roem.ru

Редакционное » У Lenta.ru будет новый главред и редизайн под эгидой Афиши

У Lenta.ru будет новый главред и редизайн под эгидой Афиши
Update: от 12.03.2014 - Олег Володин, утверждающий, что Тимченко сама два года назад говорила о своём уходе, раскидывает ссылку на это интервью по всем местам, до которых может дотянуться. Не хотелось бы за ним бегать, проще ответить здесь:

"Олег, перестаньте замазывать. Давайте называть вещи своими именами: Тимченко уволили.

Это не подготовленная отставка, которую она когда-нибудь бы приняла с облегчением, передав редакцию кому-нибудь из своих подопечных (слова о чём вы предпочитаете не видеть ровно в том же самом интервью), а замена на суперлояльную властям фигуру.

Юрий Синодов

Главный редактор Ленты.ру Галина Тимченко в рамках подкаста "Рунетология" рассказала о своей отставке, работе с соцсетями, мобильных версиях Ленты и многом другом. В начале передачи Максим Спиридонов напомнил Галине Викторовне, что недавно она уже была замечена в настроениях вида "я устал, я ухожу". Тимченко подтвердила, что готовит свою отставку, и что "в течение двух лет в Ленте сменится руководство". Преемник главреда уже работает в Ленте, но пока не знает, что он преемник.

Отношения с новым руководством Рамблера, появившимся после слияния последнего с "Афишей", стали, по словам Тимченко, любовными. Люди из "Афиши" хорошо понимают особенности функционирования и проблемы медиа. Впервые за всё время реклама на Ленте полностью продана. Впрочем, это не совсем радость - надо, чтобы потенциальному рекламодателю было к чему стремиться и на что надеяться. Структура рекламодателей Ленты почти полностью описывается категориями "авто, железо, техника, крупные банки".

Среди наиболее важных планов на будущее - мобильная версия и редизайн. Редизайн будет серьёзный. Визуально Лента.ру изменится так, что "старый пользователь будет хвататься за сердце". Некоторая преемственность будет иметь место. Но в процессе обсуждения редизайна - который консультируют арт-директор и главный дизайнер Афиши - фразы начинались словами "мы хотим, чтобы у них упала челюсть". "Потому что время пришло", - пояснила главред.

Относительно срока запуска Ленты в новом дизайне Галина Тимченко сообщила, что ей бы хотелось видеть этот новый дизайн к тринадцатилетию Ленты в сентябре. Но если к сентябрю и не получится, в 2013 год издание наверняка войдет в новом облике.

Те же арт-директор и дизайнер участвуют в создании мобильной версии Ленты. Она появится скоро, дизайн уже готов, ближайшие недели будут посвящены доработке. Готово приложение для айфона, нужно только одобрение юристов. Приложение будет бесплатным; ничего не понятно и с монетизацией мобильного сайта Ленты; существующее на веб-версии размещение рекламы для него не подходит.

О платном контенте, кстати, Галина Викторовна тоже высказалась очень программно. "В этой стране продавать информацию за деньги - грех". После чего пояснила, что у нас и так плохо с информацией, "а в ближайшее время будет еще хуже", поэтому ставить ей дополнительные барьеры и вовсе нельзя. Газету "Ведомости", которая активно экспериментирует с платным контентом, Тимченко уважает, но в этом отношении не поддерживает. По ее мнению, потестировать платный веб-контент из крупных СМИ могла бы "Комсомольская Правда". Это издание связано с крупным бизнесом, населено рисковыми людьми и любит пробовать новые ниши.

В передаче были затронуты и обязательные для любого обсуждения интернет-СМИ темы: работа с соцсетями, влияние протестов на трафик и угроза со стороны UGC.

Блоггеры были отклассифицированы просто: они любят себя больше, чем читателей. Выбирая, о чем писать, блоггер всегда отдает приоритет тому, что видел и переживал лично. Обязательного для смишника умения формировать картину дня, выбирая интересное и важное для читателя, у блоггера нет и не надо. Поэтому блоггер для СМИ не угроза, а ценный мех, его нужно и можно грамотно использовать.

Протесты для Ленты.ру ничего принципиально не изменили. Был всплеск интереса, который вызывают все важные и острые события. Потом всё вернулось на свои места. Вот например, у канала "Дождь" после освещения активностей активных активистов аудитория и ядро выросли, а у Ленты - нет.

И уж совсем всё легко с соцсетями. Работать с ними непременно надо - но "включая мозг". Многие увлекаются набором лайков и фолловеров, забывая думать о том, что нужно читателю. А читателю нужно: чтобы было интересно, но не слишком много, чтобы ленту не забивали посты одного и того же источника (это очень актуально для ВКонтакте, прим. ред), чтобы с ним, читателем, общались на понятном ему языке на актуальные для него темы.

Кнопка "Просмотреть" во ВКонтакте не принесла Ленте проблем. "Вы будете смеяться, но мы почти не просели по трафику", сообщила главред. "Другое дело, что на своей странице мы отключили эту опцию, но за трое суток, пока она была, мы потеряли тысячи три переходов за день". Это несущественно. Если верить Тимченко, Павел Дуров тоже заказал для себя исследование, чтобы узнать, сильно ли потеряли в трафике СМИ из-за функции предпросмотра.

И последний из важных лентоанонсов. Этим летом издание выложит в открытый доступ свой стайлгайд - руководство по написанию новостей в стиле Ленты. Это большой документ на сотню страниц. Он имеет много общего с книгой Александра Амзина про журналистику.

Лучшие комментарии

Владислав Цыплухин Медиа, Хуедиа
Про отключили кнопку «Просмотреть» — это сильно. Галина просто не совсем в курсе тонкостей работы ее SMM-отдела с ВКонтакте (да простит меня Белкин). Мы не отключаем кнопку для кого-то, просто страницу ведут правильно, с картинками, и она менее заметна.

Другое дело, что после открытия у нас раздела «Статьи» трафик Lenta.ru из ВКонтакте не только не просел, но и вырос на 40%. Но об этом будет позже системный отчет.

Комментарии

Текст закрыт для комментирования
Про отключили кнопку «Просмотреть» — это сильно. Галина просто не совсем в курсе тонкостей работы ее SMM-отдела с ВКонтакте (да простит меня Белкин). Мы не отключаем кнопку для кого-то, просто страницу ведут правильно, с картинками, и она менее заметна.

Другое дело, что после открытия у нас раздела «Статьи» трафик Lenta.ru из ВКонтакте не только не просел, но и вырос на 40%. Но об этом будет позже системный отчет.
Alter Ego
Системный отчет будет, конечно, опубликован в цукерберг позвонит?
стайлгайд - руководство по написанию новостей в стиле Ленты.Он имеет много общего с книгой Александра Амзина про журналистику

- жаль только что книга Амзина ничего общего с журналистикой не имеет
"Копипистим новости с Лентару", второе, дополненное, исправленное, наконец-то вычитанное редактором и корректором
vas7ya, давайте вы сразу скажете, что Коммерсант, Ведомости, Лайфньюс - это настоящая журналистика, а Lenta.ru - тьфу болотное, и сразу, определив свои позиции, разойдемся.

Несколько подзадолбали холивары об одном и том же в каждом топике с упоминанием Lenta.ru, Амзина или Тимченко
давайте я не буду этого говорить, поскольку совсем не уверен в данном утверждении.
но и ровнять с ними ленту не буду, ибо копипаст он и есть копипаст

ну извините, не курсе основных трендов местного срача, ибо ранее не присутствовал на вашем сайте
Если вкратце, то ваш тезис, что Lenta.ru это копипаст не является тут ни новым, ни оригинальным. Это, так сказать, первая ступень в познании увлекательного мира нашей новостной журналистики

http://roem.ru/links/47138/?c#message126943

Это только из последнего.
очередная феерия. видел подобные
я про интернет лучше помолчу, ибо не в курсе что там как
а за "писанину" - ну мне наверное ближе отдельные куски позиции АльерЭги и частично (прости хоспади, не думал что доживу до этого дня) резуса. простите.
вряд ли вам интересно - но исхожу из того что подавать материал можно не переврав, не переписав ради создание той самой ад вэлью , которую (если все правильно понял) они и понимают под словом "лента.ру"
увы, я в копипасте этого самого адвэлью для общества не вижу (если не считать пары рубрик с блогами и прочим авторским продуктом)
вполне вероятно на мою позицию оказывают влияния слова Амзина о том, что невозможно делать "продукт одного тематического раздела Ленты силами одного человека".. речь шла о финансовом кажется
Я вас вообще не понимаю, честно говоря. Как пример того, почему не понимаю, могу сказать, что за копипасту из Lenta.ru увольняют пинком под зад.

Что вы имеете в виду по копипастой - я даже не хочу уточнять, ну не могу я раз в неделю объяснять одно и то же. Читайте топик еще раз, что вам еще посоветовать.
в моем понимании - копипаста это когда приходят люди на работу, открывают ленты новостей трех агентств, Ъ и "желтую газету" - и творчески перелицовывают оттуда новости, добавляя к тексту 20% своей оригинальности, заключающейся в незнании аспектов и терминов )

может быть мы говорим с вами о разных исторических периодах? я про 2006-2009, потом стало лень отслеживать наполнение раздела "финансы".

О, а оттуда еще и увольняют?? никогда не видел людей там работавших
Этот комментарий и сюда к месту:

Ой-ой, Альтер Эге не нравится Lenta.ru. Они теперь кушать не смогут.

Слушайте, ну читайте РИА Новости, если вам надо читать то, что никто не знает. Там новости такие прекрасные:

15:41Избирком Египта обещает не допустить фальсификаций на выборах
15:38Более 20 тыс человек вышли на первомайскую демонстрацию в Симферополе
15:31Массовые мероприятия на Первомай прошли в Киеве без инцидентов
15:30Возобновилось движение транспорта по Тверской, Моховой и Охотному ряду
15:12Ле Пен предоставила сторонникам самим выбрать между Саркози и Олландом
15:11Около 40 тысяч человек приняли участие в шествии профсоюзов в Ижевске
15:04Первомайские митинги собрали в Красноярске около 5 тысяч участников
!!! 15:00Пьяная девушка в США трижды укусила собаку во время драки
14:55Россия в рейтинге свободы СМИ Freedom House поднялась на строчку
14:55Ситуация с качеством питьевой воды в Костроме нормализовалась
14:48Первомай в Томске отпраздновали около 7,5 тыс человек
14:43Около тысячи человек пришли на первомайскую демонстрацию в Иркутске
14:41Полиция задержала трех участников шествия националистов в Перми
14:36Гей-активисты заявляют о 17 задержанных на шествии в Петербурге
14:29Полиция задержала трех участников "Марша левых сил" в Москве
14:23Около 1,5 тыс человек собрались на митинг ЛДПР в Москве
14:17"Демократический марш" в Петербурге требует отпустить гей-активистов

Это же так интересно, сколько вышло людей на Первомай в Томске, Сиферополе, Ижевске, оторваться невозможно. Я с самого утра читаю и стикеры на карту леплю.

Зато корреспонденты везде, все позвонили, провели журналистскую работу.
Вот вам примерчик того, как работает РИА c корреспондентами, которым навешали лапши на уши: http://sinodov.livejournal.com/630737.html
и Лента: http://lenta.ru/news/2010/12/26/airport/

Если пример непонятен, Лента выполняет навигационную функцию. Она не будет писать, сколько людей вышли на первомай в двухстах городах России. Она напишете если где-то произойдет что-то из ряда выходящее. Ну например, девушка укусит собаку. (Зацените, кстати, сколько собственного в тексте об этом случае на РИА: http://ria.ru/world/20120501/638871902.html - рерайт, фас!)

Что насчет "агрегации" и кажущейся простоты создания такого СМИ, вы заблуждаетесь очень сильно. При попытке сесть на информационные потоки вы внезапно обнаружите, что разные источники пишут об одном и том же событии разное. Чего стоит один случай с лукойловским мерседесом, например.
Что одна и та же новость появляется у вас три раза - сначала ночная смена напишет, потом другой редактор еще раз напишет и дневная не забудет осветить крутое событие.
Что "агрегация контента" в смысле сбора всех новостей в одну кучу не пользуется у читателей интересом, они не хотят читать про 5 тысяч человек на Первомае в Томске и 10 тысяч в Йошкар-Оле

И сделать из этого механизм, производящий картину событий дня, без повторов, без рерайта бессмысленных новостей, с отражением разной информации выдаваемой разными источниками достаточно сложно. Что есть технические вещи, вроде добавления ссылки в предыдущие новости по теме, чтобы читатель увидел развитие событий, которые надо придумать и реализовать (по-моему, ни у кого в мире больше такого нет).

И низводить это все до уровня "просто агрегатор чужих новостей, история про копипиздинг и трафик" - надо с головой не дружить. Просто агрегаторы в овраге лошадь доедают. Rb.ru (обещал 500 новостей в день) и присные, где они? Интересные? Читаемые ли?


http://roem.ru/links/47138/?c#message127077
Alter Ego
Безработным журнализдам тихо сидеть в сторонке. Тебя ссадили с поезда, ты даже не сам стоп-кран дернул.
Так я и сижу. Очень удобно сижу, даже чипсы из холодильника достал. Давайте уже дальше.
Текст закрыт для комментирования

новости