За два года в России сильнее всего выросли Facebook и Мой мир

ВЦИОМ опубликовал данные по изменению предпочтений пользователей российского интернета в отношении социальных сетей. Основным фактором влияющим на изменение популярности стали как рост числа пользователей интернета, так и увеличение той их части, которая в принципе пользуется социальными сетями.

Если в 2010-м году лишь 52 процента респондентов пользующихся интернетом заявили о том, что они зарегистрированы в соцсетях, то в 2012-м таких пользователей интернета стало уже 82, при этом и самих пользователей интернета тоже стало больше - 55% опрошенных оказались пользователями интернета (в 2010-м году - 40%).

В абсолютных цифрах (если принять население России постоянным и равным 140 миллионам человек), данные по популярности соцсетей выглядят следующим образом:

Screen Shot 2012-02-13 at 21.03.11.png

Таким образом, весь суммарный рост Twitter, "Моего мира" и Facebook (выросли на 28 млн юзеров) не сильно отличается от "стояния на месте" ВКонтакте и "Одноклассников", набравших на двоих тоже 28 млн пользователей. Разумеется, надо понимать, что это не точные цифры - исследование ВЦИОМ проводится с погрешностью 3,4%.

Также ВЦИОМ смог вывести характеристику "среднего юзера" соцсетей: "Типичный пользователь социальных медиа - это человек в возрасте 18-24 лет (96%), обеспеченный (87%), проживающий в Москве и Санкт-Петербурге (94%)". В отличие от предыдущих исследований, например "Яндекса", ВЦИОМовский "средний юзер" сменил пол, чуть-чуть постарел, разбогател, начал жить на два города и ходить в интернет каждый день.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Алексей Тутубалин LibRaw LLC

    Какая-то ерунда про «среднего юзера» и про проценты. Всего юзеров соцсетей 140млн лиц * 55% (пользователей интернета) * 82% (юзеров соцсетей из интернетчиков) = 63млн человек. И из этих 63 млн человек 94% проживают в Москве/Петербурге? Все 59 миллионов? Как понимать эти проценты в скобках? Как понимать то, что ОК охватили 56млн из 63 млн соцсетеюзеров?

  • Контекст комментария

    Борис Овчинников Data Insight

    lexa, судя по всему, проценты в скобочках — это доля пользователей соцсетей в процентах от всех интернет-пользователей в соответствующей демографической группе. Типа — соцсетями пользуется 82% всех интернетчиков и 96% в категории 18-24 лет А вообще конечно исследовать динамику социальных сетей через оффлайновые опросы — это, мягко говоря, оригинальное решение

  • Контекст комментария

    Борис Овчинников Data Insight

    Сравнил бегло оценки ВЦИОМ с оценками Google AdPlanner (который претендует на то, что оценивает реальных людей, а не куки). Интересно получается (хотя понятно, что пользование по опросу и месячная посещаемости — это разные вещи) 1) у ВЦИОМа сильно завышены Одноклассники (в 2 раза) и ВКонтакте (почти вдвое) — что естественно для лидеров: самых крупных чаще всего вспоминают и называют 2) для МоегоМира и Фейсбука завышение всего процентов на 20% 3) оценки ЖЖ и ЛИ.ру у ВЦИОМ примерно в 4 раза (!) ниже, чем у Гугла 4) а Твиттер наоборот завышен почти в 2 раза (вот тут непонятно, почему) 5) Мой Круг завышен более чем вдвое — но это понятно: «профессиональные» сети вовсе не обязательно посещать регулярно. Я.ру завышен также более чем вдвое, но тут не совсем корректное сравнение — не вся аудитория Я.ру проходит через my.ya.ru или clubs.ya.ru 6) Блог.ру у ВЦИОМа завышен в 5 раз (!), и это как раз очень показательно для оффлайновых опросов — люди реагируют на знакомое слово «блог» и говорят, что да, конечно, я пользуюсь вот этим самым блогом Данные AdPlanner конечно не идеально точные, но я думаю, что если бы брались цифры Комскор, то перекосы были бы аналогичные Region UV (users) Reach odnoklassniki.ru [D] Site 28M 67.2% vkontakte.ru [D] Site 26M 63.0% my.mail.ru [D] Site 19M 45.8% facebook.com [D] Site 11M 26.5% livejournal.com [D] Site 9M 21.8% liveinternet.ru [D] Site 6.8M 16.5% love.mail.ru [D] Site 6.7M 16.1% fotostrana.ru [D] Site 6.2M 14.9% twitter.com [D] Site 3.8M 9.2% vkrugudruzei.ru [D] Site 2.2M 5.2% mirtesen.ru [D] Site 1.8M 4.3% moikrug.ru [D] Site 1.5M 3.5% mamba.ru [D] Site 1.5M 3.5% clubs.ya.ru+my.ya.ru 2.2M

  • Контекст комментария

    Юрий Синодов Roem.ru

    Павел Дуров в ВК: И здесь кто-то может спросить — какой смысл с таким остервенением сравнивать «людей» и «людей», если их удельный вес совершенно различен? Обсуждение этого вопроса позволит налить чуть больше ненависти в этот тред, что я с удовольствием сделаю. Итак, тайна любви к счетчикам ради счетчиков для меня приоткрылась лишь тогда, когда я стал чаще бывать в Москве. Это часть системы ценностей, пронизывающая многих жителей столицы и ощутимую часть России. Это взгляд на мир в терминах количества. Вот смотрите. Эстетически и архитектурно Москва — это такое хаотическое нагромождение безвкусных муравейников, новоделов и трущоб. Но — это «самое большое нагромождение». С точки зрения бизнеса и финансов, Москва — это склад денег, добываемых из регионов наиболее безыскусными и аморальными путями. Но — это «самый большой склад». Демографически Москва — это пристанище для миллионов вчерашних селян из Кавказа и Средней Азии. Но это — «самое большое пристанище». И так далее. Количество в ущерб качеству давно стало качественной характеристикой города, потому что иначе жить там становится как-то совсем грустно. Количество денег, дороговизна автомобиля, длина яхты и прочие фаллометрические категории неизбежно становятся архиважными. Европейцам даже не стоит пытаться этого понять. Они ушли из этой эпохи несколько столетий назад. Возможно, это такой вид идущей со времен ига азиатчины, которая транслируется из Москвы на всю Россию. Или наоборот, Москва — это и есть Россия, настоящая квинтэссенция русскости. Во всяком случае, большие проекты, которые рождает Москва, — будь то Газпром или Mail.ru — часто носят отпечаток системы ценностей, по которой неважно что и как, важно лишь у кого и сколько. http://vk.com/wall1509206_1226?reply=1486

Добавить 31 комментарий

  • Ответить

    Отсюда же ледяное спокойствие ЖЖ — потеря полуляма пользователей была компенсирована многотысячной армией пользователей. Жаль нельзя посмотреть на распределение ежедневных посетителей — много ли там ЖЖистов.

  • Ответить

    Какая-то ерунда про «среднего юзера» и про проценты. Всего юзеров соцсетей 140млн лиц * 55% (пользователей интернета) * 82% (юзеров соцсетей из интернетчиков) = 63млн человек. И из этих 63 млн человек 94% проживают в Москве/Петербурге? Все 59 миллионов? Как понимать эти проценты в скобках? Как понимать то, что ОК охватили 56млн из 63 млн соцсетеюзеров?

  • Ответить

    Если допустить, что участники опросов Мегапиниона как-то более-менее «изображают» пользователей МойМира, то про них довольно много известно всякого соцдема. Например: Результаты опроса: Я живу в Европе. Согласен 1734 (54.46%) Не согласен 1098 (34.48%) … Проголосовало: 3181 http://my.mail.ru/community/megapinio…4066DEF459 Результаты опроса: Я живу в мегаполисе. Да (согласен с этим утверждением) 471 (45.55%) Не уверен, но скорее да (согласен) 61 (5.90%) Не уверен, но скорее нет (не согласен) 44 (4.26%) Нет (не согласен с этим утверждением) 392 (37.91%) …. Проголосовало: 1034 http://blogs.mail.ru/inbox/megapinion…7BE491C9E4 Результаты опроса: Я живу не далее 100 км от того места, где я родился. Согласен 508 (55.82%) Не согласен 344 (37.80%) …. Проголосовало: 910 http://my.mail.ru/community/megapinio…4AE72E7949 Результаты опроса: Я живу в Москве. Да (согласен с этим утверждением) 135 (19.12%) … Нет (не согласен с этим утверждением) 463 (65.58%) … Проголосовало: 706 http://blogs.mail.ru/inbox/megapinion…8405040B34 Результаты опроса: Я живу в городе. [2] Да (согласен с этим утверждением) 574 (89.97%) …. Нет (не согласен с этим утверждением) 32 (5.02%) …… Проголосовало: 638 http://blogs.mail.ru/inbox/megapinion…91B73B0BA7 Результаты опроса: В каком федеральном округе России Вы живете? — живу не в России 214 (19.23%) Дальневосточный федеральный округ 34 (3.05%) Приволжский федеральный округ 113 (10.15%) Северо-Западный федеральный округ 112 (10.06%) Сибирский федеральный округ 107 (9.61%) Уральский федеральный округ 85 (7.64%) Центральный федеральный округ 301 (27.04%) Южный федеральный округ 49 (4.40%) ……………………… Проголосовало: 1088 http://blogs.mail.ru/inbox/megapinion…58BFA8558D

  • Ответить

    Нет, я не понимаю, почему все эти счётчики и опросники не учитывает кучу средних социальный сетей. Почему всегда только крупные (ОК, MM, VK) и мелкие (я.ру, МойКруг, MySpace) и разбавляет это Facebook с Twitter? А где ФотоСтрана, Привет.ру, МирТесен, вКругуДрузей? У Мамбы по России 1,1 млн. уников. У нас по вКругуДрузей по России 2,8 млн. У Я.ру при всей мощи Яндекса только 4,8 млн. уников.

  • Ответить

    lexa, судя по всему, проценты в скобочках — это доля пользователей соцсетей в процентах от всех интернет-пользователей в соответствующей демографической группе. Типа — соцсетями пользуется 82% всех интернетчиков и 96% в категории 18-24 лет А вообще конечно исследовать динамику социальных сетей через оффлайновые опросы — это, мягко говоря, оригинальное решение

  • Ответить

    Юра, про динамику суточной аудитории ЖЖ есть данные TNS, есть данные Рамблера — всяко более надежные данные, чем цифры оффлайновой социологии (особо веселят цифры по Фейсбуку и Твиттеру — как можно было насчитать такую прорву их пользователей, я не понимаю)

  • Ответить

    А офлайновая социология интересна: она, в отличие от счетчиков, показывает не куки, а реальное проникновение сервисов в общество. Хотя, конечно, точности хотелось бы побольше.

  • Ответить

    Оффлайновые опросы про конкретные сервисы, сайты или интернет-магазины показывают не реальное проникновение, а некий микс из из реального проникновения и узнаваемости (и модности) бренда Плюс некорректно сравнивать соцсети (требующие регистрации для более-менее содержательного использования) и блоговые платформы, которые можно просто читать — для вторых количество «пользователей» естественно будет меньше, чем количество реальных посетителей

  • Ответить

    Борис, ну вот по общей статистике li.ru, в срезе .ru — 25% Москвы и 9% Питера. В сумме — треть. А группа «знакомства и общение» — москвы, на удивление, чуть меньше, 23%. Как из этих цифр (а по географии на уровне регионов — я склонен доверять li.ru, там грубых ошибок не должно быть) получается «средний пользователь соцсетей, живущий в Москве или Питере» — для меня загадка.

  • Ответить

    Не совсем понял. То есть, на вопрос «А пользуешься ли ты Фейсбуком» юзер может ответить «да», просто из-за того, что это модно и узнаваемо, а не из-за того что он пользуется этим сервисом? Не думаю что таких людей много. Вдобавок про узнаваемость и модность — достаточно посмотреть на ВГТРК, где пиарят только свои твиттеры и фейсбуки, о чем Павел Дуров постоянно пишет.

  • Ответить

    Или интервьюер может понаставить галочек в соответствующих строках просто потому, что все вокруг ведь пользуются ими Постоянная реклама на ТВ — это как раз аргумент в пользу модности ФБ и Твиттера и возможного завышения показателей

  • Ответить

    lexa, я не знаю, кто писал текст про исследование и откуда были взяты использованные формулировки. Видимо, или имелось ввиду, что из Москвы и Питера относительное большинство пользователей — больше, чем из любой другой категории населенных пунктов (например, из «других крупных городов») Или что среди москвичей и питерцев проникновение соцсетей максимально

  • Ответить
    Альтер Эго

    А с ФБ что-то идет За год куча совершенно нормальных людей не рубящих в английском и не гиков повалили в фейсбук где обшаются. И это нормальные люди бармены, шефы ресторанов, владельцы сетей ресторанов, журналисты (по моей большой выборке), а не программисты и прочие пролетарии умственного труда. Я не верил, но похоже у ФБ будущее в этой стране большое.

  • Ответить

    Сравнил бегло оценки ВЦИОМ с оценками Google AdPlanner (который претендует на то, что оценивает реальных людей, а не куки). Интересно получается (хотя понятно, что пользование по опросу и месячная посещаемости — это разные вещи) 1) у ВЦИОМа сильно завышены Одноклассники (в 2 раза) и ВКонтакте (почти вдвое) — что естественно для лидеров: самых крупных чаще всего вспоминают и называют 2) для МоегоМира и Фейсбука завышение всего процентов на 20% 3) оценки ЖЖ и ЛИ.ру у ВЦИОМ примерно в 4 раза (!) ниже, чем у Гугла 4) а Твиттер наоборот завышен почти в 2 раза (вот тут непонятно, почему) 5) Мой Круг завышен более чем вдвое — но это понятно: «профессиональные» сети вовсе не обязательно посещать регулярно. Я.ру завышен также более чем вдвое, но тут не совсем корректное сравнение — не вся аудитория Я.ру проходит через my.ya.ru или clubs.ya.ru 6) Блог.ру у ВЦИОМа завышен в 5 раз (!), и это как раз очень показательно для оффлайновых опросов — люди реагируют на знакомое слово «блог» и говорят, что да, конечно, я пользуюсь вот этим самым блогом Данные AdPlanner конечно не идеально точные, но я думаю, что если бы брались цифры Комскор, то перекосы были бы аналогичные Region UV (users) Reach odnoklassniki.ru [D] Site 28M 67.2% vkontakte.ru [D] Site 26M 63.0% my.mail.ru [D] Site 19M 45.8% facebook.com [D] Site 11M 26.5% livejournal.com [D] Site 9M 21.8% liveinternet.ru [D] Site 6.8M 16.5% love.mail.ru [D] Site 6.7M 16.1% fotostrana.ru [D] Site 6.2M 14.9% twitter.com [D] Site 3.8M 9.2% vkrugudruzei.ru [D] Site 2.2M 5.2% mirtesen.ru [D] Site 1.8M 4.3% moikrug.ru [D] Site 1.5M 3.5% mamba.ru [D] Site 1.5M 3.5% clubs.ya.ru+my.ya.ru 2.2M

  • Ответить

    4) а Твиттер наоборот завышен почти в 2 раза (вот тут непонятно, почему) Ну так АдПланер считает посетителей сайта. А ВЦИОМ пользователей. Твиттером можно замечательно пользоваться вообще на сайт не заходя.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Google AdPlanner релевантен для оценки, например, рекламной кампании: сколько уникальных пользователей в интернете загрузили ту или иную страницу адрес которой начинался с описываемого сайта. Для социальных сетей это вовсе не означает количество регистраций или пользователей. Для Фейсбук и вовсе мало что означает из-за агрессивной рекламы контекстом. А к чему [url=http://roem.ru/2012/02/13/stats42660/?c#message117792]этот[/url] комментарий? :)

  • Ответить

    Про фейсбук вообще зачетный комент последний, особенно про нормальных людей порадовало))) На самом деле, у фейсбука более грамотная маркетинговая политика чтоли. Его позиционируют как «взрослую» соцсеть для «серьезных людей». В то время как Вконтакте считается для школьников и так далее. Хотя на самом деле я вообще не вижу причин почему Вконтакте могла бы считаться хуже Фейсбука. Вот ни одной. Юзабилити Вконтакта в 100 раз лучше, там хочется общаться, там комфортно, логично и все понятно. Интерфейс фесбука (я, сцуко, не перестану это повторять) это преступление против юзабилити. Кстати это проблема многих американских сайтов, как-то плохо у них с упорядоченным и структурированным представлением информации. Однако, можно сделать такой вывод, что «нормальным» барменам на юзабилити глубоко похеру :) PS: я программист.

  • Ответить

    Вы поразитесь, но в ВК куча людей, с удивлением узнающих о том, что это соцсеть для школьников. Вдобавок, если серьезные люди через 20 лет переселятся на кладбище, то школьники как раз станут серьезными людьми.

  • Ответить

    chonduhvan, AdPlanner считает месячную аудиторию. Я понимаю, что можно пользоваться Твиттером — и ни разу за месяц не зайти на сайт. Но не думаю, что таких пользователей большая доля. Пару лет назад я делал такой опрос по друзьям — и даже по выборке, явно перекошенной в сторону гиков, доля «mobile only» пользователей Твиттера была существенно меньше половины

  • Ответить

    Альтерэге, AdPlanner конечно оценивает посещаемость, а не количество активных (хотя бы время от времени) пользователей. Впрочем, для социальных сетей общая аудитория и количество активных пользователей — это близкие параметры: что в соцсети делать без логина? Но важнее даже другое: опросы, особенно оффлайновые, тоже плохо работают для определения количества пользователей. Человек может иметь активную сессию в соцсети и время от времени заходить туда — но не фиксировать это в памяти. Или наоборот — завести аккаунт, помнить про него, но не пользоваться Неприменимость опросных данных для оценки общего количества аккаунтов очевидна по динамике ЖЖ: аккаунты в ЖЖ удаляют единицы (большинство наигравшихся их просто забрасывает), но по опросу количество пользователей сократилось на 500 тысяч. Тьфу-тьфу, но ведение ЖЖешечки все таки не такое смертельно опасное занятие, чтобы количество живых людей с аккаунтами сокращалось бы на 20% в год

  • Ответить

    Павел Дуров в ВК: И здесь кто-то может спросить — какой смысл с таким остервенением сравнивать «людей» и «людей», если их удельный вес совершенно различен? Обсуждение этого вопроса позволит налить чуть больше ненависти в этот тред, что я с удовольствием сделаю. Итак, тайна любви к счетчикам ради счетчиков для меня приоткрылась лишь тогда, когда я стал чаще бывать в Москве. Это часть системы ценностей, пронизывающая многих жителей столицы и ощутимую часть России. Это взгляд на мир в терминах количества. Вот смотрите. Эстетически и архитектурно Москва — это такое хаотическое нагромождение безвкусных муравейников, новоделов и трущоб. Но — это «самое большое нагромождение». С точки зрения бизнеса и финансов, Москва — это склад денег, добываемых из регионов наиболее безыскусными и аморальными путями. Но — это «самый большой склад». Демографически Москва — это пристанище для миллионов вчерашних селян из Кавказа и Средней Азии. Но это — «самое большое пристанище». И так далее. Количество в ущерб качеству давно стало качественной характеристикой города, потому что иначе жить там становится как-то совсем грустно. Количество денег, дороговизна автомобиля, длина яхты и прочие фаллометрические категории неизбежно становятся архиважными. Европейцам даже не стоит пытаться этого понять. Они ушли из этой эпохи несколько столетий назад. Возможно, это такой вид идущей со времен ига азиатчины, которая транслируется из Москвы на всю Россию. Или наоборот, Москва — это и есть Россия, настоящая квинтэссенция русскости. Во всяком случае, большие проекты, которые рождает Москва, — будь то Газпром или Mail.ru — часто носят отпечаток системы ценностей, по которой неважно что и как, важно лишь у кого и сколько. http://vk.com/wall1509206_1226?reply=1486

  • Ответить
    Альтер Эго

    когда молодой парень (сколько там ему, 25?) пишет, что только у нас такое азиатское свинство, а европейцы это прошли сотни лет назад, это к вашему силлогизму отношения не имеет. Это именно русофобия.

  • Ответить

    Конечно. В устах девяностолетнего деда то же утверждение будет житейской мудростью, которую растащат на цитаты. И соберут паблики тысячу лайков и двести подписчиков, и разбегутся враги его. Вот знаете, почти слово в слово про «азиатчину» повторяют архитекторы. Не выпускники МАРХИ, а уже опытные, за 50. Кому как не им знать и чувствовать город вообще, Москву — в частности.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Дуров, конечно, русофоб. Просто перечитайте его еще раз про его европейский выбор. А уж Мильнер какой русофоб. Просто русофобы очень, очень часто делают деньги здесь. Но ужасно страдают морально от азиатчины. Архитекторы, значить, тоже эта, страдают… Кто бы мог подумать! А демократические геи, геические галеристы, рукопожимаемые журналисты и Валерия Новодворская, знаете, как страдают от этой страны?!

  • Ответить

    вообще-то город — граница города, и соответственно, численность населения в пределах этой границы — вещь условная. Пересекая границу города, очень часто сразу попадаешь либо в пригороды этого города, либо в соседний город.

  • Ответить

    Продублирую свой комментарий из VK. Как справедливо заметили, я забыл про VK.com. Совокупная российская аудитория vkontakte.ru+vk.com (с учетом очень большого пересечения) по версии AdPlanner — 28 млн. человек или 68,3%. На 1 п.п. больше, чем у Одноклассников :)

  • Ответить

    «Дуров, конечно, русофоб… и Мильнер — русофоб…» Ну после того, как Цыплухин Дурова в своем интервью вождем назвал, звание русофоба — уже как-то мелко, нет?

  • Ответить
    Альтер Эго

    То есть, не любить тухлое и вонючее полуразлажившееся сознание среднего московского менеджера — русофобство? ОООК… Или вы на слово «mail.ru» так реагируете? Сразу вспоминаю шутку, что лозунг борьбы с коррупцией признан в России экстремистским и призывающим к свержению власти. А вообще, конечно, троллей кормить — себя не уважать. Так что я удаляюсь.