Минкомсвязь даст онлайн-СМИ сутки на зачистку «экстремизма» в комментариях

Минкомсвязь дала сегодня пояснения о сути законопроекта, готовящегося в ведомстве в рамках утвержденного в январе "плана законопроектных работ" на текущий год. Среди планируемых поправок - изменения в закон "О СМИ": "в части установления пределов ответственности редакций сетевых изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации".

Всю полноту ответственности (как и в рамках действующего законодательства) будет нести лицо, разместившее комментарий, кроме того, к ответственности может быть привлечена редакция - если в течение суток (с получения соответствующего уведомления из органов) преступный комментарий или "высказывание третьих лиц" не будут удалены, объяснили "Коммерсанту" в пресс-службе Минкомсвязи. 

Напомним, что это - продолжение серии инициатив по ужесточению контроля за информацией в сети. В прошлом году была возвращена уголовная ответственность за клевету и заработал реестр запрещенных сайтов, где хостинг-провайдеров обязали точно так же в течение суток реагировать на уведомления Роскомнадзора о недопустимом контенте на сайтах их клиентов (система эта работает со множеством сбоев). 

Ведомости анонсировали сегодня другой законопроект в том же духе - по словам его автора Сергея Железняка (заместитель председателя Госдумы), планируется "обязать операторов связи и хостинг-провайдеров выдавать правоохранительным органам всю информацию об интересующем их пользователе, зарегистрированном на их сервере". Учитывая, что правоохранительные органы давно имеют законную возможность получать у провайдеров данные о пользователях в рамках следственных мероприятий, рынок недоумевает по поводу новой инициативы: то ли речь идет о "подзамочных" постах и содержимом почтовых ящиков, то ли о том, что всех пользователей априори обяжут показывать паспорт при входе на любой ресурс Рунета.

Добавить 7 комментариев

  • Ответить

    IMHO — Железняк путается в показаниях, возможно придумал свою идею на салфетке и она плохо читается, почерк какой-то незнакомый. Фишка следственных мероприятий — в том что это следственные мероприятия. То есть открыто уголовное дело. А не, например, гражданский иск подан, или просто «сигнал». Возможность то есть, «система оперативно розыскных» называется. Да только не каждый сигнал доходит до стадии «розыск». Как я понимаю сценаристы героя Железняка хотят сделать следствие и розыск — необязательными условиями для выяснения через провайдера на кого зарегистрирован контракт. PS Понимаю, что чаще особист и так действует без постановления об уголовном деле. Уголовного дела вообще нет, а он лазит и узнает что хочет. Но это, всё-равно, неофициально.

  • Ответить

    Можно получить на всю катушку, если кто об этом сообщит. От таких, как ты, товарищ Пушкин, изолятор следственный трещит. Просто надо думать головою. Чтоб не оказаться вдруг, шутя, Там, где буря мглою небо кроет, вечно вихри снежные крутя. Потому что церковь — не игрушка. Сам потом завоешь от тоски: Няня, — скажешь, — няня, где же кружка, миска, ложка, паспорт и носки? (c) Ллео, http://f5.ru/kaganov/post/398066

  • Ответить
    Альтер Эго

    До конца непонятно, что такое экстремизм. Вот так государство готовится к будущим выборам. Что бы не получился Египет, законодательство будет всё жестче и жестче.