На Хабре краудсорсят утопический поселок для программистов

На Хабре сегодня появилась запись «Поселок программистов – старт проекта». Некто Алексей Конышев хочет построить в лесах Кировской области (да, в тех, которые не до конца украл Навальный) поселок для программистов. А на Хабре Алексей собирает предзаказы на жилье:

Девелоперу нужно определенное подтверждение спроса в виде списка реальных людей, готовых переехать – с контактными данными и небольшим соцдемом. По возможности, мы попросим часть этих людей предоставить справки НДФЛ-2 для подтверждения платежеспособности и серьезности намерений. Тем не менее, денег на текущей стадии платить не надо.

Об архитектуре:

Архитектуру поселка будет проектировать чешский академик архитектуры Олдржих Гозман вместе со своей студией arc.cz.

О сроках:

К сожалению, на предыдущих стадиях мы сильно недооценивали сроки реализации такого проекта. Архитектурное проектирование вместе со всеми согласованиями продлится около года, т.е. начать строить мы сможем только летом 2014. Соответсвенно, въезд первых семей будет возможен только осенью 2014 года.

О финансировании:

Итоговая стоимость квадратного метра в зависимости от формата и площади жилья будет составлять от 20,000 до 26,000р. (Предлагаются квартиры, таунхаусы и коттеджи площадью 50-200 квадратных метров, то есть, минимальная цена для заселенцев может составить вполне подъёмные миллион триста)

На какие деньги мы все это собираемся строить? Мы разработали и согласовали с девелопером финансовую схему, при которой от нас требуется минимум венчурных вложений. Жилищная история полностью перекрывается из средств девелопера – т.е. он на короткое время уходит в минус, который компенсируется в момент приемки жилья и оплаты новым владельцем.

[..]

Поскольку мы все новичики в сфере недвижимости, мы не смогли пока найти бизнес-ангела для этого проекта. Эти деньги потребуются в ближайшее время, поэтому мы будем благодарны, если кто-то сможет помочь связями или рекомендацией. Всего нужно чуть меньше 15 млн.р. под IRR в 50%.

Возможно ли построить «новый поселок городского типа в российской глубинке на 1000 семей» в чистом поле, без денег, опыта и по цене 26 т.р. за метр, да еще и дать кому-то заработать на этом 50%? Всё это выглядит настолько неубедительно и идет вразрез с реальностью («начать строить мы сможем только летом 2014 [..] въезд первых семей будет возможен только осенью 2014 года»), что вряд ли можно серьезно обсуждать перспективы этой затеи. Хотя было бы, конечно, очень приятно убедиться в обратном осенью 2014-го года. 

Забавно, что похожую затею «ниасилило» даже Российское государство, при участии компаний IBS и АФК «Система». В 2005-ом году они тоже собирались строить городок программистов в подмосковной Дубне. Концепцию «города программистов» готовило британское архитектурное бюро John Thompson & Partners.

Городок, по мнению британцев, должен был выглядеть как-то так:

По прошествии восьми лет вся площадь, отведенная под жилую застройку выглядит так:

А льготная цена для резидентов вот в этом еще не построенном доме составляет 37676 руб. за метр.

Да и сами планы с тех пор сильно поменялись, проектированием занимается российское бюро, при этом планы всё также остаются лишь планами:

Увы, даже замена коттеджей на многоквартирные дома не удовлетворила заказчика до конца, поэтому плотность застройки пришлось еще раз повысить. В варианте «В» архитекторы в границах одного квартала фактически создают два. Участок застраивается практически по всему периметру, причем цепочка домов частично загибается внутрь квартала, акцентируя главный въезд на его территорию. Ни о каких видовых разрывах здесь речь уже не идет, и для того, чтобы хоть как-то это компенсировать, архитекторы многократно варьируют не только фасадную облицовку объемов, но и их высоту.

Конечно, государство вряд ли может быть эталоном эффективности, и коммерческие компании, такие как Urban Group, более-менее успешно строят целые районы, в том числе и с малоэтажной застройкой и таунхаусами. Но это серьезный жестокий бизнес, а не эльфийские мечты о деревне программистов, где по разумной цене будут продаваться частные дома с горячей водой и интернетом, а в соседях будут сплошь кандидаты физмат. наук. Вдобавок, за те же миллион с небольшим вполне можно приобрести жильё в каких-нибудь приграничных Пскове или Выборге, где до цивилизации и программистов (пусть и не в стольк концентрированном виде) можно рукой подать.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    atosark

    ах-ах, а прекрасные зимы длиною до апреля с тремя солнечными днями за всю зиму, а фантастические дороги «немецкая бомбежка-стайл», а ежегодный крестный ход, превращающий Великорецкое в стамбульский базар, а то, что единственный роддом на территории области теперь находится в Кирове, и если повезет — то санавиацией туда, а если не повезет — то уж как-нибудь так, а осенняя распутица такая, что в малых городах перед каждым домом стоит железный бак с водой — чтобы смывать грязь с резиновых сапог, мммм, а какие в тех местах школы! а «места не столь отдаленные» прямо за забором идиллического поселка! в общем, господа программисты, приезжайте, чо уж, будет незабываемо.

  • Контекст комментария

    atosark

    >>А вот про роддома в Кирове наглый бред. Никакой не бред — во многих районах области закрыли родильные отделения в районных больницах, теперь все население района рожать ездит в тот самый перинатальный центр. Собственно, его и сделали таким огромным, чтобы обслуживать нужды области, а не города. Санавиация (вертолет) — для экстренных случаев — если успеют. И да, я не про роддома в Кирове, а про роддома в области — очень большая разница, — а поселок предлагают строить в области. >>Так что типичный либеральный высер. Гг, очень обоснованный, конечно, вывод вы сделали о моих политических предпочтениях — только лишь на основании того, что я в курсе, что творится в Кировской области. Энивей, либеральный или нет, перинатальный центр от этого ближе к поселку не станет, дороги новые не появятся, солнца зимой больше не будет, и зон в области меньше не станет. И, раз уж вы ратуете за точность деталей, — да, колонии по большей части сосредоточены на востоке и северо-востоке области, и Великорецкому далеко до Кирса, но, поверьте, на общий культурный уровень и обстановку в обществе это все влияет значительно.

  • Контекст комментария

    WinterLard

    То, что были закрыты многие узкие специалисты в районах и остались только терапевты — факт. То что Машко Гайдар прежде чем свалить отметилась развалом медицины, тоже было, угу. И «передовой» опыт по домам престарелых, где за жилье надо платить по 15-20 тысяч в месяц. А вот про роддома в Кирове наглый бред. Во первых городов в области существенно больше одного. Во вторых, в каждом более одного роддома. В третих денег на них выделяют больше чем на прочие больницы. Так что типичный либеральный высер. А так конечно, есть пресловутый перинатальный центр, на котором Гайдар и (с) попилили денежки, и который сейчас даже под офисы стремаются отдать из-за стирола. Но да, во всем виноват Путен.

  • Контекст комментария

    WinterLard

    http://www.medkirov.ru/site/district-clinics Вот список районных больниц. Описания не полные, но видно что дабы рожать совсем не обязательно ехать в Киров. Тут кстати не учтены больницы, ранее обслуживающие всякие предприятия (скажем больничка от химкомбината в Кирово-Чепецке и прочие , доступные за доп. плату тем, кто не является работниками предприятий). Конечно есть бардак, но не тот что рожают только в центральном городе. Кстати именно эта натяжка позволяет вас точно охарактеризовать :) Санавиация есть ли вообще, вопрос. А огромным центр делали нынешние критики кровавого режима по простой причине — откат с 1.3 мильярда рупий существенно больше отката с ста мильонов. Кстати строили его примерно во времена, когда Лехаим пилил свои дрова. И да, колонии есть и прямо в городе (Чепецку привет). И да, ход перекрывает все дороги, что бесит — ибо перекрывают всегда с запасом в полчаса-час, да и сам ход нетороплив. Да, странно что НЮБ выделяет деньги. Но в целом — это всяко лучше нежели подсвечивать себе айфонами дорогу на болотке, рассуждая о собственной смелости и о том что рэжим дрогнет. А в целом самая идея свести программеров в глухой лес, вдали от медицины, магазинов и развлекательных центров весьма правильная. Нужно не забыть приковать их к рабочим местам, и поставить собачек по периметру. И заставить заплатить за жилье в глуши по ценам новых квартир в областном центре.

  • Контекст комментария

    Иван Ильин

    А ведь резервацию программистов в новейшие времена уже делали. По крайней мере покупали усадьбу именно под эту организационно-профессиональную идею. Roem не даст соврать. 26 Июня 2009: Герман Клименко создал трудовой лагерь для программистов Владелец Liveinternet Герман Клименко купил бывший пионерский лагерь, где планирует организовать загородный офис и дом отдыха. По словам г-на Клименко, торги по сделке продолжались полгода: осенью за усадьбу просили $1 млн, к маю она подешевела в несколько раз. В итоге руководителю Liveinternet досталась бывшая усадьба графов Бобринских (потомки внебрачного сына Екатерины II) — 2,4 га в Тульской области До конца года предприниматель планирует восстановить существующие постройки: 1000 кв. м пойдет под номера, 800 кв. м — под офис. Кроме Liveinternet Клименко владеет еще двумя небольшими компаниями — аудиторской фирмой «РК-аудит» и банком «Квота». Всего в трех компаниях работает около 100 сотрудников. «Многие уже сейчас готовы туда ехать, особенно программисты, которым, кроме Интернета, ничего для работы больше не нужно», — усмехается Клименко. Герман Клименко не исключает, что будет нанимать на работу и местных жителей. «Уже сейчас окрестные дети приводят в порядок территорию за 100 руб. в день, а еще недавно они здесь все разрушали», — говорит новый владелец графских развалин. «Это зона “строгого” режима, место, где программисты в неге и под песни соловья будут писать прекрасный код», — написал руководитель Liveinternet в своем «Живом журнале».

Добавить 38 комментариев

  • Ответить

    Еще в 2007-2009 году на Серче была такая жа идея про город-поселок СЕОшников :) Правда тока идея, до обьявления кто чем будет заниматься так и не дошло, да и сосчитаьь ни кто не смог скоко нужно денег :) гы, тут как-то все более продуманней :)

  • Ответить

    Хм. Забавно. Но что делать программистам в кировском лесу? А про импортных проектировщиков… Не знаю, как там с поселком, но с городом понятно, почему не вышло — если верить недавней статье в журнале «Эксперт» (многа букв!), то построить кварталы европейского вида не получится. Придется стоить микрорайоны с башнями и пустырями, что несколько отличается от проекта. Может, конечно, для поселков другие нормы… Ну и государство, традиционно, не лучший двигатель этой идеи. Псков, Ярославль, Нижний Новгород, Ульяновск — нормальные города, нормальная инфраструктура, культур-мультур, торговля, цивилизация. Почему туда не переехать?

  • Ответить

    Не очень понятно только, какие преимущества должна дать покупка жилья в Пскове или Выборге. Работать с Латвией или Финляндией можно по интернету откуда угодно, включая кировский лес. Ездить на встречи из Пскова в Ригу? Логистически совсем неудобно.

  • Ответить

    Если они на эти домики подманивают Кремниевую Долину, то подманивать надо на яблоневые сады. Ну или на университет, но это слишком просто.

  • Ответить

    А ведь резервацию программистов в новейшие времена уже делали. По крайней мере покупали усадьбу именно под эту организационно-профессиональную идею. Roem не даст соврать. 26 Июня 2009: Герман Клименко создал трудовой лагерь для программистов Владелец Liveinternet Герман Клименко купил бывший пионерский лагерь, где планирует организовать загородный офис и дом отдыха. По словам г-на Клименко, торги по сделке продолжались полгода: осенью за усадьбу просили $1 млн, к маю она подешевела в несколько раз. В итоге руководителю Liveinternet досталась бывшая усадьба графов Бобринских (потомки внебрачного сына Екатерины II) — 2,4 га в Тульской области До конца года предприниматель планирует восстановить существующие постройки: 1000 кв. м пойдет под номера, 800 кв. м — под офис. Кроме Liveinternet Клименко владеет еще двумя небольшими компаниями — аудиторской фирмой «РК-аудит» и банком «Квота». Всего в трех компаниях работает около 100 сотрудников. «Многие уже сейчас готовы туда ехать, особенно программисты, которым, кроме Интернета, ничего для работы больше не нужно», — усмехается Клименко. Герман Клименко не исключает, что будет нанимать на работу и местных жителей. «Уже сейчас окрестные дети приводят в порядок территорию за 100 руб. в день, а еще недавно они здесь все разрушали», — говорит новый владелец графских развалин. «Это зона “строгого” режима, место, где программисты в неге и под песни соловья будут писать прекрасный код», — написал руководитель Liveinternet в своем «Живом журнале».

  • Ответить
    Альтер Эго

    Какой ужас. Куда ни плюнь — и кругом программисты, программисты, программисты… Фу. Хотя я и сам программер, но не хотел бы жить в обществе себе подобных :)

  • Ответить
    Альтер Эго

    О да, город программистов в нашем ауле, где после 20.00 и в половине районов уехать куда то сложно. Хотя они люди богатые, будут в булошную на такси гонять. Плюс жуткая нехватка местных прогеров, ибо последние несколько лет выпускники вузов поглупели. Надеяться что приедут со всего света конечно можно , но не верится.

  • Ответить

    Там одна из локаций меня порадовала: 170 км от Казани, 100 от Йошкар-Олы, где ближайшая больница — не очень понятно. В любом случае, очевидно, что «посёлком программистов» это будет лишь 10-15 лет. Потом окажется, что половина населения унаследовала или купила квартиру, а занимается чем-то совершенно другим. Вроде современных подмосковных наукоградов.

  • Ответить

    Я вообще не понимаю в чем смысл удалять. Киров городишко небольшой, есть куча мест где можно строиться в уединении и одновременно находиться в 15 минутах езды от границы города. Не только больница, мысль о непорочных девственниках и отсутствии семей и развлечений тоже доставляет.

  • Ответить

    как только прочитал про кировскую область — сразу стало понятно, что не взлетит никогда вообше. слышал о похожем проекте — посёлок фрилансеров в Крыму. Со сдачей в аренду приличной жилплощади со скоростным инетом, уборкой и гостиничным сервисом. Не знаю чем закончилось, но вот это более интересно, чем мёрзнуть в кировском лесу под завывания волков и редкие выстрелы вдали.

  • Ответить

    Так уже есть такой поселок, Таиланд называется. Куча российских фрилансеров там живет. Из плюсов: море, фрукты, массажистки. Вот где они там в глубинке среди программистов и бородатых сисадминов найдут массажисток?

  • Ответить

    Предлагаю дать Кипру поглотить Россию, как предлагал Бершидский. Сразу станем гражданами Евросоюза, сможем греть кости на пляжах Коста Браво. Ну и турков со своей земли легко выгоним.

  • Ответить

    странный выбор места. для меня один из главных пунктов — климат. почему я должен переезжать из зимнего города в зимний лес?

  • Ответить

    Там будет весело, одни программисты и экопоселение. Но, действительно, неужели где-нибудь под Краснодаром места найти нельзя? Под Тулой (тут и Ингейт в спонсоры подтянется, хе-хе. Ещё пару корпусов общаг для своих студентов построит) http://www.ruskerealie.zcu.cz/images/mapa-53.jpg Велика Россия, а 1000 семей можно поселить только в Кирове можно?

  • Ответить

    Девелоперы уже не знают как им позиционировать свои таунхаузы и коттеджные поселки… — Менеджерам от нефтяники — продали, от газа — продали, от металла — продали, банкирам — так уже раза по три продали. Остались IT-шники не охваченные. Давайте им продадим?.. — Да откуда у них деньги? — А мы им в тундре продадим! Девелоперы просто никак не поймут, что коротких проектов уже найти нельзя. Надо работать в длинную. А вот в длинную они играть не хотят (сами говорят в публикации про привлечение венчурного капитала… точнее что его не надо будет привлекать много).

  • Ответить

    Юрий, доставляет картинка, где Москву натянули в благоприятную зону, а Калининград находится в относительно благоприятной. Если что — в Калининграде на 8-е марта уже снег весь растаял и солнышко, а в Москве он ещё идёт на 1-е апреля обычно.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Sergei Erjemin, девелоперы сами себе строят дома. Как говорил Стив Баллмер: «Developers! Developers! Developers! Developers!»

  • Ответить

    Несколько лет назад я снял дачку в 30 км от Москвы, мне понравилось жить на свежем воздухе на природе и я решил замутить такой же посёлок. Из общения с людьми вышло, что идея офигенная, все хотят в нём жить, но только денег на это ни у кого нет. А те, у кого они есть хоть чуть-чуть, уже давно имеют на них планы и отказываться от них не хотят. Сейчас я строю дом сам себе просто в окружении нормальных людей, которые уже нашли деньги, построились и живут. Они не программисты, но от этого не менее интересные в общении. Они не слушаю Радио-Шансон на всю улицу и не гоняют на скутерах по ночам. Хотя совместные с ними мини-проекты совершенно невозможно реализовать. Пример: после заливки фундамента оставалось 2 куба бетона. О том, что он станется, я за 2 недели всех предупредил и из всех предложений сошлись на том, что никто не будет против, если его выльют на дорогу. Но никто не смог найти ни одного таджика (1-2 т.р.) для того, чтобы тот разравнял бетон и огородил его. Т.е. всем вроде как и надо, но шевелиться никто не хочет. Сам я не мог, ибо занимался фундаментом и совсем не было времени на что-то отвлекаться. В итоге я подарил бетон производителю и тот пустил его на ЖБИ. Так что этот посёлок — утопия, если не взять участников проекта всех за помидоры в самом начале. Но тогда это уже теряет всякий смысл и жить там не захочется.

  • Ответить

    И цены и сроки на строительство насмешили. Люди никогда не строили даже гараж, а сразу за город взялись. Смеху ради построили бы кому-то, скажем, беседку в подарок. Посчитали бы предварительно аналогичным образом стоимость и сроки строительства, построились полностью, и потом сравнили во сколько раз ошиблись. Очень полезный опыт был бы.

  • Ответить

    При стоимости метра 20-30 тысяч в эдакой дыре экономически целесообразнее дауншифтить в Таиландах :-) За эти деньги можно купить недвижимость в историческом центре некоторых столиц Восточной Европы…

  • Ответить
    Альтер Эго

    Глядя на утроенные цены дома в лесу области, где правит НЮБ, поневоле вспоминается судьба его заместителей.

  • Ответить

    ах-ах, а прекрасные зимы длиною до апреля с тремя солнечными днями за всю зиму, а фантастические дороги «немецкая бомбежка-стайл», а ежегодный крестный ход, превращающий Великорецкое в стамбульский базар, а то, что единственный роддом на территории области теперь находится в Кирове, и если повезет — то санавиацией туда, а если не повезет — то уж как-нибудь так, а осенняя распутица такая, что в малых городах перед каждым домом стоит железный бак с водой — чтобы смывать грязь с резиновых сапог, мммм, а какие в тех местах школы! а «места не столь отдаленные» прямо за забором идиллического поселка! в общем, господа программисты, приезжайте, чо уж, будет незабываемо.

  • Ответить

    То, что были закрыты многие узкие специалисты в районах и остались только терапевты — факт. То что Машко Гайдар прежде чем свалить отметилась развалом медицины, тоже было, угу. И «передовой» опыт по домам престарелых, где за жилье надо платить по 15-20 тысяч в месяц. А вот про роддома в Кирове наглый бред. Во первых городов в области существенно больше одного. Во вторых, в каждом более одного роддома. В третих денег на них выделяют больше чем на прочие больницы. Так что типичный либеральный высер. А так конечно, есть пресловутый перинатальный центр, на котором Гайдар и (с) попилили денежки, и который сейчас даже под офисы стремаются отдать из-за стирола. Но да, во всем виноват Путен.

  • Ответить

    Стирол, фенол, пыль стекловатная — это ж неотъемлемые «плюсы» «тёплых» каркасных домов и прочих поделок «по немецкой технологии». Зачем пенсионеров плодить? Проще им пенопласта продать. Пусть утепляют свои дачные домики и травятся летом от испарений.

  • Ответить

    «Но да, во всем виноват Путен» Не понял, а сколько таки лет ему надо быть у руля, чтобы ожидать от него какой-то ответственности? Вот он уже у руля 14 лет, с Брежневым скоро сравнится. Если Машко и Гайдар до него резвились, то зачем ты нам про них вспоминаешь — стрелки переводишь? Нам не интересно про Машко и Гайдар, мы их не выбирали. А если при нём — так разве не он отвечает? Хотелось бы услышать по существу. Вдова сама себя выпорола?

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Не понял, а сколько таки лет ему надо быть у руля, чтобы ожидать от него какой-то ответственности? Вы уж там у себя разберитесь, или местное (и более высокого уровня) самоуправление, или последнего дворника должен лично путен назначать? Если сейчас внезапно Лехаим изберется в мэры, а потом проворуется — тоже будет Путин виноват?

  • Ответить

    Какое такое самоуправление. Губернаторов кто назначает? Путин. За их действия кто должен отвечать? Путин же.

  • Ответить

    > Мне другое интересно, понимает ли ильяк, что резвиться и гадить ему тоже Путин разрешил. Что, и бумажку с печатью выдал?!

  • Ответить

    >>А вот про роддома в Кирове наглый бред. Никакой не бред — во многих районах области закрыли родильные отделения в районных больницах, теперь все население района рожать ездит в тот самый перинатальный центр. Собственно, его и сделали таким огромным, чтобы обслуживать нужды области, а не города. Санавиация (вертолет) — для экстренных случаев — если успеют. И да, я не про роддома в Кирове, а про роддома в области — очень большая разница, — а поселок предлагают строить в области. >>Так что типичный либеральный высер. Гг, очень обоснованный, конечно, вывод вы сделали о моих политических предпочтениях — только лишь на основании того, что я в курсе, что творится в Кировской области. Энивей, либеральный или нет, перинатальный центр от этого ближе к поселку не станет, дороги новые не появятся, солнца зимой больше не будет, и зон в области меньше не станет. И, раз уж вы ратуете за точность деталей, — да, колонии по большей части сосредоточены на востоке и северо-востоке области, и Великорецкому далеко до Кирса, но, поверьте, на общий культурный уровень и обстановку в обществе это все влияет значительно.

  • Ответить

    http://www.medkirov.ru/site/district-clinics Вот список районных больниц. Описания не полные, но видно что дабы рожать совсем не обязательно ехать в Киров. Тут кстати не учтены больницы, ранее обслуживающие всякие предприятия (скажем больничка от химкомбината в Кирово-Чепецке и прочие , доступные за доп. плату тем, кто не является работниками предприятий). Конечно есть бардак, но не тот что рожают только в центральном городе. Кстати именно эта натяжка позволяет вас точно охарактеризовать :) Санавиация есть ли вообще, вопрос. А огромным центр делали нынешние критики кровавого режима по простой причине — откат с 1.3 мильярда рупий существенно больше отката с ста мильонов. Кстати строили его примерно во времена, когда Лехаим пилил свои дрова. И да, колонии есть и прямо в городе (Чепецку привет). И да, ход перекрывает все дороги, что бесит — ибо перекрывают всегда с запасом в полчаса-час, да и сам ход нетороплив. Да, странно что НЮБ выделяет деньги. Но в целом — это всяко лучше нежели подсвечивать себе айфонами дорогу на болотке, рассуждая о собственной смелости и о том что рэжим дрогнет. А в целом самая идея свести программеров в глухой лес, вдали от медицины, магазинов и развлекательных центров весьма правильная. Нужно не забыть приковать их к рабочим местам, и поставить собачек по периметру. И заставить заплатить за жилье в глуши по ценам новых квартир в областном центре.

  • Ответить

    > http://www.medkirov.ru/site/district-clinics > Вот список районных больниц. Описания не полные, но видно что дабы рожать совсем не обязательно ехать в Киров. Ух, раз уж мы сошлись не на жизнь, а на смерть: Открываем страницу Советской районной больницы, и, действительно, читаем, что там оказывается помощь населению в том числе и по «акушерско-гинекологическому» профилю. Кроме того, если читать текст полностью, создается впечатление, что количество фельдшерско-акушерских пунктов в районе тоже увеличилось — построили аж 10 новых. Тем временем, местные родственики докладывают, что рожать с весны 2013 года их отправляют в Киров, потому что в больнице родильное отделение закрыли. И фельдшерско-акушерские пункты по району ополвинили — это уже докладывают деревенские родственики, — а фраза про 10 новых относится ко времени правления Жабкина, который «С 1982 года главным врачом работал». Собственно, после этого у меня нет никаких оснований верить тому, что написано про больницы других районов.