«Дзен» тестирует фактчекинг: набирающие популярность «острые» посты будут исчезать на 4-8 часов

Развитие событий: "Одноклассники" отранжировали паблики по качеству контента, Mail.ru ответила на "Дзен" "Пульсом" с премодерацией (11 сентября)

Яндекс объявил, что тестирует фактчекинг в «Дзене». Публикации, которые быстро набирают популярность, проверят в редакциях СМИ-партнёров, на проверку также пойдут посты, на которые много жалоб. Первыми партнерами стали The Bell, ТАСС, «Интерфакс», а также ВШЭ, где фейки и борьбу с ними будут изучать научно. Другие медиа и компании, обладающие соответствующей экспертизой, могут подать заявку и тоже стать партнёрами по проверке фактов.

За проверенные посты Яндекс платит -- представитель «Интерфакса» сказал «Ведомостям», что «в рамках всего бизнеса информагентства это ничтожная сумма, но редакции изначально интересен такой потенциально важный для медиа проект и такой партнер, как «Яндекс»." При этом партнёр должен выделить для модерации специальных сотрудников -- на принятие решения по посту отводится 4−8 часов.

ТАСС еще до начала обсуждения партнерства с «Яндексом» начал разрабатывать собственную методологию проверки информации, чтобы в дальнейшем предложить эту услугу рынку

Проверяться будут «тысячи публикаций в месяц», всего в Дзене появляется около 40 тысяч постов в день. Главные кандидаты на проверку -- публикации на «горячие политические темы» и «активно обсуждаемые в обществе темы». Проверять пост будут сразу несколько партнёров, удаляться он будет только если все окажутся согласны, что материал в целом фейк. Если согласны не все, появится пометка о потенциально недостоверной информации. Автору поста также дадут возможность исправить ошибки -- но спикер от Дзена считает, что «как правило, недостоверная информация будет удаляться».

В Яндексе разработали для партнёров стандарты фактчекинга и будут проверять решения на соответствие им.

В собственном канале представители «Дзена» разъяснили для блогеров всю процедуру проверки:

  • Дзен будет отправлять публикации блогеров нескольким фактчекерам в случайном порядке.
  • На проверку одного материала отводится 4−8 часов. На это время публикация пропадает из ленты и доступна только по ссылке.
  • Партнеры будут проверять факты, цифры и цитаты в публикации на основе открытых источников информации.
  • Проверяться будут материалы в жанре новостей, заметок, обзоров, аналитических статей.
  • Личные мнения, опыт, сатира и другие жанры, не основанные на фактах, проверяться не будут.
  • Если мнения партнеров разделились, и большинства нет, то публикация не ограничивается. Но она будет помечена, как возможно содержащая ложную информацию.
  • Если фактчекеры единогласно признали факты в публикации соответствующими достоверным источникам информации, материал возвращается в ленту рекомендаций.
  • Если все партнеры согласны, что публикация недостоверна, то они принимают решение о ее ограничении. Тогда Дзен перестает рекомендовать ее или полностью удаляет — в зависимости от объема недостоверной информации.
  • Автор материала сможет оспорить решение, предоставив документы и ссылки, подтверждающие информацию в статье.
  • Если блогер регулярно публикует фейки, то он нарушает наши правила и пользовательское соглашение. Дзен может наложить ограничения на весь канал: от снятия монетизации до полного прекращения сотрудничества с платформой.

Добавить 27 комментариев

  • Ответить

    «Магия исчезает».

    … нанимаем ТАСС (или Bell, неважно) в факт-чекеры и тут же к чёртовой матери летит клейкость Дзена. Читатели любят фейки и с удовольствием их просматривают!

    Риторический вопрос — кто будет бесконечно рефрешить Дзен ленту, если заголовки в нём сухие, как таранка? Логичнее посматривать на соцсети тех же ТАСС (или Bell, неважно). У них хотя бы публикуются наглые сливы из АП, из двух главных технологических компаний и из Сбербанков. «Источники» инициируют публикацию непроверяемых сообщений — жирных «фейков», подтверждающиеся через полгода, а не через 8 часов.

    Второй вопрос. Кому нужны медиа разновидности «Ванечка прокрастинировал полчаса», но без обилия фейков, блин? В них клейкости нет, эти медиа не нужны.

    Вывод первый. Яндекс не будет так уж сильно «бороться» с фейками. Это противоречит его миссии.

    Вывод второй. Яндексу не хватило нюанса в сегодняшнем анонсе. Поисковик мог заявить собственникам о борьбе с фейк-ньюс, но успокоить собственников: «мы понимаем, что без фейков трафик Дзена рухнет, простите нас и не переживайте — с 1 сентября в ленте будет много эксклюзивных материалов Браззерс и Комсомолки». Выпадающий траф будет замещён и восполнен.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Выпадающий траф не выпадет и будет восполнен многажды.

    Там есть принципиальное числовое соотношение: трафика в Дзен с поиска, браузера и т.п. наливается столько, что столько хорошего, качественного, достоверного контента в Рунете — нет.
    Причём его нехватка — на несколько порядков.
    Скажем, приличного контента 1%, а мусора, специально созданного и оптимизированного под Дзен — 99%.
    Или 0,1% и 99,9% соответственно.

    Столько трафика можно насытить только мусором. Если бы вдруг запустить производство хорошего контента для такого количества трафика — на Дзен работали бы миллионы или десятки миллионов авторов, все сотрудники всех интернет-компаний и издательств, все писатели, фотографы и операторы страны, чего, очевидно не будет.

    А будет рост оптимизации и мусора, автоматическое создание модифицированных дублей, автоматизированный постинг каждые 10 минут и копирайтинг по дваццать рублей за килознак.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Но, конечно, наличие в списке ЗеБелла Осетинской и ВШЭ сразу говорит нам, что это будет за «фактчекинг», и кто там в Яндексе это придумал.

    «Но привлечение внешних партнеров с профессиональной экспертизой»

    Ага. Хипсторы в Дзене (видимо, экс-ведомостники) даже не знают, что русского слова «экспертиза» в таком значении не существует.

    А вообще им, конечно, нужны ещё Гуриев, Сонин, Гозман, Латынина, Илларионов, Венедиктов.
    И где Медуза, я вас спрашиваю, с её экспертизой фактчекинга! И Голунов.
    Ну и с Украины обязательно экспертов подключить.

  • Ответить

    Ну ты кого на фактчекинг хочешь посадить, РИА Новости, что ли?
    В целом ситуация с Дзеном понятная — проект выглядит, скажем так, неблагородно, поэтому прилепиться к чьим-то более благородным брендам — вполне себе здравая идея.
    Хомячок останется тот же, но выглядеть будет как хомячок во фраке.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну после истории с Осетинской, когда она в должности главреда РБК, на главной странице РБК опубликовала статью про то, что «Лондонский суд доказал, что русские отравили Литвиненко по приказу Путина» и убрала этот фейк только после того, как я с ней как следует про это поспорил в ФБ — про «фактчекинг» от Зебела не верится.
    Там ведь не туфту про Путина надо было проверять, а то, что это никакой не суд и никакой не судья, и ничего не доказал.

    Мой опыт с журналистикой Зебела — пара случаев за последние два-три года — также показывает (мне), что там про факты и достоверность речи не идёт.
    Девушки интересуются в основном таким поворотом острой темы, который поможет дудеть в ту же идеологическую дуду.
    Говоришь им «это фактически не так, проверьте» — не влияет, уплочено.

    И там же ещё история с враньём про учредителей, опционы и первую редакцию Зебела, чем-то похожая до степени смешения на истории харасмента и портрета Гитлера в Медузе.
    Короче, пустят козла в огород.

  • Ответить

    > Лондонский суд доказал, что русские отравили Литвиненко по приказу Путина

    Ну а тот же ТАСС публикует заказуху про якобы первую в мире вакцину от коронавируса.

    А поскольку ангажированы вообще все по определению, выбрать как фактчекеров представителей разных «лагерей» выглядит вполне разумно.

  • Ответить

    Имеются два ложных утверждения:

    1. «Лондонский суд доказал, что русские отравили Литвиненко по приказу Путина» (РБК/Осетинская),
    2. «В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса» (ТАСС).

    Очевидно, каждое издание относится к вопросу фактчекинга избирательно, и готово публиковать информацию, не соответствующую действительности, если так велит идеологическая установка. Это, кстати, нормально, в этом и заключается свобода СМИ.

    Решение отправлять посты на параллельный фактчекинг в издания, находящиеся в разных точках идеологического спектра, выглядит совершенно разумным: условный ТАСС зарубит фейк про Лондонский суд, а условный The Bell зарубит фейк про «первую в мире».

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вам, похоже, хочется обязательно перевести разговор на вакцину и выкрикнуть, что она не первая, или не вакцина, или не знаю что ещё.
    Давайте сразу про Навального, что уж.

  • Ответить

    А вам хочется перевести разговор на Навального, видимо. :) Вакцина — это первый попавшийся пример — просто зашёл на сайт ТАСС и поискал fake news. Можно и другие поискать, но смысл не в конкретном примере же.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Не, я ничего не хочу перевести, но вот это зять Мишустина уже перевёл. Да и вы туда же.

    А с чего вдруг новость про вакцину — фейк? Давайте уже , не держите в себе.

  • Ответить

    «В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса (ТАСС)»

    Простой «фактчекинг» показывает что ТАСС написал совершенно другое «Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса», см. https://tass.ru/obschestvo/9171179

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Почитал внимательно. Там суть передана точно: первая в мире регистрация вакцины.

    . «По сути дела регистрационное удостоверение в полном формате выдается в России первое», — сказал глава Минздрава».

    При этом в паре мест таки употреблено словосочетание «первая вакцина».

    Президент РФ Владимир Путин, открывая совещание с членами правительства, сообщил о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции в России.
    «Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сказал президент.

    Ещё там есть ссылка на другую статью с таким заголовком:

    НА ЭТУ ТЕМУ
    Первая в мире. Что известно о российской вакцине от коронавируса

    По этой ссылке также написано:

    «Президент РФ Владимир Путин сообщил о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции в России. Она получила название «Спутник V».

    К этому можно было бы придраться при желании — если бы не думать о том, что:
    а) это вполне допустимая и распространённая в СМИ метонимия, особенно в заголовках;
    б) если считать, что вакцина = зарегистрированная вакцина, а не что-то в пробирке в лаборатории, то это просто верное утверждение.

    Так в чём фейк?

  • Ответить

    «Так в чём фейк?»

    «Фейк» у предыдущего автора, который полностью исказил смысл оригинального заголовка. Не знаю, намеренно ли или вследствии присущей креаклиату функциональной неграмотности. У ТАСС «фейка» нет, разумеется.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я, кстати, в понедельник разговаривал с одним видным деятелем российского ИТ, который уже вакцинировался новой вакциной. За счёт знакомства с директором института им. Гамалеи (инвестирует потому что в кибер-медицину).

    Говорит, два дня 37-38, никаких других побочек. Через две недели — второй укол. Не помню точно разговор, но кажется, уже он сделал анализ на антитела, и они уже есть.

  • Ответить

    Есть два ̶с̶т̶у̶л̶а̶ ̶ вакцины: одна дочкой Путина проверена, другую еще 3 три года испытывать будут. Какую народу посоветуете, а какую себе/детям вколете?
    ;0)

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Тем, кто не верит лживым пропагандистским государственным СМИ — подробный текст про вакцину Спутник от правдивой, независимой Медузы:

    https://meduza.io/feature/2020/07/23/sozdatel-rossiyskoy-vaktsiny-ot-koronavirusa-denis-logunov-dal-meduze-pervoe-bolshoe-intervyu-on-rasskazal-stoit-li-zhdat-privivok-k-sentyabryu-2020-goda

  • Ответить

    Во-первых, я вот про эту статью: https://tass.ru/obschestvo/9171357. Да, можно сказать, что «первая в мире» относится к регистрации, но это уж совсем натягивание совы на глобус.

    Во-вторых, первая в мире ограниченная регистрация вакцины (а после II фазы исследований только ограниченная и возможна) — китайская CanSino Biologics.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А, понял. У нас тут классический случай пересказа Медузы под видом своих мыслей. А именно вот этого:

    Это правда первая в мире зарегистрированная вакцина?
    Нет. Еще 29 июня китайская биотехнологическая компания CanSinoBio получила разрешение применять схожую вакцину на основе аденовируса среди военных. Очевидно, предупреждая будущее сравнение российской вакцины с китайской, министр здравоохранения Михаил Мурашко упомянул «разработки у китайских коллег, которые на стадии регистрации на условиях», но добавил: «По сути дела, регистрационное удостоверение в полном формате выдается в России первое».

    Но регистрация, полученная российской вакциной, — та же регистрация «на условиях», то есть ограниченная, и в этом отношении российская разработка не отличается от китайской.

    Не стоит этого делать. И чтение Медузы и пересказы её постепенно разрушают интеллект и совесть. Хуже всего Эхо Москвы, но и Медуза токсична, она преодолевает гемато-энцефалический барьер. И вакцины против неё пока нет.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Демидов, ты впал в состояние, в котором был забаненный Джигсо в свои последние недели. Ты уже не можешь разговаривать по теме топика, не можешь даже выдерживать фокус на расстоянии пары комментов.
    Непрерывно прыгаешь в сторону, каждый раз выкрикивая яростные разоблачения. При чём здесь Курск, «лжец», «охранители» и прочее? Ну обличал бы вакцину, хоть по одной из тем топика было бы.

    Если ты продолжишь деградировать в этом направлении, тебя тоже придётся забанить, попрошу Юру.

    И это не потому, что ты как бы полемизируешь со мной, а я как бы обижен на тебя. Ты со мной — не полемизируешь. Ты мог не заметить в своём запале горсума, но я лично, как и обещал летом, не отвечаю тебе ни на один коммент, в том числе с прямыми обращениями ко мне, потому что не вижу в этом смысла. У нас с тобою нет дискуссии.

    А потому тебя придётся забанить, что ты засоряешь любую нитку обсуждений. Ты успешен на VC или где там? Ну вот и хорошо, продолжай там идти к успеху.

    А здесь не надо. Здесь только-только после удаления токсичного Джигсо начались нормальные обсуждения — как начал наливаться токсичностью ты. Ты по сути отгоняешь от топиков нормальных комментаторов. Они наталкиваются взглядом на твои простыни и/или выкрики и уходят.
    Пиши комменты по теме топика, не длинные и содержательные. Подумав предварительно.
    Это последнее предупреждение.