«Стратегии сегодня — это никому не нужная фигня»

Здравствуйте, меня зовут Зоя и я маркетолог.

В феврале я закончила эксперимент с работой в оффлайне и погрузилась в изучение рынка вакансий digital-маркетинга. С тех пор мой фейсбук регулярно пополняется диалогами с потенциальными нанимателями и историями о вакансиях, а я сильно прокачала стрессоустойчивость.

Вот я, с опытом руководства продажами интернет-рекламы, построения и лечения интернет-маркетинга, работы в стартапе-номинанте Премии Рунета, ищу работу в маркетинге IT и интернет-компаний. А вот мои потенциальные работодатели и другие персонажи, с которыми я общаюсь в ходе поиска работы.

Эйчары

Эйчары при подборе сотрудников ИТ/интернет-направленности — сами по себе ошибка. С профессиональной точки зрения они оценивать не могут, поэтому обычно привлекаются на этапе «отобрать пачку резюме и обзвонить». К сожалению, очень часто не справляются даже с этим. Если они участвуют в собеседовании, то из собеседования обыкновенно не выходит ничего хорошего. Вот несколько способов распугать потенциальных кандидатов еще до собеседования, из моей личной практики:

 

— Подскажите, с кем именно будет интервью и как этого человека зовут?

— А вам зачем?

 

— Мне бы хотелось услышать компенсацию, предлагаемую кандидату на эту вакансию.

— Вам скажут на интервью.

— Вы не могли бы назвать вилку оклада, чтобы я понимала уровень?

— Нет, просто приезжайте, вам все расскажут.

 

— Приезжайте в четверг в 16-00.

— К сожалению, не смогу.

— Хм. У руководителя свободен четверг в 16. Если вам нужна работа, перезвоните мне.

 

— У нас есть вакансия.

— Прекрасно, но эта вакансия непрофильна для меня. Скажите, почему вы остановили свой выбор на мне?

— Генеральный директор выбрал вас. Приезжайте и он вам расскажет.

 

Никогда не подпускайте к подбору сотрудников человека, которому эти сотрудники неинтересны. За все время я встретила только одного эйчара, не воспринимавшего свою задачу, как отсев всех подряд. Искренне сделала ей комплимент и мы расстались, абсолютно довольные друг другом. В остатке имеем только одного hr-специалиста, защищенного от попадания в подобные подборки. Маловато.

Если вы занимаетесь наймом сотрудников на позиции, предполагающие использование интеллекта, лучше делайте это самостоятельно. Собеседование, по сути, простой социальный процесс знакомства и общения. Участие эйчара может извратить его до степени «Сколько мячей для гольфа влезает в автобус?» — господи, да вам не все равно?

Агентства

Лютый ад. В массе не в состоянии заставить клиента объяснить, кто ему нужен, посему обильно используют собственную фантазию. Однажды вела переговоры на вакансию вроде как руководителя, в которой было что-то про медиабаинг и маркетинг. Ничего не поняла и честно об этом сообщила. Агентство смутилось и вступило со мной в сговор: я свяжусь с клиентом, выясню, кто ему нужен и расскажу им. Клиент искал сейлза. Я сообщила эту информацию агентству и вычеркнула эту категорию, как бесполезную при поиске работы.

"С мороза"

Это люди, не понимающие задач бизнеса и формулирующие требования с потолка. В основном категория состоит из руководителей функциональных подразделений. У них как в армии: положено иметь страницу в фейсбуке, значит, мы будем ее иметь. На вопрос «Зачем?» пугаются, хмурятся и сливаются. Общаться с человеком, который умеет преобразовывать бизнес-задачи в готовую стратегию, патологически не в состоянии: вы что, самый умный здесь?

Оффлайновое РА, общается руководитель отдела продаж:

— Руководитель отдела интернет-маркетинга будет заниматься у нас SEO, контекстом и созданием сайтов для агентства.

— Чтобы мы друг друга понимали: я не сеошник и не менеджер по контекстной рекламе. Если вам нужен человек, который руками будет делать сайты и контекст, то это не я.

— Да? Хм. Давайте я вам перезвоню.

 

 

 

E-commerce

C ними хоть можно поговорить про метрики и аналитику — единственные, кто подкован. Любят технический бэкграунд. К сожалению, нередко оказываются бизнес-сектантами — фанатами Тинькова, Адизеса и прочих сомнительных персонажей.

Стартапы

Мои любимые. Легкие, приятные, восторженные. Ничего не понимают, не знают, кто и зачем им нужен. Их можно собрать вокруг себя в кружок и рассказать удивительную сказку о том, что и как работает. Или страшную сказку: сколько стоит то крутое, которое они хотели. По итогам могут впечатлиться и предложить долю, но обычно все сказанное вылетает в другое ухо. Больше развлечение, чем поиск работы.

Оффлайн

Ужасное, мрачное место, наполненное безысходностью, болью и страданием. Там не понимают ни про то, чем вы занимаетесь, ни про то, почему вы столько стоите, но раз вы так убедительны, вам предложат зарплату в 150 тысяч, белая часть которой будет составлять 9 тысяч. На ваше удивление ответят, что вы плохо знаете бизнес. Кинут в любой удобный момент в зависимости от настроения. Вменяемости и подкованности ноль, как следствие, оценить вас просто не смогут. Оффлайновый бизнес попадает в список однозначных исключений.

— Как вы думаете, для чего нужен сайт?

— Для привлечения клиентов.

— Неправильно.

— ???

— Ну вы же столько лет с сайтами работаете, подумайте еще. Я даю вам возможность подумать.

Лидогенераторы

Самый многочисленный, распространенный и опасный тип. Их можно встретить в предыдущих типажах. В вечных поисках менеджеров по контексту, CPA-специалистов, трафик-менеджеров, верстальщиков мегапродающих лендингов, дающих 146% конверсии. Речь будет идти про lpgenerator, рекордный трафик, неадекватные KPI и очень маленькие деньги. Им не нужен маркетинг, им нужны дешевые руки для привлечения трафика. Многие компании Рунета пали жертвой этих методов. Одна небезызвестная компания прислала мне вопрос: как бы я улучшила конверсию их сайта. Я зашла на сайт, поняла, что я бы с большим удовольствием что-нибудь здесь ухудшила, и отказалась от вакансии. Собственно, ни с одним из представителей этого славного сословия подробно переговорить так и не удалось по причине сильной тошноты на подходах.

Заключение

90% бизнеса, которому нужны специалисты по интернет-маркетингу, хотят быстро получить много дешевого, хорошо конвертируемого, одноразового трафика и уверены, что где-то есть недорогие люди, которые легко заставят их бизнес процветать. Для них даже появилась отдельная профессия: директолог. На данный момент на рынке нет ничего более отвратительного, чем этот бизнес в стиле «Бизнес-молодости».

Стратегии, медиамикс, охват, формирование спроса и знания о продукте, лояльность, коммуникации, повторные продажи — сегодня это никому не нужная фигня, а я, говорящая про эту странную чушь — нелепый динозавр. Зачем заморачиваться с этой фигней? Упали продажи — сделаем акцию и купим еще трафика.

Интересно, что если выловить любого из перечисленных, вытащить из него реальные потребности и предложить реальный план действий, разительно отличающийся от его шаблонных фантазий, он выслушает тебя с открытым ртом и уйдет просветленным с фразой «Ого, я в эту сторону вообще не думал, этого не знал, а этого не понимал, спасибо большое». А если поговорить с ним же на собеседовании, то нередко услышишь, что не подходишь под его функционал и требования, рожденные его шаблонным сознанием.

Радует одно: оставшиеся 10% компаний состоят из прекрасных, умных и харизматичных людей, с которыми приятно просто быть знакомой, а 4-5% компаний даже вызывают бескомпромиссное желание с ними работать. Жаль, что в натуральном выражении таких компаний всего несколько штук.

Зоя, интернет-маркетолог

----

От редакции Roem.ru: Присылайте свои статьи, авторские колонки, обзоры и аналитику на editor@roem.ru. Авторам качественных текстов — гонорары, слава и полезные знакомства в комментариях.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Alter Ego

    Владельцы бизнеса ищут волшебную пилюлю. Задача ставится так — увеличить продажи через интернет в X раз к такому-то сроку. О чем обязан предупредить профессионал: 1. Продажи не равно прибыль. Чтобы увеличить продажи достаточно дать больше рекламы. Чтобы увеличить прибыль, нужно увеличить доходы или сократить расходы (или и то и другое). Это принципиально разные подходы к маркетингу, полномочиям, зоне ответственности. И оплате. 2. Маркетинг — это подготовка клиента к покупке. Есть факторы, выходящие за рамки маркетинга: идея, бизнес-модель, объем рынка, жизненный цикл товара, демпинг конкурентов, изменения в законодательстве и т. д. и т. п. Если это также входит в зону ответственности, то это никакой не маркетинг, а business development. С соответствующими полномочиями и оплатой. 3. Интернет-проект делает команда. Нереально, чтобы один человек выполнял роль и маркетолога и копирайтера и проектировщика и рекламиста. Такие люди есть, но у них уже как правило свой бизнес. P. S. Бессмысленно указывать профессионалу, что ему делать. А владельцев, которые рассуждают в стиле «я начальник — ты дурак» и требуют мгновенных и гарантированных результатов лучше сразу отправлять к «безбюджетным гуру». Толку будет больше, а нервов меньше.

Добавить 40 комментариев

  • Ответить

    Я кстати не очень понял. в феврале у нее был оффлайн. а теперь она ищет работу как гуру он-лайна и категорически против оффлайна. Как бы раскрыть интригу?

  • Ответить

    Станислав, а что тут раскрывать? После работы в digital-агентстве, где царили мир, профессионализм и взаимопонимание, пригласили руководить интернет-маркетингом в оффлайн. Я честно попыталась победить крупнооптовую закупку директа на внутренний спор с самой собой, через непродолжительное время сбежала в ужасе, убедившись, что принцип «никакого оффлайна» все же верен. Утверждение относится не столько к методам «купим трафика» (это трудно, но лечится), сколько к принятому там тону взаимодействия и способу решения возникающих вопросов.

  • Ответить

    Автор ждет что все hr, оффлайн директора будут дисскутировать с ней на тему лидогенерации, GA, источникам траффика. Да нормальному директору глубоко по…..р как вы будете выполнять задачу. Он ставит цель, вы ее выполняете. Если дир глубоко будет разбираться в маркетинге, про-ве, продажах, найме у него просто попу порвет

  • Ответить

    Спасибо. Думаю, что чаще необходимо надевать сандалии, чем пытаться застелить коврами всю землю. Я, например, так и не понял: зачем бизнесу этот персонаж. А если я не понимаю — я его боюсь.

  • Ответить

    Повеселили. Вы действительно думаете, что в настоящий момент прямо-таки ищут специалистов и бегают за каждым в отдельности? Думается, вы слишком высокого мнения о своей исключительности. О знаниях в бизнесе тоже. Большая часть того, что написано — крайне поверхностно и лишь точка зрения рядового сотрудника. Что также вызывает улыбку.

  • Ответить

    И да, предыдущие ораторы правы — директору глубоко покласть как вы будете выполнять свою задачу. Если он разбирается в этом отлично, зачем ему вы?))) Вот только одно не понял — как связан заголовок и текст поста?

  • Ответить

    Отличное подтверждение тезиса, что фантазией и соображением бОльшая часть представителей сектора интернет-бизнеса не избалована. Эта бОльшая часть (90%) уповает на применение стандартных инструментов, созданных другими 10% (контекстная реклама, агрегаторы типа Я.Маркета, RTB и прочая) и, соответственно, готова переплачивать за клиентов, за продажи, приводимые через эти инструменты. Где толпа конкурентов-участников всё увеличивается, а инструментарий же (и кол-во клиентов) — не резиновые. С другой стороны, это естественная ситуация для молодой, развивающейся отрасли. Наиболее прогрессивные 10% участников формируют рельеф, правила игры, инструментарий, нормативную базу в конце концов. Становятся ключевыми игроками в отрасли, укрупняются и борются друг с другом. А остальные участники отрасли «играют» по этим правилам и пользуются плодами трудов прогрессивного большинства. Не особенно прикладывая интеллекта, но компенсируя это деньгами.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Типичная «белая кость». Те кто, разбираются меньше — самодуры и клоуны, те, кто разбираются больше — мало платят и тираны. Проблема, имхо, в том, что на должность «умеет преобразовывать бизнес-задачи в готовую стратегию» с хорошей з/п желающих всегда хоть отбавляй, стратегические просчеты легко списываются тактическими провалами аля «ваши разработчики не успевают за изменением рынка».

  • Ответить

    Текст однопалубного трепача с завышенном ЧСВ ниочем. Покажите же ваши проекты и кейсы, где ваша волшебная «стратегия» принесла результат. Типичный мастер диванной «стратегии» — как же, мараться об трафик это «фи», это ж не стратегия. по рос Больше всего улыбает, когда такому мастеру выкатываешь реальный план продаж, и он пускается в пространные рассуждения, а на лице читается сжатый анус. Графомания от маркетинга

  • Ответить

    Еще хочется узнать были ли новые предложения о работе после опубликования этого текста? Насколько сработал такой подход для личного продвижения?

  • Ответить

    Как это знакомо. До боли. Хоть я и не маркетолог. И к сожалению, цифры в конце маловаты, как мне кажется. Похоже, что не больше 4-5% «компаний состоят из прекрасных, умных и харизматичных людей, с которыми приятно просто быть знакомой» и лишь 1-2% «компаний даже вызывают бескомпромиссное желание с ними работать». КМК

  • Ответить

    Владельцы бизнеса ищут волшебную пилюлю. Задача ставится так — увеличить продажи через интернет в X раз к такому-то сроку. О чем обязан предупредить профессионал: 1. Продажи не равно прибыль. Чтобы увеличить продажи достаточно дать больше рекламы. Чтобы увеличить прибыль, нужно увеличить доходы или сократить расходы (или и то и другое). Это принципиально разные подходы к маркетингу, полномочиям, зоне ответственности. И оплате. 2. Маркетинг — это подготовка клиента к покупке. Есть факторы, выходящие за рамки маркетинга: идея, бизнес-модель, объем рынка, жизненный цикл товара, демпинг конкурентов, изменения в законодательстве и т. д. и т. п. Если это также входит в зону ответственности, то это никакой не маркетинг, а business development. С соответствующими полномочиями и оплатой. 3. Интернет-проект делает команда. Нереально, чтобы один человек выполнял роль и маркетолога и копирайтера и проектировщика и рекламиста. Такие люди есть, но у них уже как правило свой бизнес. P. S. Бессмысленно указывать профессионалу, что ему делать. А владельцев, которые рассуждают в стиле «я начальник — ты дурак» и требуют мгновенных и гарантированных результатов лучше сразу отправлять к «безбюджетным гуру». Толку будет больше, а нервов меньше.

  • Ответить

    Судя по своему и опыту подруги с первыми 3 категориями встречаются все специалисты. (я айтишник, а она дизайнер)

  • Ответить

    Что я вижу фактически. Есть мадам которой все кажутся плохими. Она ищет работу. Не обладает уникальной квалификацией(а похоже вообще квалификацией). Просит больше чем ей готовы предложить. И считает, что руководство должно подстраиваться под нее. Заранее показывает нулевую лояльность. А вместо работы и выполнения указов начальства хочет, что бы ей доверили стратегию, чем собственно должно заниматься руководство, только с той разницей, что руководство уже имеет квалификацию и опыт, а главное отвечает за результат. По факту человек ноет, что сложно найти лохов у которых можно сидя ровно загребать очень много.

  • Ответить

    Главное дело, в тексте прямым текстом описано, каких именно квалификаций не хватает тем или иным представителям списка. Но представители списка, с 1 комментарием за всю историю Роема, хорохорятся и активно размазывают по животу.

  • Ответить

    Зоя, два вопроса. 1. Почему в списке нет digital-агентств? Ведь они как раз в полном адеквате, клиенты более-менее в адеквате, плюс есть прослойка из эккаунтов, смягчающих боль. 2. Агентства типа Yacht Поликарповой и Pruffi Владимирской тоже также себя ведут?

  • Ответить

    Вадим, все просто. 1. В агентствах обычно нужны специалисты по медиапланированию, сейлзы и аккаунты. Руководителей отделов и пр. очень редко берут «с улицы», и они редко требуются: люди там работают по пять-шесть-десять лет. 2. Первое не знаю, с Владимирской пообщаться не довелось. По отзывам на Пруффи нет особых нареканий, но есть существенный минус: фактически они работают только в Мск. Я живу в СПб и хоть и рассматриваю переезд, но местных кандидатов там обычно хватает, поэтому пока не сложилось)

  • Ответить
    amochkin Data Processing Systems

    Доказательство игнорирования стратегий современным бизнесом не раскрыто. Жаль потраченного времени на текст из разряда — «Я такая умная, у меня целый год опыта, и почему меня никто не берет разрабатывать стратегию? А потому что она им не нужна!» Бинго! Редакция, давай побольше похожих текстов! Убей меня маразмом.

  • Ответить

    Удивило, что так много комментариев. Видимо многих задело за живое и они никак не хотят узнать себя в этих категориях ;) Но мне кажется, что проблема не в людях как таковых (они одинаковы во всех видах бизнеса, а истории про тупых hr во множестве тиражируются на любых работных сайтах). Просто на рынке существует огромная дыра в уровне понимания интернет-бизнеса и интернет-маркетинга. До настоящего времени большинство руководителей из офлайна настолько не в теме, что с ними в принципе приходится сначала «азбуку учить» — адекватные люди понимают ограниченность своих знаний и решают для себя могут ли они довериться данному конкретному профи (обычно на уровне «нра-ненра», а не анализом портфолио, который они тоже не могут адекватно оценить). PS: Мне тут рассказывали, что в сфере образования сейчас ажиотаж на интернтет-бизнес и интернет-маркетинг среди топов и владельцев бизнеса. Они уже трижды вот так доверились кому-то и их прокинули. Теперь хотят сами разбираться что к чему. PPS: Вообще недостаточное образование и отсутствие грамотных специалистов по интернет-стратегиям и маркетингу сильно тормозит рынок. Те решения, которые активно развиваются на западе и поддерживаются ведущими вендорами, у нас используют от силы 2-3 десятка лидирующих компаний. Я бы, кстати, отметил, что Питер как раз можно отнести к лидерам. Именно там я видел наибольшее количество адекватных маркетологов, с которыми можно вообще разговаривать на темы интернет-бизнеса без постоянного скатывания в ликбез.

  • Ответить

    Прочитал. Впечатление однозначное: очередной «специалист интернет-маркетинга» пытается запудрить мозги бизнес-руководителям «стратегией продвижения» «маркетинг-миксом», «4 П», «7 С» и прочим булл-шитингом. у руководителя, который хочет вас нанять, есть совершенно конкретные бизнес-показатели, и, что очень важно, измеримые — либо в рублях, либо в процентах. и он, разумеется, хочет поставить вам задачу именно в этих бизнес-показателях, и в дальнейшем оценивать вашу работу, исходя из этих бизнес-показателей. а разработанные вами стратегии и планы ему, как правило, не интересны — это ваш инструмент, вы его разрабатываете, вам им и пользоваться. пока на рынке рабсилы «диктат продавца», маркетологам-стратегистам еще удается запудрить мозг некоторым бизнес-руководителям. но когда в экономике крЫсис, эти «маркетологи» первыми идут под сокращение, а остаются в штате те, кто готов договариваться о своей работе с бизнесом в измеримых показателях, и обеспечивать выполнение договоренностей.

  • Ответить

    На HR-ов Зоя ваще зря наехала. Они люди подневольные. Могли б сказать инфу — сказали б. в профессиях глубоко разбираться не обязаны. По определению (иначе бы они не подбором занимались, а этими профессиями) Это все равно что ругать бухгалтера за маленькую зарплату :) По цитатам. Действительно, какая разница как зовут того, с кем планируется собеседование. Чтоб соискатель начал усиленно гуглить про этого человека? :) А так, проблемы рынка, в том, что совершенно не ясно, что скрывается под «интернет-маркетологом», то ли спам по базе, то ли контекст-реклама, то ли постинг статей на Роем

  • Ответить

    Алексей, у меня есть пример для иллюстрации образования на рынке, часто озвучивала его на профессиональных мероприятиях. В 2010-11 году стали появляться специальности типа «интернет-маркетинг» в университетах. Значит, примерно в следующем году можно ждать на рынке людей с дипломом, обученных по программе, составленной 5 лет назад. Все не могу дождаться такого человека на своем пути, чтобы поговорить с ним)

  • Ответить

    не думаю что такой студен живет в вакууме старой 5-ти летней программы скорее всего он будет в достаточной мере готов к современным вызовам рынка. когда-то давно в начале 90-х я сам сталкивался с такой проблемой. в институте нам преподавали то, что было уже не актуально из мира информатики и вычислительной техники. Выпустили нас не неучами, а вполне готовыми и подготовленными специалистами. Институт это не столько знания, сколько навыки и умения решать задачи

  • Ответить

    Набросились на девушку… Ну да, статья похожа на «все в говне, я на коне». Тем не менее, боль рынка раскрыта, пусть и с личной позиции одного единственного неприкаянного специалиста. Стратегия никому не нужна — факт. Под «никому» надо понимать 99% рынка. Есть очень крупные компании, где все ок, но не про них речь. А не нужна она по одной простой причине — маркетинговая стратегия, есть продолжение бизнес-стратегии и сформулированных миссии, ценностей.. днк, если позволите. Все эти красивые слова появляются в бизнесе, когда он строится основательно, «на века». Много вы таких компаний видите вокруг себя? Все работают, как последний день. Всем нужна выручка, желательно, «вчера». Отсюда и требования к лидогенерации, покупке трафика и т.д. Все это проистекает от, вполне, очевидных вещей: высокие риски, которые не позволяют предпринимателям закладываться в долгую. Какой безумец может позволить себе сейачс стартап с выходом на прибыль через 3-5 лет? То-то и оно. Что уж скрывать — образования у руководителей, тоже, нет. Поэтому вышеназванные понятия (миссия, видение…) — пустой звук для них. Я не говорю о профильном образовании в сфере маркетинга — для этого, действительно есть специалисты. Я говорю об образовании в сфере бизнеса, управления, производства… Все же бывшие инженеры, или, экономисты/юристы (что еще хуже, имхо).

  • Ответить

    На HR-ов Зоя ваще зря наехала. Они люди подневольные. Могли б сказать инфу — сказали б. в профессиях глубоко разбираться не обязаны. По определению (иначе бы они не подбором занимались, а этими профессиями) Вот это самое-самое фаталити, когда фирмы нет в интернете или присутствие слабое и выбор специалиста по маркетингу отдают кадровикам (я про небольшие фирмы). Уж лучше бухгалтерам. Или вообще тянуть жребий и то шанс выбрать хорошего выше. И самое-самое-самое фаталити в квадрате, когда руководитель сам считать не умеет и ставить количественные показатели, а просто преклоняется перед рекламщиками за сам факт их существования. У меня всегда возникает вопрос, как при таком подходе они еще и процветают. И единственный ответ — это просто потому, что сейчас в России каким бизнесом не займись пока идет всё — и вне зависимости хороший попался маркетолог или нет.