Google Chrome для Android предложил поиск Mail.ru и «Яндекса», как до 2015 года предлагал iPhone

Google начала выполнять один из пунктов мирового соглашения с российской антимонопольной службой (ФАС). 1–2% пользователей браузера Google Chrome для Android уже получили уведомление о том, что владелец операционной системы теперь не против использования в браузере своего Google поиска, либо поиска Mail.ru или «Яндекса» — нужную систему пользователь может выбрать. До конца 2015 года похожее окно демонстрировали телефоны и планшеты на Apple iOS, но затем, по договору между Apple и Google, Apple «зарезал» предложение поиска «Яндекса». Это легально, в отличие от доказанных злоупотреблений Google на Android, которые теперь запрещены в РФ. Жалобы в ФАС на союз Apple и Google «Яндекс» не подавал и монотонно теряет долю на iPhone (по статистике Liveinternet), без видимых на графиках шансов её вернуть.

yandex-на-ios
Доли поисковиков на iOS

Так как раньше браузер Google не предлагал альтернатив, в теории доли отечественных поисковиков могут вырасти: «Процесс раскатки “окна выбора” только начался, сейчас его видят лишь 1–2% пользователей», — уточнил масштабы собеседник газеты "Коммерсант", работающий в одной из крупных интернет-компаний. В июле 2017 года перечисленные поисковики делили Android-аудиторию в долях: 67.5%, 31.5%, 0.6% соответственно (по статистике Liveinternet).

yandexнаandroid

Доли поисковиков на Android

Расследование ФАС началось в 2015 году — по жалобе «Яндекса» служба изучила договорённости Google минимум с тремя производителями телефонов — Fly, Explay и Prestigio — но не с Apple. В итоге были найдены доказательства нарушений антимонопольного законодательства со стороны Google. За договорённости с фабриками Google заплатила штраф, некоторые пользователи браузера в РФ теперь получают предложение воспользоваться альтернативными поисковыми механизмами.

Mail.ru Group (MRG) попросила Google встроить свой поиск в Android вслед за «Яндексом» в первой половине 2017 года — в перспективе появятся возможные теперь договорённости MRG с производителями телефонов. В процессе ФАС и последующих судах группа Mail.ru участия не принимала. Решению ФАС желания MRG не противоречат. Антимонопольная служба в равной степени запретила Google злоупотребления в отношении любых компаний, а не только «Яндекса».

Чуть ранее в 2017 году появились первые Android-телефоны с некоторыми предустановленными сервисами «Яндекса», их выпуск Google тоже запрещал фабрикам с 2014 года. Тогда, за считанные месяцы, «Яндекс» потерял возможность договариваться с производителями, как минимум 17% продававшихся России смартфонов, а старые договора с россиянами фабрики вынужденно разорвали.

«Яндекс» пропал из предложений Apple в конце 2015 года, в это время процесс ФАС против Google был в разгаре. В феврале 2016 года гендиректор российского «Яндекса» Александр Шульгин на телеконференции с собственниками поисковика признал, что договориться с Apple россиянам сложно. Месяцем ранее, в январе, Bloomberg, со ссылкой на расшифровку прений в судебном разбирательстве между Oracle и Google сообщил, что Apple получила $1 млрд от Google в 2014 году за то, что Google стал поиском по умолчанию в iPhone.

«Яндекс» через российский ФАС разбирался со злоупотреблениями Google и производителей техники на Android большую часть 2015 года, продолжил процесс в 2016, и лишь в 2017 появилось предложение воспользоваться российским поиском в одном из браузеров для Android.

За прошедшие 2,5 года «Яндекс» потерял приблизительно 6 процентных пунктов своей поисковой доли на iOS. Если бы гипотетическое расследование союза Google и Apple началось прямо сейчас; продлилось бы столько же как уже состоявшийся процесс; доминирование Google на iOS было бы запрещено по аналогии с решением ФАС о технике на Android — в «переломном» 2020 году доля «Яндекса» на iOS составила бы не больше 25%, при доле Google в 75%.

На момент публикации «Яндекс» не успел предоставить комментариев относительно своего отношения к монополии Google на Apple iOS. Отношение к более дружелюбному теперь браузеру Google Chrome для Android в компании очевидное: «Это большая новость — у российских пользователей наконец появился выбор, — сказал “Коммерсанту” руководитель “Яндекс.Поиска” Андрей Стыскин. — Для нас она тоже важная».

Добавить 9 комментариев

  • Ответить
    Andrey Ignatov Kickidler

    В этой истории хорошо видна разница между американским (Google) и европейским (Yandex) подходами к бизнесу. Google создал операционную систему, работал с производителями телефонов, вкладывался в развитие. Яндекс подал в суд. Пусть другие дураки работают.
    Когда-то у Яндекса была неплохая оболочка, купленная у SpbSoft и слегка доработанная. Я пользовался ей несколько лет — и как следствие, пользовался поиском Яндекс. Но развивать оболочку — это же деньги надо платить! Поэтому Яндекс развитие забросил оболочка устарела и все её поносили. А Яндекс подал в суд.

  • Ответить

    Эта песенка стара. Более корректно петь её со стороны производителя, а не потребителя. Текст такой:

    Когда-то у Яндекса было предложение для производителей телефонов — предустановленный поиск ещё какие-нибудь сервисы, иногда, всё вместе, это называлось «Яндекс Внутри». Фабрики пользовались предложением Яндекса несколько лет. Но конкурировать с Яндексом — это ж надо интернациональный Google делать в каждой стране свой! «Российский» например. Поэтому интернациональные Google Ирландия и Google Америка поступили по-другому. Google приказал фабрикам посносить Яндекс под угрозой отключения от своих непоисковых сервисов — у фабрик не было выбора — все фабрики посносили Яндекс. Причём в своём остервенении Google доходил до совершенно неприличных действий, когда запрещал устанавливать, например, Яндекс.Метро. То есть приложение, для которого сам Google никакого прямого аналого не выпускал. И Яндекс подал в ФАС (в суд подал Google, тут вы тоже путаетесь).

  • Ответить
    Альтер Эго > Andrey Ignatov контекст

    Расскажите свою историю о том, что Google просто делает операционки, ребятам из Acer:

    Google пригрозил компании Acer прекращением сотрудничества за выпуск на китайский рынок нового смартфона Acer CloudMobile A800 на платформе Aliyun китайского холдинга Alibaba Group, сообщает Reuters. В ответ на давление со стороны интернет-гиганта тайваньская компания отменила пресс-конференцию, посвященную запуску нового мобильного устройства. […]

    О давлении на Acer со стороны Google стало известно из заявления представителя холдинга Alibaba.

  • Ответить

    А я ещё могу рассказать, как в Chromium была выбиралка поисковика — пять лет назад. Предлагала выбор между тремя основными поисковиками для той или иной страны.

    А потом они её отключили. Только для России. Отдельным коммитом. Ну очень им хотелось быть Гуглём по умолчанию.

    Побредьте мне тут про разницу в подходах.

  • Ответить

    Меня умиляет Google. Первым придумал Бар, продвинул на нем продукты — начал с барами бороться. Громко и пафосно. Продвинул с помощью партнерских соглашений браузер — начал заявлять, что отвратительно так делать.

  • Ответить
    Andrey Ignatov > Альтер Эго контекст

    Не вижу никаких противоречий. Разработчики ОС диктуют свои правила. Что-то SAMSUNG-у они Тизен распространять не запрещают. Потому что самсунг без андроид проживет, а вот андроид без Самсунга — вряд ли…

  • Ответить

    А тут и не надо искать «противоречий».
    Ситуация, когда разработчики Google-ОС, запрещают фабрике выпускать электронику совершенно на другой ОС, не связанной с Google, в которой вообще нет сервисов Google, просто отдельная китайская операционка для китайцев (для полноты картины — в«ае гугла», телефон не конкурировал бы с Google, просто потому что его нет в стране) — называется в простонародье: «Google — корпорация добра!"
    В такой ситуации, при желании, можно искать, не «противоречия», а соблюдение или нарушение антимонопольных законов.
    Разумеется, что Google пока не может напасть на Samsung, но дело вовсе не в Tizen, как мне кажется и не в том, что Google добрый. Корейцы делают компоненты, как для телефонов на Android, так и для телефонов iPhone (например делала процессоры для этого телефона). Ещё одним разработчиком Tizen выступает Intel. Сразу после гипотетического нападения Google на Samsung в офисах Apple, Intel, Samsung, да и в других — откроют шампанское и отпразднуют начало войны, в которой Google, наконец-то, будет потрёпан.

  • Ответить

    Не бывает корпораций добра. Корпорация зарабатывает деньги, все остальные качества ей добровольно приписывают потребители. Мне довелось некоторое время поработать в Apple. Вот уж где за красивым фасадом скрывают тонны коричневой жидкости. Не знаю как там в Google, но не верю в том, что их цель — сделать мою жизнь лучше.
    Просто иногда цели потребителей и корпораций совпадают, иногда нет…
    Что же до самсунга и тизена, то достаточно посмотреть на эту картинку: http://www.idc.com/promo/smartphone-market-share/vendor
    23% рынка смартфонов принадлежит самсунгу, а всего 87% рынка смартфонов за андроидом. В этих условиях самсунг сам может диктовать свою волю гуглу, а не наоборот))

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.