Леха Андреев перезапустил «Вебинформ»

Проект "Вебинформ" пережил очередное возрождение, запустившись под лозунгом "Бизнес-спутник "Вебпланеты". Всегда думал, что "Вебпланета" про интернет-бизнес, поэтому разделы "Бизнес" и "Интернет" (второй действительно существовал до редизайна в августе 2006-го года), ей не нужны - цели освещения бизнеса в интернете по умолчанию подразумеваются в каждой статьей. Однако бизнес-спутник ей все же оказался необходим. Леха Андреев так описывает цель и назначение проекта:

Никаких особых революций, на самом деле. Начнем снизу, с самого простого. Можно считать, что мы отпочковали исследовательский раздел "Вебпланеты" и будем отдельно развивать его на Webinform.ru. В то время как "Вебпланета" освещает общие вопросы развития Рунета, её спутник "Вебинформ" призван сосредоточиться на сборе информации о статистике, ценах и других числовых данных, существенных для интернет-бизнеса в России.

Цифровой цитатник Рунета - это не первая реинкарнация "Вебинформа". Закрытое в конце 2004-го года издание пытались возродить в апреле 2006-го года под руководством Руслана Курепина, однако поддержать проект на плаву не удалось из-за отсутствия ресурсов для его развития - аналитическое приложение к "Вебпланете" требовало слишком много сил.

По словам одного из экспертов "того" "Вебинформа", Андрея Терехова, "вся аналитка на вебинформе при Курепине закочилась моим циклом статей про рынокй разработки сайтов и рейтинг топ-50 студий. Сейчас очень жалею, что не дождался выхода хабра. А вебинформ после этого совсем загнулся". Навскидку можно предположить, что возможность развивать еще один параллельный "Вебпланете" проект появилась после прекращения работы над английским дайджестом "Вебпланеты", который в последний раз обновлялся 24-го июля.

Ранее, в интервью "Балкону" Леха Андреев отмечал, что англоязычный дайджест это лишь маленький эксперимент, поэтому принесение его в жертву ради такого отдельного проекта как "Вебинформ", повышающем в целом стоимость связки "Вебпланеты"+"Вебинформ", в свете возможной продажи проекта, выглядит разумным шагом. Оформлен возрожденный "Вебинформ" в стиле последнего редизайна "Вебпланеты", архив предыдущих материалов не сохранился.

Добавить 2 комментария

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Впоследствии, у меня в «Живом Журнале» Леха прокомментировал этот материал в том духе, что причины, по которым наконец появилась возможность возродить «Вебинформ», я не угадал.