Дуров раскритиковал российскую систему образования

Развитие событий: Фонд экс-замминистра Минэк и председателя совета директоров "Аэрофлота" и РЖД вложился в сервис Coursmos (2 февраля 2015)

На сайте "Слона" выложена статья Павла Дурова из iPad-журнала "Слона" о современном российском образовании. После советов и рассказов о том, как выглядит современная ситуация в продвинутых местах, руководитель "ВКонтакте" объясняет, чем плоха нынешняя ситуация в России:

В условиях текущей экономической неопределенности и быстрых изменений чиновники от образования просто не могут знать, какие навыки и знания будут востребованы через 5 или 10 лет. Их деятельность по стандартизации школьных программ – опасная игра в рулетку, при которой будущее целой нации ставится на одно произвольное число.

Официальные учебные планы уже сегодня демонстрируют отрыв от реальности. Средний выпускник современной российской школы практически не владеет ни русским, ни английским языком. А, между тем, все, что нужно эффективному члену информационного общества – это владение этими двумя языками, а также навыками арифметики. Если система не справляется даже с этой базовой задачей, нет смысла обсуждать ее успехи в распространении знаний об инфузории-туфельке

Многие школы будущего станут экспериментальными площадками наподобие технологических стартапов. Результатом работы некоторых из таких школ будет оглушительный успех, другие закончат свою историю колоссальным провалом. Количество неизвестных огромно, и путь в будущее лежит только через эксперимент. Одно можно сказать точно – среднее образование XXI века станет значительно более разнообразным и интересным.

Источник

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Yury Dvorkin University of Washington, Ph.D. Candidate

    б) цель национального образования: равномерно подтянуть общий уровень нации, заставить всех быть достаточно культурными. Ну и дать социальные лифты для талантов. Это модель СССР, Китая, Кубы, … === Этот перл товарища Ашманова достоин широкого внимания. Для начала позволю себе напомнить, что образование независимо от целей, которое оно преследует, может быть либо качественным, т.е. достигающее поставленных целей, либо некачественным (т.е. не достигающим поставленных целей). Остальные характеристики, на мой взгляд, от лукавого. Не могу не отказать себе в удовольствии и согласиться с товарищем Ашмановым, что в России до сих пор не была однозначно сформирована цель образования, поэтому, казалось бы, дальнешая дискуссия теряет смысл. Но я позволю себе прибегнуть к математической хитрости и допустить, что цель образования была сформирована и все силы государства нправлены на ее достижение (надеюсь, гражданин математик простит мне эту вольность). Стоит ли в этом случае брать на вооружение модель Китая, СССР, Кубы? Сомнительно. Как совершенно точно замечено выше в тексте Павла Дурова, в текущей ситуации и ближайшей перспективы ее развития «чиновники от образования просто не могут знать, какие навыки и знания будут востребованы через 5 или 10 лет», поэтому, безусловно, за модель должна быть принята структура, которая позволяет максимально быстро менять профиль обучения, а также предоставляет как можно более широкий потенциал для изучения фундаментальных основых дисциплин, не относящихся к специальности. Примером такой системы является, безусловно, образовательная система некоторых развитых стран Европы, США, Гонк Конга и пр. Эта система, основанная не на «жестком» учебном плане, утвержденным 5,10,15,20,25 (нужно подчеркнуть) лет назад, а на комбинации обязательных дисциплин, определяемых специальностью или направлением образования (на уровне старшей школы эти направления различимы, но отнюдь не узкопрофилированы: например, «математика», а не «теория вероятностей») и интересами учениками.

Добавить 159 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вряд ли раскритиковал, скорее просто дополнил мысль Кена Робинсона. Дуров, кстати, мог бы стать неплохим учителем, у него получается внятно излагать свои мысли. Рекомендую еще посмотреть видео, как предисловие дуровским предложениям http://www.youtube.com/watch?v=zDZFcDGpL4U

  • Ответить

    >> А, между тем, все, что нужно эффективному члену информационного общества – это владение этими двумя языками, а также навыками арифметики. дада, ну просто гений!

  • Ответить

    Альтер, да, Дуров очень хорошо говорит. Что касается Робинсона — где мы и где он, поэтому подходы брать можно, а вот конкретные слабые места определять надо самостоятельно. Синтез своей диагностики, собственного и западного опыта.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > А, между тем, все, что нужно эффективному члену информационного общества – это владение этими двумя языками, а также навыками арифметики. Он был бы хорошим функционером колониальной администрации. отличная идея — выращивать рабов для нации господ. Чтоб понимали команды на двух языках и могли количество картофелин на ужин сосчитать. А пока он еще не гауляйтер Ленинграда, пусть поцелует наш средний палец.

  • Ответить

    Утопия. ИМХО, это такая мода, что ли — что мол интерактив, игровое обучение, обучение через соревнование, видеокурсы, удаленный учитель улучшат систему образования. Взрослый — некоторым такой подход для доп образования может пойти. В школе — нет, ВУЗ — частично (небольшая часть). Ахинея.

  • Ответить

    В условиях текущей экономической неопределенности и быстрых изменений чиновники от образования просто не могут знать, какие навыки и знания будут востребованы через 5 или 10 лет. Их деятельность по стандартизации школьных программ – опасная игра в рулетку, при которой будущее целой нации ставится на одно произвольное число. ________________________________________________ А какие элементы школьной программы устаревают раз в 5 лет? А школьная программа — она вообще должна содержать «навыки и знания» регулярно, раз в 5 лет, устаревающие? А так в общем критика конечно справедливая — только что с этим всем делать не понятно. Предложенные методы (интерактивность, вариативность и т.д.) — так или иначе пытаются использовать в педагогике еще с 50-х годов (концепция «программированного обучения» как пример). Да помогает — но кардинально проблему не решает. Нужен новый концептуальный подход.

  • Ответить

    Не, тут по-моему есть одна проблема: информационными технологиями сыт не будешь. Кому-то надо тяпкой или трактором окучивать грядки. То есть, надо как-то разделять — кто пойдет в мир двуязычия и элоев. Кто останется морлоком и будет в черном теле отвечать за продовольственную безопасность. Предвижу многочисленные семейные драмы.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Чтоб понимали команды на двух языках Мессадж Дурова не в том, что достаточно двух языков и арифметики, а в том, качество системы образования можно вполне оценивать по этим трем вещам. Если действительно хорошо научить людей читать и считать, то все остальное человек сегодня способен восполнить сам. В мое время интернетов не было и такие факты, как, допустим «В каком году Колумб открыл Америку?», «Сколько валентность у натрия?», «Является ли капуста растением семейства крестоцветных?», «Чему равно число Пи с точностью до 20-го знака?», «Сколько расстояние от Земли до Солнца?»… можно было либо выучить, либо найти в домашней или общественной библиотеке. В домашней библиотеке ни у кого нет такой подборки информации. В общественную библиотеку ходить и овладевать знаниями — еще более нетехнологично. Приходилось зубрить, запоминать, заучивать… Времена меняются. Теперь для того чтобы получить знания надо хорошо читать (желательно не на двух языках, а больше), хорошо писать (чтобы задавать вопросы такие, на которые будут ответы) и хорошо считать (это просто надо). Оценивать же систему образования по тому, как хорошо преподается биология, география и даже химия — неверно. Научите хорошо читать, писать и считать. Остальное приложится

  • Ответить

    читать, писать, считать. Блин, альтеры. ДУМАТЬ надо учить, ДУМАТЬ. А все остальное приложится. p.S. «В домашней библиотеке ни у кого нет такой подборки информации» Энциклопедический словарь об одном томе вмещал дофига информации.

  • Ответить

    Если бы это была просто статья на слоне и без излишнего пафоса — поставил бы лайк. Но люди серьезно же, это компиляция различных статей и лекций, причем не очень хорошая. Ну и да. Человек должен быть способен поменять подгузник, спланировать вторжение, разделать свинью, управлять кораблем, спроектировать здание, написать сонет, подвести баланс, построить стену, вправить кость, утешить умирающего, принимать приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать в одиночку, решить уравнение, анализировать, копать навоз, программировать, приготовить вкусный обед, эффективно драться, благородно умирать. Специализация для насекомых. (с) Роберт Хайнлайн.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > читать, писать, считать. Блин, альтеры. ДУМАТЬ надо учить, ДУМАТЬ. Это да. Но как определить какой педагог может обучить думанью, а какой — нет? (со счетом и письмом просто) > Энциклопедический словарь об одном томе вмещал дофига информации. У меня была десятитомная «детская энциклопедия». Самым ценным в ней стало то, что я смог вырезать оттуда несколько иллюстраций с картинами Репина и списать текст для итоговой работы по «Изо» в 6-ом классе. Таскать с собой такой «груз знаний» слишком тяжело в прямом смысле.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Очередной умный-в-кавычках предприниматель, который ноет о том, что университеты не готовят ему готовых специалистов на блюдечке. При этом заплатить хотя бы копейку на образование сотрудников этот эфективный менеджер не готов, он скорее удавится. Скучно. Дуров, мой тебе совет: халявы на этой поляне уже нет, учись как-нибудь креативно тырить из другого места.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > А какие элементы школьной программы устаревают раз в 5 лет? ну как же! вся алгебра, вся история, вся ньютонова физика, химия опять жа. Литература вся полностью обновляется за пять лет. А уж физкультура-то, физкультура! Подтягивания каждые пять лет разные. Рисования-музыки и вовсе никакого нет. Вот Периодическая система элементов — буквально каждые три года разная. Другое дело, что рабам вообще это все не только не нужно, но и вредно! Они должны просто обслуживать Пашу и его креативный класс. Подай-принеси, наклонись-пососи, помой-подмети.

  • Ответить

    > Что касается Робинсона — где мы и где он А что не так с Робинсоном? по-моему, 100% того, что он говорит, относится к нашей системе образования. В общем-то, массовое школьное образование у нас и в штатах не сильно отличаются — разным предметам достались несколько разные веса, но и только, подходы одинаковые. Ну и Дуров, солидаризирующийся с Робинсоном, конечно, прав. В современном виде образовательная система остаться не может; не тот мир. За информатизацией учителя не успевали еще в 90е годы, чего говорить о сегодняшнем дне.

  • Ответить

    > Другое дело, что рабам вообще это все не только не нужно, но и вредно! В подобных дискуссиях я обожаю просить людей, ратующих за энциклопедическое образование, сформулировать три закона Ньютона, три закона Кеплера и три начала термодинамики. Ни одна собака не справляется. Причем это не камень в адрес конкретных людей — из «непрофильных» предметов я тоже мало чего помню со школы — это просто показатель, что попытки «привить общую культуру» напичкав детей как можно большим количеством фактов в школе не работает, не работает даже для тех, кто заметно умнее среднего уровня. Да, должно быть разделение образования — по способностям, по устремлению. Но одновременно хорошо бы избавиться от идеи, что «обеспечивать продовольственную безопасность» — это что-то плохое. Честный труд за честные деньги должен пользоваться уважением, несмотря на то, приходится ли пачкать руки и может ли человек цитировать Шекспира в оригинале.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я повторюсь (здесь уже была про это дискуссия — про сборище в ОП, организованное Тиной Канделаки, где я был, мёд-пиво пил, но в рот не попало). С образованием главное — определить цель его. Я понимаю это так, что есть всего две модели, по большому счёту: а) цель национального образования: дать начальное образование быдлу, которое должно мыслить и действовать шаблонами, поступающими сверху, и дать отличное образование воспроизводящейся элите и тем редким талантам и гениям, которых распознали и вытащили из быдла и включат в элиту в данном поколении. Потому что образование должно поддерживать изначальную иерархичность общества. Это англосаксонская модель, если искать наиболее чистое выражение в мире. б) цель национального образования: равномерно подтянуть общий уровень нации, заставить всех быть достаточно культурными. Ну и дать социальные лифты для талантов. Это модель СССР, Китая, Кубы, … Я лично — за вторую модель. Чтоб мальчик-таджик, сын дворника, учил-таки законы Кеплера и русскую классику. Не потому что он может оказаться талантом, а вообще.

  • Ответить

    Цель определить несложно — за все хорошее, против всего плохого. Сложно определить метод. Современные методы/модели образования, ни англосаксонская, ни «модель СССР» не достигают вашей второй цели даже близко. Никого они, увы, не «заставляют быть культурными», если такое вообще возможно. Мальчик-таджик должен _иметь возможность_ — реальную возможность — учить законы Кеплера, если у него есть желание (свое или внушенное родителями). Обязанность учить законы Кеплера и русскую классику не даст ему ровно ничего — разве что отвращение к этому самому Кеплеру и русской классике.

  • Ответить

    Не очень понятно, что означает термин «мальчик-таджик» применительно к современной России, а в СССР в таджикских сельских школах, сдаётся мне, Кеплером даже и не пахло. Таджикские школьники хлопок собирали руками чуть ли не до ноября. PS. А, увидел: «мальчик-таджик, сын дворника». Московские дворники-таджики детей в Москве не заводят — их семьи на юге остаются. Кстати, в немосковской России никаких дворников-таджиков нет.

  • Ответить
    Альтер Эго

    OMG, плоды российской системы образования, критикуют российскую систему образования. Интересно, где был бы сейчас Дуров, если бы его учили только читать-писать-считать? На каком заводе бы гайки крутил?

  • Ответить

    2 Ashmanov > Я лично — за вторую модель. похоже, что устойчива в длительном периоде только первая, к сожалению. был уже опыт — умные наравне со всеми включаются в «борьбу с режимом»

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вообще, по мне, образование(среднее) должно быть как на khanacademy. Видеолекции, тесты, деревья, ачивки, соревнования и т.п. + физкультура(секции?) и экзамены лицом к лицу. Лекции не усвоил, тесты сдать не можешь — покупаешь время с преподом. Следят за этим родители или воспитатели за деньги. Социализм клановой стране не светит, вот и стоит сразу всё на деньги завязать.

  • Ответить

    В 90х Кеплера в школах(в моей) уже не было, да и астраномии тоже. Зачем вообще кому нужны эти законы Кеплера? Тем, кто историю науки изучает? Таких законов в ньютоновской механике можно нагенерить пачками (особенно третий закон радует — он для самых извращенных умов). Упоминание трех законов термодинамики вообще непонятно зачем в треде было. Второй еще куда ни шло: можно гениальным школьникам рассказывать (у него есть для этого достатоточно простые для понимания формулировки), а вот третий вообще убийственен даже для нормального технаря. Запомнить его формулировку — не проблема. Понять смысл — трындец. Не знаю кому как, а меня мое советско-российское образование устраивает. Какое оно сейчас, буду судит по своим детям, а не по высказываниям Дурова, который про образование смеет высказываться настолько же, насколько какой-нить чиновник из министерства образования про правильное построение соцсетей.

  • Ответить

    На самом деле, главная задача образования — как внутри школы-вуза, так и вне — это сделать, чтобы ребёнок понял, как он будет жить в этой жизни. Потому что, на самом деле, сельское хозяйство — это 5% занятий, производство — ещё 5%, а остальным 90% надо самим себе придумать занятие и самих себя им занять. Без явного вреда для окружающих. Пока, как мне кажется, школа хреновато справляется с этой задачей. Ну разве что все варятся в общем котле и как-то усредняются плюс перенимают социальные установки усреднённого родителя.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    На самом деле, главная задача образования — как внутри школы-вуза, так и вне — это сделать, чтобы ребёнок понял, как он будет жить в этой жизни. Фраза «на самом деле» — отличный маркер. Для тех, кого надо держать подальше от решения таких стратегических вопросов. С чего вы вообще взяли, что это — главная задача образования? Или вы просто забыли и в этой фразе вставить «как мне кажется»?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Московские дворники-таджики детей в Москве не заводят — их семьи на юге остаются. Эти разговоры отлично коррелируют с криком практически тех же самых людей, что «в школах уже одни чёрные, некуда детей отдать». Прежде чем фантазировать, стоит выйти во двор. Там ездят таджикские дети на самокатах. Известные мне дворники-таджики, а также самбисты-узбеки, цветочники-узбеки, цветочники-армяне все перетащили сюда свои семьи, да и сами здесь размножаются. И это — нормально, если наше образование заставит их выучить русский и принять русскую культуру.

  • Ответить

    Как изящно вы отползаете от дворников (таджиков), в сторону цветочников! А чего сразу не к владельцам магазинов? А «самбисты-узбеки» — что-то не узнаю социальный тип — это что-типа армян (по маме) шахматных чемпионов мира? Так известные вам дворники-таджики семьи в Москву перетащили? Может и квартиры купили? PS. > криком практически тех же самых людей, что «в школах уже одни чёрные, некуда детей отдать» — бред. Ничего подобного мне вы вменить не можете.

  • Ответить
    Anton Banatov banatov.com

    Тут уместно вспомнить сказку про Буратино, когда он сперва променял школу на театр, а потом был разведён на 5 золотых. Современная школа должна воспитывать человека, устойчивого к влиянию медиа, но умеющего пользоваться их возможностями в своих и общественных интересах. Не знания надо давать, а учить пониманию откуда эти знания берутся и куда их применять. Что касается актуальности знаний, то разрыв между 5 классом и, тем временем, когда человек становится ЛПР: от 10 до 50 лет. Так что, надо ориентироваться на такую степень приближённости их обновления — четверть века. Более точно в ВУЗе и на раб. месте.

  • Ответить

    > если наше образование заставит их выучить русский и принять русскую культуру. Принять культуру они примут отчасти. А чужой язык придется русским учить. Как римлянам пришлось учить немецкий, а византийцам турецкий. Я в России бываю раз в три-четыре года и каждый раз в шоке от изменения этнического состава. А тут еще с одним товарищем из Сочи беседовал, он утверждает, что там у них в Краснодарском крае ужо 56% армян. Кароче, русские валят с бывших союзных, с Кавказа, валят из Москвы. И растворяются где-то в мире, переставая быть. И потому про школу неинтересно. Через 10-20 лет народа не будет. Чего там школа.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Кароче, русские валят с бывших союзных, с Кавказа, валят из Москвы. >И растворяются где-то в мире, переставая быть. >И потому про школу неинтересно. Через 10-20 лет народа не будет. Дада, уже около 100 лет постоянно валят, всё никак свалить не могут. Последние из русских постоянно подбадривают самих себя и других призывами «пора валить» в интернете. И вот успешно сваливший объясняет как в России всё плохо и русские посваливали все. >А тут еще с одним товарищем из Сочи беседовал, он утверждает, что там у них в Краснодарском крае ужо 56% армян. Ну побеседуйте со мной, я хоть не из Сочи, но живу в России. Насчёт кавказов http://expert.ru/data/public/356469/356494/expert_789_071-1_jpg_625x625_q70.jpg

  • Ответить
    Альтер Эго

    Да везде так, в США в этом году впервые белых родилось меньше чем представителей этнических «меньшинств».

  • Ответить

    Умка, а вот подумай: Во-первых, половина европы до сих пор говорит на языках-потомках латыни. Во-вторых, россия не европа и не сша и у иммигрантов нет единого языка, на котором они могли бы тут говорить. Едут все из разных мест и языков друг друга они не понимают. В его отсутствие придётся им говорить на русском. В мире нет столько армян, чтобы в краснодарском крае их было уже 56%; а кроме того, если там 56% армян, то как остаётся место для дагестанцев, адыгов, азербайджан, осетин, калмыков? Цифра в ровно 56% тоже доставляет, откуда такая точность?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Так известные вам дворники-таджики семьи в Москву перетащили? Может и квартиры купили? Покка я жил в бетонной девятиэтажке в Ясенево (съехал году в 2004), то там был дворник Миша. Он приехал сначала один, в Таджикистане у его осталось трое детей и мать, а жена умерла. После больших среднеазиатских похорон он остался должен 4000 долларов, гигантские деньги для Таджикистана. Он в конце 90-х жил в мусоропроводе, вечером перекрывал его досками и спал там, у него там даже был телевизор. При этом он убирал ещё автостоянку и пару этажей в школе, то есть работал часов по 15-20. Он регулярно просил меня поискать в Интернете объявления о найме, я ему давал контакты, но там всяких раз оказывалась проблема с регистрацией. Его по двору гоняла злая ДЭЗовская тётка, возможно, и часть зарплаты изымала в свою пользу. Я ему давал подработать мытьём моей машины и т.п., давал таким образом денег (а ДЭЗовка его и за это гоняла). Заметим, у Миши было высшее образование (что-то вроде советсткого колледжа по вычислительным машинам, только старым). По-русски он говорил неплохо. Потом он съездил на родину, отдал долги, женился. Свадебное путешествие в мусоропровод — чем не сюжет для фильма вроде индийского «Миллионер из говна»? Потом Миша привёз троих детей, переехал в подвал. Одно время оттуда тянуло сортиром через щель перед лифтом. Потом в доме сделали ремонт и щель заделали. Дети его и жена работали с ним вместе, тоже убирали снег всю зиму. По-русски почти не понимали. Через некоторое время дети начали ездить по двору на самокатах. Потом пересели на велосипеды, встали на ролики, стали нормально одетыми. Похоже, их устроили в школу. Они научились как-то говорить по-русски. Сам Миша из двора пропал — он решил вопрос с регистрацией, нашёл работу на автомойке, потом ещё где-то. Работать в ДЭЗ осталась его молодая жена и дети. Где они сейчас живут — не знаю, кажется, из подвала переехали в настоящую квартиру, то ли съёмную, то ли от ДЭЗа. Это хорошая иллюстрация к понятию «социальная энергия». Всякая диаспора старается накопить социальную энергию: деньги, работа, образование, связи, должности, знание языка, профессии. Таджики — одна из самых поражённых в правах и энергии московских диаспор, с чеченской, армянской или еврейской — не сравнить. Даже с вьетнамской или узбекской не сравнить. Но постепенно и она накапливает социальную энергию, поднимается почти вся равномерно. На примере Миши это смотрится как мультфильм: раз-два в неделю видно очередной признак поднятия. Узбеки-самбисты и айкидошники — другая тусовка, которую я наблюдаю близко. Так получилось, что они меня учили самбо и айкидо, когда я пришёл с сыном в Самбо-70, а потом я сделал свой зал и стал их туда нанимать. Это евреи, узбеки, русские, татары и корейцы из Ташкента, которые знали там друг друга по спорту. Мастера спорта, чёрные пояса, часто высшее образование. Они все также поднимаются: машины, дети в школу, заработки, прочее. Квартиры, конечно, у всех пока съёмные. Но те, кто работают тренерами у меня в зале, имеют перспективу и тут.

  • Ответить
    Альтер Эго

    С IT-шниками нормально говорить на IT-темы — есть опыт и знания, обсуждения в целом адекватные. Но, как начинается что-то связанное с общественными или политическими вопросами — жесть. Зато хорошо понимаешь суть понятий «феерический бред», «ахинея». Возможно, шахтеры, металлурги также хороши в профильных дискуссиях, а на общественно-политические темы — жесть. Ощущение, что у большинства написавших в этой теме нет или мало общения с детьми школьного возраста. Дети — свои, друзей, не суть важно. Учебу свою институте забыли и, «в наше время трава была зеленее». Куча лозунгов, абсурдных предложений и т.п. — Предложение к отцам-основателям roem.ru — может быть имеет смысл мягко фокусировать тематику ресурса на IT, интернет, близких темах, без сползания в общественно-политическое? Вопрос в качестве обсуждения. Упрощенно получается так: возникает общественно-политическая тема, пишется ахинея, Ашманов напишет здравые вещи, вещи основанные на знаниях — и тут начинается «битва», «игры по берну», «чуханы комплексов» и т.д.

  • Ответить

    > Насчёт кавказов http://expert.ru/data/public/356469/3…25_q70.jpg вы, конечно, вкурили, что там изображена не иммиграция с Кавказа (и тем более не из Закавказья — «армяне»), а миграция из Сереро-Кавказского федерального округа России. Вот численность населения по округам (http://ru.wikipedia.org/wiki/___ ): Центральный федеральный округ 38539614 Приволжский федеральный округ 29808653 Сибирский федеральный округ 19254242 Южный федеральный округ 13880708 Северо-Западный федеральный округ 13652525 Уральский федеральный округ 12136912 Северо-Кавказский федеральный округ 9494233 Дальневосточный федеральный округ 6263219 — то есть в Приволжском и Центральном населения больше, чем в Северо-Кавказском, соответсвенно, в 3 и 4 раза.

  • Ответить

    Ашманов, да, хороший «сюжет для фильма вроде индийского «Миллионер из говна». > … должен 4000 долларов, гигантские деньги. … съездил на родину, отдал долги… Хочется быть политкорректным, да, и человека за глаза подозревать не хорошо, но … Скажите, Игорь Станиславович, вы знаете такое слово — «наркотрафик»?

  • Ответить

    Ильяк, про 56% тот чувак говорил в расслабленном вином состоянии. Из его речи я уяснил, что русские валят не только с кавказских республик, но и типа с типа русской территории кавказа. Я этого не знал и удивился, о чем поведал тебе. А по факту вот чего: русских в россии держат не березки, а русские. И чем меньше их остается, тем меньше причин русским оставаться в россии. Ну, типа процесс саморраскручивающийся. Типа скорость отъезда русских — есть функция их количества в РФ. Остается решить безвизовый въезд в Европу как современную альтернативу железному занавесу и начинать учить албанский.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Про дворника Мишу и наркотики ничего не знаю, конечно. Мало ли там что, всякое может быть от отчаяния и безденежья. Слухи про таджиков вообще — слышал. Но Миша этот наш ездил на родину всего два раза за пять лет, а всё остальное время проводил во дворе и ни в чём таком замечен не был. Вообще подавляющее большинство людей — хорошие. Спорстмены из Узбекистана, конечно, таким не занимаются. Они могут допускать девиации от основной профессии, пойти в цветочники (видел такое) или учить боевым искусствам бандитов, но не более. В основном работают тренерами. Заметим, что почти все они поднимаются так: получают регистрацию где-нибудь в Ярославской области, для чего покупают там в деревне развалюху за 15 000 рублей, потом получают гражданство. Регистрируются в Москве, отдают детей в школы. Кто-то покупает участок уже километрах в 50 от МКАД, начинают там сами строить.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Сторонник первой стратегии «по-ашмановски», только с отсевом не выдерживающих конкуренции/требований и возможностью перехода «быдла» на случай «не досмотрели». Мешать в одной группе «быдло» с «небыдлом» — ошибочная стратегия.

  • Ответить

    > получают регистрацию где-нибудь в Ярославской области, для чего покупают там в деревне развалюху — Игорь Станиславович, эксперт вы наш! Вы, вообще, понимаете юридическую разницу между иностранными гражданами и россиянами? Прежде чем «покупать в деревне развалюху» — иностранцу нужно получить (покупить?) российское гражданство.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вы пойдите с женой поумничайте. Найдите какое-то показавшееся вам неясным словечко и прицепитесь. А уж пользы будет — море, уж точно побольше, чем на мне виснуть.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Прежде чем «покупать в деревне развалюху» — иностранцу нужно получить (покупить?) российское гражданство. Скуяли? Право владеть недвижимостью имеет кто угодно, независимо от гражданства.

  • Ответить

    Крепчает! Продолжаем разговор. Владение недвижимостью даёт иностранцу право проживать (и работать) в России? И право привозить сюда свою семью тоже? _

  • Ответить
    Альтер Эго

    Опинион, вы тут часто отжигаете на пустом месте, но сейчас превосходите даже самого себя. Право владеть недвижимостью — оно просто есть, для обладанием им не нужно никакое гражданство (о чем вы прямо имели смелось заявить). Владение недвижимостью не дает никаких других автоматических прав, кроме самого владения. Обладание недвижимостью принимается как фактор при выдаче гражданства и регистрации. Охолоните уже, вам неприятие Ашманова мозг поражает и глаза застилает.

  • Ответить

    Альтер, читать умеете? > получают регистрацию где-нибудь в Ярославской области, для чего покупают там в деревне развалюху — ничего, что «регистрация» — это про российских граждан? Речь не о «праве владеть недвижимостью», а о том, как таджики и прочие узбеки «устраиваются» в Росии. Ликбез: «Разрешение на временное проживание» — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D…0

  • Ответить
    Альтер Эго

    >вы, конечно, вкурили, что там изображена не иммиграция с Кавказа (и тем более не из Закавказья — «армяне»), а миграция из Сереро-Кавказского федерального округа России. Зачем специально тупить? Это внутреняя миграция внешняя вот http://expert.ru/data/public/356469/356492/expert_789_070-3_jpg_625x625_q70.jpg

  • Ответить

    megapinion — у вас отрывочные знания об адаптации и жизни иностранных граждан на территории России. Ашманов корректно описал. Лучше сконцентрироваться на больших, гео и макровопросах.

  • Ответить

    Прикольно, как Ашманов ловко съехал с темы образования на тему миграции и национализма. Следите за руками: Ашманов:»Я лично — за вторую модель. Чтоб мальчик-таджик, сын дворника, учил-таки законы Кеплера и русскую классику. Не потому что он может оказаться талантом, а вообще. » Собеседник: причем тут мальчик-таджик? Ашманов: «Эти разговоры отлично коррелируют с криком практически тех же самых людей, что «в школах уже одни чёрные, некуда детей отдать». И понеслась. Особенно радует формулировка «практически те же самые люди» — это как? P.S.: кстати, Ашманов прекрасно может разговаривать сам с собой. С образованием главное — определить цель его. Я понимаю это так, что есть всего две модели, по большому счёту: С чего вы вообще взяли, что это — главная задача образования? Или вы просто забыли и в этой фразе вставить «как мне кажется»?

  • Ответить

    Про Кеплера и термодинамику — не знаю про современную школу, но меня этому учили (возможно, в силу особой продвинутости школы — не готов сказать наверняка). Знаю до сих пор. Но я-то любил физику, учил физику круглые сутки и стал физиком в конце концов; но все 40 моих однокласников забыли это как страшный сон. Не нравится Кеплер — возьмите квадратное уравнение, попробуйте решить, не заглянув в учебник. Шансов больше, но мало кто за 30 это может. Наверняка, упражнения по решению уравнений были полезны, но формулы — нет. Объем необходимого образования (знаний) действительно очень мал; остальное — это развитие ребенка. Любовь к музыке, к чтению, умение критически мыслить и самообучаться, дисциплина и проч. В идаеле, именно это должно быть целью школы; беда только, что никто толком не знает, как этих целей достичь.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ещё раз: я говорю что главное при разговорах об образовании — определить цель. А собеседник уже говорит, что главная цель — это … . То есть он цель уже определил и кагбэ сообщает нам это как факт. Что касается темы, съехавшей на национализм, то это альтерэги и подписчики Роема возбуждаются от этой темы. Других альтерэгов у нас для вас нет. Россия — принципиально многонациональное государство. Стержнем является русская культура. Пока все нации вливаются в неё, принимают её как стержень — мы считаем их равными. Так что мальчик-таджик, социально ущемлённый и с плохим знанием русского языка — важнейший фактор в нашем образовании. В принципе, отсюда и может следовать постановка задачи образования в СССР или в новой России. Можно заранее, средствами системы до рогихчастных и бесплатных муниципальных школ, выделенных богатых районов, дорогих университетов — сепарировать граждан, фильтровать, отбирать талантливых, умных, родовитых, заранее окультуренных, из хороших семей, возгонять их в элиту и готовить их к управлению толпой. Тогда нужны частные школы для элиты, дорогие университеты для элиты и т.п., средства отбора талантов и социальные лифты для них, не нужно широкое получение высшего образования, нужны, напротив, барьеры для быдла и т.п. Чтобы «мои дети будут учиться в колледже!» звучало как несбыточная мечта. Как это веками делают англосаксы. Это отлично работающая модель (в рамках данной идеологии и поставленных целей) — вон, они полмира захватили в такой конфигурации, придумали персональный компьютер, Интернет, Гугл и Айфон, даже в космос смогли выйти, хотя и не первыми, сумели первыми запатентовать атомную бомбу, лазер и электролампочку… В этой модели мальчик-мексиканец должен подавать гамбургеры белому дженльмену, понимать команды начальника смены и «офицеров полиции» на английском, да и всё, пожалуй. Мне так кажется. А можно решить, что задача, как в СССР — подтянуть всех до некоего культурного уровня, приличествующего человеку, с целью всех сделать носителями нашей общей культуры, и не стараться создать сегрегацию с самого начала. Тогда, наоборот, нельзя делать уклон в сторону частных, платных, особых школ и т.п., нельзя создавать гетто, нужно делать доступное каждому умному и старательному высшее образование (хоть сыну глухонемой уборщицы, хоть таджика-дворника), ну дальше понятно. Это тоже работающая модель, мы все получили образование в рамках именно этой модели. Мне она кажется более морально привлекательной и более соответствующей национальному духу России.

  • Ответить
    Альтер Эго

    ilyak 18.05.2012 13:00:53 # > В мире нет столько армян, чтобы в краснодарском крае их было уже 56%; а кроме того, если там 56% армян, то как остаётся место для дагестанцев, адыгов, азербайджан, осетин, калмыков? [QUOTE]Всего: Оценочно от 10 [36] до 12 млн.[37] Армения: 3 145 354 (перепись 2001 г.)[1] Россия: 1 182 388 (перепись 2010)[4], или до 2 500 000 (оценка)[5] Краснодарский край: 281 680 (перепись 2010)[4] или до 1 000 000 (оценка) http://ru.wikipedia.org/wiki/ [/QUOTE]

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Краснодарский край: >281 680 (перепись 2010)[4] или до 1 000 000 (оценка) Так, Население — Всего ▲5 281 164[2] (2012) Данные из той же википедии. и где тут 56%? даже если брать не зафиксированную численность, а оценку.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Россия это мононациональное государство русских. 83% населения — русские. Однако, тяжкое наследство СССР в виде «элиты» созданной из национальных меньшиств постоянно запевает песню про «многонациональную страну из 200 народов». Это все неправда. Современная власть (советская по своей сути) ведет себя как маньчжуры в Китае. Итог будет таким же.

  • Ответить

    [QUOTE]Ещё раз: я говорю что главное при разговорах об образовании — определить цель.[/QUOTE] Тут в беседе мы можем определить, а государство что определит? Создаётся впечатление, что оно само не очень в теме куда дальше двигаться. Как в 98, только не на голодный, а на сытый желудок.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Россия это мононациональное государство русских. 83% населения — русские. Уже в следующем поколении русских будет только около 50% населения страны. Так что не надо даже привыкать к идее, что-де «Россия это мононациональное государство русских». Ну, разве что, если Россия ещё сожмётся, исторгнет из себя Северный Кавказ, Татарстан и Башкортостан — тогда снова будет «мононациональное государство русских» … на некоторое время.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Россия это мононациональное государство русских. 83% населения — русские. Однако, тяжкое наследство СССР в виде «элиты» созданной из национальных меньшиств постоянно запевает песню про «многонациональную страну из 200 народов». Это все неправда. Нет, именно это — неправда. И очень нехорошая, подлая неправда. Которую используют для развала страны. Суть Российской империи — именно в равенстве и сотрудничестве многих народов. Которых в втягивали в свою цивилизацию многие века. А если вам нужно мононациональное государство, идите в …. Молдавию, что ли.

  • Ответить

    В этой модели мальчик-мексиканец должен подавать гамбургеры белому дженльмену, понимать команды начальника смены и «офицеров полиции» на английском, да и всё, пожалуй. Мне так кажется. Да? А нам говорят что-то про великую американскую мечту и толпы эмигрантов, сделавших состояния в ЮСА. Правда, эти мигранты соблюдали одно небольшое условие — они пахали. Хотя, возможно, всех их кто-то из-за кулис подтянул своей невидимой властной рукой.

  • Ответить
    Yury Dvorkin University of Washington, Ph.D. Candidate

    б) цель национального образования: равномерно подтянуть общий уровень нации, заставить всех быть достаточно культурными. Ну и дать социальные лифты для талантов. Это модель СССР, Китая, Кубы, … === Этот перл товарища Ашманова достоин широкого внимания. Для начала позволю себе напомнить, что образование независимо от целей, которое оно преследует, может быть либо качественным, т.е. достигающее поставленных целей, либо некачественным (т.е. не достигающим поставленных целей). Остальные характеристики, на мой взгляд, от лукавого. Не могу не отказать себе в удовольствии и согласиться с товарищем Ашмановым, что в России до сих пор не была однозначно сформирована цель образования, поэтому, казалось бы, дальнешая дискуссия теряет смысл. Но я позволю себе прибегнуть к математической хитрости и допустить, что цель образования была сформирована и все силы государства нправлены на ее достижение (надеюсь, гражданин математик простит мне эту вольность). Стоит ли в этом случае брать на вооружение модель Китая, СССР, Кубы? Сомнительно. Как совершенно точно замечено выше в тексте Павла Дурова, в текущей ситуации и ближайшей перспективы ее развития «чиновники от образования просто не могут знать, какие навыки и знания будут востребованы через 5 или 10 лет», поэтому, безусловно, за модель должна быть принята структура, которая позволяет максимально быстро менять профиль обучения, а также предоставляет как можно более широкий потенциал для изучения фундаментальных основых дисциплин, не относящихся к специальности. Примером такой системы является, безусловно, образовательная система некоторых развитых стран Европы, США, Гонк Конга и пр. Эта система, основанная не на «жестком» учебном плане, утвержденным 5,10,15,20,25 (нужно подчеркнуть) лет назад, а на комбинации обязательных дисциплин, определяемых специальностью или направлением образования (на уровне старшей школы эти направления различимы, но отнюдь не узкопрофилированы: например, «математика», а не «теория вероятностей») и интересами учениками.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Этот перл товарища Ашманова достоин широкого внимания. Как и большинство моих перлов, как видим. Ничего не могу с этим поделать. Для начала позволю себе напомнить, что образование независимо от целей, которое оно преследует, может быть либо качественным, т.е. достигающее поставленных целей, либо некачественным (т.е. не достигающим поставленных целей). Либо в случае с данным перлом (курсивом выше) ваше образование достигло своих целей (и тогда это такой тонкий логический стёб), либо не достигло — и тогда вы в конце предложения не помните, с чего начали. Либо, напротив, это и была цель вашего образования — и тогда оно её достигло. Остальные характеристики, на мой взгляд, от лукавого. Так зачем же их дальше обмусоливать? Или это лукавый велел?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну, а по существу обсуждать перлы, подобные «чиновники от образования просто не могут знать, какие навыки и знания будут востребованы через 5 или 10 лет»- неразумно. Потому что их можно произвести сколько угодно в единицу времени. И они никак не будут связаны с реальностью. Замучаешься обсуждать. Вот например, Тина Канделаки (а это у нас такой теперь главный специалист по образованию — ну, кроме Дурова, конечно) на заседании ОП вообще горячо сказала, что «чем больше компьютеров в школе — тем школа лучше», а также что «теперь ученики уже учат в школе замшелых учителей». То есть у Дурова и Канделаки есть заблуждение, что а) образование должно давать навыки, б) навыки в жизни нужны именно компьютерные, в) поколение больших пальцев обладает каким-то знанием (или навыками) оттого, что ему сумели имплантировать в моск айфоны с айпадами. И может учить учителей! В сущности, в случае с мыслями Дурова про образование мы как раз имеем случай вундеркинда, научившегося программировать на Вебе, который теперь собирается поучить учителей. То есть каждые пять-десять лет мы должны менять набор литературы для чтения (то есть классику выбрасываем сразу, как греческую-европейскую, так и русскую), латынь не учим в принципе, математику вообще не учим (все равно квадратные уравнения и степенные функции в школе и весь матан и высшая алгебра в ВУЗе через пять оказываются не нужны), физику не учим — законы Ньютона через пять лет выбросим всё равно, да и навыков они не дают, философию не учим, филологию — и особенно древнеанглийский (который учил сам Дуров) — не учим, зачем она вообще, и т.п. А учим чему? Вероятно, нажимать кнопки на современном поколении планшетов и смартфонов? Или пойдём глубже уровня Канделаки, к Дурову и начнём перечислять модные сейчас языки программирования?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Нет, почитал ещё и подумал, что всё-таки это, наверно, образование не достигло своих целей: Не могу не отказать себе в удовольствии и согласиться с … образовательная система некоторых развитых стран Европы, США, Гонк Конга и пр.. поэтому, безусловно, за модель должна быть принята структура … комбинации обязательных дисциплин, определяемых специальностью или направлением образования (на уровне старшей школы эти направления различимы, но отнюдь не узкопрофилированы: например, «математика», а не «теория вероятностей») и интересами учениками. Вряд ли кто-то нарочно ставил себе целью окончательно запутать ученика и сделать его неспособным к внятному выражению простейших логических конструкций на русском языке… Ну, а раз цели образования в данном случае не были выполнены, потерпевший, конечно, имеет законное право сформулировать стратегическую модель образования в России как различимую структуру отнюдь не узкопрофилированную и интересами учениками на ближайший век, не меньше, чо уж там.

  • Ответить

    Нет, именно это — неправда. И очень нехорошая, подлая неправда. Которую используют для развала страны. Суть Российской империи — именно в равенстве и сотрудничестве многих народов. Тут сложно не вспомнить, что как раз наоборот — именно страна, построенная на «равенстве и сотрудничестве многих народов» — в прошлый раз и развалилась. Причем как раз по тем границам, которые для равных и сотрудничающих народов начертили. И советская система образования — унифицирующая, подтягивающая, со стержневой русской культурой — не помогла. Даже наоборот — процесс развала сотрудничающих народов возглавили на местах как раз лучшие воспитанники этой системы. Может не стоит второй раз бегать по тем же граблям?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Это классическая схема западной демагогии по очернению СССР: сначала потратили гигантские усилия и деньги на развал СССР, потом показываем пальцем: ну вот, развалился же, значит, был изначально нежизнеспособен! Типа, начинаем бешеную компанию в СМИ, что такой-то банк — банкрот, не сможет выплатить по вкладам, смотрим наутро, как вкладчики разносят в щепы отделения банка и его банкоматы, потом усмехаемся и говорим — ну вот, мы же говорили, что слабый банк, так ему и надо. Представим себе, что президент США Барак Хуссейнович Обама вдруг сошёл с ума, выступил по федеральному ТВ и сказал: эпоха единой страны ушла, штаты, берите суверенитета сколько можете! А потом собрал прессуху и всем национальным СМИ подтвердил, что пора разделяться. Сколько дней продержится в составе США Техас, например? Или представим себе, что английская королева вдруг сошла с ума и с экрана BBC громко сказала на все 60 миллионов англичан: мы в Англии за право наций на самоопределение, берите независимости, сколько сможете! А премьер-министр засуетился и поддержал в газетах и на ТВ. Сколько продержатся в составе Великобритании Шотландия, Ирландия, да и Уэльс? Я думаю, счёт будет на недели. А какая страна вообще выдержит такое предательство — громогласный призыв к сепаратизму от верховной власти? Может, Испания? Или Индия? Или Китай? Что-то сомнительно мне. А ведь у нас так и было. Причём сознательно, энергично, публично подталкивали регионы к отделению сразу два руководителя-предателя — Горбачёв и Ельцин. Как будто они сошли с ума. Но с ума они не сошли.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    24 мая 1945 года на банкете в честь Победы, Сталин произнёс тост. Он как раз в тему мононационального или многонационального государства. «Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!».

  • Ответить

    Заголовок (на Роеме) несколько провокационный. Дуров там говорит о современной системе образования вообще, не только российской.

  • Ответить

    «Представим себе, что президент США Барак Хуссейнович Обама вдруг сошёл с ума, выступил по федеральному ТВ и сказал: эпоха единой страны ушла, штаты, берите суверенитета сколько можете!» — а ничего, что «берите суверенитета сколько можете!» — говорил Ельцин, обращаясь к субъектам Российской Федерации, и ни один из них из состава Российской Федерации даже близко не вышел? И ничего, что Барак Хуссейнович Обама не является Самодержцем Всея Северная Америка, и у него нет полномочий говорить: «эпоха единой страны ушла, штаты, берите суверенитета сколько можете!»? Кстати, у штатов в составе США суверенитета столько, сколько вам и не снилось. _

  • Ответить

    А ведь у нас так и было. Причём сознательно, энергично, публично подталкивали регионы к отделению сразу два руководителя-предателя — Горбачёв и Ельцин. Как будто они сошли с ума. Но с ума они не сошли. Вы пишите о тех процессах, которые наблюдали воочию, не говоря об исторических предпосылках, которые возникли гораздо раньше. Хотя, конечно, госдеп вовсю орудовал уже тогда, не давая создать эффективное сельское хозяйство, эффективную промышленность и не позволяя развивать информационные технологии.

  • Ответить

    > Вы пишите о тех процессах, которые наблюдали воочию, не говоря об исторических предпосылках, которые возникли гораздо раньше. Хотя, конечно, госдеп вовсю орудовал уже тогда, не давая создать эффективное сельское хозяйство, эффективную промышленность и не позволяя развивать информационные технологии. а вот когда горбачёва про это спросили — он ответил, мол СССР простоял бы ещё очень долго, если бы не мы. А чубайс так и вообще до сих пор говорит — мы не преобразованиями занимались, а ломали коммунизм и старую систему. есть мнение, рассказы про предпосылки, неэффективность экономики и огромное отставание — просто попытка оправдать бардак и чудовищное воровство «переходного периода»

  • Ответить

    Тут всегда вспоминается старый вопрос: вот стоял, стоял себе великий и могучий СССР, а потом бац и шайка вредителей его взяла и развалила? Но такой вопрос даже уже неинтересно задавать. Лучше вспомнить о повальных дефицитах, сопровождавших почти всё время существования СССР, о том, как ценились вещи из-за рубежа, потому что они были гораздо качественней и о том, что первый советский ноутбук (он же последний) был копией ноутбука компании Тошиба, выпущенной 5 лет спустя после оригинала (то бишь в заведомо морально устаревшем состоянии), например. Ну и так, всякие мелочи, из которых складывается общая картина. Ах да, кстати, это не оправдывает бардака переходного периода. Главная проблема, впрочем, в том, что переходный период состоялся слишком поздно.

  • Ответить

    Бессмысленно рассматривать вопрос о гибели СССР как государственно-политической сущности в отрыве от вопроса о гибели социализма как общественно-экономической формации. Вот Ашманов причитает о «разрушенном предателями» великом государстве. А как насчёт того, чтобы в социализм вернуться, — расстаться и с собственным бизнесом, наступить на горло своим тайным мечтам (оговорочки по Фрейду типа «дорогая, сделай ещё одного миллиардера» звучат забавно!) — и пойти обратно в младшие (хорошо, хорошо, в старшие) научные сотрудники? И, возможно, кто-то может себе представить, как бы сейчас Путин – в рамках «вертикали власти» – назначал бы своими указами руководителей Казахстана, Грузии и Азербайджана. И Украины, да, а в Украине, наверное, назначал бы напрямую руководителя Донецкой области? Гы.

  • Ответить

    >в отрыве от вопроса о гибели социализма как общественно-экономической формации. А что, социализм правда погиб? А Европа движется не в сторону социалистической демократии? Насчёт того, как бы сейчас Путин назначал бы своими указами руководителей регионов, то какая связь с социализмом? Социализм это не государственный строй, возможна и социалистическая диктатура, что есть в Китае, возможна и социалистическая демократия, например.

  • Ответить

    > Тут всегда вспоминается старый вопрос: вот стоял, стоял себе великий и могучий СССР, а потом бац и шайка вредителей его взяла и развалила? Но такой вопрос даже уже неинтересно задавать. есть мнение, пассивно ломать начали с 60х годов ну и, например, ситуация, когда компания разоряется, теряет рыночные доли из-за неправильных действий 1-2х топов никого не удивляет, а вот со страной — такого быть конечно не может и вопрос никого не удивляет. > Лучше вспомнить о повальных дефицитах, сопровождавших почти всё время существования СССР, о том, как ценились вещи из-за рубежа, потому что они были гораздо качественней и о том, что первый советский ноутбук (он же последний) был копией ноутбука компании Тошиба, выпущенной 5 лет спустя после оригинала (то бишь в заведомо морально устаревшем состоянии), например. Ну и так, всякие мелочи, из которых складывается общая картина. ага, и именно из-за того, что цвет обоев в доме не нравился хозяину, дом было решено сжечь дотла и построить новый — лучшей планировки и с хорошими обоями. кстати, если я правильно помню, народ на референдуме высказался за сохранение СССР.

  • Ответить

    zubilo Я, к сожалению, не смогу с вами активно дискутировать, поскольку доблестная администрация Роема, идя навстречу жалобам трудящихся, поразила меня в правах. (Это чтобы вы не удивлялись, если я вдруг не отвечу.) 1. Социализм сейчас существует в двух странах: на Кубе и в Северной Корее. 2. Я знаю, что такое «социализм» и что такое «демократия». Что такое «социалистическая демократия» — я не знаю. 3. «Социальное государство», понимаемое как государство, расходующее существенную часть своего бюджета на социальные программы, — никакого отношения к социализму как строю, как общественно-экономической формации, не имеет. 4. В Китае «социалистическая диктатура»? А почему не «коммунистическая диктатура»? Партия-то, напомню, называется КПК, Коммунистическая партия Китая. 5. «возможна и социалистическая демократия» — как сферический конь в вакууме — возможна, наверное. А в реальности она не возможна потому, что социализм невозможен. 6. «Насчёт того, как бы сейчас Путин назначал бы своими указами руководителей регионов, то какая связь с социализмом?» — связь не с социализмом, а с СССР и имперским государством. Утверждение состоит в том, что при авторитарном госкапитализме с завидной долей феодализма — как политическо-экономическом строе – империя такого размера сегодня существовать не может. И это, добавьте к прелестям современной России прелести современного Таджикистана – и пусть оно вам приснится в страшном сне. ________________________________________ derek 20.05.2012 19:30:57 > кстати, если я правильно помню, народ на референдуме высказался за сохранение СССР. Всеукраинский референдум (1991) — референдум на Украине, прошедший 1 декабря 1991 года в один день с первыми выборами президента Украины. Референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утверждён 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». В бюллетене для голосования был изложен такой текст (на украинском языке): АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, — продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине, — исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, — осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в силу с момента его одобрения. ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ 24 августа 1991 «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» http://ru.wikipedia.org/wiki/__(1991)

  • Ответить

    есть мнение, пассивно ломать начали с 60х годов Конечно же, госдеп начал ломать, а не геронтократы у власти. ага, и именно из-за того, что цвет обоев в доме не нравился хозяину, дом было решено сжечь дотла и построить новый — лучшей планировки и с хорошими обоями. Да нет, в доме стены пообвалились и холодильник стоял вечно пустой — вот где проблема. кстати, если я правильно помню, народ на референдуме высказался за сохранение СССР. Если я правильно помню, там был задан вопрос в духе «Хотите СССРа или завтра умереть?» Можно поискать, но сейчас лень.

  • Ответить

    Psycho, так может сначала надо было узнать про референдум, а потом уж писать про «завтра умереть»? «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

  • Ответить

    > Конечно же, госдеп начал ломать, а не геронтократы у власти. почему вы так пишете, как будто эта фраза что-то доказывает, или, как будто это взаимоисключающие события? одно другому никак не противоречит — одни ломали, другие задумались о предательстве, нашли друг друга и получился симбиоз. У госдепа тоже не всё получается всегда, да и работают они несколько иначе, чем об этом принято думать. > Да нет, в доме стены пообвалились и холодильник стоял вечно пустой — вот где проблема. да ничего не обвалилось, ничего не лопнуло. это как пример того, что сейчас нужно как-то оправдать то что произошло. вот и выдумывают метафоры. В холодильнике не было у всех йогуртов и 100 сортов колбасы. их и сейчас нет у всех, между делом. проблемы были в том, что у соседа джинсы со стразами, а у нас такого в госплане нет — это никто и не отрицает в общем-то. вопрос — стоило ли ради этого дом сносить? есть мнение что нет. > Да нет, в доме стены пообвалились и холодильник стоял вечно пустой — вот где проблема. нет, там как раз наоборот было

  • Ответить

    Psycho, так может сначала надо было узнать про референдум, а потом уж писать про «завтра умереть»? «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Писал по памяти — спасибо, что уточнили. Ну то есть по сути вопрос был: хотите ли вы, чтобы появился СНГ. Ну он и появился. почему вы так пишете, как будто эта фраза что-то доказывает, или, как будто это взаимоисключающие события? Нет, я так не пишу. Но думаю, что внутренние факторы сыграли бОльшую роль, чем внешние. Хотя бы по той причине, что изнутри ничего не смогли противопоставить угрозе, возникшей снаружи. да ничего не обвалилось, ничего не лопнуло. это как пример того, что сейчас нужно как-то оправдать то что произошло. вот и выдумывают метафоры. В холодильнике не было у всех йогуртов и 100 сортов колбасы. их и сейчас нет у всех, между делом. Ага, ну очереди были, подумаешь. Ну хлеба кое-где не доставало. Ну «добывать» нужно было всё от костюма до машины. Но это мелочи всё — зачем из-за этого было такой хороший Союз разваливать, в котором так хорошо было жить? Да и вообще, никто ведь из Союза не бежал — все в Союз стремились. Вон сколько волн миграции из США было — так ведь? И ещё Вы 2-й раз пишете, будто то, что ничего не было, кого-то в переходном периоде оправдывает. Ещё раз: не оправдывает. И не повторяйте этого больше — глупо выглядит.

  • Ответить

    >Ну хлеба кое-где не доставало. Это про какое время речь идёт? >Ах да, то, что сейчас у кого-то чего-то нет — это не оправдание Совка. Это вина нынешней власти с её пресловутой «стабильностью». А так же «вина» нынешней власти с её пресловутой стабильностью в том, что хлеба сейчас хватает. вот в 90-е года его реально кое-кому не хватало.

  • Ответить

    > Нет, я так не пишу. Но думаю, что внутренние факторы сыграли бОльшую роль, чем внешние. Хотя бы по той причине, что изнутри ничего не смогли противопоставить угрозе, возникшей снаружи. сложно сказать. двое ключевых деятелей того времени высказываются в том ключе, что систему именно ломали целенаправлено и прицельно — да и то, недоломали ещё до конца. есть очевидные вещи — элита захотела владеть собственностью, а не просто распоряжаться ею. есть подковёрные игры в течение длительного времени, работа спецслужб, дисиденты и т.д. как там на самом деле сложилось — хз. у меня сложилось мнение, что горбачёв в некоторых аспектах был просто дурак и его тупо обманули. вот сейчас например он продаёт на аукционе свои золотые роликсы — офигеть достижение у человека! > Ага, ну очереди были, подумаешь. Ну хлеба кое-где не доставало. Ну «добывать» нужно было всё от костюма до машины. ну вы передёргиваете. добывать надо было нестандартное — это была серьёзная ошибка, я считаю. Лёгкая промышленность плохо работает с длинными планами, стандартный маркетинг лучше удовлетворяет потребности людей. > Но это мелочи всё — зачем из-за этого было такой хороший Союз разваливать, в котором так хорошо было жить? ну, щас-то лучше жить стало, правда? > Да и вообще, никто ведь из Союза не бежал — все в Союз стремились. Вон сколько волн миграции из США было — так ведь? глупости пишете. страна если что, была в изоляции, которая прежде всего исходила от США и европы. Желензный занавес — это не наша придумка. > И ещё Вы 2-й раз пишете, будто то, что ничего не было, кого-то в переходном периоде оправдывает. Я пишу, что голод перед перестройкой был спланирован заранее, что дифицит многих товаров перед перестройкой — тоже. Что были перекосы в планировании, ошибки. Что сейчас придумывают кучу отмазок — в стиле: нефть упала, и всё, СССР тут же развалился!!! > Ещё раз: не оправдывает. И не повторяйте этого больше — глупо выглядит. кажется я у вас больную мозоль нащупал! вы с другой стороны посмотрите. не бывает ничего только хорошего или только плохого. и наверное, в СССР были и хорошие моменты, которые надо учитывать при принятии решения «развалить всё». а разговор идёт только про минусы.

  • Ответить

    > Ах да, то, что сейчас у кого-то чего-то нет — это не оправдание Совка. Это вина нынешней власти с её пресловутой «стабильностью». Но это так, к слову. офгеть. тоесть когда стабильности не будет — всем всего хватит?

  • Ответить

    безотносительно большинство претензий к власти у т.н. протестующих хипстеров, да и многие «политические манифесты» как нам обустроить россию (образование, здавоохранение, армию) сродни претензий некоторых глупых и недалёких детей к своим родителям: «я вырос таким дибилом, потому что вы меня так воспитали и это ваша вина»

  • Ответить

    вы с другой стороны посмотрите. не бывает ничего только хорошего или только плохого. и наверное, в СССР были и хорошие моменты, которые надо учитывать при принятии решения «развалить всё». а разговор идёт только про минусы. Были, конечно. Всё-таки не африканская республика была — вожди своих людей не ели, и то хорошо было. ;) офгеть. тоесть когда стабильности не будет — всем всего хватит? Стабильность = стагнация. То бишь состояние, при котором рано или поздно не хватать будет всего и всем. Ну за небольшими исключениями. «я вырос таким дибилом, потому что вы меня так воспитали и это ваша вина» И забавно при этом, насколько они недалеки от истины. Но вообще, у детей всегда были вопросы к родителям — нормальный процесс.

  • Ответить

    Дерек, вы в кибуце, что ли, живёте или ещё в какой коммуне? Или вы нетрудоспособный инвалид? Или пенсионер? Что значит «всем всего хватит», откуда это «всё» для «всех» должно взяться? Рыночная экономика на дворе: сколько заработаете, столько у вас и будет «всего». Не устраивает зарплата — ищите другую работу. Или бизнес свой откройте: сколько «серийно напредринимаете», столько и будет у вас «всего».

  • Ответить

    @megapinion, раз у вас комментарии еще остались :-) >1. Социализм сейчас существует в двух странах: на Кубе и в Северной Корее. Нет. >2. Я знаю, что такое «социализм» и что такое «демократия». Что такое «социалистическая демократия» — я не знаю. Ну, если знаете, то я не понял чего вы не поняли. Демократия это государственный строй, иными словами это форма организации управления государством. А социализм это форма общественного устройства. А демократический капитализм знаете что такое, например? >3. «Социальное государство», понимаемое как государство, расходующее существенную часть своего бюджета на социальные программы, — никакого отношения к социализму как строю, как общественно-экономической формации, не имеет. А к чему имеет? Какую цель эти программы преследуют? >4. В Китае «социалистическая диктатура»? А почему не «коммунистическая диктатура»? Партия-то, напомню, называется КПК, Коммунистическая партия Китая. До коммунизма не дозрели еще. >5. «возможна и социалистическая демократия» — как сферический конь в вакууме — возможна, наверное. А в реальности она не возможна потому, что социализм невозможен. Ну, с таким подходом можно сказать и капитализм невозможен. Где существует капитализм в чистом виде?

  • Ответить

    2 megapinion у вас есть как минимум одна потрясающая способность : вклиниться в беседу(видимо реагируя на ключевые слова) и запостить в ответ на реплику оппонента какую-то совершенно оторванную от контекста, несусветную чушь про какие-то ваши наболевшие вопросы. признайтесь — вы новая версия бота хрумера? или как-то раз в парке вы нашли фосфоресцирующий обломок метеорита, потрогали его — и теперь у вас есть эта потрясающая и очень полезная способность? не томите нас!

  • Ответить
    Yury Dvorkin University of Washington, Ph.D. Candidate

    Товарищ Ашманов продолжает брызгать слюной, но я не гордый, надену халатик и отвечу. Либо в случае с данным перлом (курсивом выше) ваше образование достигло своих целей (и тогда это такой тонкий логический стёб), либо не достигло — и тогда вы в конце предложения не помните, с чего начали. Либо, напротив, это и была цель вашего образования — и тогда оно её достигло Пропустим этот высокомерный наброс, в конце концов каждый понимает в силу своего интеллекта, в т.ч. искусственного. Так зачем же их дальше обмусоливать? Или это лукавый велел Я, сударь, изволил не обмусоливать что-либо, а лишь деликатно намекнул, что образование не может быть национальным, как бы пафосно в ваших устах это не звучало. Изрыгнув яда с дневную норму взрослой гадюки, Ашманов наконец-то перешел к обсуждению проблемы «по существу», ловко передергивая смысл прямо во время пьесы. То есть каждые пять-десять лет мы должны менять набор литературы для чтения (то есть классику выбрасываем сразу, как греческую-европейскую, так и русскую), латынь не учим в принципе, математику вообще не учим (все равно квадратные уравнения и степенные функции в школе и весь матан и высшая алгебра в ВУЗе через пять оказываются не нужны), физику не учим — законы Ньютона через пять лет выбросим всё равно, да и навыков они не дают, философию не учим, филологию — и особенно древнеанглийский (который учил сам Дуров) — не учим, зачем она вообще, и т.п. Тяжело спорить с оппонентом, которые ориентирован не на конструктивную беседу, а на громкое «вау» из ничего, поэтому из вышеприведенного отрывка, достойного печатной версии «Идиотеки», я рассмотрю только один перл (но бесспорный!). Контора пишет: » все равно квадратные уравнения и степенные функции в школе и весь матан и высшая алгебра в ВУЗе через пять оказываются не нужны». Позволю себе быть нескромным и сослаться на свой пример, но в школе, где я был отличником, я, действительно, научился решать алгебраические уравнения 4-го порядка включительно (дальше школа предполагает, что уравнений высших порядков либо вообще не существует, либо ученики узнают о теореме Абеля самостоятельно). Но вот чудо, получив потом техническое образование на двух континентах, я после школы ни разу не решал алгебраические уравнения «школьным» методом подстановки. Была ли моя школа плохой? Без лишней скромности скажу, что одной из лучшей. Если Ашманов хочет, чтобы его четверо детей могли подставить числа вместо буковок в уравнении — прямая дорога в нынешнюю школу. Если он хочет, чтобы детки все-таки осилили тест Тьюринга, то лучше бы иметь более «широкое» образование, иначе папкины технологии искуственного интеллекта для человека получат первых покупателей. Тут стоит сделать замечание, что я высоко ценю «папкины технологии искусственного интеллекта». Тут нет никакого сарказма. А учим чему? Это отличный вопрос! У вас опыт педагогической работы есть? :) Ну, а раз цели образования в данном случае не были выполнены… Не вам, товарищ Ашманов, судить. Если не ошибаюсь, то в аспирантуру вас же не взяли? Ой!:) Не буду больше переходить на личности и тыкать пальцем.

  • Ответить

    цель национального образования: равномерно подтянуть общий уровень нации, заставить всех быть достаточно культурными. Ну и дать социальные лифты для талантов. Чтоб мальчик-таджик, сын дворника, учил-таки законы Кеплера и русскую классику. Не потому что он может оказаться талантом, а вообще. А как мы будем это делать в текущей ситуации с российским образованием? Я не знаю, как там в Столицах. У нас в начальном и среднем образовании всё не очень хорошо. Принятые образовательные программы «Школа 2010» и «Школа России» преподаются слабо, и качество преподавания зависит сильно от учителя. Мальчика-таджика всё-таки учит учитель, а не сама по себе «цель образования» заставляет его быть культурным. Узбеки-самбисты и айкидошники — другая тусовка, которую я наблюдаю близко. Есть к меня брошюрка 80-х годов, там узбеки в самбовках айкидо показывают. Впечатляет. Всегда было интересно, как к ним оно проникло в те-то годы. Откуда пришло?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Через сенсея Ясунари Китауру, ученика Уэсибы. И через нынешнего президента федерации Р.Б. Халидова, который в конце 80-х, начале 90-х до него добрался и стал его учеником. Традиция там действительно длинная.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Не вам, товарищ Ашманов, судить. Почему же не мне судить. А кому? Учителя ваши давно на пенсии, а внешние наблюдатели вашего умения рассуждать и складывать буквы — вот они мы. Вы же сюда к нам пришли… Вот например утверждение, которое я читал и так, и так, но понять ниасилел: «Если он хочет, чтобы детки все-таки осилили тест Тьюринга» Вы вот что хотели сказать? Как это детки могут пройти тест Тьюринга? Или это такая тяжеловесная шутка? Или вот ещё: «лишь деликатно намекнул, что образование не может быть национальным, как бы пафосно в ваших устах это не звучало.» Кто и где тут говорил про национальное образование? Почему вы разговариваете сами с собой и спорите с тем, чего никто не утверждал? При этом употребляя окончания мужского рода, то есть вы не блондинка… И что такое вообще «национальное образование»? Русский язык, литературу и историю в московской школе надо учить или нет? Если не ошибаюсь, то в аспирантуру вас же не взяли? Ну, как это уже стало традицией в этом треде — ошибаетесь. Я проучился в аспирантуре Мехмата два года, но не смог себя заставить больше впихивать в себя математику и себя в математику, и бросил (в это время меня уже втянули делать ОРФО в ВЦ АН СССР). Ещё я бросил художественную школу на третьем году, MBA на втором году, китайский на третьем месяце, немецкий через полгода, кунфу на третьем году, ретушь через два года, самбо через год, и т.п. Всё бросаю и бросаю, прикинь, дааа? Мне кажется, я бросил столько разных школ и занятий, сколько вы и не начинали. Ещё раз спрошу: вы чего сказать-то хотите? Ну вот против чего вы согласны? Вы считаете, что образование должно быть — …..? P.S. Да, и про яд гадюки. Старайтесь отделять свои проекции от реальности. Это полезно. Когда я над вами посмеиваюсь, то вы злитесь — и переносите свою злость на меня, приписываете мне яд, который разливается у вас внутри. Имя этому яду — гордость. Вы его вырабатываете сами, а я-то — просто прикалываюсь.

  • Ответить

    > Мне кажется, я бросил столько разных школ и занятий, сколько вы и не начинали. надо записать в цитаты!!

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну и по существу. Если Ашманов хочет, чтобы его четверо детей могли подставить числа вместо буковок в уравнении — прямая дорога в нынешнюю школу. У меня с Натальей у каждого — четверо детей, а в сумме — шесть. Четверо старших уже студенты, точнее, один уже только что кончил МГУ. Таким образом, они закончили нынешнюю школу, а потом поступили в нынешние ВУЗы (ВМиК МГУ, Мехмат МГУ, Геофак МГУ). Лично у меня и жены нет никаких претензий к качеству обучения. Учат — нормально. Кто хочет учиться — учится. Да, перед ВУЗом приходится иногда нанимать репетиторов по некоторым непрофильным предметам — но так было всегда. При этом двое из четырёх старших поступили в МГУ по олимпиадам. Буковки в уравнении заменять на циферки все дети умеют. А вот про тест Тьюринга так и ниасилеваю понять, как это. Мы, конечно, в старших классах поискали детям правильные школы, предприняли разные усилия. Нашли ЛИТ, Лигу Школ 1199, Школу Икс и Гимназию 1514. Это лучшие школы Москвы. Но это было не очень трудно найти, не требовало блата или больших денег. Школы типа ЛИТа и Лиги 1199 — совершенно замечательные, дают умение работать, знания и друзей, оттуда все легко поступают в московские ВУЗы. Что тут нужно разрушить и поменять, по Дурову? Или по вашему мнению? Если он хочет, чтобы детки все-таки осилили тест Тьюринга, то лучше бы иметь более «широкое» образование, иначе папкины технологии искуственного интеллекта для человека получат первых покупателей. Что такое «более широкое образование»? У меня в 1199 сын для научных конференций школы делал с товарищами своими руками астролябию и измерял период обращения Луны, делал сравнительный доклад о понятии смерти и загробной жизни у евреев, шумеров и египтян, делал доклад «О роли супергероев в современной культуре», среди прочих участников латинского кружка стал одним из авторов печатного перевода первых двух песен ранее не издававшейся «Ахиллеиды» Стация, под главредством своего учителя латыни, выиграл всероссийскую олимпиаду по латыни, трижды ходил со школой в Крым и дважды ездил в Сирию с классом, участвовал в матолимпиадах и т.п. Каждое утро в 7-30 он убирал снег перед школой, а в перерывах сервировал школьный завтрак и мыл посуду. Теперь учится на Мехмате. Да, это такая школа, но их имеется в Москве в количестве. Она бесплатная, общегосударственная. И я бы сказал, что они при этом сохраняют советскую традицию, хотя сами они могут даже с этим не согласиться. Куда уж шире? При этом, кстати, про пафосные платные школы «для элиты» (условно, миллион рублей в год) вырвавшиеся оттуда родители рассказывают просто гомерические ужасы. И про повадки «элиты», и про качество обучения.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А как насчёт того, чтобы в социализм вернуться, — расстаться и с собственным бизнесом, наступить на горло своим тайным мечтам (оговорочки по Фрейду типа «дорогая, сделай ещё одного миллиардера» звучат забавно!) Конечно, забавно, это же была цель комментария. Уважаемый, вы оговорочками по Фрейду считаете специально написанный стёбный камент? Ну-ну. Да вы и старого извращенца тоже не читали. Сидят на обеде два психоаналитика. — Слушай, тут утром у меня такая оговорка, ну прям по Фрейду… так неудобно получилось… Вот подсознание шутки шутит… — А что произошло? — Да понимаешь, сидим завтракаем, хотел сказать тёще «Мама, передайте сок, пожалуйста», а вырвалось «Ах ты старая стерва, всю-то жизнь мне изгадила»… — и пойти обратно в младшие (хорошо, хорошо, в старшие) научные сотрудники? Ну я так предположу осторожно, что за 25 лет с 1987 года я бы с мнса до завлаба или начальника института дорос бы уж как-нибудь? И, возможно, кто-то может себе представить, как бы сейчас Путин – в рамках «вертикали власти» – назначал бы своими указами руководителей Казахстана, Грузии и Азербайджана. И Украины, да, а в Украине, наверное, назначал бы напрямую руководителя Донецкой области? Ну я могу представить. Вон в Норвегии до вчерашнего дня президент епископов назначал и ничего. И ничего, и ничего, и ничего… А В Англии королева и завтра будет епископов и генералов назначать. Гы. Это что означает, дорогой гуингм? Вы среди людей, скажите словами.

  • Ответить

    Мы, конечно, в старших классах поискали детям правильные школы, предприняли разные усилия. Нашли ЛИТ, Лигу Школ 1199, Школу Икс и Гимназию 1514. Это лучшие школы Москвы. Но это было не очень трудно найти, не требовало блата или больших денег. Школы типа ЛИТа и Лиги 1199 — совершенно замечательные, дают умение работать, знания и друзей, оттуда все легко поступают в московские ВУЗы. Что тут нужно разрушить и поменять, по Дурову? Или по вашему мнению? Вы, Игорь Станиславович, говорите, что должно быть высоким качество образования «для всех» и тут же приводите в пример то, как Вы нашли для детей «особенные школы, в которых ничего так учат, хотя репетиторов всё-таки пришлось нанимать» (репетитор — тоже удовольствие не для каждого). Да, за школы не пришлось платить бешеные деньги, к счастью, однако в любом случае это «элитные» школы — пусть и не по принципу взимания денег с учащихся. (А 1514 ничего так — да, у меня пара однокурсников её заканчивала и я там бывал как-то на репетиции муз. ансам-бля… ещё на Мичуринском проспекте неплохая гимназия стоит, номер вот не помню…)

  • Ответить

    > Ну я могу представить. Вон в Норвегии до вчерашнего дня президент епископов назначал и ничего. И ничего, и ничего, и ничего… А В Англии королева и завтра будет епископов и генералов назначать. — да кто бы сомневался, что вы с тем же успехом можете представить, как Путин назначает епископов, в том числе норвежских и английских. А также — норвежского президента и английскую королеву. А у алжирского бея под самым носом шишка!

  • Ответить

    Вы, Игорь Станиславович, говорите, что должно быть высоким качество образования «для всех» и тут же приводите в пример то, как Вы нашли для детей «особенные школы, в которых ничего так учат Ну так все эти школы — остались нам от СССР. И они «для всех» — в том смысле, что туда может любой поступить, кто по конкурсу пройдет. Жестких барьеров по location и/или цене — нет.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    в любом случае это «элитные» школы — пусть и не по принципу взимания денег с учащихся. Всё, что в них было элитного — это то, что родители озаботились поискать для своих хорошую школу. И легко нашли такие. Или вы считаете, что и жену себе не надо искать, надо жениться на первой встречной, а Путин должен обеспечить, чтобы по всей стране каждая встречная была идеальной женою? А когда вы идёте пообедать, то подходите к первому же лотку с шаурмой, чтобы купить десять шашлычков и собрать кошку? А Путин с правительством должен обеспечить, чтобы все шашлычники кошек жарили только здоровых и упитанных?

  • Ответить

    Всё, что в них было элитного — это то, что родители озаботились поискать для своих хорошую школу. И легко нашли такие. Любой туда не попадёт — наверняка ведь отбор был суровый. Я лично только за, чтобы все школы были такими, да только вот не будет ведь такого. БОльшая часть школ представляет собой печальное зрелище, равно как и их выпускники. Кстати, почему у англосаксов школы подобного уровня сильно платные? Может быть, потому что там работают специалисты, труд которых очень дорого стоит, а у нас труд учителя не стоит ничего, где бы он ни работал?

  • Ответить

    > Ну так все эти школы — остались нам от СССР. И они «для всех» — в том смысле, что туда может любой поступить, кто по конкурсу пройдет. Жестких барьеров по location и/или цене — нет. или по происхождению

  • Ответить

    сказывается мне, что хороших школ на всех не хватит. Да и территориальный признак, в том смысле что возить ребенка на другой конец города пусть даже в лучшую школу города — не каждый родитель (и ребенок) осилит

  • Ответить

    > Любой туда не попадёт — наверняка ведь отбор был суровый. а зачем такое образование тем, кто туда не попадёт? без тени иронии спрашиваю — ну нет у человека способностей к математике, не призёр олимпиад ни разу. Его надо взять в математическую школу? речь о том, что любой(большинство), кто сдал экзамены, сможет учиться. а не так, как в европейских школах, когда кроме экзаменов и денег, посмотрят ещё кто ты и что ты, чем занимаешься и вообще.

  • Ответить

    Любой туда не попадёт — наверняка ведь отбор был суровый. А «любому» и не нужен, скажем, математический класс в 57-й школе, он просто не сможет там учиться. А если сможет — то и вступительные экзамены в 8-й (или какой там) класс сдаст. Задача в том, чтобы собрать в «хорошую школу» по свойствам детей, а не родителей. Кстати, почему у англосаксов школы подобного уровня сильно платные? В штатах, насколько я понял, немного сложнее. Сами публичные школы (бесплатные м.б. есть что-то дополнительное, но недорогое) — бывают очень хорошие. Но они приписаны к определенному району и из другого района — нет способа попасть. А вот стоимость жилья в районе определяется, в числе прочего, местом школы в рейтинге школ. Тут, наверное, есть положительная обратная связь еще (дорогое жилье — больше налоги на недвигу — больше денег у округа — больше денег школе), но разделение именно по location.

  • Ответить

    Ну просто уточнять надо, что такое качественное образование для всех. Так и говорим: качественное образование для тех, кто может его осилить. И это, пожалуй, правильно — не спорю. Но несколько вопросов есть: 1. Сколько их — тех, кто может осилить? Сколько нужно таких школ? Кстати, это число — константа? Можно ли сделать так, чтобы таких детей было больше? Что для этого нужно предпринять? 2. Какими должны быть условия их финансирования? Может быть, таки учителя таких школ должны получать больше, чем в обычных? Из каких источников должны браться средства?

  • Ответить

    C другой стороны, откуда может быть много хороших школ, при тамошних зарплатах (сейчас конечно получше, чем буквально 5-10 лет назад) но все равно. Умные люди могут зарабатывать и в других местах. Значит имеем дефицит нормальных учителей. В Москве еще накладывается национально-приезжий признак. Мало кто хочет отдавать ребенка в класс, где половина детей из стран СНГ (незнающих русский язык)

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Кстати, почему у англосаксов школы подобного уровня сильно платные? Может быть, потому что там работают специалисты, труд которых очень дорого стоит, а у нас труд учителя не стоит ничего, где бы он ни работал? Нет, не поэтому, мне кажется. А для создания системы фильтрации. Вот в государственной бесплатной школе 1199 учится всего по 15 человек в классе, из самых разных слоёв общества, часто из очень бедных семей и часто ездят из Подмосковья. При этом практически все учителя — кандидаты наук или вообще доктора. Латинист, например, доктор, профессор, автор одного из популярнейших учебников, президент Ассоциации древних языков, и т.п. Да, что-то им приплачивают, причём это как-то организовано так, что с родителей не берут. Спонсоры и всё такое. Но им самим интересно в такой школе работать. Там суть дела вообще не в деньгах. БОльшая часть школ представляет собой печальное зрелище, равно как и их выпускники. А вот здесь дело в первую очередь в деньгах. Повысить зарплату учителям вдвое-втрое, чтоб выпускникам хороших вузов было не впадлу идти в учителя — и качество образования вырастет соответственно. А вот «новые формы обучения», «больше компьютеров», «новые программы каждые пять лет», «свободный выбор предметов» — этого не надо. Не надо экспериментов над людьми в программистском духе, когда один цикл отладки занимает целое поколение. Нет никакого множества новых навыков, о которых пишет Дуров. Это всё лажа, пузырь такой: ой, смотрите, мальчик научился кнопки на айфоне нажимать и в Яндекс залезать, он точно уже умнее учителя! Ага, щас.

  • Ответить

    Вот в этом году, кстати, в Москве наблюдается следующий эксперимент в масштабах города (я его вижу косвенно): 1) подать бумаги первокласника можно в любую школу. В любой округ (не обязательно свой). 2) школы, куда подали много — набирают сильно больше первых классов. Вот в 1723, где всегда было 2-3 первых класса (т.е. 50-75 человек в теории и где-то 60-85 по факту), — в сентябре их будет 4. 3) школы, куда подали совсем мало — чуть не расформировывают, передавая помещение, коллектив и все что положено — соседним сильным школам. В третьем пункте я не вполне уверен, т.к. складываю 2+2: 18 (или около того) школ не смогли сформировать первый класс (даже один) и про одну такую я знаю, что их присоединяют к соседям. Про 18 школ без 1-х классов читал в новостях. А первые два — наблюдаю вживую т.к. проблема актуальная. Я не уверен что это — абсолютное добро (т.к. одно дело когда из 300 желающих отобрали 50, а другое — когда 150 из тех же 300т, средний уровень будет ниже), но попытка движения куда-то в правильную сторону.

  • Ответить

    > Нет никакого множества новых навыков, о которых пишет Дуров. Это всё лажа, пузырь такой: ой, смотрите, мальчик научился кнопки на айфоне нажимать и в Яндекс залезать, он точно уже умнее учителя! Ага, щас. шизофрения ситуации в том, что Дуров, говоря про повышение качества образования указывает на путь к массовому средне-специальному образованию. на такие, IT-техникумы.

  • Ответить

    > В третьем пункте я не вполне уверен да, есть такие истории. Правда называют это не расформированием, а объединением.

  • Ответить

    Нет особых проблем с получением качественного образования, в том числе и школьного. Я, проживая в поселке на три тысячи человек со школой восьмилеткой в пятом классе сказал родителям, что школа меня не устраивает, после чего перевелся в Подольскую хорошую 21-ю школу, где было и сотрудничество с Бауманкой (в которую поступил с полпинка), и спортивная часть была отличная и программа «Шаг в будущее», где школьникам только так давали заниматься реальной наукой (за ней, правда, приходилось ездить в Бауманку, но на возраст никто не смотрел) Соседняя 22-я, куда попали несколько знакомых, была хуже. Оттуда кто хотел — быстро перевелся к нам, кто не захотел — доучился и решал свои проблемы самостоятельно. Ну да, приходилось ходить иногда пешком за четыре километра (по проселку ночью после второй смены — то еще удовольствие) — зато дыхалка развилась отлично, бегуном хорошим стал, здоровье отменное. Видел недавно фотку, как я тогда выглядел, шкетом 12-летним — чуть не прослезился. И такую деточку в такую даль гоняли, надо же. Ну а дальше ВУЗ и все дороги открыты. Никаких проблем. У меня есть другой вопрос — если все такие умные будут и IT-сферой займутся, мы что жрать будем?

  • Ответить

    Я, проживая в поселке на три тысячи человек со школой восьмилеткой в пятом классе сказал родителям, что школа меня не устраивает Ну да, хорошо, что посёлок был подмосковный, а не где-нибудь на Урале или в Сибири.

  • Ответить

    А, извините, если ты сидишь на попе ровно и ничего не делаешь, какая разница где ты сидишь, в Подмосковье, Москве или за Уралом? Те мои одноклассники, которые остались, им что мешало? Препятствия те же самые. За обозом в Москву ходить не надо, четыре километра — не самое большое расстояние, даже для ребенка. Были там ребята и поздоровее меня (один из них помер недавно, царство ему небесное), кто-то даже и поумнее считался. Разумеется, было бы сложнее. Барьер тогда был бы более высокий. Но надо ж пытаться взять эти барьеры, а не сидеть сиднем.

  • Ответить

    А, извините, если ты сидишь на попе ровно и ничего не делаешь, какая разница где ты сидишь, в Подмосковье, Москве или за Уралом? Ну да, конечно, кто прошёл 4 км, пройдёт и 20. :) Впрочем, проблема деревенского образования — это отдельная история и даже не очень интересная сейчас. Тут бы с миллионниками разобраться. Да, Юра, ты прав — каждый сам себе песец, однако вопрос в том, будет ли постепенно происходить отрицательная селекция, при которой всё меньше детей будет хотеть идти учиться, или же, наоборот, будет появляться больше желающих «отрывать свою задницу». Или всё останется, как есть? И какие факторы на это влияют?

  • Ответить

    Господа намекают на то, что «кто хотел, то получил хорошее образование» Позволю не согласится. Не всегда вопрос в 4-х километрах

  • Ответить

    Valeratal, а в чем вопрос? Народная мудрость гласит, что кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — ищет оправдания.

  • Ответить

    Мотивация ребенка зависит от семьи. Приоритеты родителей, которые, собственно, дают ту самую возможность возить — тем более. Можно делать для себя и своего ребенка, а можно ждать, когда кто-то придет и осчастливит. Валентин, разве твои дети будут ходить в школу в глубинке? :D

  • Ответить

    Следуя логике, у ребенка вообще никаких проблем в получении образования нет. Захотел — пошел пешком за 4км, захотел уехал из страны и учись в элитной британской. А что, у кого не получилось — тот значит «не хочет» и «ищет оправдания»

  • Ответить

    Valeratal > у кого не получилось — тот значит «не хочет» и «ищет оправдания» именно. Только так и никак иначе. Каждый сам творец своей судьбы. P.S. > в возможности родителей возить чадо «черти куда» в приведенной выше ссылке рейтинга школ, например, присутствует СУНЦ — это вообще интернат, насколько я понимаю, там возить надо всего раз в четверть. P.P.S. вообще-то лично я считаю, что хорошая школа — это хорошо. Но самообразование — никто не отменял. Но тут нужна самомотивация еще выше, чем 4 км ходить (имхо).

  • Ответить

    >Господа намекают на то, что «кто хотел, то получил хорошее образование» Господа намекают на то, что тогда(в детстве Синодова, например) и сейчас можно было получить хорошее образование вне зависимости от твоего социального статуса, наличия больших капиталов и прочего. При наличии желания у ребенка и родителей. Никто не говорит, что _все_ кто хотел, тот получил. Но возможность была и есть до сих пор.

  • Ответить

    Валентин, разница в барьерах Да, у меня барьер был достаточно низенький (хотя многих знаю, кто не хочет отдавать ребенка в Подольск, потому что это возить надо. Я, повторю, пешком ходил и ничего). Но был. Да, 20 километров пешком не пройдешь. Это уже автобус. Знаю и такие деревни. Кто-то сидит на попе, кто-то — ездит на автобусе. Если 100 километров — отправить к родственникам, чтоб в хорошей школе учился. Да, не у всякого есть возможность преодолеть барьер. Это бесспорно. Но не надо делать вид, что вот если бы барьеров не было, то все бы тут же кинулись за отличными школами и руководителями. Это не так, куча людей «ест что дают», извините. Прекрасно, конечно, и их бы уровень подтянуть, но тут, мне кажется, российское образование не сильно уступает западному. Знаю и тех, кто живя между 21-й и 22-й записался в 22-ю, например. О чём думали?

  • Ответить

    Интернат — это уж как о слишком радикально. Типа сплавил ребенка и забыл? у Вас дети есть? Да какое «самообразование» в этом возрасте.

  • Ответить

    > Valeratal интернат — это не детский дом. самообразование в этом возрасте — самое нормальное. Дети, не поверите ли, читают книжки. И не про Гарри Поттра. А по програмированию, химии, биологии или изучают доп. иностранный язык; собирают роботов или наблюдают звезды в телескоп. Неужели таких не встречали? 8-0

  • Ответить

    2 Ashmanov Это классическая схема западной демагогии по очернению СССР: сначала потратили гигантские усилия и деньги на развал СССР, потом показываем пальцем: ну вот, развалился же, значит, был изначально нежизнеспособен! Тратили, да — и усилия и деньги. Но так ведь и СССР тратил — и усилия и деньги на поддержку и ком партий по всему миру, и дружественных режимов. Это была жесткая конкуренция — и СССР в ней проиграл. Так почему проиграл? Почему развалился СССР, а не США — и какую роль в этом сыграли и система образования и система управления, и национальная политика — вот что интересно. Но то, что система и образования и «равенства и сотрудничества народов» уже однажды привели к развалу и поражению — это исторический факт. Это надо помнить — приводи их как образец для подражания. Представим себе, что президент США Барак Хуссейнович Обама вдруг сошёл с ума… Или представим себе, что английская королева вдруг сошла с ума …. А ведь у нас так и было. Причём сознательно, энергично, публично подталкивали регионы к отделению сразу два руководителя-предателя — Горбачёв и Ельцин. Как будто они сошли с ума. Но с ума они не сошли. Ну понятно — ни Обама, ни королева такого «вдруг» не скажут. А Горбачев и Ельцин — сказали, и не «вдруг» и не из за помешательства. Ну так в том то и дело — и Горбачев и Ельцин — не марсиане засланные, а самые сливки советский управленческой элиты. Как они вообще могли попасть так высоко? Так значит что то не так было с советской системой — раз она начисто утратила чувство самосохранения. Значит что то не так было и с образованием в том числе (хотя конечно не только с ним) — раз система не смогла воспитать преданную стране элиту, которая страну бы не придала. Так как система допустившая столько ошибок может быть образцом?

  • Ответить
    Yury Dvorkin University of Washington, Ph.D. Candidate

    С вами, товарисчъ и спорить-то неинтересно. Вы в своих словах путаетесь, прчием не только в пределах этого треда, но и в пределах собственной биографии. Я проучился в аспирантуре Мехмата два года, но не смог себя заставить больше впихивать в себя математику и себя в математику, и бросил (в это время меня уже втянули делать ОРФО в ВЦ АН СССР). (с) товарисчЪ Ашманов, 2012 год. «Родился в Москве, учился в обычной школе, поступил на мехмат …деваться было некуда: бабушка кончила мехмат, отец кончил мехмат…кончил мехмат и мне провезло просто, что я поступил прямо, надо сказать, по блату, потом что из мехмата брали в армию, кгб и школу … ну либо ты попадал в аспирантуру. В аспирантуру я сразу не попал, мне не очень-то и хотелось … а попал я в ВТ академии наук» (с) товарисчЪ Ашманов, 2011 год. http://www.youtube.com/watch?v=PIR_RnfDYYI Безусловно, вы талантливый человек, но чтобы проучиться два года в аспирантуре, надо как минимум туда поступить, а как мы видим из цитаты 2011 года товарисчЪ Ашманов в аспирантуру, упс, не поступил и пошел работать в ВЦ АН ИЗ. В 2012 году, как у настоящего шпиёна, легенда притерпела изменения и уже высосались из пальца 2 года аспирантуры. Так все-таки, сударь, какой цитате верить? :) Обсуждать что либо имеет смысл, когда можно быть уверенным в том, что оппонент не является шулером, а ваше жонглирование биографией именно таковым шулерством и является:)

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    По-моему, гордость выбивает у вас последние остатки ума. Вот охота вам пытаться что-то там найти такое компрометирующее в моей героической биографии? Ум-то у вас где? Зачем это вам? Неужели вы думаете, что я тут буду врать про такие малозначительные детали, чтобы на вас тут впечатление произвести? Чтобы дать вам как-то это одурение от злости ваше осознать, поясню: 1) после окончания пятого курса Мехмата в 1983 мне для прямого попадания в аспирантуру нужно было пересдать тройку по политэкономии. Мне это сделать не дали, и пошёл я работать в ВЦ АН СССР, в отдел ИИ. Туда по сути меня устроил отец, которому знакомые в ВЦ АН сообщили, что в Отделе ИИ есть ставка стажёра и дали алгоритм, как получить заявку на меня, чтоб отнести её на Мехмат. 2) в 1985 году, как положено, проработав два года по распределению, я получил право поступить в заочную аспирантуру (4-хгодичную) — и поступил, на кафедру алгебры, к А.Ю. Ольшанскому. С целью заниматься теорией групп. Вот её-то я и бросил через 2 года, в 1987 году, когда начал заниматься ОРФО. Кандминимум, сданный в аспирантуре по английскому и философии, мне, кстати, пригодился в 1995 году, когда я защищался на к.т.н. А специальность я сдавал другую.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну и кроме неумения письменно излагать свои мысли внятно, без логических, грамматических и стилистических ошибок, кроме нелепой жажды найти, чем уязвить собеседника, в его же словах, вы даже и пересказать адекватно услышанное в видеоролике не можете. Перевираете. Я уже на Мехмат поступил по блату у вас и т.п. И этот человек гордо спрашивает, есть ли у меня педагогический опыт! Предполагая, очевидно, что у него-то есть. Какой ужас. Вот уж точно жертва образования. Или это опять же от злости? Может, перестанете уже злиться? Я ведь вовсе не хочу с вами бодаться и ругаться.

  • Ответить
    Yury Dvorkin University of Washington, Ph.D. Candidate

    Зачем это вам? Неужели вы думаете, что я тут буду врать про такие малозначительные детали, чтобы на вас тут впечатление произвести? Я не люблю, когда люди себе противоречат:)Когда в одном месте человек говорит одно, а в другом — противоположное, это, безусловно, вызывает недоверие. Заниматься подобным малозначительным, тут я с вами согласен, шулерством безынтересно. Также безынтересно беседовать с подобными шулерами, меняющими показания от места к месту, так как не знаешь где он обманет тебя в следующий раз. Перевираете. Я уже на Мехмат поступил по блату у вас и т.п. Моя неточность, прошу прощения. Я не знаю, как вы поступили на мехмат :(. Даже если по блату, то это, как и в случае с ВЦ АН ИЗ, безразлично. Главное не поступить, главное работу сделать и выпуститься. И этот человек гордо спрашивает, есть ли у меня педагогический опыт! Предполагая, очевидно, что у него-то есть. Какой ужас. Опять же, сударь, не вам судить. Для подобной оценки существуют объективные механизмы. Вот уж точно жертва образования. Или это опять же от злости? По-моему, гордость выбивает у вас последние остатки ума. Может, перестанете уже злиться? Я ведь вовсе не хочу с вами бодаться и ругаться. Бодливой корове …, товарищ Ашманов?

  • Ответить

    К слову — английская школа не панацея. Сын вице-премьера страны, господин Петр Жуков по прибытии в неё, предпочёл отправиться отсиживать небольшой срок в чистенькую английскую тюрьму. Дети видных российских торговцев овощами и тряпками вместо «швейцарского МГУ» выбрали автомобильные гонки, аварии и по итогам обучения вовсе из страны ретировались. Девиантное поведение характерно не только для советской элиты. Так представители почтенной династии Бушей внутри одного и того же «ныне живущего» семейства умудрялись и в истории попасть и в крупные руководители. Папа — сюда, дочь — туда. В любых вариациях.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    акже безынтересно беседовать с подобными шулерами, меняющими показания от места к месту, так как не знаешь где он обманет тебя в следующий раз. По-моему, вы совсем от злости потеряли ум, да и совесть. Я вам уже объяснил про «противоречие», вы прекрасно поняли, что к чему. Если выключенный самолюбием ум включить, вы легко увидите, что я-то себе нигде не противоречу, там неспроста написано, что я сразу в аспирантуру не поступил. Потому что я поступил потом. Ясно, что вам сейчас тоже очевидно, что вы нашли мнимое противоречие, что не было его. Это просто нужно признать. Но ведь нельзя — мелкий самолюбец не может признавать свои ошибки, у него будет разлитие желчи и корчи с падучей. И поэтому вы упёрто повторяете слово «шулер» — думая, что если делать вид, что вы не заметили своей ошибки, то её как бы и не будет. Ну-ну, тренируйте способность делать непроницаемое лицо при расстёгнутой ширинке. Да, я шулер, шулер. Шулер-шулер-шулер. Хотел обмануть, похвастаться, придумав, что как дурак проучился в аспирантуре два года и бросил её! Обманул кондуктора: купил билет и не поехал. Ну-ка, ещё раз повторите «шулер». Так легче, чем извиняться.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Опять же, сударь, не вам судить. Для подобной оценки существуют объективные механизмы. Да зачем нам объективные механизмы… Тут нет проклятой неизвестности, всё на поверхности. В русском языке миллионы слов, десятки миллионов словосочетаний и миллиарды возможных предложений. Вы выбираете именно эти слова и фразы — и полностью себя разоблачаете. Вы пишете путано, вставляете лишние отрицания, часто вообще нельзя понять, что вы хотели сказать, постоянные логические, стилистические, грамматические ошибки, «не» вместо «ни» и т.п. При этом вас правда не интересует, вы уже спорите ради спора, вы неспособны справиться с самолюбием, западаете в ситуацию борьбы и т.п. Для меня это ясный показатель, что человек не должен быть педагогом. Пока свой ум не упорядочит.Ну, а то, что вы, пока сидите кандидатом в кандидаты наук, по сути-то, по-нашему — аспирантом, что-то там на кафедре преподаёте студиозусам — ну, это бывает у мужчин, особенно в юности.

  • Ответить

    Валентин, разве твои дети будут ходить в школу в глубинке? :D Хех, не факт, что в России. И не потому что я собираюсь отдавать их в интернат (довольно ущербная штука, на мой взгляд). ;) Хотя, если бы ситуация сложилась так, что они оканчивали бы родную 127-ю гимназию, которую я упомянул выше, я бы считал, что они получили всё необходимое для того, чтобы успешно учиться дальше.

  • Ответить

    Нет особых проблем с получением качественного образования, в том числе и школьного. А если найду? ;-) Я вот сейчас наблюдаю ситуацию: 1. Ищется «хорошая» школа. Критерии хорошести родители с высшим образованием как-то там для себя определили. 2. Мама села за женский портал местного региона. Изучает вопрос. Составила список, более менее попадающий в критерии. Не бином Ньютона — школ несколько десятков, выбирать не долго. 3. Далее идёт обзвон заведений и выяснение, как туда берут. Странное дело, но берут только по месту жительства. Это, кстати, что за штука такая? Если вы живёте на районе — берут однозначно, если нет — нужно договориться. Ещё пример. Папа отправляет дочь в школу под домом. Школа говорит: «Неа, вы не по нашему району. Комп гоните, тогда возьмём». Доча ездит за три остановки, в итоге. Мне думается, что проблемы с получением все-таки есть. С качеством, думаю, тоже можно насобирать, но я не знаю с чем сравнивать. Это специфика, конечно. Так же как наличие докторов наук в московских школах. Начальное образование у нас пока ещё нормальное, высшее пока ещё очень хорошее, местами — отличное.

  • Ответить

    Я тоже подозреваю господ, говорящих об отсутствии проблем в получении качественного образования, в отсутствии детей этого возраста. Я пока сталкиваюсь с дошкольным — но и там та еще ***.

  • Ответить

    дочь устравивали в логопедическую группу. Это тот еще квест. 3 «конторы» каждая из которых сообщает (или несообщает) разную информацию. Это я очень кратко и сухо. Ибо жена занималась. А вопрос наличия этих самых детских садов. Дочь попала каким то чудом. Знаем несколько знакомых, которым не хватила места.

  • Ответить

    Далее идёт обзвон заведений и выяснение, как туда берут. Странное дело, но берут только по месту жительства. Это, кстати, что за штука такая? Если вы живёте на районе — берут однозначно, если нет — нужно договориться. В Москве устроено иначе: есть очередь по округам (а может уже и общая) и единое окно куда соваться. «Строго по месту жительства» — это американская фишка.

  • Ответить

    В Москве устроено иначе: есть очередь по округам (а может уже и общая) и единое окно куда соваться. «Строго по месту жительства» — это американская фишка. А кто определяет, в какую школу ребёнок пойдёт и к какому учителю? В Японии тоже по месту жительства, но там все средние школы такого типа бесплатные и качественные. Родители не сидят в интернете в поиске ответов, где ещё учат, а где уже нет.

  • Ответить

    to lexa У нас ещё есть такое явление, как очередь в детский сад. Становится надо с рождения, тогда есть шанс (большой), что к трём-четырём годам вы получите путёвку в сад по месту жительства. «Хороших» детский садов мало, родители бывает переезжают. Путёвку переоформить не получится — в другом районе своя очередь. Весело, в общем. У меня под домом есть детский сад, я ежедневно наблюдаю, как стайки деток носятся по своим площадкам под «бдительным» оком лузгающих семки и матюгающихся между собой воспитателей. Смотришь на это и думаешь: вот ради этого и стоять в очереди? В садики же детей не от лёгкой жизни отдают, и детей там тоже не сахар ждёт.

  • Ответить

    > У нас ещё есть такое явление, как очередь в детский сад. Становится надо с рождения, тогда есть шанс (большой), что к трём-четырём годам вы получите путёвку в сад по месту жительства. о да, началось. у меня соседи — снимают квартиру, в мск только регистрация, прописка в подмосковье. получили место в садике на полгода позже нас, вставали в очередь за полгода до предполагаемого похода в садик (в результате через год получили место) мы вставали в очередь не с рождения, никто денег не просил, получили чётко ко времени. >»Хороших» детский садов мало, родители бывает переезжают. Путёвку переоформить не получится — в другом районе своя очередь. Весело, в общем. хорошего всегда мало и на всех не хватает. а то что очереди в салонах на популярные автомобили — нормально? денег заплатил, так ещё и ждать полгода, ужас. > родители бывают переезжают предложите что делать в этом случае. быстро и без вы****ов предоставить место в садике?

  • Ответить

    У нас ещё есть такое явление, как очередь в детский сад. Становится надо с рождения, тогда есть шанс (большой), что к трём-четырём годам вы получите путёвку в сад по месту жительства. «Хороших» детский садов мало, Мы — многодетная семья, а таким везде дорога и почет. Т.е. даже в самые жестокие в этом смысле (по рассказам) «несколько лет назад», когда я среднюю дочь в сад отдавал (это, наверное 2007 или 2008) — мы весной проснулись, нам предложили выбор из трех, 1-го сентября пошли в ближайший. Ничего хорошего там нет, а социализация и детские инфекции (за чем и ходят в сад) — есть. Сейчас — централизованная очередь по округам, опять же что там делают с не льготниками — я не знаю, но куда-то девают. Наш сад — не выглядит перегруженным.

  • Ответить

    Да не «началось», derek, а просто Москва это не Россия. ________ lexa «Строго по месту жительства — это американская фишка». — а ничего, что в американском языке «место жительства» означает то место, где семья (человек) проживает, а в совковом новоязе оно означает штамп на бумажке? Кстати, вот эти жёлтые автобусы, довозящие американских детей от порога дома до порога школы — они как-то связаны со «строго по месту жительства», как вы думаете?

  • Ответить

    А кто определяет, в какую школу ребёнок пойдёт и к какому учителю? В какую школу — в порядке очереди заполняют. Плюс — вышеописанный эксперимент с раздутием первых классов там, где есть спрос.

  • Ответить

    — а ничего, что в американском языке «место жительства» означает то место, где семья (человек) проживает, а в совковом новоязе оно означает штамп на бумажке? Забавно тут то, что устраивая младшую в нулевой класс — я никаких документов о месте ее проживания не показывал. Кстати, вот эти жёлтые автобусы, довозящие американских детей от порога дома до порога школы — они как-то связаны со «строго по месту жительства», как вы думаете? Ну вот частные школы эту проблему как-то решают? Значит и государственные могут.

  • Ответить

    В Московии — да, частные школы эту проблему решают. А в Америке, насколько я понимаю, это муниципальные автобусы, то есть услуга входит в состав (бесплатного) пакета образовательных услуг. Так что «государственные могут», конечно, только где они денег возьмут? Не в Московии, а в России. Список стран по расходам на образование (в % от ВВП) ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D…2)): США — 5.7% Россия — 3.8% ___________________________ «никаких документов о месте ее проживания не показывал» — наверное, галочку против её (вашей) фамилии в списке, предоставленном муниципалитетом, поставили-таки? _

  • Ответить

    Там не могло быть галочки — это не наш округ. BTW, школьный автобус от гос-школы мимо нашего дома ходил (потом, правда, сломался). Государственная школа, правда в Московии.