Следственный комитет предлагает ужесточить правила регистрации в соцсетях

Следственный комитет предложил создать новый порядок регистрации в соцсетях, заявила «РИА Новости» его зампредседателя Елена Леоненко. Что конкретно надо сделать и изменить, Леоненко не сообщила. Однако действующая система идентификации пользователей не всегда позволяет применять «эффективные превентивные меры реагирования» в отношении тех, кто распространяет запрещенный контент, отметила замглавы СК. Кроме того, сейчас не всегда получается предупреждать использование незаконного контента несовершеннолетними, добавила она.

Роскомнадзор в марте 2021 года намеревался запрашивать у новых пользователей соцсетей и мессенджеров номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту — об этом писал «Коммерсантъ». Сбор таких данных предполагала единая информационная система Роскомнадзора для обработки персональных данных. Интернет-платформы, согласно задумке ведомства, могли использовать либо ее, либо собственные системы получения согласия на обработку информации. Предоставленные пользователем данные Роскомнадзор хотел сравнивать с порталом «Госуслуги» и допускал передачу данных «иным госорганам в случаях, определенных федеральными законами». Однако Роскомнадзор тогда от идеи быстро отказался: ведомство заявило, что вместо предоставления паспортных данных и адреса проживания пользователи смогут воспользоваться подтверждением своей личности через портал госуслуг.

Сейчас соцсети, как правило, регистрируют пользователей по номеру телефона или адресу электронной почты, а также по данным из других соцсетей. В апреле зампред совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Ирина Рукавишникова предложила сделать идентификацию пользователей по номеру телефона обязательной для работающих в России соцсетей и сервисов электронной почты.

Добавить 37 комментариев

  • Ответить

    Чтобы штрафы было легче выписывать. Регистрация через госуслуги в соцсетях — избыточна и приведет к оттоку пользователей из российских сервисов. Регистрация по номеру телефона — проще и озолотит операторов. Будет ещё больше регистраций с помощью левых сервисов. Запретить всегда проще, чем администрировать.

  • Ответить

    Совковые старперы продолжают маразматничать, у некоторых вон пенсионерский нарратив "ненастрадались" пошел. Хотят, чтоб по-жванецкому все было. Все через турникеты. Поздно, молодежь свою вы про%%%ли уже давно. Ничего вам уже не поможет

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > "Поздно, молодежь свою вы про%%%ли уже давно. Ничего вам уже не поможет"

    Балбес, тебе не приходит в голову, что на Украине сейчас воюет с фашистами эта самая молодёжь? Воюет геройски, бережёт и население, и даже противника, рискует жизнью и выигрывает войну — похоже, молодёжь-то в итоге правильная. С правильными ценностями.

    А "потеряли" мы какую-то другую, малочисленную малахольную молодёжь, с дурными привычками. Ну, на то похоже. Вероятно, ты относишь себя к ней.

    В новые времена с нами въехало новое поколение с очень высокой самооценкой, которое не привыкло себе ни в чём отказывать:

    «Это поколение с большим чувством собственной значимости, которому прежде никогда не приходилось чем-то жертвовать»

    Роб Капито, президент BlackRock Inc.

  • Ответить

    Ой, дивитесь, люди добрые, наш интеллигент лайкнул простых русских парней, воюющих в том числе и за него и за его детей, которых там нет.
    Я вчера встречался с лучшим другом в центре москвы. Ну, выпили конечно. Сто лет не был в районе своего института, все новое. Маросейка, Покровка, Забелина, Архипова, все переулки — сплошные бары, в каждом толпа, дорогое бухло — рекой, тысячи хорошо одетых, сытых, благополучных молодых людей.
    Краем уха послушаешь — все власть ненавидят, путин — главный враг. Плохо живут, в нищете, санкции все разрушили.
    Программисты, наверное.

  • Ответить

    Кто, с кем и за что там воюет — вопрос открытый. Как и вопрос насчёт численности и локализации тех или иных настроений. И не надо подменять понятия и делать ложные обобщения касательно "воюет", "пьёт в барах в центре Москвы", "любит/не любит власть", "любит/не любит страну".

    Программисты, наверное.

    По описанию вполне похожи.

  • Ответить

    Балбес, тебе не приходит в голову

    Это ты балбес. Этот нарратив до тебя использовали миллионы раз. Вот в наше время, вот тогда было, а молодежь сейчас не та пошла… Это говорит тип, который вырос в тепличный столичных условиях. И ты жалуется на молодежь, чье дество прошло в 90х, прошедших и нищету и войну кое-кто. Спрашивается, кто ты такой чтобы их обвинять в чем либо? Что ты сделал, когда совок разваливался? Это ведь твое поколение его развалило! А теперь ты вякаешь на детей.
    Причем на кого ты вякаешь больше всего? На программистов — людей твоей специальности, особенно успешных, таких как Дуров. Почему? Потому что они — это ты, но успешные. Тобой руководит обычная зависть.

  • Ответить

    Я воюю за вас в барах. По степени вреда здоровью это сопоставимо с капитаном артиллерии, а по приносимому результату — с подполковником ВКС.
    Фирк, кто с кем воюет вам непонятно? В чем открытость вопроса, в том, что вам не дали список вариантов ответов?

  • Ответить

    Балбес, у тебя совсем сорвало крышу от стресса, когнитивного разрыва и баров.

    "И ты жалуется на молодежь, чье дество прошло в 90х, прошедших и нищету и войну кое-кто".

    Где я жалуюсь? Кто это прошёл нищету и войну? Что ты вообще несёшь?

    Я хвалю молодёжь, воюющую на Украине. Вот она-то как раз родилась в 90-х и могла пройти нищету. А не айтишники и маркетологи в столичных барах.

  • Ответить

    Согласно текущей официальной версии "срочников там нет", мололдежь там — контрактники. Контрактники получают деньги за то, что делают. Были бы там призывники — можно было бы пафосно гордиться их мужественной службой за идею. Странно пафосно гордиться контрактниками, совершающими спецоперацию за деньги. Давайте погордимся еще, скажем, ОМОНовцами. Тоже рискуют собой каждый день, всякую шваль задерживают.
    И почему "воюют", кстати, войны же нет? Или уже есть?
    Судя по некоторым новостям, кстати, когда можно отказаться и не поехать, народ отказывается и даже судиться потом пытается. Но это другое, понимать надо https://bloknot-krasnodar.ru/news/stali-izvestny-imena-12-omonovtsev-otkazavshikhsya-1461308

  • Ответить

    Ну, например, в ответ на

    Совковые старперы
    Поздно, молодежь свою вы про%%%ли уже давно

    был рассказ о том, как молодёжь там воюет и какая она хорошая. Очевидная подмена: толерантность к тем, кого Dima назвал "совковыми старперами", подменена то ли на желание воевать на Украине, то ли вообще на некую общую "хорошесть", в которую входит забота о населении. А между тем тут три разных понятия, которые хоть и как-то коррелируют между собой, но совсем не одно и то же.

  • Ответить

    Я хвалю молодёжь, воюющую на Украине.

    Буряты из Бурятии, дагестанцы из Дагестана, чеченцы из Чечни воюют с укаринцами в Укарине. Русский в Москве их хвалит за это. Отличная система.
    И чё это от России куски уже сто лет отваливаются )

  • Ответить

    Думаю, wutt имел в виду не то, что постоянно в течение 100 лет куски отваливаются. с 39 по 45 куски отрезать пытались, а не они отваливались.
    А так — ну так Варшава до 1915 года была в составе Российской Империи. Донецк был. Вон, на здании Киевского воказала в Москве очень интересные скульптуры с вагонетками шахтерскими, кому надо, тот знает.
    Мариуполь назван в честь Марии Федоровны, изначально назывался внезапно Павловск (в отличие от совсем не особо далеко находящегося города Станиславова, который в често Потоцкого) — и т. д.

  • Ответить

    Почему "российского бренда" — Т-34 вроде бы "советский бренд"?
    Если же вдруг по jus soli (в чего бы?) его ключевых людей/создание порассуждать, там вообще Харьков. Что люди, что завод
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2,%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
    Насчет немецких брендов — Мессершмит и Юнкерс вроде бы ничего не продвали в СССР. А Сименс — в 1918 ушел в первый раз, когда его заводы национализировали (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0_(%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4)).
    В 2022 ушел во второй раз, улетели соколики и ласточки.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    "И чё это от России куски уже сто лет отваливаются"

    Примерно за это же время от Германии, Франции, Англии, Бельгии, Голландии, Италии, Португалии, Испании, Югославии отвалилось примерно полмира, миллиарда два-три народу. Вся ЮВА, вся Африка, Индия, Индонезия, Полинезия, Латинская Америка.
    Тенденция, однако.

  • Ответить

    Буряты из Бурятии, дагестанцы из Дагестана, чеченцы из Чечни воюют с укаринцами в Укарине. Русский в Москве их хвалит за это. Отличная система.
    Вы хотите сказать, что русские по домам отсиживаются? Так нет же, и воюют, и жизни свои отдают. Ну вот возьмём для примера Ярославскую область.
    https://www.kommersant.ru/doc/5391147?
    Ну не буряты же там живут.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    По твоему, СССР — не Россия, а, например, Гагарин — тоже не российский космонавт? И не русский? И патриарх Алексий — советский патриарх, а не патриарх Русской Православной Церкви?

    Если уж зануда, то он стоит на своём до конца, как зануде и положено.

  • Ответить

    CCCР — не Россия, США — не Калифорния, Великобритания — не Англия, Англия — не Шотландия. Улавливаете?
    Что-то вы отползать от темы Т-34 начали. Причем тут Гагарин или патриарх? Еще балет и Енисей вспомните.

  • Ответить

    Где я жалуюсь? Кто это прошёл нищету и войну? Что ты вообще несёшь?

    Ты постоянно жалуешься, всех кто не по душе называешь маргиналами и хипстерами. Суть взрослого в умении дать совет, поделиться мудростью и т.д. Все твои мысли заканчивают на критике. И что это значит кто прошел войну и нищету? Ты где был с 1989 по 2002? На переферии была нищета. И войны были. Приднестровье, Чечня. Что ты придуриваешься?

    Я хвалю молодёжь, воюющую на Украине.

    Не удивительно. Войнам 1000-и лет. Не бывает, чтобы старперы из парламента или чего-то типа спч шли воевать ради молодых. Нет. Они хвалят и этим ограничиваются.
    Если б помимо контрактников там было много добровольцев. Но добровольцев молодых как раз много в Украине. Это русскоязычные и идейные, читающие дугина, джемаля и проч. Достаточно немного приложить усилий, чтобы это понять — послушать что они говорят. Ты вообще ничего не понял, что проиходит — какие-то байки из интернетов про вырытые моря повторяешь и про бандеровцев.

  • Ответить

    Но добровольцев молодых как раз много в Украине

    Еще бы не было, поймали, вручили повестку, и алга, на фронт, побегать денек с автоматом, а потом червей кормить
    Ах да, вот еще обещают дослать бабский фронт, для начала военнообязанных, а потом поставят всех баб на учет, и тогда уже война будет идти не до последнего уркаинца, а до последней украинки

  • Ответить

    С добровольцами всё неплохо было и на Донбассе, причём и со стороны жителей Донбасса, и со стороны россиян.

    Вон, Виталий Африка, например, несколько книжек написал о своей службе в ЛДНР, в том числе на направлении Лисичанска и Северодонецка, очень интересное по нынешним временам чтение.
    https://www.livelib.ru/author/855376-vitalij-afrika

    Не могу судить про подписывающихся контрактников (модный дискурс это то, что их заставляют подписать контракт (хотя и непонятно как можно заставить, угрозой чего?)), но люди, которые изрядно ресурсно помогают тем кто на Донбассе — существуют в заметном количестве.

  • Ответить

    Бредятина. Недавно пожаловась на одно чмо, которое толкает аж запрещенку аж в рекламе и аж пропущенное модераторами аж вкококонтакте. И из ведомства (не полиция) мне ответили примерно следующее "ну никто же не сдох".

  • Ответить

    "добровольцы"

    Вроде бы, по истечении 3-х месяцев службы по призыву, можно добровольно подписать контракт. А добровольность может быть из темы шмурдизации, а может и не быть.

    "Dima
    Суть взрослого в умении дать совет, поделиться мудростью и т.д. "

    Всё верно, но эта тактика была уничтожена, как и повсеместно уничтожен досуг молодёжи. Недавно сидела на лавочке, любовалась на баннеры на пока ещё не разрушенном фасаде магазина, никого не трогала. С другого бока подсаживается молодая татуированная самка-хипстер с вейпом. Я её спросила, типа, "гражданка, вы хотите послушать о вреде курения?" и далее я толкнула ей речь на пару минут. Она молчала. А потом она глубоко всосала воздух и толкнула мне речь с фразами: "да вы вообще имеете понятие о личном пространстве???? /кхе-кхе-кхе/ Как можно вторгаться в чужое пространство???? /кхе-кхе-кхе/". Короче, я встала и ушла. Т.е. дебильноватая хипстота считает нормально запереться в моё "личное пространство" с дерьмовейпом, а как советы взрослых, так "это личное пространство"))

Осталось 3000 символов