На 1 сентября хакеры атаковали Яндекс.Такси и систему учета молочных продуктов в магазинах

Российские системы электронного документооборота 1 сентября подверглись массовой DDoS-атаке со стороны иностранных хакеров, заявили в Минпромторге. В министерстве добавили, что «сообщения с призывами к кибератакам на российские сервисы ЭДО появились в украинских Telegram-каналах». Атаки произошли в день начала нового этапа маркировки молочной продукции.

С 1 сентября все участники рынка должны передавать сведения в систему через ЭДО, а вывод молочной продукции из оборота должен фиксироваться через контрольно-кассовую технику. Как отмечалось в одном из украинских Telegram-каналов, одной из целей атаки было «предотвратить поступление молочных продуктов на полки магазинов». Специалисты в области кибербезопасности проводят экспертизу инцидента. «Мы видим почерк тех же ботнетов, которые наблюдаем с февраля 2022 года,— отмечает руководитель направления защиты на уровне L7 в DDoS-Guard Дмитрий Никонов.— Технически атаки не отличаются от тех, что мы наблюдали ранее. Но примечательно, что тенденция сместилась в сторону увеличения количества атак, а их мощность и продолжительность стали значительно меньше».

Также неизвестные атаковали «Яндекс такси» и вызвали несколько десятков машин на Кутузовский проспект в Москве. Результат – потерянное время водителей и гигантская пробка на проспекте. Кто стоит за атакой, неясно. «Яндекс» утверждает, что встроил в свой защиту от подобных инцидентов, чтобы в будущем такое не повторилось.

Добавить 4 комментария

  • Ответить

    Сапожник без сапог — это про Яндекс Такси. Ладно там с криворукой системой маркировки молочной продукции, но ITшники должны были быть начеку, учитывая масштабы сервиса. В приложениях ещё данные карт хранятся.

  • Ответить

    Молочник без молока — это про "молочные" продукты. Ладно там с криворукой системой такси, что в Яндекс-сервисах теперь прямое, так это одна извина, наверное, на всех. Но внедрять этот шрот с дебильными белыми квадратиками — это явно цель уничтожение остатков коров. Кто-то ещё верит что вот это вот всё (включая вон то вот) не глобальная постанова? Учитывая, что и в Европе гонения на фермеров.

  • Ответить
    BigBrother Helmet-A

    Хосподя! Что там ломать-то было?
    Это они еще легко отделались, при наличии минимума мозгов у атакующих — могли бы пол-Москвы раком поставить.
    Но судя по почерку — реально хохлы работали, больше на такой тупой флешмоб (с печальными для авторов последствиями) никто не способен. И так уже диагноз в бизнесе.
    А Яндексу срочно нужна десветлолицация. А то непонятно, что они вообще еще в России делают.

Осталось 3000 символов