Роспотребнадзор снова наехал на Google

Роспотребнадзор опубликовал новый пресс-релиз, в котором сообщается, что судебное разбирательство Youtube (принадлежит Google) и Роспотребнадзора закончилось в пользу последнего. Однако Google решил обжаловать это решение.

"Прежде всего, принадлежащая Google (представитель «Google Россия» М.Жунич) компания YouTube LLC обжаловала решение в арбитражный суд г. Москвы. При этом Роспотребнадзор располагает данными о том, что заявители пытаются принять меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции".

В пресс-службе Роспотребнадзора отказались прокомментировать, о каких "мерах вне судебного процесса" идет речь, и посоветовали переадресовать этот вопрос Google.

В пресс-службе Google нам сообщили, что не понимают, что имеет в виду ведомство:

"Мы неоднократно говорили о необходимости разработки критериев, по которым оцениваются материалы при внесении в "черный список". Как член РАЭК мы активно участвуем в выработке таких критериев. Мы обжаловали решение Роспотребнадзора по конкретному видео в суде в соответствии с процедурой, установленной законом, так как мы считаем, что целью закона о защите детей не являлось ограничение доступа к развлекательной информации такого рода.

Компания YouTube соблюдает законы тех стран, в которых она работает, и реагирует на требования о блокировании контента, признанного в установленном порядке незаконным, в том числе в Российской Федерации".

Поводом для начала спора послужило решение Роспотребнадзора внести в реестр запрещенных сайтов ролик с Youtube, в котором рассказывается, как создать специальный гримм, например, для Хэллоуина. Ролик удалили, но Youtube остался не согласен с приравниванием безобидного развлекательного контента к пропаганде суицида и решил оспорить действия ведомства в суде. Вслед за этим Роспотребнадзор намекнул на то, что Google игнорирует требования законодательства и бездействует в борьбе против распространения запрещенной информации.

Добавить 8 комментариев

  • Ответить

    Если верить Интерфаксу http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=391829 К тому же, в ведомстве убеждены, что не все представители интернет-индустрии сотрудничают с государством для противодействия распространения запрещенной информации о детских самоубийствах. Так, Роспотребнадзор предлагает заблокировать «около 40% от всего количества роликов (…), размещенных на видеохостинге YouTube». ?! 40%! А если верить ведомству — то это Google наехал на Надзор. А не наоборот (заголовок неверен). Ведь так и пишут — внесудебно давят. В интернете этого давления не видно. Получается, что поджидают Железняков и Онищенков с роликами в подворотне.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А чем число 40% удивляет? Кто считал? Вот скажем, если взять просто количество порнухи в Интернете, надо ли пояснять, сколько %% окажется? Уж не 40%. Сколько спама в почтовых потоках? Сколько дорвеев среди сайтов? И т.п. Возможно, Ютьюб модерирует. Да, это не исключено. Ну вот и процент пониже. На самом же деле, это фейк, выдумка журналиста или его источника, нарочно или бессознательно вставленная в статью. Потому что все реальные числа, которые там упоминаются (1,5 тысячи сайтов, 17 000 страниц и т. п.) ну никак с 40% Ютьюба не бьются. РКН, насколько известно, вообще работает вручную — как он может не то что забанить, но рассмотреть 40% роликов на Ютьюбе?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Рандомом, как же ещё. Иначе как объяснить, что инструкция по изготовлению гримма попала в чёрный список? Или явный идиот отбирал, или рандом.

  • Ответить

    А вакансия не закрыта до сих пор http://www.google.com/about/jobs/search/?#t=sq&q=j&jl=55.7512419,37.6184217&jc=LEGAL Надо предложить Пономарёву. Он вертлявый, хочешь с дядей Лёшей крутится, хочешь — наоборот. Айтишник. Сам является автором закона о цензуре. Идеальный вариант. Возможно дорогой. Но у РФ и размер интернета не маленький, по остаточному принципу не получится финансировать.

  • Ответить
    pvp

    Умиляет риторика держиморд: «Как сообщалось ранее, в последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, владельцы которых, несмотря на очевидность вреда, причиняемого информацией о призывах к совершению самоубийству и способах его совершения, и, невзирая на последствия, наступающие от распространения такого рода информации, моделируют создание интернет-сайтов, содержащих описание «дефектных» способов самоубийств, а также в шутливо-саркастической форме призывы к совершению самоубийства. Зачастую способы совершения самоубийства и призывы к его совершению позиционируются как литературные произведения.» Ну, то есть, «призыв к самоубийству — это то, что считают таковым работники потребнадзора. Даже если он «позиционируется как литературное произведение» («Анна Каренина», да?)

  • Ответить
    Sergei Erjemin VentureBox

    Иногда просто подмывает создать специальный сайт по тематике суицидов. В Ленинке столько интересных кандидатских на эту тему! Если все это обозреть, да с комментами…