В России некуда уйти из Яндекса, на западе тоже выбор небольшой (ну, не в Стэнфорд же?)

Григорий Бакунов (Яндекс, директор по распространению технологий):

Можно ли куда-то уйти (из Яндекса -- ред.)? Это тоже грустная история. Дело в том, что людям, поработавшим в Яндексе, больше в России деваться попросту некуда.

Анатолий Орлов (Яндекс, зам. руководителя направления «Поиск»):

Сейчас в софтверных гигантах нет институтов, но например в области задач machine learning они сильно впереди всяких институтов типа standford-а, просто потому как у них больше данных и больше вычислительной мощности, и больше мотивации заниматься этой частью науки. У них просто сильно меньше мотивации в научной среде что-то публиковать.

Добавить 34 комментария

  • Ответить
    Альтер Эго

    А почему нужно куда-то уходить ? Анатолий Орлов: — «Сейчас в софтверных гигантах нет институтов…» Просто вы не всё рассказываете о софтверных гигантах, а вот если всё обстоятельно о них рассказать, то таких вопросов не появится. Хотя есть интересный вопрос, нужно ли работу делать более научной или науку более рабочей. Мне больше нравится первый вариант. >Один офис на Гоа Они и так уже разжирели эти «софтверные гиганты» обойдутся и без офисов в тёплых странах.

  • Ответить

    >Это тоже грустная история. Дело в том, что людям, поработавшим в Яндексе, больше в России деваться попросту некуда. Вот в этом и беда Яндекса — люди в Яндексе и правда так считают. А на самом деле обычная разработческая компания с зарплатой ниже рынка.

  • Ответить

    А чего это передовые Гуглы с Яндексами не могут взрастить Хинтов с Энгами у себя внутри, а нанимают их со стороны? Или там взять те же самые GBRT. Нежто их Яндекс придумал, поясните, пожалуйста.

  • Ответить

    Про Стэнфорд туфта, конечно, полная и сказана от незнания от того, что происходит В том смысле, что, конечно, в компаниях больше данных и там есть много хороших разработок, но тем не менее в академии происходит много прорывов. Deep Learning, например, пришел почти полностью из академии и компании уровня гугла его только адаптируют. Гугл очень долго охотился за Geoffrey Hinton так как в самом гугле никто не понимает как решать такие задачи. И легко привести много примеров когда промышленность покупает ML решения в академии или создает у себя то, что опубликовано 5 лет назад.

  • Ответить

    А что значит деваться некуда Я знаю несколько комманд которые тут (в кремниево долине) делают и продают решения в области того же machine learning. Есть представители тут и есть разработчики в России. Сложные интересные задачи. Не умею их сравнивать с яндексовскими (в яндексе на 5 процентов сложнее! А зато эти на три процента интереснее!), но задачи сложные и большие Кроме Яндекса в России куча хороших фирм и комманд. Тот же московский гугл был создан из маленькой группы Буркова и специалистов того уровня котоые были в группе Буркова (Ринат Сафин, Макс Ушаков, Саша Соболь) в яндексе очень мало — парочку человек (было 2-3, после ухода Расковалова стало 1-2). Откуда эта идиотская легенда «вне Яндекса жизни нет»?

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Откуда эта идиотская легенда «вне Яндекса жизни нет»? От изначально правильного отбора «по идейным мотивам». А почему никто не обсуждает саму тему ухода из Яндекса? «С чего да почему»…

  • Ответить

    Обычно начальство всякого рода начинает активно выступать с декламациям подобного рода когда начинают активно валить. Тогда появляются лозунги «от нас никуда!», «с Яндексом не расстаются!», «любовь на всю жизнь!» Я не знаю подробностей, но может кто там внутри просветит? Стали валить?

  • Ответить

    Интересно, каким еще образом мог ответить на вопрос «Можно ли куда-то уйти из Яндекса?», директор по распространению технологий Яндекса? Вы правда можете обсуждать его ответ серьезно? Думаю, что толковый сотрудник, может уйти из Яндекса в практически неограниченное количество мест, исходя из тех критериев, которые ему важны. Яндекс, это потолок по технологиям(конечно, стенфорд контора однодневка, скоро закроют)? масштабу задач? зарплатам?…

  • Ответить

    >Я не знаю подробностей, но может кто там внутри просветит? Стали валить? Смотрите там 5000 сотрудников, даже при фоновых увольнениях в 1% в год, это 3 человека за 2 дня. Куда-то они все уходят. >Да-да, самая обычная компания, на каждом углу в России такие стоят :) Как это не странно, но вы не в компании работаете а с людьми, а они по-большому счету не сильно различаются.

  • Ответить

    Судя по тому, что многие из «Яндекса» уходят в другие компании, в том числе и российские — выход, таки, есть. Но то, что Бобук не должен пиарить это — очевидно, да.

  • Ответить

    Яндекс потолок для чего? Слишком широкое заявление, либо там было продолжение, либо что-то не так ) Хорошие манагеры уходят в свои проекты, это норм. Хорошие узкие спецы уходят в узкие проекты, это тоже норм. Скажем, у нас куча узких компаний. А что, если вы хотите развивать телефонию в браузере, webrtc и всё прочее, что если вы уже вложили в это душу, а яше это не требуется? Велком в Zingaya, ребята активно продают продукт зарубеж, хоть и находятся на садовом. Продажники аналогично, всю жизнь продавать по большей части customer, возможно, интересно. Но даже у нас в России есть много других интересных customer сервисов, не только Яндекс. Не говоря уже о бизнес-клиентах. Мы не спорим, в Яше отличная hr политика, они огромные молодцы и тратят много сил и времени на формирование команды и это очень круто, но далеко не единственный случай в России. Заявления «куда после яндекса?» аналогичны «кто если не Путин?». Его произносят руководители, а не исполнители.

  • Ответить

    вообще этот вопрос «куда если не в…» рассчитан на очень малоинициативных убогих людей для которых ценность жизни — в прибивании к какому-то коллективу где их научат технологиям, коммунизму, подставляй кто что нравится Все равно, что Брину сказали бы в 1997 «за пределами Альтависты ничего хорошего нет» А зачем куда-то идти? А почему не создавать что-то свое? Если ты не дурак, то зачем тебе быть молекулой в пяти тысячном коллективе таких же муравьев сидящих в своих малых клеточках и ждущих указаний руководства? Придумывай сам задачи, пишу софт, изи покупателей И ведь многим реально удается. Чуваки из Ульяновска делают стартап и продают решения в Америку. Занимаются стохастическим обучением и пишут на функциональных языках, а не с++ Мозги есть — ты и без бобюков найдешь что делать. И заработаешь больше.

  • Ответить

    откуда такое мнение, что яндексоиды думают так? Там работают далеко не идиоты. Я видел много людей из тех кто приезжает на NIPS и тому подобные конференции, эти люди знают себе цену, Они активно разговаривают с рекрутерами из западных организаций, никаких иллюзий про супер ценность яндекса они не испытывают.

  • Ответить

    >Что-то Расковалова в коментах не видно. Да он уже давно все сказал) Яндекс был семьей с мелкими зп, но все ж семьей. Теперь вышли на IPO и стали за бабками бегать как бешеные, а зп так и остались ниже плинтуса. Смысл сидеть, когда можно найти новую классную семью да еще и с нормальной оплатой?

  • Ответить

    «Есть ли жизнь после %corporation_title%», где «corporation_title» — Яндекс, Касперский, Акронис, Параллелс, Гугл, Майкрософт и т.д., нужное подчеркнуть :) Это обычные страхи корпоративных работников, жизнь вне корпораций гораздо ярче и разнообразнее ;-) В тему http://habrahabr.ru/post/206258/

  • Ответить

    Расковалов нормальный, он не будет воровать людей. Хотя, конечно, шутку «Ну вон, Бобук сказал, что в России вам деваться некуда, так что давай к нам» — ему подарили хорошую.

  • Ответить

    Написал обширное и… К сожалению, произошла ошибка при авторизации на сервисе Twitter. мой текст исчез. Гражданин Синодов, знаете как это называется?

  • Ответить

    Кстати, о браузерах. Нужно запилить фичу, которая запоминает набранный текст в нодах input type=»text» Такой маленький кеш с длительностью жизни записей минут в 10. Ничего никуда не сохраняется, просто висит в памяти как история набранных текстов. Если что-то вылетело, открыл окошко с историей текстов, скопипастил и делов. Сэкономит кучу нерврв людям. Эту фичу нужно прибить гвоздями к любому современному браузеру и перестать терять тексты. Глупость же превеликая.

  • Ответить

    @Рим «Бага» найдена и сурово наказана. Можете набирать комментарий сколько душе угодно. Даже в несколько приёмов. Он стерпит и авторизацию, и закрытие браузера, и потерю канала в момент отправки.

  • Ответить
    Михаил Сергеев КиберЛенинка

    «У них просто сильно меньше мотивации в научной среде что-то публиковать.» Вроде бы наоборот, если человек сыт, в хорошем окружении, с хорошими возможностями и инструментами, почему не публиковаться? Хотя бы в открытом доступе, у Яндекса же есть например http://tech.yandex.ru/research/ Да и, при желании, можно было бы уже давным-давно сделать свой журнал по своей тематике, было бы вообще круто-круто.

  • Ответить

    Сравнивать Яндекс и Стэнфорд вообще невозможно, они не пересекаются по областям деятельности. Стэнфорд не пишет программ, которые мог бы кто-то снаружи запустить и получить какой-то результат. Яндекс не занимается новаторскими исследованиями в области машинного обучения. Яндекс пытался делать вид, что у него есть Research, но довольно комично. Сравните: http://tech.yandex.ru/research/ http://cs.stanford.edu/people/ang/?page_id=414 Круче ли Гулин Andew Ng? Конечно, да. Видел я этого Гулина, он одной левой этого хлюпика вырубит.