«Яндекс» сохранил долю трафикогенерации

За декабрь произошло существенное перераспределение долей трафикогенерации между основными поисковыми системами, которыми пользуются рунетчики.

Во-первых, по данным системы статистики Liveinternet.ru, "Яндекс" смог удержать свою долю по трафикогенерации - по сравнению с ноябрем она уменьшилась лишь на 0,1 процентных пункта. Во-вторых, сильно упала доля "Рамблера" - с 16,7 до 15,6 процентов. В-третьих, увеличилась доля Google, который стал вторым поисковиком-трафикогенератором Рунета - его доля возросла с 16,1 до 17,2 процентов.

Усиление позиций "Яндекса" может быть связано с предпраздничной активностью "средних" россиян, которым этот поисковик привычнее. Коллективу нашего блога один SEO-специалист озвучивал теорию, в соответствии с которой "Яндекс" начал повышать трафик на сайты со счетчиками Li.ru, однако она не подтверждается ежедневной статистикой, вдобавок не может дать долгосрочного эффекта - динамика падения, в последующем, будет выглядеть точно также, как и до использования "хаков" статистики. Скорее всего, это обычный дефект статистики, вызванный предновогодним ажиотажем (в январе он, обычно, аукается "Яндексу" большими потерями).

В целом за 2007 год отставание Google в трафикогенерации от "Яндекса" сократилось на 10 процентных пунктов - с 47 до 37. Основные достижения западной компании пришлись на второе полугодие, после начала широкомасштабной рекламной кампании сервисов Google в Интернете и оффлайне. При этом абсолютное число переходов с "Яндекса" по прежнему увеличивается быстрее, чем с Google, что не позволяет прогнозировать скорую смену поисковика-лидера в Рунете.

Добавить 53 комментария

  • Ответить

    Угу, тут буквально было видно, как сказываются праздники на доле «Яндекса». До 29-го он держался вообще в плюсе, по сравнению с ноябрем (небольшим — одна десятая процента). Но за два дня проиграл как раз две десятые. То бишь, 9-го числа Google начнет с хорошим гандикапом

  • Ответить

    Вообще нашим аналитикам пора включить в рассмотрение и ИНТЕГРАЛЬНЫЕ характеристики — например, площади под графиками долей. Именно они отражают тенденции снижения или возрастания доходов

  • Ответить

    а еще бы все эти доли — в деньги перевести, ну, как эквивалент — для наглядности и повышения ажиотажа со стороны обывателей и пишущих на эту тему СМИ

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вообще падение доли Яндекса с конца ноября остановилось. В Яндексе считают, что это новая поисковая платформа сработала. Гугль вторгся прошлым летом (2006), потом осенью движение замедлилось, зимой как-то двигался, а этим летом опять он попер. Начал рекламу, ввел разные фичи. Короче, все это в точности повторяет историю Великой Отечественной Войны. Вот в ноябре 2007 (1942) Яндекс нанес ответный удар. В общем, Сталинградская битва в самом разгаре, в феврале Гугль должен быть разбит. Эй яндексоиды, ждем коренного перелома в ходе войны! Давайте, жмите.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Это все из-за пятой колонны. Из-за предателей. Дорвейщиков. Нужно их всех перебить, или заставить перековаться и начать бомбить Гугл. Как Сталин сформировал штурмовые отряды из уголовников и политических.

  • Ответить

    А еще где-то рядом табличку повесить — ну, как у Диброва: до полной победы Яндекса осталось 10 345 678 целых и еще 100 миллионов 356 десятых долей секунды. Опять же — приятный повод для дискуссии пытливых читателей: правильно ли подсчитано число десятых долей?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Альтер Эго, вообще-то, дорвейщики очень активно под Google работают. Правда, в основном, в англоязычном сегменте. А перебивать дорвейщиков не нужно. Нужно, чтобы Яндекс отрабатывал алгоритмы борьбы с их продуктом.

  • Ответить

    быстрый рост Google и остановка падения Яндекса связаны с особенностями их аудитории. в этом декабре была куча новостей и естественно масса поисков и переходов (где Google уже почти первый) + в поисках подарков к НГ генерировался трафик для сайтов «товары и услуги» (где Яндекс непобедим). Рамблер же в обоих областях обладает очень маленькой аудиторией. вот вам и его 3 место в декабре.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Альтер Эго, я на Сёрче живу, не вылезая. Меня там Raspberry зовут, если вдруг надо :) Я бы не сказала, что они уходят. Доры под Google и под Яндекс — разные виды бизнеса, они не очень-то и пересекаются. Просто Яндекс с дорвеями активно борется, а Google сосущетствует. Разные модели, ничего про «эта лучше — эта хуже» говорить не буду. Но именно наблюдение за дорвейшиками на SE-форуме привело к мысли, что под Google и под Яндекс — это буквально разные специализации. Причём первые себе еще долго будут находить место под солнцем, а вторым достаточно тревожно. А вот про дорвейщиков под Рамблер даже и не слышала. Может, расскажете, пожалуйста?

  • Ответить

    Он их не рубит, он всякие символы в них не любит. Есть тег (квадратная скобка)url=roem.ru(квадратную скобку закрываем) — текст для линка (квадратная скобка)/url(квадратную скобку закрываем) — пользуйтесь

  • Ответить
    Альтер Эго

    А почему не по этому графику мерить: [url=http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?slice=ru;date=2007-12-31;period=month] Срез LI по ru[/url]

  • Ответить
    Альтер Эго

    Аитов писал: «Вообще нашим аналитикам пора включить в рассмотрение и ИНТЕГРАЛЬНЫЕ характеристики — например, площади под графиками долей. Именно они отражают тенденции снижения или возрастания доходов». Так ведь площади под графиками у одних в «Балчуге-Кемпиньски», а у других на Яузе. Там штука с хреном баков за метр, а тут максимум семь сотен. Неравноценно получается.

  • Ответить

    потому что это общий график который вообще ни о чем не говорит. грубо говоря — все переходы с русским ip на все сайты, где есть счетчик ли.ру. все очень зависит от самой аудитории той или иной SE. я как-то писал об этом: http://www.seo-buster.ru/article/index14.html имеется в виду, что можно понять как изменяется доход у той или иной SE, то есть он растет или падает. но здесь есть нюанс — изменение стоимости трафика. он же тоже во времени меняется.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А график по вообще всем пользователям — он не общий, што ли? И причем тут стоимость трафика? как будто Яше кто-то платит за переходы. Платят в Директе.

  • Ответить

    Разница между этими графиками в том, что для Рунета более желанны рунецкие посетители, с точки зрения конверсии в клиентов. Вероятность западного юзера (для среднего сайта) сконвертиться в покупателя — приблизительно равна нулю. Для российского — она в разы выше. Чтобы не считать этот «мусор» — предпочитают смотреть на российскую статистику.

  • Ответить

    Юра — это фигня. западный русскоговорящий конвертится в разы лучше доморощенных. другое дело, что подавляющее большинство бизнес-сайтов не могут конвертировать этот трафик, так как нет ни условий для доставки товара/услуги, ни условий для оплаты (многие ли принимают визу и мастер?), а исходя из этого таким сайтам и на рунецкий график наплевать. их интересует уже распределение в их регионе. если вы до сих пор считаете, что трафик из результатов поиска бесплатный то вы глубуко заблуждаетесь. он платный и может стоить очень дорого. иногда уже выше чем в директе.

  • Ответить

    Конвертится-то он конвертится, но в такие услуги, которыми заниматься мало кому хочется. Пример — попробуй продать что-нибудь русскоязычному американцу по запросу «пластиковые окна»? Что ему сможет предложить ООО из Москвы?

  • Ответить

    так я о том и писал, что для ООО из Москвы со своими окнами ПВХ общий трафик по рунету нафиг не сдался, потому что здесь интереснее смотреть что в Москве происходит. а для ООО из Питера интереснее что в Питере происходит. причем опять же интереснее что происходит в сфере «товары и услуги» (а еще лучше «окна пвх»).

  • Ответить

    Такое ощущение, что Jack вернулся, ей-богу. Неужели придется в логах ковыряться… Конверсия западного трафика в продажи дорогих услуг в России — мала, отечественного — много выше. Что до оптимизации в Москве — имеет смысл все еще оптимизироваться именно под «Яндекс». Срез «Москва» есть, «Яндекс» в нем уверенно лидирует.

  • Ответить

    Вообще я бы на месте Яндекса давно заказал у TNS соцдем среза «перешли с *.google.*». Технические возможности для этого есть, этических проблем не вижу, денег вряд ли дофига попросят. Очень уж хочется посмотреть, что там за чумовая аудитория, которая не отрывается от клавиатур ни ночью, ни по выходным. Зуб не дам, но чую, что доминировать будут male students 18-21.

  • Ответить

    TNS нету, но есть опросы MASMI. К ним можно по-всякому относиться, но качественную картинку они вполне дают. У гугла: Да, старых мало (>40 лет). Да, мужиков втрое больше чем девок. Но не так уж все безобразно плохо. http://www.ashmanov.com/arc/07/11virin.ppt

  • Ответить

    Теперь понятно почему Яндекс отклонил проект предложенного ему женского поисковика — он и так вполне женский по сравнению с Гуглом

  • Ответить

    это исследование никакую картинку не дает. больше всего поражает распределение аудитории по доходам, служебному положению и месту доступа. особенно если диаграммы накладывать друг на друга.

  • Ответить

    К МАСМИ можно по-всякому относиться, но чищенные данные у них — нормальные. С поправкой на способ, которым они получены — опрос. Там же, на конференции, Вирин это все комментировал. Кто без комментария объяснит разницу между служащим, специалистом и менеджером ?

  • Ответить

    дело не в разнице между служащим, специалистом и менеджером, а в том, что например с цифрами «место доступа» прямо спорит этот график: http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?slice=ru подсказка: подсчитайте отношение будни/выходные у разных SE. на глаз, конечно видно что лучшее у гугль, а худшее у яндекс, но все-таки включите в подсчеты MSN, нигму и апорт.

  • Ответить

    > Коллективу нашего блога ? Вообще-то это был я, кто на круглом столе на SEO-конференции, в ответ на вопрос «доверяете ли вы данным LI?», перечислили причины, по которым трафикогенерация с LI может быть оспорена: в данном случае ее можно на некоторое время «подкрутить». И я же выразил уверенность, что ни один игрок так не делает. Не вижу никаких признаков ни у кого. А почему Яндекс-то в этом заподозрили: потому что он открыл секрет Полишинеля? Скорее уже надо конкурентов заподозрить. Они-то стыдливо про данный способ умачивают.

  • Ответить

    Илья, я просто некоторые холивары предпочитаю убить в зародыше — есть же более интересные стратегические вещи, чем долго объяснять то, что уже неоднократно было оговорено. Морейнис тоже про оптимизацию под Li.ru рассказывал (в кулуарах, прижатый к бадейке с кофе) — тоже сказал, что смысла нет в этом. Вас заподозрили по простой причине — оптимизаторов сейчас в Рунете 100 тысяч, если не ошибаюсь, на этом множестве относительно любого поисковика можно найти человека придерживающегося практически любой теории. Вы же более заметны.

  • Ответить
    moreynis Главстарт

    Илья, а мы точно будем спорить, кто на SEO-конференции первым сказал про возможный способ подкрутки результатов счетчика LI.ru? И ты точно будешь утверждать, что конкуренты, например, в лице Рамблера, про этот способ умалчивали?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Как я помню именно Морейнис с трибуны озвучил про Li.ru (а не только у бадейки с кофе, как ты, Юра, пишешь). Может Сегалович и раньше про это говорил — мысль очевидная, но то что конкуренты молчали — это действительно неправда.

  • Ответить

    > Коллективу нашего блога один SEO-специалист озвучивал > теорию, в соответствии с которой «Яндекс» начал > повышать трафик на сайты со счетчиками Li.ru Аркадий, я лишь о том, что выше написанное на самом деле есть некий поток сознания, вызванный тяжелыми нарушениями в способности логически осмысливать действительность. («яндекс назвал способы накрутки», «яндекс — это поисковая система», курица — это птица», «яндекс накручивает названными им способами» и тд и тп). Повторю свою собственную точку зрения: > ни один игрок так не делает. > Не вижу никаких признаков ни у кого. Наезд на Рамблер и кого бы то ни было считаю необоснованным в такой же степени в какой необоснован наезд на Яндекс

  • Ответить
    moreynis Главстарт

    iseg Про поток сознания я все понимаю. но иногда хочется и прямого ответа, а не просто потока сознания > Вообще-то это был я, кто на круглом столе на SEO-конференции, в ответ на вопрос «доверяете ли вы > данным LI?», перечислили причины, по которым трафикогенерация с LI может быть оспорена: в > данном случае ее можно на некоторое время «подкрутить». это точно был ты? > Цитата 1: Скорее уже надо конкурентов заподозрить. Они-то стыдливо про данный способ умачивают. > Цитата 2: Наезд на Рамблер и кого бы то ни было считаю необоснованным в такой же степени в какой необоснован наезд на Яндекс а в первой цитате не наезд был? а вторая в данном контексте действительно поток сознания :)

  • Ответить

    Я точно говорил на столе примерно следующее: «если полнее индексировать блоги ливинтернет, то …». Про то что ты говорил на эту тему в кулуарах я не знал, извини. Отсюда и «умалчивание». Отсюда и полемическое, сказанное в ответ на обвинение: «логично скорее уж обвинять не тех, кто открыто все называет, а наоборот». > в первой цитате не наезд был Был, см выше > а вторая в данном контексте действительно поток сознания Не вижу потока: первый тезис — «нет признаков накрутки». Второй: «подозревать на основании того, что игрок А называет, а игрок Б не называет нечто — есть чистой воды спекуляция, причем в обоих случаях одинаково ничтожная».

  • Ответить
    moreynis Главстарт

    iseg 1. не буду больше обсуждать кто, что именно, и когда говорил на круглом столе, а что в кулуарах, ибо все это гнилые разборки. (хотя тут цитата была следующая «Как я помню именно Морейнис с трибуны озвучил про Li.ru (а не только у бадейки с кофе, как ты, Юра, пишешь).» — все-все, больше не буду :) 2. согласен с тем, что подкрутить можно все, что угодно — включая тесты релевантности (которые можно прибивать гвоздями), показания счетчиков типа LI (на которые можно нагонять трафик) и т.д. 3. согласен с тем, что вряд ли кто-то из серьезных игроков это делает. поэтому подозрение, что это делает Яндекс — fucking conspiracy theory 4. если мне показалось, что ты действительно признал, что наехал на Рамблер, но в пылу полемического задора, за что и извиняешься — то извинения приняты :)

  • Ответить

    1. Несколько человек мне уже напомнили, что с круглого стола явно речь о позитивной реакции на сайты со счетчиком Li.ru вел Морейнис, но вскользь эту тему затрагивал и Сегалович. Видеозаписей с ашмановской конференции, к сожалению, не нашел (а она, вроде, велась) ссылки дать не могу. 3. +1 («И я согласен»). Просто многие о невозможности влияния на динамику трафикогенерации при помощи такого подкручивания не задумываются. А говорят постоянно.

  • Ответить

    про нагон трафик не скажу, однако то, что в выдаче агрегатора новостей иногда (!) появляется человеческий фактор — это, уверен, никто опровергать не будет.

  • Ответить

    2seo-buster про МАСМИ Ответы на вопрос про основное место доступа сравнивать с трафиком с поисковиков — слишком рискованное дело. Слишком много дополнительных факторов — и использование неосновных мест доступа, и распределение поисковой активности между домом и работой, и и т.д. У МАСМИ безусловно масса проблем, включая толком неисследованный перекос выборки в сторону определенных соц-дем групп (и безусловный перекос в сторону более активной части аудитории). Но тем не менее я бы не отмахивался от МАСМИ как инструмента анализа различий в соцдеме между разными сайтами и сервисами Скажем, по блог-сервисам качественные результаты МАСМИ вполне бьются с другими источниками

  • Ответить

    и еще ту seo-buster >западный русскоговорящий конвертится в разы лучше доморощенных Во-первых, хотелось бы прочитать обоснование этого тезиса. Или конкретные примеры Во-вторых, а кто вообще сказал, что нероссийский (точнее, неСНГшный) трафик Гугла — это русскоязычный трафик? Многие вполне русскоязычные сайты получают, притом часто совершенно случайно, вполне заметный англоязычный трафик с Гугла. В-третьих, стоит помнить, что четверть всего трафика с Гугла, который ловит Ли.ру (и 45% нероссийского трафика) — это трафик украинский. Тезис о его повышенной коммерческой привлекательности выглядит особенно интересным

  • Ответить

    >Во-первых, хотелось бы прочитать обоснование этого тезиса. Или конкретные примеры без комментариев. это коммерческие данные. > Во-вторых… Вы не поняли. все зависит от географической направленности сайта. вот в этом списке сайтов много будет интересных для зарубежного пользователя? http://yaca.yandex.ru/yca/ungrp/cat/Business/Construction/Renovation/ а в этой? http://yaca.yandex.ru/yca/cat/Private_Life/Holidays/Flowers/ а в этой для пользователя из какого-нибудь Е-бурга? http://yaca.yandex.ru/yca/ungrp/geo/Russia/Northwest/Petersburg/cat/Private_Life/Health/Specialized_Care/Stomatology/

  • Ответить

    2seo-buster Ссылки на кошачью стоматологию в Питере — странный ответ на мои вопрос про русскоязычность гугловского траффика и ценность трафика с google.com.ua Но я готов закрыть на это глаза. Согласен, что каждый конкретный рекламодатель может ориентироваться на те цифры, которые лучше отражают доли на конкретном, интересующем его рынке. Но если брать рынок в целом, то рекламодателей, которых интересует (или должно интересовать) распределение по поисковикам российской или только московской аудитории, явно больше, чем тех, кого интересует или должно интересовать распределение всей русскоязычной аудитории. Просто потому, что для большинства российских рекламодателей русскоязычные пользователи из Киева и Нью-Йорка — не ЦА

  • Ответить

    еще не ясно как считать этих рекламодателей. если по головам, то московские всех вытопчут. и их интересует только то, что происходит в Москве, а даже не в России. а если по бюджетам? я не уверен, что российские победят «мировых» (тех кто дает рекламу не только в России, но и за рубежом).

  • Ответить

    Тимур, не могу пройти мимо этой вашей реплики > в выдаче агрегатора новостей иногда (!) появляется человеческий фактор — > это, уверен, никто опровергать не будет 1. Человек написал робота. Но робот не есть человек, хотя он и «с человеческим фактором». Если вы в этом смысле (философском), то спорить тут не о чем. 2. Оперативные исправления в новостного робота конечно иногда вносятся, но ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по поводу технических сбоев: опечаток, неверно выделенные фактов, иногда спама (увы, такое тоже бывает). «Политических» шагов Я.Новости себе никогда не позволяли и не собираются позволять. Мы строим картину дня на принципах «честного зеркала СМИ», а не «кривого».