Минэкономразвития: Серверы крупных российских интернет-компаний нужно разместить в закрытых городах

Министерство экономического развития предлагает стимулировать размещение серверов российских компаний в закрытых городах (ЗАТО), пишет РБК со ссылкой на документы министерства.

В ЗАТО развита наукоемкое производство и есть высококвалифицированные специалисты, уверены в министерстве. В то же время, перенос серверов создаст в закрытых городах новые рабочие места.

Предложение министерства находится на рассмотрении правительства, как одно из предложений по особым условиям ведения бизнеса в закрытых городах.

В конце апреля на медиафоруме в Санкт-Петербурке Владимир Путин говорил, что серверы российского интернет-крупняка нужно размещать на территорию России в целях защиты информации. Речь президента не лучшим образом сказалась на котировках акций отечественных интернет-компаний.

В России на сегодняшний день существует 44 ЗАТО. На их территории расположены предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработки радиоактивных и других материалов, военные объекты с особым режимом безопасности и охраны гостайны. В ЗАТО проживает 1,2 млн человек. Территории закрытых городов огорожены, а для их посещения необходимо получить специальный пропуск. 

Комментарий Roem.ru: Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co: "Я очень надеюсь, что речь идет исключительно о гос.ресурсах, таких как гос.услуги, облачные проекты ростелеком и др. В противном случае, если это коснется крупных контент-проектов, таких как Yandex, VK Rambler, сам по себе "переезд" будет очень чувствительным и рискованным. Так как инфраструктура уже настроена и оптимизирована".

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    kaa_the_snake

    ЦОД-ы с их работниками — это не особо-то IT, там «обычной инженерии» гораздо больше (физика каналов, питание, кондиционирование, логистика поставки/хранения/установки серверов и т.д.), развитию местного IT это все не сильно поможет. Вон в Сасово, как думаете, сильно «поднялось IT»?

Добавить 11 комментариев

  • Ответить

    Конечно, а еще в закрытые города нужно будет расширять каналы связи… через леса и горы, реки и озера. А то почему то не все из них оказываются подключены хорошим каналом к ‘так и развивающемося проекту ЦРУ’.

  • Ответить

    Запретить доступ владельцев и сотрудников интернет-компаний к железу, на котором работают их проекты — это инновационно, и сразу предельно точно обозначает, кто тут главный враг.

  • Ответить

    ну, в нашем ЗАТО каналы связи вполне себе приличные, есть выходы на магистрали ТТК, Мегафона и РТ, так что с этим проблем не возникнет. с электропитанием тоже порядок. а вот про квалифицированных специалистов в министерстве, скажем так, чересчур оптимистичны. все квалифицированные из ЗАТО уезжают в столицы. впрочем, будет ДЦ — и специалисты вырастут.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ну да, через большую тройку операторов придется пустить весь трафик (втридорога), зато это автоматически решит вторую задачу, о которой недавно писали: весь трафик за пределы страны пойдет через федеральных операторов. А если серьезно, идея отобрать доступ к серверам и сделать его только по получении пропуска из ФСБ — «прекрасна».

  • Ответить

    ЦОД-ы с их работниками — это не особо-то IT, там «обычной инженерии» гораздо больше (физика каналов, питание, кондиционирование, логистика поставки/хранения/установки серверов и т.д.), развитию местного IT это все не сильно поможет. Вон в Сасово, как думаете, сильно «поднялось IT»?

  • Ответить
    BigBrother (Скоро смогу сказать)

    Хотелось бы отдельно заметить про ценовой вопрос. Ибо совсем неспроста крупняк делает свои собственные DC, причем и в Европе тоже.

  • Ответить

    ссылка на тему В обвинительном акте поясняется, почему деяния Фирташа и его партнеров квалифицируются как преступления против Соединенных Штатов. Во-первых, они использовали американские банки для осуществления коррупционных денежных переводов. Кроме того, в переговоры была вовлечена американская корпорация, а преступная деятельность совершалась, в том числе, на территории США. Например, в обвинительном заключении специально оговаривается, что участники преступного сговора использовали интернет и учетные записи электронной почты, хранящиеся на серверах в США, и вели телефонные переговоры в американских сотовых сетях. http://top.rbc.ru/economics/03/04/2014/915355.shtml интересно, распространяется ли подобная практика на иностранные компании, чьи сервера находятся на территории США?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ну да, распространяется. Вам же написали — достаточно того, что почта хранися в США (у Гугла, к примеру).