roem.ru

Пользовательское » Mail.ru: Мы не можем продать крупный пакет акций иностранцам

"Российский акционер" попал в поправки акционерного соглашения Mail.ru Group, сообщает РБК. Это понятие сохранит бизнес холдинга под контролем "россиянина". В бумагах зафиксировано, что отныне никакой "не россиянин" не может иметь в руках больше 35% компании. Даже если кто-то из акционеров "не россиян" собирает больший пакет — его голосующая доля не меняется и остаётся на уровне 35% голосов.

Аналогичная схема работает для собрания акционеров. Доля всех "не россиян" не должна превысить 45% — их совокупная голосующая доля тоже будет снижена для максимально разрешённого акционерным соглашением уровня. "Российский акционер" это — российское юрлицо контролируемое исключительно россиянами, компаний где основной бенефициар гражданин России или юрлицо вышеописанного типа. Акционерное соглашение прямо указывает, что Юрий Мильнер и Григорий Фингер больше не являются российскими акционерами в терминах договора.

Единственный человек подпадающий под портрет "россиянина" — это Алишер Усманов и связанные с ним структуры. Определённая защита от иностранцев и раньше была в соглашении, но кто именно считается россиянином документ не объяснял.

В конце апреля 2014 акционеры Mail.Ru уже вносили поправки в акционерное соглашение. Тогда они разрешили себе продавать "суперакции", каждая такая бумага обладает 25 голосами, без потери их голосующей суперсилы.

В сегодняшних новостях отдельно подчёркивается, что структуры Алишера Усманова не намерены в ближайшее время продавать свои доли, сообщил представитель предпринимателя. На конец апреля крупнейшим акционером Mail.ru Group с т.з. голосов являлся USM Holdings c 58.1% голосов и 17.9% акционерного капитала. У южноафриканской Naspers — 35% голосов и 29% экономического интереса; китайская Tencent контролирует 1% голосов и 7,8% капитала.

Комментарии

ZayunyaTyan @26423
Александр987, не. Билл звонил, сказал подал документы на гражданство.
Текст закрыт для комментирования

новости

инсайды, слухи, открытки