Ограничений на интернет-платежи не будет

По мнению Тимура Аитова, ограничений на максимальный платеж в 500 рублей через электронные платежные системы - не будет.

О планах по вводу регулирования операций по электронным переводам в конце прошлой недели сообщил ряд СМИ, однако, по мнению Тимура Аитова, эти сообщения сильно расходятся с реальной политикой государства и его инициативами:

Если запретить нашим гражданам переводы на сумму больше 500 рублей без какой-то идентификации, то это, во-первых, никак не затронет наших славных терминальщиков и многочисленные интернет-ЭПС, поскольку средняя сумма платежа там - всего 100 рублей.

А во-вторых, даже если кому –то потребуется перевести уже большую сумму - 1000 рублей , то гражданин вынужденно пойдет в банк, а там как раз его ожидает приятное послабление – в самое ближайшее время будет внесена новая редакция 115-ФЗ, и в банках не будут требовать полной идентификации для операций на сумму, не превышающую 30 000 рублей.

Не думаю, что надо всем бояться и как-то принимать всерьез эту страшилку от Бизнес-FM - если почитать внимательно, то там вообще говориться не о запрещении каких-то услуг, а скорее об их введении в правовое поле – дополнительной классификации и прочем. Журналисты как всегда придумали броский заголовок – и все всполошились.

Хочу подчеркнуть для читателей Roem.ru, что магистральная линия и стремление абсолютно всех игроков и участников рынка - и законодателей, и регуляторов, и представителей банковского сообщества, – в том, чтобы именно повысить доступность финансовых услуг, облегчить гражданам пользование этими услугами, вовлечь в сферу финансовых услуг максимальное количество россиян, особенно, небогатых и попросту, бедных. Бедные не пользуются финансовыми услугами, и это проблема не только наша – она существует в других странах, вроде Бразилии и Мексики.

Что касается наших банкиров – он тоже не против бороться с отмыванием и грязными деньгами, но с другой стороны, они хотят, чтобы эта борьба была разумной и не стопорила бизнес именно в розничном секторе из-за высоких накладных расходов.

От себя уже замечу по части вовлечения граждан в системы платежей. Любой гражданин, даже будучи не очень честным, единожды попав в любую финансовую систему - заведя там транзакционный счет, кошелек или там мобильны бумажник – он уже по необходимости станет более прозрачным – деньги-то теперь у него уже не в кармане лежат, а на счете - пусть и не на своем, но все же - в банке. Поэтому загонять в системы платежей правильно для всех категорий граждан, а публиковать страшилки - это неправильно. Но это уже мое личное мнение.

Системы интернет-платежей в России, на данный момент, движутся в направлении прозрачности операций - так, практически невозможно пополнить счет платежной системы, ни на одном этапе ввода не указав свои реальные данные, поэтому ограничения переводов по сумме едва ли имели бы смысл.