Из карточки дела:
Таким образом, с учетом установленных обстоятельств истец на основании п.п. 8.2 , 12.2 соглашения вправе требовать от истца уплаты неустойки в виде штрафа за каждый случай предустановки электронного сервиса мгновенных сообщений другого поставщика, что составляет 7.890.000 евро.
Примечательно, что в карточках дел Московского арбитражного суда дочка Samsung Electronics — ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» — указана как однозначно идентифицируемая компания (ОГРН, ИНН), а вот истец гордо записан как:
ООО «Топ Спейс Энтерпрайзис» (США)
Не понятно, идет ли речь о TOP SPACE ENTERPRISES LLC (рег. 4195572 в штате Делавэр), но гораздо интереснее другое:
Исследование открытых источников указывает на то, что за «Топ Спейс Энтерпрайзис» и мессенджером без названия выступают мессенджер uTalk и CEO компании-разработчика uTalk — Лаура Ашижева.
Поиск в Google по названию TOP SPACE ENTERPRISES LLC ведет преимущественно на рекламу uTalk в блогах, форумах и каталогах приложений для iPhone, где производителем приложения uTalk указана как раз TOP SPACE ENTERPRISES LLC (примеры: раз, два, три, четыре).
В биографическом материале про Ашижеву, датированном декабрем 2013 года, Лаура Ашижева говорит:
У меня много друзей из разных стран, где-то популярнее Yahoo, где-то «аська», и это естественно. Очень неудобно сидеть в нескольких мессенджерах одновременно. Вот и возникла идея объединить все мессенджеры в один. На тот момент это была очень интересная и довольно сложнореализуемая задача. Но команда с этим справилась, сделав удобный и доступный многопротокольный мессенджер, которым можно было пользоваться любому пользователю мобильного телефона.
В том же тексте под заголовком «Взятие Samsung» Ашижева рассказывает, как uTalk попал на устройства Samsung:
Команду Лаура набрала с помощью знакомых и объявлений на сайтах вакансий. На стартап, по ее словам, она тратила собственные средства. [..]
В 2008 году, разработав приложение, команда решила не мелочиться и предложить его сразу одному из лидеров рынка – Samsung. Тогда рынок мобильных приложений был довольно непрозрачным, договориться с производителем было настоящей удачей. [..]
Как это получилось у никому неизвестного стартапа? С одной стороны, все складывалось объективно: у Samsung не было своего java-приложения, поддерживающего российские соцсети – «Одноклассники» и «ВКонтакте». [..] Это играло Лауре на руку: Samsung, подписав один контракт, открывал пользователям доступ сразу ко всем популярным в стране соцсетям. [..]
Если речь идет о таком монстре, как Samsung, логично ждать долгих и тяжелых переговоров, но, по словам Ашижевой, все прошло быстро, так как интересы сторон совпадали. «Я бы не сказала, что в отношениях маленькой компании и «монстра» есть какие-то особенности, – заверяет она. – Мы очень радовались, что работаем с такой крупной компанией, это был для нас огромный шаг».
Получается, что истории о неповоротливости крупных компаний – миф? Подробностями сделки Лаура не делится, ссылаясь на соглашения о конфиденциальности. Напрашивается предположение, что установить контакт с Samsung и ускорить переговоры кто-то помог. Разработчики приложений, с которыми говорил Slon, рассказывают, что даже при наличии взаимной заинтересованности переговоры в подобных случаях растягиваются на месяцы и идут непросто. По словам одного топ-менеджера, «с такой крупной компанией, как Samsung, договориться о предустановке очень сложно, если пытаться подойти снизу». [..]
Вскоре приложение стали предустанавливать на большинство смартфонов Samsung, потом добавился аналогичный контракт с компанией Fly.
* * *
(добавлено 3 февраля, 22:55) Комментарий Roem.ru:
Пресс-служба российского офиса Samsung сообщила, что они не комментируют тяжбу с «Топ Спейс Энтерпрайзис».
Комментарий пресс-службы Runa Capital:
Utalk не имеет никакого отношения к Runa Capital.
Комментарий uTalk получить не удалось.
Добавить 5 комментариев
Несколько не в тему.
Бизнес-модель uBank интересная, но до поры-до времени, пока не все банки сделали вменяемый инет-банкинг и у многих не «белая» зарплата.
В инет-банкинге моего банка разве что опции «дать кредит другу/ запросить кредит у друга» нет. А всё остальное, в том числе и всякие инвестиционно-обменные операции, присутствуют в полном объеме.
Понятно, что в таких условиях я с несравнимо большим доверием буду управлять финансами напрямую из «своего» банка, чем из стороннего приложения (по сути, посредника).
Ну и бизнес-модель посредника в этом случае непонятна. Понятно, что у него будет уходить энергия на получение денег клиента, а у банка нет — у него они и так уже есть.
Бизнес-модель — такая же, как и у всех «платежных шлюзов». За счет технологического решения, привлекать деньги и предоставлять услуги по денежным онлайн-операциям, получая комиссию за платежи.
Очевидно, целевая аудитория — граждане с (временно?) плохим инет-банкингом зарплатного банка и граждане, получающие наличную «черную» зарплату. Хотя последним, в принципе, ничто не мешает открыть счет в любом банке с качественным инет-банкингом.
Самсунг — это главный премиум-бренд страны в области телефонов? Или один из двух главных? По-моему в новости есть тень бизнес-модели. Это нечто смежное с патентными троллями. Встаёшь эксклюзивно на гаджет который нужен всей стране и немного закрываешь, манёвр для приложений популярных платёжек. Дальше понятно… Начинаются хождения по судам, уже начались. И со всеми остановками. Как в той истории, где монструозного размера Лабораторию Касперского, преследовал за «нарушение патентов» кто-то «непонятный».
Зачем это Самсунгу? Компания умудряется даже у Google вышыбать условия выгодные для Самсунга, а не только для Google. А тут…
https://roem.ru/21-03-2012/126114/vkontakte-podozrevaet-rossiyskoe-predstavitelstvo-samsung-v-korrupcii/
Тоже приложения, Андройд, Самсунг.