«Хотим донести, что YouDo — единое решение разных задач»

Сервис поручения платных заданий YouDo.ru существует не первый год: его основатели еще в 2009-м рассказали о на roem.ru об отсутствии прямых конкурентов, низкой эффективности контекстной рекламы и планах глобальной экспансии (в прогнозе на декабрь 2011-го фигурировали 150 миллионов уникальных пользователей в месяц).

Спустя три с лишним года концепция изменилась. Ранее с помощью сервиса предлагали устраивать конкурсы и акции, в которых можно участвовать, "хорошо проводя время в социальной сети". Теперь во главе угла - задания вроде "купить и привезти продукты" или "доставить цветы".

150 миллионов пользователей не появилось — но стартап не закрылся тихо, как многие другие, а стал привлекать к себе лишь больше внимания (например, недавно известный микроблоггер Евгений Козлов обратился к YouDo для уборки своего твиттермобиля). Что теперь создатели сервиса думают о его возможностях, конкурентах и о выходе на международный рынок? Алексей Гидирим и Денис Кутергин рассказали Roem.ru об этом.

Аудитория

У обычного сайта единая аудитория, а у нас она распадается на две категории: создатели заданий и исполнители. Они сильно различаются. Заказчик — житель мегаполиса в возрасте от 25 лет, топ-менеджер или менеджер среднего звена (либо же обеспеченная домохозяйка). Это человек, у которого еще нет личного ассистента, но час времени которого уже стоит гораздо дороже, чем час времени курьера или уборщика.

Исполнители заданий, в свою очередь, тоже бывают разными. Прежде всего это студенты и молодые люди, стремящиеся к заработку с подходящим им гибким графиком. Другая группа — специалисты в своей области, например, сантехник, который работает в ЖКХ, но хочет получать больше. Или профессионал, который оказался не нужен рынку. Допустим, человеку 55 лет, он отличный слесарь, но завод сократили, и постоянное место ему сложно найти, потому что есть тридцатилетние.

Также в категорию исполнителей попадают люди, которые либо уже не работают, либо находятся в процессе поиска работы, и для них это возможность подработать. Все исполнители YouDo проходят процедуру верификации. В нее входят личное собеседование с сотрудниками YouDo проверка службой безопасности.

Такое разделение аудитории усложняет стартап - мы не можем позиционироваться как крутой инструмент, которым богатые люди решают свои задачи. Когда это увидит исполнитель, ему станет не по себе. В то же время мы не можем говорить, что YouDo — социальный инструмент для малообеспеченных слоев, которые ищут работу. Обеспеченные люди с автомобилями, увидев такое определение, не пойдут на сайт составлять задание.

Привлечение заказчиков и исполнителей

Проблем с привлечением исполнителей нет вообще. Мы первых нашли еще до того, как сделали прототип сайта, и на следующий день нас еще пять человек спросили, можно ли присоединиться. Нам говорят: "Ребята, обеспечьте меня достаточным количеством заданий, и я уйду со своей основной работы". Это не только студенты говорят — есть сборщик мебели со своей машиной и инструментом, у него семья, дети. Цена привлечения исполнителя крайне мала. И нам не нужно гигантское количество исполнителей. Ближайшая задача на осень — выйти на уровень в 100 завершенных заданий в день. Для этого нам нужно порядка 3000 активных верифицированных пользователей.

Сложнее с привлечением заказчиков, и мы сфокусировались на этом. До того, как у человека возникла проблема, ему незачем знать о нас, а когда возникла — нет времени узнавать. Мы хотим, чтобы YouDo стал ассоциироваться с единой точкой входа для решения самых разных задач, чтобы решивший одну проблему пользовался сервисом и для решения других. Тебе нужно доставить что-то — идешь на YouDo. Тебе нужна уборка — идешь на YouDo. И так далее.

Но доносить эту идею через пиар сложно и дорого. Поэтому мы решили действовать и другими средствами. Например, сотрудничать с компаниями, которые давали бы своим сотрудникам специальные программы и бюджеты на них, чтобы сотрудник максимально долго работал в офисе над важными задачами, не отвлекаясь на простые бытовые вещи. Еще один сегмент — важные бизнес-клиенты. У Аэрофлота есть клиенты, которые настолько важны, что он готов идти на многое, чтобы сохранить их.

Конкуренция

Существует множество сервисов персональных ассистентов. Но они не связывают напрямую с сантехником. Если мне нужен сантехник, ассистент ищет его на разных сайтах. У нас заказчик легко находит конкретного исполнителя, указав свое местонахождение. Можно выбрать из кандидатур, например, человека, у которого уже есть опыт выполнения аналогичных заданий. Поэтому сервисы ассистентов для нас не прямые конкуренты.

Также мы занимаем разные ниши с поиском сотрудников, как, например, на HeadHunter. Если тебе нужен постоянный работник — идешь туда и ищешь его на год вперед. А YouDo — сервис спонтанный, для внезапных ситуаций, в которых ты не можешь или не хочешь выполнять определенные действия сам. Когда заболела няня, а у тебя через два часа встреча и тебе не с кем оставить ребенка — можно бежать гуглить, а можно просто зайти в наш рейтинг пользователей и выбрать няню с лучшими отзывами.

Есть еще пара компаний, делающих примерно то же, что и мы. В основном они заняты клонированием. Мы никого не клонировали, нашли свою нишу эволюционно, долго по-разному пытались ее монетизировать.

Юзкейсы

Самый популярный вариант использования YouDo — когда что-то нужно купить и привезти. Второй по популярности — сборка мебели. Но хватает и куда более экзотических запросов. Например, совсем недавно появилось срочное задание на 108 000 рублей: доставить кемпер-прицеп из Барселоны в Москву и обратно. Были задачи вида "снять видео". Более того, теоретически нас можно использовать даже для сбора людей на митинги, механика это позволяет. Непосредственно митингов пока не было, но флэшмоб с помощью YouDo уже организовывали. Мы аполитичны, так что при попытке использовать сервис для политических акций банить бы никого не стали, кроме каких-то вопиющих случаев — скажем, "сфотографируй лицо кавказской национальности и сообщи, где этот человек живет".

Экспансия

Есть желание выйти на зарубежный рынок, и мы прощупываем почву. Пытаемся понять, можно ли выстроить успешный международный проект, сидя в Москве и не открывая офисов в других странах присутствия, занимаясь лишь аутсорсингом необходимых составляющих — финансовой, юридической, той же верификации.

Нас постоянно спрашивают, как мы собираемся масштабироваться, если верификация исполнителей проходит у нас в ручном режиме, с каждым из них мы разбираемся отдельно. Но нам, как уже было сказано, их не нужно очень много, так что задача вполне реальна.

Мы общались с людьми, занимающимися гражданской журналистикой, их проект живо заинтересовал. Очень круто не оплачивать собственного корреспондента в Берлине, а дать задание пойти, отснять что-то определенное с какого-то ракурса. Но для успешного выполнения этой функции нужно присутствовать единовременно в десятках городов. У нас это пока в будущем.

Лучшие комментарии

Добавить 45 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    > рассказали о на roem.ru Эту рекламу и вам читать не надо, если ее даже не вычитывали.

  • Ответить

    >можно просто зайти в наш рейтинг пользователей и выбрать няню с лучшими отзывами Честно потратила 10 минут, но так и не нашла рейтинг пользователей. Есть какой-то рейтинг решений, но там сплошные «покажи сиськи» и «сочини песню». В общем как-то несерьезно.

  • Ответить

    Виртуальные творческие задания накапливались у нас целых 3 года, а локальные практические появились только в апреле 2012. Отсюда виртуальных несколько тысяч, а локальных — несколько сотен за 3 месяца. Рейтинг исполнителя поможет уже на стадии выбора исполнителя для конкретного задания. Заказчик создал задание — на него откликнулись желающие выполнить, заказчик посмотрел о каждом исполнителе то, что интересует — профиль, отзывы и рейтинг. И тогда определился, кому лучше доверить выполнение своего задания.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Блин, а мне нравится статья! И старую прочёл залпом. Не согласен с тем, что это реклама, даже если это и так :-). О роем.ру из ста пользователей интернета может один человек слышал. Но такими методами, как владельцы сервиса, они его будут раскручивать тристатысячпятьсотмиллионвлет! Одно «собеседование» чего стоит!!! Авторы, мож у вас вакансии на сайте? :-) Столько решений на поверхности лежит!

  • Ответить

    > Мы хотим, чтобы YouDo стал ассоциироваться с единой точкой входа для решения самых разных задач, чтобы решивший одну проблему пользовался сервисом и для решения других. Тебе нужно доставить что-то — идешь на YouDo. Тебе нужна уборка — идешь на YouDo. И так далее. Всего чего-то хотят: — Microsoft хочет чтоб bing стал ассоциироваться с единой точкой входа для решения самых разных задач — Google хочет чтоб chrome стал ассоциироваться с единой точкой входа для решения самых разных задач — Apple хочет чтоб ipad стал ассоциироваться с единой точкой входа для решения самых разных задач Похвальное хотение. Друзья, вы просто увидели, что спроса на ваш сервис — нет. Подумайте лучше над чем-то другим, с учетом этого типа опыта.

  • Ответить
    Альтер Эго

    umkalive , а разве амбициозность — это плохо? Я не согласен с тем, что спроса на их сервис нет. На всё есть спрос. У них подход просто неверный. Если с каждым предлагающим задание они знакомы лично, то зачем тогда нужен интернет-сервис? Почему только Москва? (Хотя исходя из логики собеседования, это понятно почему). Все стремятся к экспансии, а они к автономности. Вот это непонятно!

  • Ответить

    > а разве амбициозность — это плохо? Амбициозность как нравственное качество имеет в разных языках и культурах различное понимание. Традиционно в русском языке и культуре, почитающих скромность, — это ‘1) обостренное самолюбие, спесивость, чванство; 2) претензии, притязания на что-либо (неодобр.)’ С.И.Ожегов. Словарь русского языка. В то же время в западных странах, где амбициозность была добродетелью, люди толкуют ее как ‘Стремление к достижению целей, честолюбие. Требование внешних знаков уважения, почёта. Гордость, достоинство. Стремление занять место в обществе, отличное от текущего, выражающееся в статусе, вознаграждении’. Однако теперь, когда мы строим светлое, но всё же капиталистическое будущее, отношение к проявлениям амбиций стало иным и в нашей культуре. Амбиции — это мотивы человека, фундаментом которых является потребность в успешности. Они заставляют нас двигаться вперед и осваивать новые горизонты, а главное — стремиться к цели! Амбициозность — несомненная добродетель лишь тогда, когда она чем-то подтверждена, когда для нее есть основание. Когда же за ней ничего не стоит и амбиции возникают на пустом месте, это выглядит по меньшей мере смешно. Но речь вообще не об амбициях. Речь о том, что когда орлы хотят «чтобы YouDo стал ассоциироваться с единой точкой входа для решения самых разных задач», — они просто хотят бесплатный целевой трафик на свой сервис. И типа в таких условиях — профит. Ну, что тут скажешь кроме?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Успех сайтов фриланса и ярмарок мастеров говорит, что потребитель , скорее всего, уже созрел. Или почти созрел.

  • Ответить

    Я, на самом деле, в ходе разговора постоянно заворачивал на то, как можно приучить человека пользоваться этим сервисом постоянно. Потому что он, в силу социальности, приобретает некоторые проблемы с privacy Когда вы нашли кого-то, кто привезет вам, или куда-то еще, пивасик и чипсы, как-то совершенно не нужно, чтобы информация о заказе была доступна в дальнйшем. Когда вы заказываете такси, совершенно не нужно, чтобы где-то в публичном поле оставались сведения о том, откуда и куда вы ездите Яндекс в Яндекс.Такси, например, это понимает. Юду — пока не очень. В результате у меня лично после первого общения с ресурсом как у пользователя возникло стойкое нежелание иметь с ним дело в дальнейшем (воспользовался я им в реальной ситуации после интервью, поэтому данный факт не отражен в тексте)

  • Ответить

    > Когда вы нашли кого-то, кто привезет вам, или куда-то еще, пивасик и чипсы Я все время жалуюсь, что очень нужен слуга. А лучше раб. Все эти девайсы типа irobot — это полумеры. Господину реально нужен слуга типа Планше, Бозена, Гримо или Мушкетона, в зависимости от характера. Парням надо сузить суть сервиса до простого подбора слуги/раба. Например, вот такой домен (свободен): isluga.com. Реально круче, а?

  • Ответить

    > Когда вы нашли кого-то, кто привезет вам, или куда-то еще, пивасик и чипсы, как-то совершенно не нужно, чтобы информация о заказе была доступна в дальнйшем. Юра, спасибо за содержательный комментарий. Учли, работаем. Кстати, можно при создании задания указывать адрес только на уровне станции метро, а более точно — только выбранному исполнителю, в личном чате. Смену имени пользователя тоже сделаем. Но нам важна не только безопасность заказчика, но и исполнителя тоже. Например, пару дней назад заказчик просил девушку в выходной поздно вечером приехать к нему окно помыть. И вокруг задания завязалась дискуссия насчет подлинных целей задания.. Здесь реальность имени заказчика — дополнительная гарантия, что задание — не фейк, и история заказов прослеживается.

  • Ответить

    Людмила,в Москве есть район Ховрино, например. Если меня кто-то наймёт что-то сделать на Петровско-Разумовской, а потом скажет, что это всё нужно в Ховрино — пойдёт лесом. Туда по пробкам можно час ехать в одну сторону Это раз Второе — про личный чат новый юзер просто-напросто ничего не знает Третье — проблемы безопасности исполнителей потребителей услуг не волнуют вообще. Опять же, посмотрите на «Яндекс.Такси» — да, можно купить сим-карту за 100 рублей, зарегистрироваться в сервисе, вызвать таксиста, дать ему по башке и отобрать деньги. И чо? Пользователю что до этого? Пускай таксист думает, смотрит на клиента (клиентов) и решает что с ним делать. Меня волнуют мои собственные проблемы, в чём они заключаются — я сказал. Нет никакой необходимости держать информацию обо мне в открытом доступе. Надо показать историю потенциальному исполнителю — ОК, открывайте ее на то время, когда у меня висят активные заказы. Остальное время она зачем и кому нужна? Надо понимать, что помимо фанатов-гиков, которые «А, классно, новый сервис, пойду найму черт знает кого, дам им данные своей кредитки и заплачу вперёд» (которые пока, подозреваю, составляют большинство пользователей), есть огромное число угрюмых и нудных клиентов (которые даже нуднее меня) и они просто не пойдут, пока эти вещи не будут им хотя бы объяснены заранее. Причем объяснены так, чтобы это действительно было понятно и разумно. (и что касается безопасности исполнителей — всё-таки надо голову включать и не вестись на заказы типа «Нужна девушка с пятым размером груди в возрасте до 25 лет, которая привезет бутылку пива, плачу 5 тысяч рублей»)

  • Ответить

    Это как раз то, о чем говорил Денис в интервью. Наша задача — сделать сервис нужным обеим сторонам — заказчикам и исполнителям. Да, заказчики — это те, кто платят, но исполнители — это наша платформа, через них нам доверяют и они несут в массы наши услуги. По поводу истории заказов и защиты персональных данных — обещаю, что скоро сделаем.

  • Ответить

    Ну я понимаю, что есть декларативные вещи, которые надо говорить «мы любим пользователей и всё такое», но это ж бизнес, всё-таки. И как бы вы их не любили, но какие-то проблемы у кого-то будут — пример с Яндекс.Такси уже приводил. На Молотке юзеров могут кинуть (они пытаются это как-то решать, не знаю насколько хорошо работает), это естественно. Но если серьёзно к этим декларациям будет относиться буквально — то не взлетит. Потому что ваша кормовая база — это те, кто платит. И в массы ваш сервис должны нести именно они. Ну и вот как я его понесу — чуваки, пользоваться можно, но… (и дальше список этих «но» на 10 пунктов). Массовый платящий пользователь не пользуется сервисом с таким числом «но». И как бы прекрасны не были исполнители, как бы их не защищали, но им-то, в первую очередь, нужна не любовь к платформе, а деньги. В первую очередь. Это если про бизнес, а не про PR разговаривать, конечно (не наезд, все делают свою работу)

  • Ответить

    > Это если про бизнес, а не про PR разговаривать Заказчику нравится, когда при появлении его задания появляется толпа исполнителей, соревнующихся за заказ. И он — заказчик — диктует рынку свои условия. Чтобы заставить исполнителей биться даже за недорогой заказ, нужна как раз не денежная мотивация. Бизнес онли.

  • Ответить

    Еще раз по поводу прайваси. При авторизации через соцсети у нас можно изменить свой юзернейм, однократно. При этом исполнитель всегда указывают свои реальные имена, без возможности заменить. Это еще раз к вопросу о доверии. Надеюсь, пригодится.

  • Ответить
    Денис Бесков школа системного анализа

    Юзкейсы они на самом деле юскейсы. http://en.wikipedia.org/wiki/Use_case То, что вы описываете как юскейсы на самом деле проско кейсы. Юскейс — это обобщённый сценарий. У вас он, по сути, для клиента один — найти исполнителя на услугу. Сценарии сборки мебели и любой другой услуги с точки зрения сервиса технически ничем не отличаются.

  • Ответить

    > Юскейс — это обобщённый сценарий. У вас он, по сути, для клиента один — найти исполнителя на услугу. Наша конечная цель — чтобы задание было выполнено, а не просто состоялся сеанс связи «заказчик-исполнитель». И потому под каждый тип задания -свой интерфейс и настройки.

  • Ответить

    Да, я как раз все понимаю. Я понимаю, что smart мне прозрачно намекнул, что данный текст заказуха. Ответ, который я дал на этот намёк — самый культурный и мягкий из возможных. Если вы считаете, что я повёл себя страшно неприлично, и так делать нельзя — вас никто не держит, вы можете найти себе для чтения сайт с другими, более приятными вам сотрудниками. Альтер Эги отключены.

  • Ответить

    Странно, что прекрасное слово Anonim тут оказалось свободно. Эти обороты выдают в Вас, Юрий, человека грубого и неумного, не бывавшего в настоящих баталиях, на Лепре или форчане, например. ЖЖ не в счёт, там все мягкотелые. Давно замечаю, что нет в Вас лихости и удали, а только провинциальная базарная брань и уличная быдлятина. Аргумент про «мой блог, что хочу, то и пишу, а вы не читайте» — самый слабый, как правило, от начинающего блоггера, которому больше нечего сказать в свою защиту. Надо быть тоньше, это, конечно, никак не повлияет на аудиторию, но будет хотя бы какая-то динамика в осознании себя прогрессирующим человеком, умеющим признавать ошибки. :) Мой комментарий никак не относится к теме обсуждения, конечно, так что если сотрёте — пойму, что других аргументов не будет.

  • Ответить

    Людей до страшного волнуют чужие карманы. Просто удивительно до чего большое значение имеет факт проплаченности/непроплаченности поста, акции и тп. Ведь казалось бы, интересно — читай, нет — пропускай. Но все непросто. Если интересное проплачено — в трэш, если непроплаченный тухляк — почитаю. Эх, вот в наше время… — Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля… Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы

  • Ответить

    > Пожалуйста, удалите мой комментарий. А то мне как-то одиноко, хочется в вашу компанию. Так распорядитесь, чтоб мне дали доступ прежде чем просить.

  • Ответить

    Что-то очень интересное пропустила… И что все таки думает Игорь о YouDo? А вообще, ожидала я вопросов хотя бы про бизнес-модель, про персоналии, про конкурентов, да про что угодно… А все опять свелось к искусству пиара( А я все чаще убеждаюсь, что пиар как будто кто-то подменил… Если продукт нужен — сам найдет себе дорогу. Коллеги, спасибо за ваши мнения. А я пошла работать (хотя, если совсем честно, то в отпуск, на целых две недели).

  • Ответить

    В какой-то старой статье Алексей Гидирим говорил о том, что на создание и развитие YouDo ушло более 600 тыс. $, у меня вопрос — проект окупился????

  • Ответить

    Юра, как мне говорил Денис при встрече (видимо, в интервью это не упомянуто), «старый» Youdo, в принципе, нормально зарабатывал на всяких там рекламных акциях для брендов. Собственно, его следы и есть на странице https://youdo.com/Brands с последним заданием от декабря 2010-го. Однако они решили переквалифицироваться в «выполниителя заданий», потому что «быть рекламным агентством неинтересно». Не знаю, что они сделали с налаженными связями с брендами — наверное, не стали спускать их в унитаз совсем. Но сейчас упор идёт на b2c и, конечно, текущая версия пока не окупилась (она только открылась).

  • Ответить

    …YouDo — сервис спонтанный, для внезапных ситуаций… Гм, с заболевшей няней пример понятен, ну а сборка мебели — это тоже «спонтанно и внезапно»? Вот купил стенку, привёз домой, внезапно(тм) обнаружил, что через несколько часов надо лететь за пару тысяч километров, и бросился на YouDo искать исполнителя? И ещё: безопасность, гарантии, защита персональных данных — это всё, конечно, здорово, но есть ещё и уровень исполнителя, качество, квалификация и т.д. и т.п. Да, конечно, есть отзывы об исполнителях, но я всё равно плохо понимаю, по каким соображениям человек, которому нужно снять видео, пойдёт искать исполнителя на YouDo, а не на какой-нибудь форум видеооператоров (лень сейчас гуглить, но наверняка найдётся за пару минут). Я уж не говорю о том, что когда исполнителя на «срочное задание на 108 000 рублей: доставить кемпер-прицеп из Барселоны в Москву» ищут именно таким образом, причём делают это люди, которые занимаются «медиа обслуживанием гоночных команд», это заставляет усомниться то ли в их разумности, то ли (применяя некую логику) в их профессионализме как «медийщиков».

  • Ответить

    > Заказчику нравится, когда при появлении его задания появляется толпа исполнителей, соревнующихся за заказ. Это не так, заказчику нужен исполнитель который качественно сделает работу. Причем, в данном случае, качество важнее. Все эти соревнования приводят, что исполнители как можно сильнее снижают цену, естественно за счет качества. Выбор он идет по цене, а о качестве узнается потом…

  • Ответить

    Насколько я помню саму нашу беседу, по цене сейчас конкуренции нет — за заявленную цену бьются исполнители, обратного аукциона не предлагается Хотя он и может быть добавлен. Поэтому, при устраивающей вас цене, вполне легко можно отбирать именно по качеству-отзывам.

  • Ответить

    Я, кстати, после использования сервиса ни черта не понял, зачем мне там с кем-то дружить (уведомления на эту тему сваливаются постоянно). «Покупатели стирального порошка, объединяйтесь»