«ВКонтакте» вызвали в суд для выяснения качества мотивированности полицейских запросов

30 октября сотрудник уфимского штаба Навального Лилия Чанышева подала в суд на соцсеть «ВКонтакте», сообщил «Проект». В Смольнинском суде Санкт-Петербурга она потребовала признать незаконной передачу данных администрацией социальной сети правоохранительным органам и присудить ей компенсацию в размере 100 000 рублей.

С иском смогли ознакомиться "Ведомости". В нём указывается, что в январе Центр по противодействию экстремизму МВД Башкирии потребовал соцсеть «ВКонтакте» раскрыть информацию с личной страницы Чанышевой (время и дату создания профиля, данные при регистрации и IP-адрес). Основной тезис искового заявления: соцсеть предоставила запрашиваемые данные, однако не имела на это права. По мнению Гайнутдинова, по закону «О полиции» полицейские должны были приложить мотивированный запрос с указанием ссылки на проводимую проверку либо расследование уголовного или административного дела. Гайнудтинов сообщил, что такого приложения не было.

По словам представителей соцсети, полиция не обязана раскрывать компании причину интереса к пользователю. «В абсолютном большинстве случаев правоохранительные органы не сообщают нам конкретные обстоятельства [уголовных] дел», - добавили во ВК. В начале октября этого года «ВКонтакте» создала раздел «Защита данных «ВКонтакте», в котором прописала правила работы с запросами чиновников и судов касательно данных юзеров.

Без судебного решения могут затребовать: адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикреплённого номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в поддержку, историю и перечень IP-адресов для входа на страницу, - указано в разделе.

Фактически речь идёт о том как трактовать в законе "О полиции" формулировку "мотивированный запрос"

Законодательными нормами понятие "мотивированный запрос" не раскрыто, стандартные разъяснения прокуратуры, являющейся надзорным органом для ФСБ и полиции говорят, в частности, о том, что запрос может быть отправлен в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), о сути которых сотрудник полиции запрашиваемую сторону может не уведомлять, что делает данную отсылку формальной.

В худшем для "ВКонтакте" случае, если данной отсылки на необходимость проведения ОРМ в документе полицейского не было (что ещё не установлено), в будущем СБ "ВКонтакте" будет требовать её наличия и получит некоторый репутационный ущерб. Фактического же изменения способа поиска "экстремистов" силовыми структурами не произойдёт.

Добавить 1 комментарий

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    Вконтакте молчит молчит
    Потому что это правильная правильная правильная
    Стратегия в текущей ситуацииииииииыы

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.