Гришин: Из-за излишнего регулирования Россия потеряет интернет

"Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны", если сохранит курс на чрезмерное регулирование интернета - цитируют "Ведомости" Дмитрия Гришина, генерального директора Mail.ru Group.

По его словам, достаточно долгое время интернет-компании в России не находились под жестким регулированием. «Результат работы отрасли за этот период очевиден для всех — сегодня Россия одна из немногих стран в мире, где местные интернет-проекты занимают лидирующие места в почте, соцсетях, играх, поиске», — резюмировал Гришин.

Таким образом Гришин прокомментировал принятый Госдумой в третьем чтении законопроект из так называемого «антитеррористического пакета», упорядочивающий обмен информацией в интернете и фактически приравнивающий блогеров к СМИ.

В январе антитеррористический пакет попал под критику Яндекса . Компания отмечала, что "В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила". 18 апреля норма пакета о регистрации блогеров ускорила закрытие одного из сервисов Яндекса — компания больше не выдаёт данные о числе читателей блогов: "В связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику."

Антитеррористический пакет подразумевает, что интернет компании будут информировать правоохранительные органы о популярных пользователях сервисов, блогеры должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре, для начала деятельности сервисов по обмену информацией в сети тоже требуется уведомлять Роскомнадзор. Таким образом более простой организационно-правовой формой для медиапроектов становятся СМИ, а не блоги. В совокупности новые правила способны заканителить работу как авторов так и площадок.

Добавить 38 комментариев

  • Ответить

    Плохая аргументация, как бы вообще не от обратного. В Китае интернет зарегулирован по самые помидоры, и местные интернет-проекты всё равно лидируют в поиске, почте, соцсетях, играх, чатах и т.д. Во всей Европе интернет почти не регулируется (я знаю только про торренты в Германии, и то через третьи руки), и лидируют там Google, Yahoo и Facebook.

  • Ответить

    Какими китайскими сервисами вы пользуетесь?) Мы сейчас размышляем про локальные рынки или глобальные?) Дмитрий все верно написал, государство пытается контролировать все и вся, скоро слова нельзя сказать будет, как в Китае…

  • Ответить

    Сергей, любое жесткое регулирование рынка, ограничивает его в возможностях и делает его закрытым, следовательно останавливает его возможную экспансию, местный продукт почти всегда успешен на своем рынке (я не говорю про каждый), а особенно в Азии. Вы просто говорите о плохой аргументации.

  • Ответить

    Сейчас уже трудно ТАК закрыть весь внешний инет, как это сделано в Китае. Люди слишком хорошо с ним знакомы. К тому же в Китае сильнее языковой барьер. Ну и в Китае в 10 раз сильнее внутренняя конкуренция, и этого хватает для развития.

  • Ответить

    Плохая аргументация, как бы вообще не от обратного — вот ответ роемовского комментатора на слова создателя миллиардного проекта Гришина. Ведь патриотический (Китая) комментатор гораздо лучше понимает в строительстве национального интернета, чем какие-то там основатели. Если серьёзно, то это уже не звоночек, а трубы судного дня. Mail.ru наименее политизированный и наиболее связанный с «истаблишментом» портал рунета. Если уже и им страшно, несмотря на народность и связи —

  • Ответить

    > Сергей, любое жесткое регулирование рынка, ограничивает его в возможностях и делает его закрытым, следовательно останавливает его возможную экспансию, Практика показывает, что Байду больше Яндекса примерно в пять раз. Можно, конечно, утверждать, что без регулирования интернета китайский поисковик вырос бы еще больше, но это в корне антинаучно. > Если уже и им страшно, несмотря на народность и связи — Это называется не «страшно», это называется «лоббизм».

  • Ответить

    Меня больше возмущает качество принимаемых законов. Несколько версий «черных» списков, непонимание регулятором (роскомнадзором) регулируемого бизнеса (например: по роскомнадзору хостинг не лицензируется, но хранение и доставка электронной почты это услуга связи которая лицензируется, а уж если их спросить что такое телематика, то в каждом отделении роскомнадзора можно получить собственное уникальное определение).

  • Ответить

    Дмитрий, я не говорю, что регулирование рынка — это хорошо. Я говорю о том, что аргументация против этого регулирования выбрана, мягко говоря, неаккуратно. А вы ещё и смешиваете регулирование интернета как отрасли и и регулирование его же как медиа-среды. Первое сейчас почти не происходит без связки с вторым. Кроме того, Гришин не говорит об экспансии, а наоборот говорит о доминировании локальных проектов на своих рынках, и, очевидно, поинт его выступления в том, что он опасается за судьбу ВКонтакта.

  • Ответить
    Альтер Эго

    [QUOTE]Плохая аргументация, как бы вообще не от обратного. В Китае интернет зарегулирован по самые помидоры, и местные интернет-проекты всё равно лидируют в поиске, почте, соцсетях, играх, чатах и т.д. Во всей Европе интернет почти не регулируется (я знаю только про торренты в Германии, и то через третьи руки), и лидируют там Google, Yahoo и Facebook.[/QUOTE] Какая каша у вас. Что значит местные проекты «все равно лидируют», если не местные сервисы забанены или зацензурены по самые помидоры? Как будто там есть выбор из не местных и местных сервисов. И если строить китайский файрвол, то называйте это интранетом, так будет правильнее.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А аргументация у Гришина правильная, для интернет (а не интранет) сервисов госрегулирование это и правда смерть.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Это с каких пор блогеры стали значимой частью интернет-рынка и отрасли в целом? Лол, товарищ видимо не в курсе, что по новому закону блог — это почти абсолютно все в интернете

  • Ответить
    Альтер Эго

    Статья 102. Особенности распространения блогером общедоступной информации 1. Владелец сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее – блогер) […]

  • Ответить
    Альтер Эго

    Зачетная игра слов, похоже депутаты освоили роман «1984» и создают новояз. Во всех СМИ пишут, что новый закон про «популярных блогеров», хотя в законе четко написано, что он про любой сайт. Но инерция мышления цепляется за слова, ведь там написано блогер, значит меня не касается. Хотя там про все сайты. Мда. Война это мир, свобода это рабство.

  • Ответить

    > Во всех СМИ пишут, что новый закон про «популярных блогеров», хотя в законе четко написано, что он про любой сайт. Мда, стоило хотя бы разделить владельце — физиков и юриков. Закон сырой.

  • Ответить

    Кстати да кого подразумевать под владельцем страницы в соцсетях или жж? Блогер же в таких случаях по аналогии с существующими СМИ не владелец, а репортер и редактор.

  • Ответить

    Пример регулирования и «рынка в рынке» хорошо виден на примере нашего автопрома. В СССР все ездили на «Жигулях», Москвичах, Волгах и Запорожцах. Как только рынок открылся для иностранцев, весь этот автопром испустил дух. ВАЗ сейчас уступает во всем иномарками, и вообще принадлежит RenaultNissan.

  • Ответить

    В СССР в основном все ходили пешком. И это тоже важная особенность, мы — не китайцы :( Когда в России делают «рынок в рынке», так выходит, что чиновникам произведённого хватает, военным достаётся, а остальным даже низкокачественного продукта отнюдь не хватает.

  • Ответить

    Мне кажется, что аргументация Гришина вполне себе ок. Аргументация про Китай — глупость. В Китае лидируют свои сервисы только потому, что гугл или тупо не работает или тормозит так, что даже я (европеец) вынужден пользоваться байду. Жил в Китае больше года. С местными чудесами интернет-рынка хорошо знаком.

  • Ответить

    > Как только рынок открылся для иностранцев, весь этот автопром испустил дух. Это неправда. Испустил дух авиапром, который был прогрессивный, качественный, работал на зарубежные рынки и т.д. У мерзкого российского автопрома же все очень ОК. >ВАЗ сейчас уступает во всем иномарками, Чем уступает? Объемами продаж и прыбылями не уступает. > и вообще принадлежит RenaultNissan. Так это же наоборот крупный успех. Российский авиапром зарубежные концерны выкупать не будут, и даже даром не возьмут.

  • Ответить

    Авиапром и вообще вся промышленность сейчас в заднице ровно по той же причине. Внезапно возникла конкуренция и монополисты быстро сдулись. Авиация не смогла приспособиться к новым требования рынка, продукция быстро устарела. То же касается и ВПК. Сейчас армия закупает иностранные пистолеты, винтовки, беспилотники, броню, броневики целиком, корабли и я уже не говорю про всякую мелочь типа обмундирования для спецназа или обвеса для оружия. Коцерн Rheinmetall целиком строит тренировочный центр для армии. Потому что совесткая продукция, оказалась несовременной, нетехнологичной и некачественной. А в России такой неоткуда взяться. Вот только что: полиции выделили 7 трлн. рублей, а на программу развития образования — 4 трлн. Конечно, наука, образование ничего и не произведут с таким скудным финансированием. На счет ВАЗа. В первую очередь он уступает технологиями. Самая современная разработка — Гранта основана почти полностью на платформе Калина, разработка которой велась с 1993 года. В свою очередь Калина построена на агрегатах Самары (двигатель, подвеска, коробка), которую проектировали в 70-х. Ни одного мотора и ни одной платформы ВАЗ не сделал, нет базы, нет денег. Эти машины годятся только для стран третьего мира типа Индии, Китая, России, Латинской Америки. Государство на поддержку ВАЗа выделяло сотни миллиардов рублей. И эти деньги расходовались крайне неэффективно. В итоге было принято продать ВАЗ. Но Рено-Ниссан купили не завод с техологиями и работниками (конструкторов-старперов выгнали, а 30 тыс. рабочих сократили сразу, как пришел Бо Андерсен), а бренд и дилерскую сеть, под которым будут продавать снятые с производства Ниссаны (Альмера), Рено (Логан для стран третьего мира) и Датсун. Доля рынка АвтоВАЗа стремительно падает, в 2013 году он потерял 7,9 миллиардов рублей. За тот же 13-й год у Рено убыток составил 34 млн. евро из-за партнерства с «АвтоВАЗом».

  • Ответить

    > Конечно, наука, образование ничего и не произведут с таким скудным финансированием. Наука и образование вообще ничего не производят, это не фабрика. > В первую очередь он уступает технологиями. > Эти машины годятся только для стран третьего мира типа Индии, Китая, России, Латинской Америки. Это все абсолютно не важно и говорить об этом даже смысла нет. Как бизнес АвтоВАЗ успешен. > В итоге было принято продать ВАЗ. Если бы речь шла о каком-нибудь интернет-стартапе (а не об автозаводе) то все бы писали кипятком от счастья, что к нам наконец снизошел западный инвестор.

  • Ответить

    Ну конечно, не производит. А технологии, кто производит, фабрика? Давайте посмотрим, чего достигла наука, относительно Нобелевских премий: США (312 премий на 320.2 млн человек) Великобритания (105 премий на 63 млн. человек) Германия (90 премий на 80.5 млн. человек) Швейцария (22 премии на 8 млн. человек) Франция (53 премии на 66 млн. человек) Швеция (30 премий на 9 млн. человек) Япония (19 премий на 127 млн. человек) Нидерланды (18 премий на 16.8 млн. человек) Австрия (13 на 8,4 млн. человек) Италия (16 премий на 61 млн. человек) Дания (14 премий на 5.5 млн. человек) Бельгия (10 премий на 10 млн. человек) Россия (7 премий на 143.6 млн. человек) СССР (15 премий на 293 млн. человек)

  • Ответить

    Все правильно делает правительство. Некоторые блогеры несут всякую чушь, а отвечать за это не хотят. Теперь за свои слова придется отвечать. И хватит паники. Это всего лишь показывает влияние интернета

  • Ответить
    Альтер Эго

    > а мнение Лехи Андреева подойдёт? [QUOTE]Взять хоть идею регистрации блогеров. Но не всех, а только тех, у которых больше 3000 френдов.[/QUOTE] Не, такое передергивание (или сознательное вранье) тоже не интересно

  • Ответить

    Лёха — известный ватник, что принуждает его иногда врать. Он не всегда пишет глупости, но сейчас пишет. Причём тут «блогеры с 3000 френдов»? Такое только в прессе пишут, а в законе написано вообще про другое. Если он с законом ознакамливался по ИТАР ТАСС, то спасибо ему за его интересное мнение тоже.

  • Ответить
    BigBrother (Скоро смогу сказать)

    Да что вы к блоггерам привязались… Есть вещь пострашнее (мне про нее ребята на РИФе говорили, но все еще интереснее). Я сегодня в магазине (обычном вполне) был свидетелем, когда у человека при покупке требовали паспорт. Ибо анонимные переводы слегка ограничили по размеру, а у него сумма побольше была. Вот это реально кроме как маразмом назвать не могу.

  • Ответить
    BigBrother (Скоро смогу сказать)

    > «Пострашнее» — это когда Альфа-Банк отключает вам, а вы заграницей. Я знал такую ситуацию. Поверьте — это веселее, чем паспорт. О, это тоже бывало. Рекорд — три раза в течении суток. Но это — личные неудобства. Требования обязательной де-анонимизации клиента — неудобства для бизнеса.