Новые онлайн-кассы: как с ними жить интернет-магазинам

Развитие событий: Планшет как полноценная замена ККА (7 апреля 2016)

В 2018 году вся торговля должна будет перейти на новые кассы, которые в онлайне передают чеки в ФНС. InSales рассказал для Roem.ru о деталях и о том, как с новым правилами жить интернет-магазинам.

Новые сроки этапов вступления в силу 54-ФЗ

В январе этого года на очередном заседании Госдумы был озвучен новый график введения законопроекта по электронным кассам (54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Речь идет об обязательном переходе на кассы нового поколения, которые будут передавать онлайн-копию чека в налоговую службу в режиме реального времени и избавят предпринимателей от необходимости ежегодно посещать ФНС для перерегистрации ККТ.

В полную силу закон вступит в силу с 1 июля 2018 года. С этого момента абсолютно все предприниматели, имеющие дело с приемом наличных средств, независимо от системы налогообложения, должны перейти на новые кассы.

Семен Окороков про кассы подключённые к интернету

Утвержденные сроки вступления нового закона следующие:

  • 1 апреля 2016 года - "Добровольный этап" применения новой техники. С этого момента в налоговых органах можно будет зарегистрировать не только кассы старого образца. На добровольной основе можно будет зарегистрировать кассы нового поколения, т.е. снабженные модемом и фискальным накопителем.
  • С 1 февраля 2017 года - Вступление в силу запрета на регистрацию и перерегистрацию касс старого образца. Регистрация и перерегистрация касс с обязательной онлайн-передачей данных в ФНС.
  • 1 июля 2017 года - обязательное применение онлайн-касс (кроме юрлиц, которые в настоящий момент не обязаны применять ККТ)
  • 1 июля 2018 года - тотальное применение онлайн-касс. Предполагается, что к этой дате ЕНВД будет упразднён и переведен на патент.

Для предпринимателей, чьи торговые точки не имеют онлайн-доступа (в удаленных районах), также предусмотрен поэтапный переход на кассы нового поколения в сроки, которые указаны выше. Однако требование обязательной онлайн-передачи данных на них не распространяется. Для них обязательными станут кассы с фискальным накопителем. Список населенных пунктов, на которые будет распространятся это правило будет утвержден дополнительно.

Единственное, кого не коснется новый закон (согласно текущей редакции), это - продавцов газет и журналов, мелкооптовых продавцов овощей и фруктов, и других мелкорозничных продавцов продовольственными и непродовольственными товарами.

Времени на раскачку не будет

Тем, кто сейчас использует кассы важно понимать, что переходного периода, согласно новой редакции законопроекта, практически не будет. Ранее в прессе озвучивалась информация, что ККТ старого образца можно будет зарегистрировать до 1 апреля 2016 года по старым правилам и использовать еще 3 года. Новая редакция законопроекта исключила такую возможность. Кассовую технику старого образца можно использовать еще 1,5 года: до 1 июля 2017 года, а регистрировать - до 1 февраля 2017.

Чем отличается касса старого образца от новой

Новая контрольно-кассовая техника от старой отличается наличием модема, фискального накопителя и возможностью обмениваться данными с налоговой службой с помощью  ОФД (Оператор Фискальных Данных).

Фискальный накопитель - это блок памяти, который пришел на смену ЭКЛЗ. Сейчас обязательная составляющая любого кассового аппарата - карта памяти (чип) ЭКЛЗ (Электронно-контрольная лента защищенная), которая содержит информацию о всех денежных операциях, проведенных через данный кассовый аппарат. С помощью этого чипа предприниматель отчитывается перед налоговой о своей деятельности. Чтобы заменить ЭКЛЗ, нужно провести ряд процедур снятия и установки нового блока ЭКЛЗ. Замена ЭКЛЗ производится в случае заполнения памяти чипа более, чем на 90% и при окончании срока эксплуатации чипа (1 год с момента активации).

Кассы нового поколения должны быть оборудованы блоком памяти "Фискальный накопитель", который способен не только хранить информацию в защищенном виде, но и шифровать ее для дальнейшей онлайн-передачи и присваивать фискальный признак.

Соответственно, чтобы касса старого образца превратилась в кассу нового образца, нужно ЭКЛЗ заменить на фискальный накопитель. Сделать это можно уже начиная с 1 апреля этого года в налоговой службе. Кроме того, чтобы соответствовать новому законодательству, нужно оборудовать место кассира точкой доступа в интернет. После замены ЭКЛЗ на фискальный накопитель, ККТ можно будет назвать фискальным регистратором.

Также кассы нового образца (или фискального регистратора) должны иметь доступ к товарно-учетной системе магазина. Для чего это нужно? Дело в том, что фискальный регистратор будет формировать данные для налоговой инспекции, для которой недостаточно информации, что на конкретной кассе было пробито товаров на такую-то сумму. Согласно новому законодательству, на чеке должно быть указано, какие конкретно товары, на какую сумму и в какое время были проданы с помощью конкретного кассового аппарата.

Поэтому фискальный накопитель должен сохранить и зашифровать информацию о том, какие товары и по каким ценам были проданы. А для этого в кассе должна быть информация как называется пробиваемый товар.

Кроме того, согласно новому законодательству, новые кассы должны будут уметь отправлять данные на email клиента (или с помощью SMS) по его требованию. Для этой цели также понадобиться интеграция ПО для кассы и товарно-учетной системы магазина.

Как минимизировать издержки на замену ККТ

Все ли кассы подлежат замене? Нет, не все. Производители кассовой техники уже сейчас заявляют, что готовы модернизировать некоторые модели касс и заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель.

Однозначной утилизации подлежат только недорогие автономные кассовые аппараты типа "ЭЛВЕС" и "Меркурий". Стоимость таких аппаратов, как правило не превышает 10 тыс рублей. Такие аппараты нельзя модернизировать и придется заменить.

Другие ККМ возможно можно будет доработать до новых требований. Отправка данных в налоговую, через ОФД, и копии чека на email должно побудить предпринимателей оборудовать кассовое место по-новому, для этого экономичнее всего использовать комплект, который представляет собой планшет, с подключенным к нему фискальным принтером, сканером штрих-кодов и аппаратом для эквайринга. Такая касса отвечает новому законодательству и без труда позволит формировать отчеты для налоговой с использование товарной номенклатуры магазина и отправлять чек на email.

Что изменится для интернет-бизнеса

Изменения в законодательстве о применении ККТ напрямую затронут интернет-магазины. Во-первых, все интернет-магазины, независимо от вида юридического лица, будут обязаны отправлять чек покупателю в электронном виде. Печать чека и передача покупателю бумажной версии документа, согласно новому законодательству, переходит в разряд задач «по требованию».

Во-вторых, все требования к новым кассам – иметь модем и фискальный накопитель для обмена данными с ФНС – также распространятся на интернет-торговлю. Старые кассовые аппараты придется либо дорабатывать до новых требований, либо, как в случае с «Элвес» и «Меркурий», менять на новые.

В-третьих, интернет-магазинам нужно будет отчитываться с помощью онлайн-версии чека перед ФНС. Согласно новому законодательству, чек должен будет содержать информацию о том, какой конкретно товар и на какую сумму был продан. Поэтому касса интернет-магазина должна быть интегрирована с товарно-учетной системой магазина.

Санкции для тех, кто припозднился или не успел

Чтобы избежать паники, которая, очевидно, охватит рынок перед 1 июля 2017 года, нужно позаботиться о замене и перерегистрации кассового оборудования в этом году. Чем быстрее вы перейдете на "новые рельсы", тем стабильнее будет ваш бизнес.

Для тех, кто не позаботится о замене кассового оборудования и продолжит работать на кассах старого образца после 1 июля 2017 предусмотрен штраф за незаконное предпринимательство (исключая предпринимателей, которые работают на ПСН и ЕНВД). Начиная с 1 июля 2018 года, штрафные санкции ожидают всех предпринимателей, кто имеет дело с приемом денежных средств и кто не позаботится о приобретении/замене или перерегистрации ККТ.

Добавить 9 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Дубна 26 мая. Совместно с первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым, руководителем Федеральной налоговой службы России Михаилом Мишустиным глава региона принял участие в церемонии открытия первого Федерального центра обработки данных Федеральной налоговой службы России (ФЦОД ФНС России).

    via: Правительство Московской области | Новости

  • Ответить

    > Поэтому фискальный накопитель должен сохранить и зашифровать информацию о том, какие товары и по каким ценам были проданы.

    Запахло БигДатой.

  • Ответить

    Вот вам и поддержка МСБ в России. Думаю, уже определены поставщики, которые выиграют массовые закупки новой ККТ для больших сетей. Уже и маржа небось посчитана. Что не законопроект, то бизнес план. Вот где студентам — экономистам материалы для дипломов надо искать))

  • Ответить
    Владимир Мяу и компания

    1. Т.е. если магазины сидят на вмененке или патентах без ККМ, то теперь с 2018 года всё равно придется снова ставить ККМ?

    2. Кто-нибудь может объяснить, в чем выгода хотя бы даже для государства (про предпринимателей громко промолчу)? Я 10 лет назад писал кассовый софт для одной кассовой сети, тогда уже была обязательна ЭКЛЗ, и она доставляла массу геморроя (в силу нижайшего уровня отечественное реализации кривыми добрыми руками). И я тогда читал, что во многих европейских странах никакого ЭКЛЗ нет, и предприятия отчитываются перед налоговой обычными бумажными лентами. А нас чет вообще жесть какая-то. Копеечную флешку кривого отечественного производства за стопицот денег ежегодно — нате вам, не обляпайтесь. Теперь еще и торговую систему с интернетом им цепляй, и наверняка еще и ЭЦП и прочую недешевую пургу.

    Зачем?!

  • Ответить

    1. Да, согласно текущей редакции законопроекта 54-ФЗ (о применении ККТ), с 1 июля 2018 года предприниматели на ЕНВД и ПСН должны будут обзавестись кассовыми аппаратами нового образца, с возможностью передавать онлайн-копии чеков в ФНС.

    2. Для государства выгода следующая: во-первых, новые кассы позволят сделать розничный бизнес и интернет-торговлю прозрачнее, во-вторых, это позволит увеличить налоговые поступления, в-третьих, онлайн-отчетность, как предполагается, снизит нагрузку на ФНС.

  • Ответить
    Владимир Мяу и компания

    2.1. Эта повышенная прозрачность сама по себе имеет какую цель, учитывая, что всё это станет сильно дороже (для тех мелких ИП, которые сейчас работают без касс, без учетных программ и без интернета)?

    2.2. За счет чего увеличатся налоговые поступления, если вмененка оплачивается от торговой площади, независимо от того, чуть больше я продал или чуть меньше?

    2.3. Каким образом снизится нагрузка на ФНС за счет онлайна, по сравнению с оффлайном? Мне видится, что онлайн, наоборот, гораздо более требователен к инфраструктуре — он требует очень мощных серверов с дублированием, и такой же мощной дублированной сети. Будет огромная нагрузка на OLTP. Всё-таки, мой личный опыт мне подсказывает, что загружать пакетные данные гораздо проще и дешевле.

  • Ответить

    Этот вопрос лучше разделить на два кейса. В случае, когда интернет-магазин принимает онлайн-платеж, предприниматель, согласно текущей редакции законопроекта 54-ФЗ (о применении ККТ), должен обеспечить покупателю передачу чека в электронной форме. Печать бумажной версии чека, в этом случае, не обязательна и осуществляется только по требованию покупателя.

    В случае, когда расчет с покупателем осуществляет курьерская служба, именно она несет ответственность за выдачу чека. Поэтому курьерским службам также стоит позаботиться о замене кассового оборудования к указанным срокам. Все, что касается взаиморасчетов между курьерской службой и интернет-магазином, регламентируется договором между этими компаниями, а не 54-ФЗ (о применении ККТ). По крайней мере, в текущей редакции законопроекта о порядке подобных взаиморасчетов ничего не сказано.