Команды российских вузов заняли первое и второе места на ACM-ICPC (чемпионате мира по программированию)

Развитие событий: Команда Университета ИТМО в 6 раз выиграла чемпионат мира по программированию (21 мая 2015)

Трое студентов Санкт-Петербургского государственного университета стали победителями 38-ого Студенческого Чемпионата Мира по Программированию Ассоциации Вычислительной Техники (ACM-ICPC). В этом году Чемпионат принимал Уральский федеральный университет.

В рамках чемпионата 122 студенческие команды за пять часов должны были справиться с несколькими сложнейшими задачами. Задачи финала касались ключевых трендов современной ИТ-индустрии, к примеру, когнитивных вычислений и суперкомпьютера IBM Watson.

В команду победителей, как пишет TheRunet, входят студенты СПБГУ Дмитрий Егоров, Павел Кунявский, Егор Суворов, а их тренером является выпускник университета Андрей Лопатин (руководит разработкой мессенджера Telegram).

Список победителей чемпионата ACM ICPC 2014:

  1. Санкт-Петербургский государственный университет, ( золотая медаль, чемпион мира)
  2. Московский государственный университет, (золотая медаль, 2-ое место)
  3. Пекинский университет, (золотая медаль, 3-е место)
  4. Национальный университет Тайваня, (золотая медаль, 4-ое место)
  5. Варшавский университет, (серебряная медаль, 5-ое место)
  6. Шанхайский транспортный университет, (серебряная медаль, 6-ое место)
  7. Токийский университет, (серебряная медаль, 7-ое место)
  8. Загребский университет, (серебряная медаль, 8-ое место)
  9. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), (бронзовая медаль, 9-ое место)
  10. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», (бронзовая медаль, 10-ое место)
  11. Университет Циньхуа, (бронзовая медаль, 11-ое место)
  12. Университет им. Коменского, (бронзовая медаль, 12-ое место)

Добавить 7 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Только в этой стране такое возможно — образование всё развалили, школьники тупее год от года, а они олимпиады выигрывают…

  • Ответить

    > Только в этой стране такое возможно — образование всё развалили, школьники тупее год от года, а они олимпиады выигрывают… Массовая физкультура и спорт высоких достижений — принципиально разные вещи, требующие совершенно разных подходов. P.S.: Ребята — молодцы!

  • Ответить
    Альтер Эго

    А их тренером является выпускник университета Андрей Лопатин (руководит разработкой мессенджера Telegram). У Дурова работают умные люди!

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Массовая физкультура и спорт высоких достижений — принципиально разные вещи, требующие совершенно разных подходов. Нет, если только не покупать готовых спортсменов за границей. Со времен СССР в высокий спорт люди попадали из массовых спортивных секций и школ. Где эта традиция нарушена, там хуже с достижениями.

  • Ответить

    > Со времен СССР в высокий спорт люди попадали из массовых спортивных секций и школ. Где эта традиция нарушена, там хуже с достижениями. Вы в какой-то иной реальности живете. Люди попадают в высокий спорт не из массовых секций, а из СДЮШОР, главной целью которых является не массовая физкультура, а медали на олимпиаде. Наша спортивная система, грубо, оптимизирует деньги, вложенные в каждую медаль в каждом виде спорта. В одних видах для получения этой медали нужно устраивать массовый отбор — привлечь сырую породу из тысячи детей, 999 отсеять как шлак, а одного выпестовать как драгоценный камень. Иногда из этого как побочный продукт получается массовый спорт, потому что эти 999 детей, которые на хрен никому не нужны — они все-таки чем-то занимались, что-то умеют, просто у одного чемпионской мотивации недостаточно, у другого травма, третий по весу/росту не подошел… Кто-то из них продолжит заниматься спортом и дальше, уже для себя, в режиме физкультуры. Будет заражать своим примером своих родственников, детей, соседей, будет создавать среду, в которой родятся новые чемпионы. А в других видах спорта, где для получения медали никакого массового отбора не надо, он и не делается. Например, бобслей: там все так дорого, что берут уже состоявшегося спортсмена из другого спорта и вкладывают конкретно в него. Или вот шорт-трек: взяли крутого чувака, он нам медали выиграл. В принципе, если будет оказываться, что под каждую олимпиаду брать чувака будет дешевле, чем своих учить, то никто своих учить и не будет. И нафиг не нужен никакой массовый спорт. Так, кстати, очень часто поступают разные страны — в настольном теннисе натурализуют китайцев, в беге кенийцев, в пляжном волейболе бразильцев, и так далее.