Как пользоваться Роем.ру и как он устроен

На какой платформе собран сайт и почему?

"Битрикс". Работал с ним еще на третьей версии, с тех пор он хуже не стал.

Можем ли мы тебе как-то помочь?

Конечно. Можете написать об открытии сайта в своем блоге и заходить сюда почаще.

Кто инвесторы проекта?

Я не могу сказать.

На проекте куча багов, куда о них сообщить?

Комментарием или лично на sinodov@roem.ru

Кто твои конкуренты?

Мы в чем-то пересекаемся с "Вебпланетой", "Телньюсом", "Хабрахабром". Но это видимость. В целом же аналогов "Роему" сейчас нет.

Откуда такое название? Подражание Digg?

Домен мной был зарегистририрован за четыре месяца до открытия Digg, для создания сайта компании, которая продавала строительную технику. К сожалению, приятель, которому этот домен был куплен, погиб и магазина не получилось. Когда подбирали имя для проекта, решили что "Роем" как глагол достаточно хорошо подходит для того, чтобы показать, что мы много внимания уделяем мелочам. А "Роем" как "всем роем пчелы кинулись на Лужкова" - намекает на совместность действий.

Что за странное позиционирование, c2b?

Я его посвящаю компании Nikon и ее авторизованному сервису "Мастер-Групп", который чинит мой фотоаппарат со 2-го октября 2006-го года. Мне очень не хватает табуретки, на которую я могу встать и сказать, какие они уроды.

У сайта будет мобильная версия?

Уже есть. Она доступна по трем адресам: m.roem.ru, pda.roem.ru, adgj.ru. Авторизации пока нет, но прикрутим, если пользователи не будут постить много сообщений на транслите.

У сайта есть экспорт?

Да, обычный RSS. Если людям удобно читать сайт через RSS-reader - я им в этом мешать не буду. Вообще, любые материалы сайта могут быть скопированы полностью без каких-либо дополнительных условий.

Почему ты сказал, что не будешь регистрироваться как СМИ? Чтобы прикрывать этим свои лажи?

Это ошибочное и неверное суждение. К фактической стороне дела, особенно основных событий, я стараюсь подходить очень тщательно. Например, недавно газета "КоммерсантЪ", очень уважаемая, опубликовала статью "Вне интернет-игры" с подзаголовком "Создатели "Дозоров" (такая интернет-игра) лишились долей в компании". Проверка, на которую я, неСМИ, потратил 470 рублей, показала, что никаких долей никто не лишался. Какую ответственность понесет "КоммерсантЪ" за свои слова? Никакой.

Я не буду регистрироваться как СМИ, чтобы иметь возможность, публиковать информацию, которая является по многочисленным признакам достоверной, но у которой нет официального подтверждения. Например, если бы я был СМИ и мне надо было бы написать про "Утро.ру", показав его связь с РБК, в лучшем случае пришлось бы пользоваться конструкцией типа "Издание "Утро.ру", принадлежащее компаниии "Медиамир", которая, в свою очередь, принадлежит офшорам, которые по слухам, контролируются РБК...". В худшем - вообще не буду писать. При этом уж мы то все знаем, что "Утро.ру" - это РБК. Так что не будем засорять телеграф.

Еще пример. У меня есть информация, что "КоммерсантЪ" готовит для Microsoft портал Msn.ru. Источник ее таков, что сомневаться в этом - все равно что ломиться в открытую дверь. Я могу это опубликовать без официального подверждения. За три месяца до того, как об этом напишут "Ведомости". Упаси бог - я не собираюсь конкурировать ни с "Ведомостями", ни с "Коммерсантом". Просто хочу напомнить, что блоги это далеко не всегда "фи".

Особенно радует то, что противоположных примеров не было. И я приложу все усилия, чтобы они и не возникли.

Почему ты предпочел создать свой ресурс, а не работать по найму? Ситуация на рынке труда не располагает к созданию собственного бизнеса.

Она никогда не располагает. С годами же становишься все более тяжелым на подъем, так что лучше сейчас попробовать.

Сколько людей работает над проектом?

Несколько программистов и я.

Как пользоваться сайтом?

Можно просто читать новости, можно подсказывать их редакции (для этого не требуется регистрация).

Если зарегистрируетесь - сможете оставлять комментарии, в том числе и анонимно (появится специальная галочка, при помощи которой можно будет скрыть свое имя пользователя на сайте). Можно будет использовать внутренний чат (я надеюсь, что сервер выдержит (не выдержал). Если хотите читать сайт через RSS - пожалуйста, мы отдаем тексты полностью.

Вот, вроде, и все. Если есть еще вопросы - задавайте.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Т А

    Юра, идея хорошая, но надо углУбить 1. Жалоб должно быть БОЛЬШЕ и РАЗНЫХ, принимать надо от ВСЕХ и на ВСЕ! 2. Надо предлагать ПОМОЩЬ гражданам, а не созерцать на их несчастия 3. У каждой публикации должне быть ГРАДУС -чем выше, тем больше КОМПРОМАТА ХОЛОДНЫЕ публикации (а их сейчас много) — вообще выкинуть И народ к Вам потянется Успехов!

  • Контекст комментария

    Ksena

    А можно ли сделать РСС-трансляцию сразу для всего и тексты в нее отдавать целиком, а не только заголовки? Удобнее будет пользоваться сайтом для тех, кто обычно очень занят: о)

Добавить 10 комментариев

  • Ответить

    А можно ли сделать РСС-трансляцию сразу для всего и тексты в нее отдавать целиком, а не только заголовки? Удобнее будет пользоваться сайтом для тех, кто обычно очень занят: о)

  • Ответить
    Альтер Эго

    На 1024 (да, есть ещё такие галимые экраны, например у не самых даже плохих и старых ноутбуков) сайт не помещается, появляется отвратительная горизонтальная прокрутка. Вёрстка текстов оставляет пока желать лучшего. В остальном — интересный ресурс, с почином!

  • Ответить

    Юра, идея хорошая, но надо углУбить 1. Жалоб должно быть БОЛЬШЕ и РАЗНЫХ, принимать надо от ВСЕХ и на ВСЕ! 2. Надо предлагать ПОМОЩЬ гражданам, а не созерцать на их несчастия 3. У каждой публикации должне быть ГРАДУС -чем выше, тем больше КОМПРОМАТА ХОЛОДНЫЕ публикации (а их сейчас много) — вообще выкинуть И народ к Вам потянется Успехов!

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    К сожалению, Тимур, от всех и на все не получается — иначе это будет чернослив. Поэтому жалобы надо мне лично как-то обосновывать или не стыдиться при сливе указывать свои реквизиты. Помощь я предлагаю, но вот «Хостинг центр РБК», например, мои желания не разделяет. Поэтому тут градус если и будет меняться, то только расти. Вообще мы тут уже давно под градусом стараемся писать — дышится легче, пишется проще.

  • Ответить

    2 Юрий Вы автоответчик включите — а потом выгрузите на сайт — что там наговорят. При этом добавьте — осуждаю, не согласен, но выгрузите. народ это любит