Волож ответит геологоразведкой роботам Гришина

Аркадий Волож, генеральный директор компании "Яндекс, на Санкт-Петербургском экономическом форуме объявил о покупке доли в компании "Сейсмотек", занимающейся сервисными услугами по обработке и интерпретации сейсмических данных.

В пресс-релизе "Яндекса" Аркадий Волож объяснил желание войти в капитал компании следующим образом: «В последние годы главным потребителем вычислительных мощностей стал интернет. Неудивительно, что именно в этой сфере были созданы новые эффективные технологии обработки данных. В то же время есть и другие области, где много вычислений. Геофизика — классический пример. Параллельные вычисления, которые мы применяем в поиске, дадут существенный эффект и в сейсморазведке»

К сожалению, эти слова не сильно помогают понять, какую пользу "Сейсмотек" принесёт "Яндексу". Здесь можно высказать несколько соображений:

Во-первых, возможно, что "Сейсмотеке" удалось собрать много неординарно мыслящих об обработке данных людей, чей труд "Яндекс" планирует в дальнейшем использовать в своих продуктах. Во-вторых, данная инвестиция может показать роботам Гришина, что "Яндекс" тоже не чужд современных инноваций, пусть и лежащих в стороне от его основного бизнеса. В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов и ностальгических соображений - Аркадий Волож родился в семье, тесно связанной с геологоразведкой, в экспедиции около города Атырау (тогда - Гурьев), поэтому тема работ "Сейсмотека", находящаяся в технологическом русле, должна быть ему близка и понятна со всех сторон.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Project Leader

    Кстати про карту метро. А сейсмологи могут построить трехмерную картину мира того, что над поверхностью земли? Внутренности зданий. Чтобы можно было строить маршруты для пешеходов в торговых центрах, госучреждениях и прочих общественных и необщественных объектах. Эту карту потом можно заложить в роботов-пылесосов Гришина для навигации. Не одному же гуглу строить роботов-автонавигаторов для дорог. Пешеходные дорожки и лестницы тоже можно наводнить нашими силиконовыми братьями, которые могут быть курьерами в Почте России, солдатами в армии, полицейскими и прочими. Не говоря уже о бытовых радостях, пусть робот ходит до пункта доставки интернет-магазинов или с их стороны доставляет.

Добавить 20 комментариев

  • Ответить

    Слушайте, а этот КСП чем кончится-то? Я тоже люблю песни про траву-траву у дома и «Я еду за туманом и за запахом тайги», но деньги где? Пусть не в самих конкретно проектах, но их применении к «Яндексу»? Пока это выглядит так, что чувакам дали денег, процессорные мощности — дали всё. А что получит «Яндекс»? Или кто-то решил, что незагруженным процессорам вредно стоять, машина от этого портится?

  • Ответить

    Волож получился — круче. В смысле — Волошин круче Усманова. Вхождение в «Сейсмотек» это вхождение в «секретку». У этой компании есть доступ к гостайне и картам соответствующего назначения и масштаба. Пока это выглядит так, что у Яндекса появятся хорошие спутниковые снимки, станет полегче рабочий процесс, пропадут глупости навроде «не утверждено!» Чтобы получить разрешение на публикацию карты, ее распечатывают и относят на проверку в Центральный картографо-геодезический фонд (ЦКГФ), а затем — в отдел геодезии и картографии Управления федеральной службы Государственной регистрации кадастра и картографии. После проверки Яндекс становится правообладателем созданной карты и может распоряжаться ею по своему усмотрению. Подробнее: http://company.yandex.ru/technologies/maps/ Грубо говоря удобнее стало «заносить» на проверку. Все эти бумажки.

  • Ответить

    2Raf: инновации интернациональны. А зачем Google инвестировал в 23andMe или в Tesla Motors? ИМХО очень круто, что у нас тоже появляется класс «умных» инвесторов в инновации.

  • Ответить

    Поправочка. Усманов-Гришин — ещё не копейки не дали проектам, просто застолбили тему. Хотя они люди очень серьёзные — на данный момент их роботы ничем не отличаются от пересаженного мозга Рыкова. И то и то — просто строчки из новостей, а не выписанные счета. А у Волошина-Воложа — живой миллион долларов упал на счета и живые компы начали работать.

  • Ответить

    Ну вообще, если убрать руки с клавиатуры и подумать минуту-другую, то все становится попрозрачнее. Особенно, если учесть ЧТО (геологоразведка) и где (СПМЭФ) было представлено. Сейчас все эти толстосумы из Лукойла, Роснефти, Газпрома, Башнефти и прочих …нефтей побегут, поддерживая подтяжки, покупать акции «Яндекса». Разумеется, в пресс-релизе «Яндекс» об этом написать не может.

  • Ответить

    Добавочка. «Сейсмотек» закрышован в сколковский «Центр вычислительных технологий в нефтегазовой отрасли», с рядом других игроков у них заявлены определённые планы, см.: http://slivmail.com/attachments/horohordin/2960/0.doc (на странице 22) Входят туда сразу несколько компаний и МГУ Предложение: создать ООО «Центр вычислительных технологий в нефтегазовой отрасли» согласно 217 ФЗ (40% МГУ им. М.В. Ломоносова, 60% — разработчики ПО (НПО «Союзнефтегазсервис», ООО «Деко-геофизика», ООО «Рок Флоу Динамикс», ООО «Сейсмотек», ООО «Лаборатория геологии и моделирования осадочных бассейнов», ООО «Интровижн», OOO «Ленкор», ООО «СибГеоПроект-Центр»)).

  • Ответить

    Тутубалин, ты не прав. Вложился «Яндекс», или я читать разучился. Это их релиз: Яндекс идёт в геологоразведку Интернет, 22 июня 2012 года. Яндекс начинает применять свои технологии в новых областях. Первой из них стала геофизика. Яндекс приобрёл долю в компании «Сейсмотек» и предоставил ей свои технологии и ресурсы — для обработки сейсмических данных. Основным методом поиска месторождений нефти и газа является сейсморазведка. Этот метод предполагает работу с большими объёмами информации. С помощью технологии распределённых вычислений Яндекса «Сейсмотек» сможет обрабатывать данные сразу на сотнях и тысячах серверов. Это позволит увеличить объем одновременно выполняемых вычислений и принципиально ускорить решение геологических задач. «В последние годы главным потребителем вычислительных мощностей стал интернет. Неудивительно, что именно в этой сфере были созданы новые эффективные технологии обработки данных. В то же время есть и другие области, где много вычислений. Геофизика — классический пример. Параллельные вычисления, которые мы применяем в поиске, дадут существенный эффект и в сейсморазведке», — говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса. «Технологии и ресурсы Яндекса позволят нам значительно увеличить объёмы вычислений и выйти на новый уровень работы. То, что раньше считалось месяцами, теперь можно будет сделать за считаные часы. Это даёт нам возможность создавать новые сервисы для рынка геологоразведки», — говорит Дмитрий Мосяков, генеральный директор «Сейсмотека». Помимо технологий, Яндекс предоставил «Сейсмотеку» высокопроизводительные сервера в своих дата-центрах — в общей сложности почти на 4000 ядер. Таким образом, «Сейсмотек» становится одним из самых мощных в России центров обработки геофизической информации. Размер приобретённой Яндексом доли в компании «Сейсмотек» составил 25%, сумма сделки — миллион долларов. Если б это был персонально Волож — я бы ни на баррель не удивился

  • Ответить

    Мда, ерунда какая-то. Зачем Яндексу B2B пусть даже в ключевом российском секторе? Ну то есть синергии там может быть вагон, у яндекса поисковые кластеры по ночам, очевидно, простаивают, но все едино — удивительно это. Опять же, поминаемый выше центр геофизических вычислений: одно дело яндекс с поисковым кластером, а другое дело — «Ломоносов», который для вычислений сильно лучше приспособлен.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Брутфорсный датамайнинг для бизнеса. Яндекс попрактиковался на церне, теперь хочет подрабатывать счетной машинкой для корпораций, помогая им извлекать полезные данные из их набора цифр. Может и так.

  • Ответить

    Кстати про карту метро. А сейсмологи могут построить трехмерную картину мира того, что над поверхностью земли? Внутренности зданий. Чтобы можно было строить маршруты для пешеходов в торговых центрах, госучреждениях и прочих общественных и необщественных объектах. Эту карту потом можно заложить в роботов-пылесосов Гришина для навигации. Не одному же гуглу строить роботов-автонавигаторов для дорог. Пешеходные дорожки и лестницы тоже можно наводнить нашими силиконовыми братьями, которые могут быть курьерами в Почте России, солдатами в армии, полицейскими и прочими. Не говоря уже о бытовых радостях, пусть робот ходит до пункта доставки интернет-магазинов или с их стороны доставляет.

  • Ответить

    А сейсмологи могут построить трехмерную картину мира того, что над поверхностью земли? Могут. Но им для этого нужны сейсмоволны, т.е. придется или землетрясения дождаться, или чего-нибудь взорвать.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Что тут обсуждать? Пришел к Аркаше однокашник-нищеброд. Ну отсыпал ему Аркаша денег на зарплату, компьютеров дал. Что с него, умника, возьмешь? У нормальных пацанов, которые нефть не в вакууме ищут, все и так есть. И деньги, и компьютеры.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Однокашники? Не уверен. Кто-нибудь знает этих людей (учредили Сейсмотек в равных долях) Дмитрий Мосяков Олег Силаенков Лангман Сергей Кузнецов Иван Фиников Дмитрий

  • Ответить

    А что, такая версия как хороший проект, пусть не связанный напрямую с основным бизнесом, но сулящий практическую пользу и приличные дивиденды в будущем в принципе не рассматривается?

  • Ответить

    Понятно, что это дань его геологоразведочному происхождению. А вот то, что от конторы, а не от себя лично, так это типа он там один все решает. Босс, хуле. :)