Общественная Палата подключает антинаркотическое ведомство к электронным кошелькам и отключает от них анонимов (+комментарий Яндекс.Денег)

Общественная Палата (ОП) предлагает предоставить ФСКН возможность контролировать электронные кошельки, а также сократить минимальную сумму анонимного перевода с 15 т.р. до 1 т.р. Как пояснил «Известиям» инициатор нововведений Султан Хамзаев (член комиссии ОП по охране здоровья), инициатива направлена против наркоторговцев, которые продают наркотики через интернет. В Общественную Палату идею о наделении ФСКН новыми полномочиями принёс лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов.

Инициатива ОП выглядит немного удивительно на фоне того, что анонимные платежи между пользователями интернет-кошельков полностью запрещены с 15 мая 2014. Анонимный пользователь может заплатить за товары или услуги только российскому бизнесу

В мае QIWI говорили, что у компании идентифицировано около 10% клиентов в идентификации нуждается еще 10%, то есть в сумме 20% клиентов QIWI пользуются p2p-переводами. В сентябре «Яндекс.Деньги» рассказывали, что не желающие идентифицироваться пользователи составили не больше 10–15% от всех переводов.

В Яндекс.Деньгах считают, что все необходимые инструменты для борьбы с незаконными операциями в системах электронных переводов у ФСКН уже есть, а запрет может ограничить законопослушную электронную коммерцию и платежи за ЖКХ:

Во-первых, анонимные переводы уже запрещены – 16 мая 2014 года вступили в силу изменения к законам №115-ФЗ и №161-ФЗ. Если анонимный пользователь хочет совершить перевод другому человеку, он обязан ввести свои паспортные данные. То же самое при получении денег – деньги будут зачислены на счет только тогда, когда анонимный получатель введет свои данные.

Во-вторых, Яндекс.Деньги работают как любая банковская организация и выполняют все требования, предусмотренные законом по борьбе с терроризмом и отмыванием средств – для контроля этой работы существует Росфинмониторинг, с которым мы давно и успешно взаимодействуем. Аналогичное взаимодействие с банковскими организациями может выстроить и ФСКН – для этого не нужно менять правила использования платежных сервисов для обычных людей. Изменения лимитов платежей ударит прежде всего по электронной коммерции и плате за ЖКУ.

В-третьих, не хотят ли законотворцы побороться не с платежными средствами, а с самими продавцами спайса? Надписи “соль” и рядом номер мобильного телефона - на любом заборе. Или это повод ввести запрет на совершение звонков по мобильному?

Есть еще один аспект: теоретический. Нельзя наделять исполнительную власть, к которой относится и ФСКН, полномочиями судебной. Это кардинально рушит всю концепцию правового государства и ведет к принятию решений «казнить или помиловать» на местах, когда право на блокировку счетов предлагают ввести на основании решений, которые не подкреплены вердиктами суда. Это путь к произволу и злоупотреблениям.

В тексте были переписаны 1-4 абзацы — Roem.

* * *

(Добавлено в 17:45, 6 октября) Если утром в материале «Известий» инициатива приписывалась ОП и некому движению «СтопНаркотик», то к вечеру «Интерфакс» уже ссылается на ФСКН без посредников:

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) рассчитывает, что получит право досудебной блокировки электронных кошельков людей, причастных к наркотрафику. Об этом журналистам заявил директор службы Виктор Иванов. По его словам, ФСКН надеется на это решение. Он добавил, что «процедуры все-таки должны быть определенным образом регламентированы, чтобы был общий порядок как для ФСКН, так и для Министерства внутренних дел и других правоохранительных структур».

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Иван Ильин

    p2p платежи — это бессмыслица, на самом деле. Их в любом случае можно дистанционно мониторить и отделять от других видов операций в тревожные. Более интересно, как отделить в «другие операции» ситуации, когда кто-то подходит и кладёт через Киви на чужой (на номер продавца) 500 рублей? Никакой p2p тут и близко нет.

Добавить 24 комментария

  • Ответить
    Альтер Эго

    Часто при оплате за обучение и пополнения своего счета рокетбанка в терминале приходилось изза лимита в 15 тыс делать в пять раз больше лишних телодвижений, теперь таких телодвижений станет в 75 раз больше? Определенно тут банковское лобби, чтобы загонять людей в отделения для платежей

  • Ответить
    Альтер Эго

    серьезно? а кэп считает, что лимиты у анонимных и верифицированных кошельков не отличаются? кэпу бы иногда выключать режим борьбы с режимом, извините за тавтологию, и включать мозг.

  • Ответить

    Мож я че не догоняю, что он нового предлагает? p2p платежи без идентификации уже были запрещены майским законом. Платежи в сторону иностр мерчантов также запрещены без идентификации в рамках того же пакета закнов. Платеж в сторону росс мерчанта должен идти на банк счет (т.е. мерчант идентифицирован с потрохами)

  • Ответить

    p2p платежи — это бессмыслица, на самом деле. Их в любом случае можно дистанционно мониторить и отделять от других видов операций в тревожные. Более интересно, как отделить в «другие операции» ситуации, когда кто-то подходит и кладёт через Киви на чужой (на номер продавца) 500 рублей? Никакой p2p тут и близко нет.

  • Ответить

    Вообще, конечно, для выяснения чего именно надо блокировать нужно спрашивать не айтишников, а участковых и оперов на земле, сразу после вопроса, почему он такую ситацию допустил и содействовал разведению этого химического ада с калечащими молодых ребят смесями. Но ребята из ОП разберутся, там люди делом занимаются.

  • Ответить

    > для выяснения чего именно надо блокировать нужно спрашивать не айтишников, а участковых и оперов на земле, Легко угадать ответ — блокировать надо все! И ходить строем. А «ребята из ОП» разберутся, да.

  • Ответить
    Альтер Эго

    в вузе стоит терминал для оплаты, куда вводишь паспортные данные и дофига инфы, а он за раз всеравно изза этих законов не более 15 тыр ест, вот и приходится повторять кучу операций,в том числе по вводу паспортных данных, тк обучение дороже 15 тыр, а потом стопку квитанций нести) причем платежи в федеральное казначейство на счет вуза, но вот зачем их так зажали, или терроризм там?

  • Ответить

    @Crio > Легко угадать ответ — блокировать надо все! И ходить строем. Легко угадать что вы не имеете ни малейшего представления о чем идет речь. Ваши диванные бредни честно говоря утомляют. Строем вы не ходили, потому что вы нездоровы или просто трусливы. Что входит в задачи участкового понятия не имеете. Как пресекать продажу наркотиков тоже. Что творится с таким потоком смесей среди молодежи не видели. Зато рассказываете нам что вы там угадаете по анекдотам про «ходить строем» и прочую ерунду, отстаивая свое, выдуманное вами право, делать что вам хочется и чтобы у вас спрашивали можно или нет вам что-то запрещать.

  • Ответить

    Вот я купюрными терминалами вынужден пользоваться только в одном случае — когда за бассейн плачу. Там есть выбор — банковская карта или нал. И если нал, то терминал в обязательном порядке сперва требует мой телефон (якобы чтобы перевести на него возможную сдачу). Так что я стараюсь платить картой, либо вбивать заведомо левый телефон (эта зараза еще и не всякие телефоны принимает). Оба варианта мне, конечно, не нравятся, но в бассейн по-другому не пускают.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Легко угадать ответ — блокировать надо все! И ходить строем. Неправильный ответ. Достаточно перевести всё на банковский безнал, как в США и ЕС

  • Ответить

    varg, вы, очевидно, успели и участковым поработать, и наркотиками поторговать, и полком покомандовать. Раз вас это все так утомило — пойдите, отдохните, почитайте телевизор. Все равно большего ваша умственная деятельность не позволяет. Со мной вы так вовсе ни одной буквы не угадали.

  • Ответить

    > Достаточно перевести всё на банковский безнал, как в США и ЕС Вы знаете места в США или даже в ЕС, где нельзя расплатиться налом?

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Вы знаете места в США или даже в ЕС, где нельзя расплатиться налом? Демагогия это хорошо. Вы знаете места в России, где нельзя расплатиться электронными деньгами? Нет таких мест, речь об ограничениях. Да, в любом месте США или даже ЕС форсят оплату по безналу(читай карточками).

  • Ответить

    > Вы знаете места в России, где нельзя расплатиться электронными деньгами? Посёлок Семибратово Ростовского района Ярославской области. Население 7000 человек. Магазинов, принимающих карты — нет. Только съем в банкомате и оплата наликом. Про другие «электронные деньги», я думаю, говорить нет смысла. Нужны еще примеры? Или НП с населением меньше пары миллионов мы не считаем за «Россию»?

  • Ответить

    Да какое нафиг Семибратово — попробуйте проехать в московском метро не имея наличных денег. Еще один интересный квест — попробуйте совершить сделку на вторичном рынке недвижимости без наличных.

  • Ответить

    @Crio > Раз вас это все так утомило — пойдите, отдохните, почитайте телевизор Вот он черно-белый мир либерала. Либо он, либо телевизор. Свободный мир, выбирай между психбольницей и тюрьмой. Я выбираю «Игнорировать» вас, но это не работает тут. Увы. А гадать тут даже и не нужно, вы все одного вида и паттерна поведения. А по голове за слова получите так сразу потребуете от ненавистных вами «мусоров» соблюдения законности.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Посёлок Семибратово Ростовского района Ярославской области. >Нужны еще примеры? да, нужны. так сложилось, что я был в Семибратово и есть знакомые родом из окрестных мест. вот расскажите мне теперь, отвлекшись от борьбы с режимом, что именно изменится после этого закона в Семибратово? Примечание: приема карт закон не касается вообще, если только карточка не привязана к кошельку, но для этого нужна верификация владельца. >Еще один интересный квест — попробуйте совершить сделку на вторичном рынке недвижимости без наличных. т.е. вы тоже любите платить анонимно, как и комментатор выше, даже за квартиру? земля русская полна удивительных людей.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Более интересно, как отделить в «другие операции» ситуации, когда кто-то подходит и кладёт через Киви на чужой А это большая проблема? Устанавливаем на каждый киви-терминал камеру, которая делает снимок. При операции внесения денег на счет добавляем один дополнитеньный шаг «улыбнитесь и посмотрите в камеру, одновременно нажимая на кнопку далее». Разумеется, просматривать фотографии всех плательщиков не требуется. Но если возникает вопросы к Васе Пупкину — поднимаем его «фотогалерею» из архива и просим его объяснить, почему на фото зачисления денег не его улыбающаяся физиономия, а фотография какого-то бородача с автоматом наперевес.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Устанавливаем на каждый киви-терминал камеру, которая делает снимок для «экономящих бюджеты», на банкоматах такие камеры стоят давно

  • Ответить

    > т.е. вы тоже любите платить анонимно, как и комментатор выше, даже за квартиру? земля русская полна удивительных людей. Я как-то потерял нить — вы спрашивали, где в России не обойтись без нала. Один из вопиющих примеров — покупка недвижимости. Это бред и безобразие, но факт — без чемодана налички в ячейке вы не обойдетесь.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Я как-то потерял нить — вы спрашивали, где в России не обойтись без нала Это заметно, ведь я не задавал такого вопроса. Я спрашивал: где в России проблемы с оплатой через электронные кошельки, закон ведь про это? Если Вы хотите поговорить про проблемы с оплатой безналом, или проблемы ЖКХ, то я готов поддержать разговор — но тема топика про другое.