Таможня РФ оспорит подход стран производителей-экспортёров к регулированию интернет-торговли

Развитие событий: Россияне, работающие с Европой, в мае 2018 подпадут под жёсткие правила работы с ПД (7 декабря 2017)

Замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) России и председатель Совета Всемирной таможенной организации (ВТамО) Руслан Давыдов в интервью ТАСС рассказал, что предложит Россия, членам Всемирной таможенной организации (180 стран и территорий) на сессии Политкомиссии ВТамО в понедельник. Самой важной темой для России является электронная торговля (а так же взаимодействие таможенной и налоговой служб, вопросы безопасности, упрощение процедур). Давыдов объяснил:

[…] ни у кого нет оптимального решения […] проблемы [урегулирования электронной торговли]. Европа в значительной мере торгует сама с собой, внутри таможенного пространства. Только в следующем году будут запускаться определенные проекты в Европе и Австралии. […]

Нужно понимать, что электронная торговля практически перешла в виртуальный мир. Страны Европы, Китай являются крупными производителями, и граждане пользуются возможностью беспошлинного ввоза через интернет-торговлю. Заявляется, что это товары для личного пользования, но фактически они находятся во внешнеторговом обороте, где должны применяться соответствующие нормы регулирования, в том числе взимание пошлины, ввозного НДС и акцизов. Поэтому дело не только в снижении порога. Кстати, в Европе он составляет 22 евро.

— Какие решения и предложения подготовила Россия?

— К решению проблемы нужно подходить системно. Мы предлагаем этот вид товаров вывести в отдельную категорию и отделить от товаров для личного пользования. А интернет-торговлю признать отдельным видом торговли и прописать под нее отдельные рекомендации ВТамО. Под эгидой Минфина таможенная служба готовит предложения по регулированию интернет-торговли по поручению президента России. Рекомендации, которые мы получим на заседании Политкомиссии ВТамО, также будут использованы.

Руслан Давыдов: cделать слышнее голоса стран Евразийского союза

Добавить 4 комментария

  • Ответить

    Понятие товары для личного пользования считаю применимы только к тем товарам которые лично ввез человек для себя из за границы, во всех остальных случаях это будет чей то бизнес, либо продавца либо перевозчика посылок с товарами.

  • Ответить

    > только к тем товарам которые лично ввез человек для себя из-за границы
    Или личные вещи, которые забыл в гостинице в другой стране.

    Если таможня будет иметь доступ к базе заказов aliexpress в Россию и будет знать какая посылка к какому заказу принадлежит, то администрировать хотя бы часть посылок будет значительно проще, но aliexpress на это может пойти только когда таможня начнёт досмотр и проверку хотя бы части посылок и мелких пакетов. А для этого таможня должна повысить стоимость своих услуг для почты.

  • Ответить

    >администрировать хотя бы часть посылок будет значительно проще
    Я как то расчет делал сколько бы стоило администрирование посылки если бы каждая посылка вскрывалась и оценивалась, если бы на нее тратилось не более 5 мин то себестоимость вышла бы не дороже 1 $ в эту сумму вошла зарплата оценщицы 35 т.р. (средняя по РФ, можно было бы в самом депрессивном регионе перевалочный пункт для кроссбордера сделать, там ЗП в 35 т.р. была бы самой большой в регионе), налоги и сборы с нее, затраты на рабочее место.
    Но для тех иностранных продавцов кто готов перед таможней и налоговой РФ предстать как «мать родила» можно было бы сделать «зеленый коридор» где такой досмотр был бы только для одной посылки из сотни, чтоб удостоверяться что продавцы достойны зеленого коридора.

    В общем технически это не сложно, сложно политически, китайцы очень быстро (для государства 3 года это быстро) сделали этот вопрос политическим, 230 млн. посылок за год для страны 146 млн. населения, т.е. любое телодвижение связано с растратой рейтинга властей, вот это настоящая проблема.

    Китайцы с помощью лоббистов типа Иванова из НАДТ именно на это и давят, что дескать за все заплатит рядовой потребитель, но тем не менее не призывают государство перестать брать налоги и с российских торговцев, чтоб рядовые потребители могли сэкономить еще больше и на покупках внутри страны.

    Вторая точка давления этих «Ивановых и Петровских» связана с тем чтоб убедить массы людей что государство сделает двойную глупость, так как администрирование выйдет дороже чем собранные налоги, чтоб обыватель был уверен что правительство РФ некомпетентно, мало того что «к нам в карман» залезли, так еще и потратились на это больше чем собрали.

    Кроссбордер сейчас сугубо политическая проблема, которая откладывалась из-за выборов в Госдуму РФ, а теперь похоже что будут тянуть до президентских выборов….