Фотоблогер Илья Варламов вырос до статуса СМИ

Известный фотоблогер Илья Варламов создаёт собственное СМИ, сообщает "РИА Новости". Проект, под неизвестным именем, технологически и стилистически будет напоминать сегодняшние ЖЖ и твиттер фотографа. Запуск издания ожидается в сентябре 2011 года.

Редакционные материалы нового СМИ будут поданы в смеси с "гражданской журналистикой": — Основной акцент как раз будет на то, что любой пользователь сможет разместить свою новость, вести репортажи. У нас будет довольно интересная система проверки, подтверждения, фильтрации, чтобы не было недостоверной информации" — сообщил "РИА Новостям" господин Варламов. Предусматривается глубокая интеграция проекта с социальными сетями. Ряд тем новое издание считает своими спецпроектами. Это зародившиеся в сети "Синие Ведёрки", движение защиты московской архитектуры "Архнадзор", рождённые в номенклатурных глубинах родины "запреты на съёмку" и борьба с ними, а так же другие достаточно острые социальные темы. В настоящий момент ведутся переговоры с известными авторами, их имена пока неизвестны. Акцент издания вне спецпроектов — репортаж. Обилия аналитических материалов ждать от нового СМИ не стоит — пояснил идею своего издания господин Варламов.

Персональный бренд Ильи Варламова появился ещё во времена уверенного доминирования Живого Журнала над прочими площадками социального представительства в сети. Изначально автор находился глубоко в тени у присутствующих в ЖЖ всемирно известных фотографов. Например, таких грандов, как Сергей Максимишин. Либо в тени авторов имевших доступ к начальственным телам, таких как Артём Житинёв (публике запомнились его фотографии смешных гримас Дмитрия Медведева). Немалую конкуренцию с непосредственными авторами составляли и копипастерские топовые фотоблоги. В итоге свою наибольшую известность Варламов создал лишь к новым временам, эпохе кроспоста, шаринга и кнопки “Like!”. В наши дни крайне привлекательной для массового зрителя оказалась модель непосредственного текстового присутствия фоторепортёра на событии. Короткие текстовые твиты Варламова дополняются немедленной публикацией свежих репортажных картинок, пусть и неидеального, а лишь "твиттерного" качества. Охотно размножаемые зрителями "молнии" подогревают интерес к полноценному ЖЖ-посту, публикуемому уже не из "поля" и не с мобильного телефона, а спустя некоторое время после события, с полноценного большого компьютера. Итоговый пост попадает в свет уже с качественными иллюстрациями и описаниями кадров. Кроме оперативности другим очень существенным фактором успеха фотографа стала так называемая "американская" прагматичная модель поведения репортёра. Снимать всё и всегда. Варламов и его фотоаппарат были, кажется, на всех хоть сколько-нибудь потенциально интересных мероприятиях и антиправительственных винтиловах. В дни когда никаких мероприятий нет — репортёр тоже не останавливался и снимал участковых милиции, заводы, улицы и российское начальство, вплоть до премьер-министра РФ. К 2011-му году фотоблогер Варламов стал намного известнее фото-звёзд ЖЖ былых времен и теперь уверенно "соревнуется" и с совокупным "ЖЖ" в целом. Так весь современный нам "Живой Журнал" запроектирован на востребованность журнальных страничек вплоть до 2 Гбит/сек (цифра была приоткрыта компанией SUP во времена нашумевших DDoS атак) — а "варламовская" техническая площадка, хостинг фотографий только для 1 авторского ЖЖ и твитера, сегодня уже раздаёт данные на скорости до 1 Гбит/сек.

Добавить 4 комментария