На Yet another Conference 2013 Яндекс рассказал о технологической платформе «Атом». Это система, с центром масс в Яндексе, где при помощи знаний поисковика владельцы сайтов могут автоматически адаптировать свои ресурсы под каждого конкретного посетителя, точнее под срез его интересов в преставлении Яндекса.
Например, музыкальный журнал одному человеку покажет питерских рокеров. А другому посетителю, то же самое издание, автоматически выведет сообщения только про переиздания в жанре «ретро». Третий получит любимую импортную попсу. И так далее, но каждому своё. Причём за счёт подключения независимых сайтов к большому обмену знаниями, персонализация для пользователя начинается с первого же посещения сайта попавшего в «Атомы».
Сейчас сам «Яндекс» персонализирует до 80 процентов контента, естественно в поиске. Но это не означает, что персонализация подходит только для формирования SERP. По мнению «Яндекса», имеет смысл анализировать пользовательское поведение на сайтах и персонализировать: предложения товаров, новости, мультимедийный контент и другие «объекты». «Атом» — это вероятностная технология передачи данных о пользователе. Она не раскрывает персональных данных человека подключённым сайтам. А лишь указывает на ту или иную модель возможного поведения посетителя.
Задумка «Яндекса» несколько перекликается с interests API, о котором мечтают в Mozilla. Только технологическая платформа «питается» из интернет сервиса, из Яндекса, а не из комплекта «специфический браузер + сервисы».
Ну я уже видел как работает на мне крипта ) Если оно будет так же работать — ну соответственно что то надо в консерватории править