Путин посоветовал интернет-бизнесу, представляющему 8,5 процентов ВВП, вылезать из-под коряги для общения с властью, тем более, что от Путина все равно никуда не спрячешься

Развитие событий: Просьба Маэль Гаве ускорить введение пошлин на cross-border, обращенная к Путину, нашла отклик в Правительстве РФ (20 июня 2014)

В. Путин о размерах интернет-бизнеса:

[В] этом году, по-моему, 20 лет рунету, в апреле. За это время из средства общения интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес. Наверное, вы об этом и сами знаете, тем не менее я напомню, что это 8,5 процента ВВП страны. И рынки, так или иначе вовлечённые в бизнес в интернете, – это свыше 5 триллионов рублей, 5,2, по-моему. Это большая бизнес-среда, очень интересная.

В. Путин: (отвечая на слова А. Воложа про миссию «Яндекса»):

Вы сказали про некую миссию, сказали про то, что всего 3-4 страны, у которых есть свои поисковики, и в этой связи миссия возникает у тех участников этого процесса, у тех стран, которые таким ресурсом обладают. Видимо, Вы со мною согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих миссионеров обладает известной чистотой суверенитета. Понимаете, потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, это монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя, а в целом это вредное явление.

И вот наша миссия будет заключаться в том, чтобы помочь вам, помочь национальному сегменту, помочь людям, которые работают в этих, безусловно, чрезвычайно перспективных отраслях, стать независимыми и если уж не точку зрения государства и общества, то, во всяком случае, свою, личную точку зрения выражать и формулировать ее так, как вы считаете нужным. Потому что когда это происходит на национальной почве, в конечном итоге это все равно на пользу государству.

В. Путин: (отвечая на слова Д. Гришина о том, что если у интернет-бизнеса есть возможность не попадать на радары властей, то лучше стараться это делать):

Во-первых, от нас все равно никуда не спрячешься. А, во-вторых, это просто недостойно представителей такого перспективного бизнеса, как ваш, прятаться от кого-то. Зачем? Надо вылезать из-под коряги и общаться. Как бы ни было неприятно, все равно нужно с обществом и государством общаться и искать общие решения.

В. Путин: (отвечая на слова М. Гаве о затягивании правительством ввода пошлин на cross-border):

Наверное, все нужно делать быстро и своевременно, это совершенно очевидно. То, что Правительство раздумывает, думаю, тоже есть этому объяснение, потому что все участники процесса перемещения товаров через государственную границу и на нашу таможенную территорию должны быть поставлены в одинаковые условия. И если в каком-то сегменте возникают неоправданные льготы, то это значит, что ущемляются другие участники рынка. Вот в этом все дело, не потому что кто-то хочет навредить интернет-торговле, а потому что есть основания полагать, что другие ущемлены. И они тоже так же, как и вы, подают свой голос и требуют от Правительства защитить их интересы. Вот этот баланс должен быть, безусловно, найден, и надеюсь, что решения будут приняты соответствующие.

Я знаком с этой проблемой, знаю, понимаю, о чем Вы говорите. Но, повторяю, здесь должно быть сбалансированное решение, чтобы и фискальные интересы были соблюдены, и самое главное - были в одинаковые условия поставлены участники всего этого процесса.

* * *

Roem.ru установил eye contact c Владимиром Путиным:

Добавить 35 комментариев

  • Ответить

    > Надеюсь всем понятно, пока государство слушает, необходимо говорить и предлагать компромиссные решения? Напоминает шаблонную сцену из боевика — полицейский кого-то схватил, скрутил, дал для острастки пару раз по роже, намял бока, притащил в обезъянник, привязал к стулу, сел напротив «Ну, а теперь поговорим». Это, конечно, не означает, что не надо разговаривать, но не следует забывать о позициях сторон. По цитатам (здесь и в других СМИ) не складывается впечатления, что Путин хочет слушать, больше похоже на то, что он пришел объяснить правила игры (» монополия хороша только тогда, когда она своя»).

  • Ответить

    Кстати, несмотря на то, что я фанат Интернета, 8.5% GDP — какая-то совершенно нереальная цифра. Это разве что если весь Сбер считать интернет-бизнесом, потому что у него есть он-лайн банк. Вот тут http://www.mckinsey.com/features/~/media/6BDDD3D756C449C1A9C41633EE5B0732.ashx Маккинзи оценивает долю интернета в GDP России в 0.8% в 2009 году; тут http://www.statista.com/statistics/255268/forecast-of-internet-economy-as-percentage-of-gdp-in-bric-countries/ непонятно кто прогнозирует 2.8% в 2016м. Это как-то больше похоже на реальность.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > не складывается впечатления, что Путин хочет слушать, больше похоже на то, что он пришел объяснить правила игры Вы уклоняетесь от исполнения гражданских обязанностей российского быдла: пока государство слушает, необходимо говорить и предлагать компромиссные решения

  • Ответить

    > Речь шла о так называемых «интернет-зависимых рынках», где 5,2 триллиона выручка, то есть 8,5% от ВВП. А что это, к примеру?

  • Ответить

    У Плугототаренко там вообще «эко-система» и какие-то «14 рынков» интернета. Источник здесь http://raec.ru/upload/140513-plugotarenko.pdf но тоже непонятно. Кстати, крупно на картинке объем интернет-зависимого рынка 5.2 трлн., а на следующей странице мелко — 4.3 трлн. 8-0 Еще в докладе утверждается «до 40% трафика в Рунете — мобильный». ORLY?

  • Ответить

    > всем понятно, пока государство слушает, необходимо говорить и предлагать Необходимо делать что-то, что враг пока не делает, то есть бить на опережение, засылать диверсантов в тыл, валить со сверкающими пятками, etc. Говорить и предлагать — это самая идиотская позиция из всех возможных.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >На фото спикер показывает, как надо держать интернет при дойке. как держать за яйца, очевидно же

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Необходимо делать что-то, что враг пока не делает Да видите ли, Перцев, это для вас наше государство враг. Ну это ж понятно, вы эмигрант, готовый присягнуть вражескому государству, как только поманят пальцем на присягу. Вот вы и начинайте вредить нашему государству, не стойте просто так. Пора уже определяться. А с нами, гражданами РФ, ситуация другая, государство нам не враг. Об этом, в частности, говорили вчера и Волож, и Гришин, и Маэль Гаве, и прочие интернет-бизнесмены — и на утренней сессии без Путина, и в президиуме с Путиным.

  • Ответить

    Если коротко, Путин посоветовал Яндексу, чтобы он перевел себя юридически в российскую юрисдикцию, чтобы можно было потом его легко отжать, а Мейлу, общаться и терпеть неприятное общество, которое он отождествляет с Лизулиной и прочими фриками. То что общество — это как раз таки десятки миллионов пользователей интернета, с которыми тот же мейл общается куда больше, чем Путин в Кремле, ему не понять.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Если коротко, Путин посоветовал Яндексу, чтобы он перевел себя юридически в российскую юрисдикцию, чтобы можно было потом его легко отжать, а Мейлу, общаться и терпеть неприятное общество, которое он отождествляет с Лизулиной и прочими фриками. То что общество — это как раз таки десятки миллионов пользователей интернета, с которыми тот же мейл общается куда больше, чем Путин в Кремле, ему не понять.

  • Ответить

    > это для вас наше государство враг. Для значительной части французов, например, правительство Виши было врагами, при том что и французы оставались французами, и режим был установлен «суверенно демократическим путем» и месье Петен был, прямо скажем, не японцем. И это вполне было «их государство». Просто в отличие от малограмотных я, как и значительное (хотя и недостаточное) количество других «граждан РФ», отличаю правительство от страны. А вы, Ашманов, будете любить любую власть, просто за то, что она власть. Иногда будете морщиться, ну так любовь дело такое. Наживное.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >А с нами, гражданами РФ, ситуация другая, государство нам не враг. Русские всегда царя и бояр не любили, при всей любви к Руси. Ашманов вы точно не немец или британец? А то у вас ус отклеился.

  • Ответить

    > Да видите ли, Перцев, это для вас наше государство враг. > Ну это ж понятно, вы эмигрант, готовый присягнуть вражескому государству, как только поманят пальцем на присягу. > Вот вы и начинайте вредить нашему государству, не стойте просто так. Пора уже определяться. А вы ведь знаете, Игорь, как современный интернет-технолог выбирает место для хостинга? По цене и производительности (ну, там, пинги-io-cpu). Едва ли не последнее, что его интересует – это страна, в которой находится датацентр. И то разве что как аргумент функции пингов. Ибо и деплоймент, как правило, одной кнопкой; да и распределить сервер сразу на несколько датацентров (а ну как один из них упадёт) – это уже тоже не что-то заумное, рядовая задача. Вот скажите, такой технолог, решив переехать, скажем, с Rackspace (в США) на Digital Ocean (в Сингапуре и Амстердаме), будет испытывать хоть какие-то национально-политические эмоции? Или, может, переехав на DO, он после этого начнёт, в припадке злобы и брызгая слюной, ддосить Rackspace? Зачем бы это ему? Он иррациональный, что ли? Или иррациональна – всё-таки идея, что он так будет поступать? … да и вообще, диалог с хостером кому нужен больше, технологу или хостеру? Хлеб за брюхом не ходит. А на дворе, между прочим – 2014-ый год. Как я уже сказал, раньше геобалансированные мульти-датацентровые решения были доступны только гигантским корпорациям с гигантскими бюджетами – а сейчас его может сделать за неделю в Старбаксе юный неоперившийся стартап. Как по-вашему, долго ещё до того момента, когда в разряд «доступно кому угодно, было бы желание» перейдут и возможности создания своего собственного датацентра, если те самые, «с гигантскими бюджетами», уже вполне исследуют возможности создания собственных ДЦ (ой, под самый конец метафора слетела)?

  • Ответить

    @kikap Просто в отличие от малограмотных я, как и значительное (хотя и недостаточное) количество других «граждан РФ», отличаю правительство от страны Расскажите как быть малограмотному Воложу и прочим, в ситуации когда неизбежно и логично регулирование выросшего рынка. Это страна им будет регулировать его? Народное вече собирать или как? Это народ или вы, грамотные, имеете полномочия и задачи связанные с организацией рынка? Может стоит собирать их всех не на встречу с президентом, а на отчет перед Болотной площадью? Как им отличить правительство (это законно избранные представители органов исполнительной и законодательной власти, о судебной пока речи не идет) от страны и с кем из них им нужно работать?

  • Ответить
    Альтер Эго

    > А с нами, гражданами РФ, ситуация другая, государство нам не враг. И давно оно вам не враг? И у жены ничего не отняло? Или всё уже вернуло? А почему не ashmanov.ru, а ashmanov.com? Пора уже определяться.

  • Ответить

    А почему кто-то считает, что роль собственных региональных фетишей вроде Яндекса столь исключительна? По мне — собственный региональный поисковик скорее вредит всему остальному локальному рынку, чем помогает. Для меня все сидящие на картинках в президиуме испытывают попандос в очередной «золотой резерв». С одной стороны — госпротекция, с другой — «чужой земли нам не надо, но и своей не отдадим». В том смысле, что упражнение «по-дуровски» показывает схематику отношения власти к крупным локальным проектам: дать подрасти кобанчику, а потом кушать его прямо живьем. Заседание оставило крайне тягостное впечатление.

  • Ответить

    Ключевая проблема, что многие начинают домешивать в бизнес идеологию, и громко-громко на этой базе кричать что везде враги. России. Понятно что именно этим, они хотят привить максиму «Патриотизм это любовь к вождям, а не родине». То есть, любой кто любит Родину, живет в России, платит здесь налоги, создает рабочие места, крутит колесо Российской экономики и заявляет что он патриот, но любовь к Родине, это не любовь к ВОЖДЯМ сразу записывается в ряды национал-предателей. Интернет бизнес, это последний работающий социальнй лифт в России, который способен переводить массы свободных людей из одной страты в другую, без необходимости врать, воровать, быть гос.чиновником, и давать откаты. Если и его закроют, или в лифт посадят «лифтера», то больше никаких социальных лифтов просто не будет. А судя по всему, лифтер уже придерживает кабинку.

  • Ответить

    @Александр Это @kikap назвал малограмотными всех тех кому государство не враг. @Алексис Поспехов Тут вы конечно забыли сказать, что для того чтобы поломать этот лифт нужно чтобы этим лифтом начали пользоваться те кто в него отродясь не лез и те кто его вообще не понимает.

  • Ответить

    @varg, вы что-то выдумываете или домысливаете (вариант с «передёргиваете» я отметаю из-за моей неизбывной веры в честность людей). @kikap назвал малограмотными тех, кто не отличает правительство от страны. В частности, вариантов и ситуаций, когда правительство было врагом своей собственной страны, в мировой истории встречалось немало.

  • Ответить

    @Александр, > те самые, «с гигантскими бюджетами», уже вполне исследуют возможности создания собственных ДЦ Они уже. Теперь эту возможность исследуют средние. Но причем тут это? @varg, неужели любовь к плетке влияет и на понимание русского языка? Малограмотные — это те, кто не понимает чем власть отличается от государства и государство от страны. И как следствие, неразвитость связей в коре головного моска ведет к слиянию этих понятий в когнитивном восприятии (масло масляное) окружающей действительности.

  • Ответить

    @kikap, «Они уже» – а кто? Питер Тиль вкладывался в Seasteading Institute, но это пока не то. Странная баржа Google тоже оказалась чем-то обыденным, типа плавучего демо-зала. Ну, крупные кампусы – это ещё не собственные государства, конечно, а «виртуальное гражданство Эстонии» – это всё-таки эксперимент не со стороны бизнеса, а со стороны государства. Но общий тренд и потребность, вполне очевидно, имеются – до «частных государств» и «государственного аутсорсинга», похоже, осталось совсем немного.

  • Ответить

    @Александр, FB строит свои ДЦ, причем полностью по своим лекалам, Гугл давно уже строит ДЦ, включая даже энергетику, IBM, Apple, Dell — у всех есть подразделения по управлению ДЦ недвижимостью, что означает что они владеют всем, включая землю и здания. Конкретно _суверенитет_ ДЦ пока просто не востребован. Или, вернее, недостаточно востребован чтобы в это влили достаточно денег.

  • Ответить

    @kikap, хмм. Ладно. Попробуйте перечитать мой комментарий про ДЦ, но с учётом того, что я сравниваю отношения «интернет-технолог выбирает хостера, на котором деплоиться» с отношениями «тот же интернет-технолог выбирает государство, с которым сотрудничать».

  • Ответить

    @Александр, Я понимаю что вы хотите сказать, но с моей точки зрения это очень какая-то шаткая аналогия. Сторонний ДЦ или хостер это, в общем, commodity, продукт, который можно оценивать просто по цене/качеству. И для качества есть вполне определенные критерии. Для государства таких универсальных критериев нет и, кроме того, барьер для смены «вендора» намного выше. Если владелец моего основного датацентра съедет с катушек и начнет отключать мне стойки под предлогом борьбы с детской порнографией или потому что #крымнаш или еще почему — мне будет стоить примерно 5-6 миллионов долларов и порядка полугода чтобы съехать оттуда. Причем это очень либеральный ценник — если вообще денег не экономить. Это порядка 5% годового оборота. Вообще говоря — тьфу и растереть. А вот скажем убраться с американского рынка и переехать в Европу, Африку и Россию, потому что съехавший с катушек лопоухий фюрер запретит SaaS коллцентры под предлогом охраны детей или персональной информации (а на самом деле Циска и Авайя просто проплатят поправку к конституции чтобы разрешить третий срок) будет стоить всего или почти всего бизнеса.

  • Ответить

    @kikap «всего или почти всего бизнеса» – на самом деле, стоить всего или почти всего вашего бизнеса это будет не вам, а такому фюреру. Вы через какое-то время оправитесь и переподнимете его в Европе, Африке или России, а вот в Америке этого бизнеса уже не будет, ибо не будет вас. Именно поэтому в Америке подобная ситуация менее вероятна – там умеют считать налоговые деньги, и умеют спрашивать за них с тех, кто их тратит. Но на самом деле, я всё-таки и не об этом – а, скорее, о том, что вся эта «феодально-крепостная» важность государства со временем всё теряется и размазывается.

  • Ответить

    @Александр, Ну это конечно хотелось бы так думать, но боюсь что в реальности это будет стоить бизнеса и мне и фюреру. Но фюреру насрать, а мне нет.

  • Ответить

    Мне кажется президент хотел сказать достаточно очевидную вешь, интернет бизнес в РФ контролируется на 90% компанией Яндекс которая сама решает как этому рынку развиваться, к сожалению подход у Яндекс не прозрачный не компромиссный и цели развивать этот рынок нет, есть цель контролировать разделять и властвовать, конечно с Яндексом интернет рынку страны лучше чем без него, но он в тех условиях которые ставит Яндекс новых игроков развитие этого рынка делает невозможным.