«Яндекс», Google, Rambler и Bing проигнорировали закон о чистке поиска от «пиратства»; Mail.ru и «Спутник» — исполнили

Развитие событий: «Яндекс» почистил поиск по антипиратскому закону; Google и Bing — не стали (5 октября)

С 1 октября 2017 года поисковые системы обязаны удалять ссылки на признанные пиратские сайты, сверяясь с реестром Роскомнадзора. В первые часы действия новой версии антипиратского закона «Яндекс», Google, Bing (российские версии всех перечисленных) продолжают выдавать ссылки на такие пиратские сайты, как, например RuTracker или Кинозал.ТВ. И первый и второй сайт — заблокированы навечно по решению Мосгорсуда. «Рамблер», не обладающий собственным поиском, демонстрирует результаты поиска сформированные в «Яндексе», со ссылками на пиратов. Одновременно с конкурентами, 1 октября, «Поиск Mail.ru» выдаёт, по соответствующим запросам, только сайты похожие на RuTracker и на Кинозал.ТВ, но запрещённых де-юре ссылок в его результатах поиска нет, аналогичным образом работает малопосещаемый поисковик «Спутник».

По вступившим в действие в октябре нормам специалисты-эксперты Минсвязи могут признать тот или иной сайт «копией заблокированного сайта», и так как пиратский оригинал ранее уже признан в Мосгорсуде сайтом-нарушителем — копия пиратского сайта попадает в реестр запрещенных сайтов без суда, быстро и почти автоматически. «Зеркала» вносятся в реестр — поисковики удаляют ссылки на перечисленные в реестре «зеркала».

Запрет на отображение в результатах поиска ссылок на признанные судом пиратские материалы введён Федеральным законом от 1 июля 2017 г. N 156-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 31 августа Роскомнадзор объявил, что ведомство договорилось с «Яндексом» (поисковая доля в августе по статистике Liveinternet — 44.2%, среди всех сайтов со счётчиком Li.ru и 51.2% если учитывать только посетителей из России), «Поиском Mail.ru» (~ 4.2—4.3%) и «Спутником» (0.0%) о том, что владельцы этих поисковиков будут в автоматизированном режиме получать перечень запрещённых ресурсов для удаления из поисковой выдачи.

По состоянию на 1 октября, для поиска ссылок на официально подтверждённые в Мосгорсуде «пиратские сайты», нужно пользоваться «Яндексом», Google или Bing, в них нужные ссылки доступны:

С 1 октября хорошо ищут пиратские материалы Яндекс, Google и Bing

«Рамблер» использует поиск «Яндекса», и, вероятно, не вмешивается в работу своего партнёра, поставщика поисковых услуг. Поэтому, как и на «Яндексе», на «Рамблере» тоже выжили ссылки на пиратские сайты (по b2b-модели):

Рамблер использует поиск Яндекса, поэтому 1 октября, на Рамблере, как и на Яндексе сохранились ссылки на пиратов

«Поиск Mail.ru» выполняет новый антипиратский закон и ссылок на запрещённые пиратские сайты из реестра в его выдаче нет. Хотя можно найти ссылки на ещё не внесённые в Реестр «зеркала» (аналогичным образом ведёт себя ростелекомовский поисковик «Спутник»):

C 1 октября mail.ru ищет только не забаненые не внесённые в реестр пиратские сайты

Ровно через месяц, 1 ноября 2017 года, поисковики обслуживающие Рунет, потеряют право выдавать в результатах поиска ссылки не только на пиратов и их «зеркала», но и на VPN-сервисы, которые не фильтруют контент по российским нормам.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Филипп Кулин ООО Дремучий Лес

    Проигнорировали вступление в силу закона Минкомсвязи и Роскомнадзор. А «Спутник» и «Mail.Ru» побежали впереди паровоза. На 01 октября 2017 года подзаконные акты о порядке такой блокировки отсутствуют в природе.

Добавить 8 комментариев

  • Ответить

    Иностранцев вперед надо заставить закон исполнять, потому как доля наших поисковиков и так сильно падает по отношению к ним, а пиратка это веский повод поисковик поменять.
    Но что то мне кажется наш деревянный чиновник вперед займется Яндексом и Рамблером, потому что делает то что проще, а не то что нужно для страны.

  • Ответить

    Google, теоретически, готов к чисткам. К «съедобным» — уж точно готов:

    Google запустил рекламный формат для контент-провайдеров и почистил SERP от пиратов → Roem.ru

    (в РФ Google точно чистит выдачу от ссылок запрещённых по «закону о забвении», механизм чистки работает).

    Bing, но по другим поводам, пока показывает, что Microsoft не будет исполнять неудобные ему российские нормы За год Microsoft в России потерял: SlideShare, LinkedIn, президента и продажи госорганам → Roem.ru, к счастью или к сожалению, мало кто пользуется поиском Bing.

  • Ответить
    Филипп Кулин ООО Дремучий Лес

    Проигнорировали вступление в силу закона Минкомсвязи и Роскомнадзор. А «Спутник» и «Mail.Ru» побежали впереди паровоза. На 01 октября 2017 года подзаконные акты о порядке такой блокировки отсутствуют в природе.

  • Ответить

    Нет. См. текст.

    В антипиратском законе этой редакции есть только одна дата, «Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2017 года». Дата относится и к описанным выше поисковикам, которые раньше не чистили выдачу от пиратки, а теперь, если их попросят, будут чистить. И относится к зеркалам (в другой статье). Нюанс! Сегодня нужны непосредственные действия Роскомнадзора. Инициатива со стороны ведомства. Оно должно попросить поисковик забанить что-нибудь. В законе написано:

    «В электронном виде требование о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети «Интернет», на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав»

    — 1 октября пришлось на воскресенье, поэтому никто ничего пока от «Яндекса», разумеется, не требует.

  • Ответить

    Установленный — кем? Вот именно!

    IMHO. Никакой особенный регламент или норматив не нужен. Именно так в законе и написано. Там написано, что Роскомнадзор сам решает, что и как ему рассылать. См. статью 15.6, пункт а) часть 1 пункт 2). (я сокращаю длинное название ведомства до простого слова «Роскомнадзор», других изменений не делаю. Порядок чистки очень простой:

    В течение суток с момента поступления в Роскомнадзор из Мосгорсуда решения о блокировке, Роскомнадзор, направляет в порядке, установленном самим Роскомнадзором [!], в электронном виде в поисковик требование об удалении ссылок на перечисленную Мосгорсудом пиратку.

    Всё.

    Закон признаёт, что любой порядок, который будет удобен Роскомнадзору, лишь бы он был электронный — подходит. Уточнять его подзаконными нормами закон не требует [бывают законы, где внесено требование соблюдать некий подзаконный регламент, наш сегодняшний закон — не такой, он проще].

    Да было и странно городить городушки, бюрократию, ради 5−6 поисковиков. Всё решает 1 тёплая встреча Яниной и представителя РКН.

  • Ответить

    Ну, а что всё правильно, надо блокировать. Люди и так еду в долг берут, а раз дают, значат верят в светлее будущее. А вера дожна быть только в трие[Роскомнадзор], а не вот это вот всё «вера в себя» и т. п. единоличная ересь.

    Кто поумнее и побогаче уже как бы сомневаться брать билетик или не брать уже не будет. При прочих неравных, эта равность в еще и в платном контенте явно не в плюс СН. А кто поаморфнее и победнее, для них всегда есть ТВ.

    «Уникальные вещи на Рутреке?». Да кому они нужны, если человек впитал мудрость, то см. пункт про «купить билетик», если нет, то см. ТВ.

    А так может программистов и машин поубавится, первые свалят окончательно, вторые будут уже выбирать между покупкой контента и бензином. Шучу. Про автомобилистов.

    Да и вообще пора бы уже интернет сделать подороже, рублей 5000 за 1Гб. Ну, а что? У нас цифрова экономика или что? Вот надо трясти по полной.