ChronoPay преследует экс-сотрудницу за попытку увода клиентов

Платежный оператор Chronopay подал иск (копия имеется у Roem.ru) в Люблинский районный суд г. Москвы к бывшей сотруднице Светлане Половцевой, четыре года проработавшей в компании и покинувшей должность директора департамента развития интернет-технологий в авиаиндустрии и туризме в апреле 2012-го. Компания обвиняет ее в нарушении обязательств по неразглашению коммерческой информации, полученной во время работы работы в Chronopay, и по неконкуренции.

В Chronopay заявляют, что на новом месте работы Половцева (сейчас - коммерческий директор БПЦ "Банковские технологии" - Roem.ru), в нарушение принятых обязательств, стала "вести переговоры и переписку" с клиентами Chronopay", "предлагая им аналогичные услуги, склоняя клиентов к прекращению сотрудничества с Chronopay, и новое сотрудничество с партнерской компанией БПЦ Банковские технологии".

В иске Chronopay требует признать действия Половцевой незаконными и в судебном порядке обязать ее прекратить переманивание клиентов, никаких материальных претензий к ней компания не имеет.

Добавить 24 комментария

  • Ответить
    zulic barvanet

    При приему на работу в договоре вседа указывается срок для неразглашения информации, когда ушедший работник не имеет права использовать внутреннюю информацию о старом месте работы. Иногда это 1 год, иногда 5. В каждой компании свой. Если указанный срок вышел, сотрудница имела права так действовать. Если нет, то «вор должен сидеть в тюрьме»

  • Ответить

    1. а разве после увольнения не прекращается действие трудового договора? 2. разве могут включать какие-либо ограничения неконкурирования в трудовой договор? если это конечно в трудовом договоре было

  • Ответить
    zulic barvanet

    нет, это в порядке вещей и законно. Сделано для защиты работодателя. Во всех нормальных компаниях это есть. Можно еще дальше пойти — указать в договоре, что на определенный период работник не может устраиваться в фирму-конкурента, но для этого нужны особые обстоятельства.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Существует такая практика (в странах развитого капитализма) при которой работодатель обязуется выплачивать в течение определенного срока определенный процент от заработной платы бывшему работнику, если он не начал работать на конкурентов. Более того, в тех же странах существует практика защиты интересов работника, заключающаяся в том, что компания, где работник трудился ранее не может ограничивать работника в контексте его восстребованности на рынке труда. Т.е. если тупо прописать программисту, что он не может подходить к компьютерам в течение 5 лет после увольнения, то данный пункт будет считаться недействительным. Точно так же и хронопэй не может запретить бывшим работникам работать на конкурентов. Факт увода клиентов довольно сложно установить, имхо.

  • Ответить
    nsuvorov OMD OM GROUP

    То, что уводила — некрасиво. Пункт насчёт «не конкуренции» разве законный? У нас Трудовой кодекс, Гражданский кодекс и Конституция вообще-то сильнее любого договора.

  • Ответить

    zulic, такое можно указать в трудовом договоре, но России эти пункты не будет иметь силы. тем более про то, что не могу работать у конкурентов. за рубежом, где такое возможно, на срок неработы у конкурента работодатель обязуется выплачивать прежнюю зарплату.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Херня какая-то Так все работают. Пока работаешь набираешь базу клиентов. Уходишь уводов клиентов с собой. Это норма

  • Ответить

    да аэрофлот небось ддосом увели, как обычно:) (шутка, если кто не понял) походу это попытка отвлечь публику от того, что их основателю грозит реальная судимость, а не гражданский иск:)))

  • Ответить

    «основатель» перекидал полинтернета, потом от безысходности хотел кинуть сотрудников, в ответ получил толстый …ух!))) поэтому и бесится лучше б сэкономил на этом пиаре, а то скоро детей неначто будет кормить

  • Ответить
    Альтер Эго

    > стала «вести переговоры и переписку» с клиентами Chronopay», «предлагая им аналогичные услуги, склоняя клиентов к прекращению сотрудничества с Chronopay, и новое сотрудничество с партнерской компанией БПЦ Банковские технологии» А как это было установлено? И есть ли этому доказательства? Даже показания этих самых клиентов могут не быть достаточными.

  • Ответить

    Если не ошибаюсь, у нас есть понятие коммерческой тайны. Режим, охрана и т.д. Если этого на предприятии не было, а обычно ничего такого нет. То этот спор скорее в плоскости приличий и этики и репутации.

  • Ответить

    @Petr, сведения о контрагентах не могут быть коммерческой тайной, т.к. доступ к сведениям о том, является ли данное юрлицо клиентом хронопея, можно получить из внешних источников (например, от самого юрлица-клиента, либо с форм оплаты кредитками)

  • Ответить

    «сведения о контрагентах не могут быть коммерческой тайной» Вообще, вроде бы, могут. По крайней мере в ст. 139 ГК в списке этого пункта нет. А уж сведения о конкретных условиях договоров — еще как могут, и, обычно, являются. Я не знаю, как там оно устроено у сейлов, но перейти к конкуренту и обзванивать старые контакты с предложениями типа «а давай мы тебе скинем 10% с твоего существующего тарифа» — наверняка незаконно. Можно ли это доказать — другой вопрос.

  • Ответить

    @Алексей, во-первых, ст. 139 ГК утратила силу с 01.01.2008г. Во-вторых, звонок старому контакту: — Сколько у тебя щас тариф? — Столько-то. — Мы тебе скидываем 10%. Что здесь незаконного? Сведения о конкретных тарифах обычно публичны. А если и непубличны, то наверняка не соблюдены все правила защиты коммерческой тайны.

  • Ответить

    В договорах никгда не пишут что такое конфиденциальная информация… Информация о клиентах не может быть конфиденциальной по определению. Оферты публичны, отчетность публична… Так что конрагенты и вся финсовая сторона не может быть конфиденциальной.

  • Ответить

    Доказать в суде, что было разглашение коммерческой информации или коммерческой тайны очень сложно. Мне так один юрист в области IT сказал.

  • Ответить

    Crio, мы с последним апдейтом упростили регистрацию Логин можно не вводить. Если введены имя-фамилия — показываются они. Если нет — то часть e-mail до знака @ Чтобы исключить ситуацию, когда кто-то зарегистрируется с мейла ashmanov@mail.ru и будет отображаться как ashmanov, в этом случае показывается @id на сайте.

  • Ответить

    На предприятии помимо положения о ком.тайне должна быть инструкция о доступе к ней , более того каждый раз получая к ней доступ человек должен расписываться. С точки зрения ТКРФ и ГКРФ внедрить данный режим и исполнять его одна головная боль. Я с радостью подписывал на предыдущих местах работ такие бумажки , смеясь и говоря что давайте пропишем что я не имею права говорить гласные или согласные буквы ?;)