Правила жизни Wikimapia.org

Wikimapia - редкий отечественный проект, который зарабатывает за пределами России больше, чем внутри нее, а кроме того - прибыльный с первого же года своего существования и еще ни разу не привлекавший инвесторских денег. Его основатели - Евгений Савельев и Александр Корякин - до сих пор живут в Троицке, а офис компании держат в Москве и не видят смысла в переезде.

Цель Wikimapia - коллективно описать все географические объекты в мире. Любой человек может обрисовать на карте какое-либо место и оставить к нему комментарий. Благодаря дотошным пользователям, на Wikimapia можно найти не только названия улиц и магазинов, но и такие редкие детали как, например, названия отдельных цехов на территории заводов. Здесь нет централизованного управления контентом, как в Яндекс.Картах или Google.Maps, так что нет и таких больших и красивых панорам, зато есть множество фотографий, оставленных самими пользователями - причем не только для главных улиц мегаполисов, но и для захолустных переулков маленьких городов.

У Wikimapia довольно маленькая команда, костяк которой, как и в 2009 году, составляют всего шесть человек. Основной источник дохода сервиса - контекстная реклама, которая показывается в описании объектов, хотя сейчас компания ищет и другие варианты монетизации.

Подход к посторонним вложениям накладывает свои ограничения: например, из-за падения рекламного рынка в 2009-2012 годах, компания не могла позволить себе активно развивать сервис. У Wikimapia до сих пор нет своих мобильных приложений - хотя здесь помимо нехватки денег было еще и желание накопить достаточный объем данных.

Евгений Савельев, CEO Wikimapia, рассказал Roem.ru, почему компания не планирует переезжать из России, сколько и на чем сервис заработал, а на чем - собирается зарабатывать.

Мы можем называть себя крупнейшей в мире географической онлайн-энциклопедией. В нашей базе данных размечено больше 22,5 миллиона объектов — и это число растет каждый день — за месяц появится около сотни тысяч новых. Обычная карта дает голый ландшафт, мы же наполняем его смыслом - у нас можно найти уникальные объекты, которых нет нигде, отзывы и комментарии, огромное количество фотографий.

Сразу хочу внести ясность - Wikimapia уже переросла стадию “стартапа”, поэтому и наши показатели в целом довольно высоки. У нас 1,1-1,3 млн активных пользователей в будни, в выходные, конечно, привычно меньше (как и весь мировой трафик). Топ стран на текущий момент: Индия, Россия, Бразилия, США, Украина, Индонезия, Саудовская Аравия (данные по Alexa: Индия - 24.3% трафика, Россия - 9.4%, Индонезия - 5.6%, Иран - 5.0%, США - 4.3% - Roem.ru). Ну и далее Вьетнам, Филиппины, Южная Америка (исключая Бразилию). Распределение меняется — раньше трафика из России было меньше, с 2009 года он вырос в 5 раз. Вырос также трафик из Латинской Америки, традиционно много активных пользователей из Индии.

Сейчас в московском офисе разработки 6 человек, в ближайшее время здесь же поселятся и iOS-разработчики. Еще несколько специалистов работают удаленно, в том числе и из других стран. В нашем понимании, большие компании теряют гибкость и возможность перестраиваться, в них зачастую царит информационный вакуум — правая рука не в курсе, что делает левая. Мы же добиваемся максимальной эффективности с помощью небольшой, но профессиональной командой. Все всегда в курсе всех новостей и задач проекта, свободно вносят ценные предложения.

Основатели компании живут в Троицке, офис находится в Москве. Кстати, после Викимапии люди не испытывают проблем с трудоустройством - их с удовольствием хантят в Яндекс, например. В длинном списке слагаемых успешной работы местоположение головного офиса находится даже не в первой пятерке. Мы же популярны практически в любом регионе мира — в каком из них в таком случае открывать офис? Нет смысла заморачиваться по поводу офиса, лучше сосредоточиться на развитии самого продукта. При помощи современных технологий коммуникацию можно наладить почти в любой точке земного шара.

У нас уже есть мобильное приложение на стадии прототипа. Уверены, что с выпуском финальной версии будем входить в топ по загрузкам — это будет действительно удобное и полезное приложение. Интерес уже сейчас огромный — нам пишут пользователи с вопросами о дате запуска приложения.

Всех нововведений пока раскрывать не буду, их готовится много. Пока что пользователей будем радовать улучшением скорости загрузки страниц — сейчас запускаем несколько вещей, которые ускорят Wikimapia по всему миру, сайт будет быстро грузиться практически из любой точки планеты.

Запуск Google Map Maker и Народной Карты “Яндекса”, которые позволяют пользователям отмечать на карте различные объекты. нам никак не помешали, предложений купить нас от них не поступало. Что касается покупки сервиса в принципе - к нам приходил в прошлом году инвестор с предложением о выкупе доли ниже блокпакета в проекте, речь шла о сумме чуть более $10 млн.

Рекламу мы начали размещать на первом году жизни проекта — нужно было оплачивать и сервера, и разработчиков, это же в интересах самих пользователей. Весь наш функционал для них абсолютно бесплатен.

Прогноз на прибыль на текущий год - в диапазоне 3-5 млн долларов. Одна из причин — серьезный рост затрат на штат из-за запуска мобильного приложения, на новые, мощные сервера в разных странах.

Будем поддерживать баланс между доходами и интересами пользователей — не загружать их большим количеством рекламы. Помимо контекстной рекламы, у нас есть партнерская программа с Booking.com по бронированию отелей, она начала приносить неплохой доход. Буквально только что запустили собственный сервис рекламы Wikimapia Ads (компании размещают рекламу прямо на карте) – он вообще не приносит дискомфорта пользователю, наоборот — помогает найти на карте полезные объекты. В будущем будем источники делать более разнообразными, чтобы снизить количество контекста.

Хочу предостеречь молодых предпринимателей от двух вещей — желания получить только легкие деньги, а не создать что-то нужное пользователям и от желания сделать идеальный во всех отношениях продукт, затянув с выходом на рынок. Лучше выпустить бета-версию, получить первых пользователей и дорабатывать, улучшать и развивать ее. Это лучше, чем «проесть» все деньги на этапе разработки и получить ненужный продукт.

В России сейчас очень много возможностей для запуска продукта. Получить необходимые инвестиции можно из десятков фондов, здесь дефицит не денег, не идей даже, а их воплощения. В Штатах же конкуренция крайне высока, но в этом есть и свой плюс — необходимость биться за инвестиции с одной стороны и за потребителя — с другой — мобилизует.

Комментарий представителя компании

  • Контекст комментария

    Gregor Dudash Wikimapia

    «Вот где больше всего секретной информации выложено в открытой доступ и систематизировано, причем с перекосом именно на Россию» Информацию об объектах вносят сами пользователи — точно так же, как и в Википедии, например.

Добавить 5 комментариев

  • Ответить
    danilov_ap Русал

    Вот где больше всего секретной информации выложено в открытой доступ и систематизировано, причем с перекосом именно на Россию.

  • Ответить

    Ну про количество рекламы они немного «политкорректно» выразились. Ее много, особенно если с серпа зайти на конечную страницу. Но, вообще, ребята молодцы, до сих пор греет душу что я там в свое время работал. И да — теперь работаю в Яндексе: P

  • Ответить
    Gregor Dudash Wikimapia

    «Вот где больше всего секретной информации выложено в открытой доступ и систематизировано, причем с перекосом именно на Россию» Информацию об объектах вносят сами пользователи — точно так же, как и в Википедии, например.