Avito введет плату за объявления о продаже животных — и пообещал оставить бесплатным раздел для животных «даром»

На Change.org собирают голоса тех, кто протестует против введения платы на Avito (планировалось на 9 февраля 2016) за размещение объявлений о пристройстве животных. Avito же объяснил, что плата коснется только объявлений о продаже животных (начиная со второго в месяц), а пристроить, то есть отдать даром, по-прежнему можно будет бесплатно.

Платные размещения сейчас являются важной стратегией сервиса объявлений, причём плата используется и как средство заработка, и как средство обороны площадки от неинтересных ей тем. Так летом 2015 площадка боролась со «Знакомствами», в частности установила заградительные тарифы на размещение соответствующих объявлений, а в сентябре продала раздел.

Открытка компании: «Авито» продал «Знакомства» «Фотостране»?

В августе плата появилась за объявления о вакансиях в «Avito Работа». В апреле 2015 платными стали "дополнительные" объявления о сделках с недвижимостью (например второе объявление о сдаче второй комнаты в двухкомнатной квартире). При этом введение платы объяснили заботой о пользователях.

Протестующие против платных объявлениях о животных не считают, что деньги будут той самой заботой, теперь о братьях наших меньших, а не о людях.

Ответ Avito:

Для волонтеров, помогающих бездомным животным найти новый дом, Avito создаст специальную категорию: «Даром». Такой функционал появится на сайте в первом квартале 2016 года. «Каждый волонтер, зарегистрированный на сайте, сможет публиковать до 10 объявлений в месяц. Но мы прекрасно понимаем, что новая подкатегория может стать лазейкой для недобросовестных заводчиков, продающих животных за деньги, поэтому предупреждаем: все объявления о продаже животных, размещенные в категории «Даром» будут заблокированы, а нарушители лишатся своих аккаунтов на сайте, -- говорит руководитель категории «Животные» Эрик Финнос, -- Мы создаем категорию «Даром», чтобы облегчить труд добрым и чутким людям, прилагающим много сил, средств и времени для спасения бездомных животных». Таким образом, введение платы за вторые и последующие объявления в разделе «Животные», намеченное на 9 февраля, состоится только после того, как заработает категория «Даром», отметил Финнос.

P. S. Издатель Roem.ru (не подписывал петицию и узнает о ней только из этой публикации) о друзьях из приюта:

Я уже писал про движение "Возьми из приюта, не покупай" (Adopt, don't buy). Тут больше про идеологию: https://www.facebook.com/sinodov/posts/10154489590757785 (вкратце: ценовое давление на щенков и котят превращает многих животных в генераторов потомства в руках недобросовестных заводчиков (не у всех, не у всех. Но проблема есть)). При этом приюты изнемогают от количества имеющихся у них собак, часть из которых может адаптироваться к новым хозяевам зачастую проще, чем щенок.

Сейчас расскажу про то, чего стоит ожидать в процессе знакомства с собакой в приюте и от неё дома. Отчасти на собственном примере, отчасти на примере знакомых, которых знаю лично. Свою собаку Чарли мы взяли в питерском приюте Ржевка: https://vk.com/priut_rgevka

Итак:

0. Приют - не магазин. Собак и котов не отдают с первого раза, надо приходить неоднократно.
Во-первых, поскольку это щенки все мягкие пушистые симпатичные, а в приюте содержатся взрослые животные, в поведении которого стоит разобраться.
Во-вторых, потому что в любом приюте собак больше чем в зоомагазине. На Ржевке сейчас более 150 собак.
В-третьих, поскольку сотрудникам приюта надо разобраться и в вас. Подробнее в следующем пункте.

1. Будьте морально готовы к тому, что сотрудники приюта первое время будут подозрительны. Они опасаются одновременно и садистов, и безответственных людей, и доброхотов, подбрасывающих щенков и котят приюту. Не бывает не переполненных приютов. Это нормально. Они будут спрашивать о вас лично, о вашей работе, о вашей семье, о вашем месте жительства. Не всегда на 100% тактично. Не обижайтесь из-за того, что "мы к ним со всей душой, а они!!! эх!". Это вы для себя расписной, для сотрудников приюта вы неизвестны.

1.1 Кошки отдаются лучше собак. Поэтому их кураторы бывают более придирчивы. У отдающего могут быть свои тараканы. Животное тут мало в чём виновато.
1.2 Приют будет спрашивать о том, что у вас происходит после того, как вы заберете животное. У Тани в друзьях есть один из сотрудников приюта, она периодически присылает им фотографии с Чарли. Иногда сотрудники приюта звонят сами (три раза за почти год, два из которых в первые два месяца).

2. Собаки попадают в приют по разному. У кого-то был хозяин (эти хозяева тоже могут быть разными), кто-то жил на прикорме какого-нибудь сторожа на заводе, кто-то жил в квартире, кто-то на улице, кого-то били, кого-то нет. Спрашивайте у сотрудников приюта о судьбе собаки, откуда она. Берите собаку себе по силам.

2.1 Будьте морально готовы к тому, что собака, хотя вы с ней общаетесь уже не в первый раз, не испытывает к вам особого интереса. Для Чарли мы заметное время были передвижными столбиками на двух ногах, вокруг которых она могла гулять.

3. Разделяйте выбор по внешнему виду и по характеру. Спрашивайте в процессе выбора: почему вы думаете о том, что эта собака вам подойдёт? Потому что она красивая и вы с детства хотели овчарку (да, в приютах есть очень красивые собаки, в том числе и породистые) или потому что вы понимаете, как с ней работать?

4. Надо начать понимать, как у собак мозги работают. Читайте. Не знаете что-то — спрашивайте. Перечитывайте то, что прочитали — с течением времени вы что-то забудете, а что-то будете лучше понимать. Начать можно с "Не рычите на собаку" Карен Прайор http://www.lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt

5. В отличие от щенка, который максимально быстро адаптируется к новой обстановке (да и никуда не денется), взрослая собака, особенно с опытом жизни на улице, может от вас убежать, тем более первое время, когда она ещё не поняла, что вы в одной стае. Чипируйте животное (если этого, вдруг, не сделали в приюте), повесьте ей на ошейник, который с неё никогда не снимается, жетон с именем и телефоном.

6. Вам надо будет заработать статус старшего в глазах собаки. Собака не должна иметь статус ни старшей в стае, ни партнёра старшего в стае (субдомининант). В случае мелкой породы вы получите истеричное животное, которое никак не может справляться со своей ролью старшего, в случае крупной породы вы рискуете здоровьем членов семьи, которые "посмеют" вести себя неправильно с точки зрения собаки.
Для ознакомления с проблемой можно прочитать эту статью: http://fortyna-plus.ru/…/41-chelovecheskaya-semya-kak-zamen…

7. В животных генетически заложены попытки младших членов стаи занять место старшего. Вожак должен быть смелым, сильным - от этого зависит выживание стаи. (Киплинговская фраза "Акелла промахнулся!" - именно отсюда). Это не означает, что вы будете с собакой каждый вечер выходить на бой и выяснять, кто будет главой стаи на следующий день. Но это означает, что члены семьи должны будут всегда и постоянно поддерживать свой статус и статус собаки в стае, чтобы у неё даже не возникало мысли о том, что пора брать власть. Выучите знаки статуса старших членов стаи, не давайте собаке смешанных сигналов.

8. Собаке будет тем проще адаптироваться к новому дому, чем больше времени она будет с кем-то дома и на улице, в том числе в играх с другими собаками. Если у вас дома никого нет весь день - ей может быть сложно. Вам и вашим соседям тоже.

Добавить 5 комментариев

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Угу, не видел. Но:

    а) я считаю change.org и присные бесполезными свистками для выпускания пара, где реально нужные вещи топятся, а слезливо-жалостливая мура раздувается до вселенских масштабов

    б) я понимаю, почему Avito.ru хочет брать за это деньги — продажа щенков и котят заметный бизнес.

    в) для приютов это бизнесом не является, с точки зрения репутации Avito.ru требовать с них деньги немного по людоедски, поэтому есть послабления.

    г) есть, кажущееся очевидным решение: дать бесплатный доступ «хорошим» приютам, но это очевидное усложнение модерации для Avito, поскольку в «бесплатники» тут же попытаются пролезть заводчики, которых от «приютчиков» отличить далеко не всегда есть возможность. Хорошо что «Авито» на себя эту нагрузку взял

    д) если учесть, что цену на щенков-котят регулирует рынок и при повышении цены рынок схлопнется и на это никто не пойдёт (то есть, цена останется для покупателя неизменной), то Avito.ru заберёт себе часть денег от продажи, тем самым снизив маржу заводчиков и, возможно, снизит масштабы такого явления как «собака-свиноматка» или «кот-свиномат».

    е) идеального и простого решения чтоб и заработать Авито нормально и чтоб всем всё удобно было, и соблюсти некоммерческие интересы лично я не вижу.

  • Ответить
    Владимир Мяу и компания

    Я бы даже специально игнорировал тех, кто качает темы на change.org. Что вообще в голове у этих людей?! Кажется, даже Вконтактике петиция, прокачанная лайками, выглядит на 1% правдоподобней.

  • Ответить

    И стоило ли «хавать» олх и сландо чтобы превращать потом потенциально гибкий инструмент в убогое подобие молотка который они сами же «урыли»? После введения платы за размещение вакансий обрадованные клиенты начавшие перползать с хехе и супеджоба на авито опять потянулись косяками назад, теперь решают и простых клиентов разогнать? Это не сложно — тот же Мешок не менее гибок, и особенным маразмом пока не страдает, если не считать требования фото с паспортом в руке.
    У владельцев такая специфическая южноафриканская «бизнессь-стратегия» — гробить собственные площадки? Это какой то ритуал принесения «сакральной жертвы» божествам бизнесьа? Или это какой то хитрый «план Путина»?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Пусть продают собак и котов на irr, что на Авито свет клином сошелся?
    Яндекс.Директ есть, и др. вещи.

  • Ответить
    AlexRussen > Альтер Эго контекст

    Преимущество Авито по сравнению со всеми «руками», директами и прочим было в огромной аудитории за счет легкого названия и пользователей с поглощенных сландо и олх, плюс — что очень важно — отсутствие лишнего формализма при подаче и просмотре объявлений — не нужно было смотреть на бесконечные таблички что такой емайл не принимается, такой пароль недопустим, фаза луны не подходящая, и вообще вы не нравитесь вахтеру-модератору.
    Сейчас на авито осталась только аудитория — преимущество которое становится все более не очевидным, при увеличивающемся потоке сомнительных новшеств.
    Но к счастью для авито пока ещё недостатки сторонних сервисов весомее их недостатков. Хотя молоток тоже не сразу скончался, а помирал в муках несколько лет, барахтался, но в конце концов его все же пристрелили.