Владимир Габриелян: оптимизаторы — это хорошо, а лайки в поиске — не очень

Развитие событий: Владимир Габриелян погиб на отдыхе у Белого моря (7 июня 2022)

Поиск Mail.Ru запустил 23 ноября кабинет вебмастера - webmaster.mail.ru. Компания утверждает, что ее поиск "стал первой поисковой системой, которая открыла веб-мастерам доступ к поведенческим факторам ранжирования". Вебмастерам стали доступны данные по привлекательности сниппета в выдаче и средней удовлетворенности пользователя сайтом. За несколько недель до этого мы поговорили с техническим директором Mail.Ru Group, руководителем подразделения "Поиск и e-commerce" Владимиром Габриеляном.

"Дистрибуция или качество?"

- Насколько вообще сейчас важно качество поиска? Говорят, место на рынке уже почти полностью зависит от дистрибуции.

Это как раз то, о чем мы, команда разработчиков Поиска, давно и часто спорим. На текущий момент ответ такой: "И то, и другое важно". Если рассмотреть вопрос подробнее - получится так: мне, конечно, нужен хороший поиск. Я должен найти то, что я ищу. Если я ищу аквапарки, я должен найти аквапарки. Если я ищу какой-то гаджет, который только что вышел, я должен найти информацию и о нем. Но большинство моих поисковых запросов не такие уж сложные..

Учитывая то, что я технический директор, - бывают вещи, которые не все поисковики легко могут найти. Но чаще всего я пользуюсь тем, что ближе, что под рукой. Это просто и удобно - не писать название домена поисковика в URL, а пользоваться тем, что есть в браузере. Не обязательно это тулбар - современные браузеры позволяют и в адресную строку вбивать запрос... Для поискового сервиса неважно, каким образом он становится рядом с пользователем, важно быть рядом. В мобильных устройствах своя дистрибуция, там важно договориться с вендором.

- Часто ли ваша аудитория пользуется голосовым вводом в мобильном приложении поиска?

Нет, не часто. И более того -– приложения с голосовым вводом ставят чаще всего потому, что они фановые, прикольные. Ты говоришь, а оно пишет... Но потом фан проходит, и приложение начинают использовать, в нашем случае, как обычный поиск. К сожалению, на сегодняшний день технологии распознавания голоса, даже лучшие из них, не в том состоянии, чтобы вы могли разговаривать со своим устройством.

- А у вас какая технология распознавания голоса используется?

Мы пользуемся технологией компании Nuance. Я не знаю, почему про них так мало известно на рынке, это, по факту, единственный производитель очень качественного распознавания голоса. Apple, насколько мне известно, тоже использует в Siri их технологии. Кроме них нет никого. Это не значит, что я из Mail.Ru Group, поэтому Google Voice плохой - но рабочая технология на сегодня только одна, это Nuance.

- Какие у вас сейчас главные задачи по развитию поиска? Помимо уже упомянутой обработки геозависимых запросов.

Давайте я скажу вам правду. Есть такой сервис – Analyzethis.ru, там почти 30 метрик качества поиска. Мы работаем следующим образом: берем метрики, которые мы улучшаем сейчас - в этом квартале, в этом месяце, в этой итерации -– и просто идем одна за другой, пока не станем лучшим поисковиком. Это наш цикл разработки качества поиска.

Если говорить о дистрибуции - мы хотим создать такой продукт, который бы решал проблему пользователя. Ведь тулбар -– он решает проблемы мои, как компании. Для вас ценности в том, какой поисковик находится рядом с вами, - нет. Mail.Ru - так Mail.Ru, Google - хорошо, Яндекс - и отлично, вам всё равно. Мне нужно сделать такой продукт, который вы будете ставить, потому что он вам полезен. Так как stickness (англ. "приклеиваемость") поиска очень низкийая, мы решили идти в сторону социального браузера, и очень надеемся, что этот продукт - то, что будет популярно.

"Без "ВКонтакте" не обойтись"

- Cоциальные сети не отнимают пользователей у поиска? Там всегда можно спросить что-то у друзей.

Нет, не отнимают. Там юзкейс все же другой. Общение в социальных сетях, до того, как мы сделали наш браузер, у меня было вроде переписки по email: ты сегодня написал, он сегодня или завтра, когда зайдет, ответит. А в поиск ты сразу написал и получил результат. Узнал, что тебе надо, купил, что тебе надо...

- А почему вы решили в свой браузер все соцсети добавить, и "ВКонтакте" тоже?

Я хочу, чтобы моим браузером пользовались. Для этого браузер должен чем-то вам помогать. Нет смысла выкидывать какой-то сегмент пользователей, маленький или большой. Я делаю браузер для людей, в этом смысле не добавить "ВКонтакте" или, например, Twitter, просто странно.

- Доля Поиска Mail.Ru весь год оставалась в районе 8%-9%. Почему так? Рынок уже устоялся, невозможно заметное перераспределение долей, или вы планируете что-то сделать в этом отношении?

До прошлого лета наша поисковая доля снижалась. В период осень-зима прошлого года мы увеличили нашу долю, и в этом году мы смотрели, насколько мы сможем удержать эту аудиторию. В чем идея? Любая аудитория чего-то стоит, каких-то денег. Денег ли, заплаченных за маркетинг, за дистрибуцию, денег ли, заплаченных за разработку продуктов. Соответственно, мы проинвестировали некоторое количество денег, и получили некоторый результат в виде пользователей. Дальше нужно было узнать, останутся они с нашим поиском или разбегутся куда-то. Сейчас я вижу, что они остались.

- То есть, можно еще набирать аудиторию?

Да.

- Скоро опять доля взлетит?

Да. С амбициями у нас вообще всё в порядке.

- Технологии Google у вас в поиске ещё используются?

Да, мы до сих пор используем и наш поисковик, и Google.

- А какие именно технологии?

В зависимости от того, какой запрос вы ищете, мы используем или наш поисковик, или поисковик Google. У нас поисковик по России. А Google - это поиск по всему миру. Если вы ищете информацию о каком-то, например, малоизввестном бразильском джазовом исполнителе, вам не поможет российский поисковик, здесь нужен поисковик по всему миру. Это осознанное решение, а не "так получилось".

"Нужна ли поиску информация из соцсетей?"

- Google сейчас интегрирует Google+ с поиском. Социальные факторы в ранжировании, лайки в выдаче, персональные результаты... Вы достаточно давно тоже тестировали отображение в поиске лайков из социальных сетей. К каким вы выводам пришли?

Да, мы это делали. Я бы не сказал, что лайки в поиске – работающий фактор. Не знаю, может, года два спустя, когда у Google это всё взлетит, я окажусь неправ. Но наши исследования и мое собственное поведение в интернете говорят о том, что друзей я выбираю не за то, что они умеют отвечать на мои вопросы. Это люди, которые мне интересны, это люди, с которыми я пересекаюсь, но их лайки для меня бесполезны именно в поиске. Они полезны, когда я развлекаюсь. Но поиск –- инструмент рабочий, типа электронной почты, это не про фан. Я хочу найти информацию, которая релевантна запросу, а не ту, которая почему-то кому-то понравилась.

- Google пытается показывать авторитет авторов контента, иногда это кажется полезным, чтобы понять ценность текста.

Мне кажется, они таким образом продвигают Google+.

- И вы не собираетесь усиливать интеграцию своих соцсетей и поиска?

Не в виде лайков точно, я долго об этом думал. Так, как это у нас уже сделано - сделано потому, что мы пытались понять, есть ли вообще какой-то профит. Профита оказалось очень мало.

Поиск оценивается людьми - у нас есть асессоры, по их оценкам, результаты с лайками друзей асессоров не были более ценны, чем результаты без лайков.

- То есть, лайки вы в ранжировании не учитываете?

Был период, когда и учитывали, и выводили. Сейчас они просто показываются для информации, но для ранжирования мы не смогли извлечь из них ценности. Возможно, это наша недоработка.

"Таргет" и поиск: нужны ли они друг другу?"

Представители вашего поиска активно выступают на seo-конференциях, общаются с вебмастерами. Обычно сотрудники поисковиков не любят сеошников...

Не любят, но я с этим борюсь. Российский поисковый рынок сформирован одной компанией. Мы поиском занимаемся не так давно, как хотелось бы. Отношения на рынке уже выстроены исторически. Я считаю, что это неправильно. Сеошники больше помогают поиску, чем мешают. Мы стараемся поддерживать отношения с ними.

Ведь поиск должен показать пользователю живой сайт. Задача сеошника - продвинуть выше сайт, который готов за это платить. Способность платить - хороший показатель живости бизнеса, пока это не принимает какие-то крайние формы.

- Возможно ли, что Таргет Mail.Ru будет еще и на поиске?

Конечно, возможно. (смеется)

- Какова вероятность этого?

Пока не знаю. Надо понимать, что "Таргет" был сделан для других целей. Его позиционирование, не только маркетинговое, но и технологическое – рекламная система для социальных сетей.

- Ведь соцсети знают о человеке много информации, и поиск знает о человеке много информации, причем иной, нежели соцсети. Если их объединить - получится огромная масса данных для таргетинга.

Да, это возможно, но это очень длинный путь.

"Путешествия с Яндексом наперегонки"

- Расскажите об эволюции Путешествий Mail.Ru. Что вы решили с ним сделать?

Этот проект существовал давно, но это был контентный проект. Мы хотим сделать его сервисным. Я, конечно, люблю почитать, но чаще всего мне хочется что-то потребить, найти товар или услугу. Современное общество - это общество потребления, и интернетом люди пользуются соответственно.

Бронирование билетов и отелей там уже есть.

- Это агрегатор или агентство?

Мы агрегируем информацию, то есть, что касается билетов, существуют глобальные дистрибуцонные системы (GDS), их в мире штук пять, которые занимаются системами бронирования билетов. Существуют компании, которые занимаются тем же для отелей, и вот мы делаем то же самое для туров. Это тернистый путь, там жестокий оффлайн.

- У нас публиковался слух, что Яндекс пытался сделать сервис по выбору туров...

Может быть, они еще сделают. Смех смехом, но мы очень часто пересекаемся в наших запусках. Совпала "Одежда", мы на три дня раньше запустили браузер... Всякое бывает.

Беседовала Людмила Кудрявцева

Лучшие комментарии

• Контекст комментария

gabrelyan

elite, Мне кажется, что посыл, заключающийся в том, что «накручиваются» только те факторы, которые где-либо «показываются» как бы не соответствует действительности, и попытки накрутки поведенческих факторов появились мягко говоря чуть раньше, чем мы стали их отображать. Честно говоря, я не понял каким образом отображение поведенческих факторов связано с гарантией СЕОшников их накрутки? Я так думаю, что «покупателю» важно место в поисковой выдаче, а не N баллов по поведенческому фактору, а вот уже место в поисковой выдаче можно легко потерять будучи забаненым за накрутку. «СЕОшный рай», если так можно выразиться, лоббирую я, т.к. считаю, что до тех пор пока СЕО не переходит границы разума — оно скорее помогает поисковику, чем мешает.

Игорь Ашманов Сам себе компания

Бывают истории и получше. Нам практически из первых рук очень серьёзные люди рассказывали, что в одной компании руководство поставило задачу быть первыми в Яндексе, коммерсанты, клоуны, не справились, а люди из СБ съездили в Яндекс и обо всём договорились. Потому что надо уметь разговаривать.

Добавить 47 комментариев

• Ответить
    Альтер Эго

когда вы перестанете везде впаривать свой Guard и Спутник? сколько уже можно насиловать пользователей?

• Ответить

Поведенческие факторы в кабинете вебмастера? Они, что самоубийцы? Теперь сайты, вместо того чтобы покупать контекстную рекламу в поиске, будут тратить свои бюджеты на сео, причем сеошники будут гарантировать накрутку поведенческих факторов Непонятно кто и как мог пролоббировать такой сеошный рай Ждем резкого падения прибылей в 2013

• Ответить

• Ответить

Место в поисковой выдаче очень тяжело продавать, так как место зависит не только от факторов твоих сайтов, но и от факторов твоих конкурентов А вот продавать ПФ в кабинете вебмастера очень легко, такой объективной метрики всегда не хватало всему черному рынку сео У вас нет никаких умных мыслей по поводу того, почему Гугл, Яндекс, Бинг и Яху никогда такой сеошный рай не устраивали?

• Ответить
    Альтер Эго

«Совпала одежда», ахаха. «мы на три дня раньше запустили браузер» — а врать не стыдно? Вы пресс-релиз на три дня раньше запустили.

• Ответить

elite, вы правда можете продать клиенту улучшение какого-то абстрактного показателя без результатов в выдаче или это сугубая теория? И еще вопрос, почему ТИЦ показывать можно, а поведенческие факторы нельзя? В чем разница? (кроме того что «другие так не делают»)

• Ответить
    Альтер Эго

Я тоже не понимаю, как поведенческие факторы в кабинете сильно помогут для продвижения в поисковиках? Все ПФ пользователей своих сайтов я могу анализировать с помощью счетчиков и различной аналитики. Но если mai.ru для вебмастера действительно сделает сеошный рай. То вебмастера точно полюбят mail.ru, а затем постепенно научат любить mail.ru аудитоию своих веб-сайтов.

• Ответить
    Альтер Эго

Поразительно, как не любящие альтерэг сотрудники Яндекса сами с таким энтузиазмом вякают на Габреляна под анонимусами. Ведь кого ещё может волновать, кто выпустил браузер на день раньше или на день позже Mail.ru?

• Ответить
    Альтер Эго

>> Есть такой сервис – Analyzethis.ru, там почти 30 метрик качества поиска. Мы работаем следующим образом: берем метрики, которые мы улучшаем сейчас — в этом квартале, в этом месяце, в этой итерации -– и просто идем одна за другой, пока не станем лучшим поисковиком. Это наш цикл разработки качества поиска. Т.е. цикл разработки качества поиска у вас состоит из накручивания ашмановских метрик?

• Ответить

Честно говоря, не видел ни одного сеошника, у которого бы в прайс-листе были цены за позиции в выдаче, они продают всё что угодно, только не это Хотя возможно теперь благодаря Мейл Ру такие услуги появятся Казалось бы что тут сложного — сначала определить стоимость роста ПФ, а потом узнать сколько у других по этому же запросу И, кстати, даже контекстная реклама не продает места в выдаче, вы всего-лишь назначаете цену в аукционе, а тот-кто назначит больше всех, тот, и победил, но гарантий, что цена будет такая, а не выше — нет никаких, не говоря уже о том, что вас скликивают ваши конкуренты ТиЦ и ПейджРанк тоже показывать было нельзя, но видать глупые были поисковики, молодые еще, сейчас эти факторы изгажены так, что очевидно, их публикация сделала их еще более изгаженными

• Ответить

когда программистам начинают платить премию за число строчек кода, количество строчек кода увеличивается в 100 раз когда программистам дают премию за анализаторы качества на каком-то сайте, рост тоже обеспечен, как и премия Но вот если был бы скрытый тест, под который нельзя подстроиться, было бы интереснее

• Ответить
    Альтер Эго

Синодов, если бы вы хоть немного понимали в том, как устроено качество поиска, вы бы знали, что Ашмановские анализаторы имеют к нему очень условное отношение.

• Ответить
    Альтер Эго

поэтому как раз яндексоиды и прочие на эти анализаторы и надрачивают, от владельцев до последнего програмера с Дошираком между коленей.

• Ответить
    Альтер Эго

В Яндексе свои метрики не публикуют, поэтому на публике приходится надрачивать на анализаторы. Для этих целей они как раз хорошо подходят.

• Ответить
    Альтер Эго

не, мужик, ты проявляешь полнейший невъезд. Оне когда меряют по внутренним метрикам, а их светлость Аркадий Юрьевич изволят интересоваться: как там, мол де, поиск, ему всегда отвечают, что, вестимо, лутче гугля, барин. Завсегда лутче, а как же.

• Ответить

Если бы я хоть немного понимал, кто это пишет — я бы может и поменял бы мнение. А мнение альтер эги — непонятно чьё. Фактуры «как устроено качество поиска» — нет. И почему я должен верить вам, а не тому же Ашманову, который не стесняется _лично_ говорить, что метрика ОК и хоть как-то отвечает за свои слова лично?

• Ответить

Elite, прелесть analyzethis заключается не столько в его качестве, сколько в общедоступности; публичный общедоступный пузомер — это есть хорошо для любой индустрии. У нас (как и у всех остальных), конечно же, есть и собственные ассессоры, которые непрерывно оценивают как качество нашего поиска, так и качество конкурентов. «Скрытость» же теста заключается в том, что асессор не знает выдачу какого поисковика он сейчас оценивает.

• Ответить

Асессор не знает?? Как это Асессор что, не может вбить в запрос в яндекс-гугл и посмотреть их выдачу? Вы, что, даже сотовые телефоны у асессоров отбираете? Когда я говорил про скрытый тест, я имел ввиду, что сотрудники поисковиков не должны видеть запросы, по которым их оценивают, ведь в противном случае нет гарантий, что это не тонкая подстройка под конкретные запросы, а не общий рост качества поиска по данному классу запросов Забавно иногда смотреть на новые анализаторы, по которым еще не успели «поработать» То есть разработчики поиска такие же люди как и создатели сайтов, они хотят кушать, премии, а немножко обмануть анализатор или поисковик всегда можно Вообще странно, что Гугл, Яндекс и Мейл не могут создать конкурента Analyzethis, или возможно публичный тест им не нужен? Его сразу испортят? И какой смысл Ашманову тратить на это время-деньги? То ли долгосрочный план сделать свой русскоязычный поисковик, то ли такое хитрое продвижение сайтов, которые используются как маркеры в этих тестах А чем плохи такие пузомерки как ТНС, comScore? У Мейл вообще есть какой-нибудь уникальный класс запросов, по которым он ищет лучше конкурентов? Я например на Яндексе ищу пиратские книжки, а на Гугле все англоязычные запросы, а на Мейл что мне можно искать?

• Ответить
    Альтер Эго

классический пример ста вопросов от дурака. Мудрецы, не заморачивайтесь отвечать. Лучше сами поспрашиваем дурака. слышь, дурак, а ТНС и Комскор меряют качество поиска?

• Ответить

конечно меряют вконтакте качественнее фейсбука потому-что там пользователи больше времени проводят так можно любые сайты сравнивать зачем изобретать что-то еще?

• Ответить
    Альтер Эго

Как же, всё-таки, скачет мысль — от качества поиска до пиратских книжек. Прежде всего, elite, вы что-то хотите сказать или что-то хотите спросить? По-моему, несмотря на то, что в тексте много вопросов, его реальное утверждение таково: «аноним elite всё лучше всех знает и понимает». Так вот, это не так и ваша простыня текста это показывает. Например, вы действительно думаете, будто вам первому пришла в голову мысль о том, что для проверки качества нужно использовать не те запросы, по которым поиск обучается (или настраивается — как угодно)? Потому что только если бы вы не были бы так заняты срывом покровов, то вы бы поняли, что бороться с этим достаточно просто. Создатели поисковиков могут использовать для оценки качества совершенно новые запросы и оценки, а анализаторам достаточно сделать два набора анализаторов — публичный и скрытый, и сверять их между собой. Между прочим, года три тому назад, они рассказывали, что был некий поисковик, ныне уже закрытый, который их пытался накручивать. Всё остальное то же самое, какая-то белиберда. Вы что-то там выдумываете, изображаете из себя многознающего циника, но на самом деле просто показываете полное отсутствие мыслительного процесса. Особенно смешон вопрос «И какой смысл Ашманову тратить на это время-деньги?» — смысл есть, он довольно очевиден, но вы настолько застряли в своём многознании, что даже не можете вырваться за пределы сеошного восприятия мира (хитрое продвижение сайтов, это же надо додуматься)

• Ответить

я думаю, что если поиск хороший, и ищет что-то такое, чего нет у других, то пользователи будут искать в нем часто и регулярно В комСкор есть всякие визиты на пользователя и куча других параметров, и я не очень понимаю, почему их надо игнорировать Довольно универсальные штуки, их можно не только к поиску применять Но мне всегда было интересно, что заставляет менеджеров применять убийственные для компании решения Ну например несколько лет назад некто Басов из Бегуна объявил, что теперь вы можете купить рекламу в одном умершем поисковике всего за 10 копеек за клик Не то, чтобы это никому не понравилось, наоборот, куча аплодисментов и всё такое, ровно такой же рёв восторга леммингов Но простите, где сейчас этот Бегун? Какой у него был рост выручки с того убийственного момента? Это было начало конца Вы можете сделать вид, что не понимаете меня, но тот, кто хотел, меня понял Я не ваш акционер, как мерять качество поиска никому не навязываю, в конце концов у Ашманова тоже есть анализаторы, которые тяжело обмануть

• Ответить

Их никто не игнорирует. Но их трактовка в применении к поисковику — вызывает вопросы. Вот, например, был такой поисковик Яху, который гордился тем, что пользователи не уходят с его поиска, а остаются на портале Яху, таком хорошем и красивом И где теперь поисковик Яху, позвольте спросить? Вы можете сделать вид, что не понимаете меня, но те кто меня понимают, понимают меня.

• Ответить
    Альтер Эго

>> в конце концов у Ашманова тоже есть анализаторы, которые тяжело обмануть Повеселило. У Ашманова в открытом доступе лежат запросы, на которых он все меряет. И их совсем немного. И они не меняются, или меняются очень редко. Соответственно, как минимум для половины анализаторов можно сильно улучшить метрику просто скормив эти запросы на вход матрикснету в качестве трейнинг сета. У кого нет матрикснета — можно и ручками эти зарпосы подкрутить, даже лучше будет..

• Ответить

> ищет что-то такое, чего нет у других, то пользователи будут искать в нем часто и регулярно а как пользователи узнают, что это хорошо ищется в поисковике Х, если они всю жизнь пользовались поисковиком У ?

• Ответить

) смысл есть, он довольно очевиден, но вы настолько застряли в своём многознании, что даже не можете вырваться за пределы сеошного восприятия мира (хитрое продвижение сайтов, это же надо додуматься) Давайте конкретно, возьмём самый сеошный анализатор, который почему-то называется Тематический поиск, возьмем какой-нибудь коммерческий запрос, например, «керлинг клубы Москвы», и посмотрим, что же измеряет этот анализатор? Да ничего он не измеряет! От каждого поисковика куче релевантных ответов, но только 7 избранных эталонных сайтов (клиенты сео?) считаются достойными и релевантными И в этом вся суть этих анализаторов (их бизнес модель) — подсунуть какие-то свои сайты по коммерческим запросам в надежде, что либо прибьют гвоздем, либо засунут в матрикс нет Конечно анализатор можно разбавить библиотеками и стадионами, маскировка не помешает А при чем здесь качество поиска?

• Ответить
    Альтер Эго

И в этом вся суть этих анализаторов (их бизнес модель) — подсунуть какие-то свои сайты по коммерческим запросам в надежде, что либо прибьют гвоздем, либо засунут в матрикс нет Дорогой elite. Включайте мозг, держать его выключенным довольно опасно. Вот посмотрите, по тому же wordstat’у от Яндекса запрос [керлинг клубы Москвы] искали 21 раз в месяц (ну или он так это оценивает). 21 раз! И это даже много, я даже готов предположить, что это всё обращения от робота анализаторов. Т.е., люди так не ищут, продвигать хоть что-нибудь по такому запросу не имеет смысла, тем более городить для этого сервис сравнения поисковиков. Так что, думайте дальше, зачем нужны анализаторы Ашманову.

• Ответить

Продвигать по этому запросу имеет смысл, так как там в топе есть контекстная реклама. Кроме этого «керлинг в москве» частотный синоним, 900 запросов в месяц, 10 тыс запросов в год Средний чек — 10 тыс рублей. Если 10 процентов набравших запрос доходят до среднего чека у первого в выдаче, то получаем оборот что-то типа 10 млн рублей в год У Ашманова сотни, если не тысячи таких запросов, «оценивающих» качество поиска. Экономически выгодно брать плату за вход в эталонный список на очень длительный срок, например 5 лет. То есть заплатил условно лимон рублей за консультацию у оптимизаторов и в течении 5 лет получаешь трафик. Можно пиарить анализаторы, разбавить их другими, некоммерческими, вводить региональные показатели Можно троллить менеджеров поисковиков, а чего это у вас качество поиска плохое, а когда почините? А те, понятно дело вниз по служебной лестнице.

• Ответить

>> ищет что-то такое, чего нет у других, то пользователи будут искать в нем часто и регулярно >а как пользователи узнают, что это хорошо ищется в поисковике Х, если они всю жизнь пользовались поисковиком У ? Если пользователи всю жизнь пользовались одним поисковиком, то они никак не узнают, но качество поиска будет влиять на то, как часто они им пользуются. Ну например пользователи Гугла и Яндекса пользуются поиском 15-20 раз в неделю. А пользователи Бинга и Мейла пользуются поиском 3-6 раз в неделю. Не то, чтобы это совсем строго доказывает, что первые лучше вторых, но вряд ли пользователи разные настолько сильно, чтобы их активность так сильно отличалась. Скорее всего качество поиска отличается.

• Ответить
    Альтер Эго

ну вот отчего невежды так писучи? оттого, что руки есть? Может, дома этого Элите (имя тоже показательное, кста) никто не слушает… говорят, хорош болтать, иди лучше посуду помой.

• Ответить

Это работает. Возьмите какой-нибудь менее дорогой коммерческий запрос по Москве. Там, в выдаче, десятки релевантных сайтов. Но каким-то маловероятным чудом, в топе у пары поисковиков, этих эталонов больше, чем могло бы быть. Появляются этакие эталонные гвозди коммерческой формулы в обертке матрикс-нета. То есть анализатор прогибает под себя поисковики. Фантастический способ монетизации! Аплодисменты гению Ашманова!

• Ответить

И у вас есть друг, имя которого вы, как честный человек назвать не можете, который занёс денег Ашманову и прибился гвоздем к «Яндексу», правда? Или вы слышали о таком друге от очень надёжных людей, которые попусту не болтают?

• Ответить

• Ответить

>И у вас есть друг, имя которого вы, как честный человек назвать не можете Нет, что вы! Нет, у меня такого друга. Вы не поняли всю гениальность этого способа. Клиенту вообще не нужно ничего говорить про это. Он покупает консультации и некоторые неизвестные ему действия. Ну там поговорить с поисковиком на понятном ему языке, — «а что это у вас по этому классу запросов так плохо?». И ведь надо отдать им должное — умеют разговаривать. Оптимизаторы не раскрывают клиенту все действия, которые они делают или могут сделать. А если бы раскрыли, их клиенты перестали бы в них нуждаться. >Какое отношение ВК, FB и Комскор имеют к качеству поиска? Ну ВК в каком-то смысле тоже поиск по видео и музыке. Причем настолько хороший, что он не являясь изначально поиском, опередил по качеству поиска классические поисковики. И это отражается на пользовательских показателях. Поэтому сравнивать можно и нужно. А вот представленные анализаторы — взгляд вовсе не со стороны пользователей, которым нужна халява, это наоборот взгляд со стороны тех, кто этих пользователей использует. И на таких анализаторах сделать хорошее качество поиска (с точки зрения пользователя) вряд ли возможно. Вы посмотрите внимательно — какие-то оригиналы. Ну не пофиг ли пользователю оригинал это или нет? А вот например индикатора нагруженности рекламой выдачи поисковика — нет. Нет и оценок качества поиска по халяве. Чтоб без смс и регистраций! То есть нет как раз того, где «непоиск» ВК впереди планеты всей.

• Ответить
    Альтер Эго

Феерический придурок. Нагруженность рекламой ВЫДАЧИ ПОИСКОВИКА? http://analyzethis.ru/?analyzer=ad&location=ru&lang=ru rambler 11.0 ↓0.2 yandex 11.1 ↓0.2 google 12.1 ↓0.2 mail_beta 12.6 mail 12.7 ↓0.1 Анализатор рекламной нагрузки Сайты с одинаковым или похожим содержанием могут сильно различаться по количеству рекламы. В таком случае для пользователя предпочтительнее тот поисковик, который поднимает в поисковой выдаче сайты с меньшим количеством рекламы и избегает рекомендовать пользователям сайты с наиболее навязчивой рекламой.

• Ответить
    Альтер Эго

Он не придурок, он Рабинович. Он придумал способ схитрить и навариться и щаслев от этого. Этот способ занял все его мысли. — Если бы я был цагь, — говорит Рабинович, — я бы жил лучше, чем цагь, я бы ещё немножко шил!

• Ответить

Смотрите, насколько сеошен взгляд непридурковатого анонима. Он думает, что реклама в поиске и реклама на сайтах — это одно и то же. Даю подсказку — это не одно и то же. И если по коммерческим запросам у поисковиков с релевантностью рекламы в топе над выдачей более менее все нормально, то с остальными запросами там всё очень плохо, «узнай дату своей смерти» и т.п. Конечно сеошным анализаторам вовсе не выгодно, чтобы поисковики соревновались на тему, «кто меньше рекламы покажет» и «чья реклама более релевантная». Наоборот, им бы хотелось халявы для них, для сеошников — ну там 10 копеек за клик, и чтобы 10 результатов в верхнем блоке рекламе и чтобы по всем запросам, и чтобы флэш можно было, и чтобы во весь экран. Короче загадить по полной. А почему им этого хочется? Да потому-что 1 миллиард долларов оборота в год проходит не через них, сеошников, а через поиск, который тварь не делится с ними веб издателями контента. Вот как бы туда влезть? Да так, чтобы не платить? Анализаторы качества надо придумать. Может и получится откусить кусочек от 1 миллиарда. А менеджеров поиска тоже можно понять. Ну вот нельзя придти к программисту и сказать, «Сделай мне, кодер, такой поиск, чтоб вот было не оторваться как во вконтакте!» Кодер — спросит «А как?» Блин, это ж менеджеру думать надо. А тут в интернете, заметьте абсолютно бесплатно, анализаторы качества поиска. Прикиньте, какие альтруисты. Бесплатно сидят оценивают, стараются. «Эврика!» — думает менеджер. «Так вот, кодер. Видишь этот анализатор, тут есть запросы, карлинг в москве, пластиковые окна, грузоперевозки, кондиционеры. Так вот, там даны правильные эталонные ответы и тебе кодер не надо много думать, сделай так, чтобы на запросы были правильные ответы, можешь даже матрикс-нетом делать, если сделаешь, наше качество поиска вырастет, а я тебе премию дам»

• Ответить
    Альтер Эго

фантазии, как у старой девы о сексе. похабно, кошмарно, возбуждает, но ничего общего с действительностью.

• Ответить

А действительность оказалась намного страшнее фантазий. Менеджеру очень хотелось иметь оборот в миллиард долларов в год. Он даже был готов поделится половиной от миллиарда с самым толстым другим поисковиком. Но что-то пользователи не любили качество его поиска. Менеджеру не понравилось, что кодер не поднял все анализаторы. А кодеру не хотелось накручивать все анализаторы, как это сделал самый толстый поиск. Менеджер накричал на кодера, взял большой нож и зарезал поиск. А кодера уволил. Вот так. На глазах у всех. Вместо своего поиска он поставил самый толстый поиск с максимальным сео-качеством по аналайзвиз. Его даже не смутило, что если перевернуть название самого толстого поиска, то получается ХЕРНЯ. Его интуиция обманула его. Он думал примерно так — вот будет у меня максимальное качество, вот будет я и самый толстый поиск, ну и поделим мы миллиард пополам. Но тут случилась какая-то ХЕРНЯ. Оказывается самый толстый поиск дал ему нечто, что по аналайзвиз дает максимальное сеошное качество, но пользовательское качество было на уровне чего-то такого, что называется ХЕРНЯ. Менеджер было кинулся заниматься дистрибуцией, но пользователи так и не полюбили качество херни с максимальным сео-качеством, бежали от него. Менеджер так и не понял, что пользовательское качество не совпадает с сеошным, а сеошное качество быстро накручивается из-за квартальных премий. У менеджера началась черная полоса в его жизни. Все плюются в него, за то, что он зарезал поиск. Менеджер теперь иногда берет тот самый нож и думает о чем-то плохом. Так вот, желаю тебе непредурковатый аноним в Новом Году не повторять чужих ошибок и здоровья.

• Ответить
    Альтер Эго

А, элитный придурок-то оказался из Рамблера. Не из поиска, но около постоял. Мозги повреждены надолго, как часто бывает в этом богоспасаемом месте.

• Ответить

Создатель анализаторов тоже знал про миллиард долларов от контекстной рекламы. Еще создатель анализаторов знал, что пользователи кликают в выдачу в пять раз чаще, чем в контекстную рекламу, поэтому рынок сео должен быть не миллиард долларов, а целых пять. Он тоже очень хотел влезть на этот рынок, и даже начал оказывать услуги по сео оптимизации, чтобы откусить маленький кусочек от пяти миллиардов в год. Создатель анализаторов тоже пользовался поиском и интуитивно знал, какой поиск лучше. Он сделал маркеры таким образом, чтобы тот кто лучше по маркерам был лучшим, а тот кто хуже — по маркерам был худшим. Он даже стал пиарить свои анализаторы и даже открыл запросы по которым он оценивает поисковики. Почему половина из них оказалась коммерческими, он никому не сказал, это был секрет. Конечно иногда происходила какая-то хрень. Худший поисковик поднимался и становился лучшим. И это было неправильно. Над его анализаторами начинали смеяться. Тогда создатель анализаторов стал добавлять маркеры таким образом, чтобы снова лучший стал лучший, а худший стал худшим. Потом случилась какая-то херня. Один тонкий поисковик поставил себе другой толстый поисковик. И их качество было максимальным. Но по какой-то непонятной причине вместо того, чтобы догнать толстого, тонкий стал становится еще тоньше. Он стал настолько тоньше, что начал догонять того, кто был самый тонкий и самый некачественный. Над создателем анализаторов снова начали смеяться. «Что за хрень тут происходит?» — спросил себя Создатель анализаторов. И сделал 100500 анализаторов, только не сеошных, а пользовательских. А чтобы никто не мог их обмануть, он их перевел на вьетнамский язык и запретил кому-то показывать.