Таможня хочет пропускать лишь одну иностранную посылку в месяц без пошлины

Как пишут «Ведомости», Федеральная таможенная служба (ФТС) России хочет сократить количество беспошлинных посылок из иностранных онлайн-магазинов до одной в месяц. Об этом заявил вчера руководитель службы Андрей Бельянинов. Кроме того, по словам Бельянинова, таможенники хотят снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок, но не уточняется, о каком снижении идет речь. Сейчас россияне должны платить таможенные пошлины (30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 кг), когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1000 евро, либо по весу 31 кг в месяц.

«Ведомости» также цитируют президента АКИТ Сергея Румянцева, который считает, что беспошлинный порог можно снизить до 100 евро.

У таможни в последнее время много прекрасных идей, который они с удивительным постоянством высказывают прессе, а затем начинают от этих идей открещиваться. Кроме того, таможне не мешает высказывать идеи тот факт, что сама таможня ничего в интернет-торговле не понимает и пока только заказала разработку исследования по этой теме.

Если не обращать внимания на таможню, то у иностранных интернет-магазинов довольно неплохие перспективы увеличения объемов продаж в Россию. Основным препятствием для этого служит незнание россиянами иностранных языков.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Petr ¹

    Сашок, не сранивайте низкомаржинальную дистрибуцию компьютеров. И «ресторанные» наценки на чехлы, пленочки и прочие дешевые китайские товары. Компьютер в три дорого никто не купит, а пленочки, стоящие единицы центов, продают в розницу в сотни раз дороже. По вопросу, хочется обратить внимание собравшихся на следующие факты: 1. Проблемы у слоупочты России были до 2007 года — то есть до прихода PayPal и начала бума интернет покупок. Обычные и судебные письма внутри города могли идти неделями, срывая нормативы и создавая процессуальные проблемы. Следовательно, «DDoS» атака у руководителей этой организации скорее в головах, причем, в хронической форме. 2. Некоторые руководители региональных подразделений слоупочты жили так «плохо», что могли себе позволить содержать личные спортивные самолеты. Ну не на зарплату же самолеты покупали? Это указывает, что деньги в организации были и есть и они успешно «осваивались». 3. С введением таможенного союза — беспошлинные лимиты на зарубежные почтовые отправления были смягчены — был лимит 10 т.р. в неделю. Стал тысяча евро в месяц. Если посмотреть — то лимит за месяц остался тем же по деньгам. Скорее всего это сделано с целью снизить затраты на администрирование оформления недорогих отправлений. Ведь государство так или иначе несет расходы оплачивая труд клерков — на обслуживание функции сбора пошлины. Государству нет экономического смысла взымать копейку, а тратить рубль — пользы бюджету здесь не будет. 4. С введением таможенного союза, были многократно подняты лимиты беспошлинного ввоза товаров именно авиационным транспортом. Как думаете для кого и зачем то сделано? Если бы государство беспокоилось о наполнении бюджета, делать поблажки для провоза явно дорогих товаров авиатранспортом было бы неразумно. Ведь раньше различий по виду транспорта не было. Политической власти ограничения на доставку копеечных товаров не несут никакого профита — положительного влияния на авторитет они не окажут, скорее, наоборот. Даже при озвученных цифрах, объемы поступлений в бюджет будут незначительны. Переориентировать спрос на товары на отечественного производителя тоже не удасться — большинство пересылаемых товаров в РФ не производятся и вряд ли будут когда-либо. Предложение больше похоже на бред, чем на продуманную идею. Ведь посылки пересылаются не только из интернет-магазинов. Существуют другие виды отправлений через международную почту, на некоторые вводить пошлину нельзя. У Таможни нет возможности их различать, не занимаясь глубокой классификацией. Получается на досмотр посылок сейчас — у таможни ресурсов хронически не хватает. А откуда будут у таможни ресурсы досматривать, и еще сортировать посылки по классу товаров и/или адресатов для определения необходимости взымания пошлины?

Добавить 47 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    сновным препятствием для этого служит незнание россиянами иностранных языков. ну нажать на кнопку «pay» можно и без знания иняза. Главным препятствием для этого служит Почта России.

  • Ответить

    Господа, надо же поддержать отечественных производителей сотовых телефонов, планшетов и т.д. И не дай бог будут терять убытки спортмастер, мвидео, эльдорадо и прочие перекупщики.

  • Ответить

    Это они так вбрасывают — пройдет/не пройдет. Решать-то не им. Одни хотят бабла приток, другие просто не пущать и поддерживать отечественное, а вот, например, почте (и минсвязи) эти посылки скорее выгодны. Потому что так бы почта сдохла, а теперь, вишь, наращивает обороты, строит центры и проводит тендеры. Смотрим аналогию с автопромом. Просто так закрыть рынок и задрать пошлины тяжело. Тогда это по Дальнему Востоку и Калининграду ударило, а тут ударит по креаклам и инновационной экономике интернета. Поэтому надо сначала предложить что-то взамен, а потом уже закрывать. Что предложить — тоже понятно. Предложить ебею и китайцам открыть склады внутри страны. А мелкие иностранные магазины могут агрегироваться. Когда заметная часть посылок пойдет уже изнутри страны (и хипстеры перестанут жаловаться на трекинги и таможню) — вот тогда уже можно и прикрывать. Никто и не заметит.

  • Ответить

    Вопрос ведь в не столько в размере пошлины, сколько в механизме её оплаты. Кажется, что у таможни и почты идей нет и это они маскируют безумными заявлениями.

  • Ответить

    Сергей Как-то странно, когда раз в четвертый за год вбрасывают, причем каждый раз с одними и теми же аргументами, которые уже разобрали по косточкам и изобличили.

  • Ответить

    botnet Поддерживать не нужно,но нужно поставить в равные условия.А так иностранные магазины не платят НДС,а российским приходится платить. Что делает их неконкурентоспособными.

  • Ответить

    >> Поддерживать не нужно,но нужно поставить в равные условия.А так иностранные магазины не платят НДС,а российским приходится платить. Что делает их неконкурентоспособными. Вряд ли кто-то на данном рынке нуждается в подобной помощи. Доля товара, который привозят из других стран скорее всего крайне низка. В масштабах сетей — соринка. Если их что-то и напрягает так это параллельный импорт. Но это едва ли поставки с помощью посылок из америки.

  • Ответить

    Ну пишут про 3-4 млрд долларов в год «трансграничной торговли». При интернет-ретейле внутреннем всего раза в 4 выше. Для страны — копейки (даже если обложить все 30%-й пошлиной, ну наберем миллиард уе), убивает ли это интернет-магазины мне сложно судить (для «ассортиментной торговли» — вероятно да, для массового товара — вероятно нет). 3-4 млн человек по $1000 в год, вполне похоже на правду. На почте, кстати, отчетливо видно увеличение этого потока: десятки процентов в очереди «за посылочками» — стоят за внешими посылками, лет 5 назад их было исчезающе мало. И по EMS на Вернадского видно: раньше у них был закуток, сначала пустой, потом полный, сейчас отдельная пристройка (раз в 10 больше того закутка), полный. Ну и справедливости ради, во многих «развитых странах» беспошлинные лимиты очень малы, типичное значение 20-100 баксов. Да, кстати, на удивление хорошая статистика по этим покупкам должна быть у банков. Платят картой, код операции известен.

  • Ответить

    ls Селин Не понимаю почему государство должно поддерживать продавцов, которые в большинстве своём являются перекупщиками и не увеличивают добавленную стоимость, а не производителей. Но уверяю, 90% товаров, которые люди заказывают в иностранных магазинах, в России не производятся, т.е говорить, что мы убиваем отечественного производителя глупо.

  • Ответить

    Да не только продавцов.Есть к примеру российская компания производитель электроники Explay,которая более 300 тыс телефонов в год продает и рост в сотни процентов. Но они вынуждены платить при импорте НДС и даже налог Михалкова,а с серого импорта не платится ничего.

  • Ответить

    Российские перекупщики всегда могут сделать ставку на сервис: хороший сайт, на русском языке, русская поддержка, гарантия, приём любых средств (например, наличные от курьера) и т.д. Да, и накрутка цены не в 2-3 раза, а процентов на 30-40%. А то, извините, когда USB фиговинка для прикуривателя в Юлмарте стоит 500 руб, а в китае 2 $ — начинаешь задумываться.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >когда USB фиговинка для прикуривателя в Юлмарте стоит 500 руб, а в китае 2 $ — начинаешь задумываться. а когда смартфон samsung против noname android поделки из китая с такой же разницей в цене, то задумываетесь или нет?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Если 2-баксовую хреновинку обложить 30-%-й пошлиной — ничего страшного не случится, она так и будет выигрывать у Ulmart по цене в разы. А Ulmart — «в разы» по скорости доставки, выбирайте.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >да, она идентична в китайских инет магазинах, только там она 2$ стоит. только там она не belkin, а noname

  • Ответить

    Цены ставят для тех кто 600р. платит, а не для тех, кто 2$ хочет заплатить. Здесь нет ценовой конкуренции. Надо просто как-то зарабатывать на аренду дорогую и прочее

  • Ответить

    Порог в 1000 евро , стал хорошим прикрытием для всех мелких интернет магазинов. Тем более что эта сумма строго не контролируется — в месяц можно и 5-6 посылок получить по 500-700 евро. А такие мелкие магазины по мимо НДС, не платят еще за сертификаты и декларации соответствия. Демпингуют и оказывают в основном плохой сервис. По мне так надо разрешить параллельный импорт, придут новые компании, которые оптимизируют свои расходы и будут делать бизнес, а не грабить людей, завышая маржу! А сами дилеры и производители должны контролировать розничные цены в РФ. Но не все так плохо — не всегда за границей, товар сильно дешевле чем в России, если не говорить про noname. Самые ходовые товары бытовой техники и обычная одежда популярных марок Найк, Адидас — обычно не дороже 5-10% чем в Европе (что примерно соответствует взимаемым пошлинам).

  • Ответить

    Вся электроника производится в Китае,оттого Айфон не стал китайским. Apple разрабатывает свою электронику, причем делает это в Штатах. А Explay? Очень сомневаюсь, скорее всего даже не заказывает специальный дизайн, просто ставит бренд на готовый OEM продукт китайской разработки.

  • Ответить

    C посылками в Россию есть одна очень большая проблема (и это не совсем Почта России, хотя она и связана с ней). Дело в том, что по международным почтовым соглашениям, посылки, плата за которые берётся за рубежом, доставляются на территории адресата-получателя бесплатно. То есть, все заказы из Китая, например, в основном из Шеньженя-Гуанчжоу, собираются в аэропорту, пакуются в миленькие грузовые 747-е Боинги AirBridgeCargo, после чего прилетают в Шереметьево и вываливаются россыпью. Перевозка стограммовой фигни, в таких условиях, китайцам обходится в полдоллара. А Почта России, по тем же международным правилам, это все после получения должна доставить адресату. Который живёт где-нибудь в Уссурийске и на одну лишь сортировку этих пакетов по дороге потратит в разы больше. То есть, обслуживать этот канал, всё равно что пытаться обслуживать DDoS-флуд. И надорвёшься, и проку никакого. А у нас ещё и внутренняя почта есть, вообще-то. Которая тоже нужна и с которой не всё сладко. С другой стороны, торговля тоже немного уху ела — какие-нибудь чехлы для телефона за 500-1000 рублей — это как-то не выглядит «честной» ценой, практически элитный продукт оказывается.

  • Ответить

    Дело в том, что по международным почтовым соглашениям, посылки, плата за которые берётся за рубежом, доставляются на территории адресата-получателя бесплатно. Слабо верится, что там не предусмотрено никаких соглашений об обмене и платы за трафик, честно говоря.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Слабо верится, что там не предусмотрено никаких соглашений об обмене и платы за трафик, честно говоря. О! Расскажите, если Вы звоните по телефону в США, то получает ли американская компания оплату за входящий звонок? А если американец звонит Вам?

  • Ответить

    Crio, от противного рассуждайте. Если плата есть, как они доставляют долларовую мелочевку бесплатно? ПР радостно возит пакеты за сумму меньше доллара, при том что обычное письмо (убыточное, кстати) двадцать рублей стоит?

  • Ответить

    Плата на уровне страны есть с 1969 года, «The purpose of the UPU terminal dues (TD) system is to compensate the destination country for the cost incurred for the handling, transport and delivery of letter-post items from abroad.» (http://www.upu.int/uploads/tx_sbdownloader/docCongress20bTerminalDuesEn.pdf) Если я правильно понимаю, эти тарифы устанавливаются раз в пять лет, последний раз в 2008м. Возможно, России недоплачивают, потому что пять лет назад не было такого потока посылок. Но РФ могла бы договориться с Китаем на особых условиях, у Штатов с Китаем такой договор вроде есть — фактически Китай стимулирует мелкий экспорт.

  • Ответить

    О, ну вот что-то вроде этого я и имел ввиду. То, что китайский отправитель платит меньше, чем отправитель внутрироссийский, не означает, что Почта России ничего не получает с этого отправления. В принципе, такое возможно даже при диком капитализме, а уж при китайском коммунизме удивляться вовсе не приходится

  • Ответить

    «С другой стороны, торговля тоже немного уху ела — какие-нибудь чехлы для телефона за 500-1000 рублей — это как-то не выглядит «честной» ценой, практически элитный продукт оказывается.» С другой стороны, Юра, торговля сейчас тоже сильно в заднице и маржи на дорогих товарах зачастую нет совсем. Фронтмаржи как таковой — нет. Крупняк сидит на бэкмарже в виде рибейтов и прочей хрени, которую надо ещё получить. Все эти чехлы и батарейки — единственное что уходит с большим жирным плюсом и позволяет содержать площади торговые и выплачивать более-менее приличные зарплаты. Ну и вообще надеяться на хорошее будущее.

  • Ответить

    Все эти чехлы и батарейки — единственное что уходит с большим жирным плюсом и позволяет содержать площади торговые и выплачивать более-менее приличные зарплаты. Ну и вообще надеяться на хорошее будущее. Ловушка для розницы тут в том, что так продолжаться вечно не может. Ну вот чехол за $3. Если он будет стоить $5 даже (и будет при этом в наличии!)- я не буду его покупать в китае, честное слово! А вот если он стоит $15 — то таки буду. И, тем более буду, если это $18 и $180 (реально я сталкивался с $19 и $180). Я с $18 даже 30% пошлины с удовольствием заплачу, особенно если это будет разумно комфортно (на почте прямо, а не ехать на таможню). Это не говоря о случаях, когда мелкой фитюльки просто нету в наличии.

  • Ответить

    Ага, маржи нет, конечно На телефонах топов наценка розницы — 30 процентов. Поэтому они и не торгуют народно любимыми китайцами Поэтому Xiaomi ставит прайс в два раза ниже конкурентов и хорошо себя чувствует

  • Ответить

    >> На телефонах топов наценка розницы — 30 процентов. Маржа только там где дефицит или массовый вброс рекламы от вендора. Если дефицита нет то можешь посмотреть на маркете по чём продаётся. Как правило у людей с маркета есть то что они предлагают. И это не параллельный импорт. >> я не буду его покупать в китае, честное слово! Честное слово. Не на таких как ты или я рассчитан рынок. Ценник справедливый. Им дёшево другое продают, а за это просят переплачивать, как за роскошь.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ценник справедливый. Им дёшево другое продают, а за это просят переплачивать, как за роскошь. Ну, трехбаксовый чехол к телефону — типичная роскошь Не, я все понимаю, основная маржа делается на аксесуарах, это понятно. Но тогда не надо обижаться на китайские «Free Shipping» посылки и понижение лимита с 30%-й пошлиной ситуацию не исправит даже для тех товаров, которые сюда физически возят. Пострадают больше всего покупатели того, что сюда *не возят*, ага.

  • Ответить

    Сашок, живой пример — зайдите в любой «Связной», спросите любую модель Потом посмотрите, сколько она стоит в их магазине. Разница будет процентов 10% — в офлайне дороже. Поэтому маркет это икона лишь для бедных точками людей.

  • Ответить

    Юрий, а вы поинтересуйтесь сколько они продали и по какой цене. Сколько по факту выйдет у них прибыли и какие расходы на эти продажи. Вы сильно удивитесь. Спросите в какой минус, например, торговались ноутбуки HP недавно. Или как прошли продажи планшетов на винде, которые появились где-то полгода назад. Вы же постоянно публикуете информацию о сотмаркетах и ютинетах.. Наверное, контакт есть с ними. Ты у них спроси :) Поинтересуйся у них и о продажах сетей и т.д. :)

  • Ответить

    Сашок, не сранивайте низкомаржинальную дистрибуцию компьютеров. И «ресторанные» наценки на чехлы, пленочки и прочие дешевые китайские товары. Компьютер в три дорого никто не купит, а пленочки, стоящие единицы центов, продают в розницу в сотни раз дороже. По вопросу, хочется обратить внимание собравшихся на следующие факты: 1. Проблемы у слоупочты России были до 2007 года — то есть до прихода PayPal и начала бума интернет покупок. Обычные и судебные письма внутри города могли идти неделями, срывая нормативы и создавая процессуальные проблемы. Следовательно, «DDoS» атака у руководителей этой организации скорее в головах, причем, в хронической форме. 2. Некоторые руководители региональных подразделений слоупочты жили так «плохо», что могли себе позволить содержать личные спортивные самолеты. Ну не на зарплату же самолеты покупали? Это указывает, что деньги в организации были и есть и они успешно «осваивались». 3. С введением таможенного союза — беспошлинные лимиты на зарубежные почтовые отправления были смягчены — был лимит 10 т.р. в неделю. Стал тысяча евро в месяц. Если посмотреть — то лимит за месяц остался тем же по деньгам. Скорее всего это сделано с целью снизить затраты на администрирование оформления недорогих отправлений. Ведь государство так или иначе несет расходы оплачивая труд клерков — на обслуживание функции сбора пошлины. Государству нет экономического смысла взымать копейку, а тратить рубль — пользы бюджету здесь не будет. 4. С введением таможенного союза, были многократно подняты лимиты беспошлинного ввоза товаров именно авиационным транспортом. Как думаете для кого и зачем то сделано? Если бы государство беспокоилось о наполнении бюджета, делать поблажки для провоза явно дорогих товаров авиатранспортом было бы неразумно. Ведь раньше различий по виду транспорта не было. Политической власти ограничения на доставку копеечных товаров не несут никакого профита — положительного влияния на авторитет они не окажут, скорее, наоборот. Даже при озвученных цифрах, объемы поступлений в бюджет будут незначительны. Переориентировать спрос на товары на отечественного производителя тоже не удасться — большинство пересылаемых товаров в РФ не производятся и вряд ли будут когда-либо. Предложение больше похоже на бред, чем на продуманную идею. Ведь посылки пересылаются не только из интернет-магазинов. Существуют другие виды отправлений через международную почту, на некоторые вводить пошлину нельзя. У Таможни нет возможности их различать, не занимаясь глубокой классификацией. Получается на досмотр посылок сейчас — у таможни ресурсов хронически не хватает. А откуда будут у таможни ресурсы досматривать, и еще сортировать посылки по классу товаров и/или адресатов для определения необходимости взымания пошлины?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Еще один кирпичик в строительство Великой Православной Стены чтобы огородить Московское ханство от остального мира