roem.ru

Редакционное » eBay в партнерстве с Bay.ru предоставит россиянам виртуальный адрес доставки в США

eBay в партнерстве с Bay.ru предоставит россиянам виртуальный адрес доставки в США

eBay.com и Dostami.ru (бывшая Bay.ru) объявили о начале партнерства, в рамках которого клиенты eBay в России и СНГ смогут воспользоваться услугами виртуального адреса в США и службой доставки заказа Dostami Express. Партнерство позволит клиентам eBay заказывать товары у тех продавцов, которые до этого не обеспечивали доставку в Россию, а продавцам eBay - расширить географию продаж. Помимо прямого доступа ко всем товарам на eBay россияне получат возможность существенно экономить на доставке, консолидируя товары от разных продавцов в одной посылке.

Dostami.ru (Bayru, LLC) — посредник, продающий через свой сайт-витрину товары различных поставщиков и занимающийся доставкой покупок конечному покупателю. Компания (согласно совместному заявлению eBay и Dostami) первой из сервисов-посредников получила статус партнера онлайн-площадки eBay по доставке товаров в Россию.

Инкорпорированная в Иллинойсе, США компания «Bayru, LLC» была основана в 2007 (в 2009 согласно данным SEC) году братьями Антоном и Евгением Герман, которые в США находились на обучении. Как рассказывает сам Антон Герман, в 2007 году eBay открыл доступ к своему API, и компания была в числе первых, кто воспользовался открывшейся возможностью:

Мы сделали простенький сайт и за месяц подогнали его под их требования. Это позволило нам интегрировать поиск, странички товара, чтобы user experience для клиента BayRu был таким же, как если бы он делал покупку в любом другом привычном ему онлайн-магазине. Мы не являлись для eBay официальным партнером, мы просто прошли их сертификацию и интегрировались с ними через их API, таким образом получив возможность предоставлять русскоязычный интерфейс eBay для клиентов в России. Через полгода тем же способом через API мы подкрутили Amazon к BayRu.

В 2009 году выручка компании была меньше 1 млн долларов, в начале 2011 — в диапазоне от 1 до 5 млн, к концу 2011 — в диапазоне от 5 до 25 млн, в 2012 году компания перестала раскрывать выручку в отчетах в SEC. По словам основателей, в марте 2012 компания стала приносить прибыль, к тому моменту в компании было 55 сотрудников. По итогам 2013 года, Bay.ru находилась на 72 месте в рейтинге «Коммерсанта» со среднемесячным оборотом с 128 млн рублей (~$45M в год).

В феврале 2014 Антон Герман сообщал, что планирует покинуть компанию чтобы заняться другим стартапом. Компания испытывала трудности, якобы из-за ухудшающейся экономической ситуации в России, и сократила 20% персонала, после чего в компании осталось 75 человек. К началу 2014 года у компании был миллион клиентов.

Во второй половине 2013 года BayRu получила 4 млн долларов финансирования для развития нового направления бизнеса — логистического b2b-сервиса Rusify, который занимается доставкой грузов из США в Россию. Всего, по данным CrunchBase, BayRu получила финансирования на сумму в 6.5 миллионов долларов.

* * *

По условиям партнерства eBay будет переадресовывать пользователей из России и СНГ на страницу подписки на услуги бесплатного виртуального адреса в США от Dostami.ru. Среди продавцов eBay будет продвигать услуги Dostami.ru по доставке товаров в Россию и СНГ. В первые шесть месяцев партнерства Dostami.ru ожидает увеличения в 4 раза числа доставляемых в регион посылок с eBay.

Чтобы воспользоваться услугами виртуального адреса в США клиентам eBay необходимо выполнить два шага:

  • зарегистрироваться на us.dostami.ru;
  • изменить адрес доставки в аккаунте eBay на виртуальный адрес от Dostami, полученный после регистрации.

Генеральный директор eBay в России Владимир Долгов:

«На сегодняшний день товары из США, заказанные на eBay, входят в тройку стран-лидеров и, начиная переговоры, с Dostami мы в первую очередь думали о том, как эти покупки сделать более удобными. Мы постоянно проводим встречи с нашими покупателями, поэтому хорошо знаем, какие именно дополнительные услуги и сервисы они хотели бы получить. Опросы показали, что в первую очередь они хотели бы видеть большее количество американских магазинов, доставляющих товары в Россию. На второе место наши пользователи поставили более удобную доставку, возможность оптимизации доставки товаров из разных магазинов. Наше партнерство решает именно эти две задачи, и мы считаем это очень важным шагом для развития онлайн торговли в России».

* * *

Наш читатель @bogorad часто покупает из-за границы и использует разные сервисы пересылки. Мы попросили рассказать об этом опыте, и о том, какие «подводные камни» могут быть в использовании американского адреса из России в связке c PayPal — основным платежным средством на eBay:

Я активно пользуюсь «Бандеролькой» (доволен на 95% — задержка примерно сутки на любую транзакцию с ними); пользовался «Шопоголом» (у них ужасный UX, но работают без нареканий); был опыт со skladusa.ru (там +10% вне зависимости, плачу ли я сам, либо они). Про Dostami не слышал никогда.

Проблемы [с сервисами пересылки] при использовании PayPal есть, и серьёзные. Мне пришлось завести два разных PayPal'а: один — с американским адресом, и американской картой; другой — с русским адресом, и русской картой. Это ужасно неудобно, но очень часто при покупке на eBay продавец доставляет только в Америку. То есть когда я покупаю у продавца с global delivery, я пользуюсь русским PayPal'ом и русским адресом. А когда в us-only, пользуюсь американским PayPal'ом.

Если бы Dostami + eBay договорились, и PayPal (который суть подразделение eBay) разрешал добавлять АМЕРИКАНСКИЙ адрес Dostami в РУССКИЙ профайл Paypal — это было бы мега-круто. Но что-то я не верю в это.

Комментарии

Текст закрыт для комментирования

новости