Яндекс приблизился к возможности клонировать «Chromebook» без Google

Новая разновидность Яндекс.Браузера появилась в четверг 27 ноября. Если предыдущие версии Яндекс.Браузера следовали браузерным канонам, новинка (сейчас она в статусе α-версии) построена на идее прозрачности — браузер незаметен, как операционная система или как десктоп. Видимых элементов интерфейса у нового браузера нет, за редким исключением. Перед пользователем только контент; вместо программ и файлов — сайты и веб-приложения. На стартовый экран можно поместить ярлыки в облачное хранилище, а начать работу с умной строки, как когда-то начинали с меню «Пуск» в операционной системе.

Основной конкурент Яндекса, Google ведёт сопоставимые интерфейсные эксперименты в рамках отдельного «железного» проекта Chromebook. Пользователь такой машинки работает или развлекается в Chrome OS. Несмотря на то что «OS» — это «операционная система» — функции Chromebook в основе своей «браузерные». На Linux-ядре в особой оконной системе исполняется Google Chrome. Остальные приложения работают из сети, контент разложен в «облаке», для «установки» нового софта нужно бросить ссылку на рабочий стол.

Год назад в США Chromebook расходились как «горячие пирожки», основным покупателем таких машинок были корпоративные пользователи. Им достаточно браузерной операционки для офисной деятельности.

30 октября 2014 Яндекс впервые показал свой Браузер под Linux. Ещё той, традиционной непрозрачной разновидности. С выходом прозрачной α-версии Яндекс приблизился к возможности клонировать «Chromebook» без Google — нужно совместить операционку и Браузер, установить дуэт на чистый ноутбук...

Интересно, что Яндекс уже сейчас предусмотрел гладкую интеграцию сайтов или веб-приложений в браузер-десктоп. Простой API убирает у онлайн-контента «последние» цветные границы и сайт или приложение растворяется внутри нового Яндекс.Браузера.

Гипотетический Яндекс.book (от слова «ноутбук», а не «книга») хорошо лёг бы в продвигаемую властями России концепцию «информационного суверенитета», когда чувствительные офисы (например чиновничьи) работают на отечественном ПО, сертифицированном в ФСБ, а не у крипто-анархистов или в АНБ. Среди многочисленных nix-дистрибутивов есть и сертифицированные в российских органах.

Google оценивает безопасность рабочей среды на основе браузера выше, чем у привычных систем Windows или MacOS. По отзывам инсайдеров в офисы компании запрещено приносить собственные ноутбуки, если это не Chromebook.

Google доверил выпуск Chromebook партнёрам — это восемь производителей ПК, привычные поставщики компьютерного «железа». Яндекс тоже имеет опыт работы с производителем — за плечами русского поисковика разработка мобильной прошивки Яндекс.Kit. Независимая от Google ветка Android устанавливается на смартфоны или планшеты на паре-тройке фабрик выпускающих гаджеты.

В Яндекс экосистеме не хватает собственного облачного офиса. Пользователи Chromebook создают текстовые документы, таблицы и презентации в облаке Google. Яндекс.Браузер сегодня умеет только просматривать офисные документы, презентации или книжки. Больше всего форматов поддерживает Windows версия браузера. Если на время забыть о создании документов, в этой классической американской операционке сильно бросается в глаза — одна из двух панелей задач уже лишняя.

Панель задач Windows и панель задач Яндекс.Браузера спорят за жизненное пространство
Панель задач Windows и панель задач Яндекс.Браузера спорят за жизненное пространство.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Сергей Аксенов FunCorp

    Мне кажется, в этот уютный тредик надо внести немного ясности. Чтобы сделать YandexOS, Яндексу не хватает слишком многого. Во-первых, нужен онлайновый офис с сохранением документов на Яндекс.Диск. Там должен быть текстовый редактор, табличный процессор и редактор презентаций. Всё — с возможностью редактирования оффлайн и последующей синхронизации, а также с версиями для Android и IOS. Это задачка минимум на год до альфа-релиза, если начинать сейчас, и на полтора-два до рабочей системы, плюс существенные инвестиции. Во-вторых, нужен магазин приложений для Яндекс.Браузера и какое-никакое комьюнити разработчиков для него. Потому что в общем ежу понятно, что офисом + почтой + календарём даже средний офисный работник сыт не будет, ну и в Angry Birds нехило бы иметь возможность иногда погонять. Это задачка тоже примерно на два года, если начинать сейчас, но начать сейчас скорее всего не получится, нужно сначала браузер допилить до состояния хорошей беты. В-третьих, нужен какой-никакой, но загрузчик всей этой истории. Здесь, конечно, можно попробовать задружиться с Parallels, я краем уха слышал, что у них вроде как есть OS-независимый гипервизор, а значит и понимание как устроена OS и возможность что-то запустить на коротком списке предварительно согласованного железа. Но поиск среди их продуктов ничего не обнаружил, возможно я заблуждаюсь. Если нет — то опять же поднимать свою ветку какого-нибудь ультралегкого Линукса, а это тоже минимум на полгода тема, если начинать сейчас. И не могу не добавить, что фишка самых интересных Хромбуков — в том, что они сделаны на не-интеловских и даже не-интел-совместимых процессорах, что, в частности, даёт не последний вклад в дешевизну. Это как раз хорошо бы легло в концепцию отвязки от контролируемого американскими компаниями железа. А теперь давайте немного подумаем и спросим себя: у какой российской компании уже есть облачное хранилище данных, редактор документов в нём, почта, мессенджер, календарь, и держатель контрольного пакета на постоянной связи с Кремлём? И вспомним, что в последнее время эта компания вкладывает массу ресурсов в позиционирование своих B2B-продуктов.

Добавить 30 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    > хорошо лёг бы в продвигаемую властями России концепцию «информационного суверенитета», когда чувствительные офисы (например чиновничьи) работают на отечественном ПО, сертифицированном в ФСБ, а не у крипто-анархистов или в АНБ Это если всей страной «абстрагироваться» от того факта, что железо будет делать неведомо кто. Вообще упомянутая «концепция» в условиях РФ — нечто равносильное дополнительному налогу, накрутке цены, поскольку «основные конкуренты» могут снизить цену изделия для потребителя, а Яндекс нет.

  • Ответить

    > открывают Яндексу перспективу создания офисного компьютера подобного изделиям Google, причём исключительно на отечественном ПО. Бред сивой кобылы. Исходный код chromium — браузерного движка который пользует Я.Браузер, занимает 1 гбайт! Это тысячи человеко-лет труда программистов. Думаю, код написанный непосредственно яндексом занимает в лучшем случае 1мбайт, яндекс не в силах это переписать сам гигабайт исходного кода chromium. Поэтому «исключительно на отечественном ПО» может писать только безграмотная журнашлюшка.

  • Ответить

    Да, даже исходный код Chromium кажется от 3гб занимает в расжатом виде.1Гб — это в сжатом виде. То, что наковыряли программеры яндекса, пяток программеров из гугла (из тех что отлично знакомы с кодом хромиума) могут повторить за пару месяцев. Это я утверждаю как человек, копавшийся и дорабатывающий браузер firefox.

  • Ответить

    Влад, справедливости ради, 12гб сорцов это за гранью. Подозреваю что кроме непосредственно исходного кода в этих 12гб еще много чего есть. Год назад PVS-Studio тестило хромиум. И тогда С/C++ кода там было 260мб.

  • Ответить

    Уважаемый Влад Харламов! Прекратите болтать ерундой. Если бы вы взяли на себя труд выкачать любой тарбол исходников Хромиум (напр. chromium-38.0.2125.104.tar.xz), разжать его и воспользоваться утилитами find и du, а также головой (?), вы бы обнаружили, что из 1.8G (не 3, и уж всяко не 12) примерно 1.2G занимают каталоги third_party — т.е., исходники зависимостей, которые Хромиум таскает с собой. Из оставшихся 600M примерно 280M — тестовые данные, картинки, генерированные ресурсы и т.п. Исходников, как таковых, приблизительно 320M. Это, понятно, тоже немало, но совсем не те истерические величины, что вами указаны. Кстати, я не знаю, сколько народу в Яндексе работает над браузером, но подозреваю, исходя из обычных Яндексовых привычек, что десятки разработчиков — запросто. Это совсем немало, учитывая их тестовую инфраструктуру, возможность получить любые тестовые данные, накопленный опыт в разборе контента и вообще всё то, что отличает крупную промышленную интернет-софтовую компанию от человека, копающегося в исходниках Firefox. P.S. Если бы вы читали собственные пруфлинки на глубину свыше единицы, вы бы, возможно (?) обнаружили, что 12GB — это полный git-репозиторий со всей историей разработки Chromium (и с приличным количеством блобов, кстати) + working directory.

  • Ответить

    Влад Харламов, 12G — это git репозиторий со всеми коммитами за годы разработки. Вы же знаете, что такое git? Лев Морозов и предыдущий анонимный комментатор правильно написали, реальных сырцов там в районе 300М. Это немало, но и не так чтобы очень много.

  • Ответить

    ОК, мне просто лень было самому все выкачивать чтобы узнать размер. Даже 300М на С++ это все-таки очень много. Думаю, все правки яндекса к C++ файлам займут не более 200кбайт.

  • Ответить
    Альтер Эго

    В топку и Яндекс и Гугл. Андроид все называют операционкой Гугла, скромно опуская что вся основа там от Линукса, а от Гугла только добавления для работы с мобильными устройствами и прочие финтифлюшки(которые с каждой версией становятся все кривее и косее). Теперь вот Яндекс представил «свой» браузер, а своего там — «нескучные обои». Да и сам Хромиум не с нуля был разработан, а тоже, взяли WebKit. Корпорации очень любят забывать труд других людей, на котором основаны их поделия. Хромобук и «Яндексбук» будущее рынка? Кто-то серьезно думает что у такого буллшита большое будущее? Скорее всего это те же самые люди, которые 10 лет назад пренебрежительно фыркали и называли линукс «студенческой поделкой красноглазиков». В общем- Firefox и Linux- наше все.

  • Ответить

    >Корпорации очень любят забывать труд других людей, на котором основаны их поделия. кто же виноват кто эти молчаливые трудоголики такие терпилы aka «если вы такие умные — что же вы строем не ходите». давно бы создали профсоюз с евангелистами на зарплате. джобс почему был гением — потому что был айтишником который понимал психологию быдла «сделайте чтоб всё было ох..нно без нердовской х..ни». что в этой области обществу потребления могут предложить унылые линуксоиды?

  • Ответить
    zulic barvanet

    Вы забываете одно — у решений Яндекса в лучшем случае рынок СНГ. Да и его благодаря политике не будет — Рассея и усе. А для такого рынка никто вкладываться не будет — тупая трата денег. Вот и получилось — тупо «поправили css» и, как это сейчас модно в России, выпучили как революционное и иновационное вау.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Не вижу смысла спорить с человеком для которого торгаш Джобс гений, а люди разработавшие грамотнейшие решения в опенсурсе «унылые линуксоиды». Для таких все и сводится «ну создайте профсоюз», он даже не понял что речь не о его любимых деньгах. Иди вон, айфоном играйся.

  • Ответить

    > Думаю, все правки яндекса к C++ файлам займут не более 200кбайт. Вы про правки в хромиуме или про яндекс.браузер? Если первое, то измерять в килобайтах, кажется, глупо. В 200кб могут быть правки десятков важных багов. А в разработке нового функционала, думаю, у Яндекса нет проблем. Просто не факт, что это новое от Яндекса, нужно в хромиуме. Если же вы именно про Яндекс.браузер, то сказать о добавленных там 200кб кода — это смешно. > Теперь вот Яндекс представил «свой» браузер, а своего там — «нескучные обои» Ага, ага. Всем бы такие «нескучные обои» уметь делать ;) А по теме статьи — как-то натянуто все. От «прозрачного браузера» до хромбука — как пешком до Луны. Может что-то такое и планируется, но делать об этом вывод исходя из новой версии браузера — это смело. Если бы свой офис разработали, ну или там с линуксом начали заигрывать — да, логичный вывод о следующем шаге. А в тексте просто фантазии, мне кажется.

  • Ответить

    >Не вижу смысла спорить с человеком для которого торгаш Джобс гений, а люди разработавшие грамотнейшие решения в опенсурсе «унылые линуксоиды». грамотные решения в вакууме никому не нужны, как гениальная симфония которую никогда не услышит ни один человек, какой бы гениальной она ни была. ценность имеет только реальность «оплодотворённая» грамотными решениями. а вот с реальностью у линуксоидов как раз напряженные отношения.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А может и финальное. > у решений Яндекса в лучшем случае рынок СНГ. Да и его благодаря политике не будет — Рассея и усе Уж вы бы лучше посмотрели бы на [url=http://www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html?slice=ru;period=month]срез ru@ru статистики используемых браузеров[/url] или ОС. Крайние регионы РФ подлый Гугл уже забрал себе. Именно забрал, ибо Яндекс.Буков не будет никогда, хотя коммунистическому Китаю Путин идейно ближе, казалось бы // только не говорите орденоносным киселевым, а то завтра весь электорат узнает про несправедливость, сотворенную с Яндексом, а Волож опять получит предложение, от которого не сможет отказаться, [url=http://top.rbc.ru/technology_and_media/22/10/2014/5447a659cbb20f1d5d33b94d]он уже продемонстрировал лояльность[/url], чем Игорь Станиславович весьма доволен.

  • Ответить
    dima5ty гасконец

    > а вот с реальностью у линуксоидов как раз напряженные отношения. В смысле? Центос с Убунтой нормально такие на виртуалочке с гуем работают. Перелезать с висты и 7 тупо лень и незачем.

  • Ответить

    две вещи которые считаю нужно сделать в виде «приложений из коробки» для яндекс браузера это аналоги Noscript и TreeStyleTab для firefox .Кстати у меня конфликта панелий нет так как давно уже таскбар операционки с боку, что гораздо удобнее и при современной тенденции мониторов к прямоугольной широкоформатности.

  • Ответить

    Мне кажется, в этот уютный тредик надо внести немного ясности. Чтобы сделать YandexOS, Яндексу не хватает слишком многого. Во-первых, нужен онлайновый офис с сохранением документов на Яндекс.Диск. Там должен быть текстовый редактор, табличный процессор и редактор презентаций. Всё — с возможностью редактирования оффлайн и последующей синхронизации, а также с версиями для Android и IOS. Это задачка минимум на год до альфа-релиза, если начинать сейчас, и на полтора-два до рабочей системы, плюс существенные инвестиции. Во-вторых, нужен магазин приложений для Яндекс.Браузера и какое-никакое комьюнити разработчиков для него. Потому что в общем ежу понятно, что офисом + почтой + календарём даже средний офисный работник сыт не будет, ну и в Angry Birds нехило бы иметь возможность иногда погонять. Это задачка тоже примерно на два года, если начинать сейчас, но начать сейчас скорее всего не получится, нужно сначала браузер допилить до состояния хорошей беты. В-третьих, нужен какой-никакой, но загрузчик всей этой истории. Здесь, конечно, можно попробовать задружиться с Parallels, я краем уха слышал, что у них вроде как есть OS-независимый гипервизор, а значит и понимание как устроена OS и возможность что-то запустить на коротком списке предварительно согласованного железа. Но поиск среди их продуктов ничего не обнаружил, возможно я заблуждаюсь. Если нет — то опять же поднимать свою ветку какого-нибудь ультралегкого Линукса, а это тоже минимум на полгода тема, если начинать сейчас. И не могу не добавить, что фишка самых интересных Хромбуков — в том, что они сделаны на не-интеловских и даже не-интел-совместимых процессорах, что, в частности, даёт не последний вклад в дешевизну. Это как раз хорошо бы легло в концепцию отвязки от контролируемого американскими компаниями железа. А теперь давайте немного подумаем и спросим себя: у какой российской компании уже есть облачное хранилище данных, редактор документов в нём, почта, мессенджер, календарь, и держатель контрольного пакета на постоянной связи с Кремлём? И вспомним, что в последнее время эта компания вкладывает массу ресурсов в позиционирование своих B2B-продуктов.

  • Ответить

    Юра, я полностью доверяю твоему взгляду на отрасль, но сам я от Mail.Ru в основном вижу именно что пиар biz.mail.ru Вплоть до того, что на последней выставке в Экспоцентре они под него отдали всю возможную площадь. Собственно Хромбуки тоже позиционировались во-первых на студентов, а во-вторых на офисных сотрудников — с мыслью, что TCoW у них намного ниже, чем у традиционных ноутов, не только в силу цены, но и в силу меньшей необходимости в техподдержке. И вроде бы, поправьте меня, была программа по лизингу Хромбуков по 30, что ли, долларов в месяц? * * * Аlex, не думаю. Для коммерческого использования у ReactOS слишком велики юридические риски. Если вы не троллите, конечно.

  • Ответить

    Сергей Аксенов , нет я не тролю. Если Вам не трудно, перечислите пожалуйста конкретные юридические риски? Сразу берем в расчет, что все «софтовые» патенты Microsoft действуют в только США и еще паре стран (этой парой можно вообще пренебречь), а на территории других стран мира (т.е. более чем 95 процентов государств) они имеют юридическую силу туалетной бумаги. Довольно много этих софтовых патентов исчерпали свой срок действия, а некоторые были вообще признаны недействительными или утратившими свою силу. Кроме того, ReactOS не использует (и следовательно не нарушает) зарегистрированные торговые марки, логотипы, несвободные графические, видео и аудио произведения, а так же исходный код программ, защищенный авторским правом и несвободной лицензией, и/или полученный незаконным путем (кражи, утечки). Для примера, проект Wine (один из основных компонентов ReactOS) так и не испытал на сегодняшний момент никаких серьезных юридических трудностей за всю свою более чем десятилетнюю историю существования.

  • Ответить

    Насколько мне известно, ни Wine, ни ReactOS не использовались в коммерческих целях компанией со стомиллионной аудиторией, торгующейся на Насдаке, поправьте меня? Это заодно и к вопросу о действии патентов и правоприменительной практики по копирайту «только в Америке». Не думаю, что Яндекс планирует стать компанией-изгоем, работающей только на российском рынке, пока все его шаги свидетельствуют об обратном. ReactOS декларирует, что он ничего не нарушает и не использует. Фактически же проконтролировать это невозможно, именно это я и имею в виду, говоря о рисках. Зачем это вообще надо, если Chromium прекрасно собирается под любой Линукс, а кроме запуска броузера такому яндексбуку ничего и не нужно?

  • Ответить

    Сергей Аксенов , да декларирует, и нет доказательств обратному. И до тех пор пока таких объективных доказательств нет, утверждать, что проект что-то там нарушает, нельзя. Проект готов пройти независимую экспертизу (такие аудиторы существуют), если потребуется, чтобы доказать справедливость декларируемых утверждений. Неужели презумпция виновности теперь основной подход? А на счет примеров коммерческого использования. Хотите стомиллионную (в долларах, не в людях) компанию? Пожалуйста, Parallels, Inc. https://en.wikipedia.org/wiki/Parallels,_Inc. Компания с действующей пропиской в США. Не побоялась использовать Wine в одном их своих продуктов — Parallels Desktop for Mac https://en.wikipedia.org/wiki/Parallels_Desktop_for_Mac#Use_of_code_from_the_Wine_project Еще примеры? CodeWeavers, https://en.wikipedia.org/wiki/CodeWeavers американская компания, ведущая прибыльный бизнес с 1996 года. Большую часть портфолио компании составляют коммерческие продукты на основе Wine TransGaming, https://en.wikipedia.org/wiki/TransGaming канадская компания, основанная в 2001 году. Выпускала и выпускает ряд коммерческих продуктов на основе Wine

  • Ответить

    Тем временем Mail.Ru бета-тестирует двухфакторную авторизацию через СМС — важный элемент доверия, отсутствие которого изрядно демотивирует B2B-клиентов. Напомню, что скандальный массовый слив паролей Яндекса и Мэйла случился с интервалом 1 день, ждём с какой скоростью ответит Яндекс.

    У Яндекс.Денег двухфакторная авторизация есть, кстати.