тоне дискуссии оставаться так сказать.

  • Ответить

    > Я этих ваших утончённых штучек не понимаю Объясняю: У товарисча борода на юзерпике. Она мне остронесимпатична. Я выразил свое мнение, чем, вероятно, навлек гнев модератора. Кроме того мне совсем непонятно нахрена нужен проект к которому себя относит товарисч. Ведь есть яндекс.хмл и иже с ним. То чем он с гордостью занимается, на мой взгляд, пустая трата спонсорских денех. И об этолм я прямо написал. Кароче, понял?

  • Ответить

    О, пир духа. Кроме того мне совсем непонятно нахрена нужен проект к которому себя относит товарисч. Ведь есть яндекс.хмл и иже с ним. То чем он с гордостью занимается, на мой взгляд, пустая трата спонсорских денех. И об этолм я прямо написал. Яндекс.XML — он у Яндекса. Флексум — у нас.

  • Ответить

    > Объясняю: осталось только понять, какое это имеет отношение к дискуссии. Хотя, если вспомнить Беклемишева, у него там было про перевод темы и переход на личности — так что да, вполне в струе демонстрации женской логики получается. извините.

  • Ответить

    Дружище, Переход на личности был осусчествлен товарисчем. Я лишь жирно отчеркнул ситуацию и попытался показать товарисчу пару приемов из карате-до. ) Но ничего, я Вас извиняю.

  • Ответить

    2 umkaville как-то неубедительно получилось — товарищ показал вам некоторые особенности строения вашей аргументации, а вы сразу карате-до. особенности остались, а в карате-до мы вас толпой всё равно запинаем.

  • Ответить

    Переход на личности был осусчествлен товарисчем. А-а-а, так вы обиделись. Не обижайтесь, лучше чуть подумайте. На личности я, конечно же, не переходил (да и не мог в принципе: ваша личность мне неизвестна), а указал на полное отсутствие аргументов в вашем комментарии от 17.08.2009 21:55:52. Собственно, это и есть «отвержение» по Беклемишеву, после чего обсуждать что-то становится бессмысленно, мы с вами очевидно будем говорить на разных языках. И это как раз видно по вашим дальнейшим постам. Что же касается почты, то на мой взгляд проблемы смены почтового ящика вообще не существует. «Продавщица из Пятёрочки» будет пользоваться той почтой, которую ей порекомендуют друзья, и никакой мотивации поменять почтовый ящик у неё не будет вплоть до тех пор, пока почта работает стабильно и нет больших провалов по качеству сервиса. Вот itman выше утверждал, что у Yahoo Mail такой провал есть (на его почте, его сообщениях), но приведённая выше статистика роста американских почтовых сервисов показывает, как я думаю, обратное: Yahoo Mail растёт, и растёт очень сильно, 22%-ный прирост 106-миллионной почты Yahoo раза в три больше в абсолютных числах 25%-ного прироста 37-миллионной почты GMail. Ну а если кого всё-таки останавливает смена почтового ящика, то сравнивать адрес бесплатной почты с номером телефона странно, сменить адрес почты проще. Во-первых, редирект конечно спасает (аргументов «против», напомню, вы не привели); упомянутая выше продавщица пятёрочки если ей вдруг почему-то приспичит, может это сделать бесплатно и в течение долгого времени спокойно всем своим друзьям сообщить новый адрес, указывать его везде в качестве обратного, писать почтовые сообщения только с нового ящика и т.п. Во-вторых, она может вообще не мучаться и просто забросить старый ящик (собственно, некоторые и с телефонными номерами так поступают). Раз она завела адрес на бесплатном сервисе, то, наверное, не очень его и ценила. Но, повторю, это всё надумано, потому что самое главное, на мой взгляд, в отсутствие мотивации у «простых смертных» по смене почтового ящика. Гики и прочие странные люди могут этим заниматься, бегать с одной бесплатной почты на другую, вопить в форумах о преимуществах одной почты над другой, но на основную часть пользователей они не смогут повлиять.

  • Ответить

    alkalinin, Яховская почта выросла не на 22%, а где-то на 16%. Если Вы думаете, что один такой я всех ругаю почем зря, вот почитайте это: http://www.businessinsider.com/why-yahoo-needs-to-worry-about-gmail-and-fix-yahoo-mail-now-2009-8 Яховской почтой пользуются хомячки, которым впарили эту почту через провайдера. Либо те, кто не уходит с нее со старых времен. А как только гугл скорефанится с каким-нибудь комкастом, то хомячки несомненно перейдут на более качественную почту. Только, если гугль не перестанет дурить и сделает наконец привычные папки и возможность просматривать письма в отрыве от дискуссий-тредов.

  • Ответить

    Не путайте цифры, 22 — это процент падения AOL, у Яху рост всего 16, а полгода назад было и вовсе 11, а у Гугла полгода назад был рост 43%, поэтому в абсолютных цифрах разница то растет, то сокращается, в зависимости от. Плюс не надо забывать, что Gmail входит в Google Apps, и сколько таких почтовых ящиков используется — неизвестно как считать (это кроме Гугля врят ли кто знает). In an interview last week, Brian Hall, the general manager of the Windows Live Business Group, acknowledged that Gmail was an e-mail service that has had «some level of success,» adding later that it was an «interesting entrant to the category.» Если еще участь, что Новозелансдкая почта отказалась от услуг Microsoft Exchange в пользу почты на базе Google Apps (а это тот же Gmail), что до Гугла никому из вебовских/браузерных почт не удавалось, то неудачей назвать Gmail можно только из очень черной зависти к Гуглу…

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Новозеландская почта — это круто. It’s a fucking achievement, как говорил герой фильма «Analyze this» про наличие визитной карточки у второго героя. Максим, у меня нет чёрной зависти к гуглу. Они очень крутые ребята, сделали поразительный проект и всё такое. Просто фанаты Гугла понимают только один вид отношения к своему кумиру — это острый восторг. А я к Гуглу равнодушен. Это ж их бизнес, а у меня даже их акций нет. Помню историю, как ещё в СССР в классе у одной знакомой дали тему сочинения «За что я люблю Пугачёва». Один мальчик написал «а я его не люблю, он же мне не родственник». Был ужасный скандал. Вот такой скандал устраивают фанаты Гугла. Не любить Гугл?! Это безнравственно. Гики Гмейл считают чем-то совершенно гениальным. На практике это обычная, многим обычным пользователям (не гикам) неудобная почта — вон, уже пошли разговоры про папки и отключение тредов. Которая растёт так, как растёт почта у любого портала. Со своими косяками, в том числе отказами в обслуживании. Скажем, её авторизацию иногда колбасит по несколько часов, у меня жена в отпуске долго не может получить почту — не распознаётся пароль. А потом опять распознаётся. Это — нормально. Ненормально считать, что у Гугла всё гениально и захватит мир. С этого я и начал разговор про Гугл ОС — что стоило Гуглу сказать «ква», как все пали ниц. От пресс-релиза. Ну и есть второй момент. Гугловцы и сами поверили в свою гениальность, в то, что мир ими будет переопределён. Я это видел непосредственно, в ощущениях, в разговорах с топ-менеджерами, вплоть до самого верха. И по делам это тоже видно, опять же «запуск» Гугл ОС даёт хорошую пищу для размышлений. А так-то Гугл он и есть Гугл; мы с ним работаем, имеем статус локального реселлера, вот в сентябре едем в Дублин на сбор агентств контекстной рекламы.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ну вот выше написано, что Gmail прибавил 25% с начала года, а почта Yahoo — 16%. В абсолютных цифрах это означает, что к Gmail пришли примерно 7-8 миллионов пользователей, а к Yahoo — 16-17 миллионов. То есть к Yahoo пришло пользователей в два раза больше и разрыв в абсолютных цифрах увеличился миллионов на 7-8. О чем это говорит? Конечно, о том, что Gmail быстро побеждает. А кто думает не так, тот лох и ламер.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Насчет новозеландской почты это очень круто. Советую вот сюда сходить почитать про Communigate: http://www.communigate.com/enterprise/references.html У них 130 миллионов пользователей, такой мелочи как Новая Зеландия шляпой можно кушать. Гугл Аппсу до них еще лет десять ползти раком.

  • Ответить

    itman: Яховская почта выросла не на 22%, а где-то на 16%. Да, в ночи перепутал. Значит, прирост в абсолютных числах у Yahoo не в три, а всего-лишь в два раза больше, чем у GMail. А как только гугл скорефанится с каким-нибудь комкастом, то хомячки несомненно перейдут на более качественную почту. Всё может быть. Но в этой ситуации они перейдут (или не перейдут, а увеличится количество новых пользователей) не из-за качества, а из-за лучшего продвижения почты от Google. (кстати, а «хомячок» перестает быть хомячком, если он начнёт пользоваться GMail’ом?) Maxime: неудачей назвать Gmail можно только из очень черной зависти к Гуглу… При чём тут неудача? Тезис был в том, что GMail не является успехом. И что у него обычные показатели для почты одного из крупнейших порталов мира, не зависящие сильно от инновационности, качества и т.п. И это логично, судя по всему почта должна быть достаточно качественной, как говорится, «на уровне», дальше на распространение влияют другие характеристики.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > неудачей назвать Gmail можно только из очень черной зависти к Гуглу при чём тут «провал», «неудача»? если они хотели просто портала — то они его расширили. и популярность их почты пропорциональная популярности поисковика. если они хотели «почту №1» в мире, да ещё не просто так, а блицкригм — то, конечно, провал. не уверен, что даже НЕблицкригом это получится. это одеяло сейчас перетягивают очень мощные игроки, а тратить на это деньги… в определённый момент Гугл вполне может подумать «А ну кой нам вообще почта №1 ? Убудет что ли от нас, если будет почта №4 или №6 ?». за забьют на идею.

  • Ответить

    А вот кстати. Лично я (лично я) какое-то время назад завёл ящик на gmail именно из-за цепочек сообщений. Мне (лично мне) показалось что это очень удобно. Сейчас вроде собираются отменять — так как пользователям по слухам не нравится и папки привычнее. Вопрос — а какие ещё особенности и фичи есть в почте гугла?

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Гики Гмейл…. Я это видел непосредственно, в ощущениях, в разговорах с топ-менеджерами, вплоть до самого верха. «Так и передайте Никсону, чтобы» (это проходная цитата) впредь говорил как все — ДЖмейл, либо по-русско-французски — жмейл. Да и гугломенеджменту, данному в ощущениях, тоже укажите — ДЖмейл.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > ДЖмейл, либо по-русско-французски — жмейл. Скажите спасибо, что не пишут «гмыло», что тоже вполне даже принято.

  • Ответить

    а, ну так вот! насчет «революционный гмэйл».. в общем-то.. для тех, кто ни разу не пользовал юснет/эхи фидошные.. с их тредами сообщений.. и не видел, когда придумали теговать «порции» информации, вместо стандартных папок (рубрик).. и тех, кто не обременен привычкой к иерархии ящик -> Входящие, Черновики, Отправленные, … опять же, именно в таком виде это к мылу применить.. ну, не гениально, мож, не революционно.. но оригинально.. как «мышка в ..де» (с) Ржевский и опять же, как говорил другой эпический герой, «но мысль мне Ваша нравится».. в смысле, задумка-то насчет модификации почты верная.. реализовали как-то.. странно.. по мне, так мэйл.ру идет в более правильном направлении, и более верным путем, что касается того, во что е-мыло преобразуется.. ну, собственно, их генезис обязывает :) а восторг по поводу оси.. ну, должен давно кто-то умный, серьезный, с ресурсами прийти пободаться с МС.. все давно ждут.. кто по финансовым соображениям, кто из любви к справедливости в мире, кто из спортивного азарта.. потому и восторг.. опять же, переходя на личности — я вот тоже такой микровосторг, прочитав, ощутил.. ну и пусть не больше 20% десктопа захватят за первые года 3 после выпуска первой финальной.. пусть на ней игры не будут запускаться.. но, блин, хоть что-то.. хоть что-то задвигалось.. значит, будет как минимум интересно.. если только эта ось тоже не станет полем для глупой реализации хорошей идеи..

  • Ответить
    Альтер Эго

    перестаньте писать в столбик! это невежливо. Трудно что ли текст в блокнот вставить перед комментированием?

  • Ответить

    (кстати, а «хомячок» перестает быть хомячком, если он начнёт пользоваться GMail’ом?) Нет, просто ему в целом будет удобнее и приятнее. А вот кстати. Лично я (лично я) какое-то время назад завёл ящик на gmail именно из-за цепочек сообщений. Мне (лично мне) показалось что это очень удобно. Сейчас вроде собираются отменять — так как пользователям по слухам не нравится и папки привычнее. Derek, какая связь между цепочками и папками? Цепочки — это удобно, когда извините, они сделаны так, как в Я-почте. Хочешь группируешь по цепочкам, хочешь — без. А потом заходишь в письмо и видишь всю цепочку целиком. А из-за цепочечного насилия я изредка письма пропускаю и не вижу число непрочитанных писем.

  • Ответить

    Очень спорная статья, г-н Ашманов реально не разбирается ни в производстве, ни в каналах продаж, ни в поддержке OS, во всяком случае в том как это реально происходит сейчас. Хотя есть интересные мысли, например, то, что судьба компьютерной индустрии решиться (имхо решается раз за разом) на декстопе. Под декстопом подразумевается собственно не настольный компьютер, а то с чем юзер общается, в чей экран он смотрит, чтобы увидить свое виртуальное отражение. Немного цифр. Продажи во втором квартале: телефоны всего — 280 млн шт из них смартфоны — 40 млн шт ноутбуков — 60 млн шт настольных (десктопов) — 40 млн шт нетбуков — 1-5 млн шт Несложно заметить, что мобильные девайсы уже вытеснили десктопы, а количество продаваемых смартфонов примерно равно количеству продаваемых десктопов. Парк десктопов велик, но все мы знаем как быстро он устаревает и через 2-4 года все что сейчас стоит уйдет на помойку. Продажи десктопов сильно падают, ноутов пока на уровне, нетбуков по прогнозам будет расти, смартфонов — рост на 30% в год. Еще цифры. Распределение по OS по смартфонам: 2008 2007 Symbian — 52% 63% RIM — 17% 10% Windows Mobile — 12% 12% Mac OS X — 8% 3% Linux — 8% 10% Palm OS — 2% 1% Other OSs — 1% 1% За 2009 цифр под рукой нет, но там имхо существенных изменений нет. И где тут Microsoft? На нетбуках винда пока позиционируется слабо, еще есть смартбуки (которые не x86) там MS совсем труба. Теперь насчет производства OS. Нелепо сравнивать OS с коробочными продуктами, даже MS львиную долю лицензий продает как OEM лицензии, а что это значит? А значит, что OS идет предустановленной вместе с десктопом, т.е. это бандл. Для обычных мобильников это вообще не обсуждается — проприетарная OS, для смартфонов — редкий умелец сможет установить другую OS на смартфон. Для ноутов — уже давнишняя тенденция, что OS с дровами и утилитками ставится с некого CD, сейчас даже с флеша, такая же тенденция есть и в дектопных материнских платах. Т.е. OS это не коробочное OS, во всяком случае та часть которая продается в коробках погоды не делает. Теперь о канале. Это бред, что канал пренадлежит MS. Основной канал пренадлежит производителям оборудования — декстопов, мобильников, смартфонов, ноутов и т.д. MS использует этот канал и успешно, но не более того. MS вытеснится сразу как только сменится десктоп на мобильное устройство, а это уже происходит. Теперь о поддержке и драйверах. Это в каком страшном сне вам приснились гиганские тестовые лаборатории? Нет их там, могу вас уверить. Видимо не открою большой секрет, если скажу, что двайвера пишут производители девайсов, а вовсе не MS, MS включает их по необходимости в дистрибутив, делает стандартные дрова на стандартные устройства, шины и системные устройства, но не более того. Проблема специфических дров под linux (реально она не так остра как вы написали) не в linux-е, а в производителях устройств, если они не считают нужным выпускать дрова под те или иные OS, значит не считают нужным. С мобильными устройствами, в том числе в ноутбуками ситуация такая, что производитель сам собирает дрова под те OS, которые он позиционирует на эти устройства. Что же реально сказал Google в своем пресс-релизе. Он тут: http://googleblog.blogspot.com/2009/07/introducing-google-chrome-os.html А реально он сказал там, что ведутся переговоры с OEM производителями нетбуков об установке на них новой OS. Т.е. OS будет ставиться на вполне определенное железо, канал продаж очевиден, соберется новая OS на базе ядра Linux, докрутят в него Хром и все (и будет все это дело с дровами под конкретное железо грузиться с, например, c внутреннего флеша). Та же схема, что и с Android на мобильниках, она почему-то не вызвала такой полемики. Имхо также Android и новая OS будут нехило перекрещиваться по сорсам, но позиционироваться немного по разному. Имхо у Google-а есть стратегический vision как завоевать десктоп, бабло и люди, а этого имхо более, чем достаточно.

  • Ответить

    Gamer, подумайте вот какую мысль: если ноутбук лежит на коленях, то это — laptop, но если на столе (как у меня сейчас), то это уже desktop! Ну посмотрите на историю с нетбуками: люди покупают нетбук, сносят линукс и ставят винду. Именно поэтому все производители нетбуков очень быстро выпустили версию с виндой (а ведь сначала так дышал, так дышал концепт дешевого компа с дешевым опенсорсом). Шансов у Гугля занять какую-то заметную долю на рынке смартфонов — минимум. Nokia к себе их не пустит (не затем они Symbian покупали), RIM — очевидно, тоже, всякие независимые производители поменьше (типа HTC) будут экспериментировать, но на стороне WM разработчики софта, пользователи, у которых на компьютерах стоит Windows, понятная поддержка (маркетинговая и техническая). В итоге получится пара процентов (если повезет) мобильного рынка, пара процентов (если повезет) рынка компьютеров (за счет нетбуков, которые всего, как вы пишите — около 5% рынка персоналок). Это — максимум, очень оптимистичный прогноз. Получается маркетинговый план в стиле «Исследования показывают, что 5% людей покупают любую новинку. Эти придурки и есть наша целевая аудитория». Ну, и?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    г-н Ашманов реально не разбирается ни в производстве, ни в каналах продаж, ни в поддержке OS, во всяком случае в том как это реально происходит сейчас. А этоже вовсе не обязательно. Вы вот тоже не разбираетесь, а вовсю пишете на ту же тему. Теперь о канале. Это бред, что канал пренадлежит MS. Основной канал пренадлежит производителям оборудования — декстопов, мобильников, смартфонов, ноутов и т.д. Вы думаете, что если это сказать уверенно, то оно так и окажется? Нет, для этого вам не хватает ещё лампы Аладдина. Канал состоит из производителей, а не принадлежит им. Потому что для них железо — это не канал. Это канал для производителей ПО, а для производителей железа ПО — это необходимое условие продажи железа. Если есть Гугл, который хочет попасть в канал, и Микрософт, который уже в канале, то не очень важно, из чего сделан этот канал. Важно, как вытолкнуть предыдущего жильца. Т.е. OS будет ставиться на вполне определенное железо, канал продаж очевиден, соберется новая OS на базе ядра Linux, докрутят в него Хром и все (и будет все это дело с дровами под конкретное железо грузиться с, например, c внутреннего флеша) Нетрудно заметить, что этот канал действительно очевиден, только это продаж Эппла и Эппл ОС, а вовсе не Виндов. Винда потому и доминирует в мире, что она ставится на всё, а не на «конкретное железо». А сколько там доля Джобса? Вот то-то и оно. А вот эта мысль — вообще посильнее «Фауста» Гёте: Несложно заметить, что мобильные девайсы уже вытеснили десктопы Да. Возьмём количество стульев. Их просто до хрена. 5500 миллионов. А столов всего 850 миллионов. Сразу видно, что стулья практически вытеснили столы! Это очень несложно заметить, если ты вообще наблюдательный и смекалистый. Ну и так далее. Доставляет, короче. В этом посте вообще много нового и верного, просто всё новое неверно, а всё верное — не ново.

  • Ответить

    >Старый зеландец > >18.08.2009 09:06:26 # > >Насчет новозеландской почты это очень круто. >Советую вот сюда сходить почитать про Communigate: >http://www.communigate.com/enterprise/references.html >У них 130 миллионов пользователей, такой мелочи как Новая Зеландия шляпой можно кушать. >Гугл Аппсу до них еще лет десять ползти раком. Google Apps вытеснили Communigate Pro с sochi.ru уже года два как…

  • Ответить

    >А так-то Гугл он и есть Гугл; мы с ним работаем, имеем статус локального реселлера, вот в сентябре едем в Дублин на сбор агентств >контекстной рекламы. It’s real fucking achievement :]

  • Ответить

    mkozloff: «люди покупают нетбук, сносят линукс и ставят винду» . Люди это делают только по пречине, что не охота переучиваться, а не портому, что виндоус лучше всех. Если сделать всё удобно и что б не надо переучиваться, а такое можно сделать, то бесплатную ОС ждёт успех. Для нетбуков в общем-то не нужна винда, тяжеловата. Смотрите, появился новый класс устройств нетбуки. Логично, что должна появиться и ОС, соответствующая функциям данного устройства, это логично. «Nokia к себе их не пустит (не затем они Symbian покупали), RIM — очевидно, тоже…» А айфон кто пустил? И разработчики WM тут не помеха. Нетбуки, это совершенно другая тема. Сейчас подрастает поколение пользователей, для которых смена платформы не означает что-то глобальное. Им нужен тока инет и мобильный контент. Им вполне хватает онлайн сервисов, а вся работа с ОС сводится к работе броузера. Соответсвенно задача для гугла упрощается: создать Ось в формате броузера с приложениями в видео онлайн (или офлайн) служб, с которыми пользователи уже имеют знакомство и переход к новой ос будет более безболезненным.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А айфон кто пустил? В 2008-м году в мире было продано 1.22 млрд мабил. И примерно 12 миллионов айфонов. Даже до 5% долбодятлов, покупающих все новинки, не сумели донести.

  • Ответить

    Федорка, ничего она не тяжеловата. Люди прекрасно сидят под ХР и не жужжат. Ну что за пионэрские слова — «если сделать всё удобно»… Ну делают «удобно» уже лет пять как — и Ubuntu, и Suse и кто там еще «с человеческим лицом»? Про «Нокия к себе не пустит» я имел ввиду, что Нокия не будет выпускать смартфонов с Андроидом. Так же как и RIM. Apple тут вообще причем? Это компания одного телефона. У них модельного ряда нет. На рынок они попали через американских опсосов — молодцы, конечно. Но американский рынок в смысле мобил — он вообще особенный. Давайте мы не будем дальше спорить, какой Гугль классный и умный, а просто вернемся сюда через год-два и посмотрим, кто прав? Я лично буду рад ошибиться. Если ОС от Гугля победит — значит, мир сошел с ума, а это — круто и прикольно.

  • Ответить
    Альтер Эго

    2 mkozloff «Gamer, подумайте вот какую мысль: если ноутбук лежит на коленях, то это — laptop, но если на столе (как у меня сейчас), то это уже desktop!» Давайте все же не путать, есть устоявшиеся в индустрии понятия — десктоп это комп в соответствующем форм-факторе, не предназначенный для частой переноски и для мобильной работы в неприспособленных местах. «Ну посмотрите на историю с нетбуками: люди покупают нетбук, сносят линукс и ставят винду. Именно поэтому все производители нетбуков очень быстро выпустили версию с виндой (а ведь сначала так дышал, так дышал концепт дешевого компа с дешевым опенсорсом). » Все там дышит не надо передергивать. Настоящих нетбуков сейчас не так много, в основном под нетбуками производители сейчас пытаются позиционировать нижний сегмент ноутов. «Шансов у Гугля занять какую-то заметную долю на рынке смартфонов — минимум. Nokia к себе их не пустит (не затем они Symbian покупали), RIM — очевидно, тоже, всякие независимые производители поменьше (типа HTC) будут экспериментировать, но на стороне WM разработчики софта, пользователи, у которых на компьютерах стоит Windows, понятная поддержка (маркетинговая и техническая). » Вот последние цифры за второй квартал 2009 по OS: Symbian — 50% RIM — 21% Mac OS (Apple) — 14% Windows Mobile (MS) — 9% Android (Google) — 3% 3% это заметная доля, как ни крути и она уже есть. Насчет разработчиков, если вы не в курсе, то спешу вас уведомить, что Windows Mobile как операционная система сильно отличается от настольных Windows и разработчиков под WM значительно меньше, чем под тот же Symbian. Nokia, кстати, собирается постетепенно отказываться от Symbian в пользу новой linux-подобной Maemo. Android и Maemo очень похожи по концепции (опенсорс, linux ядро) и еще не известно, чем все закончится. «В итоге получится пара процентов (если повезет) мобильного рынка, пара процентов (если повезет) рынка компьютеров (за счет нетбуков, которые всего, как вы пишите — около 5% рынка персоналок). Это — максимум, очень оптимистичный прогноз. Получается маркетинговый план в стиле «Исследования показывают, что 5% людей покупают любую новинку. Эти придурки и есть наша целевая аудитория». Ну, и?» Ну и? Мой основной тезис был в том, что у Гугла есть стратегический вижн, средства для его исполнения, и имхо он на правильном направлении. Я не писал, что цель Гугла покрыть Андроидом и Хромом все девайсы, имхо стратегия Гугла глубже .. ;-) Есть объективные тенденции, которые Гугл может и, видимо, хочет подстегнуть в нужном для себя направлении .. ;-)

  • Ответить

    2 Ashmanov «»Теперь о канале. Это бред, что канал пренадлежит MS. Основной канал пренадлежит производителям оборудования — декстопов, мобильников, смартфонов, ноутов и т.д. » Вы думаете, что если это сказать уверенно, то оно так и окажется? Нет, для этого вам не хватает ещё лампы Аладдина. Канал состоит из производителей, а не принадлежит им. Потому что для них железо — это не канал. Это канал для производителей ПО, а для производителей железа ПО — это необходимое условие продажи железа. Если есть Гугл, который хочет попасть в канал, и Микрософт, который уже в канале, то не очень важно, из чего сделан этот канал. Важно, как вытолкнуть предыдущего жильца. » Нет времени с вами спорить .. принадлежность канала здесь очевидна — просто ответьте для себя на вопросы: кому принадлежат конечные точки продаж, кто деливерит все пользователю, к кому идет пользователь, если что-то словалось и воспрос исчерпается. MS живет в этом канале, т.к. пользователь не имеет (не знает, не умеет) альтернатив. Сейчас есть тенденция (я ее пытался отразить цифрами и текстов) во все большем «сращивании» железа и OS. Пользователю что нужно? Купить в магазине девайс, развязать ленточку на коробке и чтобы оно сразу заработало и начало решать проблемы пользователя. «»Т.е. OS будет ставиться на вполне определенное железо, канал продаж очевиден, соберется новая OS на базе ядра Linux, докрутят в него Хром и все (и будет все это дело с дровами под конкретное железо грузиться с, например, c внутреннего флеша)» Нетрудно заметить, что этот канал действительно очевиден, только это продаж Эппла и Эппл ОС, а вовсе не Виндов. Винда потому и доминирует в мире, что она ставится на всё, а не на «конкретное железо». А сколько там доля Джобса? Вот то-то и оно. » Почитайте предыдущий коммент .. я считаю, что цель Гугла вовсе не в том, чтобы заполонить все Android-ами и Хромами. Винда доминирует вовсе не потому, что ставится на много разного железа, а ставится на много разного железа, потому что пока доминирует — есть разница. И доминирует она на десктопах и ноутах. «А вот эта мысль — вообще посильнее «Фауста» Гёте: «Несложно заметить, что мобильные девайсы уже вытеснили десктопы» Да. Возьмём количество стульев. Их просто до хрена. 5500 миллионов. А столов всего 850 миллионов. Сразу видно, что стулья практически вытеснили столы! Это очень несложно заметить, если ты вообще наблюдательный и смекалистый. » Читайте внимательнее .. под мобильными девайсами, там понимаются и ноуты тоже. Ноутов сейчас покупается больше. Пока еще огромный парк десктопов безнадежно устареет через 2-4 года. Ноуты и декстопы это одни и те же стулья .. ;-) Просто первые более удобны для пользователя, чем вторые .. ;-)

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Винда доминирует вовсе не потому, что ставится на много разного железа, а ставится на много разного железа, потому что пока доминирует — есть разница По-моему, у вас кардинальные ошибки в картине мира. Вы не понимаете, откуда берётся доминирование и путаете причины со следствиями. Спорить дальше бессмысленно.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Я это видел непосредственно, в ощущениях, в разговорах с топ-менеджерами, вплоть до самого верха. И по делам это тоже видно, опять же «запуск» Гугл ОС даёт хорошую пищу для размышлений. > А так-то Гугл он и есть Гугл; мы с ним работаем, имеем статус локального реселлера, вот в сентябре едем в Дублин на сбор агентств контекстной рекламы. 1. Despicere (смотреть свысока — лат.), или прием первый. Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, > А этоже вовсе не обязательно. Вы вот тоже не разбираетесь, а вовсю пишете на ту же тему. > Ну и так далее. Доставляет, короче. > В этом посте вообще много нового и верного, просто всё новое неверно, а всё верное — не ново. 11. Impossibile (здесь: нельзя допускать — лат.). Не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав. Стоит признать за ним хоть крупицу ума и истины — проиграна вся полемика. Если иную фразу нельзя опровергнуть, всегда еще остается возможность сказать: «Господин Икс берется меня поучать…», или «Господин Икс оперирует такими плоскими и давно известными истинами, как его «открытие…», или «Дивись весь мир! Слепая курица нашла зерно и теперь кудахчет, что…». Словом, всегда что-нибудь да найдется, не так ли? > По-моему, у вас кардинальные ошибки в картине мира. Вы не понимаете, откуда берётся доминирование и путаете причины со следствиями. Спорить дальше бессмысленно. 12. Jubilare (торжествовать — лат.). Это один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом победителя. Искушенный полемист никогда не бывает побежден. Потерпевшим поражение всегда оказывается его противник, которого сумели «убедить» и с которым «покончено». Этим-то и отличается полемика от любого иного вида спорта. Борец на ковре честно признает себя побежденным; но, кажется, ни одна еще полемика не кончалась словами: «Вашу руку, вы меня убедили». http://reader.boom.ru/raznoe/chapek.htm ИА — живая дмонстрация дешевых полемических приемов :) Праздник каждый день просто.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Да на здоровье. Заходите ещё. Да, уважаемый Тит Лукреций Карр, напомню для истории, что полемика с этим альтернативно одарённым геймером началась с его вводной фразы, что я ни в чём вообще не разбираюсь. Так что классификацию полемических приёмов стоило бы начать с него. Впрочем, это вы учёный, вам виднее. Не смею вам советовать, какие научные направления разрабатывать.

  • Ответить

    Из бани пришел. Пожирателю кукурузы: Не переживайте. В моей, например, картине мира — Ваши посты интересней, потому как содержат больше собственных интересных мыслей, но не компиляций. Один Ваш посыл, однако, походу, неверен. Вы смотрите продажи девайсов и переносите это дело на время проводимое в сети. Очевидно жеж что если у меня айфон и лэптоп, то не факт, что я юзаю их 50 на 50. Вообще у меня лично этого барахла сильно много. Но сижу я 99% времени за простым компом, потому как клава мне нужна нормальная и монитор большой еще я люблю. Алкалинину: Аргументы я привел. Проблема в том, что Вы не умеете их прочитать. Перечитайте пост, после которого вас стошнило, подумайте. Если чего не понимаете, попросите — я поясню.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Да, уважаемый … напомню для истории… В смысле «Ваще, дешевка, истории напомню…» Так она уже не заметила, никакая

  • Ответить
    Альтер Эго

    > напомню для истории, что полемика с этим альтернативно одарённым геймером началась с его вводной фразы, что я ни в чём вообще не разбираюсь. Причем тут полемика с альернативно одаренным геймером? Цитаты были даны не только из общения с ним. > Так что классификацию полемических приёмов стоило бы начать с него. . Впрочем, это вы учёный, вам виднее Да что вы в самом деле. «Они тут каждый день новые» (с) > Да на здоровье. Заходите ещё. Обязательно! обязательно!

  • Ответить

    umkalive: Аргументы я привел. Проблема в том, что Вы не умеете их прочитать. Это очень важный философско-практический вопрос: кто ответственен за понимание в диалоге? Говорящий, или слушающий? Т.е., если один сказал, а слушающий его не понял, то это слушающий должен переспросить или говорящий повторить свою мысль, переформулировать её чтобы слушающий таки понял? К примеру, я читал, будто в Южной Корее или Колумбии принято, что за понимание отвечает слушающий. А в США — говорящий. Таковы национальные различия. Соответственно американец, если увидит что его не поняли, будет добиваться своего, а кореец вздохнёт и ничего не будет делать, считая что его поняли, но не приняли во внимание. Боюсь, что мы опять здесь столкнулись лбами: лично я считаю, что всё прекрасно понял. Перечитайте пост, после которого вас стошнило, подумайте. Тошнило вас. Неудержимо рвало на Роем, почему-то с кучей опечаток и прочими признаками интоксикации организма. Если чего не понимаете, попросите — я поясню. Я считаю, что прекрасно всё понимаю, зачем мне вас о чём-то просить? Какие глубины мысли могут быть скрыты за фразой «И геморроем еще обзаведетесь»? Без двенадцати семь по Москве пипл как ветром сдуло. Да, вы правы. Пора прекращать с этим сидением на Роеме.

  • Ответить

    2 Ashmanov «»Винда доминирует вовсе не потому, что ставится на много разного железа, а ставится на много разного железа, потому что пока доминирует — есть разница» По-моему, у вас кардинальные ошибки в картине мира. Вы не понимаете, откуда берётся доминирование и путаете причины со следствиями. Спорить дальше бессмысленно.» Я понимаю, что спорить со мной бесполезно, т.к. я говорю на языке цифр, аналитики и аргументов, а не боданий типа «сам дурак» .. ;-) Чтобы вам удобнее было возражать объясню подробнее. Ваша ошибка здесь проистекает видимо все из-за тех же мифических гиганских тестовых лабораториях, которых в MS никогда не было, да и не будет. Попробуйте задуматься какого размера они должны были бы быть, и какое соотношение затраты/выручка они бы давали. Так вот изначально доминирование MS проистекает от правильной работы с ISV (независимыми разработчиками программного обеспечения), зачетного маркетинга, хорошей работы с каналом ну и конечно UI, который нравится пользователям. А то, что винда поддерживает много разных устройств это заслуга в первую очередь производителей этих устройств, которые пишут дрова под доминирующие OS. Linux тоже поддеживает тучу всего и ставится практически на любое железо, только вот что не доминирует.

  • Ответить

    > Это очень важный философско-практический вопрос: кто ответственен за понимание в диалоге? Говорящий, или слушающий? Меня всегда учили — если чего чего не понимаешь — переспроси. Думаю, что это общепринятая норма. Если я не уверен, что понимаю, вряд ли стану делать выводы о собеседнике. Было время на некоторых лекциях по математике я действительно не сразу мог понять некоторые моменты. Но почему то мне не приходило в голову делать заключения относительно личных качеств моих преподавателей. Воспитание… ) > …я читал, будто в Южной Корее или Колумбии принято…. Это хорошо, что Вы за словом в карман не лезете. Но в справедливость Ваших философских рассуждений трудно поверить, хотя бы потому, что эти страны не имеют никакого отношения друг к другу. И как их можно перепутать мне не приходит в голову. Вот тут трудно удержаться и не рассказать пару поучительных историй, но, памятуя, что кунг-фу модератора сильнее моего кунг-фу — я таки удержусь. > Тошнило вас. Неудержимо рвало на Роем, почему-то с кучей опечаток и прочими признаками интоксикации организма. Если вы так настаиваете — я вам уступлю. > Я считаю, что прекрасно всё понимаю, зачем мне вас о чём-то просить? Какие глубины мысли могут быть скрыты за фразой «И геморроем еще обзаведетесь»? В этой фразе есть логическое противоречие. Потому как если вы все понимаете, то нахрена два знака вопроса? ЗЫ Чессгря много пунктов для обсуждения. Предлагаю свести к одному. О пользе редиректа при смене почтового ящика, например.

  • Ответить

    > Я понимаю, что спорить со мной бесполезно, т.к. я говорю на языке цифр, аналитики и аргументов, а не боданий типа «сам дурак» И какие цифры по производителям ОС вы привели? Кроме мобильного рынка, который привязан к железу намертво. Пока что было так : Скоро мобильные устройства вытеснят десктоп [предположение] — На рынке мобильных устройств (только смартфоны и телефоны) винды мало [факт с оговорками] — Поэтому скоро доминирующие позиции винды пошатнутся [типа вывод] нарушения логики не видите? > Так вот изначально доминирование MS проистекает от правильной работы с ISV (независимыми разработчиками программного обеспечения), зачетного маркетинга, хорошей работы с каналом ну и конечно UI, который нравится пользователям. А то, что винда поддерживает много разных устройств это заслуга в первую очередь производителей этих устройств, которые пишут дрова под доминирующие OS. Не видите противоречия? МS всячески поддерживает разработчиков, но совместимость с МS — заслуга исключительно разработчиков. Или МS только разработчиков софта поддерживает, а разработчикам железа она ставит палки в колёса и всячески препятствует?

  • Ответить

    umkalive: Меня всегда учили — если чего чего не понимаешь — переспроси. А если понимаешь? Как проверить, понял верно, или нет? К примеру, преподаватели проверяют на экзамене и прочих контрольных мероприятиях, но там ведь условия: сессия и всё такое. И как их можно перепутать мне не приходит в голову. Пардон, поставил неправильный союз. Южной Корее и Колумбии. Предлагаю свести к одному. О пользе редиректа при смене почтового ящика, например. Давайте, будет чуть ближе к обсуждаемой теме.

  • Ответить

    Gamer, а куда делись смартфоны с линуксом во II квартале 09? Их же в 2008 было аж 8%! Ося всё? Замену Симбиана на Маэмо — да, это круто. Расскажите нам, сколько в линейке Nokia сейчас устройств на Symbian, а сколько — на Maemo. В чем это «собираются» выражено? Сколько устройств на Maemo планируется выпустить осенью’09 и в 10 году? Про десктоп давайте подкину еще одну идею: а что, если хитрый Ашманов имел ввиду не только НАСТОЛЬНЫЕ, но так же ПОДСТОЛЬНЫЕ и даже заметную часть НАКОЛЕННЫХ компьютеров? Правда, возможна и еще более шокирующая гипотеза. Что если под «десктопом» он понимал т.н. «метафору рабочего стола», т.е. то виртуальное окружение, в котором работают компьютерные пользователи и из которого они запускают приложения, в т.ч. и браузер, где и «живет» пока Гугл?

  • Ответить

    Я не мешал! Это всего лишь предположение. Лично у меня компьютер, который процентов на 90 десктоп (это когда он на работе) и где-то на 10 — бэдтопом (дома, в постели). Но у нас на работе большинство компьютеров ПОДСТОЛЬНЫЕ. И я не понимаю, как их считает IDC? В итоге, наверняка занижается доля Майкрософта, раз учитывают только настольные (desktop) компьютеры и ничено не пишут об deskunder. Ведь на большинстве подстольных компьютеров тоже стоит Windows, а иногда даже и XP. Короче, нас где-то обманывают! Кстати, кубики «Магги», на самом деле, параллелепипеды. Это тоже важно помнить.

  • Ответить
    BigBrother (Скоро смогу сказать)

    Чего-чего? Gamer> Вот последние цифры за второй квартал 2009 по OS: Symbian — 50% RIM — 21% Mac OS (Apple) — 14% Windows Mobile (MS) — 9% Android (Google) — 3% 3% это заметная доля, как ни крути и она уже есть. Это с какого эпплодрочерского потолка взято? Пруфлинк в студию, пожалуйста, иначе — свист ветра в проводах. Gamer> Насчет разработчиков, если вы не в курсе, то спешу вас уведомить, что Windows Mobile как операционная система сильно отличается от настольных Windows и разработчиков под WM значительно меньше, чем под тот же Symbian. А вот за это — отдельное хи-хи. Вы на каком хабра-хабре это вычитали? Ладно бы еще с iPhone сравнили…

  • Ответить

    BigBrother: > Это с какого эпплодрочерского потолка взято? Я не альтерэга, но вообще какбе это либо гартнер (http://mobiledevworld.com/2009/08/12/gartner-smartphone-sales-grew-27-in-q2-2009/) либо canalys (http://www.canalys.com/pr/2009/r2009081.htm). В обоих источниках показатели похожие. А вы откуда циферки обычно берете ?

  • Ответить

    Алкалинину: > Редирект не позволит вам поменять пощту. Вы, просто, обзаведетесь еще одним пощтовым ящиком. И геморроем еще обзаведетесь. Это значит, что редирект позволит Вам только собирать входящие, но чтобы ПОМЕНЯТЬ почту — этого недостаточно. Есть еще Ваши исходящие с которыми у вас будут проблемы. И они решатся только тогда, когда последний товарищ из Ваших контактов идентифицирует Вас с Вашим новым почтовым ящиком. Есть еще штуки типа paypal аккаунта с которыми вообще нет никакого желания связываться. ЗЫ Трудно писать очевидные вещи.

  • Ответить

    > ЗЫ Трудно писать очевидные вещи. Вы рассмотрели какой-то вырожденный случай : пользователь, с книжкой из 1000 контактов, который в сутки получает/отправляет по 150 очень важных и 350 не очень важных писем исключительно со своего личного ящика. Такому пользователю редирект поможет на на 99%, а на 79%, да. Подозреваю, что средний пользователь, когда нужно отправить письмо, пользуется кнопочкой «ответить» :-)

  • Ответить

    Если Вы внимательно следили за обсуждением, не могли не заметить, что средних пользователей типа «продавщица пятрочки» алкалинин не рассматривает. Ну, и когда я пишу алкалинину «Вам», я не имею ввиду ту среднюю женщину занятую в торговле продуктами питания.

  • Ответить

    > Есть еще Ваши исходящие с которыми у вас будут проблемы. И они решатся только тогда, когда последний товарищ из Ваших контактов идентифицирует Вас с Вашим новым почтовым ящиком. Не расскажете, в чем будут заключаться проблемы и какой масштаб у них будет? > Есть еще штуки типа paypal аккаунта с которыми вообще нет никакого желания связываться. Просто к сведению — у 100% пользователей в СНГ нет проблемы адреса в Paypal при смене почты.

  • Ответить

    > Просто к сведению — у 100% пользователей в СНГ нет проблемы адреса в Paypal при смене почты. Проблемы СНГ не для уважаемого всеми нами И. Ашманова. Здесь все гораздо глобальнее, если вы правильно уловили суть публикации. > Не расскажете, в чем будут заключаться проблемы и какой масштаб у них будет? Нет. Оставлю Вам домыслить самостоятельно.

  • Ответить

    > Нет. Оставлю Вам домыслить самостоятельно. ну тоесть, на вопрос ответить нечего? :-) > Если Вы внимательно следили за обсуждением, не могли не заметить, что средних пользователей типа «продавщица пятрочки» алкалинин не рассматривает. Ну, и когда я пишу алкалинину «Вам», я не имею ввиду ту среднюю женщину занятую в торговле продуктами питания. С продавщицей всё понятно. ДАвайте среднего гика рассмотрим. У него счёт в контактной книжке идёт на тысячи активных собеседников и потоки писем составляют сотни важных писем в сутки? какие у него проблемы будут, если он редирект на другой ящик поставит? за месяц максимум все активные собеседники сделают изменения у себя и старый ящик можно будет вообще в 90% случаев не нужен. Ну и кнопочка «ответить» решает.

  • Ответить

    > ну тоесть, на вопрос ответить нечего? Нет. Трудно писать очевидные вещи. > С продавщицей всё понятно. Это уже хорошо. > Давайте среднего гика рассмотрим. Давайте. Захочется ли ему переписывать зарегистрированные на него домены на новый ящик например? ЗЫ Сдается мне вы проверяете свое кунг-фу. Оставьте это, дружище.

  • Ответить

    >Нет. Оставлю Вам домыслить самостоятельно. Ну, то есть ответить нечего. Мне-то что домысливать — я год назад сменил номер мобильного, которым до смены пользовался семь лет, и никаких проблем не испытал — переадресация звонков работает прекрасно, на какой мне телефон звонят, даже не задумываюсь, а для исходящих достаточно представиться, если вдруг. Впрочем, мне далеко до ощущения, что мой прежний телефон был у всех моих контактов вбит в телефонную книжку. Учитывая, что email-переадресация (или другая настройка сборки почты, каковая функция имеется во многих бесплатных сервисах) и подавно бесплатна, совсем непонятно, какие страшные проблемы вам так очевидны, что вы даже описать их не можете. Я уж не говорю о том, что для рядовой продавщицы в захудалом магазине вообще не стоит проблема совпадения адреса корреспондента с его контактами в адресной книге в связи с отсутствием записей в последней.

  • Ответить

    Сдается мне, что проблема обсосана со всех сторон. Дальнейшего обсуждения Кунгфуций бы не одобрил. ) Хочу добавить, что когда я писал пост инициировавший вашу бурную реакцию, я опирался еще и на тот факт, что известные мне гики имеют в своем распоряжении с пяток почтовых ящиков и пользуются каждым из них время от времени. Забыть же однажды заведенный ящик им удается только когда они забудут пароль от последнего. Ну и последнее: сама по себе идея редиректа в контексте этого треда не имеет смысла, потому как предмет обсуждения Гмеил предложит вам собирать почту со всех ваших почтовых ящиков. Так что слово «редирект», а проще говоря переадресация можно было не упоминать, предварительно изучив предмет обсуждения.

  • Ответить

    вот ни хрена не последнее!.. ладно, поменять почту — не проблема.. для большинства.. это понятно.. но.. как говорится — объясните мне, чего я не понял? в какую красную армию ж мне (или кому-то) ее менять?!

  • Ответить

    Здравствуйте Игорь Станиславович, Я уже около года пытаюсь вернуться в систему «Новотека». Степан Еремин принял крайне не красивую форму общения со мной. Очень печально, что у нас до сих пор такой фактор существует в Интернете, как «просто не нравится». Я лично не понимаю бана моего проекта из системы «Новотеки». Да, у меня были вопросы по поводу системы и не исключаю то, что бан был просто из-за многих вопросов. Были некоторые замечания, но это же нормальная практика. Мой проект один из первых был партнеров в «Новотеки». Наша суточные обьемы достигали до 300.000!!!! переходов в сутки. Почему я так стремлюсь вернуться: Я считаю, что «Новотека» наилучшая обменная сеть, имеющая очень качественных посетителей. Это факт! Я уже не знаю, как можно повлиять на Степана Еремина. Человек он не спокойный мягко говоря. Неужели если я спрашивал про работу сети, меня надо было банить? Спасибо и все таки понадеюсь, что Вы сможете хотя бы с ним пообщаться на эту тему. С Уважением, Павел Гросс OOO «Star Media»

  • Ответить

    <А за что конкретно забанили? Хороший вопрос derek. Вот именно просто ни за что, наверное много задавал вопросов по работе системы и все! Я не накручивал и не делал ничего такого, что нарушало бы их регламент… Степан теперь принял позицию, что он просто не хочет иметь у себя в системе мой проект.

  • Ответить

    2 BigBrother «Это с какого эпплодрочерского потолка взято? Пруфлинк в студию, пожалуйста, иначе — свист ветра в проводах. » Ссылку уже дали выше. Я использовал данные Canalys. А в общем-то что вас так удивило? Результаты Apple во втором квартале достаточно ошеломительные, дастаточно сказать что Apple получило треть всей прибыли всего мобильного сегмента. «Gamer> Насчет разработчиков, если вы не в курсе, то спешу вас уведомить, что Windows Mobile как операционная система сильно отличается от настольных Windows и разработчиков под WM значительно меньше, чем под тот же Symbian. А вот за это — отдельное хи-хи. Вы на каком хабра-хабре это вычитали? Ладно бы еще с iPhone сравнили…» А что такое хабр-хабр? .. Видимо он больше ваш, чем мой .. ;-) Насчет остального у меня большой опыт участия в разноплатформенных проектах в разных качествах как мобильных, так и десктопных, так что я знаю, о чем говорю. Насчет iPhone вы в курсе, что в сторе там сейчас 60000 приложений?

  • Ответить

    Про Gmail… Да уже тошно слышать какой гмайл хороший и какой там прорыв и т. д. Попользуйтесь почтой на Yahoo вот они действительно в точку ушли с интерфейсом, Gmail и рядом не валялся.

  • Ответить

    2 mkozloff 19.08.2009 20:32:22 «Gamer, а куда делись смартфоны с линуксом во II квартале 09? Их же в 2008 было аж 8%! Ося всё? » Гм, а вы давно слышали о выпуске новых моделей с Linux? .. ;-) «Замену Симбиана на Маэмо — да, это круто. Расскажите нам, сколько в линейке Nokia сейчас устройств на Symbian, а сколько — на Maemo. В чем это «собираются» выражено? Сколько устройств на Maemo планируется выпустить осенью’09 и в 10 году?» Я по-моему четко выразился — планирует. «Про десктоп давайте подкину еще одну идею: а что, если хитрый Ашманов имел ввиду не только НАСТОЛЬНЫЕ, но так же ПОДСТОЛЬНЫЕ и даже заметную часть НАКОЛЕННЫХ компьютеров?» Десктоп (в обычно понимаемом значение) это в первую очередь форм-фактор .. вы хоть головой об него бейтесь, форм-фактор от этого не изменится .. ;-) Хотя, если голову не жалко .. ;-) «Правда, возможна и еще более шокирующая гипотеза. Что если под «десктопом» он понимал т.н. «метафору рабочего стола», т.е. то виртуальное окружение, в котором работают компьютерные пользователи и из которого они запускают приложения, в т.ч. и браузер, где и «живет» пока Гугл?» Прочитайте мой первый пост еще раз .. именно об этой я и пишу в первом абзаце .. ;-)

  • Ответить

    ой, ну что вы все заладили — десктоп, десктоп.. во-первых, настольный компьютер уже отживает свое уже давно.. сколько он еще будет жить, вопрос открытый, но то, что он вот-вот исчезнет — лет уже 10 ясно.. он уже эти 10 лет вот-вот сдохнет.. во-вторых, не надо путать десктоп — кучу ярлыков и десктоп — рабочее окружение.. если хоть кто-то с ресурсами займется вопросом переносимого рабочего окружения.. типа — календарь/задачи, контакты, текущие документы, сообщения/почта/IM и наверное что-то еще, типа медии.. так, чтобы это все работало anywhere (=Win xx, Symbian, Series 40/J2ME, Linux/прочий *nix, Mac xx.xx, RIM, AJAX.. вроде из основных — все? итого всего 7 «ОСей») конечно, он(и)’ll take it all.. причем Гугль к этому идет, но, похоже, из одного расчета — завтра все будут всегда онлайн, и не фиг.. для этого они ОСь свою и делают, видимо.. тот же, кто сделает то же, но с прицелом на флешку (память т/ф, переносной HDD, ..), одновременно с тем, что это же доступно онлайн.. будет принят не только в Силиконовой долине и прочих дурацких штатах.. но и в Тюмени, Владивостоке, Дальяне, фермеры всякие, далее везде .. когда вот только..

  • Ответить

    to Gamer Прокомментируйте плз вот это: > Вы смотрите продажи девайсов и переносите это дело на время проводимое в сети. Очевидно жеж что если у меня айфон и лэптоп, то не факт, что я юзаю их 50 на 50. Вообще у меня лично этого барахла сильно много. Но сижу я 99% времени за простым компом, потому как клава мне нужна нормальная и монитор большой еще я люблю. Мое мнение, что шибко много истерии вокруг мобильников в контексте замены десктопу. Неудобно жеж. Напоминает мне время моей молодости и модных парней с магнитофоном «Романтик» на плече :-)

  • Ответить

    to Derek Я могу с уверенностью утверждать, что Степан Еремин занимается нелегальной деятельностью в интернете + гонит трафик на свои многочисленные проекты связанные с эротическим содержанием контента + бесплатным скачкой программ и mp3. Если интересно могу дать ссылки. Я не удивлюсь, если тот же Габрельянов (life.ru) или mail.ru узнает об этой ситуации с трафиком. Новотека не честно повела по отношению ко мне. Хотя я думаю об этом интересно будет узнать самому Игорю Ашманову, который не я знает о существовании таких жалких и нелегальных проектов директора компании «Поисковые Технологии»

  • Ответить

    gross, ну вот вы пишете, что Новотека — лучшая обменка, а потом говорите, что там полно порно и бесплатного mp3. Про бесплатную скачку mp3 особенно позабавило. Вы как, в порядке?

  • Ответить

    Alter Ego я думаю как раз вам в последнюю очередь будет интересно какие проекты у Еремина есть. Зная ваш темперамент не очень хочется продолжать диалог. А то что он падонак какой-нибудь — это вы красиво подметили=))))

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Хотя я думаю об этом интересно будет узнать самому Игорю Ашманову, который не я знает о существовании таких жалких и нелегальных проектов директора компании «Поисковые Технологии» Ну вот я как раз Ашманов. И мне интересно узнать. Расскажите про проекты Ерёмина.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Спасибо что ответили. Когда то, а именно в 2006 году Степан со своей командой «Падонков» хотели сделать типа сообщество падонков после закрытия или продажи проекта padonki.org на домене yoparty.ru. Чтобы удостовериться в правильности моей информации можно перейти на домен http://www.yoparty.ru Сегодня при регистрации домена можно легко заказать (free) private person для whois домена. То есть при проверке домена в статусе владелец домена будет указан person: Private person Это сделано, чтобы владелец домена мог скрыть свои данные, да бы не показывать кто ты есть на самом деле. И так. 1 домен откуда пойдет эта история это домен Степана Еремина под названием http://www.yoread.ru Этот проект не понятно о чем, единственное Степан постарался стырить куча новостей на разные тема (это важный фрагмент, так как в последствии будут дургие проекты точно с таким же контентом и конструкцией) В Рейтинге mail.ru проект этот указан, как Новостная система Yoread.ru. Игорь Станиславович, Вам не кажется то что на что-то похоже название? Далее: Как я уже говорил, что сегодня можно в whois владельца доменов написать любое название компании владельца домена,телефон,email итд. Берем домен YOREAD.RU ——- ВНИМАТЕЛЬНО ЗАПОМИНАЕМ ВСЕ ПУНКТЫ Домен domain: YOREAD.RU type: CORPORATE nserver: ns1.mchost.ru. nserver: ns2.mchost.ru. state: REGISTERED, DELEGATED person: Private person phone: +38 093 3091429 e-mail: Admin@yoread.ru registrar: REGTIME-REG-RIPN created: 2008.08.07 paid-till: 2010.08.07 source: TC-RIPN А вот точно такой же проект с таким же контентом новостным topvesti.ru Смотрим whois: domain: TOPVESTI.RU type: CORPORATE nserver: ns1.mixzona.ru. nserver: ns2.mixzona.ru. state: REGISTERED, DELEGATED org: Unitary Enterprise «Alvik»——————ДОМЕН ЗАРЕГИСТРИАРОВАН НА НЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ КОМПАНИЮ phone: +375296728534—————-КОД СТРАНЫ ОДИН И ТОТ ЖЕ ПОЧТИ—-ЭТО УКРАИНА—ТЕЛЕФОН НЕ ВЕРНЫЙ e-mail: elenoula.p@gmail.com registrar: REGTIME-REG-RIPN——————————————-РЕГИСТРАТОР ОДИН И ТОТ ЖЕ created: 2009.03.10 paid-till: 2010.03.10 source: TC-RIPN Вот остальные проекты: http://whois-search.ru/org/all/asc/20/1/Unitary_Enterprise_Alvik.html Все проекты переходят только на фотографии звезд или с эротическим содержанием. Когда то мы переписывались со Степаном и он мне сообщил, что у него есть в планах создать несколько проектов своих с такой же конструкции, как у меня. Для примера: http://topvesti.ru/news/photo/view/768/marija_kozhevnikova_v_playboy/ Напомню, я новотеке в свое время до 350.000!!! переходов в сутки давал. Я не могу понять почему меня выкинул Степан, хотя уже догадываюсь… Связь большая и поверьте Степан еще тот хитер. Кого угодно обведет. P.S. Я больше не владелец проекта. Просто я не могу смотреть, как он нагло продолжает и хамски вести себя. Ему просто надо напомнить, что он уже не в сообществах падонков! Новые владельцы попросили меня вернуть проект в новотеку, но к сожалению Степан с самого начала вел себя хамски и как он до сих пор говорит » Я просто не хочу видеть твой проект у себя в системе. Без причин. Просто не хочу» .

  • Ответить

    2 Вася «>Гм, а вы давно слышали о выпуске новых моделей с Linux? .. ;-) Новые модели на Андроиде пойдут?» Не подойдут, т.к. вопрос был именно про то. куда делись linux-овые девайсы. Сейчас Android идет отдельной строчкой.

  • Ответить

    2 umkalive «Прокомментируйте плз вот это: > Вы смотрите продажи девайсов и переносите это дело на время проводимое в сети. Очевидно жеж что если у меня айфон и лэптоп, то не факт, что я юзаю их 50 на 50. Вообще у меня лично этого барахла сильно много. Но сижу я 99% времени за простым компом, потому как клава мне нужна нормальная и монитор большой еще я люблю. Мое мнение, что шибко много истерии вокруг мобильников в контексте замены десктопу. Неудобно жеж. Напоминает мне время моей молодости и модных парней с магнитофоном «Романтик» на плече :-)» Тезис был не в вытеснении смартфонами декстопов, а в вытеснении мобильными устройствами (и ноутбуками, нетбуками, смартбуками в том числе) декстопов.

  • Ответить

    2 derek «И какие цифры по производителям ОС вы привели? Кроме мобильного рынка, который привязан к железу намертво. » Я привел цифры продаж во втором квартами по классам девайсов — десктопов, ноутов, нетбуков, смартфонов и обычных телефонов до кучи. «Пока что было так : Скоро мобильные устройства вытеснят десктоп [предположение] — На рынке мобильных устройств (только смартфоны и телефоны) винды мало [факт с оговорками] — Поэтому скоро доминирующие позиции винды пошатнутся [типа вывод] нарушения логики не видите? » Под мобильными устройствами имелись в виду ноутбуки тоже. Т.е. две тенденции — вытеснение ноутбуками десктопов и начало заметной конкуренции ноутов с нетбуками/смартбуками (кризис помноженный на изменение способа использования компьютера вообще), которые по схемам работы с ними больше похожи на смартфоны. «> Так вот изначально доминирование MS проистекает от правильной работы с ISV (независимыми разработчиками программного обеспечения), зачетного маркетинга, хорошей работы с каналом ну и конечно UI, который нравится пользователям. А то, что винда поддерживает много разных устройств это заслуга в первую очередь производителей этих устройств, которые пишут дрова под доминирующие OS. Не видите противоречия? МS всячески поддерживает разработчиков, но совместимость с МS — заслуга исключительно разработчиков. Или МS только разработчиков софта поддерживает, а разработчикам железа она ставит палки в колёса и всячески препятствует?» И в чем тут противоречие? MS сильно и грамотно (по сравнению с другими вендорами) поддерживает разработчиков, а совместимость это следствие определенного доминирования на рынке, которое в том числе и следствие этой поддержки (так же как и работы с каналом, маркетинга, UI и т.д.).

  • Ответить

    > Тезис был не в вытеснении смартфонами декстопов, а в вытеснении мобильными устройствами (и ноутбуками, нетбуками, смартбуками в том числе) декстопов. Ноутбуки не спорю. Но винда там доминирует. Остальные устройства я бы рассматривал в сегменте тамагучей и пультов ДУ ;) Да, и вот только что выбирал подарок между N97 и HTC HD — выбрал последнее потому как для N97 нету скайпа, потому как не винда. Диалектика… ;)

  • Ответить

    Игорь, хорошая статья. Можно несколько комментариев, не сочтите за наезд. «Но вот сколько МС ни занимался…ни популярного поисковика» Вы забыли Bing, по последним данным Comscore 8.9%. Можете сравнить это с долей рынка Гугловского браузера Chrome, порядка 2%. «Гугл, напротив – чемпион именно по ИИ» — не забудьте ещё на чьей базе Гугль развивался — Stanford Research, DARPA. Там работают крупнейшие в мире базы данных и специалисты по обработке данных. Микрософт же сам создаёт какою-то исследовательскую базу, благо с деньгами у них проблем нет. «В России у Gmail пока столько пользователей, сколько у нас может быть гиков» — скоро это мнение изменится. По крайней мере Гугль уже выкатывает ребренгинг почты для крупных сайтов. Напр. Pravda.ru и liveinternet.ru «Разработчики поисковой машины, грубо говоря, имеют дело с программой в единственном экземпляре. Если что-то не так, подбежал, проволочку подогнул, гайку подкрутил — и порядок.» — Я уверен вы представляете количество серверов и датацентров обслуживающих Google? Там более миллиона серверов. Сложность такой инфраструктуры, и софта это всё обслуживающего можете представить? Апдейты, смена железа, синхронизация, network, стабильность системы? Это будет покруче чем Линукс написать IMHO. Подкрутите проволочку — это видимо из оперы локального поисковичка на 3-х серверках, здесь другой уровень сложности :)

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я уверен вы представляете количество серверов… Если уверены, что я представляю, зачем пытаетесь объяснить мне все остальные банальности? а) 9% для поисковика от Микрософт — это провал, если вспомнить, сколько денег и сил вбухано. б) Сколько бы ни было у Гугла дейтацентров, софтина по сути имеется в единственном экземпляре. Конечно, у них имеется деплоймент обновлений, дисциплина выкатки и т.п., но экземпляр всё равно один, на строго выверенном наборе железа, ОС и ПО. Когда им нужно выкатить новую версию, они выкатывают её на отдельном домене и явно на отдельном наборе фронтендов. Когда что-то поломалось, скажем, подсказка не то подсказывает, достаточно полечить этот модуль и заменить его автоматической процедурой выкатки. На это нужно иногда полдня. Это я и называю «проволочку подогнуть». А с отчуждаемым ПО такой фокус не пройдёт. Там тестирование на всём зоопарке, написание всяких readme и change logs для пользователей, формирование регулярного maintenance pack, инсталлятор и т.п. Ну и так далее. В общем, не понял, против чего вы согласны в своём каменте.

  • Ответить

    Про железо и проволоку все правильно. > 9% для поисковика от Микрософт — это провал, если вспомнить, сколько денег и сил вбухано. Тут Вы упрямствуете, дружище. Сколько процентов не провал, полцарства? ЗЫ Только одна страна в мире занимает более 9% всей территории. Остальные — гребаные лузеры, понятное дело :)

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну, для Микрософта 9% — мало. Ему подобают только первые места. Вот как с IE вышло. Ну на крайняк второе, скажем, как с базами данных или там ещё с чем. А третье место как-то несолидно. Говорят, кстати, что сейчас с Бингом burn rate примерно такой — за 1% рынка МС тратит ярд. Уж не знаю, правда или нет.

  • Ответить

    > Ну, для Микрософта 9% — мало. Видимо, ничем Вам не могу помочь. :) Меня учили в таких случаях делать так(попробуйте сами — круто работает): Подымаете правую руку вверх. Затем резко опускаете вниз, выдыхаете и на выдохе с чувством произносите: — «Хрен с ним!». Фух, сразу легче стало. :))

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я так сделал ещё 15 лет назад, когда мы ОРФО продали Микрософту. А вот старику Болмеру ваш совет нужно перевести и послать, а то он мучается страшно. Сделаете?

  • Ответить

    2 umkalive «Остальные устройства я бы рассматривал в сегменте тамагучей и пультов ДУ ;)» Зря вы так их рассматриваете. Объем продаж новых смартфонов и ноутов практически сравнялся и у смартфонов потенциал роста огромен, т.к. они могут и будут вытеснять обычные телефоны. Смартфоны пока не приспособлены для полноценной использования «на работе» (есть достаточно футурологические проекты с использованием мобильника в качестве проектора для создания «большого» экрана и всяческие «гибкие», «тонкие», «собирающиеся/разбирающиеся», «проецирующиеся» клавиатуры), но как раз на это направлены нетбуки/смартбуки, которые я, например, могу представить себе в виде основного компа (workstation) на работе при условии, что в компании развернуты приватные cloud-сервисы (на основе датацентра с виртуализацией), аналогичные основным используемым программам, плюс какая-то часть неприватных. В общем-то это просто реинкарнация парадигмы майнфреймов в более современном виде.

  • Ответить

    > Объем продаж новых смартфонов и ноутов практически сравнялся Посмотрите лучше на объем выкачиваемого трафика где-нибудь. Или прикиньте сколько времени вы находитесь не в офисе, не дома, не в машине и вообще там, куда лэптоп тащить влом. > у смартфонов потенциал роста огромен С этим я не спорю. Продать их можно много. Просто потому что людям надо что-то покупать, а больше ничего прикольного и доступного нету. Другое дело как часто они будут пользоваться этим делом. У одной моей знакомой я насчитал более тридцати пар ее обуви в прихожей. Выводов я делать не стал. И Вам не советую )) > нетбуки/смартбуки, которые я, например, могу представить себе в виде основного компа… Интересно Вы представляете себе будущее. Мне кажется все прозаичнее, хотя мне всегда всё кажется прозаичнее, и порой могу ошибаться. Тем не менее, думаю, что размер монитора — это критически важная штука и представить себе, что люди откажутся от нормального размера экрана в пользу некой мобильности мне трудно. Гонщики формулы, футболисты, прыгуны с шестом — за них не скажу. )) > реинкарнация парадигмы майнфреймов… Сильно сказано. Постараюсь запомнить и блеснуть в приличном обществе. По существу скажу, что не будет рентабельно по той же причине, что и сейчас: никто не заинтересован в снижении ваших издержек. И еще у меня вопрос: сколько Вам лет?

  • Ответить

    Спасибо. Интересно. В чем то вы безусловно правы. Но все же… В контексте всей дискуссии. Как-то все обсуждают частные примеры, типа gmail. Но по-моему Гугл все же надо рассматривать в целом, как взаимосвязанный комплекс продуктов, направленный на главную цель бизнеса — зарабатывание денег. Говоря о конкректном продукте, не стоит забывать, что он не единственный у Гугла. И Гугл, нацеленный как я думаю, на дальнюю перспективу, может позволить себе в конкретном случае сделать может рискованные и в краткосрочном плане даже невыгодные шаги (типа неоднозначного интерфейса джимэйла), надеясь, что потом от этого выйграет. И при этом понимая, что в целом бизнес его серьезно не пострадает. И говоря о «неудачах» конкретных продуктов, не кажется ли вам, что это слегка противоречит вроде бы очень даже неплохому финансовому положению компании, и бы даже сказал лидирующему (или я не прав?). Конечно, кризис и их задел, но это ко всем относится. Вот несколько примеров из последнего (не исчерпывающих, и ничего не доказывающих, но то, что попалось — просто для подкрепления доводов): BrandZ Top 100 Most Valuable Global Brands ranking : Бренд Google оценили в $100 млрд, Microsoft — 76, IBM — 66. (http://www.millwardbrown.com/Sites/Optimor/Media/Pdfs/en/BrandZ/BrandZ-2009-Report.pdf) Facebook Is Now the Fourth Largest Site In The World : Самые посещаемые сайты: Сайты Google: 844 млн; Сайты Microsoft: 691; Сайты Yahoo!: 581. (http://www.techcrunch.com/2009/08/04/facebook-is-now-the-fourth-largest-site-in-the-world/) Google не боится сделки Microsoft и Yahoo : На рынке поиска: Google: 60-80%; Yahoo + Microsoft < 30. (http://www.salon.su/rus/content/view/132/3637/0/) АКЦИИ GOOGLE ВОЗГЛАВИЛИ РОСТ НА АМЕРИКАНСКОМ РЫНКЕ. (http://www.strana.ru/doc.html?id=132425&cid=) То есть вроде все не плохо. Может вы скажете, что Гугл вообще на самом деле неудачник? Или, если не так, то получается, что все его успехи — только за счет поисковика. Тогда получается, что лучше бы он ничего другого не делал, тратя кучу денег на расширение спектра своей продукции. И был бы еще богаче. Что-то сомнительно. В чем ошибка политики Гугла в целом? (понятно, — совсем без неудач ведь невозможно) Ну и разговоры типа "Да если бы у меня были такие возможности, то я бы…" немного улыбают. Может, если бы у Вас были, то да! Но такого не было, а конкуренты Гугла типа Майкрософт-Яху возможности-то имеют тоже нехилые, вполне сопоставимые. И их используют. Если бы они ничего не делали, то тогда может и оправданно было ожидать от Гугла гигантских процентов рынка, отвоеванных у конкурентов. Но это не так и в борьбе равных то, что есть, — можно считать успехом. Кстати, а как вы думаете, Win7 — это успех ? (правда рано еще наверно говорить, а про висту не стоит вспоминать) Да, у Гугла было типа чуда, когда из нуля они очень быстро стали номер один в поиске. Но второй раз ожидать чудес… Тем более с почтой. Тут по-моему, в принципе быстро продвинуться невозможно (в отличие от поиска). Я вот, например, пользователь может и не совсем типичный, но ближе к народу (в плане типичности), чем Вы. И очень инертно-консервативный. Много лет пользовался аутлуком, считая любые веб-почты крайне неудобными. Ящик на джимейле завел из интереса (ну шуму-то было много). Ну и был он у меня как запасной в паралель с рабочим адресом для личных нужд. Постепенно его роль выросла, всякие рамблеры и что-то еще (не помню чего было) — плавно умерли (я про свой почтовый адрес). Видимо он для меня оказался заметно удобнее. А для полного удобства перенаправил входящие в свой аутлук. Несколько лет так жил. Потом-таки подключил дома интернет (долго-долго не хотел этого делать) и встал вопрос как бы организовать поудобнее. В результате, теперь я всю почту смотрю и отправляю джимэйлом с одного аккаунта. И рабочюю (со старым адресом — он ни куда не делся), и домашнюю, + еще пару адресов на том же джимейле. Всю старую загнал туда тоже. И синхронизацию подключил еще, когда эта фича появилась (gmail-offline). И мне удобно — дома и на работе все одинаково и все в одном месте без лижних телодвижений. И перешел я окончательно на него всего где-то с пол года. Про аутлук забыл. Единственное, в чем для меня gmail функционально ему уступает, так это что в винде, чтобы отправить файл прям из папки, надо пользоваться приблудами типа gAttach. Это я к чему? По-моему, только сейчас как раз начинается успех джимэйла, заложенный 5 лет назад. В силу инерционности этого рынка (они только недавно бету сняли — тоже знак). Ну и, короче, тут подробнее про 3 место gmail: http://rusguglinfo.blogspot.com/2009/08/gmail-google.html Ну и, собственно, про Хром ОС. Тут ведь верно заметили, что поначалу он расчитан на вполне определенные устройства, которые народец будет брать в готовом виде навроде телефона в качестве интернет-приставки (проблема совместимости). Все как у настоящего компьютера, только быстро и без головной боли. Опыт андроида есть. Вы скажете — неудачный. А можно сказать, что вполне нормальный вход на рынок, который еще и уже занят довольно плотно. И не видно особых причин, чтобы для Гугла совешить еще один шаг невозможно. Проблемы могут быть, риск есть, но ничего смертельного. А спрос похоже уже подготовлен. Гугл то знает, что народ хочет — в этом плане у него и правда лучшие возможности. Ну а уж потом — обычные компьютеры. И по-началу, конечно, не все идеально будет. Но Гугл то гарантий и обещаний давать не будет. Штука то бесплатная. Нате еще один дистрибутив линукса, только лучше. Бета. И тут в первую очередь под прицелом как раз линуксоиды. Ведь что в нем главное для большинства? Бесплатно! И если есть вариант, который и грузится быстрее, и выглядит стильно, и проблем поменьше, все что надо есть (инет, музыка, кино), да еще и что-то новое (интеграция, он-лайн офис и т.п.), то почему нет? А уж потом и до винды постепенно дойдет. У меня дочке на днях шесть лет будет. Дома в XP для нее я сделал вход, по которому голый рабочий стол и в центре одна иконка файрфокса (пока еще файрфокса). У нее есть какие-то диски с играми, но что-то они пылятся. А в броузере оона сразу находит детский портал или что-то еще и вперед. А если в гостях у бабушки и пусть эксплорер, — проблем никаких. И если даже нет специального тулбара, то гуглом она тоже умеет пользоваться. И не беда, если "децкий партал", гугл все равно справится. Вот на кого нацелен Гугл. А ваша позиция беспроигрышная. Вы правы, что они много шумят, не совсем что-то сделав (может иначе не выйдет, но тут Вам виднее). И в результате — завышенные ожидания. И даже если они сделают нормальную штуковину, то всегда можно сказать: "ну и где обещанное чудо? я же говорил". А если будут проблемы (ну как же совсем без проблем), то это вообще — полный провал и неудача! А если конкуренты подсуетяться (они вроде проснулись наконец), и успеют противодействия какие-то создать, то все это может стать определенной проблемой для Гугла. Посмотрим.. Ну и еще замечание. Мне показалось, что многие участники разговора смотрят на это дело с позиции рунета, поскольку в нем живут и работают. Отсюда слегка искаженное восприятие глобальной реальности. А ведь для Гугла рунет, — всего лишь небольшая часть рынка, на которую он еще наверное пристального внимания не обратил. Поэтому, тете-продавщице из Пятерочки по телевизору еще не сказали про Гугл и она ведать не ведает, что есть какой-то gmail. Простите за много букв.

  • Ответить

    > Ashmanov: 9% для поисковика от Микрософт — это провал, Возможно, но это пока. Гугль уже потиху отбирает всё больший процент дохода у вебмастеров которые его раскрутили — на Adsense как основной источник дохода сегодня уже мало кто рассчитывает. А это означает что наступит переломный момент (и ИМХО уже наступил) когда вебмастера (западные) будут искать альтернативу. Если Микрософт сможет её предоставить, то его процент в доле поискового рынка подскочит в разы. Вместе с тем, где там Гугловский запущенный с помпой Хром? > Ashmanov: за 1% рынка МС тратит ярд извините, не в курсе терминологии, ярд это сколько в $ Насчёт что поговаривают не знаю, но что регулярно вижу рекламу Binga по западному ТВ — это факт, причём бывает в прайм тайм, когда дорого. Ещё я хотел добавить про Gmail. Главный доход Гугла, более 90% — это Adwords + Adsense. Чем больше людей платит за Adwords, тем меньше надо делиться с крупными сайтами и вебмастерами в Adsense. Естественно Гугль сейчас стремиться насоздавать как можно больше sticky content, где пользователь привязан к сайту. Email и социальные сети являются прекрасным видом такого типа контента. Я не знаю сколько приносит GMail чистого дохода Гуглу, но полагаю немало, ..согласно Алексе это 25% Гугловского траффика, так что порядок наверное в десятках если не сотнях миллионов $… я бы не называл это неуспехом :)

  • Ответить

    Игорь Станиславович, что же Вы оставили меня без внимания? Верните меня в новотеку. Не честно поступили ваши подчиненные работники! Не честно! Надеюсь, хоть на это сообщение Вы ответите.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А что мне вам ответить, Павел? Насколько мне известно, вас удалили из Новотеки за накрутки, скандалы, попытку подбора паролей и прочее неадекватное поведение. Письма ваши Еремину я читал, подобное я видел только в письмах совсем несчастных больных людей, на них даже непонятно что отвечать. В этих письмах не хватает только марсиан, облучающих ваш моск и подземных стуков в подвале. А всё остальное есть. Я уж не говорю про выкрики на конференции на АиФе, где вы предлагали убить Ерёмина бутылкой по голове и так далее. Ну и теперь вы пишете в одном и том же топике: а) вы отношения к zvezdi.ru больше не имеете, б) Ерёмин — падонак, ворует трафик, обижает клиентов; в) «верните меня в Новотеку». Ну посмотрите сами: кого вернуть, если вы уже не в проекте? и главное, зачем, если там ужасный падонак Ерёмин, обижают клиентов, и вам там всё немило? В общем, если хотите, пишите далее в личную почту igor@ashmanov.com. Но я не могу обещать, что отвечу или что не поставлю правило фильтрации на ваш адрес или IP.

  • Ответить

    Игорь Станиславович спасибо за Ваш ответ. По поводу АиФ я знал, что Вы знаете, что это я. Вы сами рассказали редакторам АиФ про мою проблему с этим… На прощанье скажу — будьте внимательны со Степаном Ереминым. Данная личность сделает все, чтобы обмануть для своих же благ и даже Вас. Вас обманули по поводу накрутки, а вот по поводу неадекватного поведения смело заверю Вас, Вы бы также вели бы себя после общения с пьяным Ереминым, который простите удалил меня просто так. Вы не знаете Еремина… Я лично больше не буду стремиться вернуться в эту систему. Новые владельцы приняли решения вообще убрать тизеры. Удачи Вам