На провайдеров взвалят блокировку «пиратов»

Министерство культуры опубликовало текст законопроекта “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»”, направленного на борьбу с интернет-пиратством - поправки предлагается внести в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно тексту поправок, владельцы сайтов и провайдеры хостинга должны будут удалять контент, нарушающий авторские права, или блокировать к нему доступ в течение суток после обращения правообладателя.

Правообладатель может направить обращение как самому владельцу сайта, так и провайдеру хостинга. От заявителя потребуется указать «свои персональные данные, информацию об объекте интеллектуальных прав, автором которого он является, доменное имя сайта, на котором размещена информация, содержащая объект интеллектуальных прав заявителя». Провайдер в течение суток должен блокировать доступ к информации, нарушающей интеллектуальную собственность, либо перенаправить обращение владельцу сайта (которому также даются одни сутки на удаление (блокирование) контента).

Авторы проекта предусматривают наложение административных штрафов в случае невыполнения предусмотренных мер. Так, для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 30000 до 50000 рублей; для юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.

Представители интернет-компаний (Яндекс и Mail.Ru) неодобрительно отозвались о проекте закона в комментариях «Коммерсанту». По словам руководителя юридической службы Mail.ru Group Антона Мальгинова, проект готовился без привлечения специалистов отрасли, а действующее законодательство в полном объеме обеспечивает защиту правообладателей. В Яндексе изданию сообщили, что предлагаемые обязанности и меры могут сильно нарушить баланс интересов участников регулируемых отношений.

Напомним, в декабре 2012 года стало известно, что Россия и США заключили соглашение о борьбе с нарушениями авторских прав. Тогда говорилось, что Россия пообещала принять законы, которые определяли бы ответственность провайдеров за нарушение авторских прав.

Добавить 9 комментариев

  • Ответить

    Кажется, что в заголовке новости надо «провайдеров» заменить на «хостеров». «должны будут удалять контент или блокировать к нему доступ в течение суток» А чё не минуты?

  • Ответить

    Ну почему опять «в течении суток»? У нас огромная страна. У одних день кончается, у других ещё не начался. Как в таких реалиях считать сутки? Плюс к этому выходные и праздники. Есть же общемировая практика реагирования в течении 3 дней. Почему не использовать чужой опыт?

  • Ответить

    «доменное имя сайта, на котором размещена информация» . Ну укажет он livejournal.com и где искать контент, нарушающий права? Нужно указывать ссылку на страницу, где расположен контент, нарушающий авторские права, а не домен. Точно также во всё мире используют URL, а не доменное имя.

  • Ответить

    «в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»» . Чтобы прекратить нарушения нужно, чтобы пользователи интернет-сайтов знали об ответственности за выкладывание контента, нарушающего авторские права. Почему не запрещают производить и продавать автомобили? На них ездят террористы с педофилами, на них сбивают грудных детей в калясках! Глупо автомобили запрещать, не правда ли? Даже если запретим автомобили, то те пересядут на мотоциклы. Дороги что ли запрещать? При этом систематически хотят запрещать досуп к сайтам, на которых безответственные люди выкладывают чужой контент и прочее. И из этого вытекает экстримизм, педофилия, детское порно, нарушения авторских прав и все подобные гадости. В итоге происходит много геморроя для всех сторон, кроме безответственных пользователей, закрываются страницы, а процесс продолжается на других сайтах.

  • Ответить

    Чтобы прекратить нарушения, нужно, чтобы «контент» был в каком-то виде доступен легально. Причём весь, а не какая-то милостливая часть. До тех пор, пока я не могу просто взять и купить посмотреть очередную Игру Престолов (в оригинале, с субтитрами) — разумеется, я буду её пиратить. Не обижайтесь, но это так. Более того, научившись хорошо пиратить Игру Престолов, я буду также пиратить всё остальное, что, может быть, и было бы доступно легально. То есть, один строптивый правообладатель на самом деле подсирает всему рынку, приучая его к пиратству.

  • Ответить

    А слабо Минкультуры сделать какой-нибудь публичный каталог с API, где были бы зарегистрированы все объекты авторского права с реальной проверкой владельцев этих прав (а также разрешенную территорию распространения, где можно достать этот контент, кто правообладатель, кому можно распространять этот контент и т.д.)? Или только и могут что штрафы взимать…?