Роскомнадзор рассказал как считать блогеров трёхтысячников

Роскомнадзор опубликовал проект "методики определения количества пользователей сайта"

— этот регламент необходим для работы пугающего "закона о блогерах". Авторы собирающие больше 3000 читателей должны быть зарегистрированы.

Текст проекта акта (.doc, 75 kb)

Пояснительная записка (.doc, 31 kb)

Роскомнадзор намерен считать пользователей по данным "организаторов распространения информации" — это владельцы сервисов, сами блогеры, интернет-компании. Роскомнадзор будет считать посещения самостоятельно, если вышеперечисленные не обладают нужными счётчиками. По данным "Ведомостей" ведомство может использовать Яндекс.Метрику или Openstat (Яндекс отказался считать Роскомнадзору читателей блогов 18 апреля 2014). Третий вариант — это собственные системы статистики Роскомнадзора.

Под посещением Роскомнадзор понимает:

факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к сайту (или странице сайта), включающий его полную загрузку в браузер пользователя, просмотр или иные действия в течение не менее 15 секунд, за исключением обращения и загрузки технических страниц серверов.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Борис Овчинников Data Insight

    Какой смысл авторы вкладывают в слово «однократное»? Второй запрос к той же или другой странице сайта — это уже новое посещение? С точки зрения сервера, у однократного обращения время всегда ноль. Так что если следовать определению буквально, то у любого блога будет нулевое количество посещений

Добавить 17 комментариев

  • Ответить

    Какой смысл авторы вкладывают в слово «однократное»? Второй запрос к той же или другой странице сайта — это уже новое посещение? С точки зрения сервера, у однократного обращения время всегда ноль. Так что если следовать определению буквально, то у любого блога будет нулевое количество посещений

  • Ответить

    Второе и последующие посещения являются новыми посещениями, если истекло время сессии. Так считают Яндекс.Метрика и Google Analytics. Вот вопрос — они уников собрались считать или посещения? Первое у них вряд ли получится.

  • Ответить

    Я всё же не понимаю, что делать с форумами. пользователи форума — блоггеры? по идее да. то есть считать кол-во посетителей у автора темы? или что еще хуже «блогером» (и одновременно распространителем информации) будет признан владелец форума с соответствующей ответственностью «блогера» за 20 тысяч сообщений на форуме? одна хоть хорошая новость. с инициатора этого репрессивного закона Митрофанова снята сегодня неприкосновенность. будут проверять, жулик ли он.

  • Ответить

    >Я всё же не понимаю, что делать с форумами. А с комментариями? Чем комментарий принципиально отличается от поста, ведь можно взять пост и запостить его как комментарий к кому-нибудь другому! Получается, надо считать просмотры у каждого комментария, вот.

  • Ответить

    «Второе и последующие посещения являются новыми посещениями, если истекло время сессии» В определении Роскомнадзора нет ни слова про временные пределы сессии Так что напрашивается интепретация, что каждый запрос страницы = новая сессия

  • Ответить

    >>А с комментариями? в таком случае и комментарий у популярного блогера автоматически сделает комментатора «трехтысячником». впрочем, как я понял, «блоггер» все равно будет автор записи и он же отвечает за все комментарии в его блоге.

  • Ответить

    по документам — «общедоступная информация» — это все что общедоступно в интернет? закон точно для точечного применения

  • Ответить

    >пользователи форума — блоггеры? по идее да. по этому закону любой сайт — блог, даже интернет-магазин пользователь форума блогер, если у него есть отдельная страница принадлежащая ему, где он размещает информацию если у вас есть страница в соцсети, и к вам хоть раз зайдут больше 3000 человек, то вы блогер по этому закону, и вы обязаны указать юридический адрес, ФИО, итд

  • Ответить

    А правильно я понимаю что если для блогов на своей площадке поставить вначале балансил, на нём считать посетителей и если приближаемся к 3 тысячам отправлять новый на зеркала на отдельном домене то из-под закона можно уйти ? Получиться что каждое зеркало будет до 3х тысяч в сутки получать. По реализации не сложно, по зеркалам можно просто домены в соседних зонах скупить и распределять трафик.

  • Ответить

    Georg, попробуйте 20к распределить таким образом :) Получится аналогичная история с блокировками — уполномоченным будет всё равно, блокировать домен или ip.

  • Ответить

    S. Я за балансиром и больше 20k в сутки держал. А будет у уполномоченных причина блочить по ip, если на уровне закона у всех зеркал меньше 3k сутки ? Хотя почитал пояснительную записку, все технически хаки идут лесом за счёт этого абзаца. Особенностью Методики является закрепленная в ней возможность принятия решения о количестве пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки специально создаваемой Комиссией Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в случае возникновения споров о количестве посещений сайта или страницы сайта в сети «Интернет». Интернет-тройка сядет, решит что их пытаются обмануть, постановит что у тебя 20k в сутки и всё, эххх.

  • Ответить

    Georg, о чем и речь уважаемый. Плевать они хотели. Надо закрыть запись — напишут 3001 читатель (или посетителей, или посещений, для них нет разницы) и всё.

  • Ответить

    >>пользователь форума блогер, если у него есть отдельная страница принадлежащая ему, где он размещает информацию ну профиль у него по-любому есть, где он размещает какую-то свою информацию, но не сами посты. а сами посты добавляются в общую кучу таких же постов, рассортированных по темам. Лично я опасаюсь, что блогером в данном случае будет сам владелец форума, даже если он не пишет сообщения на форуме. но он как «блогер» будет обязан отвечать за сообщения комментирующих, как блогер, а не как «распространитель информации». таких сообщений десятки тысяч. как там в законе написано «иными пользователями» (!) — при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности: 1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань; 2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию; 3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства; 4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах; 5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации; 6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций. То есть если владельца форума (мини соц.сеть) признают блогером, то он будет нести ответственность за десятки тысяч сообщений людей, в т.ч. возможны провокации. Если владельца форума признают просто распространителем информации (как соцсеть) — это полбеды. у распространителя ответственность возникает тогда, когда он «не слушается». а ответственность «блогера» при наличии 10-ков тысяч комментариев в сутки проблематична. короче, исходя из текста закона, если захотят накрыть, то накроют, как я понимаю. И Путин, который сладко в уши льет про то, что не надо злоупотреблять, не поможет. Хотелось бы послушать комментарии юристов на сей счет.