Импортозамещение — по Никифорову?

Развитие событий: Правительство предлагает запретить госзакупки у офшорных компаний (13 января 2015)

18 сентября 2014 года на встрече с главой государства Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предложил Владимиру Путину идею создания целевого фонда поддержки развития отечественного программного обеспечения (ПО) на основе 10% целевого сбора с разработчиков программного обеспечения для формирования фонда. Целью данной инициативы заявлено импортозамещение в области информационных технологий и поддержка отечественных разработчиков.

Вот здесь подробный разбор заявленных целей и цифр.

На мой взгляд, это совершенно неприемлемое и разрушительное для страны предложение.

Как говорится, «теоретически неправильно и практически вредно».

Ниже я объясняю почему. Давайте рассмотрим данный вопрос по существу.

Он включает в себя три части:

  1. Проблема импортозамещения и состояние дел
  2. Краткий анализ предложения Минсвязи
    • Цели создания фонда.
    • Условия формирования и размер фонда.
    • Собираемость нового налога
    • Способы реализации и выделения средств, а также механизмы контроля за их расходованием.
  3. Что делать?

А. Проблема импортозамещения

Проблема замещения импортного ПО отечественными решениями – это проблема безопасности Российской федерации. Её смысл очевиден и не требует долгих объяснений. Это политическая проблема, а не экономическая.

Только что президент США Барак Обама объявил в ООН по сути крестовый поход против России, назвав Россию в числе трёх основных мировых проблем, наряду с террористами «Исламского государства» и эпидемией Эболы. Очевидно, теперь давление группировки во главе с США во всех сферах на Российскую федерацию будет только усиливаться.

Вероятно, следует ждать очередного витка санкций, а также попыток организовать у нас Майдан по типу ливийского, киевского и гонконгского.

В рамках заявленной темы нас интересует возможное технологическое воздействие потенциального противника на критическую инфраструктуру РФ, поэтому стоит вспомнить, что такие попытки уже делались недавно:

  • отключение транзакций Visa и Mastercard для некоторых российских банков и их клиентов этой весной,
  • проблемы с GPS около аэропортов этим летом,
  • отключение техподдержки и обновлений Microsoft и Oracle для некоторых российских организаций,
  • августовские попытки выключить SWIFT для всех российских банков.

Оказалось, что американцы вполне способны выключать критическую инфраструктуру, над которой они имеют технологический контроль, и не видят в этом ничего невозможного или неприемлемого, а рассматривают как естественный инструмент давления.

Аргументы наподобие «ну они же цивилизованные, разумные, адекватные люди, они хотят зарабатывать, а не воевать» и т.п. – уже очевидно не работают. Люди там, возможно - разумные, даже слишком, только интересы у них уж больно отличаются от наших.

Кроме того, видно, что они постепенно переходят от санкций против конкретных российских лиц и организаций к давлению на Россию и «плохих русских» в целом.

Очевидно также, что мы очень сильно зависим от западного, в первую очередь американского ПО. Всё это складывается в значительный риск.

Для обеспечения цифрового суверенитета (о котором Игорь писал раньше - Roem.ru) в условиях санкций и политической напряжённости нам нужно быстрое импортозамещение критичного ПО. Понятно, что во многих случаях это должны быть отечественные продукты, но на базе глобальных опенсорсных ядер (чтобы не разрабатывать с нуля). Отделяться ли потом от основных «стволов» открытых проектов - покажет развитие обстановки, это вопрос не сегодняшнего дня.

Однако, не всем (в том числе не всем чиновникам) известно, что на самом деле многие необходимые отечественные компоненты или центры компетенции нужной линейки ПО уже созданы в том или ином виде.

Состояние дел с ключевым ПО

Если бы Минсвязи посоветовались с отраслью, они бы узнали, что в стране уже разработаны довольно многие ключевые компоненты национальной программной платформы. Например:

  • Операционная система (настольная и серверная) – Alt-Linux, РусБИТех, РОСА, ReactOS (свободный аналог Windows), ОС Фантом, KolibriOS, Саров, РЖД и др.
  • Офисные приложения – ПРОМТ, ABBYY, Famatech и др.
  • Базы данных (СУБД) – ВНИИНС, Cognitive Technologies, РЕЛЭКС, НИСТи др.
  • САПР – АСКОН, Consistent Software, Top Systems, Нанософт и пр.
  • ГИС - Панорама, Яндекс, Mail.ru, Дубль-ГИС, Intergraph
  • Системы управления предприятием (ERP) – 1C, Галактика, Парус и др.
  • Системы информационной безопасности – «Лаборатория Касперского», Dr. Web, InfoWatch, Positive technologies, Аладдин РД, Информзащита, Анкорт и др.
  • Интернет-браузер – Яндекс, Mail.ru.
  • Интернет-сервисы – Яндекс, Mail.ru, ВКонтакте, Одноклассники, Спутник и др.
  • Веб-сервер – Nginx,

и так далее.

Указанным выше решениям нужен рынок, доработка, развитие. Некоторые из них - на мировом уровне, в «коробке», некоторые - в стадии первых сырых версий. Но они – уже есть.

Отсутствующее или неготовое на данный момент в РФ ключевое ПО (например, десктопная ОС, серверная ОС, мобильная ОС, BIOS, и др.) может быть относительно быстро и небольшими силами реализовано/доработано имеющимися на рынке компаниями на базе имеющихся решений и продуктов, либо открытых проектов. Например, по некоторым оценкам, мобильная операционная система на базе Linux/Android может быть разработана на основе открытого ПО за 12-18 месяцев силами не более 100-150 человек, то же самое верно относительно СУБД (на базе PostgreSQL/Линтер).

На фоне этой реальности предложение Минсвязи ограбить отечественных разработчиков, а потом импортозамещение ключевого ПО сделать за несколько долгих лет в каких-то других компаниях силами откуда-то взявшихся 20 000 разработчиков выглядит очень странным и необоснованным.

Пара слов о «конкурентоспособности»

Минсвязь в своих выступлениях постоянно смешивает импортозамещение и конкурентоспособность отечественного ПО. Более того, обещает Нью-Васюки в стиле «мы разработаем такое ПО, которое будем продавать в Бразилию, БРИКС и вообще по миру».

Надо прямо сказать: это лукавство, эти вещи никак логически не связаны.

Конкурентоспособность в виде доли мирового рынка во многом зависит даже не от продукта, а от умения продавать, строить международные сети продаж. Да, такие компании у нас есть. Например, у Лаборатории Касперского 50 000 международных партнёров в сотне стран мира.

Да, некоторые выдающиеся отечественные продукты, такие как Nginx, сами без всякого маркетинга завоёвывают заметную долю на мировом рынке. Большинство отечественных разработчиков этого не умеют и не научатся никогда.

Но при чём здесь импортозамещение в РФ?

Во-вторых, импортозамещение – это не про экономику, рынок или монетизацию. Это про риски. Нам нужно снижать риски зависимости от западного (американского) ПО.

Борьба с риском – это повышение безопасности, а не доходов.

В-третьих, тут не при чём даже функциональность: надо понимать, что при импортозамещении придётся поступиться функциональностью. Да-да, представьте себе.

Западный продукт делают компании с оборотами, сравнимыми с ВВП целых стран, имеющие 30-50 тысяч разработчиков каждая. Таковы MS, SAP, Oracle и другие. И делают они это 20-25 лет, как минимум. Понятно, что глобальные продукты чрезвычайно развиты, как и их поддержка, обновления и маркетинговая «обвязка».

Скажем, в Microsoft Word есть 300 крупных и мелких «фич», часть из которых чисто для галочки и практически не используется.

Нет такого условия, что импортозамещать Word нужно, только если каждая из этих трёхсот «фич» будет повторена в точности.

Условно говоря, если для безопасности страны надо слезть с БМВ, Ауди и Мерседесов и пересесть на Лады, Нивы, Патриоты, Газели и Тигры – придётся пересесть.

Если Лексикон будет менее удобным и менее развесистым, чем Word – ничего страшного: он должен быть русским, простым, функциональным и дешёвым. Он должен замещать выполнение базовых потребностей, а не делать красиво.

А если не устраивает комфортность и качество отечественного – ну так и вкладывайте государственные деньги в комфорт и качество Лад и Патриотов, Лексиконов и Спутников. Тем более, что ежегодно за границу за чужой продукт улетает гораздо больше денег, чем для этого улучшения нужно.

По самым осторожным оценкам, только одна Микрософт извлекает за лицензии из нашей страны в год минимум 500 миллионов долларов. Что заметно больше планируемого «Фонда 10%».

Более того, в некоторых случаях невозможно создать замещающее ПО, которое будет себя кормить само. Например, специализированные системы проектирования могут не иметь внутри страны рынка вообще, а только 1-2 заказчиков, потому что больше никто не проектирует у нас самолёты, вертолёты или суда. Но использовать нужно отечественное, потому что риски очевидны.

Это значит, что замещающее ПО (его развитие и поддержка) так и будет сидеть на шее у государства и этих 2 заказчиков. Это - нормально.

Короче говоря, импортозамещение не связано с конкурентоспособностью ПО не только на внешних рынках, но и на внутренних. Конкурентоспособность – это просто красивая завлекалочка для начальства. А импортозамещение – это про работу с рисками.

Б. Краткий анализ предложения Минсвязи

Две основные проблемы предложения Минсвязи – это сбор денег с разработчиков вместо их «поддержки», и то, что при придумывании этого предложения отечественную индустрию ПО никто ни о чём не спросил.

1. «Поддержка» отечественных разработчиков в форме экономической репрессии

При создании данного фонда одной из заявленных целей якобы является поддержка отечественных разработчиков. Это просто рефрен выступлений министра в прессе и на встрече с Президентом.

На самом деле, по разработчикам планируется нанести серьёзный экономический удар.

Прибыльность разработчиков, как правило, невысокая, это малые и средние компании, поэтому ни одна из них не выдержит сбор с оборота в 10%.

При этом, конечно, собранные деньги будут раздаваться совсем другим и при этом немногим компаниям, о чём уже начались намёки (например, о контроле государства в 25% в тех компаниях, которым дадут госзаказ на ключевое ПО).

По сути речь идёт чуть ли не о ползучей национализации разработчиков.

То есть к разработчикам-донорам этот сбор назад точно не вернётся. Так в чём поддержка тогда?

Понижение зарплат и закрытие вакансий в результате снижения прибыльности гарантированно приведут к форсированной утечке мозгов на Запад.

Кроме того, создаваемые структуры (Ростеха или Ростелекома, скорее всего), будут высасывать кадры из индустрии, добивая тех, кого не убили 10% сбором.

Также вызывает недоумение размер налога - 10%. Например, с телеком-операторов, компаний с огромными оборотами, на развитие отрасли собирают 1,2%, а разработчиков ПО (средние и мелкие компании) хотят обложить вдесятеро большим налогом. Почему?

Видимо, потому что 1% от рынка в 4 миллиарда долларов – был бы маловат для амбиций Министерства.

С отраслью разработки ПО – не советовались

Сейчас начались встречи министра Никифорова с главами ассоциаций АПКИТ, АРПП и других. Это делается постфактум, после получения общего согласия Президента две недели назад.

Предварительные бумаги про «поддержку разработчиков» показывались представителям отрасли на встрече с чиновниками Минсвязи три недели назад, но походя, без подробностей про сбор. Обсуждения фактически не было.

При этом похоже, что сами списки того ПО, что планируется разрабатываться, взяты сотрудниками министерства в точности из документа трёхлетней давности о цифровом суверенитете РФ (за авторством Ашманова, Комиссарова, Касперской и Федотова).

То есть уровень проработки – самый поверхностный. Отсюда и качество предложений.

Ниже мы рассмотрим остальные вопросы, которые возникают к планам Минсвязи.

Странные цели создания фонда

А. Вместо мер по поддержке и разработке – создание денежного пула. Кажется, что весь смысл предложения Минсвязи сводится к попытке получить бюджет под управление, ничего другого в нём нет. Списка необходимых ключевых систем и приложений, похоже, не существует, детальной оценки трудоёмкости и стоимости - тоже.

Б. Нереальные оценки трудоёмкости, сроков и стоимости. Предложение Минсвязи по сути не представляет подробный список того ПО, что нужно замещать, но при этом называет совершенно запредельные оценки, наподобие 20 000 программистов, 5-7 лет работы и 12 миллиардов рублей в год. Как указано выше, цифры противоречат друг другу и не имеют отношения к реальности.

20 000 разработчиков по 2-3 миллиона на зарплату и офис на каждого сотрудника в год – это 50-60 миллиардов, а не 12. Но что вообще будут делать эти 20 тысяч программистов, где их взять, кто будет ими управлять?

Кроме того, проблемы у нас сейчас, нам не нужно через 5 лет, вообще-то. Нам нужно быстрое импортозамещение.

В. Импортозамещение в области аппаратного обеспечения - не планируется, хотя именно в этой области мы имеем настоящие дыры. Используемое сейчас аппаратное обеспечение (чипы, процессоры, маршрутизаторы и др.), в основном - иностранное. Известно, что закладки можно создавать на уровне процессоров или чипов, и борьба с такими закладками исключительно на уровне ПО бессмысленна.

Таким образом, если вести речь о цифровом суверенитете страны, то начинать надо вообще с собственного аппаратного обеспечения.

Д. Даются обещания, что основные деньги будут взяты с западных поставщиков. Это бутафория. Не нужно питать иллюзий, что этот сбор может быть собран только с западных поставщиков ПО, как обещает в прессе министр Никифоров. Западные поставщики платить не будут. Большинство из них имеют в РФ только маркетинговые представительства, не платят налогов. Многие из них уклонятся от такого сбора, ссылаясь на Таможенную концепцию по ВТО, предполагающую отсутствие пошлин на ввозимое ПО, и переложат груз сбора на своих дистрибьюторов, а те – на покупателей. То есть, фактически, произойдёт перекладывание российских же денег из кармана покупателей, то есть государственного и корпоративного кармана в планируемый фонд Минсвязи.

2. Завышенный размер фонда и его сомнительная необходимость

Размер фонда. Предлагается обеспечить разработку ПО силами 20 000 разработчиков. Обосновываются эти числа фантастическими рассуждениями наподобие: «для создания национальной ОС нужны 5000 разработчиков на 5 лет». С нашей точки зрения, данная оценка чрезвычайно завышена. Для доработки существующего или разработки отсутствующего ПО достаточно небольших субсидий существующим компаниям, а главное – создания рынка (госзаказа и условий тендеров) для этих продуктов, как делается в большинстве развитых стран.

Зачем нужен ещё один фонд? В стране уже созданы инвестиционные структуры, имеющие средства и возможность финансирования ИТ-разработок: РВК, "Роснано", ФРИИ, Сколково, ФЦП ИР в области ИТ, Росинфокоминвест "Лидер" и другие, совокупный капитал которых существенно превышает планируемые 12 млрд. руб в год.

По данным PC Week, в 2013 году у государственных венчурных фондов на долю ИТ-проектов пришлось примерно 20 миллиардов рублей инвестиций. Это уже значительно больше, чем, по мнению Минсвязи, требуется для разработки импортозамещающего ПО в год.

Эти фонды сейчас находятся в довольно странной позиции для эпохи холодной войны, в которую мы вступили: они как бы изображают венчуристов Кремниевой долины - сидят на потоке входящих стартапов от хипстеров и обсуждают перспективы монетизации и вывода на мировой рынок очередного гибрида Инстаграма с Групоном.

А им нужно работать как DARPA (или как Сталин) – определить, что нужно государству и объявить конкурс на ОС, BIOS или браузер, профинансировав, например, двух конкурирующих разработчиков.

3. Собираемость нового налога - сомнительна

Помимо необходимости самого фонда вызывает большое сомнение реалистичность собираемости самого налога. Тут необходимо отметить следующие особенности:

1) Нет инструментов принуждения. Налог на связистов в 1,2% подкрепляется тем, что деятельность по связи лицензируется. Не заплатил налог – лишился лицензии. Деятельность же разработки ПО не лицензируется. Как принудить компании к выплате этого налога?

2) Сложная модель продаж ПО. В отличие от связи, которая продаётся потребителям напрямую, большинство ПО продаётся через каналы дистрибуции. Непонятно, на каком этапе брать налог. Если брать его на всех этапах реализации, а потом предъявлять к вычету, как НДС, то для этого нужно завести отдельную службу. Как известно, НДС – самый сложный из всех налогов, требующих максимального администрирования. Получается, что для сбора нового налога потребуется создать мощный фискальный орган.

3) Затруднённый процесс сбора налогов. Большинство разработчиков ПО – малые и средние компании в различных регионах страны. Их обороты – несколько миллионов рублей в год. Естественно, они будут прятаться от сбора. Чтобы их принудить, опять-таки потребуется найм многочисленного персонала, расходы на который будут, возможно, больше суммы сборов.

4) Очевидные способы уклонения. Программное обеспечение может продаваться различными способами. Если обложить налогом лицензии, то ПО начнёт продаваться как право временного использования, как сервис, как часть какого-то другого сервиса, как интернет-сервис, в интеграции с «железом» как appliance, в лизинг, в аренду и т.п.

Поэтому собираемость данного налога представляется крайне проблематичной. Вместо названных министром 12 миллиардов в год, скорее всего, удастся собрать максимум 1-2 миллиарда и с огромными накладными расходами. Впрочем, это проблема Минсвязи, они наверняка скажут начальству, что найдут способы собрать.

5. Неясные способы реализации и механизмы контроля

Министерство коммуникаций и связи РФ не имеет успешного опыта участия в запуске инвестиционных проектов. Все существующие на рынке игроки жалуются на недостаток проектов для инвестирования. Не хотелось бы с фондом поддержки развития отечественных программных продуктов получить аналогичную ситуацию, когда взысканные средства годами лежат без движения.

Сам вопрос администрирования фонда – тоже не очень ясен. В области телекоммуникаций Фондом по Связи занимается Россвязь со штатом около 100 человек. А учитывая, что большинство субъектов разработки находятся в регионах, в т.ч. удалённых, администрирование фонда будет являться довольно серьёзной задачей. Неясно, кто будет отвечать за распределение средств. Если это будет Министерство связи и коммуникаций, то для решение данной задачи в министерстве должны быть должностные лица с необходимой компетенцией для реализации сложного проекта в области разработки ПО. Таких лиц сейчас в Минсвязи нет, что в частности видно из нерелевантных оценок трудоёмкости (см. выше), нанять из из коммерческих компаний очень непросто (до сих пор не получалось), а в таком случае существует серьёзный риск того, что средства будут просто растрачиваться и теряться, использоваться не по назначению.

Выводы:

  1. Подход, при котором деньги сначала изымаются у успешных компаний, а потом на основании неясных критериев выделяются узкому кругу лиц, таит в себе массу возможностей для злоупотреблений.
  2. Неясно, зачем нужен новый фонд, если государством уже созданы фонды, активно инвестирующие в ИТ.
  3. Налог сильно ударит по индустрии отечественного ПО, вызовет утечку мозгов в США и Европу, что противоречит интересам отрасли разработки ПО и всей страны.
  4. Обещанный результат – импортозамещение в условиях санкций и политической напряжённости – весьма сомнителен, поскольку у Минсвязи нет нужных компетенций в управлении разработкой.
  5. Мне кажется, что здесь мы имеем дело с довольно прозрачной попыткой чиновников получить «с рынка» ведомственный бюджет для управления им.

3. Что делать?

Я лично считаю, что нужно примерно следующее:

  1. Создание рынка для отечественного производителя. Конкурентоспособные и успешные продукты в нашей стране создаются коммерческими игроками. Единственно реально эффективной мерой быстрого и эффективного импортозамещения в области ИТ будет создание государственного спроса на коммерческие отечественные продукты. Для этого нужно ввести законодательные нормы, по которым в государственных тендерах и для компаний с госучастием, отечественное ПО имеет преимущество. Это классическая схема, которая очень развита у потенциального противника – США, в том числе в области ПО, ракетостроения, обороны.
  2. Определить, что такое отечественное. Критерием отечественности ИТ-компании или программного продукта нужно сделать Реестр отечественных разработчиков, который уже составляется совместно АРПП и Минкомсвязи.
  3. Решить, во что вкладывать. Определить реестр необходимых стране ключевых программных средств совместно с отечественной индустрией ПО, Администрацией Президента, Министерством связи, Советом безопасности, другими вовлечёнными структурами. Для этого создать комиссию или совет при Президенте РФ или какой-то другой орган. Это не должно быть прерогативой Минсвязи, потому что это дело политическое и межведомственное.
  4. Где взять разработчиков. Нужно по конкурсу дать денег существующим игрокам. Они сами наймут дополнительные кадры. По разным оценкам, нужно будет примерно 3500-4000 дополнительных разработчиков.
  5. Где взять деньги на разработку отсутствующего ключевого ПО. Необходимо дать поручение государственным инвестиционным фондам, перечисленным выше, сделать упор на инвестирование в разработку необходимых ключевых программных средств и аппаратного обеспечения.

    То есть не обрабатывать входящий поток «коммерческих» стартапов, а начать инициативно объявлять конкурсы на необходимые продукты, возможно, давая средства сразу нескольким конкурирующим игрокам. Если создавать новый фонд, то он не должен быть аффилирован ни с кем из предполагаемых исполнителей, а контролироваться должен предлагаемым органом (например, советом при Президенте РФ).

  6. Что делать с инициативой Минсвязи. Остановить инициативу Минсвязи вплоть до создания настоящей стратегии импортозамещения.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Игорь, привет! У меня к тебе один, очень частный и узкий вопрос. Знаешь ли ты, что комания, которая работает на (кажется все) американские спецслужбы и занимается поискам по базам госдепа (фото на загранпаспорта американцев и фото на визы в США) и DMV (водительские удостоверения граждан США) принадлежит французам? Как ты к этому относишься? Паша, привет! Я перестал читать твой жеже, хотя он по-прежнему в закладках ФФ, потому что обычно не понимаю, что ты хочешь сказать. Ты обычно пропускаешь пару логических звеньев, подразумевая, что ну просто каждому эти логические переходы очевидны (хотя я подозреваю, что очевидны они только тебе), и переходишь сразу к риторическому вопросу типа «Ну и вот как это вообще? Ну вы поняли?» и т.п. Сейчас примерно такая же ситуация. Ну, ладно, допустим, есть такая какая-то компания, которая обслуживает Госдеп или посольства или американских ментов. Я об этом не знаю. Ну ладно. Допустим, она принадлежит французам. Почему я как-то должен к этому относиться? Это ж дело Госдепа, наверно? На какие мысли этот узкий частный пример должен наводить? Я не могу их восстановить и не знаю, что тебе ответить. Какие звенья рассуждений ты пропустил в своём очень узком вопросе, который ты, вероятно, желаешь потом обобщить — а иначе зачем задавать очень частный и узкий вопрос в общей дискуссии?

  • Контекст комментария

    motto

    Игорь, привет! У меня к тебе один, очень частный и узкий вопрос. Знаешь ли ты, что компания, которая работает на (кажется все) американские спецслужбы и занимается поискам по базам госдепа (фото на загранпаспорта американцев и фото на визы в США) и DMV (водительские удостоверения граждан США) принадлежит французам? Как ты к этому относишься?

Добавить 264 комментария

  • Ответить

    >Аргументы наподобие «ну они же цивилизованные, разумные, адекватные люди, они хотят зарабатывать, а не воевать» и т.п. – уже очевидно не работают. А вылезти из Украины и перестать там воевать не пробовали?

  • Ответить

    >Если Лексикон будет менее удобным и менее развесистым, чем Word – ничего страшного: он должен быть русским, простым, >функциональным и дешёвым. Он должен замещать выполнение базовых потребностей, а не делать красиво. — интересный психологический выверт квасного патриота — на фоне патологической неприязни космополитизма как явления, «патриоты» перестают замечать свободно распространяемый софт с открытым исходным кодом (в данном случае существование такого продукта как OpenOffice/LibreOffice оказалось незамеченным) P.S. Ашманов форсирует новый мем: «простой русский». Применительно к софту это феерично. Пожалуй это важно и для программистов, они наверное должны писать «простой русский» код

  • Ответить

    >Он должен замещать выполнение базовых потребностей, а не делать красиво. — почему-то мне кажется что «Игорь из Москвы» не ездит на Ладе-Калина?

  • Ответить

    Что все забегали по вопросу импортозамещения… Наш софт, не наш софт. Ключевой вопрос — наличие исходного кода. Ну и что, что какая-нибудь Галактика — наша компания, а если она завтра развалится или вставит свои закладки в софт? Кто будет с этим разбираться? Кому-то легче будет, что это НАША компания? Если софт — с открытым исходным кодом и открытой лицензией, то всё равно, кто его разработал. Необходимо идти в этом направлении, постепенно отказываться от проприетарного ПО, а не рожать велосипеды. Необходимо размещать у себя в стране центры обновления бесплатного общественного ПО (репозитории), как это уже делается для ОС Linux компанией Yandex. Государство должно только сертифицировать ПО для использования в госорганах, то есть гарантировать его безопасность и работоспособность. А частный бизнес сам разберется, что ему лучше… сертиф. софт или какой-то еще. Например, в нашем государстве за стандарт был принят формат Open Document и тем не менее все гос. органы выкладывают доки в формате doc или docx (Microsoft), благо Libre(Open)Office его тоже открывает. Государство! Начните с себя — наведите порядок у себя сначала — покажите пример, замените MSOffice на OpenOffice )) Слабо?

  • Ответить

    >конечно, собранные деньги будут раздаваться совсем другим и при этом немногим компаниям, о чём уже начались намёки (например, о контроле государства в 25% в тех компаниях, которым дадут госзаказ на ключевое ПО). — интересно, что Ашманов думал во время всенародного ликования по поводу «ручного регулирования экономики» и государственной поддержки Уралвагонзавода?

  • Ответить

    Поработаю адвокатом дьявола. Про Уралвагонзавод хотя бы понятно, что либо он выпустит хоть какие-то вагоны, либо кто-то пойдёт под суд. Производитель кошерного отечественного ПО может деньги взять, всё сделать правильно, результата сколь-нибудь приемлемого не достичь и безвинно развести руками. Не шмогла.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >> Если софт — с открытым исходным кодом и открытой лицензией, то всё равно, кто его разработал Опыт последних крупных факапов с безопасностью какбэ говорит нам, что даже в критических для безопасности компонентах дыры размером с тепловоз могут жить годами.

  • Ответить

    > Налог на связистов в 1,2% подкрепляется тем, что деятельность по связи лицензируется. Не заплатил налог – лишился лицензии. Деятельность же разработки ПО не лицензируется. Как принудить компании к выплате этого налога? — интересен пример того как работает неналоговый сбор со счастливых обладателей лицензии: оператор связи сам декларирует свои доходы и с этих доходов платит сбор, но механизм проверки не предусмотрен и, насколько мне известно, для малых операторов связи, можно отправить данные о доходах и при этом не платить сбор, т. е. эта норма существующая в стране уже много лет, фактически не работает. Государство и тут не справляется.

  • Ответить

    «вывести наши войска из Донбасса и перестать нападать на соседей под выдуманными предлогами» А Крым вернуть? Или можно оставить? А если не вернуть, то чем это поможет?

  • Ответить

    ilyak, > А Крым вернуть? Или можно оставить? По-честному надо вернуть, т.к. мы сами его отдали в 94ом под наше слово. Но на практике, чтобы наша вата не взбесилась, можно договориться о репарациях и выделении его в независимое государство.

  • Ответить

    Vladimir Shabanov >все хорошие ITшники в ужасе сбегут со спятившей бензоколонки, которая дружит только с отребьем и решившей поссориться с теми, кому она продает нефть — создается ощущение что РФ для Вас не родная страна. Лично мне импонируют слова Шевчука много лет назад спевшего «пусть и не красавица, но она мне нравится». Иначе говоря, я лично уеду только если уровень фашисткой истерии сравняется с Украинским.

  • Ответить

    Вот почти совсем согласен. Особенно в части того, что государство сперва должно четко сформулировать «что именно оно хочет сделать» (стать владельцем всех прав на используемые им продукты, развить рынок независимых поставщиков, сделать все открытым и бесплатным … ) и того, что создание каких-то новых фондов вряд ли необходимо. Но только п. 6 (Что делать с инициативой Минсвязи) … Многие годы существует действительно порочная система, в которой функционируют все крупные западные вендоры. Фактически они получают в России приличные выплаты за лицензии и ничего здесь в виде налогов (или в каком угодно виде) не оставляют. При этом они еще и пролоббировали законы, по которым правоохранительные органы блюдут интересы вендоров даже не беспокоя их самих необходимостью участия в преследовании нарушителей. В свое время государство, поняв, что оно не очень хочет заставлять западных вендоров платить здесь налоги, хотя бы уравняло ситуацию и вообще отменило НДС на продажи лицензий. По крайней мере спорно, что установившееся статус-кво следует сохранять бесконечно долго, т.к. «Западные поставщики платить не будут. Большинство из них имеют в РФ только маркетинговые представительства, не платят налогов. Многие из них уклонятся от такого сбора, ссылаясь на … «. В Европе эту проблему решили введя определенные процедуры по уплате VAT. Возможно, что инициатива Минсвязи как-раз и подразумевает что-то подобное (хотя сути инициативы мы то и не знаем) — но тогда она в целом принесет пользу, а не вред рынку.

  • Ответить

    Кстати, а почему никто не говорит о том, что всё это импортозамещение — чистейший блеф и причина этого закона в том, что Россия немного банкрот и государство просто ищет, у кого бы еще вытащить денег здесь и сейчас? Чтобы еще год-два прожить.

  • Ответить

    «мы сами его отдали в 94ом под наше слово» А жителей Крыма кто-то спросил? Или они в качестве мебели у очередного гетмана? Отданы в рамках торгов? «выделении его в независимое государство» А жителей Крыма вы на это как собираетесь подбить? Сможете провести референдум, чтобы они вот за это проголосовали, за черноморское Приднестровье?

  • Ответить

    > нужно ввести законодательные нормы, по которым в государственных тендерах и для компаний с госучастием, отечественное ПО имеет преимущество. — думаю Ашманов принимал участие в тендерах на госзакупках и знает, что конкурсы пишутся под определенную контору, которая и выиграет в итоге конкурс. Для гарантированного выигрыша в условия добавляются такие требования которые конкуренты выполнить не смогут, что позволяет без нарушения закона убрать всех конкурентов. То же будет и здесь — чиновник впишет в обязательные требования такую функцию, которой у отечественного продукта заведомо нет.

  • Ответить

    > А жителей Крыма кто-то спросил? Или они в качестве мебели у очередного гетмана? Отданы в рамках торгов? Так ведь мы-то как раз их и не спросили, хотят ли они быть независимым государством — не было такого вопроса на «референдуме». А до этого мы не спросили их, когда свергли главу их парламента войсками. > А жителей Крыма вы на это как собираетесь подбить? Сможете провести референдум, чтобы они вот за это проголосовали, за черноморское Приднестровье? Ничего страшного, по первому каналу им объясним, что они так ближе к матушке-России будут. Не в первый раз.

  • Ответить

    Если можно, я скажу что-нибудь не про Украину. У Минкомсвязи в управлении, всё же, есть фонд универсальных услуг. Вроде бы им управляют и управляют нормально — я в глухих деревнях повсюду вижу телефоны для связи на столбах. В школах интернет и всё такое (правда, внутри города, если в твоем доме 10 квартир будешь жить с ADSL, но это я уже зажрался) Претензии к управлению этим фондом есть? Если да, то какие?

  • Ответить

    «их и не спросили» «до этого мы не спросили их» Сталбыть, и на этот раз спрашивать не надо. Накатим! «Ничего страшного, по первому каналу им объясним» Вот от такого отношения — все беды у Украины с отпадающими регионами. Впрочем, вряд ли я смогу это объяснить человеку, для которого сепаратизм начинается и заканчивается волей Путина.

  • Ответить

    > Впрочем, вряд ли я смогу это объяснить человеку, для которого сепаратизм начинается и заканчивается волей Путина. Причем здесь я? России никакого дела до мнения крымчан нет. Мы ж Крым присоединили не чтобы им лучше сделать, а ради величия России.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > существование такого продукта как OpenOffice/LibreOffice оказалось незамеченным Кем, вами, что ли, не замечено? Я-то знаю разработчиков, они регулярно спрашивают меня про встройку ОРФО. Офис надо делать на основе ОпенОфиса. Естественно. так быстрее и дешевле. Лексикона никакого нет уже много лет — это просто метафора. Можно сделать свой дистрибутив, вставить туда русское правописание, русские шаблоны документов, Пунто Свитчер, русские и двуязычные словари от ABBYY и назвать, ну, скажем, ээээ… ну, Лексиконом. Суть моего сообщения — что у нас есть много всего, люди работают. Почти вся линейка — охвачена. И не надо собирать бабки с работающих людей на фантазии.

  • Ответить

    «России никакого дела до мнения крымчан нет. Мы ж Крым присоединили не чтобы им лучше сделать, а ради величия России.» Единственная закавыка здесь в том, что случайно это действие совпало с чаяниями самих крымчан. А вот обратная операция — передача их Украине обратно или приднестровизация — этим чаяниям будет совсем против шерсти. (Если что, я в Крыму был много раз и общался с местными жителями, но на репрезентативность не претендую)

  • Ответить

    > Единственная закавыка здесь в том, что случайно это действие совпало с чаяниями самих крымчан. Ничего страшного. Как только Крым начнет мешать России — проведем новый референдум, где будет тоже два вопроса — «вернуться к Украине» и «стать отдельным государством». А по первому каналу «обясним», как правильно.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Кстати, а почему никто не говорит о том, что всё это импортозамещение — чистейший блеф Ну потому что это глупость, а глупых здесь, видимо, пока немного, не набежали ещё. > Мне кажется проще вывести наши войска из Донбасса и перестать нападать на соседей под выдуманными предлогами. Тогда и санкции от нормальных стран перестанем получать. Отключение SWIFT и GPS — это не санкции. Это война, любезнейший. Вообще г-н Шабанов демонстрирует яркую логику интеллигента, которого остановили пацаны в подворотне. Ну а если поныть, если на всё согласиться, может, и не побьют нормальные пацаны? Вообще-то они не для того остановили. Они остановили именно побить и отобрать пожитки. Американцы не для того воспитали Правый сектор, вложили миллиарды и прислали снайперов на Майдан, а потом в Донбасс, чтобы остановиться. Так что кланяться и извиняться не поможет, как не помогло бы барану, которого ведут резать. От барана нужно мясо, а не извинения и покладистость.

  • Ответить

    «А по первому каналу «обясним», как правильно.» Скажите, Владимир, а чем вы по своей сути отличаетесь от ватников-колорадов? Та же уверенность во всесилии пропаганды и подзуживания и в отсутствии у людей зачатков собственной воли. Только ватники всё списывают на Госдеп, а вы — на первый канал.

  • Ответить

    Ашманов прав — риск остать без ПО есть и он очень большой. Не прав он в том что вместо того чтобы устранять причину появления риска, он нам предлагает поудачнее выбрать коленно локтевую позу для того чтобы нашему правительствую было посподручнее над нами надругаться. Самое продуктивное в данной ситуации это обсуждать отставку людей которые довели страну до того что нам внезапно понадобилось импортозамещение всего! Причем ПО тут далеко не самый сложный продукт для замещения.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Самое продуктивное в данной ситуации это обсуждать отставку людей которые довели страну до того что нам внезапно понадобилось импортозамещение всего Ну да, т.е. вместо того, чтобы планировать возможность развиваться самостоятельно(что Вы по какой-то причине называете «принять коленно-локтевую позу»), Вы предлагаете таки принять коленно-локтевую позу(что Вы по какой-то причине называете «самым продуктивным в данной ситуации»). Интересный феномен.

  • Ответить

    > Ну да, т.е. вместо того, чтобы планировать возможность развиваться самостоятельно С какого перепуга мы должны вргу развиваться самостоятельно? Лавры Северной Кореи покоя не дают? Хотя если Вы как и Ашманов считаете что > «Американцы не для того воспитали Правый сектор, вложили миллиарды и прислали снайперов на Майдан, а потом в Донбасс, чтобы остановиться.», тогда вопросов к Вам нет. Вам лучше развиваться самостоятельно.

  • Ответить

    Насколько я знаю, большая часть приведенных примеров «ключевых компонентов национальной программной платформы» сложно назвать подходящими. ВНИИНС и РЕЛЭКС (Линтер) — это типа вроде как проверенный на закладки PostgreSQL с сертификатами безопасности. Про остальное не знаю, но я думаю, что и там всё так или иначе форкает западные опенсорс-аналоги. Alt-Linux, РусБИТех (Астралинукс) — это типа вроде как проверенный на закладки Linux с сертификатами безопасности. Что не подходит под это условие (реакт ос, фантом ос) находятся в стадии глубочайшего pre-developer alpha-beta invite-only early release, даже обсуждать бессмысленно. Яндекс(Мейл).Браузер — это Хромиум. Но более того. «Отечественность» многих вещей под большим вопросом: Яндекс, Мейл торгуются не в России, и их юридические лица по сути находятся за пределами РФ. Как и у nginx, ABBYY, «Лаборатории» и прочих. Если имеешь активы за пределами своего дома, будь готов, что их отнимут, уничтожат, будут тебя шантажировать и так далее. В общем, текущий список небезопасен совсем. Выходит, работы больше, чем вам кажется. Но это ладно. У меня другой вопрос. В чем глубинный смысл импортозамещать что-либо, если есть ПО с открытым исходным кодом? Закладки? Это проще отследить, чем сделать свое/форкнуть и в дальнейшем развивать; плюс представляется нереальным сделать условный реп на github разным для российского программиста и для американского. А если закладки будут работать против нас, они будут работать и против всех остальных пользователей. Я не думаю, что на такое согласится сам разработчик, потому что вскрытие такого факта — это уничтожение репутации и потеря большого количества комьюнити. Опасность ошибок (heartbleed, bash)? Я больше верю в 4100+ контрибьюторов в ядро линукса, чем в стаю оголтелых «специалистов», сидящих в Москве.

  • Ответить
    Roman Y ISV

    Я тоже не понимаю почему не сделать ставку на «общественный» opensource. Чем ОфициальныйГосударственныйЛинуск будет лучше обычной убунты?

  • Ответить
    Альтер Эго

    >С какого перепуга мы должны вргу развиваться самостоятельно? Потому что суверенитет либо есть, либо нет. Вот Вы предлагаете его отдать и стать колонией. Тоже вариант. Но не всем нравится. Экономика и ПО это области, которые можно использовать для давления на страну, что сейчас и пытаются реализовать. >Хотя если Вы как и Ашманов считаете что ну ок. Ашманову Вы не верите, а associated press верите? историю про «кубинский твиттер» слышали? Там тоже про использование зарубежного ПО, к слову говоря.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >> В чем глубинный смысл импортозамещать что-либо, если есть ПО с открытым исходным кодом? Закладки? Если вы читали текст, который там выше, то там примерно оно и написано. Брать ПО с открытым кодом (в массе мест выбора особого нет) и начать им всячески овладевать. Проверять на закладки, читать хором с выражением исходники и все вот это вот. Это как бы раз. Строить инфраструктуру раздачи апдейтов опять же. Два: понимать чего в супе не хватает. И глобально, большими кусками (примеров много) и локально, где нужно просто заткнуть дырку по мелочи. Три: начинать, прости господи, внедрения. Начать с чего-нибудь, что не очень жалко. Департамента благоустройства Воронежа, к примеру. Но это должны быть честные настоящие проекты. И строить под внедрения все нужные структуры: переобучения админов, переобучения пользователей, поддержки, и так далее.

  • Ответить

    Альтерэго, ну тогда давайте называть вещи своими именами. Это не импортозамещение, это замещение коммерческих продуктов некоммерческими. Стоимость 0 рублей 0 копеек. По желанию можно закупить серверов и положить на них эти некоммерческие продукты для удобства. В чем импортозамещение-то? В том, что мы будем что-то улучшать? Ну так в России нет и пары сотен разработчиков такого уровня, чтобы они смогли по делу что-то дописать в ядре Linux или в Postgres. Проще же остаться на чужом, но отказаться от коммерческих продуктов, убрав из уравнения просто сам риск того, что кто-то запретит выдавать лицензии на БД Oracle в России.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Ну так в России нет и пары сотен разработчиков такого уровня, чтобы они смогли по делу что-то дописать в ядре Linux или в Postgres Интересная мысль, а сколько их всего в мире, по вашей оценке?

  • Ответить

    > Чем ОфициальныйГосударственныйЛинуск будет лучше обычной убунты? Суть в информационной безопасности страны. Линукс конфигурируется, пересобирается, не таит информацию о себе. Пересобрал ОГЛ, поставил запрещенный/шпионский Tox и никто не узнает, о чем ты там общаешься — огромная дыра в национальной безопасности. И весь опенсорс про открытость (с выливающейся модифицируемостью), не про нац. безопасность. А угроза национальной безопасности, как раз, сокращена до открытости остальному миру. Линукс не предоставляет изоляции — он информационно опасен, понимаете? Если и будет ОГЛ, то как временная заплатка. Софт и железо станут целиком (с ноля) своими — очень дорогими, чтобы покрыть стоимость разработки в изолированном рынке. Само собой, доступность любых информационных устройств упадет на порядок (тут уже изолированный рынок схлопнется до нескольких супер-компьютеров). И вот именно в такой ситуации мы получаем информационную безопасность без компромиссов.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >> Ну так в России нет и пары сотен разработчиков такого уровня, чтобы они смогли по делу что-то дописать в ядре Linux или в Postgres Пара сотен — есть. А дальше надо растить. Для опенсорса хотя бы понятны меры, которые нужно принимать для (постепенного) увеличения независимости и безопасности.

  • Ответить

    «в России нет и пары сотен разработчиков такого уровня, чтобы они смогли по делу что-то дописать в ядре Linux или в Postgres» Открою тайну — и в ядре Линукса, и в Postgres уже сегодня много коммитеров из России. Пусть это будет между нами.

  • Ответить

    Моя оценка, разумеется, совершенно от балды, не подумайте. Может больше, может меньше. У нас много отличных умных разработчиков, думаю, что в тот же линукс контрибутят и русскоговорящие разработчики (даром что, как мне кажется, наиболее значительная часть живет не в России), но чтобы сделать однозначный вывод об их компетенциях в разработке ОС/СУБД, вы для начала назовите мне хотя бы одну нормальную ОС/СУБД полностью российского производства. Ну и которые работают больше чем в одной компании, конечно. Более того, в одном линуксе 15М+ строк кода. Предлагаете всё с нуля написать самим? Может, разумнее отдать это на откуп их оперсорсу? В чем опасность-то?

  • Ответить
    Альтер Эго

    >поставил запрещенный/шпионский Tox и никто не узнает, о чем ты там общаешься это очередная реинкарнация кубинского твиттера?

  • Ответить

    Игорь, привет! У меня к тебе один, очень частный и узкий вопрос. Знаешь ли ты, что компания, которая работает на (кажется все) американские спецслужбы и занимается поискам по базам госдепа (фото на загранпаспорта американцев и фото на визы в США) и DMV (водительские удостоверения граждан США) принадлежит французам? Как ты к этому относишься?

  • Ответить

    ilyak, прям с языка сняли. Мое нерепрезентативное наблюдение: знаю двух комиттеров в ядро линукса, оба живут за пределами России. Ну и если смотреть разбивку по компаниям, которые больше всех заносят туда кода, там нет ни одной российской. А Яндекс совсем недавно отчитался о первом пулл реквесте в вебкит с исправлением бага. Тоже показательно.

  • Ответить

    И здесь проявляется забавный эффект: Разбежались из России коммитеры важных и избирательных opensource-проектов в основном из-за рулад Ашманова и примкнувших к нему о пользе авторитаризма, необходимости цензуры, важности влезания в частную жизнь и избыточности честных выборов с представительной демократией. Некоторые, разумеется, не разбежались, некоторые рьяно одобряют вот это всё. Но если из ста человек 40 убежали к потенциальному противнику, 20 собирают чемоданы, и всего 40 бодры и разделяют политику партии — а приехало от противника ноль — то это, конечно, генотьба. Короче, кажется, что если действительно повышать обороноспособность России в области opensource, первым делом надо выпнуть куда-то Ашманова с его другом Путиным. Главная проблема музыки в России, фактически. Важные коммитеры с именем — товар штучный. Можно сколько угодно им тыкать в лицо двуличностью США, результатами соцопросов (по которым их нет вовсе) и Немцовым с Альбац — всё равно уедут. А других нет. А если будут — то тоже в основном уедут.

  • Ответить

    Пожалуй это важно и для программистов, они наверное должны писать «простой русский» код А вот это верно. Почему все начинают с «русской ОС» или «русского SAP» или чего там ещё? Давайте уже как-то «от сохи» начнём — с русского кода. Конечно, хотелось бы, чтобы русские программы были для русских компьютеров с русскими процессорами, но это уже совсем фантастика. Или нет? Предлагаю принять закон о хранении персональных данных исключительно серверах российского производства. Фактор «российскости» должна будет верифицировать специальная комиссия. Можно даже во главе с Ашмановым.

  • Ответить

    Подождите, две недели назад Ашманов нам говорил,что никакой инициативы не существует, что его сведения самые верные (ибо от жены), что нечего волноваться, и обзывал паникеров разными нехорошими словами. Что случилось?!

  • Ответить
    Альтер Эго

    >вы для начала назовите мне хотя бы одну нормальную ОС/СУБД полностью российского производства А Вы назовите хоть одну нормальную ОС/СУБД полностью не американского производства?

  • Ответить

    Даниил: не говорите про «о рублей 0 копеек». Даже просто собрать из исходников ОпупеньОфис, стоит каких-то денег. Путаница, как обычно, в том, что именно считать продуктом. Очевидно, что ISO-образ с, например Alt Linux’ом, продуктом не является. Потому, что по большему счету, некому его даже установить. А как уже заметили выше, нужно обучать, и так далее. Вот весь этот комплекс мер, когда то, что уже в принципе есть, станет продуктом, который готовы потреблять гос.структуры, и есть импортозамещение. Сейчас этим занимается Майкрософт, Оракл и прочие. И отдельным пунктом, конечно нужно оговаривать «дописать». Как уже тоже заметили выше — в конкурсные закупки пишут уникальные возможности, отсекая конкурентов. Значит в этом месте, должно быть либо время на «дописать еще одну хрень в ОпупеньОфис» и продать комплект удовлетворяющий условиям закупки. Либо совсем просто, как это обычно делается — с первого января никаких Макрософт офисов на рабочих компьютерах быть не должно. Если в ОпупеньОфисе чего-то не хватает — размещайте заказ на разработку, список разработчиков вот, в реестре. А начинать сносить винды и ставить линуксы/реактосы, конечно нужно не с Департамента благоустройства Воронежа, а с Администрации Президента и Минкомсвязи.

  • Ответить

    Эго, не назову, конечно, что за глупость. Все проекты, о которых я знаю и которые имеют мировое распространение, так или иначе связаны с США. Могут быть какие-то локальные проекты, но я о них не знаю. В общем, это лишь подтверждает мою позицию: либо мир молча использует коммерческие/некоммерческие решения, либо использует только некоммерческие без изменений. В Китае делают форк Линукса (Кайлин), пытаются его развивать, а потом отказываются от этой идеи; заключают соглашение с Каноникал и просят их сделать форк Убунты (тоже Кайлин) с расширенной поддержкой китайского. Про базы вообще ничего не слышал, а сейчас попробовал и даже найти ничего не смог. Я вообще не люблю ссылки на «общемировую практику», до сих пор помню мамино «а все прыгнут с крыши, ты тоже прыгнешь?», но эта практика совершенно разумна.

  • Ответить

    bormotov, собрать из исходников может постоянный it-персонал, который имеется в каждом ведомстве. Я не привык считать инвестициями то, за что ты и так уже платишь. Это, в общем, даже не предмет спора. Обучить it-персонал ведомств ставить дистрибутивы линукса это настолько дешево, что даже цену угадывать глупо. Разумеется, ни о каких налогах в такой ситуации речи бы не шло. И ни о каких 12к программистов. Вы просто ушли в сторону от темы моих сообщений. Главная суть в том, что никто на линукс уходить не хочет. Игорь предлагает взять линукс и что-то там дописать и в дальнейшем поддерживать самим. Что, как мне кажется, глупо. Если бы стояла цель обеспечить безопасность, то просто бы отказались от продуктов, которые политическим решением можно закрыть/изменить для конкретной страны. Опенсорс вполне безопасен в этом вопросе.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Игорь, привет! У меня к тебе один, очень частный и узкий вопрос. Знаешь ли ты, что комания, которая работает на (кажется все) американские спецслужбы и занимается поискам по базам госдепа (фото на загранпаспорта американцев и фото на визы в США) и DMV (водительские удостоверения граждан США) принадлежит французам? Как ты к этому относишься? Паша, привет! Я перестал читать твой жеже, хотя он по-прежнему в закладках ФФ, потому что обычно не понимаю, что ты хочешь сказать. Ты обычно пропускаешь пару логических звеньев, подразумевая, что ну просто каждому эти логические переходы очевидны (хотя я подозреваю, что очевидны они только тебе), и переходишь сразу к риторическому вопросу типа «Ну и вот как это вообще? Ну вы поняли?» и т.п. Сейчас примерно такая же ситуация. Ну, ладно, допустим, есть такая какая-то компания, которая обслуживает Госдеп или посольства или американских ментов. Я об этом не знаю. Ну ладно. Допустим, она принадлежит французам. Почему я как-то должен к этому относиться? Это ж дело Госдепа, наверно? На какие мысли этот узкий частный пример должен наводить? Я не могу их восстановить и не знаю, что тебе ответить. Какие звенья рассуждений ты пропустил в своём очень узком вопросе, который ты, вероятно, желаешь потом обобщить — а иначе зачем задавать очень частный и узкий вопрос в общей дискуссии?

  • Ответить

    > но чтобы сделать однозначный вывод об их компетенциях в разработке ОС/СУБД, вы для начала назовите мне хотя бы одну нормальную ОС/СУБД полностью российского производства. Ну и которые работают больше чем в одной компании, конечно. Да пожалуйста, http://tarantool.org/ — полностью российского производства, работает уже много где. В PostgreSQL есть очень серьезные российские разработчики, если Вы не знали.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Разбежались из России коммитеры важных и избирательных opensource-проектов в основном из-за рулад Ашманова Да неужели! Вот оно чо. А Гольфстрим тоже от этого стал вилять последние годы? Прямо вот разбежались уже! А может, стоит имена назвать этих штучных коммитеров? И значит, они читали Роем.ру и от этого разбежались? Прикольно. А у них же, наверно, аккаунты в соцсетях есть и можно спросить?

  • Ответить

    Roman, вот я вообще последнее предложение как раз Таратулу и адресовал, не поверите :) Я не в курсе, кто использует Тарантул, кроме Мейла. И те используют его для хранения логов. В постгресе? Читайте тред. В топе разработчиков нет российских компаний, как и у линукса. Мой личный опыт: все частники, кто достаточно хорош, чтобы контрибутить в такие проекты, достаточно быстро эмигрируют, опять же, знаю двоих таких, контрибутили в Линукс, уехали в Ред Хат; нерепрезентативно, но что имею.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Подождите, две недели назад Ашманов нам говорил,что никакой инициативы не существует, что его сведения самые верные (ибо от жены), что нечего волноваться, и обзывал паникеров разными нехорошими словами. Что случилось?! Посмотрите, что я говорил. Это здесь, на Роеме, найти нетрудно. Кого я там обзывал? У нас было препирательство с журналистом, которые переиначил слова моей жены. На совещании в Минсвязи чиновники второго эшелона раздали некую бумажку. В ней, среди прочих многочисленных пунктов, был и пункт о 10%. так, предположительно. Им сразу сказали, что это глупость. Ни в какую инициативу он оформлен не был, о чём моя жена и сказала журналисту, а тот переиначил и добавил важности. И защищал своё право так делать. Ну считаешь, что это важно — сам пиши, от себя, а не вкладывай в чужие уста. Затем процесс развился — про эти 10% начал говорить уже сам Никифоров. Видимо, он с этой новой мыслью (я примерно представляю, кто её изначально придумал) пошёл посоветоваться к старшим товарищам, потом оформили это бумагой, понесли к Боссу и т.п. Ну, теперь это стало заметным и важным. Но я по-прежнему думаю, что ничего не будет.

  • Ответить

    Игорь, ох Я задал, без фиги в кармане, а только по мотивам рефрена «А им нужно работать как DARPA (или как Сталин) – определить, что нужно государству и объявить конкурс на ОС, BIOS или браузер, профинансировав, например, двух конкурирующих разработчиков» вопрос на который можно было ответить «нет; да никак», а ты пошел мое личное дело обсуждать. Давай тогда я тебе более общий вопрос задам (клянусь потом не обобщать), на другую тему: зачем реестр отечественных производителей софта вообще? Чем плохи любые формальные критерии, с поправкой на борьбу с офшорами или без нее? Например, структура собственности или само количество разработчиков, которое можно резать, как в случае с мигрантами, по размеру белой зарплаты (с одной стороны, чтобы казна богатела и налоги платились, с другой — чтобы уборщиц в программисты не записывали)?

  • Ответить

    Брать ПО с открытым кодом и начать им всячески овладевать. Есть опасность, что очень скоро оно превратится в ПО с закрытым кодом ))

  • Ответить
    Альтер Эго

    >> зачем реестр отечественных производителей софта вообще? Как это «зачем»? Чтобы платить в фонды 20% а не 30.

  • Ответить

    Игорь Ашманов > > существование такого продукта как OpenOffice/LibreOffice оказалось незамеченным > Кем, вами, что ли, не замечено? — ну зачем так грубо? нет, Вами — в вашем длинном опусе не упомянуто ни одного свободно распростряняемого продукта с открытым исходным кодом. Так как Вы очевидно знакомы с такими проектами (что подтверждаете в своих комментариях), то то что Вы их ни разу не упомянули в своем произведении выглядит либо нарочитым, либо проблемным на предмет психологии (типа по Фрейду, когда запинаются в тех словах с которыми связана какая-то внутренняя проблема)

  • Ответить

    Да для чего вообще весь сыр бор? Не ясна ведь цель, которую преследуем! Хотим, чтобы отечественные разработчики стали богаче и активнее развивались? Хотим, чтобы государственные ведомства и компании чувствовали себя независимо и не опасались никаких санкций в отношении ПО? Хотим, чтобы именно в России было побольше высококлассных программистов? Каждый ведь о своем говорит и приводит доводы. Но если программистов будет много, то они и не будут богатыми — конкуренция за рабочие места собъет зарплаты. А независимость государственных ведомств вовсе не требует российского происхождения разработчиков. У меня идея открытого ПО как-то не очень в голове укладывается. Государство реально готово вкладывать приличные деньги в развитие этого рынка. Но предложение то звучит так, что «давайте государство на эти деньги профинансирует разработки программ, которыми будет потом пользоваться весь мир». Учитывая, что доля России не превысит и 10% в числе таких пользователей, то оказывается, что за счет РФ нужно облаготетельствовать человечество. Начинать нужно с разработки лицензии, на основании которой государство и окологосударственные структуры хотят и должны получать ПО. Эта лицензия может предусматривать любые гарантии от санкций и прочие прелести. Но если, к примеру, иностранный поставщик согласен поставить свои продукты на условиях этой лицензии, то отчего же его не пущать? Если же важна безопасность и отсутствие закладок, то без контроля над исходным кодом не обойтись. Но и это вовсе не значит, что за основу нужно брать модель GPL. Нужно разрабатывать собственную российскую лицензию со специфическими условиями и ограничениями и уже на собственных репозиториях заниматься разработками и распространением. Причем лицензия такая должна работать и зарубежом, т.е. вполне вписываться в мировую систему регулирования интеллектуальных прав. Ну а если хочется много квалифицированных разработчиков, то им нужно за приличные деньги заказывать разработку под эти национальные лицензии с правом самим использовать результаты собственного труда, а не забирать все исключительные права себе.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Например, структура собственности или само количество разработчиков, которое можно резать, как в случае с мигрантами, по размеру белой зарплаты (с одной стороны, чтобы казна богатела и налоги платились, с другой — чтобы уборщиц в программисты не записывали)? Ну, там не я составляю реестр и критерии. Я представляю себе ход мысли так. У составителей в АРПП, конечно, была сначала мысль, что надо ввести критерии. Казалось бы, берём и перечисляем: собственность, место проживания разработчиков, юрлицо, налоги, что там ещё. Но это не получается сделать консистентно. Как ни вводи, полнота/точность плохие. Что легко проверяется на примерах всем известных компаний. У того вроде флагманский отечественный продукт, да юрлицо подкачало, оно в Британии, надо, значит, потребовать бенефициаров раскрывать, а у этого аутсорсеров в Белоруссии больше половины, надо как-то Белоруссию включить, ну и пошло-поехало. При этом критерии кто-то должен применять в жизни. Не в каждом же тендере их толковать. В тендерах должна быть бинарная процедура: есть в списке или нет. А тогда кто будет толковать? Минсвязь? Кто ещё? Вот то-то и оно. Поэтому, как я понимаю, пришли к двухступенчатой схеме: вот критерии. Критерии для экспертов. Экспертов выбирают. Пациент подаёт заявку, что хочет быть в реестре. Эксперты освежают в памяти критерии, читают заявку, голосуют. Дальше, вероятно, будет механизм апелляции, оспоривания, вето и т.п.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > в вашем длинном опусе не упомянуто ни одного свободно распростряняемого продукта с открытым исходным кодом. Вероятно, вы плохо с ними знакомы, либо читали невнимательно. Альт-Линукс, ВНИИНС, РОСА, РусБИТех, браузеры Мыла и Яндекса, Нгинкс — это что, по-вашему? > Так как Вы очевидно знакомы с такими проектами (что подтверждаете в своих комментариях), то то что Вы их ни разу не упомянули в своем произведении выглядит либо нарочитым, либо проблемным на предмет психологии (типа по Фрейду, когда запинаются в тех словах с которыми связана какая-то внутренняя проблема) Да, вероятно, как раз это с вами и произошло, когда вы не заметили эти продукты в моём списке. Суеверия действуют на тех, кто в них верит. Может быть, надо перестать ставить диагнозы по переписке, и включить голову? Может быть, вы не в курсе, но недавно британские учёные доказали, что тачки — это просто тачки, стволы — это просто стволы, а бананы — это просто бананы. Я пишу о том, что уже есть. В виде продуктов с названиями. Часть из них — на опенсорсном ядре, часть — сами опенсорсные, часть — проприетарные. Названий, вы видимо, не знаете, на чём сделано — не в курсе. Ну ладно. Дальше я пишу, что: «Отсутствующее или неготовое на данный момент в РФ ключевое ПО (например, десктопная ОС, серверная ОС, мобильная ОС, BIOS, и др.) может быть относительно быстро и небольшими силами реализовано/доработано имеющимися на рынке компаниями на базе имеющихся решений и продуктов, либо открытых проектов. Например, по некоторым оценкам, мобильная операционная система на базе Linux/Android может быть разработана на основе открытого ПО за 12-18 месяцев силами не более 100-150 человек, то же самое верно относительно СУБД (на базе PostgreSQL/Линтер).» Вас что, собственно, тут не устраивает? Вы против чего согласны?

  • Ответить

    Игорь, > Ну, там не я составляю реестр и критерии. Я представляю себе ход мысли так. Как мне показалось, ты выше написал текст в котором представлено твое мнение. Ты странно отрезал мою цитату и ответил, что не ты составляешь реестр и критерии. Конечно не ты, но я-то спросил зачем реестр, на не простой набор правил игры общий для всех? Разумеется (это я не написал, каюсь) именно общий, а не на уровне тендера? Впрочем, ты мне вполне ответил дальше по существу. На мой вкус, схема с экспертами ничем не отличается от схемы с чиновниками (что Минсвязи, что Минкульта, что любыми другими), но это не тот случай, когда бы я в столь публичном пространстве об этом спорил, это мелочь У меня есть еще один вопрос, как мне кажется, полностью пропущеный в твоем тексте. Допустим, у нас существует Лексикон-2014 (на базе ОО) или например Пушкин-1.0 (некая яркая разработка, откинувшая наследие мусора, который MS Office тянет с древнейших времен — я не шучу, я правда верю во все хорошее и считаю, что клон офиса не нужен) которые работают на клоне линукса, назовем его Р. В твоем тексте никак не сказано, какая часть денег должна идти условно на лицензии, а какая — на поддержку, внедрение, обучение. Ты можешь это прокомментировать? Второй вопрос, очень похожий: а может быть (особенно в «тупом» госсекторе) и не нужны клоны дестктопной ОС, офиса и пасьянса «косынка», а нужны облака, веб-интерфейсы и все такое прочее? Весь этот NC, о котором все так бодро говорили 20 лет тому назад? P.S. Термин «тупой госсектор» имел в виду не какое-либо обвинение, а только констатацию, что есть такие сферы деятельности сводящиеся к довольно примитивным операциям, ср с «тупое страхование», банки и тд и тп

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я уже объяснил, что я так, примерно представляю, как движется мысль у тех, кто должен дать критерий отечественности. На уровне API, для тендеров, он должен быть очень простым, характеристической функцией: есть в списке, нет в списке. Иначе работать не будет. При этом в любом случае будет шум в другом месте — в обоснованиях того, что данный западный поставщик уникальный и отечественной альтернативы нет. А на уровне составления списка эксперты — ровно такая же технология, как в венчурных и государственных фондах. Эксперты отбираются из отрасли, это не чиновники. Почему же они будут не лучше чиновников? Может, и лучше. В тупом госсекторе, как и в умном корпсекторе, главной проблемой является BYOD. И если ты просто, например, выдаёшь на входе кошерное устройство, а свои собираешь на день в ящички, то там косынки и не нужно. Ну, Тетрис да Диггер — и хватит. А, Пакман ещё.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Про лицензии и прочее — не знаю, а почему я должен об этом задумываться сейчас? Я ж не лицо, принимающее тут решение. И проблема эта не первоочередная. Как я написал выше, мы не о рынке, а о рисках. Вероятно, в пределе должна быть годовая/месячная подписка, которая включает всё. А софтину бери хоть бесплатно или за гроши. Так работают антивирусы, да и много чего ещё, а скоро будут работать вообще все. А как там подписка реализуется — по времени или по транзакциям — решат, наверно, собственники софта.

  • Ответить

    > На уровне API, для тендеров, он должен быть очень простым, характеристической функцией: есть в списке, нет в списке. > Иначе работать не будет. >А на уровне составления списка эксперты — ровно такая же технология, как в венчурных и государственных фондах >. Эксперты отбираются из отрасли, это не чиновники. Почему же они будут не лучше чиновников? Может, и лучше. Чудесная, чудесная будет система. Список, дающий доступ к деньгам, большим деньгам. И люди, торгующие доступом в этот список. Сколько будет стоить место эксперта, интересно? Тут-то все риски и закончатся. P.S.: что отсев на тендере более сложным способом, чем список работать не будет, я, кстати, согласен.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Список, дающий доступ к деньгам, большим деньгам. И люди, торгующие доступом в этот список. Сколько будет стоить место эксперта, интересно? Видно, что долго не думали: гениальная мсль пронзила сразу, как молния. Тем более, что приёмный канал в темени давно открыт: всё объяснять Баблом. А вдь это рассуждение очень удобное: его можно применить и к экспертам Сколково, ФРИИ, РВК. Там же ровно такая же система: они решают кому дать Бабла! Да везде, везде такое, в Совбезе, Госдуме, Олимпийском комитете, Нобелевском комитете, в родительском комитете — везде делят Бабло и место надо покупать!

  • Ответить

    Да везде, везде такое, в Совбезе, Госдуме, Олимпийском комитете, Нобелевском комитете, в родительском комитете — везде делят Бабло и место надо покупать! Спасибо за откровенность, да мы уж сами догодались. Чай, телевизор-то смотрим, блог Навального посещаем, интервью госпож (госпожов?) Песковой и Байбаковой читали (her father, Oleg, is a former executive at Norilsk Nickel, a giant metals company that maintains metallurgical plants in northern Siberia built by slave labor from Stalin’s Gulag — buzzfeed).

  • Ответить
    Альтер Эго

    По-моему все очевидно. Чтобы «усидеть в кресле» (а оно тёплое, теплее чем ваше или моё) Никифорову нужно «решать задачи отрасли» Чтобы можно было с приятными глазу цифрами подойти к начальнику и порадовать того ростом и выполнением различных заданий (апрельские тезисы, майские указы, импортозамещение, энергосбережение, тонно-километро-экономия). Но денег нет на модернизацию и начальник не даёт. Где министр отрасли может взять деньги на «развитие отрасли»? Ну вы догадались, да? Отсюда все завиральные идеи как нам всем будет хорошо жить, если увеличит тарифы сотовых операторов, а с нашего софта брать дополнительный налог.

  • Ответить
    Альтер Эго

    У министра другие задачи. начальник — это просто неприятность такая, вроде погоды. Иногда надо считаться. А задача у него тащить дань из Москвы в Орду. 6 ярдов на Иннополис уже утащил.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вообще наши местные айтишники-либералы (да, неудачный гибрид, усиливающий рецессивные признаки, но что делать) смотрят прямо перед собой и не понимают, что они видят. Они нам годами талдычат о Гражданском Обществе и Институтах. Прямо сейчас перед ними эти вещи, теоретически им известные с чужих слов про Цивилизацию, живо и наглядно разворачиваются в жизни. Четыре ИТ-ассоциации подписали письмо против никифоровской идеи. Сотни компаний против, начали выступать, писать в блогах, писать письма и т.п. На Совете федерации в Сочах наезжают на Минсвязи. Известные люди выступают против и т.п. Дошло уже до Совбеза вчера. Никифоров выглядит там бледно. И т.п. Это и есть гражданское общество, которое, скорее всего, заставит чиновников отменить или изменить «инициативу». Казалось бы? Но либералу-айтишнегу всё не мило. Ему нужно, чтоб он мог поумничать и поворчать, а гражданское общество ему на самом деле не нужно, да он и не понимает на самом деле, что это. Он слышал, что гражданское общество, это когда по Пелевину: «мусора, которые раз в месяц приезжают сюда, чтобы перед десятью телекамерами свинтить на два часа трёх евреев и одного гомосека, которые с этого живут» (с). Это когда 5 тыщ мутантов идут по Москве с жёлто-синими флагами хунты, требуя поражения своей стране, а за ними — поливалки.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Это и есть гражданское общество, которое, скорее всего, заставит > чиновников отменить или изменить «инициативу». Казалось бы? А каким может быть другое гражданское общество? Альтернативное? Оно должно срочно нарисовать транспоранты с лозунгами «Да здравствуют инициативы министра!» и «Выполним план по импортозамещению за 4 года!» Ну извините. Если гражданское общество вдруг оказывается не таким, как представляется министру, вам и мне — то это не проблема общества. Это личная половая драма министра, вас и меня. (Да, судить об обществе по самым громким крикам — некорректно, я это помню)

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Извините, я не понял, против чего вы согласны. Я лично как раз — за такое гражданское общество, как АРПП, АПКИТ, РОСАПО и Руссофт, которые борются с инициативой Минсвязи. Вот, кстати, письмо, которое отправили в начале недели. Чисто для прозрачности процесса для публики: № 2909-МКС 29 сентября 2014 г. Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. НИКИФОРОВУ В связи с инициативой Минкомсвязи России ввести сбор с продажи лицензий на российское и иностранное ПО Уважаемый Николай Анатольевич! На встрече с Президентом России 24 сентября Вы сообщили о необходимости «выработать комплексную программу, которая позволит поддержать в том числе российских производителей программного обеспечения … В качестве одной из форм поддержки мы предлагаем рассмотреть создание отдельного целевого фонда … возможно введение отдельного целевого сбора … Его размер не должен превысить 10 процентов» (цитата поkremlin.ru) Ассоциации АПКИТ, РУССОФТ, АРПП, РАСПО, выражающие интересы российской ИТ-индустрии, в целом приветствуют Вашу идею о поддержке производства ПО (и не только ПО) в России. Вместе с тем, идея дополнительного сбора не находит поддержки со стороны ИТ-компаний. Предложение о дополнительном сборе прямо противоречит как Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ, утвержденной Правительством, так и Вашим заявлениям о создании привлекательности российской юрисдикции для разработчиков ПО. Введение дополнительного сбора с продажи лицензий лишит российских производителей программного обеспечения значительной доли прибыли, приведет к повышению цен и, тем самым ударит по российскому потребителю ИТ-продукции, т.е. по всем секторам экономики и частным лицам. Поднимать выпуск товаров и услуг можно, лишь СТИМУЛИРУЯ бизнес на это, создавая ему комфортную среду, поддерживая конкурентные условия для обеспечения качества разработок, помогая в их выводе на мировой рынок, в создании научного опережающего задела. В.В.Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта сказал: «Если уж мы говорим об открытости исполнительных органов власти, то она должна быть реализована на деле, на практике в жизни». Открытость подразумевает обсуждение регулятивных мер с отраслью. Насколько нам известно, ни обсуждений этого проекта с представителями ИТ-объединений, ни поддержки идеи введения подобного сбора со стороны хотя бы одной ИТ-компании не было. Предлагаем Вам провести прямую совместную встречу с представителями ИТ-объединений, на которой обсудить эффективные механизмы поддержки производства ИТ в России. На этой встрече представители ИТ-объединений могли бы представить альтернативные предложения по решению задачи импортозамещения для предприятий и секторов экономики, попавших под санкции, а также альтернативные меры для стимулирования развития ИТ-отрасли в России. Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров Исполнительный директор Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко Президент НП РАСПО Александр Жмурко

  • Ответить

    Игорь Ашманов > Альт-Линукс, ВНИИНС, РОСА, РусБИТех, браузеры Мыла и Яндекса, Нгинкс — это что, по-вашему? Альт-Линукс, ВНИИНС, РОСА, РусБИТех — это компании и организации, большинство из которых распространяет дистрибутивы с частично закрытым исходным кодом (Альт-Линукс) или платные программно аппаратные комплексы, т. е. это НЕ OpenSource браузеры Мыла и Яндекса — не продукты, а инструменты таргетирования рекламы, по сути относящиеся к категории spyware nginx — продукт с ограниченной функциональностью, большая функциональность представлена в платной версии (nginx+). Не отрицая достоинств этого продукта хочется отметить что его функциональность не способна полностью заменить функциональность Apache HTTPD, Tomcat и т. д. распространяющихся под лицензией Apache. > Отсутствующее или неготовое на данный момент в РФ ключевое ПО (например, десктопная ОС, серверная ОС, мобильная ОС, BIOS, и др.) может быть относительно быстро и небольшими силами реализовано/доработано имеющимися на рынке компаниями на базе имеющихся решений и продуктов, либо открытых проектов. > Вас что, собственно, тут не устраивает? Вы против чего согласны? — не согласен против постановки вопроса: «может быть … реализовано/доработано». Не надо ничего «дорабатывать» и «реализовывать», не надо пилить деньги налогоплательщиков или капиталистов от ПО. Практически все уже разработано в рамках СПО. В основном требуется только поддержка устанавливаемого СПО, на чем отечественные компании прекрасно могут зарабатывать. Вы в своей статье негодуете по поводу того как и с кого собираются деньги на развитие отечественного ПО, а мне проблема видится в другом, что уже существующее ПО не внедряется и причина не столько в недостаточной функциональности СПО по сравнению с зарубежным коммерческим софтом, сколько в уродливых явлениях поразивших всю экономику РФ (для справедливости — и не только РФ, но остальные страны нас патриотов, не особо колышут), а конкретно речь идет о коррупции (о том как IBM и прочие работают с потенциальным клиентом достаточно много пишут в Интернет). — в конце концов, зачем вся эта филиппика, если Вы, Игорь Станиславович, ранее уже признали что скорее всего речь идет не о развитии отечественного ПО, а о том что Минкомвязи хочет отжать себе денег в подконтрольный фонд под модным предлогом импортозамещения?

  • Ответить

    > А вдь это рассуждение очень удобное: его можно применить и к экспертам Сколково, ФРИИ, РВК. Там же ровно такая же система: они решают кому дать Бабла! Ну, типа сами не понимаете? В случае венчуров у экспертов совершенно иная мотивация — им платит фонд, который рассчитывает получить отдачу от своих вложений и кровно заинтересован в результате экспертизы, да и с течением времени обоснованность вывод станет ясна. В вашем случае не будет никого, кто был бы заинтересован в проверке деятельности экспертов. Чистая синекура.

  • Ответить
    Roman Y ISV

    Игорь, как вы относитесь к тому, что в России сферу IT регулируют, мягко говоря, неадекватно? Почему нельзя сначала проконсультироваться с индустрией, а уже потом нести революционные идеи президенту? Наша страна вкладывает большие деньги в улучшение своего имиджа и донесения своей точки зрения за рубежом. Russia Today и т.п. Это все хорошо и правильно. Но сегодня мои иностранные коллеги прочитают в газете, что в России забанили github. Если меня про этот акт идиотизма спросят, как мне его объяснить? Да, уже разбанили, но от этого ситуация стала менее идиотской? А стоило всего-лишь посоветоваться с отраслью. Думаю, у нас в стране много людей, которые смогли бы объяснить чиновникам как на самом деле работает интернет. Я вот читал законопроект, который обязывает хранить персональные данные граждан внутри страны. И там есть раздел, который содержит обоснование для чего это вообще нужно. Это самый интересный раздел. Он состоит целиком из ссылки на иностранный опыт. Угадайте на какой? Ссылается автор на то, что в ЕС гражданам разрешили требовать от гугла удаления персональных данных. Какая тут связь? Я не знаю. А вы знаете? Мне этот законопроект напомнил мою студенческую юность, когда в курсовом или дипломном проекте был обязательный раздел вроде «техника безопасности». Все понимали, что этот раздел нафиг не нужен и потому копипастили в него всякую чушь. Я не против такого закона в принципе, но когда даже его автор не может нормально обосновать свои идеи — это звоночек. Причем IT — это область, которая мне близка. Закрадываются уже подозрения, что может быть и другие отрасли (вроде здравоохранения) пребывают в таком же маразме, но я по не знанию этого не замечаю?

  • Ответить

    > Но либералу-айтишнегу всё не мило. Ему нужно, чтоб он мог поумничать и поворчать, а гражданское общество ему на самом деле не нужно, да он и не понимает на самом деле, что это. Да не, все хорошо, мы за, действуйте. Забавно только смотреть как принципиальные сторонники власти и противники гражданского общества вроде вас внезапно забегали и стали целиком за, когда дело коснулось личного кошелька. Кстати именно поэтому происходящее больше похоже не на гражданское общество (которое занято правами и проблемами граждан), а банальное лобби крупного капитала, которое озабочено содержимым тех самых кошельков.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Извините, я не понял, против чего вы согласны. Ах, ну значит наши взгляды совпадают. А то можно было бы еще покумекать над темой, каким бы могло быть «гражданское общество». Например, оно могло бы проявить кооперативную стратегию и не транжирить даром своё время на тысячи постов в твиттер кто за министра, а кто против, а ко всеобщему благу воспользоваться сменой концепции развития и полностью ощутить на себе прелести. Жалко же, что столько энергии расходуется зазря. Министра жалко. Молодой парень, неглупый. Что такое LTE знает. С Димоном дружит на почве преданной любви к яблокам. Только-только индустрия с ним контакт наладила. Крошки начал самостоятельно клевать и откликался по первому зову. И вот ляпнул одно слово — и бац! Не лебедь это, а «хромая утка», которого через неделю попрут с его места. И кому будет хорошо? Айтишникам? Ну так им придется новые мосты строить. Думаете просто это?

  • Ответить

    Вообще наши местные айтишники-либералы (да, неудачный гибрид, усиливающий рецессивные признаки, но что делать) смотрят прямо перед собой и не понимают, что они видят. [..] Это и есть гражданское общество, которое, скорее всего, заставит чиновников отменить или изменить «инициативу». Казалось бы? Просто айтишники-либералы догадываются об эффективности этого гражданского общества. Потому что это до софта только дошло, а по другим направлениям аналогичные истории были давно и там тоже гражданское общество выступало, довольно безрезультатно. Кстати, в вашем обращении есть довольно смешной момент, объединяющий все такие обращения, что от ассоциаций, что от Макаревича: В.В.Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта сказал: «Если уж мы говорим об открытости исполнительных органов власти, то она должна быть реализована на деле, на практике в жизни». Открытость подразумевает обсуждение регулятивных мер с отраслью. А Путин, да. Он еще в феврале говорил, что выступает за целостность Украины, а ранее, что «пересмотра итогов приватизации не будет». Все знают, что дальше стало с Украиной, а что касается приватизации, то комментируя дело Евтушенкова вчера Путин сказал, что «массового пересмотра приватизации не будет». То есть уже будет, но пока не массовый. Поэтому что делать либералам-айтишникам? только читать в Татлере, на что пошли деньги из ФНБ, налогов, фондов и бюджета (из которого возьмут деньги на выкуп арестованного за границей имущества друзей Путина). А инициативу про 10% вы может быть даже отобьете. Но у конкретного министра, его советников и властей в целом, уверен, еще много идей. Кстати, анекдот: Идет заседание ЦК. Министр сельского хозяйства зачитывает доклад о том, что в колхозах болеют коровы. Никто не знает, как лечить. Брежнев: нарисуйте перед каждой коровой зеленый ромбик. Ну, издали постановление, во всех коровниках кампания по рисованию. Следующее заседание. Все равно коровы болеют. Брежнев: нарисуйте перед каждой коровой фиолетовый треугольник. Ну, опять кампания, доярки в художниц переквалифицируются… Опять заседание. Министр докладывает, что все коровы подохли. Брежнев: жаль. У меня ещё много идей было…

  • Ответить

    «Четыре ИТ-ассоциации подписали письмо против никифоровской идеи. Сотни компаний против, начали выступать, писать в блогах, писать письма и т.п.» «Это и есть гражданское общество, которое, скорее всего, заставит чиновников отменить или изменить «инициативу».» Игорь, мы только за, мы поддерживаем вашу борьбу, держим за вас кулачки и согласны, что именно это и есть гражданское общество. Безо всякой иронии — спасибо за статью и за усилия спасибо. Но предлагаю вам вспомнить также, что точно так же «гражданское общество» вместе с компаниями и ассоциациями боролось против блокирования сайтов в интернете. А вы стебались над этим и ставили палки в колёса. Но всё равно — сейчас боритесь, мы с вами и скажем спасибо. А ещё — приготовиться, что ваше «гражданское общество» тоже будет проигнорировано, а несуразный закон — выкачен. И тогда мы уже вам напишем «добро пожаловать в клуб».

  • Ответить
    Kirill Nikolaev "dream" ooo

    Вчера в машине читал статью с телефона, очень яростно хотелось комментить, но не было возможности. Однако, наконец-то добравшись до заветного офиса, нерасплёсканные остатки гнева ещё остались. Для начала, хотелось бы саркастично вопросить — какого, простите, чёрта, политические проблемы должны сказываться на частниках? Начался конфликт в Украине. Пришли ребята — сказали, с тем-то и тем-то работать не стоит. Ну хорошо, что я сделаю-то? Просели на 20к$/месяц. Опять надо тратить деньги на рекламу, опять искать клиентов. Но это так, о наболевшем. Теперь по поводу г-на Ашманова. Да, вы правы. Причём, практически во всём. Сейчас adobe прекращает поддержку в РФ. Что мне делать с отделом дизайна? Рисовать в Пеинте? Отечественный рынок не может мне предложить ничего. Да, есть замечательные продукты, а-ля 1С и ЛК. А что мне, как руководителю студии, делать — я в них сайты рисовать не умею. В принципе, это касается не только моей компании в частности. Я буду с большим интересом наблюдать, как все товарищи-госслужащие будут пересаживаться на отечественный Word с Exel, сколько времени будет потеряно и сколько ошибок будет сделано. А что делать в качественном профессиональном кругу? Опять же — возьму частный пример: дизайнер с высшим образованием, с опытом работы 15 лет в PS, AI, AF будет переходить на новый софт — это потеря практически всех этих 15 лет. Самое страшное, что я предполагаю, что ребята из правительства сначала введут закон, подпишут все запреты, а уж только потом будут думать про то, что им же ещё что-то делать надо. Сколько лет они будут разрабатывать необходимый софт? Цифры про операционку за 1-1.5 года мне кажутся слишком и слишком оптимистическими. Игорь, вы же знаете, как и сколько работают гос.подрядчики. Опять начнутся откаты, переносы сроков. В итоге выйдет, что за средства, вложенные в ту же операционку можно будет слетать на Венеру и обратно. И главный вопрос, который меня так мучает — пока это всё будет разрабатываться, пока будут висеть все эти запреты и ограничения, пока будут применяться санкции и отказы в поддержке, что делать нам, обычным ребятам?

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Сейчас adobe прекращает поддержку в РФ Да ладно. Покупайте Creative Cloud for enterprise и все будет. А остальным, да, лапу сосать. Но не только в РФ, в других странах тож. > дизайнер с высшим образованием, с опытом работы 15 лет в PS, AI, AF будет переходить на новый софт — это потеря практически всех этих 15 лет. С чего это вдруг? Принципы дизайна изменятся?

  • Ответить

    «Опять же — возьму частный пример: дизайнер с высшим образованием, с опытом работы 15 лет в PS, AI, AF будет переходить на новый софт — это потеря практически всех этих 15 лет.» Это да,.. художник «с высшим образованием» 15 лет рисовал одной кисточкой и, внезапно, она совсем облысела. Как же ему перейти на другую кисточку? Это же потеря практически всех этих 15 лет!

  • Ответить

    Учитывая струтктуру российской экономики, сегдня IT-отрась можно убивать или развивать и это будет очень трудно увидеть в цифрах ВВП. Так-что власти РФ к IT вообще относятся по остаточному принципу. Ну вот если будет сильно много крика, то лучше не трогать и все дела … Вся эта истерика мне напоминает уже отшумевшую историю прошлого года с расчетами Бабкина (http://donnews.ru/Babkin-rasskazal-Putinu-pochemu-ego-traktornyy-zavod-ostanetsya-v-Kanade-a-ne-pereedet-v-Rostov_1114) про производство комбайнов. Очень хотелось рассказать, что вот так все в России плохо, так хотелось, что математику пришлось игнорировать (см. Антибабкин http://eugene771.livejournal.com/1542478.html ). Смею предположить, что даже, если введут 10% налог в самом его худшем варианте, то все мы не умрем, а как-то приспособимся и продолжим с этим жить и работать. Удивляет, что индустрия так вот прямо всполошилась по данному вопросу, что ничего другого у нас сейчас и нет важнее. Мне вот кажется, что в первую очередь нужно думать о том, откуда вообще возникает спрос на услуги IT и спрос на лицензии ПО. Будет спрос — будет из чего налоги платить, но при отсутствии продаж — кого волнует этот налог?

  • Ответить

    > Сейчас adobe прекращает поддержку в РФ. Что мне делать с отделом дизайна? Рисовать в Пеинте? Для начала, прекратить панику. «По словам представителя компании Матвея Киреева, пользователи по-прежнему смогут покупать продукты и услуги Adobe в официальном интернет-магазине или у реселлеров, на взаимодействии с которыми теперь планируется сфокусировать работу в России.»

  • Ответить

    На самом деле «русский BIOS» есть, даже минимум два: первый в МЦСТ, которые разрабатывают Эльбрус и должны были написать BIOS чтобы процессор нормально функционировал, второй — у компании АльтЭль, причем они целенаправленно развивают его как средство защиты информации.

  • Ответить

    @Kirill Nikolaev > Пришли ребята — сказали, с тем-то и тем-то работать не стоит. Ну хорошо, что я сделаю-то? Просели на 20к$/месяц. Опять надо тратить деньги на рекламу, опять искать клиентов. Огромная просьба, расскажите как это вообще вот работает и бывает? Кто пришел? Откуда? Чего они с вами сделают если не прекратите работать? Какое им вообще дело до тех с кем вы работаете? Кто вы такие чтобы к вам кто-то ходил и какие вы вообще вопросы решаете, что вам уделяют внимание? А то уже надоело слышать эти рассказы, что, например, люди в анонимных опросах бояться говорить, что против Путина и говорят что за, потому что их за это казнят, вот к вам пришли (с наганом хоть, надеюсь) и вы покорно взяли и пошли на неустойки, недополучение прибыли и прямые убытки. Кто эти ужасные люди?! Почему они не удостоили вниманием только вас?

  • Ответить
    Kirill Nikolaev "dream" ooo

    @ varg А всё очень просто: около 20го сентября подавали очередную налоговую декларацию, сроки не горели. Позвонил инспектор, попросил уточнить моменты (у нас вечно проблемы на бирже валюты). Я, как самый тупой, взял счета — пошёл к нему лично. Ну а дальше всё — увидели, что оплаты с Украины, — на следующий день пришли уже они и в офис, причём без приглашения и попросили показать договора. На мои нечеловеческие вопли, о том, что «внезапных» проверок не бывает и нужно уведомлять отвечали фразой «ну вы же понимаете…» А я ничего не понимал. Выгнал их вон, документы не показывал. На следующий день хотели покупать ssl для сайта, а купить уже не смогли — счёт заблокирован. Ну а дальше опять по новой — покажите договора. Ну показал. Счёт разморозили. Позвонили 29го, не представились — попросили подойти по такому-то адресу. Послал их подальше. А дальше всё вообще весело — пришли два мужика, представились такой-то и такой-то, комитет гос.безопасности, у нас к вам пару вопросов. Я ребят из офиса попросил пойтипокурить — сели, поговорили, кофе попили. Порасспрашивали про мои отношения с моим заказчиком, короче всякую чушь. А потом сказали, цитирую дословно: «Вы же знаете, что политическая обстановка сейчас странная, а ваша работа с некоторыми людьми за пределами РБ вызывает много вопросов с нашей стороны. Вы очень плохо (!) поступаете, когда распространяете заведомо ложные сведения, поэтому, мы бы хотели вас попросить больше не сотрудничать с «имя заказчика», из-за того, что «имя заказчика» не вызывает доверия с нашей стороны». На все мои возражения «Мол, мы только по технической части и ничего никому не пишем и сведений не распространяем» ребята просто кивали головой. По факту, мы делали приложения в ФБ для Партии Регионов и только подписали договора с Первым Национальным. И даже Путин тут абсолютно не при чём — нам кроме картошки дела нет ни до чего. Вот вам и весёлые утиные историию

  • Ответить

    @Kirill Nikolaev Спасибо. Я не знал что вы из РБ, не знал что вы обслуживаете политические силы в соседней стране. Нормальная современная западная история (посмотрите на BNP Paribas). С вами довольно вежливо обошлись. Вообще ваше поведение странное, чего уж там. Зачем вы отказались показывать договора? Есть что скрывать? Почему вы так нервозно и агрессивно относитесь к проверкам и интересу со стороны органов? Это вызывает подозрение не только у них. В общем очередное подтверждение. Если ты не лезешь в политику, не занимаешься ерундой и не нарушаешь законы, внимательно следишь за своим предприятием, то никто у тебя ничего не отберет и не захватит на ровном месте и не расскажет с кем надо работать, а с кем нет. Отличный пример, Сергей Галицкий, чудовищно лакомый оффлайновый кусок вырастил, не мафиозник ни разу, с властью не срастался, один из самых богатых в России людей, работает как Папа Карло и никто его не пресует и не пытается отобрать или рассказать кому чего продавать, с кем работать или кому платить. Нормальная гигиена, внимательная работа — залог здоровья.

  • Ответить

    > Сейчас adobe прекращает поддержку в РФ. Что мне делать с отделом дизайна? Вы так это пишете, как будто у нас тут все на своих работах пользуются исключительно лицензионными продуктами.

  • Ответить

    > Есть что скрывать? > Если ты не лезешь в политику можно же без четырех абзацев текста, проще: «живой остался — спасибо скажи»

  • Ответить

    > Отличный пример, Сергей Галицкий, чудовищно лакомый оффлайновый кусок вырастил, не мафиозник ни разу, с властью > не срастался, один из самых богатых в России людей, работает как Папа Карло и никто его не пресует и не пытается > отобрать или рассказать кому чего продавать, с кем работать или кому платить. Нормальная гигиена, внимательная работа > — залог здоровья. Евтушенков тоже так думал, совсем недавно.

  • Ответить

    @Crio Евтушенков в отличие от Галицкого бывший коммунист, член технической номенклатуры, активный участник приватизации, с конца 80-х — состоятельный человек. Итоги приватизации вопрос строго политический и противоречит законам страны, рано или поздно, латентно или открыто они будут пересматриваться, причем сокрее всего асимметрично. Евтушенков, как и Лужков, как и Ходорковский и Невзлин и прочие прекрасно все понимали и понимают. Очевидно же, что если отбирают у Евтушенкова, то завтра отберут у Воложа и даже у Касперского, а потом само собой у вас. Хотя у вас и нечего отбирать, кроме бушующего перед монитором своеобразного сознания. Вы не умеете видеть элементарного, но вступаете в любой спор с рассказами как оно есть на самом деле. @q a > можно же без четырех абзацев текста, проще: «живой остался — спасибо скажи» Если бы гражданин достал оружие то может и не остался бы, а так ему никто не угрожал и не трогал его, просто настоятельно порекомендовали не делать все что ему захочется. Вообще всегда хочется попросить требующих соблюдения законности познакомиться с законами сначала, а потом не забыть прочесть про свои обязанности и наказание за их игнорирование. Тут вежливо и доходчиво сказали, друг, не надо обслуживать политическое торнадо на пороге нашей страны, займись чем-то более полезным. Гражданин начал агрессивно реагировать и, как ни странно, его не побили, не посадили, не завели уголовных дел, не расстреляли даже, и не ограбили. Просто он решил что и вправду стоит отказаться от своих клиентов весьма своеобразного плана. Катастрофическое нарушение прав и интересов бизнеса. Душат и грабят без остановки.

  • Ответить

    > не побили, не посадили, не завели уголовных дел, не расстреляли даже живой остался — спасибо скажи > он решил что и вправду стоит отказаться > не ограбили а почему же он не пишет, что к нему вместе с людьми из органов пришло политическое озарение? чего он все про деньги, да про деньги?

  • Ответить

    @varg: Итоги приватизации как политический вопрос зарыли уже больше десятилетия тому назад, спросите хотя бы у Путина. А когда придут за Галицким, вы, конечно, придумаете, в чем он был виноват. Впрочем, может быть за Галицким и не придут — но это никак не связано с его действиями или недействиями.

  • Ответить

    Все очень плохо. Какое, нафиг, импортозамещение путем разработки софта? Вы о чем? Знаете, как происходит внедрение IT в бюджетные организации? Закупают лицензии. Все. Никакого обучение, никакой установки — пусть сами работники сами изучат и установят. Как работать — непонятно. А ведь подавляющее большинство даже с компьютером работать не умеет. Просто представьте, внезапно в организации говорят — теперь все документы подписывать и направлять только через систему электронного документооборота, вот адрес сайта, в том кабинете получите логин-пароль, действуйте. Большую часть промежуточных чиновников (которые работали с бумагами) просто уволят. И никаких тренингов, никакого обучения. Смешно? А я это вижу своими глазами. Опенсорс это, конечно, круто, но он никого не беспокоит, потому что основные деньги у «интеграторов» или у лицензий с живым софтом (ежедневные обновления — антивирусы, постоянный новый контент — игры, новости). Как выстроить систему «люди-софт», чтобы все работало? Вот где будут основные затраты, и это действительно НАДО делать. Российский рынок IT (и Рунет в частности) без глобального рынка жить не будет. Он просто умрет. Интернет-бизнес (как отрасль) на 30 миллионах (в пике) уников в сутки не построить, да и денежная масса у этого рынка очень скудная. Сегодня многие проекты могут жить только за счет того, что у них 10% аудитории из Европы или США. Многие люди еще живут тут, в России, и занимаются наукой и образованием, только потому, что могут подрабатывать через Интернет. Не будет этого — уедут последние квалифицированные молодые специалисты. У них просто не будет выбора. На зарплату в $800/мес даже квартиру не снять. Я один из них, и я начал складывать чемодан.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Но предлагаю вам вспомнить также, что точно так же «гражданское общество» вместе с компаниями и ассоциациями боролось против блокирования сайтов в интернете. А вы стебались над этим и ставили палки в колёса. Про палки объясните подробнее. Как именно я вам ставил палки и что именно я мешал вам делать? Что вы, кстати, делали, собственно? Да, тут такая фигня — я считаю, что сайты надо блокировать. Потому что от этих блокируемых сайтов вред людям и стране. И от планируемого Никифоровым сбора — тоже вред людям и стране. Я так считаю. А вы за против блокировки боролись не потому, что у вас были серьёзные причины — кроме либеральных штампов, которые вы просто взяли готовыми из пропаганды — а потому что вообще «за свободу». Вы смогли написать статью, которая бы убедительно показывала бы вред блокировки? По-моему, нет. А сейчас, когда блокировка давно работает, можете написать такую статью? Показать ужасные кейсы и случаи, посчитать ущерб, показать разорившиеся бизнесы и закрывшиеся проекты? По-моему, нет. Так что ситуации не аналогичные, а разные. Но это и есть устройство гражданского общества: я делаю то, что считаю нужным, а вы делайте своё. P.S. Да, не припомню ассоциаций, кстати. РАЭК, например, не очень-то боролся.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Евтушенков тоже так думал, совсем недавно. Евтушенков думал, что жизнь удалась, что всегда будет на его улице масленица — за счёт того, что женат на сестре первой жены Лужкова (по большому счёту — это главная причина успеха АФК Система). Что можно будет взять гигантские деньги на восстановление и развитие отрасли микроэлектроники в России и ничего не сделать — и ничего не будет. Что можно убивать людей, отжимая бизнесы — и будет всё нормально.

  • Ответить

    Игорь, я мог бы вам точно так же доказать набором ничего не значащих слов, что от блокировки сайтов вред, а от сбора с разработчиков — польза. Делов-то Устройство гражданского общества — таково, да. Только почему-то мы вашу борьбу за ваши права одобряем, а вы нашу поливали помоями и отказывали нам в гражданственности, общественности и свободе воли. Вы нас частью гражданского общества не считали, а мы вас, конечно же, считаем.

  • Ответить

    Игорь Ашманов, в начале темы у нас с вами была дискуссия, но модератор потер наши камменты за оффтоп — так что я отвелил вам на email. > Евтушенков думал… Что можно убивать людей, отжимая бизнесы — и будет всё нормально. Ну с ним же не за это расправились, а потому что не отдал собственность добровольно.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > В случае венчуров у экспертов совершенно иная мотивация — им платит фонд, который рассчитывает получить отдачу от своих вложений и кровно заинтересован в результате экспертизы, Вы так прикалываетесь или правда ничего не понимаете? Сколько платит фонд экспертам за экспертизу? А какие гранты и инвестиции обсуждаются? Представляете хоть примерно, на сколько порядков разница?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Говорят, Башнефть ему велели забрать те же, кто велит делать то или иное Сечину. Проблема там вообще не в собственности. Так же, как Ходор был убийца и вор, но проблема была не в Юкосе.

  • Ответить
    Roman Y ISV

    У идеи блокировки сайтов было бы намного больше сторонников, если бы блокировали точечно по URL-у, а не выносили бы из сети огромные ресурсы целиком.

  • Ответить
    Анатолий Орлов AliExpress Россия, ex-Ozon.ru, ex-Яндекс

    > Ну так в России нет и пары сотен разработчиков такого уровня, чтобы они смогли по делу что-то дописать в ядре Linux или в Postgres Давайте все-таки различать «активных коммитеров» и «разработчиков которые могут что-то по делу дописать». Людей, которые, если им что-то придется поправить в ядре линукса они возьмут и поправят даже в Яндексе человек 200 есть. Как бы там относительно мало простого, хорошо отлаженного plain/c кода. Не является проблемой ни для кого кто пишет поисковик его читать и править, даже я правил пару раз для себя, уж на сколько я не in-kernel программист, в сейчас поиске в 10 раз больше в несколько раз более сложного кода, почти любой, кто с его ядерной частью работает может и ядро линукса поправить. Основная проблема не с тем, чтобы поправить, а с тем чтобы вернуть правки, и они вошли в релиз. Эта деятельность тоже происходит, она просто сильно сложнее, медленней и на нее мотивации меньше и у людей которые правят, и у людей которые ядро пишут(ну не хотят они принимать коммит с багом который они не могут повторить, а повторить они не могут т.к. надо 50 тыс машин под нагрузкой, чтобы он повторялся на нескольких в день). Но тем не менее она происходит, скорее из-за «абстрактной правильности» чем для дела — выглядит вот так примерно. https://twitter.com/search_adm/status/393068914055184384 У гугла по слухам больше 10Mb своих патчей к linux и они их не выкладывают, не потому что жалко, а потому что это огромная работа их протащить, и в новые ядра тоже не успевают портировать, так и сидят на каком-то старом ядре. Из баек на эту тему которые слышал, вот есть Parallels с их openvz, и никто их не хотел брать в ядро, т.к. прочитать 10Mb кода не нашлось желающих. Ну им умный коммитер ядра про это сказал, и сейчас в принципе те же ребята пишут механизм cgroups, только они теперь закоммичивают все, что было в openvz не пачкой, а маленькими аккуратными патчиками, на каждый такой патч просто сделать review и понять зачем он нужен, поэтому оно медленно, но пролезает. Но тем не менее вывод простой — нет проблем взять open source и разумно его поддерживать, проверять на закладки, это дешево и просто. Просто у этого процесса должен быть заказчик и польза для его выполняющих, но очевидно в ростелекоме видят больше пользы от попила 10% денег в IT, чем от планомерного переведения административной машины например на linux+openoffice.

  • Ответить

    У идеи блокировки сайтов было бы намного больше сторонников, если бы блокировали точечно по URL-у, а не выносили бы из сети огромные ресурсы целиком. Блокировка по URL технически не реализуема для HTTPS. Провайдеры сейчас с этим сталкиваются и городят костыли типа подстановки левого сертификата и проксирования трафика через свкид.

  • Ответить

    Евтушенков думал, что жизнь удалась, что всегда будет на его улице масленица — за счёт того, что женат на сестре первой жены Лужкова (по большому счёту — это главная причина успеха АФК Система).Что можно будет взять гигантские деньги на восстановление и развитие отрасли микроэлектроники в России и ничего не сделать — и ничего не будет. Что можно убивать людей, отжимая бизнесы — и будет всё нормально. Оба-на, а вот тут Сечин на днях говорил, что у Евтушенкова на руках нет крови. http://www.interfax.ru/business/399455 Что, концепция поменялась? Кстати, могутная женщина, видать, была, первая жена Лужкова. Сама уже четверть века как в могиле, Лужков сколько лет в опале, а успех «Системы» до сих пор поддерживает. Забавно, все-таки, наблюдать, как полгода назад Евтушенков был чуть ли не самым правильным из российских олигархов — к власти лоялен, в политику не лезет, состояние составил не (только) на перепродаже ресурсов, а на вполне-таки хай-теке. И вот поди ж ты.

  • Ответить

    > Сколько платит фонд экспертам за экспертизу? А какие гранты и инвестиции обсуждаются? > Представляете хоть примерно, на сколько порядков разница? Игорь Станиславович, это вы, кажется, ничего не понимаете. Эксперт при фонде планирует кормиться с таких экспертиз до старости, и в этом фонде, и в других. Но для этого ему надо быть если не честным, то хотя бы не пойманным — люди, вкладывающие свои деньги будут сильно недовольны, если узнают об обмане. На этом число порядков в цене резко сокращается. В местах, где нет никого реально заинтересованного в результате экспертизы, все совсем по другому.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Эксперт при фонде планирует кормиться с таких экспертиз до старости, и в этом фонде, и в других. Вы хоть при одном фонде были хоть раз экспертом, несчастный?

  • Ответить

    > У идеи блокировки сайтов было бы намного больше сторонников, если бы блокировали точечно по URL-у, а не выносили бы из сети огромные ресурсы целиком. у любой красивой идеи было бы больше сторонников, если бы не проклятая реальность. тут надо выбирать — либо отсутствие грязи и пропадание вместе с ней какого-то количества мало кому нужных ресурсов (которые по законам невидимой руки рынка должны перебраться на другой хостинг, тем самым дав рыночный сигнал хостеру о том, что он ведет себя не по-рыночному), либо грязь через HTTPS.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Crio, у вас есть опыт разработки или, хотя бы, работу с какими-нибудь интернет-проектам? желательно, посещаемост ь от 5к

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Так же, как Ходор был убийца и вор, но проблема была не в Юкосе. Вы так трогательно верите пропаганде. Или делаете вид. У нас половина таких у кормушки и на каждого досье есть у кого надо. Внезапно вспомнили про то, что он убийца и вор, только когда он публично Путина оскорбил на совещании (не согласился с его указанием насчет трубы в Китай и сказал, что сделает все по своему). Послушайте интервью с тогдашним начальником его службы безопасности, бывший генерал КГБ кстати. Он много интересного рассказывал там.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >либо отсутствие грязи и пропадание вместе с ней какого-то количества мало кому нужных ресурсов А кто дал вам право решать, что они мало кому нужные? И вообще, нынешнее правосудии сильно деградировало, даже в СССР говорили, что лучше упустить 10 преступников, чем посадить одного невиновного, а сейчас блокируется 10 невиновных сайтов заодно с виновным, а стадо согласно одобряет.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >только когда он публично Путина оскорбил на совещании И вдобавок там еще была история, что по просьбе РСПП он поднял тему коррупции с Путиным и затронул недавние сделки одобренные Путиным, про это тоже есть в интервью того генерала.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > происходящее больше похоже не на гражданское общество (которое занято правами и проблемами граждан), а банальное лобби крупного капитала, которое озабочено содержимым тех самых кошельков. ну так коммунизм-то временно заморожен в россии, а при капитализме любые телодвижения это лоббирование капиталистов — иначе никак.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > про это тоже есть в интервью того генерала Генерал из СБ ЮКоса — то есть тот, кто организовывал убийства по приказу Ходора и Невзлина? Да, этот не обманет. > А кто дал вам право решать, что они мало кому нужные? По-моему, вы как-то не въезжаете. Вы кому говорите «вам право решать»? Право решать дано Роскомнадзору, дано законом. Вы приветы Путину здесь передаёте? Да, право решать — не у вас, это верно. Абидна, да? Ещё раз спрошу, хотя уже и без надежды: дайте список пострадавших от этого ужасного закона, закрывшихся бизнесов, уволенных сотрудников? Вы же утверждаете, что он причиняет явный вред — так покажите этот вред.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Crio, у вас есть опыт разработки или, хотя бы, работу с какими-нибудь интернет-проектам? желательно, посещаемост ь от 5к Не думаю. Крио же диванный советчик, пикейный жилет. Тут он в соседнем тредике даёт советы, как надо богачам ездить на тридцатиметровой яхте, хотя, конечно, яхты у него нет никакой, да и водить он яхту не умеет. Здесь он даёт ценнейшие советы, как организовывать советы экспертов при венчурных фондах, хотя у него нет ни фонда, ни позиции эксперта при фонде, да и не было никогда. Он даже не знает, сколько там платят за экспертизу, но готов рассуждать бесконечно о коррупции и честности, об интересах и выгодах.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Генерал из СБ ЮКоса — то есть тот, кто организовывал убийства по приказу Ходора и Невзлина? вы вроде публичный человек, а бросаетесь такими обвинениями, не боитесь ответственности за клевету? в убийствах его никогда не обвиняли https://ru.wikipedia.org/wiki/,__

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Право решать дано Роскомнадзору, дано законом. не несите бред, нет закона который дает право РКН блокировать невиновные сайты, оправдывая это их ненужностью

  • Ответить

    В воздухе запахло деньгами. БОЛЬШИМИ деньгами. Во времена вселенской жопы для еще надеющихся вести в России бизнес «как-бы-бизнесменов» эти деньги кажутся манной небесной. Сейчас опять за них будут хватать друг дружку за горло, душить и выдавливать пальцами глаза соперников. Естественно, при этом никто и не вспоминает, что стало причиной санкций. Возможно, для России выгоднее бы было не изобретать велосипед, окукливаясь в духе идей чучхе, а прекратить резню на Востоке Украины, где до «борьбы с фашистами» 24 года была тишь и гладь?

  • Ответить

    В > никто и не вспоминает, что стало причиной санкций. Возможно, для России выгоднее бы было не изобретать велосипед, … , а прекратить резню на Востоке Что у Вас в голове? Вы наверно кроссворды хорошо разгадываете. Первая причина санкций — проведение референдума в Крыму законноизбранными властями Крыма, которые не российские ни разу. Вторая причина санкций — принятие независимого Крыма в состав России. Резня на Востоке начата объявлением АТО, а не публичным диалогом. Хотя несогласных убивать начали раньше — еще в марте. Россия призывала всю весну и лето сесть за стол и договориться. Когда сели за стол? Когда петух клюнул. Обстрелы Донецка украинской армией ведуться третий месяц. Кто-нибудь погрозил хотя бы пальчиком? Нет. Проблем не в Востоке и не в санкциях. Проблема в том что идет борьба по правилам и без. Так что про санкции не надо песен. В >до «борьбы с фашистами» 24 года была тишь и гладь? Не был тиши и глади. В южных регионах русских школ было большинство, стало меньшинство. Зарубедное кино дублируется только на украинском. Делопроизводство на украинском. И это в регионах, где живут русские и говорят только по-русски. Многие государственные сайты не имеют русской версии. Это не дискриминация? Достаточно зайти на ютуб и посмотреть старые ролики, где украинский конфликт выплескивается на экраны телевидения с неоправданной злобой. Вместо того что разжигать, нужно было искать обшественное согласие. Сколько сил было потрачено на закон о региональных языках. А сколько сопротивлялись? >> окукливаясь в духе идей чучхе Вы совсем не догоняете? У идеи самоизоляции есть два влиятельных лобби — власть и бизнес — это способ убрать сильных конкурентов под благовидным ура-патриотическим предлогом и сохранить монополию на власть. Ну и попутно объяснить красиво населению провал экономической политики. Почему плохо живем и гадят в подъездах? Теперь ответ есть — виноват госдеп. Будем жить хорошо? Будете! Но как-нибудь потом.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > вы вроде публичный человек, а бросаетесь такими обвинениями, не боитесь ответственности за клевету? Да, очень боюсь. Боюсь-боюсь. Поэтому не клевещу. Вы вроде приличный человек, в браузере копочки умеете жимать. Ну и зачем вот такое пишете: > Послушайте интервью с тогдашним начальником его службы безопасности, бывший генерал КГБ кстати. Этот Кондауров — не из СБ. Из «информационного отделения». Генерал КГБ в «информационном отделении» что делал? Наверно, получал информацию? Начальник СБ, как вы его назвали, это другой человек, Пичугин, и он — сидит пожизненно за несколько доказанных убийств. Партнёр Ходора Невзлин, совладелец Юкоса, тоже в розыске за эти убийства. Думаю, что начальник «информационного отделения», генерал КГБ был как минимум в курсе, кто и кого убивал, это входило в его должностные обязанности по получению информации. Ну и конечно, в курсе был Ходор, кого убивает Невзлин, его партнёр, вместе с Пичугиным, и одобрял. Или давал приказы.

  • Ответить

    Игорь Ашманов, чтобы эффективно препятствовать появлению и принятию таких маразматических инициатив, нужно чтобы власть в качестве ответственности за бред боялась отставки. Иначе вы к власти будете обращаться не с позиции силы, а с позиции просящего. Но поддержкой закона о блокировке сайтов (который НА ДЕЛЕ оказался законом о затыкании рта конкурентам и критикам власти — нравятся они вам, или нет), вы сами гарантировали полную безответственность и неподотчетность власти обществу. Поэтому теперь вам остается пожинать 10%-ный оброк.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > который НА ДЕЛЕ оказался законом о затыкании рта конкурентам и критикам власти — нравятся они вам, или нет Не помню такого. Вы в какой-то альтернативной реальности живете.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Этот Кондауров — не из СБ. Из «информационного отделения». Генерал КГБ в «информационном отделении» что делал? Наверно, получал информацию? это тоже служба безопасности, но другое подразделение, где думать надо, а не физически защищать он занимался разведкой для Ходорковского, собирал информацию, делал аналитику, расследования, итд

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Ну и конечно, в курсе был Ходор, кого убивает Невзлин, его партнёр, вместе с Пичугиным, и одобрял. Или давал приказы. В данном контексте важно не то, что у него были мнимые или явные грехи, а что про них вспомнили только когда он стал неудобен. [QUOTE]Михаил Касьянов:Я был на той встрече Путина с бизнесменами в феврале 2003 года. Собственно, я просил Путина о регулярных встречах с бизнесом, чтобы они почувствовали себя участниками процессов. И это была уже не первая такая встреча. Тематика согласовывалась: на бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) они определяли тематику и согласовывали со мной и Александром Волошиным, какие темы наиболее актуально обсуждать на встрече президента и премьера с ведущими промышленниками. Выступление Ходорковского не было спонтанным. Была тема коррупции — как это бизнес видит, какие возможности борьбы с ней. И Ходорковский был назначен РСПП говорить о коррупции. У других были другие темы. Он выступал подробно, с графиками, цифрами, с параллелями с иностранными государствами. И в качестве иллюстрации существования коррупции в стране привел пример с только что объявленной сделкой по «Северной нефти». На мой взгляд, Путин не был готов к такому замечанию и просто вышел из себя. И все, что он сказал, — это не подготовленный ответ, а чисто эмоциональная реакция. Он был раздражен, говорил на повышенных тонах: мы знаем, как вы получили свои активы, и так далее, и будем с этим разбираться. И вот этот ответ с учетом предложения от олигархов о том, чтобы закрыть тему приватизации законодательно, все это выстраивается в одну цепочку. Алексей Кондауров:Я пришел к Ходорковскому на следующий день после этого выступления. Конечно, он знал, что выступление шло под телекамеры. Это он все знал. Я ему сказал: «Зачем вы с этим выступили? Вы же понимаете, что теперь у нас будут проблемы». Он говорит: «Мне поручил РСПП». Я был уверен, что будут проблемы. Он ответил, что посмотрим. Я пытался понять, неужели он не мог отказаться, не было кого-то другого, кто мог это говорить? Я понимал нужность и прочее, но неужели нельзя было на кого-то другого это переложить? Он так на меня посмотрел, улыбнулся и сказал: «Буйных мало».[/QUOTE] Пока Путина не возмутил его доклад, никто не вспоминал что «мы знаем, как вы получили свои активы»

  • Ответить

    Alter Ego, > Не помню такого. Вы в какой-то альтернативной реальности живете. Вы просто не в курсе. grani.ru, kasparov.ru, блог навального, громадное количество вконтактовых пабликов оппозиционных, паблики с фото-сводками про отправку наших ВС на Украину — они все были заблочены Роскомнадзором. Те, кто поддерживал закон о блокировке сайтов, окончательно развязали власти руки и сняли с нее какую-либо ответственность перед людьми. Так что неудивительно, что теперь им придется 10% оборота этой самой власти отдавать на пропитание.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >grani.ru, kasparov.ru, блог навального, громадное количество вконтактовых пабликов оппозиционных, паблики с фото-сводками про отправку наших ВС на Украину и кто из них чей конкурент?

  • Ответить

    Alter Ego, > и кто из них чей конкурент? Навальный, например, чуть не вышел во второй тур выборов мэра Москвы (на самом деле вышел). Что очень сильный результат. А те, кто не являются политическим конкурентом, являются конкурентом информационным. И закон о блокировке сайтов как раз последних крупных информационных конкурентов додавил (ТВ Дождь задавили по-другому, тупо отрубив кабельное вещание). Именно поэтому свои рацпредложения Игорь Ашманов вынужден публиковать на роеме, а не обсуждать на прениях в прямом эфире в умных аналитических передачах на 1TV, Россия24 или НТВ (потому что таких нет). В этом драма и трагедия — у тех, кто поддерживал «закручивание гаек», не осталось никаких крупных СМИ для защиты своих прав, когда добрались и до их индустрии. Вот увидите, когда нефть будет 60$, на «Русскую Операционку» начнут собирать все 20% оборота.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >ТВ Дождь задавили по-другому, тупо отрубив кабельное вещание Слушайте, вы в курсе вообще, что дождь с самого начала хотел денег за присутствие в кабеле? т.е. вот появился канал и самого начала стал просить денег. После посещения Медведева эта фишка какое-то время прокатывала, но все есть предел.

  • Ответить

    Alter Ego, > но все есть предел Вы за частностями не видите общего. Уничтожение блестящей ленты.ру тоже можно «обяснить» «бизнесовым конфликтом». Но важен результат. Результат такой, что 10%-ный оброк IT-индустрии осталось обсуждать только на роеме и только в ключе «ну пожалуйста, мы будем платить, только немного по-другому». Причина этого — в том, что не организовались и не защитили до этого другие индустрии. И теперь пришли за нами.

  • Ответить
    Альтер Эго

    В современной России я наблюдаю такое количество любящих порассуждать о том, как им закрывают рты, что возникает странное чувство: те, кому якобы закрывают — повсюду, а вот тех, кто якобы закрывает — не видно. Так кто же закрывает рты всем тем, кто на каждом углу вопит о том, что ему закрывают рот?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Шабанов, вы, по-моему, пьяны. Кто это потерял СМИ? Обсуждать на телевидении можно где угодно, и лично я это делаю. Но вообще-то мне надоело постоянно быть в эфире, звонят буквально несколько раз в неделю с предложением придти в студию, в том числе и НТВ, и Дождь, и другие. Поводов много: то Интернет вот-вот закроют, то 10%, то Алибаба и т.п. Но я не могу быть в каждой дырке затычкой — и про домены, и про электронную коммерцию и т.п. И я обычно переключаю звонящих на Германа Клименко и других зубров рынка. Недавно отказывался от НТВ и от Эха Москвы. От Эха, правда, ещё и потому, что там пригласили Носика, а он ещё более упоротый, чем вы. С ним нельзя вести беседу в эфире, потому что придётся каждую секунду говорить «Антон, не ври, Антон, приди в себя»… Ну так они тогда позвонили в мобилу из эфира. У моей жены, у Воложа, у Клименко или Гришина — та же ситуация. Постоянно просят в студию, дать комментарий на радио и т.п. Нет нехватки эфира, есть передоз. Но длинный текст нужно где-то публиковать, а не обсуждать вслух. Почему я это делаю на Роеме? Потому что: а) это полезно Роему, б) это быстро, в) Роем читают практически все ЛПР в ИТ-индустрии. Можно опубликовать в «больших СМИ», но это займёт минимум несколько дней, обычно — неделю-две. Но вы же не умеете ни писать содержательные тексты, ни публиковать их. И не удивительно: всё, что вы находитесь сказать — это штампы, неприличные, заезженные просто до дыр. А по существу — ничего. Вот у вас и нет рупора.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > осталось обсуждать только на роеме и только в ключе «ну пожалуйста, мы будем платить, только немного по-другому». Вы статью-то выше читали, несчастный?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > > Сейчас adobe прекращает поддержку в РФ. Что мне делать с отделом дизайна? Рисовать в Пеинте? Кирилл, а какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Вы в курсе, что речь о закрытии представительства, и это будет по миру уже 24-е представительство Адоба, которое они закрыли? У них там какая-то своя повестка, они типа режут косты, и тут вы впадаете в панику, что это против вас. Да покупайте Фотошоп на здоровье, они его вам точно так же продадут. Но между тем, действительно, пресса подавала это как этакую санкцию, умалчивая том, что они закрывают треть своих представительств по миру.

  • Ответить

    Игорь Ашманов, тем не менее, есть несколько простых вещей, которые остаются верными: 1. Россия — сырьевая страна, в макроэкономике которой ТИП вашего бизнеса и достижения просто мелкое счастливое исключение. 2. Влиять на власть без угрозы её смены вы можете ровно до тех пор, пока ваше влияние не начнет противоречить бизнес-модели этой власти. 3. Т.к. в России невозможна революция из-за пассивности народа, но возможен элитный переворот, то в условиях краха экономики власть будет спасать не народ и IT, а сырьевых олигархов. 4. Поэтому чем дальше нефть будет падать, тем больше будет оброк с IT для «импортозамещения», которое на деле будет фейком и простым изыманием доходов из работающих, но бесправных, бизнесов и передача их неработающим, но «своим». Поэтому эта ваша статья с рацпредложениями абсолютно бессмысленна, т.к. во-первых у вас чем дальше, тем меньше будет инструментов хоть как-то повлиять на власть; и во-вторых, сама власть никакой цели импортозамещения не ставит, а просто хочет денег от здоровых бизнесов для продления жизни умирающей сырьевой экономики. У вас и у тех, кому вы даете советы, прямо противоположные интересы: 1) У вас — создание сложных продуктов на благо страны, а также укрепление страны. 2) У них — паразитирование на нефти, обложение оброком всех здоровых несырьевых бизнесов и спасение не страны, а бизнесов своих друзей. Эти принципиальные противоречия были до сих пор сглажены и был «люфт влияния» из-за сверхвысоких цен на нефть и отсутствия санкций. Теперь же всё изменилось.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >2) У них — паразитирование на нефти, обложение оброком всех здоровых несырьевых бизнесов и спасение не страны, а бизнесов своих друзей. дада, именно это мы и наблюдаем последние лет 15. на примерах типа обеспечения обитателей детдомов, включая обеспечение жильем. это всё внебрачные дети путина и его друзей, по всей видимости.

  • Ответить

    >> стало быть, IT в макроэкономике России это ничто, но оброк с него спасет сырьевых олигархов?) Вот,вот! Я об этом тоже писал выше. Да на…ть им на IT. Причем, что повысить налоги до 120%, что отменить вообще — они не заметят. Весь российский IT-бизнес — это один средний московский бизнес-центр и все. Кто-то действительно считает, что до него у олигархов есть дело (кроме чисто спортивного интереса ДМ)?

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Сейчас adobe прекращает поддержку в РФ. Что мне делать с отделом дизайна? Рисовать в Пеинте? Отечественный рынок не может мне предложить ничего. Да, есть замечательные продукты, а-ля 1С и ЛК. А что мне, как руководителю студии, делать — я в них сайты рисовать не умею. Вам следует нанять зондеркоманду и расстрелять своих дизайнеров, если им жизненно необходима: а) поддержка по продуктам Adobe, б) на русском языке и в) от настолько одиозных личностей что составляли штат русского отдела. Ничего личного.

  • Ответить

    >паразитирование на нефти, обложение оброком всех здоровых несырьевых бизнесов и спасение не страны, а бизнесов своих друзей паразиту нужно чтобы организм-хоязин был жив и здоров дабы не прерывалось производство нужных питательных веществ. если организм-хоязин умерёт — умрёт и паразит или придётся перебираться на другой организм где свои паразиты уже поделили поляну. как дела с винным бизнесом у Чичваркина в Лондоне кстати?

  • Ответить

    > паразиту нужно чтобы организм-хоязин был жив и здоров дабы не прерывалось производство нужных питательных веществ. Ну так организм — это нефтяная труба, а не народ и не IT.

  • Ответить

    >Ну так организм — это нефтяная труба, а не народ и не IT нет организм — это суверенная Россия в рамках которой нынешняя элита может актуализировать свою элитарность (строить шубохранилища и обмазывать девственниц черной икрой на горнолыжных курортах). сейчас всё очевиднее что в сфере IT есть «незащищенные позиции» — их нужно латать как можно быстрее для сохранения статуса кво, даже не смотря на техническую безграмотность ответственной за решение вопроса бюрократии. в IT же год за пять — начинать все равно придётся. чем раньше тем лучше. пристегните ремни.

  • Ответить

    > нет организм — это суверенная Россия Ну так уберите сначала паразитов, а потом уже латайте дыры. Иначе опять выйдет, что латали дыры в стране, а польза от этого только кучке паразитов. Уже проходили в 91-ом.

  • Ответить

    >Ну так уберите сначала паразитов, а потом уже латайте дыры ознакомьтесь с Теорией Элит. элита такая какая есть — значит другой нет. поднимайте зад с удобного кресла и вперёд на их место. слабо? классическое видео на тему — http://www.youtube.com/watch?v=RpKYXPnhjAM (из которого я узнал что человек похожий на Грефа похоже перечитал Пелевина — но вцелом по делу говорит)

  • Ответить
    Альтер Эго

    > 1. Россия — сырьевая страна, в макроэкономике которой ТИП вашего бизнеса и достижения просто мелкое счастливое исключение. Неверно. Нефтегаз в ВВП России меньше 9%. И примерно 50% доходов бюджета. Что это значит? Это значит, что правительство России забирает деньги от нефтяников и дарит бездельникам типа нас с вами, обеспечивая нам легкую жизнь. (Остальные ваши утверждения комментировать не буду, неадекватность понимания реальности примерно на таком же уровне.)

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Уже проходили в 91-ом. в 91-м не латали дыры, а рвали страну на части. и занимались этим еще почти целое десятилетие. но вообще интересно почитать людей из перевернутого мира, в 91-м у них латали у них восстанавливали страну, в 93-м, по всей видимости, строили демократию через расстрел парламента. а теперь эти же люди удивляются, почему дума не место для дискуссий и откуда взяли олигархи.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > ОС Фантом в списке доставила отдельно. Да, Фантом довольно старая и забавная история. Дима пилит её уже 20 лет, все уже устали и потешаются. При этом оживить её вполне реально. Я года два-три назад Диме говорил, что готов ему дать полмиллиона долларов на Фантом, для доведения его до хоть как-то показабельного прототипа. А он как-то ниасилил написать правильную бумагу, и оно замылилось. А у меня с тех пор кончился и последний чемодан с деньгами, 15 стартапов жрут как из пушки. Но Дима с тех пор Фантом развивал, добавил программистов, сейчас там состояние лучше. И скорее всего, её место не на десктопе, а в мобильниках и спецприменениях.

  • Ответить

    Фантом собственно уже вполне успешен на том рынке, на который Дима его нацелил. На рынке «операционной системы, которую пишет Дима». И ваши полмиллиона тут совершенно ортогональны, за них же придется отчитаться. У меня вот был (есть) приятель, который как-то надолго, лет на 10, исчез с горизонта. Оказывается он все это время эээээ расширял сознание, а теперь вот изобрел язык программирования и написал к нему компилятор, который продает за деньги. Могу познакомить, поддержите полмиллионом отечественного производителя ПО. А он на эти деньги перестанет жрать всякую дрянь, и начнет покупать нормальный продукт. Деньги скоро должны появиться, судя по скорости уменьшения осетра, где-то по стартапу в 2-3 недели, то есть осталось недель 30-40 продержаться.

  • Ответить

    Игорь Ашманов > И скорее всего, её место не на десктопе, а в мобильниках и спецприменениях. — об этом сам автор говорит на каждом докладе, однако как говорит сам DZ, еще не создано то железо на котором Фантом будет нормально работать. Что приводит нас к философским размышлениям об особом «русском пути», о Кулибине и прочих отечественных инженерных гениях, а также настраивает на грустный и меланхоличный лад.

  • Ответить

    kikap > Оказывается он все это время эээээ расширял сознание, а теперь вот изобрел язык программирования и написал к нему компилятор, который продает за деньги. — это про язык «Я»?

  • Ответить

    Имхо, человек, вообще говоря, не может катастрофично заскрюдапить свою жизнь, если не будет пользоваться химическими средствами. Но вот с использованием оных это становится возможным в очень сжатые сроки. Все беды от химиков, надо химию запретить.

  • Ответить

    >> 1. Россия — сырьевая страна, в макроэкономике которой ТИП вашего бизнеса и достижения просто мелкое счастливое исключение. >Неверно. Нефтегаз в ВВП России меньше 9%. И примерно 50% доходов бюджета. >Что это значит? Это значит, что правительство России забирает деньги от нефтяников и дарит бездельникам типа нас с вами, обеспечивая нам легкую жизнь. Это значит, что все предыдущие годы экономика жила по принципу траты части нефтяных сверхдоходов на социальную поддержку инфантильного неконкурентноспособного населения. А IT была одной из отраслей, которая создавала реальные продукты. Под санкциями и падением цен на нефть власть будет: 1) Урезать кормежку народа (социалку, пенсии), т.к. он не способен на революцию и об него можно вытирать ноги сколько угодно. 2) Облагать оброком немногие эффективные несырьевые индустрии типа IT. 3) Спасать сырьевых олигархов чтобы не было элитного переворота. А чтобы пункт (2) прошел спокойнее, это будет подаваться под соусом импортозамещения. Которое вместо замещения софта на отечественный почему-то будет начинаться с отъема денег.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Это значит, что все предыдущие годы экономика жила по принципу траты части нефтяных сверхдоходов на социальную поддержку инфантильного неконкурентноспособного населения. Круто, вот эти все люди, которые победили немцев, восстановили страну после войны, запустили в космос первыми спутник и человека это всё «инфантильное неконкурентноспособное население». Удачное определение для пенсионеров.

  • Ответить

    > Круто, вот эти все люди, которые победили немцев, восстановили страну после войны, запустили в космос первыми спутник и человека это всё «инфантильное неконкурентноспособное население». Ага, именно эти люди.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Ага, именно эти люди. Ага, Шабанов — верный сын Чубайса. Но у этих людей, Шабанов, есть дети и внуки. Не ходи им поперёк дороги, особенно в тёмное время суток или плохую погоду.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Круто, вот эти все люди, которые победили немцев, восстановили страну после войны, запустили в космос первыми спутник и человека это всё «инфантильное неконкурентноспособное население». Удачное определение для пенсионеров. Этот выродок и мутант не только не может правильно писать слово «конкурентоспособный», но и не может сообразить, что «именно эти люди», собственно, не только защитили наши территории от фашистов (не говоря уж про спасение тех сперматозоидов, от которых он, Шабанов, произошёл), но и нашли на них месторождения нефти и газа и проложили к ним трубу. И теперь они просто получают дивиденды со своих же инвестиций. А неудачный сперматозоид Шабанов хочет наложить руки на чужие роялти, потому что своих заработать не может.

  • Ответить
    BigBrother (Скоро смогу сказать)

    > Игорь, привет! У меня к тебе один, очень частный и узкий вопрос. Знаешь ли ты, что компания, которая работает на (кажется все) американские спецслужбы и занимается поискам по базам госдепа (фото на загранпаспорта американцев и фото на визы в США) и DMV (водительские удостоверения граждан США) принадлежит французам? Как ты к этому относишься? Паша, ты тоже заглянул в эту кроличью нору? Ок, когда докопаешься до моего тезиса про огнеметы — скажи. Но я тебе сразу скажу — там только боль и безысходность. А по сути самой статьи — мне, если честно, формулировка вообще не понятна. Игорь, это какое-то очередное «бей своих, чтобы чужие боялись». Ты же должен понимать, что Российский рынок — на самом деле очень небольшой? Впрочем, возможно, я просто уже слишком далеко от текущих реалий, и просто не понимаю, зачем этот цырк (нет, не опечатка).

  • Ответить

    >вот эти все люди, которые победили немцев, восстановили страну после войны, запустили в космос первыми спутник и человека это всё «инфантильное неконкурентноспособное население» причём их критики — аутисты с высоким самомнением живущие в мегаполисах — в упор отказываются признавать перечисленные вами исторические достижения в системном разрезе. по их мнению оно само собой получилось случайно, а пенсионеры с ностальгией вспоминают СССР как там классно в ГУЛАГе сиделось и в очередях стоялось — больше ведь нечего вспомнить. данный подход считается не-инфантильным, а его носители считают себя обладателями морального права для критики людей/страны/чего угодно.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > А по сути самой статьи — мне, если честно, формулировка вообще не понятна. Игорь, это какое-то очередное «бей своих, чтобы чужие боялись». Ты же должен понимать, что Российский рынок — на самом деле очень небольшой? Роман, ты как Паша, пропускаешь какие-то понятные только тебе звенья рассуждений, а потом рассчитываешь, что я понял вывод. Вывод, которого ты не сообщаешь, а как бы намекаешь на него. «Мне вообще не понятно…ты же должен понимать?…». Нет, не понял я тебя. Ну и ладно что рынок маленький. Или не маленький. Как-то Яндексу 140 миллионов человек хватает. Но это при чём здесь? Мы (здесь) говорим не о доходах, а о рисках. Риски бывают даже там, где рынка совсем нет, и не было никогда.

  • Ответить

    Игорь Ашманов, с вами бесполезно спорить, потому что вы считаете, что можно навести порядок в своем доме (и спасти его от пожара), НЕ БУДУЧИ в нём хозяином. Т.е. что можно перейти к патриотичной экономике БЕЗ смены власти. Вы делаете ту же самую ошибку, что и совки в конце 80-ых: которые думали, что страну кто-то поправит за них (рынок, демократия, Запад), а они просто будут есть импортную колбасу в это время. История жестоко научит вас правде: когда нефть будет 60$, вы будете платить все 20% с оборота на вечное создание «русской операционки». А потом страна распадется.

  • Ответить

    Игорь Ашманов, > Мне показалось или вы предсказываете будущее? Так и есть. Разум для того человеку и дан, чтобы прогнозировать. > А когда вы это делали в предыдущий раз? 1 марта 2014 года, когда Вождь получил «разрешение» СФ на использование войск вне РФ. Тогда было сразу понятно, что это закончится экономическим коллапсом в РФ.

  • Ответить

    > 1 марта 2014 года, когда Вождь получил «разрешение» СФ на использование войск вне РФ. >Тогда было сразу понятно, что это закончится экономическим коллапсом в РФ. а когда он будет, этот коллапс? назовите месяц, ну или хотя бы год?

  • Ответить

    >а когда он будет, этот коллапс? когда московский планктон не сможет выезжать заграницу на отдых от сидения в офисе. будут выбрасываться из окон небоскрёбов как во времена Великой Депрессии в США с криками: это коллапс! дальше жить не имеет смысла! для остальных ребят прогноз не такой мрачный.

  • Ответить

    > а когда он будет, этот коллапс? назовите месяц, ну или хотя бы год? Ну мы летим вниз уже сейчас. Обвал будет через 4-6 месяцев, когда будет дефолт из-за того, что кончатся деньги в резервных фондах для выплаты внешнего госдолга госкорпораций, а перекредитоваться они не смогут из-за санкций.

  • Ответить

    >Обвал будет через 4-6 месяцев уже полгода периодически натыкаюсь в рунете на рекламые блоки с текстом «обвал рубля неизбежен в (n+1) месяце». сейчас жалею что не делал скриншоты каждый раз когда встречал. получился бы смешной коллаж. и всё таки: >Обвал будет через 4-6 месяцев вы готовы ответить за эти слова хотя бы в виртуальном мире? если через 4-6 месяцев не будет ничего такого — признаете публично на роеме себя «брехуном»?

  • Ответить

    > Обвал будет через 4-6 месяцев вы только с роема никуда не уходите, хорошо? > Т.е. что можно перейти к патриотичной экономике БЕЗ смены власти. скажите откровенно — вы за массовые расстрелы? второй вопрос — вы не против пасть жертвой (пускай даже и невинной) построения патриотичной экономики? ну, знаете, пока игра не дошла до Берии, были Ягода и Ежов, и не всем повезло дожить до 38го.

  • Ответить

    > Не ходи им поперёк дороги, особенно в тёмное время суток или плохую погоду. Вот это точно. Бухие в дубелину и упоротые очередным продуктом преобразования таблеток от кашля они тебя переедут и даже не заметят.

  • Ответить

    «Ключевой вопрос — наличие исходного кода. Ну и что, что какая-нибудь Галактика — наша компания, а если она завтра развалится или вставит свои закладки в софт? Кто будет с этим разбираться? Кому-то легче будет, что это НАША компания?» Странное обсуждение. Кто же Галактике ПОЗВОЛИТ оставить закладки или воспользоваться ими? И кто SAP запретит?

  • Ответить

    Люди такого мировоззрения, как Владимир, под «обвалом» вообще понимают что-то свое. Тыкают в графики фондового рынка и твердят «ну вот же смотрите, как все плохо» или видят трагедию в том, что какие-то одни крупные корпорации не вернут часть сп…х денег другим корпорациям. Вот когда производства останавливаются — это обвал. Когда урожай на полях гниет, когда дома бросают недостроенными … Сейчас много говорится о том, что вот упадет цена на нефть и будет ж…па. Но цена на нефть — суть производная общего состояния мировой (а не российской) экономики. И она непременно падает, если происходит «обвал» мирового производства и экономической активности, что мы и видим сейчас. Но в какой степени на этот обвал вообще влияет Россия — большой вопрос. Без сомнения, российские власти могли бы делать много больше для уменьшения влияния нефтяных цен на экономику России, но я думаю, что они и сами сейчас жалеют, что у них настолько связаны руки именно этой зависимостью …

  • Ответить
    Альтер Эго

    > А предыдущие 15 лет им что мешало жалеть, что у них руки связаны? Тем что веревка была мягче? Уменьшить зависимость бюджета РФ от нефти очень просто, достаточно только заставить людей типа вас чуть более лучше платить налоги. Вы уже готовы?

  • Ответить

    >> А предыдущие 15 лет им что мешало жалеть, что у них руки связаны? Тем что веревка была мягче? Мне кажется, они искренне думали, что могут вечно получать ренту с того, что контролируют такую богатую природными ресурсами территорию, и за это не придется бороться с другими желающими (ну вернее их эти другие желающие и на…ли). Теперь вот выясняется, что и армия нужна, и население на этой территории должно проживать лояльное и относительно удовлетворенное свой жизнью, а еще все заработанное «непосильным трудом» могут в одночасье обнулить на счетах, если не в те банки вкладывать. А если всего этого не учитывать, то и качать нефть скоро придут другие олигархи …

  • Ответить

    > достаточно только заставить людей типа вас чуть более лучше платить налоги. Вы уже готовы? А это вы или другая храбрая альтерэжка утверждала что у людей типа нас доходы из той же нефтяной бочки, откуда нам дают попользоваться от щедрот царских? Или это ваш идейный вождь нёс? Совершенно при этом непонятно как более лучше уплаченные 13% от каких-то считанных единиц процентов нефтяной ренты, которые достаются русскому IT снизят зависимость бюджета РФ от нефтяной ренты же. Что-то у вас с причинно следственными местами не сходится.

  • Ответить

    ilyak > Я вот, например, достаточно бодро плачу налоги, а обратно за них только хамство получаю. — та же фигня, к этому добавлю бесконечное бодание с ПФР и ФНС (иногда они «теряют» документы и неожиданно меняют расчетный счет, что приводит к замораживанию налогов в непонятном статусе), суды с Роскомнадзором из-за того что у них кампания по скачиванию «черных списков», геморои с ЭЦП, которых в нашем разумно устроенном государстве приходится иметь несколько штук, по одному для каждого ведомства. Мутные запросы из милиции на предмет «киберпреступности» (один случай особенно запомнился — следователь была женщина, а ее муж работал то ли в управлении «К», то ли как-то иначе, и они на пару делали подкаты — сложилось впечатление что хотели пощупать удойность бизнеса). А на выходе очереди в детсады, детская инфекционная больница похожая на застенки царизма и т. п.

  • Ответить

    >> А на выходе очереди в детсады … А где с дет. садами тип-топ все? Просто вы уж пишите, а то мы тут не в курсе. Где эти «разумно устроенные государства»? Конкретно.

  • Ответить

    > А это вы или другая храбрая альтерэжка утверждала что у людей типа нас доходы из той же нефтяной бочки, откуда нам дают попользоваться от щедрот царских? Да, я. >Или это ваш идейный вождь нёс? Я не либерал, у меня идейных вождей нет. > Совершенно при этом непонятно как более лучше уплаченные 13% от каких-то считанных единиц процентов нефтяной ренты, которые достаются русскому IT снизят зависимость бюджета РФ от нефтяной ренты же. Нефтегаз — это 9% ВВП России. (Для сравнения — какая-нибудь охота и рыбная ловля примерно столько же.) То, что бюджет наполняется путем доения нефтяных и газовых монополий говорит только о том, что с остальных секторов экономики ленятся всерьез собирать налоги.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > А это вы или другая храбрая альтерэжка утверждала что у людей типа нас доходы из той же нефтяной бочки, откуда нам дают попользоваться от щедрот царских? Да, я. >Или это ваш идейный вождь нёс? Я не либерал, у меня идейных вождей нет. > Совершенно при этом непонятно как более лучше уплаченные 13% от каких-то считанных единиц процентов нефтяной ренты, которые достаются русскому IT снизят зависимость бюджета РФ от нефтяной ренты же. Нефтегаз — это 9% ВВП России. (Для сравнения — какая-нибудь охота и рыбная ловля примерно столько же.) То, что бюджет наполняется путем доения нефтяных и газовых монополий говорит только о том, что с остальных секторов экономики ленятся всерьез собирать налоги.

  • Ответить

    anonymous coward расчехлился. Вопрос, понимаете ли, не столько в структуре ВВП, сколько в структуре экспорта. Если в экспорте нефтегаз занимает 60%, то сколько с остальных налогов не собирай — своих долларов у них не очень много. У себя же собираешь скорость вращения денег в экономике.

  • Ответить

    Алексей Ровдо > А где с дет. садами тип-топ все? Просто вы уж пишите, а то мы тут не в курсе. Где эти «разумно устроенные государства»? Конкретно. — а почему я не могу этого увидеть здесь? в РФ? (как «в чем-то патриоту», мне на другие государства класть с прибором, да и вождями неоднократно сказано об особенном пути, т . е. и официальная политика такова что они нам не указ). Стыдно, товарищ, ровняться на худших!

  • Ответить

    Alter Ego > Нефтегаз — это 9% ВВП России. (Для сравнения — какая-нибудь охота и рыбная ловля примерно столько же.) 22.03.2013 Доклад Министра энергетики РФ Александра Новака на Национальном газовом форуме «Доля нефтегазовых доходов в бюджете Российской Федерации в 2012 г. составила почти 50% при вкладе в ВВП страны около 1/3 и в экспорт – почти 2/3.» — а у Вы откуда про долю нефтегаза в ВВП России узнали?

  • Ответить

    >> А где с дет. садами тип-топ все? > Я не знаю, где. И мне неинтересно. > а почему я не могу этого увидеть здесь? в РФ? товарищи, ваше отношение к реальности называется «неадекватность». вы идеалисты, для вас «нарисуем — будем жить» — не детский стишок, а самая что ни на есть реальность, в которой кисть и краски находятся у плохого государства, и которое почему-то не рисует для вас лучшую жизнь. это плохой, негодный идеализм, который мучает вас несоответствием реальности вашим ожиданиям. пора, пора приучаться претензии предъявлять к себе, а не к государству. вы же часть капиталистического атомизированного общества, ну так и ведите себя сообразно своей роли — куйте своё маленькое счастье сами и не смейте ничего просить. детских садов им не хватает… вы должны сказать спасибо государству, что оно не поддерживает советскую систему закабаления человека! ведь детский сад был нужен, чтобы можно было продержать замученного советского гражданина в шарашке подольше. но теперь иное время — свобода! ваша жена может быть свободна от работы, она может сидеть дома с детьми сама или нанять няню, если сама захочет делать карьеру. разве это не чудесно? да и для вашего ребенка это благо: он не получит никакой травмы в детском саду от детей низших слоев населения, не принесет в дом матерщины. что-что? вы говорите, где взять деньги? как это где — вам же дали свободу предпринимательства! что вам еще нужно? самые низкие налоги! отсутствие статьи за тунеядство! работай кем хочешь, когда хочешь, как хочешь! зачем вообще кому-то нужны детские сады в этом капиталистическом раю?

  • Ответить

    sol289 > зачем вообще кому-то нужны детские сады в этом капиталистическом раю? — только не надо воровскую малину называть капиталистическим раем. В свое время Путин, в свойственной ему «афористичной» манере, достаточно определенно высказался о том что он о всех нас думает: «много вокруг баранов, а стричь некого».

  • Ответить

    > Нефтегаз — это 9% ВВП России. (Для сравнения — какая-нибудь охота и рыбная ловля примерно столько же.) Ну то есть проблема у вас не с пониманием как экономика работает, а с банальной арифметикой.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > — а у Вы откуда про долю нефтегаза в ВВП России узнали? Из Госкомстата, а не из левых докладов в желтой прессе. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab10a.xls «Валовой внутренний продукт в рыночных ценах»: 66755.30 «Добыча сырой нефти и природного газа; предоставление услуг в этих областях»: 5349.14 Делим одно на другое, получаем 8%. > Ну то есть проблема у вас не с пониманием как экономика работает, а с банальной арифметикой. Я, по крайней мере, не путаю понятия «ВВП», «бюджет» и «экспорт», и понимаю что такое «первичный источник». С вами же говорить не о чем, боюсь опуститься до вашего уровня и испортить моск.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Если в экспорте нефтегаз занимает 60%, то сколько с остальных налогов не собирай — своих долларов у них не очень много. У себя же собираешь скорость вращения денег в экономике. Удивительно только, как это Германия и США живут — собирают только скорость вращения своих же евро и баксов, и даже не думают о том, чтобы собрать йены или юани! (От вашего дикого понимания экономики волосы на спине начинают в ужасе шевелиться.) Для нормальных же людей поясню: доллары тут важны только в том ключе, что экспорт в долларах позволяет правительству играть на курсе валют и дополнительно на этом зарабатывать. Это проще и халявнее, чем заниматься сбором налогов. Никакой имманентной ценности доллары для бюджета страны не имеют.

  • Ответить

    Отличная новость для Игоря — я буду теперь ему каждый раз рассказывать упоительную историю, что США собирает только скорость вращения своих баксов внутри страны. Он, боюсь, не согласится, правда. Может, вы с ним это обсудите для начала? А доллары нужны потому, что Россия не может себя обеспечить и вынуждена покупать всё за нефтедоллары. От винды до буровых платформ, от фруктов до материнских плат. Ничего в этом нет такого, но а) «патриотов» это бесит до гримас и чебурашки, и б) зависимость от цены на нефть немного унизительна.

  • Ответить

    > Никакой имманентной ценности доллары для бюджета страны не имеют. Отвага храбрых альтерэжек не знает гранитз. Никакой ценности доллары не имеют для страны, где доля импорта в пресловутом удвоенном ВВП составляет от 20 до 25%. И это еще плавно размазано на весь ВВП, включая ту же нефть и газ, а если посмотреть на, скажем, жрат, то я думаю там цифры будут процентов 40. http://w3.unece.org/pxweb/quickstatistics/readtimeseriesFlash.asp?qs_id=36&c_id=643&lang=14

  • Ответить

    Alter Ego > Из Госкомстата, а не из левых докладов в желтой прессе. 1. Пациент не верит министру энергетики РФ и информации размещенной на сайте Минэнерго. 2. Пациент верит в коды ОКВЭД (моя жена для своего бизнеса указала три кода и ни один из них точно не соответствует той деятельности которой она занимается). Ну и конечно наивная вера в то что облагаемая хитрыми налогами область продажи нефти и газа за бугор будет декларировать госкомстату все до последний копеечки (помню был проект АИС в котором ЦДУ ТЭК пытался учесть куда девается нефть, ибо вести ее учет на подконтрольных предприятиях было затруднительно — баланс не сходился, у одних нефть, а у других уже нефтепродукты, третьи то же как-то мухлюют).

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Я не знаю, где. И мне неинтересно. Налоги я плачу в России и уважение с пользой хотелось здесь же получать. Мне нужно жить до 200 лет. Налоги я плачу. Медицина у нас бесплатная. Путь обеспечат. Если нигде люди не живут 200 лет, то меня это не волнует — я живу в России и хочу тут дожить до 200 лет с уважением. Я логично рассуждаю?

  • Ответить

    Альтерэжки нынче весь вечер на арене, спешите видеть. Оказывается в сабмиссивно-патриотическом дискурсе уважение к человеку и дожитие человека до 200-т лет находятся на одном уровне вероятности. Так и зойпишем.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Так и зойпишем. Писатель это хорошо. А читать не пробовали? Я не говорю обо всех комментариях в треде, это может быть сложно для натурализованного американца, но, хотя бы, комментарии ильяка можно прочитать?

  • Ответить

    mike74, чтобы мы убедились, что вы не бредите. а то знаете, есть люди, которые мечтают о всяком несбыточном и огорчаются, например, что их никто не возит на Луну (космическая держава! даже на Луну меня отвезти не могут! тьфу!). ну и отсюда вопрос — это детский каприз, или в какой-то стране уже возят на Луну всех подряд? немного поговоришь с нашими т.н. «либералами», поскребешь их, так сказать, и показывается Шариков, заявляющий по всем без исключения вопросам неизменное «взять всё и поделить». а между тем либерализм — он совсем о другом. или вы уже не либералы, а консерваторы, как Медведев? кика, а у тебя там в асашай есть бесплатный детский сад? только чтобы без отребья всякого, чтобы приличные белые дети. есть?

  • Ответить

    Поскребешь патриота — а там нацист. Цветное отребье, типа косоглазых китайцев и черножопых индусов уделывает приличных белых детей по математике например, как стоячих. Детей настолько малых чтобы в садик у меня нет, но по-моему садики небесплатные. С пяти лет садиком является начальная школа, т.н. preschool. Моя начальная школа http://ll-llesd-ca.schoolloop.com одна из лучших в стране вообще. Она в общем-то как бы бесплатная, и денег тянут не в пример меньше русской школы, куда мы ходили в Москве, но когда я говорю «бесплатная» у меня клавиатура перестает печатать. Я за эту бесплатную школу плачу 1.25% стоимости моего домика в год, из коих по-моему 2/3 — это как раз содержание этого самого одно из лучших в стране школьных округов. И потому что что она одна из лучших — цены на домики одни из самых высоких.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Ну и конечно наивная вера в то что облагаемая хитрыми налогами область продажи нефти и газа за бугор будет декларировать госкомстату все до последний копеечки Постойте, но если они нефть не декларируют, то она и в бюджет, и в ВВП тоже не попадает, и про неё можно здесь и не говорить, не так ли?

  • Ответить
    Альтер Эго

    > одно из лучших в стране школьных округов Я вас огорчу, в Америке практически каждый школьный округ с белым населением «один из самых лучших в стране». Не верите — пострашивайте у знакомых, которые в других штатах живут. (На самом деле это, конечно, самообман, чтобы не было обидно за высокие цены на недвижимость.)

  • Ответить
    Альтер Эго

    Мне как-то один знакомец говорил, что вот у еврея что-нибудь обязательно самое лучшее. Вот профессор-математик Ц, говорит, казался очень просто хорошим мужиком и ничего от еврея, но потом вдруг взахлеб стал расхваливать район, где он живет, как самый лучший в мск. А, там район-то поганый, рабочий, без зелени, магазинов, ровным счетом ничего хорошего по сравнению с любым другим районом.

  • Ответить

    кика, я думал, что ты болезненно отреагируешь на слово «отребье», но ты почему-то отреагировал на слово «белые». ты должен меня понять, я просто не знаю, как это будет на американском новоязе — альтернативно обеспеченные? поэтому использую лексику 19го века, в те былинные капиталистические времена никто не пытался скрывать, кто пацак, а что чатланин. почему «белые» — а у вас разве не белые у власти? хотя президент и негр, но мы же знаем, что это только «для людских глаз». да и вообще этот ваш котел не работает — белые хотят отделяться от черных уже на уровне городов, а не кварталов или там частных школ. а то, что китайцы и индусы уделывают белых по математике, сильно помогает китайцам и индусам в продвижении во власть? сильно ли помогает математика китайцам и индусам в освоении общественных благ для себя и своих детей, или они так и остаются сильными, но бедными математиками, проживающими в непрестижном районе?

  • Ответить

    Вряд ли математика помогает в продвижении во власть — вон посмотрите на местного математика. Он уж излизался весь, а как сидел себе, спамил гугл по мелочи, так и продолжает. А если без математики, то местный сенат китайцами битком набит. Мэр СФ — китаец. Даже любимый наш сенатор, непримиримый борец со второй поправкой против всякого противного оружия, влетевший на продаже партии каких-то пукалок каким-то террористам — тоже китаец. Это только среди вас там «продвижение во власть» есть апофеоз человеческой жизни. Тут это либо когда уже совсем нечего ловить, либо когда у человека реально миссия. Но в основном конечно первое, как и везде.

  • Ответить

    кика, а этот ваш мэр СФ китаец — математик? нет, юрист. местный сенат математиками набит? или там несколько другой критерий попадания во власть? к чему ты приплел индусов и китайцев, вспоминай. так, с асашай разобрались — нет бесплатных детских садиков. есть тут кто с еврошки? как там с садиками?

  • Ответить

    Игорь Ашманов > Постойте, но если они нефть не декларируют, то она и в бюджет, и в ВВП тоже не попадает, и про неё можно здесь и не говорить, не так ли? — нет, не так ли. В состав ВВП по версии Госкомстата она частично попадает с другим кодом ОКВЭД (например как продукт химической переработки), т. е. проходит как другой вид деятельности. — у меня сложилось впечатление что Вы, как и Пациент, не верите министру энергетики РФ

  • Ответить

    sol289 > чтобы мы убедились, что вы не бредите — плохой тролль, тощий. Забавно что и Ашманов заявляет о знании моего мыслительного процесса и Вы вот медкомиссию предлагаете, есть в этом что-то болезненное что вас обоих роднит.

  • Ответить

    mike74, вы правда думаете, что ваш мыслительный процесс представляет какой-то интерес для неспециалистов? вы в поле общественной дискуссии вбрасываете претензии к государству, вас просят их как-то обосновать, а вы сначала вопрошаете «а зачем мне это делать?», а когда вам объясняют «зачем» — начинаете подозревать в собеседниках какое-то нездоровье. спрошу диалектически: вы в себе или не в себе?

  • Ответить

    sol289 > когда вам объясняют «зачем» — начинаете подозревать в собеседниках какое-то нездоровье — попробуйте допустить что проблемы кроются не в Вашем оппоненте Игорь Ашманов > вроде как в себе, но вроде как не у себя — не дождетесь, раньше всякая единая мразота в свои испании и чехии слиняет, жаль только что с народными деньгами

  • Ответить

    mike74, я-то изначально допускаю, что никаких проблем ни у кого нет, а есть разные точки зрения, которые надо столкнуть аргументами и выяснить, какая из них выживет. у вашей точки зрения наблюдаю конвульсии, которые выражаются вашим неаргументированным переходом на личности, а ведь мы еще даже не начали использовать какие-то серьезные аргументы, а только задались вопросом о существовании чего-то подобного вашим хотелкам где-то в мире.

  • Ответить

    sol289 > есть разные точки зрения, которые надо столкнуть аргументами и выяснить, какая из них выживет — моя точка зрения останется при мне, а следовательно «выживет». Вашу точку зрения я не знаю так как не вижу какие именно аргументы Вы приводите. Пока что Вы требуете от меня чтобы я что-то Вам аргументированно доказывал, но требование и аргумент это не одно и то же. Вы можете аргументированно доказать что своевременное обеспечение детей, достигших детсадовского возраста, местами в детских садах невозможно? (например: на Украине АТО и дети «понаехли», или: программа «материнский капитал» привела к неожиданному увеличению количества 3-х летних детей, или: регионы не имеют достаточного количества собственных средств на строительство детских садов, а федеральный бюджет не предусматривает соответствующей программы, но чиновники не виноваты, потому что они не виноваты никогда). >о существовании чего-то подобного вашим хотелкам где-то в мире — Вы грубы, но все же отвечу: про «мир» отвечал ранее, а про Москву и Московскую область отмечу, что очередь в детский сад в Москве короче. Следовательно, что-то подобное «моим хотелкам» есть не далее как в РФ, но не для всех, а только для проживающих в тех регионах/муниципалитетах где чиновники по каким-то причинам работают лучше. Теперь надеюсь что мой ответ приведет к тому что Вы займетесь улучшением работы чиновничества в нашей стране. Или для чего Вы тут со мной так упорно дискутируете?

  • Ответить

    mike74, > моя точка зрения останется при мне, а следовательно «выживет» точка зрения, сиречь идея, сродни вирусу, и для выживания должна размножиться. оставшись при вас она умрет. вам нравится быть гробом идеи? > Вашу точку зрения я не знаю я спрашиваю ваши первичные аргументы в защиту вашей точки зрения. никаких аргументов вы не приводите. к чему вам моя точка зрения, если вы не можете даже попытаться доказать свою? > Вы можете аргументированно доказать что своевременное обеспечение детей, достигших детсадовского возраста, местами в детских садах невозможно? не совсем понимаю, это же не я должен доказывать, а вы, разве нет? но я понял вашу мысль — вы хотите, чтобы вы вбрасывали свои смелые предположения, а все вокруг их бросались опровергать? ну, вроде как вы требуете полета на Луну, а вам должны аргументированно объяснить, почему для вас это невозможно. > про «мир» отвечал ранее, да, был ответ вида «мне неважно, возят ли где-то людей на Луну». > а про Москву и Московскую область отмечу, что очередь в детский сад в Москве короче. Следовательно, что-то подобное «моим хотелкам» есть не далее как в РФ но не для всех, а только для проживающих в тех регионах/муниципалитетах где чиновники по каким-то причинам работают лучше. ага. например в Пензе. сейчас быстренько посмотрел по мамофорумам — в Москве, однако, очередя за сотню переваливают. а в Пензе, 30-40-60. а кстати, почему вы решили, что именно чиновники лучше работают, а не родители в этом регионе меньше рожают/понаезжают, например? у вас есть какие-то доказательства своей смелой точки зрения, или «и так всё понятно»? по поводу детских садов Москве у меня есть наблюдение. как-то в Москве заехал к товарищу, идем с ним к нему домой, он по пути заходит в «детский сад» за сыном. в многоэтажном доме на втором этаже помещение вроде магазина. так вот, в моём понимании это не детский сад, это помещение, куда родители сдают детей. вы точно хотите без очереди попасть в такой детский сад? > Теперь надеюсь что мой ответ приведет к тому что Вы займетесь улучшением работы чиновничества в нашей стране. а мне-то это зачем? меня всё устраивает. это вы митингуете, что вас на Луну не везут.

  • Ответить

    >> так, с асашай разобрались — нет бесплатных детских садиков. есть тут кто с еврошки? как там с садиками? Я тут что-то пропустил, а что, в России есть бесплатные детские садики?

  • Ответить

    mike74, хамите, парниша. и вот так у вас всё — при попытке начать дискуссиюскатываетесь к ругательствам. вам надо где-то найти площадку, где вы будете только друг с другом общаться и восторгаться взаимопониманием. в общество вам пока рановато.

  • Ответить

    sol289 > хамите, парниша — отнюдь, совершенно конструктивно предлагаю людям которых все устраивает не лезть в дискуссии о судьбах родины ибо это лишено смысла по определению и только порождает взаимную обиду, что Вы сейчас и продемонстрировали. А на предложение «где-то найти площадку» уже ответил Вашему брату по разуму Ашманову, в том смысле, что не дождетесь. Есть у нас в стране такая категория людей которые привыкли жить в сраче и от лени, скудоумия и страха перед будущим, не желают ничего менять. А ведь могли бы сделать ремонтик, рухлядь выкинуть, обойки переклеить, мебелишку обновить и жить по человечески, так ведь нет, еще с пеной у рта доказывают, что хорошо не будет, будет только хуже. Кстати подумалось, что боязнь перемен, с точки зрения психологии, видимо имеет под собой основу в виде страха смерти и приходит к тем «кому за 30». И тогда понятно откуда такая острая реакция по отношению к оппонентам которые предлагают что-то улучшить (изменить) — страх смерти это очень сильное чувство. (пока писал пост, успел почитать что пишут психологи — точно, есть такая фигня)

  • Ответить

    mike74, вы не предлагаете что-то изменить, а ноете и обвиняете во всех своих бедах какое-то ведомое только вам «чиновничество». а потом нет-нет, да и ввернете что-нибудь про психологию, или там пациентами называете людей, про болезненность пишете. вы не замечате, что тема больницы у вас сквозит почти в каждом обращении к другому человеку? я вам наберу: > интересный психологический выверт квасного патриота — на фоне патологической неприязни космополитизма как явления > проблемным на предмет психологии (типа по Фрейду, когда запинаются в тех словах с которыми связана какая-то внутренняя проблема) > Пациент > Вы вот медкомиссию предлагаете (это вы поняли слово «бредит» в медицинском смысле), есть в этом что-то болезненное > с точки зрения психологии, видимо имеет под собой основу в виде страха смерти… понятно откуда такая острая реакция в народе говорят «у кого чего болит». такие полемические приемы были бы допустимы, будь вы, скажем, практикующим психотерапевтом, или хотя бы студентом медвуза. но судя по «успел почитать что пишут психологи», вы же не медик, да? как говорит один украинский политик, вы окрасили себя в те цвета, в которые окрасили себя.

  • Ответить

    sol289 > в народе говорят «у кого чего болит» тю! а я то думаю откуда у меня мысли про страх смерти, оказывается навеяло: >идея, сродни вирусу >для выживания должна размножиться >при вас она умрет >быть гробом идеи >какая из них выживет >наблюдаю конвульсии >вы в себе или не в себе >ты болезненно отреагируешь >вы не бредите >называется «неадекватность» >он не получит никакой травмы >вы не против пасть жертвой >не всем повезло дожить до

  • Ответить

    mike74, про «идея, сродни вирусу» я думал, вы прочтете отсылку к ашмановской статье про мозговые вирусы — нет, вы опять прочли что-то своё, медицинское, даже хуже — что-то про смерть. а понятие «адекватность» — вы тоже понимаете как медицинское? не встречали употребления вида «мера адекватна вызову», ну и вообще адекватность как соответствие, а не как отсутствие медицинских отклонений? или в вашем лексиконе это опять что-то психологическое? «не в себе» я специально для вас уточнил — «диалектически». теперь понимаю, что, как говорится, не в коня корм, везде мерещатся врачи. вы всё-таки для общего развития уточните, какое значение имеют эти слова в диалектике. остальное из той же серии, «доктор, а откуда у вас эти картинки». анекдот знаете? иногда банан это просто банан. между тем, я фиксирую, что вы свалились сразу же, как пошла конкретика в нашей дискуссии про детские сады.

  • Ответить

    Жаль что нацизм и квасной патриотизм не подразумевают автоматической способности пользоваться гуглом и прочих проявлений верхней нервной системы. Ну, мы поможем: CoûtL’inscription à l’école maternelle publique est gratuite.

  • Ответить

    Жаль что нацизм и квасной патриотизм не подразумевают автоматической способности пользоваться гуглом и прочих проявлений верхней нервной системы. Ну, мы поможем: Coût L’inscription à l’école maternelle publique est gratuite.

  • Ответить

    sol289 > между тем, я фиксирую, что вы свалились сразу же, как пошла конкретика в нашей дискуссии про детские сады. — ну очень серьезный тролль, с книжечкой для записей

  • Ответить

    От местности зависит. На детское питание нет налога, на детские шмотки (до 12-ти, что ли лет) тоже. Детские билеты либо бесплатны, либо со скидкой в десятки процентов. Есть частные детские сады и ясли, которые тоже бесплатны для клиентов, потому что им платит государство (я так понимаю что они затыкают таким образом дефицит мест в общественных заведениях). Ну и так далее. Во Франции конечно адские налоги, но там совершенно понятно кому и за что.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Ну вы вообще-то все что нужно заквотили. Так что мессадж, тсзть, предельно ясен и полон радужных картин. Thank you. kikap ориентируется по ключевым словам, «Так и зойпишем.» я думал, что американские товарищи не разучились читать контекст. Но нет — американская культура берёт верх. Ок.

  • Ответить

    Цифры для стран ЕС сильно завышены. Потому что с точки зрения работы никто в ЕС не рассматривает другую страну ЕС как work abroad, но с точки зрения статистики это очевидно work abroad. 90% для Франции доставляет особенно, с учетом того что французы очень так себе говорят на других языках, а остальной мир очень так себе говорит на французском.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ясно, киселев всё придумал, а путин проплатил. картина маслом: перцев и его стойкая картина мира.

  • Ответить

    Латвия в категории «наименее готовные к отъезду» сразу умножает картинку на ноль. По подсчетам Хазана, за одиннадцать лет Латвия потеряла не менее 140 тысяч человек, а не 33 тысячи, о которых говорит статистическое управление. Но это лишь минимальная оценка. По более точным подсчетам эмигрировали 250 тысяч человек. Как объяснил профессор, демографическая статистика никогда не будет полной, так как часть эмигрантов не зарегистрированы, а другие работают полулегально. http://www.demoscope.ru/weekly/2011/0477/gazeta05.php И так у вас всё. Даже тему перевести нормально не умеете.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Для тех, кто не ходит по ссылкам: «Массивные заимствования скрывают годы отрицательного прироста ВВП в EC и США В своём новаторском исследовании Awara Group показывает, что на протяжении многих лет прирост реального, за минусом накопившихся заимствований, ВВП в западных странах был отрицательным на протяжении многих лет. И только за счёт массированного увеличения долговой нагрузки они смогли скрыть реальное положение дел и отсрочить наступление неизбежного краха экономик этих стран. Как показывает исследование, реальный ВВП в этих странах скрывает внушительные убытки. Если вычесть из этого показателя накопленный долг, мы получим показатель Реального-ВВП-за-вычетом-долга. Мораль этого исследования заключается в том, чтобы продемонстрировать, что показатели роста ВВП как таковые почти ничего не говорят о динамике экономики, если в то же время не анализировать вопрос – какая часть этого роста стали возможной благодаря новым заимствованиям.»

  • Ответить

    Бгг, ну так рост ВВП вроде как и не обсуждали. Обсуждали статические показатели, а не динамические. Ну я понимаю что ассоциативный дамп и все такое. Пешите исчо.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А что это вас все время подташнивает, Кикаперцев? Что это за бгг каждый раз, сдерживайте себя, выпейте воды.

  • Ответить

    Минэкономразвития отвергло идею о сборах с программного обеспечения Замминистра заявил, что не понимает, «в каких принципах и в каких целях те деньги, которые будут собираться, будут использованы». «Нам не совсем понятно, насколько государство здесь может выступать эффективным инвестором в абсолютно рыночной и эффективной отрасли, глобально конкурентоспособной отрасли», — отметил чиновник. Ваш любимый ресурс: http://lenta.ru/news/2014/10/15/soft/