Cейчас надо переделывать мобильные сайты и приложения

Интервью с Юрием Синодовым опубликовано в журнале «Практика интернет-маркетинга»(iTunes, Google Play) (№24).

«Мобильный» рынок развивается настолько быстро, что порой кажется, будто игроки рынка не успевают вовремя отреагировать на происходящие изменения. Так ли это на самом деле? О состоянии мобильного сегмента рунета, готовности интернет-бизнеса быстро реагировать на перемены и ближайших перспективах развития мы поговорили с Юрием Синодовым — создателем сайта Roem.ru, собравшего профессионалов интернет-рынка. Помимо этого, Юрий является создателем рейтинга-каталога студий Factus.ru, а также владельцем и идеологом экспертного сетевого издания Teleus.ru

Какова, на ваш взгляд, специфика «мобильной сцены» Рунета? В чем мы отстаем от «Интернета вообще», в чем — опережаем?

Мы не только не отстаем, напротив: у нас все бурлит настолько быстро, что за изменениями не успевает никто. Если мы посмотрим на статистику Li.ru, то увидим, что еще года два назад на 5% мобильной аудитории можно было не обращать внимания. Год назад, когда этот показатель вырос до 20%, стоило начать беспокоиться и что-то делать. Сегодня же — когда мобильная аудитория составляет до 40% — мы понимаем, что все прежние решения и подходы устарели. Если раньше смартфон рассматривался и использовался в первую очередь именно как «мобильник», как средство связи с не очень-то востребованными дополнительными функциями, то за последний год ситуация изменилась радикально — сейчас смартфон зачастую является основным окном для выхода в Интернет, особенно в регионах.

Этим и объясняется тот факт, что доля просмотров из регионов выше, чем доля пользователей: большинство региональных юзеров предпочитают использовать для выхода в Сеть смартфон, а не десктоп.

Еще недавно при использовании мобильного устройства наибольшей популярностью пользовался доступ в социальные сети и к источникам прикладной информации (например, картам), то есть собственно «интернет» сужался до небольшого набора сервисов. Сегодня это уже не так, и это вполне естественно. Ведь с приложением может случиться все что угодно — например, его могут снести; телефон может потеряться, сломаться, разбиться. А вот если человек запомнил адрес сайта, просто поместил его в свою черепную коробку и запомнил как следует, то оттуда его поломками техники не выбить. Та же статистика Li.ru меня в этом только убеждает.

Достаточно ли внимания сейчас владельцы интернет-бизнеса уделяют мобильной стороне вопроса? В чем может быть причина недооценки?

Они просто не успели отреагировать. Проект разработки, движущийся ни шатко ни валко, вполне может отнимать год. При этом все склонны исходить из оценок сегодняшнего дня. Мало кто учитывает, с какой скоростью растет аудитория мобильных платформ. Мы, скорее всего, в этом году увидим, что мобильные платформы возьмут 50% трафика. Для огромного количества интернет-бизнесменов это будет шоком. При этом студиям стоит бежать и нанимать соответствующие кадры уже сейчас: через полгода-год верстальщики, дизайнеры, кодеры смогут увеличить свои зарплаты раза в полтора.

Получается, что минусы от неиспользования мобильных версий и приложений участники рынка видят, но, тем не менее, создавать и внедрять их не спешат. Почему?

Причина проста — слабая конкуренция. Я не видел ни одного хорошего мобильного магазина. Хотя бы на уровне «Я ввел то, что мне надо, мне тут же показали карточку товара, я подтвердил, что хочу именно это, меня попросили ввести телефон и тут же перезвонили уточнить время и место доставки». Это было бы удобно; может быть, такие магазины и есть, но они в меньшинстве.

Распространение мобильного доступа во многом зависит от провайдеров связи. Удовлетворяет ли сегодняшняя стратегия операторов требованиям мобильности?

Операторы изо всех сил пытаются сделать две вещи. Первая: продать абоненту смартфон. Вторая: подписать абонента на безлимитный (или условно безлимитный) пакет трафика: для них это выгодно, так как они получают кучу людей, которые гарантированно будут им платить. По сути, именно операторы сотовой связи являются мотором развития мобильного Интернета в России.

Вообще, если говорить об «обеспечении» — чего не хватает мобильному Интернету для динамичного развития?

С точки зрения пользователей не хватает прежде всего понятности и удобства. Безопасности тоже не хватает, но про это пользователи не думают (или, в массе своей, думают гораздо меньше, чем про удобство пользования). С понятностью все не очень хорошо из-за того, что интерфейсные возможности разных аппаратов сильно отличаются и, с учетом бурного роста рынка и технологий, вид приложений и их способ устройства меню отличается разительно. Например, неподготовленному человеку может быть не очень легко разобраться в интерфейсе приложения соцсети Path, он может показаться слишком инновационным.

Мобильный пользователь ничем не отличается от „обычного“. Кроме того, что мобильный пользователь тычет пальцем в экран и меньше пишет. Пресловутая „поведенческая разница“ не влияет на конечный результат.

С оплатой, на самом деле, все не очень плохо: те, кто занимается платными услугами, будучи стиснуты всеми ограничениями платформы, весьма изобретательно подходят к тому, как облегчить пользователю жизнь: например, Uber умеет распознавать номер банковской карты, которую вы используете для оплаты поездок. Пожалуй, больше всего пользователям не хватает привычки таким образом оплачивать что-то. Кэш по-прежнему рулит.

Потребление контента (информационные сайты, СМИ) занимает примерно половину всего объема мобильного трафика. Будут ли меняться форматы восприятия материалов читателями с учетом специфики мобильных платформ?

Мобильному пользователю теперь вполне доступны практически все виды контента, поэтому скорее речь не о специфике мобильных платформ, а, пожалуй, об утрате этой самой специфики. Логика использования мобильного Интернета прошлого более неактуальна. Ограничения вроде скоростных — практически сняты. Думаю, это все вызовет интерес, например, у онлайн-кинотеатров — человек, который вынужденно час едет в общественном транспорте, вполне может смотреть кино, почему нет?

Какие мобильные проекты СМИ вы считаете наиболее интересными в этом плане и почему?

Vmet.ro очень забавный проект: телекомщики за счет создания Wi-Fi сети в Московском метро получили доступ к аудитории, которой, собственно, и деваться-то некуда. При этом редакционный контент неплохой, верстка хорошая, есть и видео (к вопросу об ограничениях). Только остановку свою не пропусти. С интересом буду смотреть, какую аудиторию они наберут.

Чему стоит уделить наибольшее внимание в ближайшем будущем? Чего следует ждать и к чему готовиться?

Интернет аддиктивен, и люди — по крайней мере, некоторая их часть — вполне могут променять личные автомобили на общественный транспорт, в котором у них будет возможность почитать новости, посмотреть кино. Конечно, при условии, что этот транспорт удобен и безопасен. Просто потому, что сидеть и смотреть кино намного приятнее, чем «тупить» в стоп-сигналы соседа по пробке.

Практически всем участникам рынка надо сейчас переделывать сайты-приложения с осознанием того, что цена ошибок разработки в мобильных версиях постоянно возрастает. Надо нанимать хороших специалистов, хотя бы на уровне постановки задач и отслеживания реакций посетителей-клиентов, надо нанимать хороших контрагентов на разработку.

Текст: Максим Тимонов («Практика интернет-маркетинга»)

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Виталий Махинов 2Товарища

    только только писал о быстрой разработки мобильных приложений на вебе http://habrahabr.ru/post/216697/ Смысл простой — технологии догнались. «Сегодня» мы имеем не просто возможность встраивать веб сайты в webview мобильных приложений, а действительно полноценно делать псевдо-нативные прилжухи, которые нисколько не уступают в скорости работы нативным. Иногда наоборот. В качестве крупного псевдо-нативного приложения можно привести в пример gmail для ios. Да да, это html приложение. В сорцах его куча js/html + самые внимательные могут заметить, что приложение, а точнее инпуты, а точнее клавиатура при активных инпутах ведёт себя именно как веб. Так же в статье зашла речь про аппстор в целом и его отношение к подобным приложениям. Например, для своего тестового я использовал appcache, это такая штука на html5, которая поддерживается всеми популярными браузерами, позволяющая сайтам работать в оффлайне. Первый раз сайт загружается с сети, жёстко кешируется, а потом хоть выключай комп, хоть выдёргивай шнур, сайт будет пахать. Так и с приложениями, во-первых, основной код можно вшить в приложение. Если есть инет — оно обновится до последней версии. Во-вторых, и самое главное, вы можете менять код тогда, когда вам будет удобно. Т.е. выкатили приложение, нашли баг, чтобы исправить его в аппсторе — неделя (кто в танке, любое приложение или обновление в сторе модерируется, на неё уходит от недели до трёх в среднем). В случае с вебом и appcache, вы меняете файлы у себя на сервере и вуаля, программа обновляется у пользователя. Т.е. мало того, что мы получаем кросс-платформу и очень быструю разработку (привет всем фанатам objc и ios-sdk, я был среди вас долго), но ещё и моментальный багфикс. Возвращаясь к аппстору, раньше подобные приложения блокировались политикой безопасности аппстора. Сейчас подобные приложения допускаются и принимаются.

Добавить 75 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    вот с одной стороны, зачем магазину заказ с мобильного телефона. Ну дойдет юзер до стационара и закажет. У нас ж не африка, в конце концов С другой стороны, уйма сайтов ленится даже адативность внедрить. Да-да, мы понимаем о каком речь идет :)

  • Ответить

    У уймы нет десктопа. Ну вот мой папа, например, дома компьютер даже не включает. На работе не до того. Если не взял телефон с телефона и не перезвонил — клиента не будет.

  • Ответить
    Альтер Эго

    нет десткопа, значит ему не нужно это. не так ли :) ну или согласен человек мучиться с телефона-планшета С другой стороны, ну зашел на сайт магазина, нашел контакты. Все. дальше интернет не нужен вообще с планшета в принципе нормально работают большинство сайтов.

  • Ответить

    Уважаемые, а кто-нибудь знает, где можно найти цифру — у какого процента устройств (Android+iOS) сейчас есть поддержка HTML5-тега video, но в которых отсутствует поддержка Adobe Flash? Она нужна для оценки необходимости разработки HTML5-видеоплеера…

  • Ответить

    top.mail.ru в сложных отчетах умеет показывать процент flash на выбранных ОС. На разных сайтах, естественно, по-разному, в целом по Рунету 91.3% от (Android + iOS) ходят без Flash (неопределенные — это старые счетчики, не передающие данные, считать надо без их учета). HTML 5 video, если я все правильно понимаю, умеют они все. Итого ответ «91.3% в среднем по Рунету».

  • Ответить

    только только писал о быстрой разработки мобильных приложений на вебе http://habrahabr.ru/post/216697/ Смысл простой — технологии догнались. «Сегодня» мы имеем не просто возможность встраивать веб сайты в webview мобильных приложений, а действительно полноценно делать псевдо-нативные прилжухи, которые нисколько не уступают в скорости работы нативным. Иногда наоборот. В качестве крупного псевдо-нативного приложения можно привести в пример gmail для ios. Да да, это html приложение. В сорцах его куча js/html + самые внимательные могут заметить, что приложение, а точнее инпуты, а точнее клавиатура при активных инпутах ведёт себя именно как веб. Так же в статье зашла речь про аппстор в целом и его отношение к подобным приложениям. Например, для своего тестового я использовал appcache, это такая штука на html5, которая поддерживается всеми популярными браузерами, позволяющая сайтам работать в оффлайне. Первый раз сайт загружается с сети, жёстко кешируется, а потом хоть выключай комп, хоть выдёргивай шнур, сайт будет пахать. Так и с приложениями, во-первых, основной код можно вшить в приложение. Если есть инет — оно обновится до последней версии. Во-вторых, и самое главное, вы можете менять код тогда, когда вам будет удобно. Т.е. выкатили приложение, нашли баг, чтобы исправить его в аппсторе — неделя (кто в танке, любое приложение или обновление в сторе модерируется, на неё уходит от недели до трёх в среднем). В случае с вебом и appcache, вы меняете файлы у себя на сервере и вуаля, программа обновляется у пользователя. Т.е. мало того, что мы получаем кросс-платформу и очень быструю разработку (привет всем фанатам objc и ios-sdk, я был среди вас долго), но ещё и моментальный багфикс. Возвращаясь к аппстору, раньше подобные приложения блокировались политикой безопасности аппстора. Сейчас подобные приложения допускаются и принимаются.

  • Ответить

    to Valeratal No У Вас не клиенториентированный подход. > с планшета в принципе нормально работают большинство сайтов. доо, сходите на юлмарт, попробуйте что-нибудь найти по параметрам и заказать.

  • Ответить
    Альтер Эго

    у меня подход психологический. Если клиент хочет страдать, нельзя ему препятствовать :) ну я не хожу на юлмарт, сорри. В ситилинке дешевле P.S. Я на своем 7*, друпал админил, не то что по каталогам лазить. А уж если б мышку подключить…

  • Ответить

    > у меня подход психологический. Если клиент хочет страдать, нельзя ему препятствовать :) > ну я не хожу на юлмарт, сорри. В ситилинке дешевле Я Вам про другое, коммерческая компания имеет главную цель — зарабатывание денег. Делать клиентам приятно — способствует зарабатыванию денег. А ниченеделание снижает конкурентные преимущества компании в борьбе за деньги клиента. Юлмарт, как наглядный пример, того что компания не особо торопиться собрать еще больше денег с рынка — там кто-то не ловит мышей. p.s. Вопрос цены не самый важный — разница по ценам часто незначительная, а вот качество сервиса становится все важнее. Но это не всем очевидно еще )

  • Ответить

    Трафика с планшетов мало, их процентов 10 от числа телефонов. Больше всего планшеты используются для серфинга. Надо понимать, что если у тебя сайт кривой, то пользователь к тебе не зайдёт, ты не узнаешь (при помощи Гугла и ремаркетинга) его потом из тысячи других юзеров, не покажешь рекламу и не сделаешь продажу. Тут много факторов возникает, работать надо со всеми.

  • Ответить

    Бывает, что работа «со всеми» обходится в сумму, превышающую получаемую прибыль. Для бизнеса логичнее концентрироваться на «верных» направлениях, а не пытаться объять необъятное. Являются ли мобильные терминалы таким верным направлением? Не факт. Точнее — не для всех.

  • Ответить

    Логично, что и-магазину, скажем, бытовой техники, вряд ли требуется приложение. Мы не покупаем раз в месяц микроволновки. Но часто заказываем воду, пиццу, детское питание итп. Кто-нить пользовался приложениями водовоза или корчмы, например? Это же тихий ужос. А мне нравится заказывать с приложение, не надо звонить никому, разговаривать итп.

  • Ответить

    для бизнесов, ориентированных на частных клиентов — мобильные приложения / сайт скорее обязательны. упорствовать и заставлять клиента использовать десткоп для доступа к сервису — это все равно что требовать заходить на сайт под MSIE — т.е. сознательно обрезать себе клиентуру. Десктопов становится меньше у населения.

  • Ответить
    AndreyOs Ostankino

    «Десктопов становится меньше у населения» И что?! Разрешение мобильного телефона сейчас часто (у тех кто реально покупает) превосходит разрешение декстопа. Покупать можно и с телефона и с планшета если кому то это нужно и прямо сейчас. Но с точки зрения бизнеса содержать отдельную команду разработчиков для мобильных приложений нецелесообразно, это не окупается. Вполне достаточно сделать нормально сайт, с нормального сайта покупают с чего угодно, а специально тратиться на приложения не вижу практического смысла.

  • Ответить

    В чём проблема сделать простую версию, где у тебя на выходе спрашивают телефон, чтоб ты не забивал ручками адреса и всё такое? Мобильный островок видели?

  • Ответить

    Вовремя посланный пуш со скидкой или подарком сейчас становится значительно эффективней обычной почтовой рассылки и даже СМС, у пользователей еще не выработался имунитет на приложения. Опять таки новые каналы маркетинга, да и продаж сейчас может игнорировать только дурак, ибо уже идет гонка приложений как и была на вебе в свое время. Все повторяется, теперь и в рунете. Для тех кто в танке, просто оцените тренды http://appannie.com

  • Ответить
    danilov_ap Русал

    Для офлайновых сетевых магазинов в приложении обычная карта с магазинами может стать полезной и востребованной фишкой. Нотификейшены это отдельная песня! Всем бы такой канал, особенно аудитория на iOS.

  • Ответить

    > Покупать можно и с телефона и с планшета если кому то это нужно и прямо сейчас. Я выше привел пример Юлмарта — с телефона и планшета пользоваться сайтом невозможно. Откуда такая наивность? > Вовремя посланный пуш со скидкой или подарком сейчас становится значительно > эффективней обычной почтовой рассылки и даже СМС, у пользователей еще > не выработался имунитет на приложения. Это временный недостаток, и кажется уже устаревающий. Многие приложения модели In-App Purchases под iOS уже несколько лет спамят пользователей. Пользователь скорее всего уже знает — что, где и как настроить, чтобы выключть надоедливые нотификации. Вот если пользователь выключит нотификации за спам, сможет ли приложение вывести действительно полезное сообщение? Не думаю. И в чем смысл? Снять «сливки», а потом какие планы?

  • Ответить
    AndreyOs Ostankino

    «Я выше привел пример Юлмарта — с телефона и планшета пользоваться сайтом невозможно. Откуда такая наивность?» Наивность у кого, у вас или у Юлмарта? У нас и у наших партнёров есть продажи с мобильных устройств и специальных приложений мы не делали, всё идёт прямо с сайта. Если Юлмарт этим не озаботился, то наверно их продажи с мобилок настолько мизерны, что они этим и заморачиватся не хотят. Мы тоже не хотим, точнее не считаем это нужным.

  • Ответить

    А не вовремя посланный push вызывает желание удалить приложение. Как я пользусь Gett, например — ставлю, смотрю, получаю push-нотификацию дебил-левела свыше 80 и удаляю. Через полгода снова тестирую. А всего-то — сделайте отключение этой надоедливой хрени, будете жить на телефоне. Но нет.

  • Ответить

    А зачем вы разрешаете приложениям слать вам пуши? Ладно если это Telegramm — разрешите, ну GMail, ну еще паре приложений, но остальным то зачем? О_о

  • Ответить

    > А не вовремя посланный push вызывает желание удалить приложение. Как я пользусь Gett, например — ставлю, смотрю, получаю push-нотификацию дебил-левела свыше 80 и удаляю. Это проблема не пушей, а менеджеров которые привыкли к е-маил спаму на авось и/или не понимают нюансов мобильных приложений и особенностей работы в личном пространстве пользователей.

  • Ответить

    > Если Юлмарт этим не озаботился, то наверно их продажи с мобилок настолько мизерны, > что они этим и заморачиватся не хотят. Чувствуете замкнутый круг в логике? С планшета и мобильника пользоваться сайтом Юлмарта невозможно — т.е. не работает нормально. Невозможно пользоваться — нет продаж с планшетов и прочих мобильных устройств. А «эффективный» маркетолог принимает решение не развивать возможность продажи на мобильных устройствах. При этом как пишут исследователи — доля мобильных пользователи Интернет уже выросла до 40%. Ничего не настораживает?

  • Ответить
    AndreyOs Ostankino

    Доля может быть любой, это может никак не влиять на продажи, это несколько другой процесс. По моему небольшому опыту у клиентов где всё идеально с мобильной частью и где её вообще нет продажи с мобилок практически не отличаются по объёму (точнее объём мизерный во всех случаях), так повторю своё утверждение стоит ли пока заморачиваться?! Конечно представитель разработчика будет с пеной у рта доказывать обратное, но для тех людей кому нужна эффективность на каждый вложенный рубль есть пока более важные задачи с гораздо большей отдачей на вложенный рубль. И еще раз подчеркну, разрешение мобилок сильно растёт и возможно во многих категориях, такое понятие как мобильное приложение станет скоро анахронизмом. Зачем распылять бюджет (а его всегда мало), лучше сделать что-то одно но на 5+, это даёт больше отдачи.

  • Ответить

    Мне одному кажется, что приложения нужны для более специфических операций, чем покупка в интернет магазине? На каждый магазин приложений не наставишься. Да и ставить на все девайсы утомляет. Продавец может и хочет этого, а так же планирует стать единственным приложением, но пользоваться любой аппликухой надоедает через неделю-другую. Даже игрушкой. Да и магазинов наберётся не один десяток. Приложение-агрегатор может решить проблему. Что, опять Яндекс.Маркет со всеми вытекающими? Но это не отменяет проблему надоедания. А дублирующиеся пуши будут реально напрягать: посмотрел со смартфона, а через час-другой взял планшет, а там опять цифра в кружочке. Например как Скайп со своими уведомлениями.

  • Ответить
    AndreyOs Ostankino

    Paul Green С вами согласен, именно так, приложение нужно для таких задач как платежи и прочее… Для всего остального достаточно хорошо адаптировать сайт на HTML5.

  • Ответить

    Автор, почему не спросили про операторов мобильной рекламы (банеры, полноэкранки) на российском рынке? их же нет совсем. Когда зачешется яндекс.директ? и все такое.

  • Ответить

    Виталий Махинов > А в чём проблема мобильного юлмарта? посмотрел, всё юзабельно. Главное многоуровневое меню на тачскрине непригодно для использования или Вы мышь подключили к планшету? При фильтрации товаров — галки ставятся с бООльшим замедлением — дождаться может только полный флегматик. Меню личного кабинета не открывается. На iphone сайт грузится более 10 минут — и пока ничего даже не показал. Я сделал беглый осмотр. И это всё юзабельно? Предложение посетить мобильную версию стало выводиться недавно, видимо, когда я им в техподдержку об этом написал. Но поскольку на iphone сайт так и не загрузился — то увидеть такое ценное предложение мне не суждено.

  • Ответить

    Paul Green > Мне одному кажется, что приложения нужны для более специфических операций, чем покупка в интернет магазине? Мне как клиенту, неважно — приложение это или веб сервис. Вполне можно делать HTML5 сайт пригодный для работы на широкой гамме мобильных устройств. Важна принципиальная возможность воспользоваться услугами с мобильного устройства. Именно об этом спор.

  • Ответить

    Petr, вопрос цены создания и поддержки мобильного сайта. Если бы получение дополнительной прибыли за счёт мобильных версий было столь очевидно, то давно бы уже все адаптировали. А если речь о долях процентов, то это путь молодых контор, которые не могут конкурировать по цене и ассортименту с крупными магазинами. Просто не верю, что кто-то верит будто лозунги «покупатель всегда прав» и «всё, как хочет покупатель» могут стать платформой для успешного бизнеса.

  • Ответить

    Paul Green адаптация под мобильный вариант — это вопрос верстки и подхода к проектированию. Т.к. большое количество устройств обладают уже вполне приличным набором возможностей (я имею ввиду web броузер). Ведь приятно зайти на vk, tjournal и roem с любого устройства и не испытывать особых проблем. Не думаю, что это дорого стоит, раз это могут сделать ресурсы не зарабатывающие на конвертации посетитель-покупка-прибыль. Но некоторые сайты перегружены AJAX и усложнены без нужды — десктопы еле тянут такие сайты, а мобильные устройства уже нет. Что видно на приведенном примере с Юлмарт. Я думаю, здесь проблема подхода заказчиков и разработчиков. Учитывают ли мобильных пользователей или делают вид что они не существуют.

  • Ответить

    Petr, я не против адаптивной вёрстки и мобильных сайтов, а очень даже за. Ннада? Сделаю. «Мобилизация» сайта стоит дороже, чем просто его редизайн. Вон Юлмарту пеняли на отсутствие какой-то там мобилизирующей технологии, а выяснилось, что он просто перегружен технологиями, но другими. Они сделали свой выбор и ещё не закрылись, да?

  • Ответить

    >l и roem с любого устройства и не испытывать особых проблем. В Опере мини, верстка едет, если комментариев много, правая колонка закрывает сверху часть из них. (На обычной версии сайта)

  • Ответить

    Потому, что только инвалид ума считает это браузером. Это не браузер а прокси сервер. Со всеми вытекающими. Как владелец сервиса ты не можешь знать о клиент ничего. Ты не можешь использовать современные технологии. Даже убогий ajax ) не говоря уже про сокеты, webrtc, geolocation… Когда все браузеры стремяться к современным технологиям, опера делает прокси сервер ))) понятно, почему опера нравится домохозяйкам. Часто народ не платит за мобильный инет, если он идет через мини. Но почему вам, petr, она нравится — ума не приложу. Но даже если оно так, глупо жаловаться на сайт, когда используешь браузер, который набирает 53 очка (из 500+) на html5test.com

  • Ответить

    Статистика говорит, что пользователей операмини 7%. Статистики гомосексуалистов у меня нет, у вас? Вообще любой может открыть срез статистики по мини http://www.liveinternet.ru/stat/ru/index.html?slice=mini и сделать для себя выводы. Например, если мы говорим о коммерции, у wildberries из 9м посещалки лишь 60к от оперы мини. Более того, 95% всего траффика opera mini приходится на vk+ok, тогда как всего на них порядка 60% траффика.

  • Ответить

    Большинство источников утверждает, что пользователей Оперы Мини больше. Данные ЛИ я перед публикацией предыдущего комментария таки смотрел, да.

  • Ответить

    Источники? А что, Гугл с Википедией уже забанили? И я не против статистики ЛИ. Я написал, что смотрел её и согласно её данных и ссылок на исследования в Вики Оперы больше. Смотрите свою стату и делайте свои выводы. Юрий, вон, определился по Роему. В чём собственно вопрос?

  • Ответить

    «Забанили поисковики» это не серьезно ) если у вас есть аргументы, предоставьте. А иначе вы гей, я в гугле исследование нашёл. Ну вы поняли, да?Дайте ссылку на вики, где написано, что её много. Я нашёл лишь это http://en.wikipedia.org/wiki/Opera_Mini Пишут, что в октябре 2009 опера мини занимала 27% всего МОБИЛЬНОГО веба. 2009 год, это первые 1-2 года жизни iphone+android, если я не ошибаюсь. На выходе имеем, что пока иос и дроид не были широко распространены, опера действительно рулила, но только в МОБИЛЬНОМ инете. Долю от всех интернет пользователей она вряд ли когда-то занимала. Лиру хранит данные по сентябрь 2011 http://www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html?date=2011-09-30&period=month&id=20&id=25&per_page=100&ok=+OK+&report=browsers.htmldate2011-09-01periodmonth Тогда опера мини имела почти 13%. Вопросов к вам нет, можете быть свободны )

  • Ответить

    В этом месте должно быть грубое высказывание относительно способностей предыдущего писателя читать буквы своих оппонентов. Но его не будет. Я вообще ничего о процентах Оперы не писал, а пользовался исключительно вашими цифрами. Зачем мне повторно их приводить, да ещё и аргументами считать? Просто подумайте о том, что геев меньше, чем мобильных операводов. И да, спасибо.

  • Ответить

    Высказывайтесь, кто вас останавливает? Восстановим хронолгию. Petr сказал, что в опера-мини едет вёрстка. Я ответил, что опера мини это не браузер вообще, объяснил почему и для чего он вообще. Вы спросили про статистику. Я привёл стату лиру, по которой мини имеет 7% всего траффика. Вы со статой не согласились, анонимно сославшись на какие-то вроде как исследования из википедии. Сказав, цитирую: «Большинство источников утверждает, что пользователей Оперы Мини больше». Я попросил привести эти источники, чтобы продолжить спор (а мы помним, что именно в споре рождается истина). Вы пошутили, что меня забанили поисковики и вики. Типа сами ищите ) Я не поленился и нашёл инфу в зарубежной вики, где речь идёт о 30% оперы, в 2009 году только по мобильному траффику. Сделал вывод, что вы не владеете вопросом, подтвердил свою точку зрения и пошутил вам в ответ, про «болшинство источников в гугле и вики», «исследования» и вашу сексуальную ориентацию. Теперь вы утверждаете, что вообще ничего не писали о процентах оперы. Я не верно восстановил хронологию? Поправите меня?

  • Ответить

    2 Виталий, Paul Green обсуждает то, что ему ближе. Это мы думаем что речь идёт о доле броузера, а Paul всё время говорит гомосексуалистах: > Что её пользователей в процентах больше, чем гомосексуалистов, да? >Большинство источников утверждает, что пользователей Оперы Мини больше. >Просто подумайте о том, что геев меньше, чем мобильных операводов.

  • Ответить

    а что Юлмарт не устраивает — сейчас зашел с айпада -сафари — лекго довел покупку монитора почти до конца. — в чем проблема то?

  • Ответить

    Айк продержался 2 недели, его не выгнали из компании, а сместили с поста гендира. Для нас это дико, для них норм. Для нас норм блокировать сайты оппозиции, для них это дико. Однако вашего тонкого юмора я так и не понял

  • Ответить
    Альтер Эго

    о чем спорить у каждого сайта своя доля юзеров с мобильными устройствами. А средние по больнице хороши для общих аналитических отчетов. вон , у Роема с опера мини 1% (у меня 2%) А вот с андроида у меня 4% в будни и 7% на выходных. Уже есть повод подумать, верно?

  • Ответить

    Спорить бесполезно. А «жоско гнобить» довольно большой сегмент аудитории безответственно. Виталий же постоянно пытается доказать, что пользователей мобильной Оперы 7% и публикует оценочные суждение относительно кондиций их мозга. Я пытаюсь отговорить его от выбранного направления.

  • Ответить

    > С другой стороны, ну зашел на сайт магазина, нашел контакты. Все. дальше интернет не нужен вообще. Зачем нужен телефон, когда есть интернет? Я вот между двумя услугами стараюсь выбрать ту, где мне вообще не придется общаться с живым человеком тем более голосом и по телефону.

  • Ответить

    Даже по рабочим вопросам стараюсь использовать телефон только при крайней необходимости. А уж делать заказы по телефону это привет 90е и магазин «На диване» :-)))

  • Ответить
    Альтер Эго

    Если кто-то не любит общаться голосом, наверно он уже купил себе ноут (вместо очередного смартфона) и не попадает в выборку (или таки «асоциалы без PC» очень малочисленны)

  • Ответить

    Тимофей, в интернете сейчас не только аутисты. Соотношение людей, которым проще голосом надиктовать, чем вбивать адрес — отличная тема для исследований. В Китае, например, благодаря иероглифическому письму, люди ненавидят что-то писать кроме чисел. Подозреваю, что люди старшего возраста тоже не очень любят компьютеры.

  • Ответить

    > Если кто-то не любит общаться голосом, наверно он уже купил себе ноут (вместо очередного смартфона). Ну, спорное утверждение. iPhone мне нужен в первую очередь для интернета и приложений и только во вторую для того, чтобы звонить. > Подозреваю, что люди старшего возраста тоже не очень любят компьютеры. Да, и это очень печально. Хорошо, что это все же изменится. И Китай не очень хороший пример, потому что у нас все-таки буквы. Но надиктовать голосом и общаться с оператором это не одно и тоже, кстати.

  • Ответить

    диктовать по телефону — это гарантированное создание лишних ошибок — ухудшение качества сервиса. телефон нужен для подтверждения и оперативных утонений по заказу. аутизм здесь не причем.

  • Ответить

    Петруха, в адвордзе есть опция таргетинга по устройствам. Так вот я отключил мобильники к свиням собачим, потому что они беспонтовые. С них есть трафик, но он какой-то тупой и пустой. По этому поводу даже менеджер из гугола звонил, просил нажать галку. Это какбе говорит нам, что у гугола с продажами мобильного трафика проблемы, что тоже подтверждает, что мобильный трафик гамно. Так что Юлмарт скорее всего имеет покамест право попросить тебя подойти к десктопу, если чо не так, ибо ты походу не репрезентативен, а нерепрезентативен.

  • Ответить

    Да, есть только один нюанс (это уже после публикации, к сожалению, донашли): за вычетом Одноклассников и ВКонтакте процент мобильного трафика не 50%, а где-то 30% будет к концу года. Но тоже неплохо и надо уже смотреть в оба, а не отмахиваться.

  • Ответить

    Не факт, что правильнее мерять без ОК и ВК, а не с ними. ОК и ВК ставят веб-счетчики внуть приложений и для них соотношений мобильных-не мобильных почти честное. Большинство приложений веб-счетчиками не обсчитывается и с твоих радаров пропадает.