Владельцы игры «Дозоры» не могут договориться о судьбе проекта

В конце прошлой недели по Рунету начали распространяться слухи о конфликте между совладельцами онлайн-проекта "Дозоры", который перестал работать 12-го сентября.

Основным источником сведений о причине происходящих событий были живые журналы сотрудников компании "Сторк", которая создала игру "Дозоры". Она же до недавнего времени осуществляла техническую поддержку проекта и выполняла работы по развитию "Дозоров".

По словам Александра Ермолаева, технического директора компании "Сторк", в 3 часа ночи 12-го сентября на площадку "Мастерхоста", где размещались серверы "Дозоров", пришли люди, закрыли доступ к серверам извне и сделали копию данных.

В "Мастерхосте" при появлении сотрудников "Сторка" сказали, что доступ к серверам дать не могут, действия с ними запрещены, так как в .m должны привезти документы о том, что изъятие серверов производится правомочным директором. Которым оказался Дмитрий Ицков, гендиректор "Эволюции развлечений", которая владела в дозорах 50-ипроцентной долей.

Далее в рассказе Ермолаева начинается что-то не совсем понятное. Дмитрий Ицков, назван генеральным директором, который стал таковым на внеочередном собрании акционеров. При этом, по словам Ермолаева, доли Михаила Паулкина, Олега Волобуева и Геннадия Лелюка (бывшего гендиректора ООО "Дозоры"), которые суммарно составляют 50 процентов, также оказались принадлежащими Дмитрию Ицкову, в результате чего и стало возможным назначение нового генерального директора.

Однако, по состоянию на середину воскресенья 16-е сентября, в Едином государственном реестре юридических лиц Михаил Паулкин, Олег Волобуев и Геннадий Лелюк по прежнему значатся учредителями ООО "ДОзоры". С долями 16,665; 16,665 и 16,67 процентов соответственно. Геннадий Лелюк же указан как гендиректор ООО "Дозоры", поэтому не совсем понятно, какие документы, где говорилось о назначении Дмитрия Ицкова гендиректором "Дозоров" были предъявлены компании "Мастерхост" - в отношении ООО бумаги, не имеющие подтверждения из базы данных юридических лиц, обычно трактуются как "филькина грамота".

Еще более ситуация стала непонятной после сегодняшней статьи в "Коммерсанте", где Дмитрий Ицков также подтверждает то, что доли акционеров компании были изъяты: "По словам господина Ицкова, смена владельцев и гендиректора произошла путем передачи 50% уставного капитала в его владение: "Три акционера не внесли в уставный капитал необходимые суммы, поэтому я имел право так поступить. Когда ситуация стабилизируется, я готов вернуть им доли в 'Дозорах'".

Пока непонятными остаются следующие моменты:
1. Меняли ли владельцев доли ООО "Дозоры"
2. Почему информация о конфликте идет со стороны компании, не являющейся владельцем "Дозоров".
3. Если владельцы долей изменялись без их ведома, почему разбирательство идет подпольно-медийными методами, а не в суде.

Фактически же известно и подтверждается сторонами следующее: техническая поддержка дозоров перешла от компании "Сторк", с которой по словам Ицкова аффилированы остальные акционеры "Дозоров", к NewMedia Stars, с которой аффилирован сам Ицков.

Коллектив моего блога предполагает, что дело не в разделе прав собственности на проект, а в разделе денег, которые "Дозоры" тратят на поддержку и развитие. В зависимости от компании, получающей деньги за поддержку, "перекашивается" распределение бюджета "Дозоров" фактически в пользу тех или иных акционеров.

В интервью "Алгоритму", Дмитрий Ицков заявил о том, что поддержкой игры "Сторк" больше заниматься не будет, а его состояние в данный момент является угрожающим:

Л.Ч: Судя по всему, «Сторк» больше не будет заниматься технической поддержкой игры?

Дмитрий Ицков:Пока не будет. Дело в том, что Лелюк и компания «Сторк» поставили игру в критическую ситуацию. За тот период, пока мы (прежнее руководство«Дозоров») принимали активное участие в управлении игрой, обороты компании выросли в 6 раз. За время руководства игрой Лелюком они в несколько раз упали. Проект находится в состоянии жуткого финансового спада. Он не развивался идеологически, и геймплей также не развивался. Сейчас мы делаем все, чтобы сохранить игру и вывести ее на новый, более солидный уровень.

Л.Ч: Каким образом г-н Лелюк получил право управлять проектом?

Дмитрий Ицков: Было собрание акционеров, на котором Лелюка избрали генеральным директором. Ему дали ряд полномочий и поставили ряд задач, ни одну из которых он не выполнил. Политика была полностью провалена, расходы на маркетинг были урезаны, обороты стали падать. В результате само существование игры подверглось большой угрозе. Как следствие возникли риски для большого числа людей. Поскольку игра коммерческая и участники бизнеса сделали огромные инвестиции (у некоторых это сотни тысяч долларов), мы были вынуждены сменить руководство и техническую команду, чтобы спасти проект.

Л.Ч: Кто будет заниматься технической поддержкой проекта?

Дмитрий Ицков: Команда Newmedia Stars.

Компания "Эволюция развлечений" также известна как владелец замороженного второго проекта "Эволюции развлечений" Preved.ru, который, по словам Константина Рыкова, показывает "направление, в котором в ближайшие годы будет развиваться Интернет, телевидение и мобильная связь".

Михаил Паулкин и Олег Волобуев также являются инвесторами проекта Rutube.ru

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    а вот что мне не нравится, так это жопа с временными тегами типа «В конце прошлой недели». я всё понимаю. но стоило бы почистить. там есть новость про день города, датированная 1 октября где написано что день города будет на сл неделе. ну извини. коммент получилось оставить ага