Olegart рассказал, как можно умереть от детской игрушки, подключённой к питанию через USB-разъём

История эта очень показательна в том, что она демонстрирует, как по мере роста сложности система, составленная из кажущихся её авторам безопасными компонентов, становится опасной — причём на примере системы простой, бытовой и интуитивно понятной, а не атомного реактора или реактивного лайнера, которые любят брать в качестве примеров авторы книг вроде моей любимой "Inviting Disaster".

Кроме того, с одной стороны, история эта с настолько счастливым концом, насколько возможно (производитель быстро признал проблему и сейчас работает над её решением), а с другой — вскрыла такие глубины, о которых многие и не подозревали, став из истории о технике историей о людях.

Итак, уважаемая российская компания, имеющая целую пачку не менее уважаемых партнёров, делает недешёвые, но пользующиеся спросом современные учебные наборы, используя для этого проверенные временем и считающиеся совершенно безопасными компоненты — Arduino, датчики, персональный компьютер.

Казалось бы, что может пойти не так?

… с «нейроинтерфейсами» компании Bitronics Lab — детскими учебными наборами для снятия ЭЭГ и мышечной активности, которые при ближайшем рассмотрении оказались попросту небезопасны в использовании из-за несоблюдения их производителем базовых требований к электробезопасности медицинского оборудования. […] Если говорить о данной конкретной ситуации, то в минувший понедельник Bitronics Lab признала существование проблемы и обещает в ближайшем будущем всем покупателям конструктора выслать гальванические развязки для USB-порта на базе ADuM4160.

Случай с Bitronics Lab, выпускающими детские наборы, потенциально способные ударить ребёнка током и даже убить, естественно, не уникальный — в куче статей на том же Хабре, посвящённых очередной умной розетке, можно найти массу нарушений банальных правил электробезопасности. Сколько подобных изделий уже имеется в продаже и обращении — можно только гадать.

Завтра мы начнём вас убивать, или Зачем нужны инженеры

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    Необходимость в сертификации написана кровью, но некоторым государственным фондам вкладывающим деньги в кроссбордер, пофиг.

    До сих пор в голове не укладывается, государственный фонд вкладывает деньги в проект не соблюдающий российские законы и сокращающий поступления в бюджет. Слов нет, один мат…

  • Ответить

    Это общая некая инфляция конечно сродни политкорректности. Я застал наборы «Юный Химик», где был опыт по приготовлению лимонада из кислоты, который потом пить надо было.
    При том что там каждое второе выпитое из этого набора здоровья бы явно не добавило, та же щелочь там была нормальная вполне, дуба дать выпивши только так. Да собственно у меня на даче соседский ребенок выпил оттуда что-то (без последствий) и без всякого опыта.
    Поскольку наборы эти мне подвозили в количестве периодически, наблюдал эволюцию — сначала опыт изъяли методом заклеивания в инструкции, потом вовсе напечатали инструкцию без него,
    Но надо сказать пока моё детство шло, сжигание железных опилок в кислороде из марганцовки там было до упора :), что тоже в целом.

    А теперь вот хрен ты какой опыт сделаешь, придет Олег и начнет рубить.

    Техническую часть наезда как инженер подтверждаю, потенциал там есть.
    https://www.youtube.com/watch?v=uwXvlLOKFV0

    Убиться об это конечно достаточно проблемно, известных и доказанных случаев убийства именно микротоками без прочих отягчающих обстоятельств наверное до сих пор так и нету.

    Выводы не знаю какие, разослать гальваноразвязку купившим в целом правильно, хотя объективно и незачем (словесный парадокс, но что делать). Общие ощущения от ситуации не очень, баланс пройден и сейчас перегибы не в ту сторону.
    А то давайте действительно попробуем сертифицировать это дело, и вообще не получится, расходимся, все свободны, а дети стримы игр в ютубе дальше смотрят. Вроде как безопасней.

  • Ответить

    Отмазки пацана директора доставили отдельно. Я ни я, корова не моя — если кто то умер, значит использовал плохой компьютер, мы то тут причем?