Не часто сообщающие новости о самих себе Яндекс.Новости модернизируются и запускают функционал быстрого обновления. Модуль «прямого эфира» с краткими репликами о последних событиях. Привычный скорее по соцсетям, чем по ньюс-агрегаторам. Издания подключённые к Яндекс.Новостям получили соответствующий анонс:
Мы планируем актуализировать отображение данных в сюжетах о тех событиях, которые на страницах партнёрских изданий освещаются с помощью обновляемых в реальном времени сообщений: онлайновых пресс-конференций, онлайн-репортажей
и т. п. На страницах Яндекс.Новостей мы хотим предлагать пользователям ссылки на текстовые онлайн-трансляции таких событий в приоритетном порядке и давать возможность увидеть несколько последних «реплик» трансляции прямо на первой странице сюжета в Яндекс.Новостях.
Ещё несколько лет назад, до «арабской весны» и усиления значения американских социальных сетей, даже СМИ могли пренебречь прямой трансляцией. 15−20 минут задержки для новостных сообщений были нормой. В 2012-ом «реальным временем» озабочены даже агрегаторы, так как за прошедшие годы заметно поменялась «точка входа» в новостной поток у читателя. Читатель уже не нуждается и в классических сетевых СМИ (и тем более в агрегаторах) для удовлетворения чувства любопытства. Работающая мгновенно Twitter или Facebook лента знает новости раньше и даёт подробностей с мест и вовлекающих комментариев больше, чем «чуть-чуть» запаздывающее новостное издание. Заработал и другой фактор — мобильного личного участия. В сожжённых городах Ближнего Востока, на Болотной площади, Садовом кольце — появились читатели одновременно являющиеся и участникам и авторами выпусков последних известий.
СМИ — «подтягиваются» за скоростью соцсетей. Агрегаторы — либо постепенно теряют значение, либо меняются по двум популярным сценариям. По «гламурному» и по имитирующему оперативность социальной сети. Первый сценарий породил бесчисленное множество «персонифицированных» новостных приложений, украшенных крупными картинками и хорошо читаемыми броскими заголовками. Их обсуждение не входит в рамки нижеследующих рассуждений. В заметке ниже рассматривается исторический парадокс — как Яндекс, сам того не желая, ускорил собственный переход к сценарию номер 2. К живым, очень быстрым новостям о революции.
Первое соприкосновение Яндекса с «социальными скоростями» произошло в рамках индексации отечественной блогосферы. И при запуске проекта и сейчас SERP «Поиска по Блогам» формируется, прежде всего, по свежести сообщений. Их срез и пересчёт давали возможность Яндексу выделить наиболее актуальные сообщения момента в рамках так называемого «топа» постов. Некоторое время проект радовал и создателей и читателей и даже, некоторое время, заголовками выводился на самую главную страницу поисковика. Однако, с набором «топовой» выборкой популярности, проект всё более и более критиковался. Как снаружи, когда читатели топа публично недоумевали, обнаруживая неприятные для себя сообщения в самой известной точке входа в русскую блогосферу. Так и изнутри компании Яндекс.
Поисковик обнаружил, что публикация ссылок в блогосферу непропорционально деформирует значение описываемых в постах событий. Из двух одинаковых автомобильных катастроф упомянутых в соцсетях (тогда практически только в ЖЖ) публика в тысячи раз подробнее узнает об аварии попавшей на 30-е место топа. И практически никто ничего не узнает об аналогичном случае с «31-ой позиции», не набравшей формально нужного «веса» и потому не публиковавшегося на страницах Яндекса. Порождаемый «топом» чудовищный перекос равных в жизни, но не равных по общественной значимости событий, очень плохо влиял на отношение к Яндексу в пишущей России и проект был закрыт. Однако запрос общества на самые горячие социальные новости никуда не исчез.
В последующие годы ссылки на громкие публикации, без специальных к тому объявлений, тихо переместились из закрывшегося единого «топа» «Яндекса» и страниц в «Живом Журнале» — в сотни тысяч «микро-топов» на страницах двух иных сервисов. Начиная с 2011-го года социально-новостная повестка дня формируется по алгоритмам Facebook EdgeRank и Twitter Trends. Теперь с учётом персональных интересов пользователей. Персонализация и работающий западный антиспам сильно очистил ленты от ненужных, но, тем не менее, «популярных» записей. Без какого либо ущерба для «по-своему» ценного материала.
В нулевых годах скандалы вокруг «нечестно» пропадающих в топ ссылок были заметным аргументом против социальных новостей. Это порождало, при значительном раздражении от «нечестной» части топа, и значительные же сомнения в публикуемых «достоверных» сведениях.
Закрытие единого центра, как продвижения, так и раздражения на Яндексе, и постепенная замена функций «Яндекс-топа» внутренними алгоритмами двух международных соцсетей — значительно усилило доверие и социальные связи между людьми. В результате выросли способности сетевого сообщества к совместным действиям. Планируемые в соцсетях массовые акции (что было популярно и в «нулевые» года) теперь собирают в 2−3 порядка больше участников, в том числе за МКАД, и публично обсуждаются даже в Думе (чего в «нулевые» не было).
Благодаря отказу от алгоритмов Яндекса в пользу «трендов» и EdgeRank значительно выросла и скорость распространения новостей. Так в трагический день террористического акта в аэропорту «Домодедово» частные автомобили, экстренно подменившие переполненный общественный транспорт, собрались благодаря оперативности Twitter, за час или даже два до сообщения о теракте в крупных СМИ. Корреспонденты последних попадали на место преступления с теми же автомобилистами.
Из всех прибывших журналистов лишь радийщики — смогли сразу включиться в эфир, за счёт мягкости «сетки вещания» и живого включения с места. Сообщения в других видах СМИ достаточно долго пересказывали бурлящий Twitter и лишь спустя некоторое время выпустили собственные текстовые или видео-сюжеты. Агрегаторы новостей, подобные работающему на Яндексе — и вовсе, если и писали о коллапсе общественного транспорта, то только после соцсетей, после индексации запаздывающих за соцсетями СМИ, и, главное, после того как острота проблемы была давно снята и никакой необходимости в помощи машинами в «Домодедово» больше не было.
Отечественные СМИ, пару лет наблюдая метаморфозы происходящие со значением соцсетей для общества, не остались в стороне от социализации. Рядовые игроки, как минимум, завели микроблоги в Twitter и странички в Facebook. Но самое удивительная перестройка произошла с влиятельными в сети, журналом «Афиша» и проектами РИА «Новостей».
Обе структуры умудрились войти в настолько плотный контакт с Facebook, что на осенней мировой премьере новинок соцсети, так называемых «Тикера» и «Хроники», издания были представлены, как одни из первых в мире разработчиков приложений под свежайший Facebook-функционал.
Как результат — в начале 2012-го, заблаговременно созданный в лаборатории РИА «Новостей» код, снабжает и френд-ленты и «Тикер» ссылками на публикации РИА. Обновляющийся в реальном времени индикатор: «ваш друг прочёл на сайте РИА „Новостей“…» — успел появиться только в одном отечественном СМИ. Первом, судя по презентации Марка Цукенберга, понявшем значение Facebook и сблизившимся с компанией, с её технологиями и огромной аудиторией.
Сегодняшнее обновление Яндекс.Новостей, «реальное время», могло бы показаться закономерным продолжением эволюционной цепочки:
- Закрытие знаменитого Яндекс.Блог топа + засорение ЖЖ спамом и ботами-накрутчиками
- Естественная замена единого топа десятками тысяч более точных и «чистых» френд-лент в Facebook и Twitter
- Мимикрия СМИ под новомодные американские соцсети: твитто-подобные обновления, персонализация при показе подходящих читателю публикаций
- И, наконец, как результат — перевод агрегатора Яндекс.Новости на современные рельсы, в режим постоянного мониторинга и публикации заголовков из обновлённых, вслед за соцсетями, СМИ
Это логично только если… в те же самые годы, крепнущих социалок и социализации СМИ — наш поисковик не стал бы почти совершенен.
По иронии судьбы, хорошие поисковики приучили пользователей не задерживаться на своих страницах. На быстрый вопрос получается немедленный ответ и человек покидает страницы Яндекса или Google (впрочем, американский поисковик уже меняет тактику с «быстрого обслуживания», на «вечное соединение»). А хорошие социальные сети напротив — приучили пользователя долго не уходить. Для Европы рекордом является достижение «ВКонтакте». На страницах этой соцсети человек проводит более 7 часов, или, иными словами подключён к ней «всегда».
Когда и если, в пресловутом Бобруйске начнётся революция розг, внимание аудитории соберётся в точке постоянного подключения, то есть — в социальной сети. Сегодня приложений Яндекс.Новостей в них не заметно. А значит даже быстрый агрегатор Яндекса, но работающий на самом Яндексе, не получает должного развития и в обновлённой версии. И снова и снова лишь догоняет, последовательно: социальные сети, СМИ…
Иван Ильин, ivan.illyn@gmail.com
От редакции Roem.ru: Присылайте свои статьи, авторские колонки, обзоры и аналитику на sinodov@roem.ru. Авторам качественных текстов — гонорары, слава и полезные знакомства в комментариях
Руководитель группы по работе с российскими медиа в Яндексе, госпожа Татьяна Комарова просит меня сделать ряд уточнений, где подчеркнуть следующие важные обстоятельства: 1) Закрыв страницу рейтинга, Яндекс, тем не менее, не закрывал исходные данные о популярности записей, необходимые для построения топа самостоятельно. Рейтинги появились на страницах других сайтов. И раньше и сегодня для желающих работает соответствующий «API популярных записей». 2) Непосредственного «Топа постов» на главной странице Яндекса не было. Были «Темы» и ссылка на сервис. И, наконец, уже не столь важный момент — партнёры получили приглашение подключить свои «онлайны» к Яндекс.Новостям в декабре ушедшего 2011-го.