Deloitte: Около 20% компаний в мире собираются сокращать сотрудников заменяя их роботами

Развитие событий: Сбербанк сделал «Простые инвестиции» в онлайне (17 мая 2017)

Компания Deloitte опубликовала отчет «Глобальные тренды в человеческом капитале 2017». Компания изучила, как распространение новых инструментов коммуникации, решения в сфере искусственного интеллекта и новые технологии повлияли на систему менеджмента и управления персоналом крупнейших мировых компаний.

Большинство опрошенных Deloitte компаний сознают важность использования новых технологий в управлении своим бизнесом, но только 11% говорят, что понимают, как должна быть устроена компания будущего и как управлять изменениями своей бизнес-структуры. Специалисты Deloitte говорят о растущем росте использования новых технологий для управления бизнес-процессами и персоналом, компании активно используют новые средства коммуникаций, такие как Facebook, Slack, мобильные решения HR, электронные системы обучения, аналитику больших данных, облачные решения для управления персоналом и т. д.

«Если ИИ будет так же развиваться и дальше, то люди восстанут намного раньше машин»

Компании активно используют роботов и искусственный интеллект для автоматизации своих бизнес-процессов. 10% опрошенных ответили, что в определенных бизнес-процессах достигли полной автономности. Авторы исследования приводят пример Amazon, который создал полностью автоматизированные участки складов, обслуживаемые роботами. Это помогает справиться с пиковыми нагрузками в период праздников.

При этом только 17% опрошенных руководителей крупных компаний готовы управлять предприятием, в котором работают люди и роботы. При этом 20% опрошенных компаний сказали, что планируют сокращать число сотрудников из-за роста автоматизации процессов. Большинство опрошенных (77%) сообщило, что намерены перенаправлять живых сотрудников для решения новых задач по мере того, как часть работы возьмут на себя различные умные устройства и ИИ. Опрошенные Deloitte эксперты говорят, что в наиболее прогрессивных компаниях роботы не отнимают работу у живых сотрудников, а позволяют им стать более эффективными, освобождая время, занятое на рутинные процедуры для более творческих и сложеых задач.

Итоги года от Superjob: Следующий год станет последним, когда вырастет количество рабочих мест

33% опрошенных компаний так или иначе использую искусственный интеллект в решениях по управлению персоналом, 41% респондентов используют мобильные HR-решения. В частности в исследовании приводится кейс IBM, внедрившей HR-бота с функцией самообучения, который отвечает на наиболее распространенные вопросы сотрудников о работе в компании. Бот пока умеет отвечать только на текстовые сообщения, но в ближайшее время научится распознавать речь.

Добавить 8 комментариев

  • Ответить

    Если это начнут делать все то сами компании и пострадают из-за сокращения покупательского спроса, выгоды от роботов в конечном итоге компании не получат в массе своей, а социальные напряжения будут.
    Считаю страны должны заставить компании использующие роботов платить спец. налог который бы пошел на пособие по безработице, на те страны которые откажутся это делать наложить повышенные пошлины.
    Но эта схема возможна если в ней пример участие не менее 50% развитых стран.
    А вообще 20% это очень скромно, я думаю роботами можно до 50% заменить в перспективе 20−30 лет

  • Ответить

    Смешались в кучу люди, кони

    В этой заметке одновременно и боты и роботы. А если еще облачный сервисы добавить?

    Может мы Ватсона распилим, он поди врачей работы лишает :)

  • Ответить

    >компании и пострадают из-за сокращения покупательского спроса

    Уже тогда не компании, а один конкретный человек в одинственном числе — владелец той или иной компании с кучкой роботов. И то он не пострадает, т.к. ни с кем не придется делиться зарплатой. А люди некуда не денутся, захотят купить накопят.

  • Ответить

    >И то он не пострадает, т.к. ни с кем не придется делиться зарплатой.
    Роботы пока что с неба не падают от волшебника в голубом вертолете, их какбе требуется купить и обслуживать. Несомненно, определенная выгода от этого есть в виде сокращения зарплат и штата. Но фундаментальный вопрос «А кто будет покупать продукцию, если половина населения окажется без работы» от этого никуда не девается — ну хорошо, сократили половину штата, взяли роботов в лизинг, получили уменьшение расходов на з/п на четверть. С другой стороны уволенные начнут давить на рынок труда и обваливать зарплаты, и если не разрулить вопрос с занятостью населения, то заводы начнут работать как МТЗ — на склад.

  • Ответить

    >уволенные начнут давить на рынок труда и обваливать зарплаты

    Тут важно работать на опережение, чтоб правительство поддержало уволенных, гарантированный доход там, пособия или еще что, не так важно, главное чтоб власть в стране не получили неолуддиты, так как страна эта проиграет международную конкуренцию.
    А как мы знаем тех кто проигрывает конкуренцию в покое не оставляют, приходят и забирают землю с ресурсами.
    Прогресс не остановить, но можно остановить тех кто хочет его остановить или притормозить.
    Кто сможет максимально использовать преимущества от ИИ и робототехники и сможет нивелировать социальные напряжения тот и выиграет.
    Вижу заказ глобализма, с ним такой переход грамотно никак не проведешь, потому как нужны повышенные пошлины для стран со слабой соц. поддержкой, когда новая промышленная революция будет пройдена то возможно глобализм опять будет востребован.

  • Ответить

    1. Оно мизерное, его не хватит чтоб не было коллапса экономики или бунтов, к тому же платится оно довольно не продолжительное время.
    2. Нужны приличные вложения в переобучение и вообще изменение системы образования, чтоб не выпускать тех кто скоро и так будет не нужен, как минимум чтоб это не делалось за счет бюджета.
    3. Вокруг развитых стран нужно строить приличные заборы, менять миграционную политику, законодательство о беженцах, страны типа сша которые разрушают стабильность в разных странах нужно наказывать и ограничивать.
    Любое действие которое влечен увеличение миграции должно приравниваться к терроризму, что по сути скоро этим и будет являться по факту.
    В общем для начала нужно остановить международные потоки населения которое скоро станет лишнее в большом кол-ве, чтоб тратиться только на своих граждан и не более того, в этом ключе политика таких людей как Меркель выглядит как дибилизм, зачем она звала беженцев если скоро своих безработных будут миллионы.

  • Ответить

    > Роботы пока что с неба не падают от волшебника в голубом вертолете, их какбе требуется купить и обслуживать. Несомненно, определенная выгода от этого есть в виде сокращения зарплат и штата. Но фундаментальный вопрос «А кто будет покупать продукцию.

    А зачем продукцию покупать? Её же роботы делают. Просто пишешь алгоритму почему тебе нужен этот вертолет и бесплатно его доставляют.

    >Оно мизерное, его не хватит чтоб не было коллапса экономики или

    Нормальное оно, что-то около 3 доллара в день. Да, Теслу последней модели не купить, но на автобус хватит.